Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Жареная салака рецепты приготовления


Салака, жареная на сковороде - рецепт с фото пошагово

30 марта 2019 2118 2

Калорийность на 100 гр.:

275 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Салака свежемороженая

300 г

Перец черный молотый

по вкусу

Прованские травы

0.5 ч.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Для начала подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления. Конечно же, если вы живете у моря, покупайте свежую салаку. Если такой возможности нет, возьмите свежезамороженную рыбу.

Для панировки понадобится мука пшеничная, которую можно заменить любой другой, например, кукурузной или ржаной. Специи, кроме соли и перца, вы можете регулировать, дополнять и менять на свое усмотрение.

Шаг 2 из 10

В моем случае используется свежемороженая салака, поэтому за 4-5 часов до приготовления я достала ее из морозильной камеры и перенесла в отделение холодильника для разморозки.

Чтобы ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в полиэтиленовый пакет, опустите в миску и залейте холодной водой. Периодически, через 10-15 минут, меняйте воду. Таким способом, она быстрее разморозится. Если времени на разморозку нет, маленькую рыбку можно обрабатывать в замороженном виде.

Отрежьте голову, вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Тушки переместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.

Обратите внимание на черную пленку внутри, её нужно удалить, так как она дает горечь. Очищенную салаку обмакните бумажным полотенцем от лишней жидкости.

Шаг 3 из 10

Каждую тушку посолите и поперчите. Переместите в удобную посуду и оставьте мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре. Несколько раз можно перемешать.

Шаг 4 из 10

Подготовьте панировочную смесь. Как ранее было сказано, пряности можете подобрать по своему вкусу. К муке всыпьте паприку молотую и прованские травы. Перемешайте до равномерного распределения.

Шаг 5 из 10

Каждую рыбёшку обваляйте в мучной массе со всех сторон. Лишнюю муку встряхните.

Шаг 6 из 10

Сковороду для обжаривания отправьте на умеренный огонь. Влейте масло без запаха. Подержите несколько минут, чтобы оно очень хорошо разогрелось, даже слегка начало потрескивать.

Выложите запанированную рыбу. На среднем огне обжарьте салаку с одной стороны.

Шаг 7 из 10

Потом, аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяной корочки. Рыбу можно несколько раз переворачивать, чтобы она хорошо зарумянилась и приготовилась.

Шаг 8 из 10

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 9 из 10

Жареная салака готова.

Шаг 10 из 10

Подавайте маленькую румяную рыбку сразу же после обжаривания с кисло-сладкими соусами.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Салака жареная - пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться, как мы жарим салаку, мойву. Эта мелкая рыбка, вкусная, главное правильно её пожарить. Салака содержит много йода очень богата селеном (этого вещества в мойве примерно в десять раз больше, чем в том же мясе). Запомните главное правило, когда будете жарить мелкую рыбку, не нужно разрезать брюшко, в нём много жира, который не даёт мясу рыбки пересыхать и делает её нежной и вкусной. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 6

Для приготовления нам понадобится салака, сухой чеснок, специи для рыбы, соль, перец, растительное масло. Рыбу моем и сушим бумажным полотенцем.

Шаг 2 из 6

Муку высыпаем в целлофановый пакет, куда добавляем соль, перец, сухой чеснок и специи для рыбы.

Шаг 3 из 6

Тщательно перемешиваем, и вкладываем в пакет рыбу. Пережимаем пакет и встряхиваем, чтобы рыба полностью покрылась мукой.

Шаг 4 из 6

Вынимаем рыбу из пакета, встряхивая каждую, чтобы удалить лишнюю муку.

Шаг 5 из 6

Жарим рыбу на растительном масле до золотистого цвета.

Готово!

Хрустящие плавнички и хвостик. Сочное и нежное мясо, это очень вкусно!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам ihajse

vpuzo.com

Жареная салака — рецепт с фото

Эта небольшая рыбка относится к семейству сельдевых, продается в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Её чаще кушают в копченом виде, а вот о том, что ее можно запекать и жарить, многие даже не догадываются, почему-то недооценивают эту маленькую рыбку, а зря. Я ее часто покупаю, люблю пожарить побольше, она улетает мгновенно, иногда к ней готовлю гарнир - к примеру, пюре или рис, но и так просто с кусочком черного хлеба очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде.

Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему.

Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились.

Кстати, вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней.

В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет.

Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.

Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

Наша вкусная, жареная салака готова.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Жареная салака. Пошаговый рецепт с фото

Правильно приготовленная по хорошему рецепту жареная салака получится не хуже более крупным видам морской рыбы. По вкусу салака напоминает сельдь и это не удивительно, ведь она является близким ее родственником и поэтому она хороша в жаренном и маринованном виде. Но хочется также отметить, что рецепты блюд из салаки очень разнообразны. Самое простое блюдо, которое можно придумать из нее – это пожарить ее в муке на сковороде, а если проявить немного фантазии, то можно придать ей новые вкусовые нотки.

Недавно я показывала, как можно приготовить салаку в кляре, при этом рыбка обжаривается без хребта и ее можно просто кушать, не заморачиваясь с извлечением костей и хребта. Сегодня же хочу вам предложить рецепты жареной салаки на сковороде, которыми постоянно пользуюсь сама.

Буду, рада, если что-то вы откроете для себя новое. По ниже приведенным рецептам вы можете пожарить и любую другую мелкую рыбешку – будь то бычки, килька, хамса, мойва. Классическая салака, как известно, обжаривается в муке. Сегодня я хочу вам предложить попробовать пожарить ее в панировочных сухарях и в кунжуте.

Ингредиенты:

  • Салака – 400 гр.,
  • Панировочные сухари – 50-70 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – щепотка

Жареная салака в панировке – рецепт

Подготовьте салаку для жарки. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.

Салаку можно жарить как с головами, так и без них, решать вам, но внутренности нужно обязательно извлечь. Ножиком на брюшке каждой рыбки сделайте небольшой надрез. После удаления внутренностей рыбу хорошо промойте внутри под холодной водой.

В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли.

В другую миску насыпьте панировочные сухари.

Подготовленную салаку окуните в яйце.

После обваляйте каждую рыбку в панировочных сухарях.

Выложите салаку в панировке на раскаленную сковороду.

Небольшая по размеру рыбка жарится очень быстро. Примерно по две минуты с каждой стороны. Как правило салаку обжаривают до золотистой корочки панировки. Хрустящая рыбка – жареная салака на сковороде подается горячей.

Жареная салака. Фото

Хотите попробовать что-то новенькое? В таком случае рекомендую приготовить жареную салаку в кунжуте. Это очень и очень вкусно, причем рецепт жареной салаки очень простой и доступный. Такая жареная рыбы станет отличной закуской к пиву или дополнением к обеду или ужину. Итак, что нам понадобится для ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Салака – 400 гр.,
  • Зерна белого кунжута – 50 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: молотый перец, кориандр, паприка, тимьян, базилик.
  • Подсолнечное рафинированное масло

Жареная салака в кунжуте – рецепт

Как и в предыдущем рецепте салаку необходимо почистить от внутренностей и удалить головы (по желанию). Точно также подготавливается рыба и для шпрот из салаки.

В миску насыпьте кунжут. Салаку выложите в миску. Посыпьте ее специями и солью.

Перемешайте руками.

Оставьте пропитаться пряностями примерно на 10-15 минут. Дайте сковороде с маслом разогреться. Обваляйте рыбу в зернах кунжута.

Выложите ее на горячую сковороду. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Старайтесь рыбу не пережаривать, иначе кунжут станет горчить. Приятного вам аппетита.

Жареная салака в кунжуте. Фото

Ну, и напоследок хочу рассказать, как готовится жареная салака на сковороде в томатном соусе. Фотографий к этому рецепту у меня, увы, пока нет, но постараюсь написать детально и понятно.

Ингредиенты:

  • Салака – 300-400 гр.,
  • Томатный соус – 3-4 ст. ложки,
  • Специи к рыбе – 10 гр.,
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 чт. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареная салака в томатном соусе – рецепт

Рыбу выпотрошите и отрежьте головы. Удалите хребет. Тушку рыбы приплюсните. В миске смешайте томатный соус (кетчуп), специи к рыбе и лимонный сок. В готовых специях к рыбе уже имеется соль, поэтому солить маринад дополнительно не нужно.

Соль добавляем в том случае, если специи будут идти без нее. Полученное рыбное филе окуните в соус. Салаку выложите на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте рыбу с каждой стороны по две минуты. Попробуйте приготовить также и маринованную салаку в домашних условиях.

  • Порций: 4
  • Время готовки: 20 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 25 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net

Как вкусно пожарить салаку?

Салака – вкусная морская обитательница и ближайшая родственница атлантической сельди. Рецепты ее приготовления поражают простотой и оригинальность. Жареная салака является чудесным и полезным блюдом. Правильно приготовить обжаренную маринованную рыбу в муке на сковороде можно вкусно и быстро.

Салака, или балтийская сельдь, обитает в чистых водах и лакомится небольшими рачками. В Голландии эту маленькую рыбку очень почитают и даже устраивают в честь нее праздник. А также этот морепродукт высоко ценят шведы и финны: салака является для них национальным блюдом.

Жительница морских глубин обладает огромным количеством полезных веществ для человеческого организма. В составе мяса салаки 23% жира и около 30% белка. Эта рыба – кладезь витаминов D, E, группы B и макро- и микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий и медь). А также в ней содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Мясо салаки низкокалорийное и широко применяется в диетологии. Энергетическая ценность продукта на 100 граммов – около 125 калорий. Целебные качества мяса салаки известны всем. Употребление рыбы в пищу повышает защитные функции человеческого организма, понижает артериальное давление и нормализует работу мозга.

В соленом виде салаку не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнью почек и повышенным артериальным давлением.

При покупке балтийской сельди обратите внимание на некоторые нюансы. У качественного продукта:

  • тушка рыбы имеет однородный окрас;
  • герметичность упаковки не повреждена;
  • глаза – ясные, на коже нет порезов и пятен;
  • количество льда в упаковке – в умеренном количестве;
  • неприятный запах отсутствует.

Способы разморозки салаки стандартны: греем при комнатной температуре или оставляем в холодильнике на ночь (+2, +4°С).

Эту морскую рыбу запекают в духовке, обжаривают в кляре с хрустящей корочкой и тушат в томатном соусе.

Чистить перед жаркой балтийскую сельдь необязательно. В большинстве случаев ее тщательно моют, удаляют голову, внутренности и хвост.

Готовить оригинальные блюда с салакой не составит особого труда. Например, чтобы пожарить морскую рыбу в муке на сковороде, нам понадобится:

  • свежая или мороженая рыба;
  • мука пшеничная – один стакан;
  • масло растительное;
  • один лимон;
  • морская соль и перец.

Готовится блюдо пошагово. Рыбу моем под холодной водой, удаляем голову, хвост и внутренности. В миску кладем мясо, солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем в маринаде на 20 минут. Далее обваливаем рыбу в муке и отправляет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем салаку на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки 5–7 минут. Закрываем крышку и томим еще 10 минут. Ароматное блюдо с цитрусовым ароматом порадует ваших близких и гостей. При жарке салаки можно добавить лук. Кладем его на сковороду вместе с рыбой и жарим до золотистого цвета. Это сочное кушанье подаем с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.

Еще одним прекрасным сочным и ароматным блюдом является жареная или тушеная салака в томатном соусе. Для него понадобится:

  • свежая салака – 400–500 г;
  • сок лимона (свежевыжатый);
  • соус томатный или кетчуп – 4 столовые ложки;
  • морская соль, перец и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Моем, потрошим морепродукт и удаляем голову и плавники. В объемной посуде смешиваем томатный соус, приправу к рыбе и сок лимона. Окунаем рыбные тушки в соус и кладем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с обеих сторон в течение 5–7 минут. При тушении добавляем немного воды. Подаем в горячем виде на стол. Пальчики оближешь!

Прежде чем отправить салаку на сковороду, ее можно обвалять не только в муке, но и в кунжуте. Необходимые ингредиенты:

  • морепродукт – 500–600 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, перец по вкусу;
  • кунжут белый.

Моем рыбу и очищаем. В миску высыпаем соль, перец и специи. Кладем салаку и маринуем 10–15 минут. Затем макаем рыбу в кунжут и отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем с каждой стороны 5–7 минут. Употребляем в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!

О том, как вкусно пожарить салаку вы узнаете, посмотрев следующее видео.

eda-land.ru

Жареная салака

  1. Салака 1 кг
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль морская 1 ч. ложка
  4. Специи по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Доска разделочная, Ложка чайная, Тарелка столовая, Миска, Лопатка, Сковорода, Салфетки бумажные

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться. В миске смешиваем муку, соль и специи.

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир. Самая вкусная жареная салака - горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.

Приятного аппетита!

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой - мука с солью и специями, во второй - взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей - сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

www.tvcook.ru


Смотрите также