Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Виды рыба в азовском море


Рыбопромысловая характеристика Азовского моря

Предыдущая10111213141516171819202122232425Следующая

Замыкающий водоем в средиземноморской системе — относится к Азово-Черноморскому бассейну. На юге он соединен Керченским проливом с Черным морем, на северо-западе — проливом Тонким с Сивашом. Это небольшой мелководный водоем. Площадь моря (без Сиваша) 37,6 тыс. кв. км, объем 320 куб. км, средняя глубина 7,2 м, максимальная глубина — 14 м. Все берега моря и отмели (исключая Керченский и Таманский полуостров) сложены из легко размывающих пород (ракушечники, песчаного, песка), поэтому при штормовой абразии берегов в море поступает значительное количество терригенного материала, отрицательно влияющего на продуктивность донных биоценозов. В море впадают крупные реки: Дон, Кубань, которые до зарегулирования их стоков приносили до 40 куб. км воды в год (то есть 1/8 общего объема воды моря). К морю примыкают приморские водоемы — лиманы (Молочный, Миусский, Ейский) и обширные приазовские плавни.

Средняя соленость до зарегулирования стока рек составляла 10‰, а сейчас в южной части моря повысилась до 14‰, а в устьях рек составляет 2‑4‰. Течения не постоянные, ветровые, температура воды зимой — около 0°, летом — до 30°С (летом часто бывают заморы). Азовское море замерзает с декабря по март (бывают тяжелые льды). Температурный режим Азовского моря определяется его мелководностью, внутриконтинентальным положением, атмосферной циркуляцией и солнечной инсоляцией. Особенностью термического режима является высокая однородность в пространстве и большая сезонная изменчивость. При сильных и продолжительных умеренных ветрах слои перемешиваются и взамен устновившейся при тихой погоде стратификации наступает полная или почти полная гомотермия. Обилие тепла обуславливает высокую среднегодовую температуру Азовского моря +11,5°С. Теплый период здесь длится около 8 месяцев. Немаловажное значение в температурном режиме моря и его отдельных районов имеет солоноватоводность, водообмен с Черным морем и Сивашом и географическим положением районов.

Азовское море разделяется на районы, которые отличаются гидрологическим и гидрохимическим режимами. Среди них следует особо выделить Таганрогский залив и Керченский пролив.

Таганрогский залив — наиболее мелководная часть моря. Площадь — 5,3 тыс. кв. км, или 13% поверхности моря. В залив впадает самая крупная река бассейна — река Дон, под влиянием которой залив имеет пониженную соленость по сравнению с собственно морем — от 0,05 до 6-13‰. Таганрогский залив имеет особое значение для экосистемы моря. Это постоянный ареал пресноводных и солоноватоводных организмов, которые при благоприятных условиях распространяются на акватории собственно моря.

В этом естественном буферном водоеме происходит подращивание и адаптация молоди проходных и полупроходных рыб к более высокой солености. Залив служит также убежищем, которое осваивают стеногамные организмы при повышении минерализации вод моря.

Через Керченский пролив ежегодно осуществляется водообмен между морями, а также активные и пассивные миграции представителей морского комплекса животных Черного моря в Азовское и азовских гидробионтов — в северо-восточную часть Черного моря.

Рыбопродуктивность Азовского моря. Азовское море всегда считалось уникальным водоемом по своей высокой ррыбопродуктивности (до зарегулирования стока рек рыбопродуктивность составляла до 8200 кг/км, сейчас порядка 132 кг/км2), и по запасам промысловых объектов относилось к наиболее богатым районам Мирового океана.

Высокая рыбопродуктивность в особенности до зарегулирования речного стока объясняется следующими основными факторами:

A) сравнительно низкой соленостью моря;

Б) большой площадью нерестилищ, что обеспечивало эффективное воспроизводство рыб;

B) Высоким уровнем кормовых ресурсов для пелагических, придонных и донных рыб.

В планктоне среди кормовых организмов преобладают веслоногие рачки, в бентосе — двустворчатые моллюски. Ихтиофауна состоит из 79 видов, из них 47 морских, 7 проходных, 12 полупроходных и 13 пресноводных. Из 114 видов и подвидов рыб, встречающихся в Азовском море и низовьев впадающих в него рек, только 25 имеют промысловое значение.

Основные из них относятся к трем биологическим группам:

A) Проходные (белуга, русский осетр, севрюга, азовская сельдь, рыбец, шемая),

Б) полупрорходные (судак, тарань, лещ, сазан, чехонь),

B) морские (азовская хамса, тюлька, азовская камбала — калкан (тюрбо), кефали, бычки).

До зарегулирования речного стока биомасса промысловых рыб по оценкам сороковых год была определена методом прямого учета — в 600 тыс. т. На основании данных о выедании бентоса бентосными рыбами — 600-900 тыс. т. Более точно, с учетом продукции основных групп ихтиоценоза биомасса промысловых рыб до зарегулирования стока рек в 1956 году — была оценена в 1300 тыс. т (1,3 млн. т).

В 30-е годы — годы расцвета Азовского рыболовства среднегодовой вылов составлял 230 тыс. т (при максимальном более 300 тыс. т).

В эти годы вылов рыбы с каждого га акватории моря достигал 85 кг, что в 7 раз было выше, чем в Каспийском море, в 12 раз больше, чем в Балтийском и в 35 раз больше, чем в Черном морях. Интенсивное изъятие речного стока и другие виды хозяйственной деятельности человека привели к резкому снижению рыбохозяйственной значимости Азовского бассейна. В первой половине текущего века уловы рыб здесь уменьшились более чем в 4 раза или на 164 тыс. т по сравнению с предшествующими годами. Но тем не менее по материалам сотрудников АзНИИРХ даже в конце 70-х — начале 80-х годов относительная продукция и уловы азовских рыб превышали соответствующие показатели по другим морям в 4-10 раз.

В конце 90-х годов уловы катастрофически снизились.*По данным ЮгНИРО, в настоящее время рыбопродуктивность Азовского моря составляет 6-7 кг/га, что на порядок ниже величин периода до регулирования стока крупнейших рек Азовского бассейна –Дона и Кубань. Значительно изменилась структура и качество уловов. Многие, еще в недавнем прошлом ценные промысловые рыбы (севрюга,белуга, сазан, сом, азовские бычки и др.) потеряли свое хозяйственное значение. В напряженном состоянии находятся запасы и других видов рыб.

I. Зарегулирование стока реки Дон и последующее строительство гидроузлов на реках Азовского моря привело к нарушению естественной периодичности стока рек. Кроме того, значительно возросшие отъемы пресной воды на нужды промышленности и коммунального хозяйства привели к качественным и количественным изменениям биогенного и другого минерального, а также твердого материкового стока. Эти и ряд других абиотических факторов привели к изменениям режима моря и вызвали снижение биологической продуктивности водоема.

П. Одной из основных причин, объясняющих снижение уловов, следует считать нарушение условий естественного воспроизводства проходных, полупроходных и ряда морских видов рыб. Зарегулирование реки Дон и Кубани привело к резкому снижению эффективности естественного размножения промысловых рыб, нерест которых происходит в речной и лиманных системах.

Уменьшение объемов внешнего стока явилось причиной сокращения площади заливаемых нерестилищ в 4 раза. Только на Дону, после Цимлянской плотины было потеряно 100% нерестилищ белуги, 80% осетра и рыбца, 50% севрюги, сельди, чехони. На Кубани выше Краснодарского гидроузла остались все нерестовые площади севрюги, рыбца, шемаи.

III. Важным фактором в снижении рыбопродуктивности следует считать преобразование ареалов нагула. Увеличение солености и ухудшение условий обитания обусловило сокращение акватории и нагула пресноводных и полупроходных рыб, уменьшение доступности кормовых организмов, что отразилось на типе роста многих видов рыб в 70-е годы. Снизилась жирность тюльки, хамсы, осетровых, что обусловило повышенную их гибель в период зимовки.

IV. Значительное влияние на условия обитания рыб в бассейне за последние два десятилетия оказывает растущий уровень загрязнения рек и моря. Основные токсиканты — нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, ядохимикаты, фенолы и другие биологически активные вещества поступают со сточными водами предприятий, при разведке нефти и газа, авариях скважин, от водного транспорта и других видов деятельности человека. Загрязнение моря приводит к накоплению токсичных веществ в органах и тканях рыб, что нарушает их жизненно важные функции, а иногда приводит к гибели.

Так, по материалам Украинской Азовской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции (УКР. АзНИИРХ), ныне Азовское отделение ЮгНИРО, в 1972 году в низовьях Дона и Кубани под влиянием токсикоза погибло около 30 тыс. т промысловых рыб. В 1973 году — 2,0 тыс. т, а в 1974 отмечалась гибель более 2 тыс. голов осетровых.

V. Вселение в Азовское море гребневика — мнемиопсиса в 1988 году привело к значительным потерям в рыбном хозяйстве бассейна. Являясь планктонным хищником, гребневик выедает в больших количествах не только кормовой зоопланктон, но также икру и личинок азовских рыб. Он нанес огромный ущерб популяциям хамсы и тюльки — основным потребителям зоопланктона, что привело к фактической потере промысловой значимости азовской хамсы в 1989-1991 годах.

VI. Отрицательное влияние на состояние нерестовых стад и запасов оказывает также промысел, изымая из популяций рыб, не достигших промысловой длины.

Перечисленные факторы, а также ряд других, привели сначала к постоянному, а затем к более резкому снижению продуктивности моря, падению запасов и уловов азовских рыб. Так, вылов рыбы в 1987 году составил 140,3 тыс. т, в 1989 — 50,6 тыс. т, а средний годовой вылов за период 1990-1993 года — всего 21,2 тыс. т.

Следует отметить, что столь катастрофическое падение вылова в последующие 4-5 лет объясняется не только снижением запасов рыб, но и общим состоянием экономики рыбной промышленности в государствах, ведущих промысел в бассейне.

Ухудшение экологической ситуации в море, в первую очередь, сказалось на наиболее ценных видах рыб — осетровых, судаке, тарани, леще, рыбце, шемаи, что отразилось на качественном составе уловов. Если в период 1931-1940 годов более 50% улова приходилось на проходных, полупроходных и пресноводных рыб, то в последние годы основу уловов (до 80%) составляют менее ценные морские виды (азовская хамса и тюлька). Многие ценные виды рыб (донская севрюга, белуга, сазан, сом и др) потеряли свое хозяйственное значение.

В то же время, начиная с 1993 года отмечается увеличение численности дальневосточной кефали — пиленгаса, успешно акклиматизированной в Азовском море.

Необходимо подчеркнуть, что размножение в естественных условиях, таких рыб, как осетровые, судак, лещ, тарань, рыбец, шемая происходит в небольших масштабах. Численность и запасы их в значительной мере поддерживаются искусственным воспроизводством.

В бассейне Азовского моря оно осуществляется на 14 рыбоводных предприятиях, из которых 6 расположены в Азово-Донском и 8 Азово-Кубанском регионах.

По данным УкрАзниирх предприятия выращивали 30-35 млн. штук молоди осетровых, 18-20 млн. штук рыбца и шемаи, 4,5-5,0 млрд. штук судака, леща, тарани. В последние годы, в связи с плохой материально-технической базой завода, сокращения объемов финансирования, а также недостаточным количеством производителей белуги, севрюги, рыбца, шемаи, количество выращиваемой молоди снизилось.

Приведенные материалы свидетельствуют, что экологическая ситуация настоятельно требует применения энергичных мер по снижению антропогенного влияния на экосистему моря и поддерживает необходимость научно-технического сотрудничества украинских и российских исследователей в решении практических вопросов в области экологии, охраны среды и рыболовства.

Для восстановления численности запасов рыб в Азовском бассейне необходимо выполнять следующие мероприятия:

— Рыболовство должно осуществляться на рациональной основе в строгом соответствии с рекомендациями научных рыбохозяйственных учреждений и соблюдением «Правил рыболовства».

— Необходимо срочно предусмотреть мероприятия по стабилизации притока пресных вод к морю в необходимом объеме (сейчас забирается ~1/3 речного стока). Принять меры по рациональному водопользованию, строительству рыбозащитных сооружений в местах водозабора, охрана водных биоресурсов, предусматривать строительство рыбопропускных сооружений (рыбоподъемники, рыбоходы) в гидроузлах (плотинах) водохранилищ.

— Наряду с мерами по обеспечению естественного воспроизводства, необходимо срочно принять меры по повышению эффективности работы ныне действующих рыбоводных заводов. С этой целью предусмотреть соответствующее финансирование со стороны Украины и России.

— Запретить сброс в прибрежную зону и море неочищенных и не обезвреженных сточных вод от промышленных и других предприятий, а также от водного транспорта.

— Запретить сброс грунтов, выбранных при проведении дноуглубительных, дноочистительных и иных работ за пределами отведенных и обозначенных мест свалки и не в установленном месте.

Соблюдение этих мер позволит повысить рыбопродуктивность и рыбохозяйственную значимость Азовского моря.

Предыдущая10111213141516171819202122232425Следующая .

mylektsii.ru

Обитатели Азовского моря

Животный мир КрымаАпрель 26, 2011

Около сорока видов обитателей Азовского моря являются понто-каспийскими реликтами, то есть остатками и свидетелями прошлого.

В первую очередь это двустворчатые моллюски, кишечнополостные, ракообразные, черви и рыбы. Живыми ископаемыми Азовского моря можно назвать моллюска лорипеса и червя пектинарию. Есть в Азове и средиземноморские пришельцы — иммигранты. К ним относятся моллюски церастодерма (кардиум), митилястер и синдесмия, а также червь нереис. Недавно море пополнилось моллюсками рапаной, мией и анадарой, рачком ритропанопеусом и червем мерциереллой. Последний является обрастателем днищ морских судов.

Азов — море высокой биологической продуктивности. Много неприятностей его обитателям создает «цветение воды». Виновники «цветения» — сине-зеленые водоросли.

В слое воды живут веслоногие рачки, водяные блохи, коловратки, морские инфузории и кишечнополостные. Среди последних распространена ушастая медуза, или аурелия аурита. Она имеет розоватый зонтик, достигающий 40 сантиметров в диаметре. Известна также ризостома, или корнерот. У этой медузы полусферический беловатый зонтик, украшенный голубой или фиолетовой каймой, она самая крупная среди азовских медуз. При встрече с ней следует соблюдать осторожность. Соприкосновение может вызвать чувствительный «ожог».

Теперь обратимся к обитателям морского дна. Оно покрыто до глубины 3 м ракушечным песком, до 6 м — алевритом, еще глубже — глинистым илом. Донная фауна представлена моллюсками, ракообразными и червями. Из червей распространена нереида азовская. Ее название заимствовано из греческой мифологии.

На глубинах до 10 м обитает краснокнижный вид — морской крот. Питается он грунтовыми организмами, а обитает в глубоких норах, которые покидает только во время брачного периода. К брюхоногим моллюскам относятся черноморская пателла, или блюдечко и небольшая улитка насса. Пателла живет на береговых скалах подверженных воздействию прибоя. Насса — хищник, она просверливает раковины других моллюсков и питается ими. В сороковых годах XX столетия в Черном, а затем и Азовском морях, была обнаружена улитка рапана — вредитель устричных и мидиевых банок. Попала она к нам из Тихого океана с балластными водами судов.

Многие моллюски используются человеком в пищу с незапамятных времен. В культурных слоях археологических стоянок и поселений Керченского полуострова ученые находят раковины мидий и других моллюсков. По калорийности их мясо превосходит мясо рыб. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычными обитателями прибрежной зоны являются мидии, образующие массовые поселения — щетки и банки. Они питаются остатками растений и животных, а также одноклеточными организмами. Мидии выполняют роль биологических фильтров — очищают воду от взвесей.

На пляжах привлекают внимание крупные белые створки раковины мии песчаной. Впервые ее обнаружили в Азово-Черноморском бассейне в 1966 году. Однако большинство раковин принадлежит сердцевидкам — кардиумам, которых относят к роду церастодерма. Хозяйка соседней треугольно-овальной, тонкой и слегка приоткрытой раковины — моллюск синдесмия. А рядом с ней лежат вытянутые, почти прямоугольные створки длиной более пяти сантиметров, принадлежащие обыкновенному черенку, или солену.

Ракообразных Азова представляет артемия салина, живущая также в Сиваше и выдерживающая соленость воды до 230 промилле. Определенные неудобства доставляет рыбакам морской желудь, поселяющийся на сетях и других орудиях лова. В прибрежной зоне обитают маленькие, похожие на креветок — мизиды. Набегающая волна выбрасывает на пляж бокоплавов, которые тут же закапываются в песок.

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 — проходные и полупроходные. Наиболее крупной принято считать белугу. Есть сведения, что в Азово-Черноморском бассейне была поймана белуга, которая достигала девятиметровой длины и весила более тонны. Живет белуга до 80 лет, питается преимущественно рыбой, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Еще один представитель осетровых — черноморско-азовский осетр, его еще называют, русский осетр. Он меньше белуги и может весить до 100 килограммов. А вот севрюга — самая массовая рыба среди осетровых.

В перечне ценных промысловых рыб Азовского моря занимают определенное место также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь сначала заходит в Азовское море, потом поднимается по Дону на 100-150 километров для икрометания. А потом, в обратном направлении, мальки повторяют путь своих родителей. А вот ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.

Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы — черноморскую и азовскую.

В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган — хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.

С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.

Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.

Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный — лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса — шести килограммов. Средний по размерам — сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана. Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых — пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.

Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба — камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет ее тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными шипами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях — более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры. Самцы стерегут гнездо до появления мальков.

Бычки — главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие интерес для рыболовов-любителей, — травник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

В Черном и Азовском морях известны три разновидности семейства дельфинов — белобочка, афалина, азовка. Из них азовка, или морская свинья, самый мелкий дельфин. Его вес достигает до 30 кг, а длина до полутора метров.

Единственная безопасная акула катран водится в Азовском море. Еще ее называют акулой колючей или морской собакой.

Рубрика:  Животные Крыма Tutkrim.ru:  Апрель 26, 2011

Page 2

За долгую историю развития животный мир Крыма серьезно изменился. В третичный период (около 20 млн. лет назад) на территории современного Крыма, который имел несколько иной вид, был жаркий тропический климат. В степях водились слоны, мастодонты, вымершие предки верблюдов, трехпалая лошадь гиппарион, лошадь Стенона. Наверняка было множество мелких животных и птиц, но время перемололо все окаменелые остатки их косточек. Найдены только тяжелые скелеты страусов. В море (даже отдаленно не похожем на Черное) водились предки современных китов.

Примерно 1 миллион лет назад в Крыму резко похолодало. Появились мамонты. На плато Крымских гор, в глубоких карстовых колодцах до сих пор находят кости, а то и целые скелеты упавших туда гигантского и северного оленей, дикой лошади, сайги, бизона, пещерного льва, пещерной гиены, пещерного медведя, шерстистого носорога...

Крым отделен от материка узким, недоступным для миграций перешейком, поэтому здесь есть животные, которые не встречаются больше нигде. Возможно в далеком прошлом соединяла эти зоографические области материковая часть суши — Понтида. Со временем она опустилась на дно Черного моря, отделив наш полуостров и обособив его растения и животных.

Как бы там ни было, около 15 миллионов лет назад по степям и холмогорьям Восточного Крыма ходили предки слонов — мастодонты, бегали жирафы, антилопы, страусы, трехпалые лошадки-гиппарионы. Лазали обезьяны по ветвям хвойно-широколиственного леса. В горной породе той эпохи встречаются окаменевшие стволы деревьев с годичными кольцами, твердыми и прочными, как кость или камень.

Восточный Крым — это и горный лес, и пердгорья, и степь, и берега двух морей, и сами моря. Животных здесь достаточно много: хоть климат не столь мягкий, как на Южном берегу, зато меньше цивилизации.

www.tutkrim.ru

Рыба Азовского моря

Рыба Азовского моря очень разнообразна. Азовское море относится к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади Азовское море занимает первое место. Азовское море также называют морем моллюсков, которые являются одним из важнейших источников пищи рыбы. В Азовском море живут такие моллюски как мидия, сендесмия, сердцевидка и другие. Также в Азовском море водится более семидесяти видов рыб – белуга, осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков, а самой многочисленной рыбой Азовского моря является тюлька.

Всю рыбу, которую можно встретить в Азовском море, можно условно разделить по нескольким признакам. Во-первых, это осетровые рыбы, которые нерестятся в поймах рек (проходные рыбы) – белуга, осетр, рыбец, севрюга, относящиеся к наиболее ценным видам промысловых рыб. Во-вторых, это рыба, нерестящаяся в низовьях рек, так называемые, полупроходные рыбы – лещ, судак, сазан, тарань. В третьих, это рыба, которая постоянно живет в Азовском море – тюлька, камбала, бычок, и, в четвертых, рыба, которая перемещается в Черное море – это хамса и сельдь.

В Азовском море водится хищная рыба, такая, как стерлядь, судак, белуга, но, в основном, пищей рыбы Азовского моря является планктон – им питается хамса, лещ, тюлька, бычок. В семидесятых годах двадцатого века в Азовское море попало большое количество воды из Черного моря, что вызвало повышение солености азовской воды, вместе с которой в Азовское море занесло и медуз, также питающихся планктоном. Вообще, рыбалка на Азовском море – незабываемый отдых. Это живописная природа, Азовское море, лиманы и плавни с зарослями камыша, большое количество водоемов, богатых рыбой – тарань, карась, щука, судак.

azow.net

Почему именно Азовское море было самым «рыбным»

Греки называли Азов Меотидой и были ошеломлены рыбными богатствами этих вод. Географ Страбон в начале I века нашей эры, попав в Керченский пролив, который он именовал Киммерийским Боспором, писал, что в Меотиде плавают осётры «с тушей больше, чем у дельфина», а в заливах Пантикапеи столь много рыбы, что если воткнуть в море шест, то он будет стоять.

Откуда оно взялось?

Азовское море – одно из молодых морей нашей планеты, оно образовалось примерно в VI тысячелетии до нашей эры в результате катастрофического подъема воды в Черном море. До этого моря не существовало, а река Дон впадала в Черное море недалеко от Керчи. Долгое время Азов был одним из самых пресных морей, что обеспечивалось притоком рек, несущих пресную воду. Его соленость была в три раза ниже, чем воды океана.

Почему оно так называется?

У Азова было множество имен: скифы именовали море Каргалук, местные племена меоты – Тимериндoй, турки – Бaхр-aль-Ассaк и арабы – Бaхр-aль-Азуф. До монгольского нашествия море на Руси называли Синее, затем – Сaксинское, а позже монголы стали именовать его Бaлык-дeнгих (рыбное). Азов называли Франкским, Сурoжским, Кaффским и даже Киммерийским.

У происхождения современного названия моря есть четыре версии. Одна из них гласит, что море получило название по древней крепости Азов, которая была построена на его берегах. Вторая – о том, что произошла трансформация монгольского названия море Чебаг-денгиз – чебак – забак – азак – азов – так считал филолог Макс Фасмер.

Третья версия гласит, что море было названо так в честь половецкого хана Азума, которого убили при взятии Азова в XI веке.

Но самой популярной остается версия востоковеда Василия Васильевича Радлова, что название моря произошло от тюрского слова «азак», что означает «низкое место, низменность».

В русских текстах название Азовского моря в первый раз упоминается в летописи монаха Пимена, которую датируют XVII веком. Известно, что поначалу Азовом назвали только Донской лиман и лишь спустя 100 лет название окончательно закрепилось за всем морем.

Какая рыба в нем водится

Издревле Азов считали «осетровым раем», и главным богатством, которое в нём добывали, был «царский» русский осётр, достигавший невиданных размеров. Кроме него здесь водились в большом количестве деликатесные белуга и севрюга, промысловая сельдь, а так же карповые рыбы: рыбец и шемая, чехонь и азовско-черноморская тарань (таранка).

Здесь встречается судак и лeщь, караси, уклейка, язь, стерлядь. В Азове нагуливают вес морские рыбы камбала-глoсса, черноморский кaлкaн, пeлeнгас, кoлюшка, рыба-иглa, хaмсa, бaрaбулька, лoбaны, стaврида, скумбрия, мaрлaнга и кефaль.

В море обитает больше ста видов рыб, три вида дельфинов (один из них – азовка обитает только здесь. Это самый маленький дельфин в мире) и один вид акулы – катран (морская собака), мидии, рапаны, креветки и крабы.

По обрыбленности водоем в шесть раз превосходил Каспий, в 40 раз (!) Черное море и в 160 раз (!) – Средиземное. Известно, что в 1936 году из Азова выловили 275 500 тонн рыбы, в начале 1960-х годов XX века вылавливали уже до 760 000 тонн.

Почему рыбы было много

Все дело в том, что Азовское море хорошо прогревается по всей площади и по всей глубине, ведь самое глубокое место в нем достигает всего 13 метров. Наибольшая площадь моря имеет глубину около пяти метров

Берег Азова пологий и глубину в пять метров дно моря достигает только в двух километрах от линии прибоя.

В Таганрогском заливе глубина воды колеблется на уровне 2–3 метра и лишь на границе с морем дно опускается до 8–9 метров.

Кроме этого, в Азове существует целый ряд донных возвышенностей – это Железинская, Морская и Арбатская банки, толща воды над которыми составляет три метра.

Таким образом, толщина воды хорошо прогревается и просвечивается солнцем, которое дает жизнь планктону, мелким рачкам и водорослям, которые и являются главным кормом рыб. Кроме этого, реки приносят сюда богатый питательными веществами ил, который собирают с площади водозабора в 586 000 км².

Среднегодовая температура воды Азова – 11°С, летом она у поверхности прогревается до +24–+26 °С, а в придонном слое температура составляет от +20 до +22 °С.

Что не так с Азовским морем

Но все это может остаться в прошлом из-за загрязнения моря и неопределенного правового статуса. С 2004 года статус моря определялся договором о сотрудничестве между Россией и Украиной, но сейчас Украина в одностороннем порядке вышла из него.

Сейчас данные уловов XX века кажутся фантастическими. Хозяйственная деятельность обеих государств привела к резкому сокращению численности рыбы. В этом виноваты зарегулирование уровня рек Кубань и Дон, которые привели к сокращению притока в Азов чистой речной воды, перекрытие плотинами рыбных нерестилищ в реках, смыв в реки пестицидов и удобрений с полей и забор воды из самого моря, что привело к повышению его солености.

Сейчас по данным журнала «Биофайл» сброс в море производят больше тысячи предприятий; основным источником загрязнения стали заводы Мариуполя – Азовсталь, Азовмаш и завод им. Ильича. Общий объем стоков составляет 5 000 000 000 кубометров в год.

К катастрофическому загрязнению привел шторм 2007 года, когда в результате повреждений танкеров и судов в Азов попало 2 000 тонн мазута и 7 000 тонн серы.

К XXI веку из моря исчезла белуга, сложно поймать осетра. Из-за повышения солености появились медузы, которые поедают корм рыб.

Большой урон по данным ассоциации «Экология и мир», Азову наносит браконьерская рыбалка методом донного траления, причем границы между Россией и Украиной по Азову не определены, в результате чего Украина считает большую часть акватории своей и ведет там вылов рыбы.

cyrillitsa.ru

Рыба азовского моря Азовское море относится к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади Азовское море занимает первое место. Азовское море также на

Азовское море относится к наиболее богатым рыбой районам Мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади Азовское море занимает первое место. Азовское море также называют морем моллюсков, которые являются одним из важнейших источников пищи рыбы. В Азовском море живут такие моллюски как мидия, сендесмия, сердцевидка и другие. Также в Азовском море водится более семидесяти видов рыб – белуга, осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков, а самой многочисленной рыбой Азовского моря является тюлька.

Всю рыбу, которую можно встретить в Азовском море, можно условно разделить по нескольким признакам. Во-первых, это осетровые рыбы, которые нерестятся в поймах рек (проходные рыбы) – белуга, осетр, рыбец, севрюга, относящиеся к наиболее ценным видам промысловых рыб. Во-вторых, это рыба, нерестящаяся в низовьях рек, так называемые, полупроходные рыбы – лещ, судак, сазан, тарань. В третьих, это рыба, которая постоянно живет в Азовском море – тюлька, камбала, бычок, и, в четвертых, рыба, которая перемещается в Черное море – это хамса и сельдь.

В Азовском море водится хищная рыба, такая, как стерлядь, судак, белуга, но, в основном, пищей рыбы Азовского моря является планктон – им питается хамса, лещ, тюлька, бычок. В семидесятых годах двадцатого века в Азовское море попало большое количество воды из Черного моря, что вызвало повышение солености азовской воды, вместе с которой в Азовское море занесло и медуз, также питающихся планктоном. Вообще, рыбалка на Азовском море – незабываемый отдых. Это живописная природа, Азовское море, лиманы и плавни с зарослями камыша, большое количество водоемов, богатых рыбой – тарань, карась, щука, судак.

АзовРыбЛов (c) 2015.

Azov.Fish (АзовФиш ) вылов, заморозка и продажа оптом бычка, тюльки и хамсы.

azov.fish

Животный мир Азовского моря и побережья Керченского полуострова (2/6)

 
Клюкин А. А., Корженевский В. В. Крымское Приазовье: очерк-путеводитель

Глава вторая ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Лов рыбы в Азовском море, фото ru.golos.ua

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 - проходные и полупроходные. Наиболее крупной считается белуга. История хранит сведения о пойманной в Азово-Черноморском бассейне белуге, достигавшей девятиметровой длины, при весе более тонны. Живет она до 80 лет, питаясь преимущественно рыбами, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Другой представитель семейства осетровых - черноморско-азовский осетр, или, как его еще называют, русский осетр. Он поменьше белуги и весит до 100 килограммов. Среди осетровых самая массовая рыба - севрюга.

К числу ценных промысловых рыб Азовского моря относятся также виды семейства сельдевых. Черноморская сельдь заходит в Азовское море и далее поднимается на 100-150 километров по Дону для икрометания. Мальки повторяют путь своих родителей в обратном направлении. Ближе к зиме черноморская сельдь покидает Азов. Из других представителей семейства сельдевых известны черноморско-азовская тюлька, азовский пузанок и сельдь Бражникова.

Существенный привесок к промыслу рыб, особенно в современном обедневшем море, составляет черноморский анчоус, или хамса. Эта маленькая серебристая с темной спинкой рыбка имеет непомерно большой рот. Пищей ей служит планктон. Различают два подвида хамсы - черноморскую и азовскую.

В Азове обитает сарган, называемый рыбой-иглой. У него длинное стреловидное тело, увенчанное сильными челюстями, напоминающими клюв. Сарган - хищник. Он питается хамсой, тюлькой и даже молодью сельди. Кости саргана окрашены в зеленый цвет пигментом биливердином.

--

С семейством тресковых познакомимся на примере черноморского мерланга, в обиходе называемого пикшей. Появляется он в Азове только весной, приплывая из Черного моря. Мерланг холодноводная стадная рыба. Что заставляет его приближаться к берегу, покидая привычные глубины, пока составляет предмет дискуссии ихтиологов.

Обитает в Азове также своеобразная группа рыб, не имеющая промыслового значения, но интересная своей биологией. Среди них южная малая колюшка, самец которой строит гнездо из подводных растений и оберегает икринки до полного выведения личинок. Заботу о потомстве проявляют и самцы морской иглы.

Каждый рыбак мечтает поймать кефаль. Что же это за рыба? За общим названием скрывается несколько видов. Среди них наиболее крупный - лобан. У него широкое закругленное рыло, жировые веки прикрывают глаза до зрачка. Длина тела достигает 80 сантиметров, а масса - шести килограммов. Средний по размерам - сингиль. У него рыло сравнительно широкое и длиннее, чем у лобана.

Самым меньшим в кефалевом ряду является остронос. Молодь кефалевых, вне зависимости от видовой принадлежности, называют чуларкой. Из Японского моря в Азов был завезен еще один представитель кефалевых - пиленгас. Акклиматизация оказалась успешной, и теперь это важная промысловая рыба. Он неприхотлив к условиям среды, быстро растет и крупнее местных видов кефали.

Повсеместно, и даже в очень соленых водах Сиваша, обитает интересная промысловая рыба - камбала глосса. Ее овальное уплощенное тело покрыто мелкой чешуей. Глаза расположены на правой стороне, имеющей серо-зеленую окраску. Цвет её тела зависит и от цвета дна; если оно полосатое, то полосатой станет и глосса. Близким родственником глоссы является азовский калкан. Его темная спина покрыта многочисленными костными типами. Калкан хищник, питающийся мелкой рыбой и ракообразными. Крупные экземпляры имеют массу более десяти килограммов.

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях - более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры.

Самцы стерегут гнездо до появления мальков. Бычки - главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие особый интерес для рыболовов-любителей, - травяник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

назад::дальше

kimmeria.com


Смотрите также