Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Засолка лосося в домашних условиях рецепт малосольный


Малосольный лосось в домашних условиях - рецепт с фото

Как приготовить вкуснейший  малосольный лосось в домашних условиях, мы расскажем далее в этой статье — пошаговый рецепт с фото

Малосольная красная рыба в фабричной упаковке стоит дорого, и ее свежесть может вызывать сомнения.

Домашняя засолка рыбы — элементарный процесс, с которым справятся даже люди, дистанцирующиеся от кухни и не увлекающиеся кулинарными изысками.

Малосольный лосось — здоровая пища, о которой всегда тоскует организм, изнывающий от обилия «синтетических» продуктов.

В старину рыбаки-промысловики интуитивно пополняли запас полезных веществ, ставя на обеденный стол присыпанные солью куски свежего лосося.

Малосольный лосось — основа для множества блюд: красные соленые ломтики необходимы для рыбного «Цезаря», изысканных бутербродов и тарталеток.

А в нашем рецепте вкус рыбы облагорожен лимонным соком и пряностями, малосольные стейки из лосося — шикарное современное блюдо.

Разделав тушку лосося, обязательно оставьте кусочек для быстрой засолки. Когда используют целые пряности, аромат будет умеренными «фоновым». Лимон — вечный спутник красной рыбы, без него блюдо окажется незавершенным.

Малосольный лосось в домашних условиях — рецепт с фото

  • лосось — 800 г,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • лимон — 1/2 шт,
  • лавровые листья — 7 шт,
  • бутоны гвоздики — 4 шт.,
  • перец черный горошек — 10 шт.,
  • перец душистый горошек — 6 шт.

Последовательность приготовления

Тушку не чистят, так как чешуя не мешает засолке, а «одетая» рыбка всегда смотрится нарядно. Рыбу моют, уделяя особое внимание брюшку.

Если лосось крупный, то его разрезают на пласты вдоль хребта, мелкую рыбу нарезают в виде толстых стейков.

 Влага не нужна, поэтому лучше промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой.

Соль и сахар смешивают заранее. Если рыба весит 700-800 грамм, то можно обойтись указанным соотношением соли-сахара. Засаливая крупную рыбу, следует увеличивать норму.

Нужно натереть смесью каждый кусочек рыбы. Действуют при этом осторожно, не пытаясь забить соль во внутренние волокна мякоти. Если тереть слишком усердно, то соленые стейки станут скрученными, их придется разглаживать и выравнивать перед подачей. Соль и сахар наносят на стейки легкими поглаживающими движениями.

 Рыбу посыпают пряностями, оставляют при комнатной температуре на 30 минут.

Стейки поливают лимонным соком, перемешивают. Рыбу перекладывают в банку, не забывая о пряностях и скопившейся в миске жидкости. Горлышко банки затягивают пищевой пленкой.

 Лосось станет малосольным через 24 часа, за это время придется дважды встряхнуть банку, чтобы кусочки равномерно окунулись в скопившуюся на дне соленую жидкость.

Готовую рыбку выкладывают на тарелку, промывать стейки не нужно, они хранят стандартный малосольный вкус.

Срок хранения малосольной красной рыбы — 10 дней. За это время нужно успеть опустошить банку.

Иногда малосольную красную рыбу складывают в закрывающиеся лоточки и ставят в морозильник.

Сроки хранения существенно увеличиваются, а вкусовые потери будут незначительными.

Готовьте малосольный лосось в домашних условиях  и приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Сухой посол лосося

Ни одно застолье не обходится без нарезки из красной рыбы, причём мало кто отличит кто именно из семейства лососевых представлен на тарелке: сёмга, форель или лосось. «Красная» рыба очень полезна для организма всех возрастов, в том числе детского. Все уже наслышаны о том, что она содержит столь полезные Омега-3 жирные кислоты, пиридоксин, витамины А, D, PP, В12 и микроэлементы. Помимо медицинской пользы, согласно последним научным исследованиям, проводимым… в тюрьмах, Омега-3 жирные кислоты делают людей добрее, снижают агрессивность и мотивируют на позитивные поступки, детям они очень помогают учиться, женщинам — загорать на пляже, без страха получить ожег.

Считается что именно слабосолёная красная рыба сохраняет почти в неизменном виде все полезные вещества. Предлагаю вам простой рецепт, для того, чтобы вы всегда были уверены во вкусе, свежести и пользе полюбившегося всем нам продукта. Благодаря тому, что соль смешивается с сахаром, она никогда не получится пересоленной. Такую рыбу можно использовать в приготовлении роллов, салатов или нарезки. Совет — для того, чтобы рыба просолилась равномерно, лучше разрезать ее на куски по 250-300 грамм, или сделать надрез в самой толстой части куска.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вам понадобится любая свежая красная рыба, в любом количестве, соль и сахар в равных пропорциях.

Шаг 2 Ссылка

Из куска рыбы сделайте филе на коже, аккуратно удалив все кости.

Шаг 3 Ссылка

Возьмите подходящую по размеру миску, смешайте равное количество столовых ложек соли и сахара, посыпьте дно миски и положите кусок кожей вниз.

Шаг 4 Ссылка

Обильно присыпьте солью с сахаром мясо рыбы (как на сушку) и положите сверху второй кусок кожей наверх, высыпав оставшуюся смесь соли и сахара.

Шаг 5 Ссылка

Накройте рыбу тарелкой меньшего диаметра и прижмите чем-то тяжёлым. В таком виде рыба должна сутки находиться в холодильнике, после чего с неё нужно снять лишнюю (не растворенную) соль.

webspoon.ru

Слабосоленый лосось: рецепт пошагового приготовления

Слабосоленый лосось, рецепт которого будет рассмотрен ниже, послужит отличным сырьем для приготовления всякого рода закусок и салатов. Но прежде чем использовать его в своих целях, рыбу следует правильно обработать и сдобрить специями.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Существует множество вариантов посола красной рыбы. Однако наибольшей популярностью у хозяек пользуется сухой способ с применением стандартного набора специй.

Благодаря нижеописанному рецепту вы сможете сделать очень вкусную слабосоленую рыбу в домашних условиях всего лишь за 13-15 часов. Но обо всем по порядку.

Итак, какие ингредиенты необходимы, чтобы на вашем столе появился слабосоленый лосось? Рецепт данного изделия предусматривает применение следующих продуктов:

  • лосось свежий — около 1 кг;
  • соль крупная поваренная — 3 большие ложки;
  • сахар белый — неполная большая ложка;
  • перец душистый горошком – около 7 шт.;
  • лаврушка – несколько листочков.

Обрабатываем красную рыбу

Итак, как сделать лосось слабосоленый? В первую очередь необходимо обработать рыбу. Ее следует тщательно выпотрошить, промыть, срезать голову и все плавники. Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые стейки (примерно 2 сантиметра). При желании из полученных кусочков можно вынуть все косточки и хребет. Хотя это можно сделать и после их засолки.

Лосось слабосоленый в домашних условиях делается довольно легко. После обработки красной рыбы необходимо приступить к подготовке специй. Для этого следует смешать соль и сахар, а также разломать лавровые листочки.

Процесс посола

После того как специи и красная рыба будут обработаны, необходимо приступить к посолу продукта. Для этого требуется взять любой контейнер с крышкой и выложить на его дно стейк лосося. Но предварительно его следует со всех сторон обмазать смесью из соли и сахара. Далее красную рыбу необходимо приправить черным перцем в виде горошка и выложить на него поломанную лаврушку. После этого на продукт требуется поместить еще один стейк. Его следует также сдобрить специями.

Осуществив все описанные действия, рыбу необходимо плотно накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре на протяжении 5-6 часов. По прошествии указанного времени красную рыбу со специями можно убрать в холодильник, где ее рекомендуется настоять еще 6-8 часов.

Как правильно подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делается в домашних условиях слабосоленый лосось. Рецепт данного изделия должны знать все хозяйки, желающие не только вкусно, но и красиво накрыть праздничный стол.

После того как красная рыба пропитается всеми специями, ее необходимо вынуть из контейнера и нарезать на не очень толстые ломтики. Если кристаллики соли или сахара не растаяли, то их следует убрать с лосося посредством ножа.

Другие способы засолки красной рыбы

Как мы говорили выше, солить лосося можно разными способами. Если вам хочется получить более ароматную и вкусную рыбу, то ее рекомендуется сдобрить не только специями, но и, например, лимонным соком или же обычной сорокоградусной водкой. Кстати, с использованием данных компонентов лосось станет более безопасным для здоровья. Ведь ни для кого не является секретом, что кислота и спиртные напитки способны обеззараживать любой продукт.

Пошаговый рецепт салата с лососем слабосоленым

После того как слабосоленая красная рыба будет полностью приготовлена, следует задуматься над тем, какой салат из нее можно сделать. В данной статье мы решили представить вам наиболее простой вариант.

Итак, нам понадобятся:

  • листочки зеленого салата – несколько свежих шт.;
  • лосось слабосоленый – около 200 г;
  • авокадо мягкое и спелое – 1 крупная шт.;
  • масло оливковое – около 20 мл.

Процесс подготовки ингредиентов

Как можно сделать салат с применением такой вкуснятины, как слабосоленый лосось? Рецепт данной закуски требует тщательной обработки всех продуктов. Для начала необходимо освободить от косточек и кожи красную рыбу, а затем нашинковать оставшееся филе на небольшие ломтики. Далее требуется помыть спелое авокадо, вынуть костянки и нарезать фрукт на тонкие дольки.

Что касается зеленых листочков салата, то их следует сполоснуть в холодной воде, а затем хаотично разорвать руками.

Формирование салата

Подготовив компоненты, необходимо взять не очень глубокую тарелку и выложить в нее листочки салата. Далее на них требуется поместить ломтики слабосоленой красной рыбы и дольки авокадо.

В завершение все ингредиенты следует сдобрить оливковым маслом без запаха. Перемешивать такой салат рекомендуется только перед непосредственным употреблением. При желании его можно дополнительно посолить и сбрызнуть соком лимона.

Подведем итоги

Как видите, не так и уж и сложно солить красную рыбу в домашних условиях. Еще легче делать из нее простой и легкий салат, который можно смело подавать даже к праздничному столу.

fb.ru

Малосольный лосось приготовление за сутки...

Малосольный лосось в бутерброде поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить лосось дома, то красная рыбка не только обойдется Тебе  намного дешевле, чем магазинная, но и вкуснее и намного полезнее. И так давай приготовим малосольный лосось в домашних условиях.

Для засолки красной рыбы используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезы рыбы, стейки, брюшки. Прежде чем засолить лосось, необходимо сначала его филировать. Для этого рыбку ополосни водой, а потом оботри  чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежь голову вместе с жабрами. Потом возьми широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка. Таким ножом ты сможешь сделать аккуратное филе. Разрежь лосось вдоль позвоночника, причем, откуда ты начнешь резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежь позвоночник. Делай это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом аккуратно удали оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей.  Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося.

Продукты: 2 кг красной рыбы (лосось, семга, горбуша, кета, форель ) 3 луковицы 3 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1 ч.л. перца душистого горошком 4 лавровых листика 5 шт. гвоздичек

100 г растительного масла

Приготовление: 1. Очисти рыбу, вынь хребет и косточки. 2. Нарежь тушку лосося на небольшие кусочки. 3. Лук почисти и нарежь полукольцами. 4. Душистый перец горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек смели в кофемолке. 5. Кусочки лосося положи в керамическую или стеклянную посуду, добавь лук, специи, соль, сахар, растительное масло и все перемешай.

6. Накрой посуду крышкой. Через час малосольный лосось уже готов, но учитывай, чем больше куски, тем больше времени потребуется для просола.

7. Теперь малосольный лосось порежь на порционные кусочки, оформи в виде бутербродов и подай на стол.

А этот рецепт более простой, и для бутербродов больше подходит.

Продукты: На 1 кг красной рыбы понадобится 2 ст.л. соли без горки и 1 ст.л. сахара.

Приготовление: 1. Рыба режется на большие куски и натирается солью с сахаром со всех сторон. Затем рыбу помести в большую чашу и переворачивай каждые 3 часа (сок рыба сама пустит). Примерно часов через 20 готова к употреблению.

2. Куски рыбы обмой проточной водой, оботри полотенцем и режь на бутерброды (или заверни в пакет и в морозилку).

Приятного аппетита!

Похожее

russkaya-kuhnnya.ru

Сёмга слабосолёная (сухой посол). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Приготовить сёмгу (форель) своими руками совсем просто. Свежая и аппетитная рыбка может радовать вас очень часто, ведь всё, что мы готовим сами, обходится намного дешевле.

Необходимо:

  • Рыба — 1 кг (готовьте, сколько вам нужно, я просто даю пропорции на 1 кг)
  • Соль — 3 ст. л с небольшой горкой
  • Сахар — 1,5 ст.л без горки

Приготовление:

Рыбу для засолки лучше брать большую, если вы, конечно, берёте целую, а не отрезанный кусок. Чем крупнее рыба, тем вкуснее. Например, от 3-4 кг.

Так как солить такую большую рыбину не очень удобно из-за необходимости иметь какую-то нестандартную посуду, то я разрезаю её на куски примерно по 15 см длинной.

Разделяю по кости надвое. Удаляю центральную кость.

Получаются куски филе на коже.

Из головы, плавников и оставшихся костей получается замечательная домашняя уха.

Почему я не снимаю кожу сразу? Потому что с солёной рыбы снять её гораздо легче, при этом кусок не потеряет товарный вид — кожа отходит целиком, если и придётся подрезать, то самую малость, обычно у брюшка.

Итак, готовим посолочную смесь.

Смешаем соль и сахар в пропорции 2:1.

Соль можно брать любую. Специи я не добавляю, сёмга и так по вкусу  рыбка самодостаточная, на мой взгляд. Но если вам хочется — добавьте.

Обваливаю рыбу в смеси соли и сахара. Особенно уделяю внимание стороне без шкурки, именно отсюда пойдёт основной просол.

Складываю рыбу в подходящую ёмкость и ставлю в прохладное место. Гнётом не пользуюсь, просто иногда меняю куски местами.

Идеально — поставить в холодильник или холодную лоджию, балкон (в холодный сезон), но рыба не должна замёрзнуть. При комнатной температуре оставлять не советую, так как рыбу мы готовим слабосолёную. Крепости соли не хватит, чтобы законсервировать её, так что лучше не рисковать.

Оставить её в таком виде на 1,5 — 2 суток. Время зависит от толщины кусков. Естественно, надо закрыть от заветривания.

После просолки смыть оставшуюся соль, обсушить, снять шкурку.

Так как за один раз съесть такое количество рыбы нашей семье не под силу, то я раскладываю по пакетам и храню в морозилке.

В нужный момент просто выложить из морозилки в холодильник на ночь или на 1-2 часа просто при комнатной температуре.

Резать подмороженную рыбу даже удобнее.

Приятного аппетита!

gurmel.ru


Смотрите также