Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Вырезуб рыба фото


Рыба вырезуб

Рыба вырезуб отличается интересным названием, хотя и относится к пресноводным лучеперым рыбам семейства карповых. При этом, существует два подвида этой интересной рыбы – вырезуб и кутум. Различаются они тем, что водятся в разных местах обитания. Непосредственно вырезуб предпочитает бассейн Черного и Азовского моря, а кутум встречается в южной части Каспийского моря.

Этот вид рыбы занесен в Красную книгу, как вид рыбы, что исчезает. Чем питается эта рыба, ее характер поведения и среда обитания, вот о чем будет рассказано в данной статье.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба практически не знакома нашим рыболовам, поскольку она редко встречается в наших водоемах. Поэтому, каждый бы хотел знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с весьма широким плавником. С другой стороны туловища расположена не большая голова, слегка прогнутой формы. Глаза маленькие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Кроме этого, вырезуб отличается крупной чешуей, темной окраски в районе спины, с сероватым оттенком или зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в темный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, хотя встречаются, в основном, более мелкие особи, тем более, если учесть, что это исчезающий вид.

Характер поведения

Это сильная, быстрая, но достаточно осторожная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает опасное место. При этом, она может затаиться на дне и находиться в укрытии несколько часов. Только после этого она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток или рано утром, когда вырезуб ищет для себя пропитание. В основном ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

По утверждениям ученых, родиной вырезуба считается Каспий и лишь затем, он перебрался в бассейны Черного и Азовского морей.

Эта рыба встречается в пресных водоемах Кавказа и Персии. Здесь местные жители называют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее нежный вкус. Раньше его можно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, которые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более яркие тона, а на теле появляются конусообразные бугорки.

Размножается вырезуб с приходом весны и продолжается этот период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают после 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. При этом, участки должны отличаться быстрым течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, когда температура воды поднимется до отметки +10 градусов, как минимум. Как правило, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором образовались острые бугорки, от различного мусора или водорослей. В этот момент, возле самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. За один раз каждая самка откладывает не меньше 100 тыс. икринок. В связи с этим можно смело считать, что этот вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение либо отсутствует вообще, либо совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни или на водные растения.

Чем питается эта рыба

Рацион питания вырезуба состоит из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Каждый из подвидов отличается довольно вкусным мясом, поэтому представляют промысловый интерес. В некоторых странах готовят замечательные блюда из этой рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в международную Красную книгу, в последнее время вырезуба пытаются выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных стран.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пытаются выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение этой рыбы. Это указывает на тот факт, что эта рыба встречалась раньше в этих местах и в больших количествах.

Рыбалка на вырезуба

В наше время эта рыба редко попадется на крючок, но если это случится, то поимка этой рыбы оставит после себя только приятные воспоминания. Кроме этого, мясо вырезуба отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря жители Ирана просто обожают блюда из этой рыбы, которая называется у них рыба кутум.

Если хочется поймать вырезуба, то придется прислушаться к некоторым рекомендациям. Например:

  • Эта рыба будет клевать на ракушки, мясо рака или раковую шейку.
  • Для рыбалки следует выбирать тихие места, без излишнего шума и наличием каменных россыпей и водоворотов.
  • Без прикормки вообще делать нечего, а в качестве прикормки подойдет пшеничное тесто с кусочками мяса ракушек. При этом, прикормка в месте предполагаемого лова бросается в воду каждый день, поздно вечером или в темноте.
  • В качестве снасти для лова вырезуба подойдут карповые снасти. При этом, лески должно быть достаточно, чтобы забросить приманку как можно дальше от берега. Это связано с тем, что эта рыба осторожная и пугливая, поэтому к берегу практически не подходит. Для ловли достаточно иметь две удочки.
  • Наиболее уловистыми можно считать периоды, начиная с захода солнца и до наступления следующего утра. Как правило, эта рыба проявляет основную свою активность в темное время суток. В дневное время эта рыба находится на дне, в своем укрытии.
  • Поклевка может произойти в любое время, поэтому, нужно быть готовым к мгновенной подсечке.
  • После подсечки, когда рыба попадется на крючок, она начинает метаться со стороны в сторону. Поэтому, справиться с рыбой будет не просто, если отсутствуют определенные навыки.

Если рыба попадется на крючок, следует вспомнить, что она занесена в Красную книгу. В таком случае, ее лучше отпустить. Только от наших действий зависит, увидят ли в будущем эту рыбу наши потомки. И это при том, что рыбалка на вырезуба считается довольно увлекательным занятием, а его мясо отличается уникальными вкусовыми данными.

Основной фактор, который напрямую влияет на исчезновение некоторых видов рыб – это современная экология, которая является следствием загрязнения наших водоемов. Если дела и дальше будут идти такими темпами, то вскоре человечество останется без рыбы вообще.

Загрузка...

fishingday.org

Вырезуб рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания вырезуба

Даже бывалые рыбаки могли никогда не слышать о такой редкой рыбе, как вырезуб. Она встречается только в акватории трех морей нашей страны — Черного, Азовского и Каспийского. Если точнее, в устьях рек и речушек, впадающих в эти моря. Вырезуб относится к семейству карповых, это пресноводная лучепёрая рыба.

Представляет род плотвы. Город Новый Оскол выбрал эту рыбу для изображения на гербе, так как он раньше там водился в избытке. В настоящий момент находится  в Красной Книге России в категории «статус не определен». Также его записали и в Международную Красную книгу.

В 2007 году началось восстановление и воспроизводство этой рыбы на базе Медведицкого рыборазводного завода. Он выбран для этой цели, так как находится рядом с основными природными местами нереста вырезуба.

Описание и особенности

Вырезуб рыба крупная. В длину может вырасти до 75 см, а весит 6-8 кг. Тело удлиненное, по бокам слегка утолщено. Внешне похоже на продолговатый брусок. Мордочка тупая закругленная. Лоб широкий, выпуклый. Спина и голова темно-серые, немного с зеленым оттенком, бока имеют серебристый окрас, брюшко белого цвета.

От плотвы отличается большим количеством чешуи на самой длинной линии бока (можно насчитать до 65 чешуек в одном ряду) и заостренным плавательным пузырем, удивительно вытянутым в спираль сзади. Плавники на спине темные, остальные сероватые.

Хвост хорошо выражен, вилковатый и тоже темного цвета. Глаза маленькие, но достаточно красивые, черные «капли» в серебристых ободках. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. Вырезубом его назвали из-за того, что его глоточные зубы очень крепкие и острые, легко могут что-нибудь прорезать или вырезать.

Самцы, входящие в реку на нерест, покрываются эпителиальными бугорками конусообразной формы. Вообще вырезуб на фото похож на искусно сделанную из серебра модель рыбы. Очень четко и ровно лежат его чешуйки с металлическим отливом, бока сверкают свежим блеском, а спинка немного зачерненная, как потемневшее серебро. Образец для геральдики.

Виды

Вырезуб имеет всего два подвида:

1.Собственно сам вырезуб, обитает в бассейне Черного и Азовского морей.

2. Второй — кутум, живущий на Каспии, в южной части. Этот вид меньше в размерах и в весе. Но именно каспийский кутум, скорее всего, был прародителем черноморско-азовского вырезуба. Предпочитает малосоленую и пресную воду. Размер бывает 40-45 см, реже 70 см. Вес обычно до 5 кг, хотя редкие особи вырастают до 7 кг.

Кутум был раньше промысловой рыбой, заготавливаемой в промышленных масштабах. Сейчас его популяция катастрофически уменьшилась. Причина – загрязнение окружающей среды и браконьерские отловы из-за ценной икры. Сейчас его ловят по береговой линии Каспия в районе Азербайджана, а также в бассейне реки Куры.

И вырезуб, и кутум считаются проходными рыбами, хотя у них есть и жилые формы. Проходные рыбы те, что часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Жилые рыбы те, что выбрали для своего обитания и всех форм жизни один вид водоема.

Эти два вида отличаются не только размерами и разными местами жизни, но и способом нереста. Каспийский кутум выметывает икринки в воду рядом с растениями или корнями деревьев, а вырезуб отличается дотошностью, он нерестится только на речном дне с камнями и галькой и любит течение побыстрее.

Образ жизни и среда обитания

Исконным местом рождения вырезуба принято считать Каспийское море. Именно оттуда он и распространился в Азовское и Черное моря. Вырезуб в Волге встречается редко. Чаще всего весной, с косяками попутных рыб – леща, воблы и т.п. Но он по реке не поднимается высоко.

В реке Урал вообще не попадается. Причина этому, скорее всего, в том, что эти реки довольно медленные. А наш пловец выбирает быстрые реки с каменистым дном и прохладную воду. В Днепре и во многих притоках его тоже сложно увидеть, он вообще не попадается  выше порогов. Из притоков Днепра он выбрал некоторые, наподобие Десны и Свислочи, там, где течение побыстрее.

Зато он часто встречается в Днестре, Буге и в Доне. Вырезуб в реке Дон встречается часто, доходит до Воронежа. Он может заглянуть и в притоки – Уду и Оскол, но считается уже здесь редкой рыбой. Впрочем, как и на Кубани.

С ним знакомы и другие страны помимо России. Например, Азербайджан, Ирак, Иран, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Турция, Туркменистан. Но там его чаще называют «кутум». Изучен он недостаточно, его образ жизни  мало известен. В большей степени из-за того, что он всегда был проходной рыбой.

А сейчас к тому же он стал раритетом. Держится стайками на прибрежье, в открытом море и в устье рек. В конце лета или начале осени он немного выше заходит в реки, нерестится, проводит здесь зиму и возвращается обратно. Он отличается пугливостью, осторожностью и быстротой.

Питание

Меню достаточно скудное, он питается  моллюсками, червями и насекомыми. Мелкие ракообразные, мухи, стрекозы, и водяные насекомые – все, что успеет поймать. Эта рыба очень пугливая, реагирует на любое движение или звук. Там, где была обнаружена опасность, он долгое время может не появляться.

Поэтому и ритуал охоты отличается особой осмотрительностью. На охоту рыба вырезуб выходит обычно ранним утром или ночью. Весь процесс проходит на достаточной глубине. На поверхность он не поднимается. Вырезуб вообще старается без нужды не приближаться к поверхности воды. Как и для нереста, он выбирает для «кухни» опресненные участки моря или уходит в реку.

Размножение и продолжительность жизни

Вырезуб готов к нересту в возрасте 4-5 лет. В это время он становится половозрелым. Размер его достигает 40см. Он заходит в реку, выбирает участки с быстрой и чистой водой. Кстати, температура воды должна быть не более 14 ºС. Он любит достаточно прохладную воду. На дне должны быть камни и галька. Время нереста может быть и весной, и осенью.

Перед ухаживанием вырезуб-мужчина становится очень нарядным. Плавники его приобретают красивый розово-голубоватый оттенок. Сам он «украшается» твердыми бугорками перламутрового оттенка. Все это, чтобы привлечь подругу. После брачных игр он приобретает свой прежний вид, эта красота ему пока больше не нужна.

Кстати, одно время считалось, что только для этого и нужны эти бугорки на верхней части тела самца. Однако выяснилось, что наросты у него не только для красоты. Он ими «полирует» поверхность камня, на котором будущая мать оставит свою икру, очищая его от чужих следов и грязи.

Затем и подруга начинает усиленно тереться об это место, иногда даже наносит себе травмы. У каждой самочки в это время не менее трех кавалеров. Они все стараются помочь ей оплодотвориться, не отвлекаются даже на еду. Все вместе и по очереди усиленно прижимают ее к камню с помощью наростов. Вырезубы очень плодовиты, в один сезон могут отложить до 150 тысяч икринок.

Немного отличается нерест у кутума. Размножение происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются там, где смогли зацепиться – на камнях, в камышовых зарослях. Живут вырезубы около 10-12 лет. Правда, попадались особи, дожившие до 20 лет.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Интересные факты

  • Мы узнали про кутума из мини-спектакля В.Высоцкого «Рассказ про кутум». Вся постановка основана на рассказе пожилого азербайджанца, как ловить и готовить кутум. Высоцкий записал этот рассказ, будучи в Ленкорани в 1970 году, когда еще у нас была одна большая дружная страна. Кутум, по словам старого восточного жителя, «вкуснее конфеты».
  • В Краснодарском крае на реке Хоста вырезуба называют «белизной», из-за серебристого оттенка. Ловят его в тех местах на кукурузу, плавленый сырок, мясо мидий, хлеб и тину. Однако не в тот момент, когда он заходит в медленные воды. Здесь его активность очень мала, он просто не делает поклевки.
  • В Иране готовят кутума только дорогим гостям, есть много фамильных рецептов приготовления рыбы, которые они хранят длительное время. Один из рецептов традиционно используется во многих семьях. Блюдо под названием «Фаршированная рыба» или «Балыг лявянги». Очищенная тушка рыбы набивается фаршем, в котором обязательно присутствуют орехи, зелень, перец, соль. Особый вкус придают переспевшая алыча, зеленый лук и чечевица. Зелень выбирается душистая – кинза, укроп. Подается как традиционное праздничное блюдо на Новруз Байрам.
  • Кутум считается культовой рыбой в Азербайджане. Из нее там готовят плов, самые разные горячие блюда и омлеты (кюкю). А еще ее коптят, нафаршировав овощами и завернув в фиговые листы. Туристы называют это блюдо «Пальчики оближешь!».

givotniymir.ru

Вырезуб — описание, особенности и способы ловли. Места обитания рыбы и советы по вылову от профессионалов (95 фото)

Эта редкая пресноводная рыба из семейства карповых относится к вымирающим, занесена в Красную книгу России. Поэтому ловля вырезуба строго регулируется рыбоохранным законодательством. В настоящее время предпринимаются меры по восстановлению популяции в водоемах азово-черноморского бассейна.

В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Немного истории

Родиной этой рыбы принято считать современную акваторию Каспийского моря, которое в древности представляло собой единое целое с Черным и Азовским морями, и имело намного меньшую соленость, чем сейчас.

В последствии произошло разделение на два подвида — собственно вырезуб и кутум, ныне являющийся промысловым видом в северном Иране и Азербайджане.

В 20-м столетии бум строительства гидроэлектростанций на крупных черноморских реках значительно повлиял на ареал распространения вида в худшую сторону.

Описание

На фото вырезуба легко отличить от прочих карповых по характерному изгибу рыла и непропорционально широкому хвостовому плавнику.

Размеры довольно крупные — взрослая особь может достигать до 80 см в длину и набирает массу до 6-7 килограмм.

Крупные чешуйки меняют свой окрас от спины к брюшку с более темного на почти белый с серебристым отливом

Характер

В описании повадок рыбы вырезуб выделяется ее чрезвычайная осторожность и скрытный образ жизни.

Большая часть времени проходит у дна водоема и в укрытиях, на поверхность поднимается очень редко и убедившись в безопасности.

Практически вся активность приходится на ночной период, когда рыба выходит на поиски пищи.

Питание

Обладает мощной челюстью с развитыми зубами, что характерно для хищников, но другой рыбой не питается. Свои физиологические качества использует для раскалывания раковин речных моллюсков.

Также в рацион входят — различный пресноводный планктон, личинки насекомых, черви. Не является прожорливой, способна долгое время обходиться без питания.

Среда обитания

Любит относительно холодные реки с быстрым течением. Днепр и Дон в силу строительства водохранилищ к таковым перестали относиться, поэтому в этих реках приходится искусственно поддерживать популяцию.

А естественным образом чаще всего вид встречается в их притоках, и таких реках как Днестр, Буг.

В кавказских и иранских реках каспийского бассейна вырезуба ловят в немалых количествах, здесь его численность достаточно высока.

Нерест

Созревание для размножения происходит к возрасту 4-5 лет. Нерестится два раз в год — весной и осенью. В брачный период тело самцов покрывается особыми бородавчатыми наростами, привлекающими самок.

Помимо декоративных ритуальных качеств они несут и практическую функцию — с их помощью самец зачищает место под будущую кладку.

Здоровая самка в среднем мечет около 100 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 9-10 день после оплодотворения, и развиваются самостоятельно, так как сами родители после нереста уходят в привычные места обитания, и потомство не охраняют.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.

Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.

Ловля

Рыбалка на эту осторожную рыбу — увлекательное занятие, как и на любых карповых. Выудить обладающую хорошими силовыми качествами добычу под силу только опытному рыбаку.

От ловли других видов семейства отличается тем, что потребуется лодка или очень длинная снасть. У берегов рыба появляется крайне редко.

Если вы счастливчик, получивший лицензию от местного рыбнадзора на ограниченный вылов, вам пригодятся советы, приведенные ниже.

Рекомендации

Главное и доступное лакомство, на которое клюет вырезуб — мясо раков. Достаточно крошечного кусочка, смешанного с обычным тестом. Такой состав можно использовать как для прикорма, так и для наживки.

Лучше период года для рыбалки — окончание нереста. Время суток — ночь и раннее утро, когда рыба наиболее активна. Вероятность поймать её днем стремится к нулю. Иногда может понадобиться прикормка места в течение нескольких дней.

Этому виду как никакому другому требуется идеальная тишина со стороны рыбака. Даже разговаривать с другом лучше шепотом, ни о каком работающем моторе лодки не может быть и речи, даже на тихом ходу.

Когда добыча попалась на крючок, главной задачей является поддержание лески в натянутом состоянии. Чтобы успешно выудить улов, нужно повторять его движения спиннингом, постепенно приближая его к лодке.

Значительно облегчит задачу напарник с сачком. Если давать слабину, мощная рыба попросту порвет снасть.

Фото рыбы вырезуб

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

fishingadvice.ru

Вырезуб

Эта довольно редкая лучеперая рыба – обитатель черноморского и азовского бассейнов. Далеко не всем любителям рыбалки приходилось ее удить. Вырезуб из семейства карповых рыб, водится в пресной воде. У рыбы есть подвид – кутум, он живет в несоленых водах южного Каспия.

Описание рыбы вырезуб

Тело у вырезуба брусочной формы, оно покрыто крупной чешуей. Хвостовая часть заужена и завершается широким хвостовым плавником. На боковой линии у рыбы до 65 чешуек. Самцы этой рыбы уступают в размере более крупным самкам.

Голова сравнительно невелика, слегка загнута, с небольшими золотистого окраса глазами. Жаберных тычинок бывает до 12 штук. У вырезуба конечный рот, рыло закругленное, верхняя челюсть несколько длиннее нижней челюсти.

Рыба обладает достаточно мощными и острыми глоточными зубами в один ряд, способными разгрызать раковины моллюсков. Именно эта особенность и подарила рыбе такое необычное название. Продолжительность жизни вырезуба 10-20 лет.

Особенности вида

У нерестящегося самца вырезуба изменяется цвет плавников, вместо темных и серых они становятся голубого и красноватого окраса. Брюхо тоже приобретает красноватый оттенок. Рыба становится броской и яркой.

Голова самца покрывается бугристыми бородавками конусовидной формы с жемчужным окрасом. Такие же «украшения» появляются в этот период на теле вырезуба, основные места их локализации — на боках и спине. Когда нерест завершается, твердые бородавчатые наросты тут же исчезают.

Окрас и размер

У вырезуба темно-зеленый окрас спины, серая голова, бока покрыты серебристой чешуей, а брюхо гораздо светлее – с белизной. Плавники рыбы на хвосте и спине совсем темные, брюшные и грудные матового серого оттенка.

Достаточно увесистая рыба вырезуб вырастает до 75 см в длину, его масса может потянуть на 6, 5 кг, а иногда и 8 кг. Хотя часто встречаются и более мелкие экземпляры.

Известные виды

Вырезуб, основной вид рыбы, многим напоминает плотву, собственно, он и является представителем рода плотвы. Только значительно крупнее, а вкусовые качества и ценность его икры и мяса куда более высокие. Обитатель Азово-Черноморского бассейна.

Кутум в основном проживает на Каспии, в его юго-западной части. Обычно его можно встретить рядом с устьями рек. Этот подвид вырезуба несколько меньше по своим параметрам. Нерест кутума отличается тем, что икру самки мечут не только на камнях, но и на водных растениях, стеблях камыша.

Еще один подвид водится в озерах в верховьях Дуная. Австрийцы именуют его жемчужной рыбой. Эта форма вырезуба сугубо пресноводная.

Где живет вырезуб

Обитает эта рыба в бассейнах Азова и Черного морей, заходит в крупные реки – Днепр, Северный Донец, Дон, попадается в Днестре и Буге, в тех местах, где есть прохладное течение. Поселилась она и в небольших черноморских реках Кавказа – Хосте, Псоу, Риони, Бзыби.

Подвид вырезуба – кутум встречается в южной части Каспия, в опресненных водах, встречается в Волге, а также в водоемах на территории Дагестана, он обычный житель быстрых кавказских рек – Терека, Аракса и Куры.

Кроме российских рек и морских акваторий, вырезуб и кутум населяют водоемы Украины, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана. Встречаются они в Болгарии, Туркмении, Турции и даже в Иране.

Обычные места обитания рыбы – опресненные части морей рядом с устьями рек. Вырезубу для жизни нужна чистейшая вода со стремительным течением и каменистое дно, ведь держится рыба на глубинах. Поэтому проточные реки с обилием притоков, ручьев и родников – как раз для него.

Вырезуб ведет уединенную жизнь на глубинах. К прибрежной части водоема рыба не любит подходить. Собираются несколько особей только в нерестовый период. Из морей в реки рыба уходит на зимовку после позднего осеннего нереста и находится там до ранней весны.

Чем питается вырезуб

Привычно держащийся на глубине вырезуб на поиск еды отправляется в ночное время или на ранней зорьке. Причем на поверхность эта рыба не поднимается. Его привычное меню мало отличается от рациона других пресноводных рыб:

  • моллюски;
  • червяки;
  • ракообразные;
  • мелкие ракушки;
  • насекомые;
  • личинки;
  • икра других рыб.

Пугливый вырезуб даже во время поиска пищи весьма осторожен. Вообще эта рыба ест немного и нерегулярно. Наиболее интенсивно она поглощает пищу перед весенним нерестом.

Календарь клёва вырезуба

Как размножается

После 4 лет, ближе к 5 годам, самцы этой рыбы достигают 40 см и созревают для размножения. Для вырезуба характерен весенний и осенний периоды нереста. В марте и апреле, когда вода прогревается до 10 градусов, а затем в октябре и ноябре. В этот период рыба уходит в реки вверх по течению.

Сначала самцы обихаживают место для нерестилища обычно на донных камнях, где быстрое течение. Когда оно готово, начинается этап метания икры. В процессе участвуют не менее трех самцов и одна самка, Происходит нерест, когда вода прогревается до 14 градусов, но не более, в течение нескольких недель.

Плодовитые самки вырезуба могут выметать от 60 до 150 тысяч икринок, интенсивными движениями они трутся о камни, иногда при этом получая порезы и раны. В первую очередь икрометание происходит у крупных особей, затем у тех, что мельче размером. Рыбы мечут икру круглые сутки, не прерываясь на отдых и питание.

Самцы, в свою очередь, тоже начинают тереться о брюхо самки, такие активные действия приводят к тому, что оплодотворенные икринки попадают на камни и под них. После нереста рыба уходит в привычные глубоководные места.

Крупные икринки сразу приклеиваются к камням. Через 9-10 суток из икры выклевываются личинки. Появившиеся личинки прячутся под камни и питаются из желточного мешочка. Вылупившиеся мальки сразу начинают употреблять в пищу моллюсков и донных рачков. Подросшая молодь часто держится в ямах и вымоинах проточных рек, питаясь личинками ручейников, поденок, мотыля и червяками.

Опасные враги

У малоизвестной и немногочисленной рыбы вырезуб главная опасность – ее промышленный вылов человеком. Свою лепту в сокращение численности рыбы внесли и любители рыбалки. Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому лов ее ограничен.

Вместе с тем вырезуб попадается рыболовам на очень длинную леску при ужении на глубинах поплавочной, а чаще донной удочкой. В качестве прикормки часто используют измельченное мясо ракушек с вареным тестом. Это считается лучшей приманкой для вырезуба.

Обычно ее забрасывают на выбранном для лова глубоководном месте с быстрым течением после наступления темноты, когда рыба начинает кормиться. Причем для хорошего результата повторяют заброс приманки несколько раз.

Ловят вырезуба в полной тишине. Пугливая и осторожная рыба может уйти в любой момент. Насадкой на крючок обычно бывают кусочки мяса улиток или ракушек, червяки, куски отварного теста. Вырезуб клюет внезапно и активно.

Поплавок дергается, ложится и сразу уходит под воду. Подсекают рыбу мгновенно, нужна особая сноровка, чтобы вываживать вырезуба. Особенно, если попадается экземпляр с весом более 4 кг. Замечено, что на червяка клюют чаще небольшие особи, обычно массой в полкилограмма. А вот на ракушки с заваренным тестом как раз может пойматься вырезуб с внушительным весом.

Проворная и сильная рыбина, попавшись на крючок, начинает совершать рывки из стороны в сторону. При таких резких движениях она легко может сорваться или порвать леску.

Так что поймать вырезуба не так уж сложно, а вот вываживать рыбу на берег удается далеко не каждому. А если вытащить получилось, это можно считать настоящей рыбацкой удачей.

Популяция

В черноморских реках и на Азове обитают проходная, полупроходная и жилая популяции вырезуба.

Статус вида

Вырезуб, как исчезающий вид, внесен в Международную Красную книгу. Эта рыба находится под охраной в нашей стране и занесена в Красную книгу РФ. Чтобы восстановить поголовье вырезуба, рыбу остается только выращивать искусственным путем.

Более десяти лет назад воспроизводить поголовье вырезуба начали в Волгоградской области сотрудники Медведицкого экспериментального рыборазводного завода.

Промысловая ценность

Вырезуб имеет основание относиться к ценным промысловым рыбам, как и кутум. Вырезуба вылавливают промышленным способом в кавказских реках Куре и Тереке. Кутума добывают в юго-западной части Каспия. Этот вид карповых рыб в свое время сильно пострадал от рук человека. В середине прошлого века рыба потеряла промысловое значение.

Однако ее каспийский подвид кутум начали заселять в привычные места обитания вырезуба. Поголовье вырезуба стало возрождаться в верховьях Дона и в Цимлянском водохранилище. Выросла численность этой рыбы и в Днестровском бассейне.

Поэтому с 80-х годов 20 века снова началась ее промышленная добыча, которая практикуется и сегодня. Важно, что в рыбоводческих хозяйствах начали формировать маточные стада вырезуба.

Искусственное разведение этой рыбы практикуют, к примеру, за рубежом на рыбных фермах, особенно в Иране, где блюда из вырезуба очень популярны.

Вкусовые качества

По своим вкусовым достоинствам вырезуб считается ценной рыбой. У него нежнейшее белое мясо, очень приятное и питательное, со сладковатым привкусом. Особенно отрадно, что у этой рыбы нет мелких костей.

Мясо вырезуба насыщено полезными минералами и витаминами. Оно содержит фосфор, йод, серу, хром, цинк и кобальт. Это важно для людей с заболеванием щитовидной железы, пищеварительной системы. Повышенное содержание витаминов В12 и РР в рыбе делает ее незаменимым антиоксидантом, насыщает клетки кислородом.

Блюда из рыбы показаны для нормализации уровня сахара в крови, хорошей работы мозга. Они благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек человека. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей.

С осторожностью нужно есть мясо вырезуба только людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбные кушанья.

Блюда из вырезуба

Эту рыбу можно запекать на углях, отваривать, жарить, коптить, солить, готовить из нее котлеты. Если удалось поймать крупного вырезуба, то после рыбалки, прямо на природе, его можно приготовить на мангале.

Для этого рыбу нужно почистить от чешуи, отрезать голову, разрезать брюхо и выпотрошить. Готовить лучше в раскрытом виде, развернув две части брюха на месте надреза. Предварительно рыбу следует замариновать.

Внутреннюю часть рыбы нужно посыпать щепотками соли и сахара, добавить три щепотки приправы хмели-сунели. Сверху уложить свежие листья базилика или веточки укропа, несколько лавровых листов. Репчатый лук почистить, порезать крупными кольцами и тоже разложить их на внутренней стороне рыбы. Оставить на 20 минут.

Пока рыба маринуется, нужно подготовить мангал. Затем рыбу кладут на решетку и начинают запекать, сначала одну сторону, потом, переворачивают на другую. Чтобы кольца лука не упали, их можно закрепить деревянными шпажками, веточками или зубочистками.

Наружная сторона рыбы приобретает вкусную коричневую корочку, а внутренняя, с луком и пряностями, начинает издавать невероятно аппетитный аромат. Готовится рыба около 15 минут.

Видео о вырезубе:

https://www.youtube.com/watch?v=_7_hOv63HZE

Источник: https://madhunter.ru/ryba-vyrezub/

madhunter.ru

Рыба вырезуб: описание и фото :

Вырезуб – рыба редкая, пресноводная. Принадлежит к отряду отверсто-пузырных костистых рыбин семейства карповых. Имеет один род с плотвой, с которой сходен внешним видом, но имеет некоторые отличительные черты. Существует мнение, что настоящей родиной этой рыбины является Каспийское море. Известно два подвида:

Места обитания

В малосольных районах Черного и Азовского моря обитает вырезуб. Для нереста выбирает реки, заходит на далекие расстояния в Днепр, Дунай, Терек, иногда заплывает в их притоки. Встречается рыба вырезуб на Дону в средней и нижней его части, а на нерест идет в верховье. В Каспийском море, а точнее, в его южной части проживает подвид вырезуба – кутум. Кроме России и Украины, встречается вырезуб в Казахстане, Болгарии, Иране, Турции и других странах. Молодые особи встречаются только в морях, в реках их практически не бывает. В начале осени рыба идет в реки для зимовки и икрометания и далее возвращается в море.

Отличие от карповых рыб

От всех представителей этого семейства рыба вырезуб (фото выше) отличается:

  • загнутым рылом;
  • хвостовым плавником большого размера;
  • длинным хвостом;
  • маленькими глазками;
  • глоточными твердыми костями, а также острыми зубами;
  • мелкой чешуей.

Рыба вырезуб. Описание

Рыбина имеет небольшую голову сероватого оттенка. Темного окраса спинка с зеленоватым отливом, бока серебристые, а брюшко абсолютно белоснежное. Хвостовой и спинной плавник темного окраса, остальные – серого цвета.

Чешуя крупная, но существенно меньше, чем у других особей семейства карповых. На боковой линии находится около шестидесяти рядов чешуи, над ними – десять, а под ними – всего пять. Плавательный пузырь, вытянутый сзади в спираль. В длину самые крупные представители вырезуба вырастают до 70 см и набирают вес до 6 и более килограмм. Самые распространенные особи не более 1 кг и имеют длину 25–50 см.

Образ жизни

Вырезуб – это весьма пугливая и осторожная рыба, ведущая полупроходной образ жизни. Водится в самых глубоких и быстрых местах водоема с каменистым дном вблизи родников. Любое движение или необычный звук очень сильно пугают ее, и тогда рыбина стремительно бросается вглубь водного пространства, пытаясь спрятаться в камнях. Из укрытия выходит только спустя определенное время. Место, в котором ее напугали, она будет избегать не только днем, но и ночью. Образ жизни уединенный, за исключением периода размножения, когда вместе собирается не более четырех особей.

Таким образом, особенности поведения рыбы вырезуб заключаются в ее:

  • силе;
  • пугливости;
  • осторожности;
  • быстроте.

Питание

Добывает пищу в опресненных участках моря. С наступлением темноты выходит на мелководье за пищей. Употребляет насекомых, червей, моллюсков, твердые раковины которых измельчает мощными зубами. В обычное время вырезуб (рыба) не показывается на поверхности и не поднимается с глубины. В период нереста вырезубы не питаются.

Размножение рыбы

Половая зрелость наступает в 4–5 лет. Вырезуб заходит в реки после их вскрытия для нереста, выбирая мелководные участки русла реки с каменистым дном, быстрым течением и чистой водой. Как только вода прогреется до десяти градусов, самцы начинают готовить места для нереста.

Чешуя у представителей мужского пола во время брачного периода делается более блестящей, а тело покрывается твердыми бугорками молочного окраса, которые имеют форму конуса. Брюхо приобретает красноватый окрас. Плавники становятся голубовато-розового цвета с перламутровым отливом. Бугорками, которые после нереста исчезают, они старательно очищают камни от слизи, водорослей и икринок других рыбин. Самочки в этот период находятся рядом с будущим местом выведения потомства. В начале мая, когда температура водоема прогреется до 14 градусов, начинается икрометание и продолжается на протяжении трех недель. Самка, сопровождаемая двумя, а иногда и тремя самцами, трется о камни. Боками и головой самцы трутся о самочку. Сначала икру мечут крупные особи, а далее по мере убывания. Нерест не прерывается ни днем, ни ночью.

Плодовитость высокая - от 50 до 150 тысяч крупных, тяжелых икринок. Оболочка покрыта густым слоем ворсинок, благодаря которым икринки приклеиваются к камням. После нереста рыбы возвращаются на привычные места обитания. Во время миграции мальки начинают питаться рачками и моллюсками, обитающими на дне водоемов.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Рыба вырезуб. Особенности ловли

Несмотря на то что многие рыбаки и не слышали про такую рыбу, охота на нее очень интересна и доставит массу удовольствия. Для ловли вырезуба используют такие же снасти, что и для карпа, в основном это донные удила. Различие состоит лишь в длине лески. Из-за того что рыба обитает на глубине, леска должна быть намного длиннее. Поскольку вырезуб – рыба трусливая, значительную роль играет правильная прикормка. Различают два вида:

  • мясо ракушек, перемешанное с вареным тестом, изготовленным из пшеничной муки;
  • мясо ракушек в чистом виде.

Для изготовления смешанной прикормки потребуется примерно два десятка разрезанных и раздавленных ракушек и 600 г вареного теста. Все перемешивают до однородной массы и разделяют на кусочки.

Приготовленную прикормку бросают в водоем в сумерках или поздним вечером. Спустя три–четыре закидки место может считаться прикормленным. В отличие от смешанной, у прикормки из чистого мяса моллюсков есть один минус – она привлекает не только вырезуба, но и других обитателей: сомов, раков. В случае если вы неправильно выбрали место обитания вырезуба, то без улова в любом случае не уйдете.

После икрометания вырезуб чаще попадается на крючок, чем в остальное время года. Лучше всего удить на рассвете или поздним вечером. Свое присутствие вырезуб никак не выдает, поэтому нужно соблюдать тишину и в любой момент быть готовым к подсечке.

Вырезуб – рыба достаточно сильная и бойкая. После подсечки необходимо поворотить рыбу немного в сторону, а затем смотреть за тем, чтобы леска была всегда в натянутом положении и у вырезуба не было «свободного хода». Осуществить это непросто, так как рыба очень стремительно начинает бросаться из стороны в сторону, что, в свою очередь, опасно для целостности лески.

Интересные факты

  1. Вырезуб изображен на гербе города Нового Оскола, около которого в далекие времена водилось огромное его количество.
  2. Рыба занесена в Российскую, а также Международную Красную книгу.
  3. В 2007 году на базе естественных нерестилищ Медведицкого рыборазводного завода начались работы по восстановлении популяции вырезуба.
  4. Оба подвида рыбы являются ценными промысловыми особями. Их мясо очень вкусное и нежное.

www.syl.ru

Вырезуб

Вырезуб — редкий вид рыб, обитающий только в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Он относится к семейству карповые и имеет близкую родственность с хорошо всем известной плотвой.

Описание

В середине прошлого века рыба вырезуб водилась во многих водоёмах России и встречалась даже в подмосковных реках. За последние десятилетия её численность сократилась до такого уровня, что пришлось заносить эту породу в Красную книгу.

Справка! Этот вид относится к одним из самых крупных представителей семейства Карповые. Его максимальная длина составляет около 80 см при весе в 7–9 кг.

Рыба имеет длинное вальковатое туловище и при первом взгляде напоминает пеленгаса. На тупом рыле расположен небольшой, направленный вниз рот, что свидетельствует о донном образе питания.

Широкий лоб имеет небольшую горбинку. Верхняя часть тела и голова окрашены в тёмно-серые, с зеленоватым отливом тона. Серебристые бока сочетаются со светлым брюхом. Средних размеров чешуя сидит на коже довольно крепко и служит хорошей защитой от различных внешних воздействий.

В отличие от плотвы, плавники вырезуба лишены ярких цветов и имеют сероватую палитру. На хвосте хорошо заметна выемка, придающая ему вилковатую форму. Глаза небольшие. Радужная оболочка характеризуется серебристым окрасом. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Глоточные зубы развиты очень хорошо и способны перерабатывать жёсткую растительную и животную пищу.

В реке вырезуба чаще можно встретить на участках с каменистым грунтом.

Говоря об описании рыбы следует упомянуть об изменении её внешнего вида на время икромёта. Как и у плотвы, его туловище покрывается небольшими бугорками и становится шершавым на ощупь. На голове образовываются мелкие белые наросты. Чешуя и плавники заметно темнеют. «Брачный наряд» у самцов выражен более сильно, чем у самок.

На первоначальном этапе развития популяции вырезуб обитал только в водах Каспийского моря. По мере роста численности он стал перекочёвывать в Чёрное и Азовское. Чаще встречается в приустьевых участках рек.

В весенний период нередко отмечается заход косяков вырезуба в Волгу. Однако, в отличие от других представителей карповых пород, он может подниматься вверх по течению не более, чем на 15 км. В реке Урал встретить этот вид практически невозможно, что связано с медлительностью её вод и не очень благоприятным кислородным режимом.

Большое поголовье вырезуба живёт в таких притоках Днепра, как Свислоч и Десна, где присутствует мощное течение и преобладает каменистый грунт. Этого представителя ихтиофауны также населяет воды:

  • Днестра;
  • Буга;
  • Уды;
  • Кубани;
  • Дона.
Как выглядит плотва

Также рыба водится в реке Хопёр, где несмотря на запрет, ее часто вылавливают на разнообразные любительские снасти. Этот вид обитает не только на территории России, но и в других странах:

  • Ираке;
  • Молдавии;
  • Туркменистане;
  • Иране;
  • Азербайджане;
  • Турции;
  • Белоруссии;
  • Казахстане.

В водоёмах этих государств чаще встречается подвид, который носит название «кутум». Его повадки изучены довольно плохо, поскольку в течение всей жизни он постоянно мигрирует и не задерживается подолгу на одном месте.

На заметку! Вырезуб — очень осторожная и пугливая рыба, поэтому её редко удаётся обнаружить в водных артериях, где развито судоходство. При малейшей опасности он прячется в различных укрытиях на дне.

Ихтиологи выделяют 2 подвида вырезуба. К первому относится представитель, живущий в бассейнах Азовского и Чёрного морей.

Второй имеет название «кутум» и населяет южную часть Каспия. Он отличается более скромными размерами, однако является родоначальником породы. Предпочитает жить в лиманах со слабосолёной водой или в реках. В открытое море выходит крайне редко. При благоприятных условиях может достигать длины 60 см и веса 6 кг. Средний размер составляет около 40 см.

Многочисленные наросты появляются на теле вырезуба только в нерестовый период.

В прошлом веке кутум имел большую популяцию, поэтому считался ценной промысловой рыбой и вылавливался в огромном количестве. Из-за такого недобросовестного подхода этот подвид оказался на грани вымирания. Во многих странах его ужение запрещено, однако некоторые государства не принимают мер по сохранению породы.

Причиной катастрофического уменьшения численности популяции стала ежегодно ухудшающаяся экологическая обстановка и бесконтрольный браконьерский лов ставными сетями и неводами. На сегодняшний день официальная добыча этой рыбы ведётся только Азербайджаном.

Оба подвида относятся к проходным, однако каждый из них имеет оседлую форму, постоянно проживающую в одном водоёме. Основные отличия вырезуба от кутума заключаются в том, что первый имеет более внушительные размеры и тяготеет к быстрому течению.

Справка! Вырезуб выбирает для нереста места с холодной водой и каменистым субстратом. Кутум в этом отношении менее требователен, и как большинство представителей карпового семейства может откладывать икру на растения и корни деревьев.

Из-за своей пугливости вырезуб предпочитает питаться в рано утром или в тёмное время суток. В верхние слои поднимается крайне редко и предпочитает собирать корм с донного грунта. Исключением является период, когда на водоёме происходит активный вылет подёнки или ручейника. В это время рыба может охотиться на насекомых, передвигающихся по поверхностной плёнке. Основу её кормовой базы составляют:

  • земляные черви, попавшие в воду во время весеннего паводка;
  • икра других пород рыб;
  • двустворчатые моллюски;
  • ракообразные мелкого и среднего размера;
  • мотыль.

Даже во время поиска пропитания вырезуб не утрачивает осторожности, поэтому выловить его на любительскую снасть бывает довольно сложно. Питание проходит нерегулярно, что негативно отражается на темпах его роста. Пик активности приходится на преднерестовый период, когда необходимо накопить запасы жира перед миграцией.

Вырезуб начинает заходить в подходящие для икромёта водоёмы во второй половине весны. Возраст впервые нерестящихся особей составляет около четырёх лет. К этому времени рыба успевает вырасти до отметки 35–40 см. Он может долго подниматься вверх по реке, в поисках участков с галечным или каменистым грунтом.

Температура воды в зоне икромёта должна составлять порядка 14 градусов. Особенностью этого вида является то, что нерест проходит как в весеннее, так и в осеннее время.

Перед икромётом плавники самцов окрашиваются в розоватые тона, а на верхней части головы появляются белёсые бугорки. Эти твёрдые наросты имеют не только декоративное назначение. С их помощью самец полирует поверхность камня, на который впоследствии помещается кладка. Подобный «брачный наряд» держится в течение двух–трёх недель.

Пучок из трёх–четырёх опарышей — одна из самых соблазнительных для вырезуба насадок.

За каждой самкой ходят 3–4 кавалера. Они поочерёдно прижимают её к отполированному камню, стараясь выдавить икру. Взрослая особь весом около 3 кг способна отложить до 150 тыс. икринок, что является средним показателем плодовитости для данного семейства.

Нерестовые процессы у кутума протекают иначе. Для икромёта он выбирает места с тёплой, стоячей водой или слабым течением. Характер субстрата не имеет решающего значения. Главное, чтобы на донном грунте имелись объекты, на которых кладка могла бы надёжно держаться.

Справка! Средняя продолжительность жизни вырезуба составляет не более 12 лет. Особи, обитающие в солёной воде, могут доживать до 20 лет.

Так как вырезуб водится в морских лиманах и реках с быстрым течением для его ловли отлично подходит фидер. С помощью этой снасти рыболов получает возможность далеко забрасывать насадку и удерживать её на одном месте в условиях сильного потока. Она должна включать в себя следующие элементы:

  • удилище длиной около 3,3 м с тестовым диапазоном 40–100 г;
  • безынерционную катушку размером 3500;
  • плетёный шнур диаметром 0,14 мм;
  • кормушку весом 50–90 г;
  • шок-лидер из флюорокарбоновой лески толщиной 0,3 мм;
  • монофильный поводок сечением 0,18–0,22 мм;
  • крючок №8–4.

Для подобной рыбалки хорошо подойдёт классическая оснастка под названием «патерностер». Применение шок-лидера является обязательным, так как ловля зачастую ведётся на каменистом грунте.

На заметку! Длина поводка подбирается опытным путём и напрямую зависит от активности подводных обитателей.

Как и другие представители семейства карповые, вырезуб хорошо отзывается на прикормку. Для его приманивания можно использовать смеси, предназначенные для ужения плотвы. Из наживок лучше всего работают:

  • навозный червь;
  • нереис;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • мясо ракушки-перловицы.

Вырезуб — красивая и сильная рыба, оказывающая отчаянное сопротивление при вываживании. Удильщикам следует помнить, что этот вид занесён в Красную книгу и ловить его можно только по принципу «поймал – отпусти».

intellifishing.ru


Смотрите также