Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Вес леща максимальный


Самый большой лещ

Лещ – рыба семейства карповых, населяющая как глубоководные озёра и водохранилища, так и крупные реки. Представители этого вида могут достигать весьма внушительных размеров и являются желанной добычей любого рыбака. Самые большие лещи отличаются повышенной осторожностью, поэтому похвастаться поимкой рекордных экземпляров может не каждый рыболов.

Описание

Крупного леща довольно легко отличить от других представителей семейства карповые по сплюснутому с боков, высокому телу. Такая форма тела наилучшим образом подходит для проживания на большой глубине. В сравнении с туловищем голова рыбы имеет довольно скромные размеры. Хвостовой плавник хорошо развит, что позволяет рыбе без труда кормиться на сильном течении. Спинной плавник заметно меньше, чем у других представителей карповой породы, а анальный, наоборот, длиннее.

Молодые особи отличаются серебристым окрасом чешуи, однако, достигнув килограммового размера, лещ начинает бронзоветь. Самые крупные экземпляры могут иметь тёмно-коричневый цвет. У большого леща чешуя очень плотная и способна защитить рыбу от различных внешних воздействий. Мягкое брюхо рыбы имеет желтоватый оттенок, а верхняя часть туловища окрашена в тёмно-серые тона.

Интересно! Лещи, обитающие в северных регионах, отличаются более светлой окраской и, даже достигнув двухкилограммового веса, не приобретают тёмный окрас.

Строение ротового аппарата леща довольно сложное. Его губы могут вытягиваться трубочкой, что позволяет рыбе без труда добираться до находящихся в верхнем слое ила беспозвоночных, которые являются основой лещового рациона. Кроме мелких беспозвоночных, крупные особи могут употреблять в пищу:

  • небольших ракообразных;
  • ракушек;
  • водоросли.

Для перетирания жёсткой пищи глотка рыбы оснащена мощными глоточными зубами, которые способны измельчить раковый панцирь или ракушку.

Лещи, весом свыше 3 кг, отличаются тёмным цветом плавников.

Эта рыба населяет глубокие водоёмы Северной и Центральной Европы. Лещ водится на всей территории России за исключением самых северных регионов, где температура воды слишком низкая для его комфортного обитания.

Размеры в зависимости от возраста

Растёт лещ довольно быстро. К десяти годам его вес может достигать восьми килограммов, при длине туловища равной 65–70 см. Темпы его роста напрямую зависят от региона, в котором он обитает. В северных широтах, где средняя температура воды в водоёмах низкая, а кормовая база довольно скудна, лещ растёт существенно медленнее, чем в южных областях.

Рыба, обитающая в карельских озёрах, к четырём годам жизни достигает длины 25 см, при весе около 700 гр. К такому же возрасту лещи, которые водятся в водоёмах Астраханской области, могут достигать массы более 1 кг и иметь длину 34–35 см.

Добычей рыбаков обычно становятся особи весом до 2 кг. Если рыболову посчастливилось поймать экземпляр массой более 4 кг, то это считается большой удачей.

Каждый лещатник мечтает поймать рыбу, которая могла бы претендовать на звание самого крупного леща, однако поимки по-настоящему трофейных экземпляров случаются крайне редко.

Крупный лещ чаще попадается в тех водоёмах, где водится большое количество хищной рыбы, которая питается разнообразной мелкой рыбёшкой, составляющей пищевую конкуренцию трофейным особям. небольшое количество мелкой рыбы в водоёме способствует повышению темпов роста леща.

Самый большой карась в мире

На территории России рекордные экземпляры чаще попадаются в следующих водоёмах:

  • Волге;
  • Оке;
  • Дону;
  • Цимлянском водохранилище;
  • Куйбышевском водохранилище;
  • На Ладожском и Онежском озёрах.

Огромнейшее количество больших лещей водится в реках Белоруссии. Доподлинно известно, что на реке Неман, протекающей по территории этой страны, ловили экземпляр весом чуть более 4,5 кг.

Внимание! Самый большой лещ в мире был пойман на одном из финских глубоководных озёр под названием Весиярви. Финские рыболовы поймали эту рыбу в начале двадцатого века. Их трофей весил более 11,5 кг.

Рекордный экземпляр, пойманный в России, весил чуть меньше 6 кг. Его удалось поймать питерскому рыболову Анатолию Сторубленковому на Ладожском озере в 2003 году. Этот трофей был пойман на донную снасть.

Ближайшие родственники леща, к которым относятся сопа, синец и густера сильно уступают ему в размерах. Самая большая сопа, которую также называют белоглазкой, была поймана в середине девяностых годов на одном из притоков реки Ахтуба и весила 1,4 кг. Удачливый рыболов использовал для её поимки примитивную донную снасть, крючки которой были наживлены навозным червём.

Поймать большого леща можно не только по открытой воде, но и со льда.

Рекордную особь синца удалось поймать рыболову-любителю на реке Урал при помощи поплавочной снасти. Эта рыба весила чуть больше 1,6 кг. Синцы килограммового размера часто попадаются на Волге и Рыбинском водохранилище.

Самая крупная густера, как и самый большой лещ, была выловлена в начале двадцатого века в водах Ладожского озера. Вес этой рыбы составлял 1220 гр. Официально зарегистрированный трофей, пойманный в одном из водоёмов Германии, весил около 1100 гр.

Где водятся трофеи: водоёмы и места стоянок

Трофейного леща никогда не удастся встретить в мелководных озёрах с плохим кислородным режимом, которые в зимнюю пору могут промерзать до дна. Эта рыба не встречается в мелких реках с быстрым течением и холодной водой. Небольшие торфяные пруды и песчаные карьеры также не подходят для его обитания.

Большие особи предпочитают населять крупные, глубоководные реки, в которых имеются участки с глубинами 10–12 м. На реке лещ обычно занимает территорию вблизи фарватера, где находятся наиболее глубокие места. Речного гиганта также можно найти в глубоких ямах, заваленных корягами, где он предпочитает стоять в холодное время года.

Для обитания крупных особей хорошо подходят большие озёра и водохранилища со сложным донным рельефом. В стоячих водоёмах крупного леща следует искать вблизи русловых бровок, которые были образованы впадающими в озеро или водохранилище реками. В зимнее время озёрные лещи сосредотачиваются в глубоких зимовальных ямах.

Рыболовам, которые целенаправленно собираются ловить большого леща, лучше приходить на водоём после заката солнца. В ночное время лещи покидают свои дневные стоянки и в поисках пропитания отправляются на прибрежное мелководье, где глубины составляют не более 2 м. Для ночной ловли лучше использовать поплавочную удочку с глухой оснасткой. Поплавочное удилище оснащается толстой монофильной леской с разрывной нагрузкой 8–10 кг и крючком №8–6 (по международной классификации). Чтобы поклёвки рыбы не остались незамеченными, перед ловлей на антенну поплавка потребуется надеть светлячок.

Важно! В трофейной лещовой рыбалке особое внимание следует уделить прикармливанию выбранного места.

Поскольку речь идёт о ловле очень осторожной рыбы, прикармливать точку нужно за несколько часов до начала рыбалки. Предварительный закорм должен состоять из крупнофракционной прикормочной смеси, смешанной с тяжёлым грунтом. В смесь необходимо добавить резаных червей, которые будут являться основным кормовым компонентом и быстро привлекут рыбу своим специфическим запахом. Для полноценного закорма будет достаточно:

  • 1 кг прикормочной смеси;
  • 2 кг тёмного грунта;
  • 30 резаных червей.

Чтобы не контрастировать с цветом дна и не отпугивать осторожную рыбу прикормка должна иметь тёмный цвет. Докармливать точку в процессе рыбалки не рекомендуется.

Ночь – лучшее время для ужения крупного леща.

Чтобы отсечь поклёвки мелочи на крючок нужно насаживать объёмную насадку, которая может представлять собой большого червя-выползка или пучок из 6–8 навозных червей. Трофейные экземпляры леща часто попадаются на карповые бойлы диаметром 15–20 мм.

Для поимки трофея в дневное время следует применять тяжёлую фидерную снасть, которая позволит ловить осторожную рыбу на большом удалении от берега. Какой бы снастью ни ловил рыболов, в его арсенале обязательно должен быть вместительный подсачок, который пригодится при вываживании крупной рыбы.

Огромные лещи могут стать регулярными трофеями рыболова, если он хорошо изучил их повадки и правильно подготовился к предстоящей рыбалке.

intellifishing.ru

Самый большой лещ, пойманный в России

Лещ — одна из наиболее ценных и промышленных рыб, в связи с чем он является частым предметом охоты не только рыболовов-любителей, но и тех, кто желает заработать на продаже ценного рыбьего мяса.

Для сравнения, средний вес лещей составляет от двух с половиной до трех килограмм при длине не более сорока пяти сантиметров.

Самого огромного леща в мире повезло поймать финам еще в 1912 году на озере Весиярви. Весил он тогда чуть больше одиннадцати с половиной килограмм.

Самого же большого леща на территории России повезло поймать на реке Вятка в 1951 году. Весил тогда великан 5,8 килограмм. Спустя более чем пятьдесят лет российский рекорд удалось повторить рыбаку Анатолию Сторубленковому, который в 2003 году поймал такого же идентичного по весу леща в Ладожском озере.

Ставьте лайк статье, что бы её увидели другие рыболовы! И подписывайтесь на мой канал. Буду очень признательный. Буду писать много интересных статей.

zen.yandex.ru

Самый большой лещ в мире. Можно ли найти трофей сейчас?

Лещ – небольшая округлая рыба, относящаяся к роду лещей. Других видов рыб в пределах данного рода не обнаружено. В природе встречается в виде трех подвидов: лещ обыкновенный, дунайский и восточный. Лещ входит в семейство карповых, которое, в свою очередь, включено в отряд карпообразных. Самый большой лещ достигал массы 11,6 кг.

Что представляет собой рыба лещ

Лещ имеет округлую форму тела со значительным (относительно ее размеров) расстоянием между верхней и нижней точками на спине и брюхе соответственно. Высота рыбы равна 1/3 от длины. Голова по форме сообразна телу и имеет небольшие размеры, как и рот. Последний переходит в трубку, длина которой может меняться по желанию самой рыбы.

Взрослая особь имеет коричневую или серую спину, желтоватое брюхо и с золотым отливом бока. Особи молодого возраста отличаются серебристым отливом. По длине лещ может достигать 82 см, по массе – 6 кг. Живет рыба долго – иногда более 20 лет.

Где водится лещ и как он используется

Основная часть ареала этой промысловой рыбы расположена на территории бывшего СНГ и России. Также ее можно встретить в северной и центральной частях Европы. Поймать леща можно и в реках Сибири, куда его специально завезли в целях распространения. Реже встречается он в Закавказье. Для обитания выбирает пресные или солоноватые воды. Чаще всего водится в реках.

Лещ считает ценной промысловой рыбой. Наибольший вылов был отмечен в 30-е годы 20-го века – 120 000 тонн. В конце 90-х вылавливали 25-32 тысячи тонн в год. Лещ применяется для изготовления рыбных консервов и продажи как в свежем, так и обработанном (мороженом, вяленом, копченом) виде.

Особенности поведения и размножения

Лещ – стайная рыба. Плавает группами, а иногда и большими стаями. Предпочитает глубокие участки с обилием растений. Считается сообразительным и осторожным видом. Пищу ищет на дне, в слое ила. Поэтому о его движении можно узнать, наблюдая за всплывающими пузырьками воздуха со дна. При стайной охоте на днище водоема могут образовываться целые «дороги». Такое поведение больше характерно для лещей, плавающих в очень крупных водных объектах.

Рыба предпочитает улиток, ракушек, личинок и трубочников. Зиму лещ проводит на глубине. Некоторые вообще уходят в море. Личинки потребляют зоопланктон, а мальки – бентос. Размножается лещ на мелких участках, производя при этом много шума.

На что ловят леща?

Опытные рыбаки используют различные снасти и приманки, выбор каждой из которых зависит от конкретных обстоятельств и особенностей водоема. Наиболее часто применяют следующие:

  • черви, мотыли, опарыши;
  • различные растительные приманки: манка, зерно кукурузы, горох, кусочки картофеля или перловая крупа;
  • сочетания растительных и животных приманок, например кукурузы с червем или опарыша с перловкой;
  • приманки искусственного происхождения.

Как показывает практика, в весенний период предпочтительнее брать на рыбалку растительные или комбинированные приманки, а в летний – животные. Зимой и осенью поймать леща сложнее, а выбор конкретной приманки определяется экспериментальным путем.

Леща ловят на удочку. Она может быть как донной, так и поплавочной. Используют разные виды крючков и лесок, а также дополняющие их приспособления.

Трофейные экземпляры

Обычно размеры леща не велики, но в определенных условиях может вырасти весьма крупная и массивная особь. Разумеется, поймать такую – большая удача для рыбака. К сожалению, теперь гигантские лещи встречаются все реже. Активный вылов и загрязнение водоемов снижают шансы на появление трофеев, о чем свидетельствует и статистика.

Обычная масса лещей не превышает 3 кг. Все, что выше этого значения – уже трофейные экземпляры. Максимальные габариты этой рыбы составляют: вес – до 6 кг и длина – до 70-100 см. Это то, что реально можно поймать в благоприятных условиях. Однако из этого правила есть исключения, хотя они и единичны. Самый большой в мире лещ был пойман в Финляндии в озере Весиярве в 1912 году. Пойманная тогда особь весила 11,6 кг.

Однако самый большой вес леща, вероятно, еще больше. Поистине огромных лещей можно было когда-то поймать в Витебской губернии, которая находилась на территории России. На озере Вировля вес выловленных особей мог достигать 16 кг!

Рекорды последних лет уже поскромнее. Так, в 2001 году в Баварии, на озере Исманингер была выловлена особь массой 8 кг и длиной 81 см. А в 2003-м там же поймали леща весом 7 кг и длиной 75 см. Таким образом, самый большой лещ, пойманный в последние годы, уступает по размерам и массе тем рекордным экземплярам, которые вылавливались раньше. Однако даже пойманные в настоящее время трофейные экземпляры достаточно велики. Об этом свидетельствуют фото самого большого леща.

Как поймать трофейного леща?

Крупные особи водятся не во всех водоемах. Сейчас их можно встретить в нижнем течении таких рек, как Волга, Ока, Самара, Днепр, Дон. Важными условиями для откормки рыбы является размер водоема, его глубина, большое количество пищи. Причем глубина должна быть небольшой. Кроме этого, в водоеме должно быть достаточное количество хищных рыб, которые питаются мальками леща, но не трогают крупных особей. Для этого подходят различные хищники, за исключением донной щуки. Удаление молодняка дает больше возможностей для откормки и роста взрослых рыб.

Идеальным местом могут быть озера замкнутого типа с небольшой глубиной. Гораздо меньше шансов поймать крупную рыбу в глубоком водоеме. Скорее всего, рыбаку придется изрядно потрудиться и обойти разные водные объекты, прежде чем он сможет выловить трофей. Но зато такая ловля очень увлекательна и представляет спортивный интерес.

Таким образом, самый большой лещ имел массу свыше 10 килограммов. В настоящее время столь крупных экземпляров найти, по всей видимости, уже не получится.

fb.ru

Лещ. Сколько весил Ваш рекордный лещ ? | Рыбалка и охота

(Обыкновенный, восточный, дунайский) лещ (лат. Abramis brama); (молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́, средние в южных областях России — киляки́) — единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).

Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны.

У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.

Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года.

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.

Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Половой зрелости лещ достигает в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок. Требуемая для нереста температура — около 21 градуса. В период нереста самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Мальки вылупляются по истечении от 3 до 12 дней и прикрепляются к водяной растительности специальным секретом. Они остаются прикреплёнными до полного использования желтка.

Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей. Есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоми, а также в Мингечаурском водохранилище). Обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс. тонн, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс. тонн. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями.

http://vk.com/ohota_i_rybalka#post-23927120_5954

marine-fish.ru

Лещ: виды, свойства, калорийность и приготовление

Наверное, каждый рыбак хорошо знаком с лещом. Это довольно крупная промысловая рыба, которая встречается в большинстве водоемов нашей страны. Такую рыбу можно готовить самыми разными способами.

Лещ – это известный представитель семейства карповых, который идет наряду с синцом и густерой. Рыба характеризуется сжатым туловищем, высота которого составляет примерно треть его длины.

Спинной плавник имеет несимметричную форму – у него высокие и короткие лучики, при этом количество жестких и колких лучиков равняется трем, а количество мягких элементов достигает 8-10.

Анальный плавник также имеет 3 твердых луча, но количество мягких гораздо больше – 23-29. Между ним и плавником на брюшке имеется киль, совсем не покрытый чешуйками.

Голова и рот рыбы довольно мелкие, при этом на конце рта располагается трубка, которая при необходимости выдвигается. Глоточные зубы растут в один ряд – по пять с каждой стороны. Тушка покрыта чешуей средних размеров, но на спинной части, прилегающей к голове, а также около анального и брюшного плавника, покрытия нет.

Окраска напрямую зависит от возраста рыбы. Например, молодняк отливает серо-серебристыми оттенками, а по мере взросления цвет становится более темным и к наступлению зрелости превращается в черноватый с желто-золотым отсветом, который с течением времени становится более выраженным.

Все плавники, кроме анальных, окрашены в светло-серые цвета. Эти же имеют кроваво-красный цвет.

Лещи – это широко распространенная промысловая рыба, которую ценят за большие размеры, многочисленность и повышенную плодовитость.

Рыбы этого вида живут около десяти лет, хотя в редких случаях можно встретить и долгожителей, чей возраст достигает 20 лет. Длина взрослой рыбы составляет 75-85 см, а масса – 5-6 кг.

Скорость взросления рыбы варьируется в зависимости от климатических особенностей тех мест, где обитает лещ. В южных широтах рыба достигает половой зрелости в 4 года, при этом их ежегодный прирост составляет 300-400 г, а лещи из северных регионов взрослеют гораздо позже – в 7-8 лет, прибавляя в год не более 150 г.

Маленьких лещей в народе называют подлещиками. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Возрастных рамок перехода этой особи во взрослое состояние не существует.

Бытует мнение, что лещ и подлещик – это совсем разные рыбы, но это не верно. Как свидетельствует рыболовная практика, в большинстве случае на удочку рыбаки ловят особей, масса которых варьируется от 0,5 до 3 кг.

Лещей относят к социальным рыбам – взрослые особи сбиваются в многочисленные стаи, которые обитают в местах с очень слабым течением, – это запруды, а также глубокие ямы, небольшие заводи и водохранилища.

В холодное время рыбы прячутся в так называемых зимовальных ямах, но с самыми первыми лучами весеннего солнца и началом таяния ледяной корки лещи выплывают из своего укрытия и перемещаются к любимым местам кормления. Лещ – это оседлая особь, которая редко покидает приглянувшиеся ей ареалы обитания.

Рот у лещей довольно маленький, поэтому основу его привычного рациона составляют небольшие рачки, а также личинки водных насекомых, молодые побеги водорослей и мотыль – лещ втягивает их вытянутыми губами из ила. Для этого ему приходится наклоняться всем туловищем к самому дну.

Также карповые питаются икрой остальных речных рыб, как правило, щуки и окуня, а также отходами жизнедеятельности домашних животных, которые находят в зонах водопоя крупного рогатого скота.

Нерест леща начинается в середине мая, когда вода прогревается до 13-15 градусов, в южных регионах этот процесс происходит чуть раньше – обычно в середине апреля.

Перед нерестом популяция лещей делится на несколько стай по возрасту, и каждая из них мечет икру с разницей в 6-8 дней. В этот момент мужские особи покрываются небольшими бородавками, которые в народе именуют «жемчужной сыпью». Обычно икромет проходит на мелководье, начинается он рано утром и длится около суток. За это время самки откладывают до 300-450 тыс. икринок, которые цепляются за речные растения, расположенные на глубине около 40 см. Если погода благоприятствует, то лещи сбиваются в огромные стаи.

Их движения сопровождается сильным шумом и плеском, которые можно услышать даже на расстоянии нескольких километров. Именно звук шлепанья сотни тысяч особей о воду дал имя этой рыбе.

Отдельно следует остановиться на отличии леща от прочих близких видов рыбы. Если речь идет о взрослой особи, то здесь сложно спутать леща с какими-либо другими разновидностями – такого высокого туловища нет больше ни у одной речной рыбы. Но его легко спутать с подлещиком.

Чаще всего рыболовы путают подлещика и густеру. Визуально эти рыбы отличаются цветом плавников: у подлещиков они гораздо темнее. Кроме того, тело у маленького леща более округлое, в то время как у густеры – слегка вытянутое. Также не стоит забывать о характерном строении хвостовой части леща – верхняя часть плавника значительно уже и короче нижней.

Если сравнивать подлещика с сопой, то ее тело светлее, а чешуя синца имеет свойство переливаться сине-зелеными оттенками.

У белоглазки окраска носит более светлый оттенок, а спинная часть, наоборот, темнее. Также стоит отметить и анальный плавник – он намного длиннее, чем у леща.

Лещ – это одна из самых распространенных речных рыб. По сути, ареал ее обитания охватывает все северное полушарие Земли. В нашей стране лещ особенно часто встречается в Центральной части и Северо-Западных водоемах. Кроме того, промысловую рыбу отлавливают на Урале и в Сибири.

Леща находят в водах Балтийского, а также Азовского и Каспийского моря, он с успехом акклиматизировался в Оби, Енисее и Иртыше. Нередко леща можно найти в бассейне Сырдарьи, большая популяция обитает в водах озера Балхаш и возле Аральского моря.

В Северной Двине эта рыба мало распространена – ее популяция немногочисленная. А вот на Крайнем Севере и в странах СНГ ее и вовсе нет, только в Закавказье леща можно время от времени повстречать в озере Палеостмит и в Мингечаурском хранилище.

Лещи обитают в реках, озерах и водохранилищах с пресной водой, но также его встречают и в солоноватых морских водах.

Что касается особенностей места обитания, то чаще всего леща можно найти:

  • в реках с малым течением и большим количеством илистых ям и омутов;
  • в устьях рек и заливах – здесь обитает полупроходной лещ, который кормится в морях, а мечет икру в низовьях пресных речушек;
  • в озерах и прудах;
  • на участках морей с опресненной водой.

Озера с низкой температурой воды и реки со слишком сильным течением считаются неблагоприятной средой для обитания такой рыбы.

В наши дни лещ рода карповых признается монотипическим видом. Раньше к нему относили 16 подвидов, хотя некоторые различия между особями, обитающими в различных климатических условиях, все же имеются.

Выделяют три базовых типа этого обитателя озер и рек. Первый – вид обыкновенный – его описание мы уже рассмотрели. Также еще есть лещ черный и лещ белый.

Черный подвид внесен в Красную книгу нашей страны – он обитает в крупных реках и озерах, относящихся к бассейну Амура от его северных районов до земель Китая.

Эта рыба живет около десяти лет, во взрослом возрасте достигает в длину 60-75 см и весит порядка 3-3,5 кг. Основой рациона черного леща становятся мелкие ракообразные, моллюски и водоросли.

Половозрелость наступает на 6-7 году жизни – в этот период туловище достигает размера 65-67 см. Рыба мечет икру в низовьях Амура в июле на течении. Каждая самка откладывает до 250 тысяч мелких икринок.

Белый лещ имеет не такое высокое тело, как черный или обыкновенный вид. Высота тела не превышает 2,6 его длины, при этом спина в затылочной части не образует резкой дуги. Рыба имеет мелкий рот, при этом верхняя часть намного длиннее нижней. Верхние уголки находятся слегка ниже уровня глаз, жаберные тычинки имеют удлиненную форму – на каждой дуге их количество составляет порядка 20 штук.

Грудные плавники редко заходят за линию брюшных, а последние, в свою очередь, не доходят до анальных. Кончики плавников окрашены в черный оттенок.

Белый лещ представляет собой довольно необычную рыбу, которая по своим вкусовым параметрам обходит даже угря. В сравнении со всеми остальными карповыми эта рыба имеет наиболее плоское туловище, по форме слегка напоминает черного сородича, но отличается окрасом боков. У черного леща они, соответственно, черные, а у белого – светло-серые. Максимальная длина рыбы составляет 50-55 см, а вес не превышает 4 кг.

Для обитания эта рыба выбирает спокойные воды – чаще всего озера и водохранилища. Желательно, чтобы недалеко находились заросли водорослей. В большинстве случаев они осваивают донные ямы и омуты. Особенно много леща скапливается возле коряг и завалов топляка.

Эта рыба, как и черный лещ, водится в водах Амура – от устьев и до самого Благовещенска. Что касается зарубежья, то здесь белого леща чаще всего отлавливают вдоль Южной границы Китая, где его повсюду разводят искусственным образом. Кстати, именно оттуда лещ поступает в Узбекистан и другие государства Средней Азии для дальнейшего размножения.

Леща относят к продуктам со средней калорийностью. В 100 г рыбы содержится около 105 ккал.

Говоря о калорийности леща, следует отметить, что в зависимости от способа приготовления количество калорий может меняться и довольно резко. Например, калорийность вяленой рыбы составляет 220 ккал – этот продукт уже никак нельзя назвать диетическим, хотя отварной лещ содержит всего 125 ккал. В продукте горячего копчения содержится 170-175 ккал, а икра леща содержит 140-145 ккал. Для паровых котлет этот показатель составляет всего 105 ккал. Салат из леща с овощами содержит порядка 155 ккал.

Лещ – это очень полезная рыба. Крупные особи, пойманные осенью, содержат около 10% жира, и при этом их мясо нежное и мягкое. Невзирая на то, что рыба довольно костлявая, ее считают продуктом рыбного промысла высочайшей категории. Впрочем, это относится только к крупным рыбинам, ведь у мелких мясо более сухое, и из-за обилия мелких косточек оно практически не востребовано у покупателей.

Лещ считается хорошим источником жирных кислот омега, а также необходимых для поддержания нормального роста и развития человеческого организма витаминов и микроэлементов.

По показателю жирности лещ уступает лишь белуге – наличие высоких концентраций полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению работы головного мозга, снижению уровня холестерина в крови, профилактике развития гипертонии, стенокардии и инсульта.

Благодаря кальцию в сочетании с жирорастворимым витамином D продукт оказывает самое благотворное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляя ногти, зубы и волосы. А фосфор в составе мяса леща помогает поддерживать выработку ферментов на должном уровне, способствуя строительству костной ткани в организме.

В мякоти рыбы содержится довольно много антисептических и противомикробных веществ, которые укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма и борются с бактериальными и вирусными инфекциями.

Частое употребление рыбы позволяет снизить содержание сахара в крови, а также предупреждает развитие эндокринных патологий.

Из органов и тканей леща получают множество медицинских препаратов, самыми известными из которых являются инсулин и панкреатин – они незаменимы для людей с диабетом и патологиями работы пищеварительного тракта.

Икра рыбы богата антиоксидантами, поэтому ее повсюду используют в косметической промышленности для производства антивозрастных кремов и масок.

Прямых противопоказаний к употреблению леща нет, но как любой другой рыбопродукт, он может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в затруднении дыхания, отеках, изменении цвета и структуры кожных покровов. Как правило, все эти проявления дают о себе знать сразу же после приема рыбы в пищу. Если после приема в пищу такой рыбы было замечено резкое ухудшение состояния, то, скорее всего, у человека аллергия на леща.

С осторожностью следует давать леща детям – рыба очень костлявая, поэтому малыши могут подавиться, поранить горло и пищевод. Если было решено угостить кроху этой рыбкой, то стоит позаботиться о том, чтобы предварительно все мелкие косточки были удалены из мяса.

Копченый лещ употреблять лучше в ограниченных количествах, поскольку при копчении в рыбе вырабатываются канцерогенные вещества, способные оказать губительное воздействие на человеческий организм.

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, в первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Ниже представлено несколько рекомендаций, которые позволят приобрести свежий и качественный продукт.

Стоит отдавать предпочтение живой рыбе. Самым проверенным способом найти свежую рыбу является приобретение еще живой особи – такая услуга довольно часто предоставляется на рынках и в сетевых магазинах, где вполне можно найти емкости с карпами, в которых рыба при отлавливании подает все признаки жизни.

Не стоит покупать свежемороженную рыбу – при ее приготовлении вкус существенно хуже, нежели у только что отловленной.

Стоит обратить внимание на жабры. Именно жабры являются основным инструментом определения степени свежести рыбы. В идеале они должны выглядеть насыщенными и иметь ярко-красный оттенок, хотя у отдельных типов рыбы они бывают темно-красными.

Если же перед вами почерневшие или дурнопахнущие фрагменты тушки, то смело разворачивайтесь в поисках другого товара.

Тому, что говорят продавцы, верить не стоит – в жажде наживы они могут обмануть. Как ни странно, свежая рыба вовсе не пахнет рыбой – она имеет слабовыраженный аромат морской воды, а когда запах неприятный, типично рыбный, то продукт, скорее всего, хранится уже не один день.

Глаза свежей рыбы должны быть прозрачными. Если они покрыты мутной пленкой, высохли или ввалились, то это прямо свидетельствует о том, что рыба хранится гораздо дольше, чем следует. От ее покупки следует сразу же оказаться.

Признаком свежести рыбы станет блестящая чешуя, а вот ее чистота свойственна только морской рыбе. Для речной допустимо наличие слизи и илистого покрова, ведь лещ предпочитает илистые ямы, что не может не откладывать отпечаток на состоянии его покровов.

При покупке можно сделать небольшой тест – надавите на рыбу и посмотрите, как будет вести себя тушка. Если рыба свежая, то за счет своей упругости мясо моментально восстановит свою форму. А вот если после нажатия появилось углубление, то рыба начала тухнуть.

Известно, что рыба гниет с головы. Именно поэтому многие недобросовестные продавцы часто попросту отрезают эту часть туловища, чтобы создать видимость свежести продукта.

Если рыба была куплена и доставлена домой, а при ее разделке заметили, что мякоть почти сразу отделяется от косточек, то необходимо отнести ее обратно и потребовать возврата денег, ведь кости сами по себе отстают от мякоти лишь в том случае, когда рыба тухлая.

По вкусовым свойствам лещ уверенно соперничает с окунем, судаком, а также со щукой и многими другими популярными разновидностями речной рыбы. На качество готового блюда во многом влияют параметры тушки и возраст особи, а также время года, когда рыба была выловлена, и место обитания.

Если была куплена крупная рыба, плававшая в чистых водах с обильной растительностью, то ее мясо будет жирным, сладковатым, очень нежным и приятным на вкус.

Подлещик не отличается особой жирностью, поэтому и блюда из него выходят суховатыми.

Рыба перед нерестом накапливает большое количество рыбьего жира и питательных веществ, является аппетитной и особо ценной. А та, что была поймана сразу по окончании икромета, будет очень истощенной и гораздо менее полезной.

Лещ входит в национальную кухню многих стран в мире, причем его включают как в повседневные, так и в торжественные рецепты. Его отваривают, тушат, зажаривают, солят, коптят, фаршируют, а также запекают в духовке и на углях. Из крупного леща получается весьма вкусный и наваристый бульон, поэтому его часто берут для приготовления ухи и рыбной солянки.

Большим спросом у потребителей пользуется вяленый лещ – особенно популярно это блюдо в Германии и Израиле.

Кроме того, леща часто отваривают для приготовления салатов и сочетают с крупами.

Опытные кулинары называют леща довольно-таки универсальным продуктом, который отлично комбинируется с грибами и сыром, различными соусами, зеленью и всеми видами растительного масла. Чаще всего эту рыбу подают с отварным картофелем, рисом или со свежими овощами.

Блюда из леща часто включаются в состав диетического питания, однако стоит иметь в виду, что лучше всего для этого подходит рыба весом больше 2 кг.

Ниже представлено несколько интересных рецептов из такой рыбы.

В первую очередь, рыбу следует хорошо почистить и выпотрошить, после чего промыть и просушить бумажным полотенцем. Рыбу в духовке следует запекать целой тушкой – только в этом случае все питательные вещества сохранятся в ней в максимальной концентрации.

Рыбу натирают смесью соли и перца, сбрызгивают лимоном и делают несколько крестообразных надрезов для того, чтобы все мелкие косточки хорошо пропеклись.

При желании можно дополнительно смазать рыбу сметаной или майонезом, в брюхо набить зелень и корейскую морковку, а затем завернуть в фольгу.

Запекать блюдо необходимо 30 минут.

Суп из леща – это по-настоящему насыщенное и сытное блюдо. Для его приготовления, в первую очередь, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, необходимо бросить в нее картошку и морковь и варить до полуготовности, затем добавить очищенную и тщательно вымытую рыбу. После этого суп варят еще четверть часа, а за 5-10 минут до готовности в уху добавляют лавровый лист, перец, соль и небольшой ломтик лимона.

Блюдо подают к столу со свежей зеленью.

Это по-настоящему праздничное блюдо, которое может украсить любой торжественный стол.

В первую очередь, следует 15 г желатина замочить в прохладной кипяченой воде (150 г) и оставить на 40 минут. Пока раствор готовится, необходимо очистить рыбку, отварить ее вместе с морковью, гвоздикой, лавровым листом и солью. Плиту следует выключить через 25-30 минут после закипания.

Сваренный бульон процеживают через мелкое ситечко, добавляют в него разбухший желатин и перемешивают до окончательного растворения массы.

Мякоть рыбы отделяют от костей и разрезают на равные полоски, после чего укладывают в форму и заливают слоем бульона с желатином таким образом, чтобы высота составляла порядка 5-6 мм. Для красоты можно добавить в форму половинку сваренного яйца, ягоды клюквы и веточку петрушки.

Заливную рыбу помещают в прохладное место и выдерживают там до окончательного застывания.

О том, как разделать и пожарить леща, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась. С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств. Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба. Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

На «рыбной охоте» рыбакам чаще встречаются подлещики и особи весом до 2 килограмм. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются редкой добычей, за счет чего их и ценят.

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
  • Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Его осуществляют весной и осенью механизированными рыбацкими звеньями, используя пассивные орудия лова, включая секреты и ставные сети. В осенний период также применяют обкидные неводы.

Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Разведение и выращивание

За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров. Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм. Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют. За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует. Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее. Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

ferma.expert


Смотрите также