Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Вес бобра может достигать


Бобры (Castor): информация, интересные факты, фото, виды

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

o-prirode.ru

Бобр обыкновенный – трудолюбивый строитель. Описание и фото бобра обыкновенного

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. В этой статье Вы найдете описание и фото бобра обыкновенного, узнаете много нового и интересного об этих грызунах.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжают питаться молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Самый большой вес бобра. Бобры – строители из мира животных. Описание речного бобра

Бобры обитают только вблизи рек или озер. Бобровая плотина — это уникальное сооружение, которое не в силах больше построить ни одно животное. В этом деле они настоящие мастера! Самая длинная плотина, построенная бобрами, составляла 850 метров в длину.

В настоящее время существует два вида бобров: европейский и канадский. Они между собой очень похожи, за исключением того, что канадский бобр немного больше.

Бобры когда-то были распространены по всей Северной Америке, Европе и северной Азии, но в настоящее время популяция значительно уменьшилась. Виноват в этом человек, который охотился на этих милых животных из-за мяса и меха.

В последние годы, популяция бобров в Канаде и Европе более или менее стабильна, поэтому меры по их охране не предпринимаются.

Где живут бобры?

Бобры живут в основном в лиственных лесах, на берегах рек или озер. Глубина ручьев и прудов должна быть достаточно большой, чтобы не высохнуть во время летней засухи, а зимой не промерзнуть до дна. На суше бобры передвигаются неловко. В воде они быстрые и проворные.

Бобры являются единственными животными, которые могут контролировать уровень воды в реке. Если поток воды колеблется, то появляется необходимость в бобровых плотинах. Благодаря бобровой плотине семья всегда находится вне зоны доступа хищников.

Бобры строят свои бобровые плотины в основном из кустарников, ветвей и стволов молодых деревьев. Это позволяет им также стачивать зубы. Когда дом будет готов, бобры запечатывают их илом или глиной. Обычно длина бобровой плотины составляет от 10 до 100 метров. Иногда длина плотины доходит до 500 метров.

Самая длинная бобровая плотина в мире находится в национальном парке в канадской провинции Альберта. Её длина составляет 850 метров! Возраст плотины оценивается в 40 лет (в начале 70-х годов ХХ века).

Вместе с бобровой плотиной бобр строит так называемую хатку. Эти домики из ветвей и глины окружены водой и обычно находятся в труднодоступных местах. Жилые домики расположены над землей, но вход в них скрыт под водой. Хатка может достигать 12 метров в диаметре и весить от 1 до 3 футов.

Всего известно три вида бобров — два живут в настоящее время, и один считается вымершим:

  • Бобр обыкновенный — существует.
  • Канадский бобр — существует.
  • Гигантский бобер (Castoroides ohioensis) — вымерший вид.

Гигантские бобры жили в Северной Америке. Этот вид вымер 10 тысяч. лет назад. Они, возможно, были самым крупным видом грызунов в истории Земли. В среднем они достигали таких размеров:

  • длина: 2,5 м;
  • высота: 1 м;
  • вес: 220 кг.

Размеры бобра обыкновенного:

  • длина: 70-100 см
  • длина хвоста: до 28 см
  • ширина хвоста: немного уже, чем у канадского бобра
  • вес: 15-30 кг (рекорд 31,7 кг)
  • средняя продолжительность жизни: 10-16 лет (до 50 лет в неволе)
  • охраняется
Бобр обыкновенный — самый крупный грызун фауны Старого Света.

Размеры бобра канадского/американского:

  • длина: 90-117 см
  • длина хвоста: до 20-25 см
  • ширина хвоста: 13-15 см
  • вес: 15-32 кг
  • средняя продолжительность жизни: 10-19 лет (до 50 лет в неволе)
  • популяция: 10-15 миллионов
  • не охраняется

Зубы у бобра растут в течение всей жизни, поэтому они должны регулярно грызть деревья.

В природе имеется два вида бобров: обыкновенный бобр, обитающий в Евразии, и канадский бобр, проживающий в Северной Америке. Чем различаются эти два вида и в чем они схожи, рассмотрим далее…

Оба вида имеют родственные корни с , о чем свидетельствуют сходства нижней челюсти. Но поведение у этих представителей грызунов различное. обитают возле воды, которая является для них родной стихией. Без воды не может существовать ни евразийский, ни канадский бобр. Обыкновенный и канадский бобр имеют определенные различия, в связи, с чем их и относят к разным популяциям.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.

Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Размеры бобров и их внешний вид

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Поведение и питание бобров

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Строительство плотин

Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Послушать голос бобра

Жизнь бобров полностью зависит от реки. В воде бобры спариваются, попадают в убежище и спасаются от хищников. Под водой эти грызуны могут находиться не более 15 минут. Когда существует явная опасность, то способность задерживать воздух очень помогает бобрам.

Прежде чем возводить плотину, бобры определяются с местом строительства. Грызуны выбирают места, на которых противоположные берега располагаются близко друг к другу. Также бобры обращают внимание на наличие деревьев на берегу, поскольку они являются главным строительным материалом. Грызуны обгладывают стволы деревьев и втыкают их вертикально в дно реки, пространство между стволами заделывают камнями и илом. Надводная часть укрепляется ветками и глиной. Такие конструкции очень крепкие и надежные.

Плотина, построенная бобрами, может достигать в длину 30 метров. У основания плотина более широкая – около 5-6 метров, а вверху конструкция сужается до 2 метров. В высоту сооружения достигают 3-5 метров. Зафиксированы плотины, возведенные бобрами, длиной 500 и 850 метров.

Если на реке течение сильное, то бобры сооружают дополнительные плотины и делают особые стоки, которые предотвращают разрушение конструкции при разливе реки. Грызуны постоянно следят за своими творениями, моментально устраняя мелкие разрушения и течи.

Размножение и продолжительность жизни бобров

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.

Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

Численность видов

Еще не так давно в Северной Америке насчитывалось 100 миллионов канадских бобров, но к концу XIX века грызунов практически полностью истребили. От некогда большой популяции остались лишь незначительные остатки.

В начале XX века был установлен запрет на уничтожение бобров. Сегодня в Америке численность канадских бобров составляет более 10 миллионов особей. В Евразии ситуация была значительно хуже – к концу ХХ века на этой огромной территории осталось не более 1200 особей.

Запрет на их уничтожение действует уже 100 лет, в результате численность увеличилась до 700 тысяч грызунов. Во многих европейских странах бобры были полностью истреблены в XVII-XIX веках, а сегодня они получили там второе рождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной - самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра - около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху - более грубые толстые волосы, внизу - мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска - черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра - это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка - вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар - становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе - достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения - это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» - строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра - это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных - как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место - упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях - около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Бобр – полуводное млекопитающее, принадлежит отряду грызунов и семейству бобровых. Впервые бобры появились в Азии. Место обитания - Европа, Азия, Северная Америка. В прошлом эти бедные животные чуть совсем не исчезли с лица земли. Естественно, по вине человека, потому что из красивых шкур бобров шили множество шуб и шапок.

Длина тела бобра достигает до 1,2 м. Весить могут около 30 кг. На природе бобр живёт до 17 лет. Бобр имеет сильные и уплощенные когти. Широкие, короткие уши, маленькие глаза, короткие ноги, забавный круглый хвост. Цвет меха может варьироваться от светло-каштанового до чёрного.

Селятся бобры возле озера, пруда, ручья, водохранилища, реки, иногда выкапывают себе норку. Бобры являются травоядными животными, питаются побегами деревьев, корой, разными травянистыми растениями. У бобров очень хорошие зубы, поэтому иногда они валят деревья, подпиливая их у основания. Их зубы и челюсть можно сравнить с пилой.

Из грязи и веток бобры строят себе норы. Дом получается наполовину погруженным под воду, в норке есть главная камера, расположенная наверху. Вход и «кладовая» используются для хранения запасов пищи, они находятся под землёй. Бобры обгрызают деревья у основания, чтобы заострить их, разделяют их на разные куски и получают нужный им материал. Грязь, камни и деревья нужны бобрам для строительства плотин, так они изолируют свои норы, вокруг они образуют что-то вроде небольшого пруда, уровень воды остается всегда одинаковым. Когда холодно, зимой, бобры вынуждены плавать под водой, чтобы добраться до своих запасов с пищей, ведь поверхность покрывается льдом.

Главными врагами являются лисы, волки, бурые медведи и человек.Брачный сезон у бобров начинается в январе и закачивается в конце февраля. В воде происходит спаривание. Своих детёнышей самки вынашивают 105 дней. Маленькие бобры рождаются примерно в апреле, мае. Рождаются опушённые, полузрячие, весят 500 г. Примерно через 2 дня бобры могут начинать плавать. Помогает бобрятам мама. Листьями начинают питаться через 3-4 месяца, но мама всё же кормит их молоком. Уже через 2 года бобры отселяются.

Бобр - трудолюбивое и упорное животное, которое многому научило людей. Даже люди кое-что позаимствовали у этих умных животных. Например, некоторые инженерные решения и приёмы в строительстве плотин.

Подборка фото бобров

Поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги .

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного .

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это , бурые . Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное -труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

www.fkrchr.ru

Бобр животное. Образ жизни и среда обитания бобра

О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.

Человек сделал зверька положительным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит различать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – название его меха.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

givotniymir.ru

Бобр

В природе существует два вида бобров: обыкновенный бобр и канадский. Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют тесные родственные связи с белками. Указывают на общность определённые структурные сходства нижней челюсти и черепа. В то же время поведение данных представителей отряда грызунов значительно различается. Бобр живёт только возле воды. Она является его родной стихией. В иной среде он существовать не может. Касается это и канадских зверей, и евразийских. У обоих видов есть определённые различия, недаром же их выделили в отдельные популяции.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы у евразийца более крупные. Различается и цвет меха.

Почти 70% обыкновенных бобров обладают коричневым или светло-коричневым мехом. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Тёмно-коричневый цвет имеет 8%, а чисто чёрный только 4%. У канадцев половина всех бобров щеголяет в светло-коричневых шкурах. Красновато-коричневым оттенком может похвастаться 25%. Бурые шкуры носит 20%, а чёрные, оставшиеся 5%.

Эти два вида отличаются количеством хромосом. У канадцев их 40, а у евразийцев 48. Несмотря на это, люди делали множество попыток скрестить представителей разных континентов. При этом самки были из Европы, а самцы из Америки. В результате самки или вообще не рожали, или рожали мёртвых детёнышей. Отсюда можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Данные популяции отделены друг от друга не только тысячами километров океанской глади, но и особенностями ДНК.

Размеры бобров и внешний вид

У бобров самки крупнее самцов. Над самцами они доминируют. Канадский бобр весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Эти животные растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный или евразийский бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра. Обычная высота тела равна 35 см.

Тела у животных приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки. Когти плоские. Хвост по форме напоминает весло. Длина его не превышает 30 см. В ширину он обычно 10-12 см. Волос на хвосте нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине хвоста на всю его длину тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль. Уши короткие, глаза маленькие. Подшерсток густой, остевые волосы грубые. Мех красивый, практичный и пользуется коммерческим спросом.

Размножение и продолжительность жизни

Пары у бобров создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Брачный период приходится на зиму. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского — 128 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Их обычный вес дотягивает до 400 грамм. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Плавать малыши начинают через неделю после рождения. У самцов половое созревание наступает в 3 года. У большинства самок также в 3 года. Каждая пятая самка способна воспроизводить потомство в 2 года. Продолжительность жизни бобров в природе составляет 20-25 лет. В благоприятных условиях животное доживает до 35 лет.

Поведение и питание

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.

Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины. Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах. Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка и, таким образом, «поднимают» пол.

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли. Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Строительство плотин

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.

Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

Численность бобров

Что касается численности канадских бобров, то когда-то на территории Северной Америке их насчитывалось около 100 миллионов. К концу XIX века грызуны были почти полностью истреблены. От огромной популяции остались жалкие крохи. К началу XX века были введены запреты на ловлю этих животных. На сегодняшний день в Америке насчитывается более 10 миллионов грызунов. В Евразии положение было даже хуже. На начало XX века на огромных территориях жило примерно 1200 бедных животных. По прошествию 100 лет, благодаря запретам, их численность увеличилась до 700 тысяч. В большинстве европейских стран обыкновенный бобр получил второе рождение, так как в этих регионах его истребили ещё в XVII-XIX веках.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦

www.tepid.ru

Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар - становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе - достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, чем питаются бобры в природе, насчитали до 300 различных растений, которые служат пищей зверьков.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» - строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Автор:

ohota.guru


Смотрите также