Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Заливное из толстолобика головы


Как приготовить заливное из головы толстолобика: секреты и рецепты

Практически любой праздничный стол включает в себя холодец – из рыбы, мяса, субпродуктов. Любители рыбы предпочитают делать заливное именно из нее. Однако большинство поваров расходуют на это блюдо всю тушку, выкидывая при этом голову. Получается, конечно, вкусно, но не очень экономно. Одной из наиболее доступных рыб является толстолобик. Само его название прямо говорит, какая часть тела наиболее весома. И выкидывать ее жалко и нерационально. Можно сделать гораздо интереснее: саму тушку пожарить или запечь, плюс приготовить заливное из головы толстолобика. Поверьте, получится не менее вкусно и наваристо.

Секреты успеха

Вообще-то традиционно считается, что бульон для рыбного холодца должен быть мутноватым и непрозрачным. Однако если вы любите прозрачное заливное, во время отваривания закладывайте в кастрюлю морковку или луковку. Причем, говорят, что лучший результат получается при использовании запеченного овоща.

Варится заливное из головы толстолобика только в открытой кастрюле – так бульон не будет мутным. Огонь при этом должен быть максимально уменьшен, чтобы содержимое кастрюли лишь чуть-чуть побулькивало.

Когда готовится заливное из голов толстолобика, первое и основное, что нужно сделать – вынуть из них жабры. Иначе ваше блюдо будет горчить и иметь не слишком приятный запах. Затем основа холодца в очередной раз моется; для большей наваристости головы лучше разрубить вдоль на две половинки. Они складываются в кастрюлю и заливаются водой на сантиметр выше голов. Когда бульон закипит, с него снимается пенка, закладывается лук с морковкой и добавляется соль. Через полчаса морковка вынимается, а все остальное остается довариваться с добавленными лаврушкой и горошками перца. Сколько на это уйдет времени, зависит от размера рыбы. Сигналом к тому, что заливное из головы толстолобика готово, будет легкое отхождение мяса от костей. Огонь отключается, бульон остужается, из него извлекаются головы и разбираются. Кожу можно снять и порезать маленькими кусочками. Мясо раскладывается по тарелкам, заливается бульоном, готовое блюдо убирается в прохладу до застывания.

Заливное с вином

Рецепты рыбного холодца могут варьироваться. Очень интересный вкус имеет заливное из голов толстолобика, во время приготовления которого в бульон вливается стопка белого сухого вина. Делается это на стадии закладывания голов, морковки и лука в воду. После закипания бульон варится полчаса, затем солится, приправляется и оставляется на огне еще на четверть часа. Пока заливное из головы толстолобика остывает, головы разбираются и раскладываются по мисочкам, а в отвар вливается чайная ложка желатина, разведенная в стопке бульона. Кастрюлька немного подогревается (содержимое помешивать). Останется процеженным рыбным отваром залить мисочки и спрятать в холодильник. Когда заливное из голов толстолобика немного «схватится», в посудины можно добавить украшения: колечки яиц, кружки морковки, зелень, консервированный горошек и т. д.

Заливное из головы толстолобика в мультиварке

Для его приготовления начальные операции обычные: вычищаются жабры, головы моются, складываются в чашу и заливаются водой. Аппарат закрывается, и на час выставляется режим тушения. Раздастся сигнал – в мультиварку закладываются морковь и лук еще на три четверти часа в том же режиме. Как время истечет – содержимое чаши солится и сдабривается лавром. Через 10 минут агрегат отключается, лук и лаврушка выбрасываются, морковка режется кружочками, головы разбираются, а процеженный отвар соединяется с подготовленным желатином. Разложенная по емкостям рыба заливается бульоном, украшается в меру фантазии и прячется в холодильник. К празднику вы готовы!

fb.ru

Холодец из головы толстолобика

  • Домашняя
  • крупяной
  • морковь
  • перец
  • холодец

  • голова толстолобика
  • 2 средние моркови
  • 2 крупные луковицы
  • соль
  • перец, лавровый лист

1. Уложить в кастрюлю нужное кол-во головы, очищенные морковь и лук.

2. Залить холодной водой, чтобы только покрывала рыбу.

Поставить на средний огонь и, когда начнет закипать, снять пену, добавить соль, сделать минимально возможный для вашей плиты огонь и томить несколько часов на грани кипения.

Под конец варки добавить перец горошком, лавровый лист.

3. Чуть охладив, разбираем голову, стараясь не мельчить более крупные кусочки мякоти.

4. Раскладываем мякоть рыбы по тарелкам, заливаем бульоном.

Можно украсить морковью, зеленью.

5. Ставим в холодильник. Застывание гарантировано.

Холодец получается очень насыщенным и вкусным.

Такую рыбу Вам вряд ли удастся поймать на удочку, но осенью на рынке у нас продаются огромных разделанных толстолобиков, выращенных в спец.прудах. Эта среднего размера голова затянула на 4 кг. Хорошо, обмыв в тазу с водой, муж разрубил ее пополам. Удалили жабры. Сварили только одну половину головы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Заливное из головы толстолобика • Рыбные блюда

Любителям рыбных блюд давно хорошо знакомо заливное из рыбы. В народе его попросту называют - холодец. И состоит он из поставленного в холодное место застывшего рыбного бульона и кусочков рыбки (естественно без косточек). Вкусно, сытно и полезно! И готовить совсем не сложно, а удовольствия - просто море!

Продукты:

  • голова толстолобика.
  • лук-1 головка
  • морковь- 2 штуки
  • лавровый лист
  • душистый перец

Как приготовить заливное из головы толстолобика

Некоторые хозяйки, приобретая больших размеров толстолобика, отказываются от его головы только потому, что не знают, какой ценностью она обладает, и какое вкуснейшее блюдо можно из неё получить.

Хочу предложить вашему вниманию заливное из головы толстолобика. Эта речная рыбка хорошо зарекомендовала себя благодаря вкусному нежному мясу и наличию в её составе ценнейшего вещества (столь необходимого организму любого человека) омега 3.

Для приготовления заливного возьмите большую голову рыбы, из неё получится хороший навар и достаточное количество мяса. Ещё, для получения вкусного бульона, вам понадобится крупная головка репчатого лука, пару штук морковки, лавровый лист, душистый перец, соль ну и, разумеется, хорошая чистая вода.

strong>Начните с подготовки головы.Прежде всего, из неё нужно обязательно удалить жабры. Причём очень тщательно, до последнего кусочка, в противном случае ваш бульон может здорово горчить и будет, не пригоден к еде. Далее для удобства варки голову толстолобика лучше разрубить пополам или на куски.

Следующий этап: хорошенько помойте подготовленные куски головы под проточной водой, убедитесь, что нигде не осталось песка (такое бывает иногда). Теперь сложите рыбку в кастрюлю, и залейте холодной водой, так чтобы только слегка покрыло поверхность (лишнего не лейте).

Морковь разрежьте на крупные куски, лук целиком положите в ещё холодную воду, добавьте лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Теперь можно всё это отправлять на огонь.

По поводу огня: он должен быть небольшим. Пока бульон не закипит нужно следить за ним и постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену. После полного закипания крышку плотно лучше не закрывать. Огонь сделать минимальным, чтобы вода не бурлила, а медленно как бы поднималась от дна к поверхности. В таком состоянии бульон должен находиться не менее часа или полтора, на протяжении этого времени постепенно подсаливайте его, доводя до вкуса. После чего снимите с огня, полностью уберите крышку и дайте ему остыть.

Далее выберите из бульона по возможности всю рыбу (косточки тоже). И процедите его через чистую марлю. Кусочки мяса рыбы разложите по тарелкам, и залейте остывшим бульоном.

Украсьте морковкой и зеленью - отправите в холодильник.

Через несколько часов можно будет насладиться великолепным заливным из головы толстолобика. Попробуйте, надеюсь, вам понравится!

Приятного аппетита!

автор:Хризантема.

  • голова толстолобика.
  • лук-1 головка
  • морковь- 2 штуки
  • лавровый лист
  • душистый перец

можно распечатать (см.ниже)

gotovim-fish.ru

Заливное из головы толстолобика

Если вы приобрели крупного толстолобика, то не спешите удалять его голову, ведь практически 25 % головы — это мякоть. Из этой части рыбной тушки получается наваристая уха и очень вкусное заливное, которое украсит даже праздничный стол. Следует учесть, что бульон после варки рыбной головы прекрасно желируется и сам, но не помешает добавить в него немного желатина, особенно если вы создаете блюдо для гостей. Чтобы удалить запах тины у мякоти, обязательно добавляйте различные пряности и овощи с пикантным вкусом и ароматом: лук, чеснок.

Ингредиенты

  • 1–2 головы толстолобика
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • 5–6 г желатина
  • 2 л воды
  • 3–4 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Промойте головы толстолобика как снаружи, так и изнутри, обязательно вырезав жабры. Положите их в кастрюлю, казан или чашу мультиварки.

2. Очищенные лук и морковь промойте и нарежьте крупными кусочками, выложите в емкость к рыбе вместе с лавровым листом. Всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу.

3. Влейте горячую воду и отварите головы в течение 1 часа с момента закипания жидкости в емкости.

4. Выложите головы из бульона и дайте им остыть в течение 30–40 минут. Емкость с бульоном накройте крышкой, чтобы он не остыл.

5. Аккуратно разберите головы руками, тщательно удаляя косточки и перекладывая мякоть в миску или контейнер. Прощупайте мякоть еще раз на наличие неизвлеченных косточек.

6. Переложите мякоть на блюдо или в глубокие тарелки, пиалы.

7. Нарежьте отваренную морковь и лук, выложите их на мякоть вместе со свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

8. В пиалу спрессуйте 2 очищенных зубчика чеснока, влейте теплый рыбный бульон и всыпьте желатин. Оставьте на 5 минут, затем тщательно размешайте. Перелейте бульон с желатином и чесноком в емкость к остальной жидкости.

9. Перемешайте и залейте этим все блюда или тарелки с рыбной мякотью. Вынесите их на холод для застывания.

10. Готовое заливное из головы толстолобика подайте к столу охлажденным со свекольным хреном или горчицей.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Заливное

nakormi.com

Заливное из голов толстолобика

Холодец из рыбы аппетитно выглядит, приятен на вкус и полезен, особенно для укрепления суставов. Заливное из голов толстолобика обойдется недорого, но порадует и гостей, и домочадцев. Приготовление этой закуски потребует от повара определенных усилий, но это не значит, что сделать такую закуску не в состоянии неопытный кулинар. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать тонкости технологии приготовления данного блюда.

Особенности приготовления

Заливное из голов толстолобика может готовиться не только в будни. Если сделать эту закуску правильно, она сможет занять достойное место на праздничном столе.

  • Перед приготовлением головы толстолобика необходимо хорошо промыть и обязательно удалить из них все жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не пораниться. Если в голове останутся даже маленькие кусочки жабр, бульон получится горьким, продукты окажутся испорченными.
  • Небольшие головы толстолобиков можно варить целиком, крупные рекомендуется разрубить на 2-4 части.
  • Добавлять в бульон из голов толстолобика желатин не нужно, он содержит достаточное количество веществ, способствующих желированию. Чем дольше варить головы рыбы, тем плотнее будет желе.
  • Мясо из голов толстолобика при приготовлении заливного покрывают сваренным из них бульоном. Поэтому важно, чтобы он был вкусным, ароматным, прозрачным. Для аромата в него добавляют лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Осветлить бульон помогут печеные морковь и лук, нарезанный кубиками корень сельдерея. Чтобы бульон не был мутным, его варят на медленном огне, не допуская бурления. Кастрюлю крышкой плотно не накрывают. До начала кипения на поверхности будет образовываться пена, которую требуется удалять. Если этого не делать, бульон выйдет мутным. Подсаливают бульон примерно за 30-40 минут до готовности, используя 1 чайную соли на литр оставшейся в кастрюле воды, или по вкусу. Готовый бульон процеживают, чтобы он стал прозрачнее. Это же позволит предотвратить попадание в заливное костей.
  • В заливное можно положить не только мясо из голов толстолобиков, но и порезанную кусками шкурку. Но это считается неприемлемым для праздничного варианта блюда.
  • Чтобы заливное из толстолобика получилось более аппетитным, в него при приготовлении добавляют кусочки вареной моркови, яиц, лимона, зерен кукурузы и зеленого горошка.

Читать ещё  Бастурма в домашних условиях

Приготовление заливного из толстолобика требует много времени, но результат оправдывает ожидания.

Классический рецепт заливного из голов толстолобика

Состав:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдут.

Способ приготовления:

  • Голову толстолобика помойте, удалите жабры. Разрубите голову на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она была выше кусков рыбы примерно на 1-2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности начнет появляться пена – удалите ее с помощью шумовки.
  • Добавьте в кастрюлю листья лавра, горошины перца, целую неочищенную луковицу и почищенную, нарезанную крупными кусками морковь (1 штуку). Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
  • Варите 1,5 часа, за полчаса до готовности подсолите.
  • Одновременно отварите до готовности оставшуюся морковь.
  • Выньте из бульона куски голов, сам бульон процедите.
  • Когда головы немного остынут, извлеките их них кусочки мяса, положите их в глубокую тарелку или в форму для холодца.
  • Залейте мясо толстолобика процеженным бульоном.
  • Отваренную морковь очистите, нарежьте кружочками, положите их на бульон. Они слегка утонут – так и должно быть.
  • Поставьте емкость с заготовкой в холодильник.

Пробовать закуску можно через 6-8 часов. Разумнее всего оставить заливное застывать на ночь.

Праздничное заливное из голов толстолобика

Состав:

  • головы толстолобика – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100-150 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный укроп, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г.

Читать ещё  Гамбургер с говяжьей котлетой

Способ приготовления:

  • Помойте головы толстолобика, удалив жабры. Крупные головы разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху, срежьте кончики. Положите лук к рыбе.
  • Одну морковь почистите, разрежьте на 4 части, отправьте к толстолобику.
  • Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Оставьте вариться в течение 3-4 часов. За час до готовности добавьте лавровые листья, горошины перца, соль, укроп.
  • Отдельно отварите яйца, морковь. Остудите их и очистите. Нарежьте кружками. Морковь лучше нарезать фигурными кружками. Для этого вдоль плода делают глубокие бороздки, а потом уже нарезают его ровными кружочками.
  • Из готового рыбного бульона извлеките головы толстолобика, остудите их.
  • Бульон процедите и смешайте с соком, выжатым из одного лимона.
  • Разделайте головы толстолобика, откладывая светлое мясо в одну тарелку, темное – в другую. Шкурку нарежьте небольшими кусочками, положите к темному мясу.
  • В силиконовую форму по диагонали положите кружочки моркови. Разложите на свободном пространстве кружочки яиц.
  • Полейте бульоном. Поставьте на полчаса в холодильник.
  • С одной стороны от моркови высыпьте кукурузу, с другой стороны – зеленый горошек. Залейте второй порцией бульона.
  • Выложите сверху белое мясо, залейте его бульоном, чтобы он полностью покрывал рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
  • Оставшееся мясо положите в миску, сверху разложите оставшуюся морковь и веточки петрушки, залейте бульоном и тоже уберите в холодильник.

В результате у вас получится два варианта блюда: праздничное, которое при подаче нужно выложить на красивую тарелку так, чтобы морковь с яйцами оказались сверху, и будничное, которое выглядит менее презентабельно, но является не менее вкусным и полезным.

Читать ещё  Картофельные драники с грибами

Заливное из голов толстолобика в стаканах

Состав:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную голову толстолобика залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала рыбу.
  • Добавьте луковицу и одну порезанную кусками морковь, специи.
  • Сварите густой бульон, не забыв за полчаса до готовности его подсолить.
  • Процедите бульон, выберите мясо из голов, порежьте на небольшие кусочки.
  • Оставшуюся морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В небольшие стаканчики положите мясо толстолобика, использовав половину.
  • Залейте небольшим количеством бульона.
  • Разложите морковь, подлейте немного бульона.
  • Разложите оставшуюся рыбу, залейте бульоном.
  • Половину лимона нарежьте тонкими дольками, разложите сверху.

Уберите стаканчики в холодильник, на следующий день заливное можно подавать к столу. Гости наверняка останутся довольны таким угощением.

Заливное из толстолобика обходится относительно недорого, но получается вкусным, сытным и полезным, достойным праздничного стола. Над ним придется потрудиться, но вы не пожалеете о потраченных силах.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Заливное из головы толстолоба

Ингредиенты для Заливное из головы толстолоба

  • Голова крупного толстолоба — 1 шт;
  • Плавники, хвост толстолоба ;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Перец черный горошком, соль, душистый перец горошком  (по вкусу)  ;

Заливное из головы толстолоба рецепт

Голову толстолоба тщательно обработать, т.е. удалить жабры и хорошо вымыть под проточной водой. Также вымыть хвост и плавники. Поместить все в глубокую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы она только немного покрыла голову. Довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу и морковь (морковь достать из бульона через 30 минут варки). Бульон посолить по вкусу. Далее, на самом минимальном огне, под приоткрытой крышкой варить голову и остальные части рыбы около часа. В конце варки добавить душистый и черный перец, лавровый лист. После этого оставить голову, хвост и плавники в бульоне без крышки до полного остывания. Далее, все аккуратно извлечь из бульона, сам бульон процедить. Разобрать голову и хвост удаляя кости. Мясо разложить по глубоким тарелкам или судочкам и залить бульоном. Поместить в холодильник до полного застывания. Украсить на свое усмотрение и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru


Смотрите также