Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Язь в духовке рецепт с фото


Язь с картошкой в духовке — рецепт с фото

Рыба - очень полезный продукт для организма, это известный факт. Но разные виды рыб нужно готовить по-разному, учитывая вкус мяса, костистость, жирность и т.д. Давайте приготовим сегодня по-настоящему вкусное блюдо из язя - замечательной речной рыбки. Сочетание рыбы и картофеля - классика, поэтому нам только нужно подумать, какими вкусами мы дополним рыбу.

Итак, вот нужные нам продукты. Принято добавлять к рыбе лимон или лимонный сок, а я решила дать кислинку блюду щавелем.

Язя прежде всего нужно почистить и выпотрошить. Поскольку рыба довольно костистая - сделаем надрезы на боках через 1 см, прорезая до хребта, измельчая мелкие косточки. Посолим и поперчим рыбку снаружи и внутри.

Щавель промоем, нарежем полосочками. Чеснок порубим мелко.

В брюшко язя выложим большую часть щавеля и чеснока, остальное вотрём в разрезы. Пришло время включить духовку на 200°С. Уложим язя на противень, смазанный растительным маслом (или на тефлоновый коврик, как у меня). Очищенный картофель нарежем тонкими кружочками, разложим его вокруг рыбы, посолим.

Сметану разведём водой и польём язя и картошку.

Закроем противень фольгой и поставим в разогретую духовку на 40 минут. За это время 2-3 раза достанем противень и польём рыбку и картофель сметанной заливкой со дна противня. В конце приготовления можно убрать фольгу и дать рыбке и картофелю ещё подрумяниться.

Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось. Язь стал нежным и сочным, картофель пропитался сметанной заливкой. Щавель придал свой аромат и немножко кислинки рыбе, это очень вкусно! На стол запеченного в духовке язя с картошкой подавайте горячим.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Как приготовить язя вкусно: рецепты жареной и запеченной рыбки

О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.

Язь, жаренный в сметанном соусе

Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.

Состав:

  • тушка язя;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • лук;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!

Приготовление:

  1. Подготовим язя. Поскольку чешую с него счистить не так уж и просто, промоем рыбку, а затем обдадим кипятком. Только не держите язя в горячей воде, иначе его чешуя на брюшке поменяет цвет.
  2. Теперь с легкостью снимаем ножом чешую.
  3. Опять промываем рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи.
  4. Вскрываем острым ножом брюшко язя и вычищаем внутренности.
  5. Голову отрезаем, плавники убираем ножницами. И еще раз промоем язя.
  6. Нарезаем рыбу порционными кусками. Лук очистим, подготовим остальные ингредиенты.
  7. Солим рыбные кусочки и обваливаем в сухарях панировочных.
  8. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим кусочки язя.
  9. Выставляем средний уровень конфорки и обжариваем рыбку со всех сторон до золотистой аппетитной корочки. Это займет приблизительно 15 минут с одной стороны и 10 — с другой. При необходимости доливаем в сковороду масло.
  10. А пока нашинкуем лук полукольцами.
  11. Выкладываем лучок к язю и жарим все вместе пять минут.
  12. Вводим сметану и размешиваем. Когда она слегка свернется, выключаем конфорку. Готово!

Запеченный язь под изысканным маринадом

Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.

Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.

Состав:

  • тушка язя;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 120 г просеянной муки;
  • лимон;
  • 50 мл майонеза;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
  2. Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  3. Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
  4. Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
  5. Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
  6. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
  8. Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
  9. Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
  10. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
  11. В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
  12. Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
  13. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
  14. Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
  15. Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.

Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.

И гарнир, и рыбка: два блюда в одном

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.

Состав:

  • тушка язя;
  • 1 кг картофеля;
  • лук;
  • соль;
  • морковь;
  • масло рафинированное растительное;
  • майонез;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим язя. Натрем тушку солью, молотым перчиком и майонезом.
  2. Противень смажем маслом растительным.
  3. Выложим на него язя.
  4. Очистим и промоем овощи. Нашинкуем лук полукольцами, морковь и картофелины – кружками.
  5. Распределим вокруг тушки язя лучок.
  6. А теперь разложим поверх лука морковные кружочки.
  7. Выкладываем картофель, посолим его.
  8. Затем с помощью кисточки смажем корнеплоды маслом растительным.
  9. Духовой шкаф прогреем до температурной отметки в 220 градусов, поместим в него рыбку с овощами.
  10. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Следите, чтобы рыбка не пересушилась.

Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Состав:

  • филе язя – 1 кг;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Филе язя промоем и обсушим. Разрежем его на 2-3 части.
  2. Каждый кусочек натрем сахарным песком и солью. Их количество можно изменять исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Выкладываем рыбку в глубокую емкость вверх шкурой. Поместим ее на 24 часа в холодильную камеру.
  4. По истечении суток сольем выделившийся сок.
  5. Оборачиваем рыбку газетой, а сверху тканью. Помещаем язя под гнет и отправляем в холодильник.
  6. Спустя двое суток балык из язя можно дегустировать. Подайте его к пенному напитку или сделайте бутерброды.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить язя вкусно. Если вам попалась тушка этой речной рыбки, обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Язь в фольге в духовке

Время приготовления: 1 час 15 мин Метод: Запекание в фольге

Данный вариант приготовления позволяет сделать рыбу отдельно, а в качестве гарнира подать, например свежие овощи. Готовится такое угощение очень просто и не требует каких-то усилий или знаний. Делаем все пошагово и угощаем своих гостей.

  • Язь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Молотый перец
  • Соль
  • Репчатый лук 3 шт.
  1. Язь чистим, избавляемся от внутренностей. Если рыба только была словлена, то она будет иметь специфический речной запах. Поэтому ее нужно поместить в соленую воду и оставить отмокать на час или два, смотря сколько времени у вас есть.

  2. В это время лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Фольгу раскладываем на противне и укладываем на нее лук, а следом рыбу. В ней делаем надрезы до скелета, расстоянием в один сантиметр. В эти надрезы аккуратно укладываем нарезанный полукольцами лимон.

  3. Накрываем будущее блюдо фольгой, плотно соединяя края. Духовку включаем, устанавливаем температуру 200 градусов и ставим противень. Готовим около 60 минут.

  4. Час готовки прошел, значит, аккуратно разворачиваем угощение, смазываем блюдо оливковым маслом и в таком открытом виде оставляем готовиться еще 15 минут.

Как уже отмечалось, такой рецепт поможет приготовить вкусный ужин и подать его не только с картошкой, но и любым другим гарниром. Некоторые задаются вопросом, для чего в надрезы укладывается столько лимона. Ответ прост, он придает не только определенные вкусовые качества, но и так как в язе очень много костей,  самые мелкие из них лимон растворяет.

vduhovochke.ru

Фаршированный язь

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Многие любители полакомиться рыбным мясом считают язей очень вкусной рыбкой, и с наслаждением готовят из них много разных блюд. К приятной трапезе относится фаршированный язь. Его вкус зависит не только от начинки, но и от того, что рыбка всегда хороша с пылу, с жару. Неважно, запечена ли она в фольге, в духовке, на углях, в электрогриле, или её потушили в соусе — при любом способе приготовления получается иной вкус, после смакования которого обычно говорят: «Пальчики оближешь!».

Готовить фаршированных язей можно не только из свежепойманной рыбы, но из размороженной тоже. Нужно лишь не размораживать принудительно, поливая кипятком, а дать оттаять ото льда естественно. А после чистки и промывки обязательно обсушить, промокнув лишнюю влагу.

Содержание:

Фаршированный язь в духовке

Самый простой вариант — запечь нафаршированную рыбу в духовке. Тушки укладывают на смазанный маслом противень (или на смазанный лист пищевой фольги) и помешают в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. При такой температуре (или при 180°) выпекают примерно 40–45 минут.

Более сочная рыба получается, если каждую тушку обернуть несколькими слоями фольги, оставляя небольшой зазор между фольгой и рыбой, чтоб было куда вытекать соку. Если хочется, чтобы рыбка выглядела подрумяненной, её сначала сверху накрывают листиком фольги, через 20 минут его снимают и подставляют под жар духовки рыбу «без одёжки».

Как фаршируют язей?

Язики — не та рыбка, которой украшают праздничное застолье, поэтому обычно головы отрезают и откладывают для приготовления ухи, заливных блюд или рыбных супов. Плавники и внутренности удаляют. Фарш закладывают в чисто промытые брюшки.

Так как в рыбах семейства карповых много неприятных мелких костей, язиков предварительно часто-часто надсекают ножом вдоль спинки, делая надрезы через каждый сантиметр (как при жаренье костистой мелочи на сковороде). В эти надрезы вставляют дольки помидора, картофеля, лимона, листочки зелени.

Второй вариант — снимают кожу, мякоть измельчают, смешивают с другими ингредиентами, закладывают внутрь кожицы и запекают. Такую рыбку обычно подают холодной, нарезав тонкими кружками. Выкладывают на блюдо так, чтобы была видна начинка.

Перед запеканием рыбку часто маринуют, смазав сметаной, сливками, лимонным соком, майонезом, любым другим соусом.

Чем фаршируют язей?

Надо как в той сказке: по сусекам поскрести, по амбарам помести — заглянуть в холодильник и на полки с продуктами, выудить, что есть. Практически любая начинка для пирогов сгодится для фаршировки рыбы.

Варианты:

  • Овощи — картошка, тушёная капуста, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук.
  • Крупы — пшено, гречиха, рис, перловка, пшеничная, манка.
  • Грибы, сыр, яйца варёные и сырые.
  • Зелень любая, включая пряную, перья лука и чеснока.
  • Специи: мускатный орех, сухие травки, перцы горькие, готовые приправы.

Часть продуктов используют для украшения при подаче: кетчуп, майонез, горчицу, маринованные огурчики и корнишоны, оливки.

Рецепт фаршированного язя с кашей

На 3-4 рыбинки общим весом 2–2,5 кг:

  • крупа — 1 ст. пшена, риса или гречки
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • соль — на свой вкус
  • зелень — 1 пучок укропа (или иной листовой зелени)
  • масло постное для смазки противня
  • перец молотый — 1/3 ч. л.

Любую крупу промывают, заливают 1,5–2 ст. кипячёной воды, доводят до полуготовности, посолив и помешивая. Как только крупа впитает воду, снимают с огня, ставят остывать.

На рыбе, очищенной от чешуек, делают надрез возле головы, вынимают жабры. Снимают кожу, аккуратно отделяя от мякоти. Если кожица прорвалась, придётся зашить нитками. Возле хвоста подрезают так, чтобы он сохранился.

Отрезают головы, из тушек удаляют внутренности. Впрочем, головы можно снять вместе со шкурой, надрезав её только с нижней части шеи и переломив хребет.

Из мякоти вынимают хребет с костями — ценную часть для заливного. Мясо перекручивают на мясорубке с луком и морковью. Добавляют соль, рубленый укроп, молотый перец, остывшую кашу и яйцо.

Фаршем наполняют кожицу с рыб, укладывают на противень, к каждой «тушке» прикладывают голову. Через 40 минут запекания готовятся украшать и подавать к столу. Получается так вкусно, что и особого украшения не понадобится, чтобы насладиться запечёнными горячими язиками.

Фаршированный овощами язь в духовке

На 1 кг рыбки:

  • лук — 2 шт.
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • укроп свежий — 1/2 пучка
  • соль и перец — по вкусу
  • сметана — 1 стакан
  • масло растительное для смазки
  • приправы, специи — на свой вкус

У потрошёных язей делают надсечки на спинке, натирают смесью соли и перца.

Мелко нарезают лук, укроп, сладкий перец. Смешивают, немного подсаливают. Закладывают фарш в брюшки рыбин.

Язиков укладывают в посудину, где они помещаются целиком в один ряд. Сбрызгивают лимонным соком, посыпают укропом, любимыми приправами и специями, заливают сметаной.

Три часа маринуют в холодильнике. Затем каждую рыбину оборачивают фольгой и запекают в духовке.

Вариации рецепта:

Можно запечь без фольги, на овощной подушке. Картофель, морковь, другие овощи (можно экспериментировать с любыми) режут тонкими кружками. Раскладывают на смазанном листике, сверху кладут сметанную рыбку.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Язь, запечённый с помидорами — рецепт с фото

Вряд ли кто-то не знает о пользе рыбы в рационе. Речная, морская, озёрная - любая рыба полезна. Кто-то предпочитает морскую рыбу, кто-то - речную, но все любят вкусную! Существует множество рецептов приготовления различных видов рыб. Сегодня я поймала в Оби язей, вот одного из них мы и будем готовить. Давайте запечём язя с помидорами, приправив чесноком, луком и травами, получится очень вкусное и красивое блюдо.

Итак, возьмём язя, у меня рыбка на 600 г. Ещё нам потребуются: помидоры, луковица, чеснок, немного растительного масла, лимонный сок и любимые травки и специи. Чёрный перец и тимьян замечательно подходят к этому блюду.

Первым делом, конечно, нужно почистить рыбку и выпотрошить. Поскольку язь - довольно костистая рыба, нужно надрезать тушку поперёк, чтобы измельчить косточки и дать им размягчиться при приготовлении. Надрезаем примерно через 1-1,5 см до хребта, с обеих сторон. Посолим, поперчим, польём соком лимона (примерно 1 ч.л. на каждую сторону). Чеснок измельчим ножом или пропустим через пресс, вотрём вместе с солью, перцем и лимонным соком в разрезы.

К речной рыбе многие относятся без особого восторга прежде всего потому, что у неё может быть специфический запах. Мне этот аромат очень нравится, но чтобы его нивелировать, кроме чесночка, возьмём ещё яркие по вкусу травы - например, розмарин, базилик или тимьян. Вставим веточки тимьяна в разрезы.

Выложим язя на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом. Фольги отрежем двойную длину, чтобы после запечатать рыбку. Хвостик я отрезала, чтобы не мешал завернуть язя.

Отставим пока язя мариноваться и займёмся луком и помидорами. Лук спассеруем на растительном масле до прозрачности, добавим порезанные помидоры. Если у вас крупный помидор - нарежьте его дольками или кубиками. Подержите помидоры на огне буквально 1-2 минуты. Пришло время включить духовку на 190-200°С.

Выложите помидорно-луковую начинку в брюшко язя, заколите зубочистками, чтобы в процессе запекания начинка не вытекла.

Запечатаем рыбу в фольгу, поставим в разогретую духовку и будем запекать язя с помидорами 30-40 минут. Спустя указанное время раскроем фольгу, чтобы подрумянить немного рыбку.

Вот такое красивое и вкусное блюдо у нас получилось. Нежнейшее мясо язя в сочетании с помидорами и тимьяном - это чудесно! Даже бывалым рыбакам и кулинарам блюдо понравилось))).

А начинка какая сочная!

Приятного аппетита! Готовьте язя с удовольствием!

www.iamcook.ru

Язь в духовке - рецепт приготовления целиком

Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.

Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт.;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мука – 120 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец черный;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.

Очищение рыбы

Прежде чем приступить непосредственно к запеканию, язя нужно очистить. С рыбы довольно сложно снять чешую, но процесс можно значительно облегчить, если использовать кипяток: сначала рыбу ополосните, после обдайте кипящей водой. Но не увлекайтесь, чтобы не сварить кожу, достаточно того, что чешуя на брюхе изменит свой цвет. Благодаря легкому обвариванию, чешуя язя при чистке снимется без особых усилий, не разлетаясь во все стороны.

Потрошение язя

После очистки рыбу обязательно ополосните под холодной водой, убирая легкими движениями рук остатки чешуи. Аккуратно вскройте брюхо, выньте внутренности. Срежьте голову, ножницами обрежьте плавники. Для полного очищения ополосните язя в воде еще раз.

Маринование рыбы

Язь запеченный в духовке, получится особенно вкусным, если рыбу предварительно замариновать. Для этого сделайте на подготовленной тушке по всей длине на расстояние 2-3 см разрезы. Тщательно натрите рыбу снаружи, внутри и в прорезях солью и перцем. Сбрызните язя выжатым лимонным соком со всех сторон. Положите рыбу в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Приготовление язя в духовке

  1. Пока рыба маринуется, очистите лук, нарежьте его тончайшими полукольцами.
  2. Влейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, пассеруйте лук до смягчения.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, немного соли. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут.
  4. Пассеровку остудите и перемешайте с майонезом.
  5. Слейте выделившуюся после маринования воду, натрите рыбку измельченным чесноком.
  6. Разогрейте растительное масло, налив в противень, в духовке при 200 градусов.
  7. Хорошенько обваляйте подготовленного язя в муке, выложите в прогретое масло.
  8. Положите сверху на тушку смесь из лука и помидоров, посыпьте кунжутом.
  9. Готовьте блюдо при 180 градусов 1 час.

Готового запеченного язя выньте на большую плоскую тарелку, украсьте листьями салата и петрушки, нарезанным соломкой сладким перцем. Подавайте рыбу, как самостоятельно блюдо или в качестве основы под рассыпчатый белый рис, отварной картофель, овощи-гриль. Теперь вы знаете, как приготовить язя в духовке, как видите, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. К тому же вы всегда можете дополнить блюдо не только указанными в рецептуре ингредиентами, но и другими продуктами по своему желанию. В любом случае запеченный язь в духовке, рецепт которого представлен на нашем сайте, придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

spinning-club.ru


Смотрите также