Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Язь костлявая рыба или нет


Язь

Все наверняка знакомы с одной из разновидностей семейства Карповых рыбой язь. По народному ее также называют “подъязкой”. Научные исследования показали, что этот вид рыбы распространен в европейских государствах, но в основном среда обитания – это Черное и Каспийское море, а также река Волга, Урал и Эмба. Его можно встретить как в водохранилищах, так и в озерах с небольшим течением. Очень любит находиться у камней, коряг, в омутах или плотинах. Ночью язя можно заметить почти у самого побережья, а днем он близко подходит, когда пройдут дожди. Совсем недавно люди смогли размножить эту рыбу в водоемах Северной Америки, а именно в штате Коннектикут.

Размер зрелого язя около 53 сантиметров, его вес составляет два килограмма. Однако известны случаи, когда размеры данной рыбы достигают намного большего веса и длины.

Продолжительность жизни язя ограничено 20-ю годами. Из-за того, что язь имеет массивное тело, рыбаки часто путают его с плотвой или голавлем. По цветовой окраске язь серовато – серебристый, его спинка темнее, чем брюхо. Плавники розовато – оранжевого оттенка. Язь способен питаться как водной растительностью, так и животной пищей: морскими червями, моллюсками. Со второй половины весны наступает нерест. Отличительной особенностью поведения язя считается его способность держаться стаей. Из-за этого рыбаки в основном вылавливают рыбу в большом количестве. Рыба язь достаточно костлявая, ее мясо белое или желтоватое по цвету.

Рыба язь имеет широкое применение в кулинарии для приготовления многих блюд. Из мяса готовят рыбные котлеты, супы и прочее. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть и подготовить к работе. Вкус язя во многом зависит от его возраста, а также от времени года. Чтобы рыба не имела неприятный привкус и запах тины, ее нужно хорошо почистить, вымыть и замочить в соли около пятнадцати минут. После этого ненужные запахи должны исчезнуть. Очень важно мясо рыбы и ее икру хорошо термически обработать, так как очень часто она может содержать различных паразитов.

Как выбирать

Выбирая язя на рынке, обратите внимание на такие качества: глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться легкий запах ила. Жабры – красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях, так как если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Рыбу также можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном. При этом отлично будут сохранены все полезные свойства и качества язя. Для того, чтобы рыба не потеряла своих плюсов, ее необходимо размораживать при комнатной температуре. Но возможна разморозка и в холодной воде с добавлением соли для сохранения минеральных компонентов. Во время термической обработки подсаливать рыбу уже не нужно.

Калорийность и пищевая ценность

Эта рыба богата наличием витаминов и минералов, которые особенно полезны для здоровья человека. На одну тушку рыбы приходится витамина РР 3.154 мг. В нем содержится железо, хром, фтор и никель, сера, хлор, фосфор и калий, магний и кальций.

Калорийность вареного язя составляет 88 кКал, в сыром виде – 115 кКал. Люди, которые имеют избыточный вес, должны придерживаться меры в употреблении этой рыбы. Но, несмотря на это, мясо рыбы отлично усваивается. Язь очень хорошо подходит в питании для диабетиков, при заболевании сердца, при гастрите или язве желудка.

Наличие кальция и фосфора в мясе помогает укреплению зубов и костей человека. Содержание в 100 г мяса язя 19 г белков, 4,5 жиров, углеводов 1 г.

Полезные свойства язя

  1. В основном эту рыбу могут варить, поджаривать, запекать. Из него производят консервы, а также используют для начинки пирогов в домашних условиях. Язь очень вкусный, когда его солят или коптят.
  2. Мясо язя отлично усваивается – 99% белков с уникальным соотношением аминокислот приносят пользу для сердца и других органов.
  3. Язь очень полезен при желудочных заболеваниях, в том числе и при язвенной болезни.
  4. Для детей, у которых плохой аппетит, рекомендовано готовить супы, уху и заливное из язя – они стимулируют пищеварение.
  5. Полезен отварной язь при пониженной кислотности желудочного сока.
  6. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина Д укрепляют скелет и зубы.
  7. Очень полезно использовать рыбу для приготовления детского питания. Но следует учитывать, что на рыбу может быть аллергия. В этом случае, до одного года кормить детей рыбой не рекомендуется. Вводить рыбное меню нужно постепенно с чайной ложки, при этом особо обратить внимание на реакцию ребенка. При хорошей усвояемости организмом объемы употребления можно увеличивать. Обязательно следует пропускать мясо рыбы через блендер для того, чтобы не было костей.

Язь среди своих полезных свойств имеет и опасные. Людям, у которых заболевание почек, противопоказано употребление соленой и вяленой рыбы. Из-за того, что в рыбе много костей, ее необходимо есть осторожно, чтобы не повредить кишечник. Очень важно заметить, что полезные и опасные свойства во многом зависят от среды обитания язя и чистоты водоемов.

opitanii.net

Язь - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта язь - рыба - Леди Mail.ru

Язь (Leuciscus idus) 

Описание

Язь — известный представитель семейства карповых. Серебристо-серый красавец с укороченной головой хоть и телом толстоват, но интересен окраской. На спине она темнее, чем на брюшке, бока туловища беловатые, брюшные плавники малиновые, боковые могут быть розово-оранжевыми или красными. Глаза желто-зеленые или желтые с темным пятном наверху. В среднем взрослые особи достигают длины 35—53 см, весить могут от 2 до 2,8 кг, хотя удачливым рыболовам попадаются экземпляры длиной до 90 см и весом до 8 кг. Живет речной обитатель от 15 до 20 лет. Взрослеет язь к 4—6-м годам. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 6—8°, на перекатах рек. Зимует язь в ямах вместе с окунями. Плодовитость 39—114 тысяч икринок.

Язь — рыба не хищная, питается насекомыми и их личинками, растениями, моллюсками, однако крупные особи порой не прочь проглотить и мелких рыбешек. Кормится эта осторожная рыба в сумеречное время и ночью, держится стаями.  

Распространение

Язь давно и широко обжился в чистых водах рек и речушек, озер и водохранилищ Старого Света, Европейской части России, в северной части бассейна Каспия, Волге, Сибири (до Якутии). Встречается иногда и в солоноватых водах Финского залива. А вот в водоемах Средней Азии, Закавказья, на Кавказе и в Крыму его не встретишь. Язь предпочитает глубоководные места с иловато-глинистым, песчаным дном и средним течением, любит омуты и ямы.

Применение

Язь довольно костлявая рыба, но тем не менее он пользуется спросом среди кулинаров из-за своих высоких вкусовых качеств. Мясо у него может быть белым или слегка желтоватым. Язь вкусен вареный — в ухе, на пару, жареный в муке или панировочных сухарях, тушеный в сметане или запеченный с овощами, соленый и вяленый, а также в заливном и консервах.

Состав и свойства

Язь, как и его прямой родственник карп, богат фосфором, калием, натрием, в его мясе содержится также фтор, железо, кальций. В отварном или запеченном виде язь легко усваивается, поэтому рекомендован для диетического питания. Полезен язь при заболеваниях сердца, гастрите и язвенной болезни желудка.

Противопоказания

Как и большинство речных рыб, употреблять язя нужно с осторожностью из-за острых мелких костей. Соленого и вяленого язя нужно исключить из рациона гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями почек. Необходимо также учитывать, в каком регионе выловлен язь, поскольку в загрязненных водоемах рыба может оказаться токсичной или зараженной описторхозом.

Интересные факты

Русский зоолог, натуралист, популяризатор охотничьего и рыболовного дела Леонид Павлович Сабанеев считал, что язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перепады температуры.

Калорийность и пищевая ценность язя

Калорийность язя — 116 ккал.

Пищевая ценность: белки — 19 г, жиры — 4,5 г, углеводы — 75 г.

lady.mail.ru

Жареная костлявая рыбка Едим все: пошагово с фото

Личные впечатления о рецепте:

Я даже не знаю, могу ли я этот рецепт отнести к рецепту или больше к совету. Как и многие, я люблю рыбку, особенно жареную, но так же, как и многие, я не ем её по причине того, что в некоторой рыбе очень много мелких костей. Но вот как-то один заядлый рыбак, друг сына, подсказал мне, а потом я нашла это в нашем дорогом интернете, как правильно жарить костлявую рыбу и наслаждаться её вкусом. Мои мальчишки, когда приезжают домой, сразу бегут на речку и всегда приносят мне рыбку. Такая рыба как карась, язь, сазан, усач очень костлявая, но теперь я с удовольствием её могу есть и сама, а не смотреть на то, как её «уничтожают» другие. А совет-рецепт этот по жарке костлявой рыбы очень прост, и безумно жаль, что я его не знала раньше.

Так как рыбка выловлена в нашей речке, то она нам обошлась «даром», и потому эту жареную рыбу я и отнесла в меню пенсионера, а пенсионерам рыбку есть надо обязательно!

Чтобы приготовить жареную костлявую рыбку, вам понадобится:

Ингредиенты

  • язь – 3 шт.
  • мука
  • масло растительное
  • соль

Как приготовить жареную костлявую рыбку.

Итак, если у вас костлявая рыба (карась, язь или другая), то сначала её, как и любую другую, надо хорошо почистить, выпотрошить, промыть. Если жарите с головой, удалить жабры. Также удаляем все плавники.

Теперь нам понадобится очень острый и удобный нож. Берём нашу рыбку, кладём её на разделочную доску и от хвоста (мне удобно так) начинаем её «шинковать». «Шинкуем» примерно по 0,5 см. Нарезаем только спинку с мелкими костями. Там, где у рыбы рёбра, шинковать не надо.”Шинкуем” с обеих сторон. Так проделываем со всей костлявой рыбой, которую собираемся жарить.

Дальше всё, как и всегда: наливаем растительное масло на сковороду, хорошо его нагреваем.

Рыбку кладём в муку и обваливаем с обеих сторон. Замечу, в надрезы муку засыпать не надо. Солить можно так, как делаете вы. Я иногда солю саму рыбу, иногда, солю масло.

Обжариваем хорошо рыбу до золотистого цвета.

И едим, наслаждаясь и не боясь, что можем подавиться косточкой от жареной костлявой рыбки.

Добавлю, что так я готовлю рыбку крупненькую, мелкую – просто хорошо обжариваю, а косточки у неё прожариваются и без «шинковки». Удачи и вкусной жареной костлявой рыбки, которую едят все!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Совет к рецепту:

Жареная костлявая рыбка Едим все

«Чтобы нежирная рыба при жарке получилась сочной, тушу её в молочном соусе. Вот и весь секрет.»

«Перед жаркой очищенную рыбу обмакиваю в смесь манки и соли, обжариваю до золотистого цвета. Готовая рыба получается сочной внутри с вкусной корочкой.»

«Люблю жареную рыбу, но не нравится запах, который появляется во время приготовления. Я, чтобы этого запаха избежать - в масло, на котором жарю рыбу кладу несколько ломтиков сырого картофеля.»

« Предыдущий совет Следующий совет »

Похожие рецепты

www.1001eda.com

Ответы@Mail.Ru: Как лучше приготовить толстолобик? Это костлявая рыба?

Можно рыбу целиком запекать. Покупается любая большая рыба - толстолобик. Чистим, потрошим, натираем солью с приправами. Жарим лук в большом количестве. Рыбу начиняем луком и ставим в духовку. Минут за 15 до готовности вынимаем, смазываем майонезом либо сметаной, и снова в духовку. Можно еще на тот же противень картошку запекаться положить, сразу и гарнир будет. Не особо дорого, но очень вкусно.

Эта рыба, что-то типа карпа. Готовят, все по-разному.

лучше всего готовить азиатского карпа холодным копчением но за отсутствием коптильни его можно приготовить в кляре обжарив во фритюре в первую очередь важен вес особи чем крупнее тем лучше голову хребет шкуру великолепная уха а мясо можно сделать как отварное пот белым соусом так и запечное на овощах выбор блюд велик

костлявая, но вкусная... можно на пару приготовить, можно в фольге запечь...

Запеките его! А я обожаю посидеть неторопливо, выбирать косточки и кушать эту рыбу. Гостям такое не подашь, а для себя-вкусно.

Из толстолобика отличная уха получается. Вкусна она и запеченная в фольге. Тушку покладите на пучок петрушки, внутрь заправьте пучок укропа, несколько колец помидор, сверху несколько параллельных надрезов до хребта. В них вложите дольки лимона. Заверните неплотно в фольгу и выпекайте при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита !

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также