Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Варить кукурузу сколько для рыбалки


Как варить кукурузу для рыбалки

Говоря о том, как варить кукурузу для рыбалки, стоит отметить, что она используется для прикормки и насадки. Применять крупу могут в готовом или консервированном виде. Такая прикормка помогает поймать сазанов, карпов, карасей, лещей и других рыб. Больше она подходит, чтобы ловить крупную спокойную рыбу.

Кого можно поймать?

Рассматривая вопрос о том, как можно приготовить кукурузу для рыбалки, стоит обратить внимание на то, что поймать с её помощью получится не только мирные разновидности рыб. Некоторые виды реагируют на такую приманку лучше остальных.

К ним относятся:

  1. Карпы. Правильным будет использование донной снасти и волосяной оснасти, включающими в себя несколько зёрнышек. Данная метода позволяет отбрасывать улов мелкой рыбы и карася. Чтобы достичь лучшего результата рекомендуется прикармливать рыбу рабочим прикормом. Обязательным будет добавлять несколько кукуруз. Зёрна могут быть целыми или нарезанными. На видео в ютубе и прочих ресурсах можно видеть, что поймать карпа получится с использованием любой разновидности кукурузы. Однако, опытные рыбаки указывают на то, что лучше всего будет ловиться на консервированную кукурузу. Это связано с меньшим количеством приготовлений в домашних условиях. Собраться на рыбалку получится быстро, нежели это сделать, когда придётся готовить кукурузу.
  2. Караси. В таком случае рекомендуется использовать молодые кукурузные зёрна, которые предварительно отваривают. От консервов рыба может отказаться. Готовиться к рыбалке на карася нужно заранее, так как придётся подготовить зёрна.
  3. Голавли. Говоря о том, как сварить кукурузу для рыбалки, стоит обратить внимание на то, что среди обитателей водоёма есть такой, которого поймать на кукурузу в любом виде – это голавль. Приготовлять потребуется проводочную удочку, которая функционирует по методу улова взабродку. Рыбаку потребуется войти в воду выше местности, где располагается стоянка для рыбины и оттуда начать сплавлять приманку вниз по течению. Требуется стараться удерживать леску в натянутом состоянии и облавливать верхние слои водного пространства. Если в реке обитает голавль, то он моментально отреагирует на рассматриваемую приманку. Стоит учесть, что леска зачастую при такой ловле растянута как струна. При этом голавль осуществляет клёв достаточно резко и сильно. Потребуется одеть зерно на  крючок таким образом, чтобы жало выходило наружу и рыба могла самозасечься. Рыбалка может быть и с берега. В таком случае используется обычная поплавочная снасть. Нужно помнить, что место рыбалки должно быть предварительно прикормлено и проделывать это следует регулярно. Успешной будет рыбалка на голавля на донную снасть, при этом использовать её рекомендуется вовремя, когда рыбина располагается в ямах и старается избежать течение, которое быстрого течения. Качество рыбалки будет на высоте по весне и осени. Ловля в ночное время также принесёт рыбаку успех.  Если во время рыбалки используется донка или поплавочка, то рекомендуется прятать жало от крючка. В противном случае есть вероятность выудить не только голавля, но и других рыб. Некоторые рыбаки использовали варёную кукурузу при ловле на кораблик, результат рыбалки – замечательный. Стоит учитывать, что поводок такой снасти испытывает на себе силу течения реки, по этой причине на крючках насадка может удерживаться на протяжении ограниченного периода времени. Это больше относится к кукурузе, качество которой слишком мягкое. Лучше всего для кораблика использовать проверенные приманки, такие как воблеры, мушки или наживку.
  4. Язь. При рыбалке на эту рыбу обычно используют такие же насадки, что и при ужении голавля. Стоит помнить, что язь выбирает всегда спокойные течения, в силу чего применять нужно донку и поплавочную снасть. Также отличием выступает то, что применять прикормку потребуется всегда. О том, как запарить кукурузу для такой рыбалки, речь пойдёт ниже. В ночное время получится поймать достаточно крупных язей.

Кукурузу для рыбалки можно отваривать или использовать запаривание. Некоторые применяют для этого термос.

Консервированная кукуруза

Рассматривая вопрос о том, как правильно варить кукурузу для рыбалки, стоит указать, что использоваться может консервированная.

Такая кукуруза:

  • мягкая;
  • имеет хороший аромат;
  • вариться ей не нужно.

Стоит учитывать, что при ловле определённых видов рыб, к примеру, карпа на кукурузу нападают другие активные рыбёшки, что не даёт возможности поймать много карпов.

Как приготовить?

Часто рыбаки задаются таким вопросом, как сварить старую или молодую кукурузу для рыбалки, на что ответ можно найти в интернете. Варка осуществляется после того, как кукуруза приобретена. Сделать это можно в любом специализированном магазине для рыбака. Линь может быть любого цвета. Купить кукурузу можно и в продуктовом отделе, однако тогда в банках часто попадаются слишком мелкие зёрна. По этой причине ловить с её помощью получается только мелких рыб. Кроме того, большая часть зёрен разрезаны, что будет сказываться на насаживании их на крючки.

Можно купить в магазине сухой и молодой початок и приготовить дома самостоятельно. Это сэкономит бюджет рыбака.

Для этого потребуется:

  1. Кукурузу следует промыть хорошо водой и замочить. Использовать для этого можно закваску. Стоять замочка должна на протяжении одного или трёх дней. В некоторых случаях замачивание происходит с использованием конопли. Ориентироваться рекомендуется на то, когда зёрна набухли – это говорит о том, что они готовы к приготовлению.
  2. Варить можно с помощью мультиварки либо на умеренном огне. Длится это в течение часа. На литр воды потребуется добавить одну ложку сахара. По результату кукуруза должна быть мягкой, не кислой и не терять форму.

Рецептом для варки кукурузы достаточно много. В том числе, можно настаивать зёрна для поимки амуров, сазанов и карпов. После приготовления потребуется настоять её в воде в течение нескольких дней. В этот период времени можно добавить некоторые вкусы, типа банан, ванили или сливы.

Стерилизация с помощью пара может не использоваться. Применять можно не только перечисленные ароматы, есть возможность проводить эксперименты. Некоторые рыбаки кладут мёд при варке, однако, лучше всего его класть во время настаивания, так как в горячей воде он утрачивает свои свойства.

В термосе

Чтобы при готовить пареную приманку, можно применить обычную кукурузу.

В таком случае для запаривания используется такой метод:

  • зёрна следует замочить в воде на 24 часа, чтобы они разбухли, при этом потребуется менять воду каждые 4 часа;
  • в термос на четверть следует засыпать кукурузу;
  • затем до заполнения ёмкости заливается крутой кипяток.

Крышка термоса закрывается и зёрна запариваются на протяжении четырёх часов. Прежде чем заливать кипяток можно добавить в термос разные вкусы. Это могут быть специи или ароматизаторы. Это зависит от того, какую рыбу планирует поймать рыбак.

Молодая кукуруза

Использовать кроме консервированной и готовой кукурузы, можно и сырую. Однако, она должна быть молочной.

Это такая кукуруза:

  1. Которая уже оформилась. При этом ещё обладает молочным цветом.
  2. Использовать её для рыбалки можно до тех пор, пока она не станет привычного жёлтого цвета.

Помимо всего прочего требуется также узнать, каким образом реализуется насаживание зёрен на крючок, чтобы рыбалка была успешной.

Насаживание

Когда рыбак приступает к насаживанию зерна на крючок – стоит помнить, что жало теперь должно быть открыто, при этом кукуруз прокалывается полностью. Использовать в таком случае рекомендуется иглу для бойла.

Стоит учесть правила:

  • когда планируется ловить карпов, то насадить на крюк нужно не менее пяти или семи кукурузин;
  • требуется насаживать зёрна разных размеров, чтобы приманка обладала естественным видом.

Если планируется ловить карасей, то достаточно будет насадить пару зёрен, закрепить их требуется с помощью проваренного зерна перловой крупы. Это связано с тем, что карасю нравится смаковать все наживки, тогда перловка помогает удерживаться кукурузе на удочке. Если ловить будут небольшую рыбу, то достаточно будет использовать одно зерно.

orybalke.com

Как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: рецепты, как насадить ее на крючок?

Главная › Прикормки и приманки › Насадки

Кукуруза является одной из самых популярных приманок среди рыболовов, поскольку она не только привлекает многих видов особей, но и относится к дешевому и простому варианту в использовании.

Единственное условие, чтоб ловля была плодотворной, это грамотное ее приготовление и насаживание на крючок.

Какая рыба клюет на кукурузу?

Опытные рыболовы уверяют, что на кукурузу можно выудить практически любую рыбу. Особенно ее предпочитают:

  • карпы;
  • толстолобики;
  • красноперки;
  • сазан;
  • плотва;
  • караси.
Примечание: особенно в начале июня и до середины сентября.

Какая кукуруза подойдет и как ее приготовить?

Гарантированный клев, а главное, плодотворный улов зависит от правильно подобранной и приготовленной кукурузы.

При выборе приманки следует учитывать несколько моментов:

  • каждое зернышко должно быть твердым, без темных пятен или иных дефектов;
  • початок нужно брать ярко желтого цвета;
  • если приобретается продукт в консервированном виде, то никаких дополнительных ингредиентов в банке присутствовать не должно.

Готовить кукурузу для рыбалки допускается несколькими способами, для каждого характерно соблюдение трех правил:

  1. Делать приманку накануне рыбалки.
  2. Замачивать или варить продукт строго отведенное время.
  3. Добавлять ароматизаторы и иные ингредиенты в определенных пропорциях.
Важно: нарушение рекомендаций по приготовлению могут отпугнуть рыбу и привести к отсутствию поклевок.

Сладкая в банках

Кукуруза сладкая в банках относится к самому популярному варианту использования такой насадки. К ее особенностям относится:

  • не предполагается предварительное замачивание, варка и прочее;
  • простота в использовании;
  • прослеживание отменного клева даже при сильном течении или в холодной воде.
Совет: перед покупкой следует изучать этикетку, на ней должна быть надпись «сладкая».

Для приготовления приманки из сладкой кукурузы в банках нужно:

  • На берегу осторожно вскрыть банку.
  • Извлечь руками 5 – 6 крупных зерен.
  • Насадить на крючок.
Совет: для увеличения числа поклевок лучше добавить 2 – 3 грамма ванили.

Пареная

Применение для рыбалки пареной кукурузы отличается рядом особенностей:

  • относится к идеальному варианту для выуживания в осеннее или зимнее время года;
  • легко готовится;
  • в 80% всех произведенных забросов не слетает с крючка.

Запаривать зерна главное по строгой методике:

  • Взять наиболее крупные зернышки в количестве 100 граммов и положить в эмалированную посудину.
  • Залить все холодной водой (300 миллилитров) и оставить разбухать на одни сутки.

Для лучшего разбухания советуется раз в 3 – 4 часа сливать полностью воду и заливать зерна заново.

  • По истечению 24 часов переложить будущую приманку в обычный термос, залить кипятком (350 миллилитров) и плотно закрутить крышку.
  • Через 3.5 – 4 часа достать зерна.
Примечание! Рыболовы советуют в термос положить натуральный ароматизатор, который подбирается в зависимости от выуживаемой рыбы. Например, на карпа стоит добавить 2 – 3 грамма растопленного меда или половину измельченного зубчика чеснока.

Ферментированная

Приготовление ферментированной кукурузы относится к наиболее сложному способу, поскольку требует 4 – 5 суток времени.

Особенностями этого варианта приманки считается:

  • поэтапная методика приготовления;
  • сохранение привлекательности в воде в пределах 1.5 часов;
  • возможность использовать насадку на рыбу любого размера, даже весом более 3 килограммов.
Примечание: опытным рыболовам удавалось выудить на ферментированный вид четырех килограммовых карпов.

Готовится ферментированная насадка в 5 ступеней:

  • Крупные зерна в количестве 80 — 100 граммов выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой (300 миллилитров) и ставятся на медленный огонь.

Варить следует на протяжении 35 минут, периодически мешая продукт.

  • По окончанию варки из кастрюли сливается вся жидкость, а приготовленные зерна перекладываются в чистую емкость.
  • Далее в отварную кукурузу заливается холодная вода (100 миллилитров), добавляется сахарный песок (6 граммов), растопленный мед (2 грамма) и дрожжи (2 грамма).
  • Смесь перемешивается и перекладывается в стеклянную бутылку.
  • В бутыль вливается подсолнечное масло в количестве 70 – 80 миллилитров.

По истечению 4 суток насадка готова к применению.

Важно: нельзя стеклянную бутылку чем-либо накрывать сверху, иначе процесс приготовления будет нарушен и ожидаемая приманка не получится.

Искусственная кукуруза

В рыболовных магазинах можно приобрести искусственную кукурузу, которая проста в использовании, а главное, привлекает разные виды особей наравне с натуральным продуктом.

Такой вариант имеет ряд особенностей:

  • допускается к многократному использованию;
  • не требуется предварительной готовки, замачивания и проведения прочих подготовительных мероприятий;
  • привлекает рыбу круглый год;
  • сохраняет цвет даже при сильных течениях и любых температурах воды.

Искусственная кукуруза выпускается в двух видах:

Такой вариант целесообразно приобретать, если планируется добавление натурального ароматизатора.

  • С добавлением ароматизаторов.
Важно: нужно внимательно выбирать ароматизированную искусственную кукурузу, чтоб запах привлекал определенный вид рыбы. В противном случае поклевок не будет или получиться выудить исключительно мелких особей.

Любой из вариантов искусственной приманки требуется:

  • извлечь из заводской упаковки на берегу водоема;
  • взять нужное количество зерен и насадить на крючок;
  • по окончанию рыбалки насадку убрать обратно в баночку или специальный (заводской) пакет.
Важно: хранить искусственную насадку рекомендуется по правилам, указанным на этикетке упаковки или банки.

Как насаживать кукурузу на крючок?

Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:

  • Пропускать жало крючка строго по центру зерен.

Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.

  • Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
  • Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
  • При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.
Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.

Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.

Блиц – советы:

  • приобретать исключительно свежую кукурузу;
  • смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
  • каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
  • читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
  • через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Правила и рецепты приготовления кукурузы для рыбалки Ссылка на основную публикацию

bagorik.ru

Как приготовить кукурузу в початках для насадки

Наступило время созревания кукурузы. Это подталкивает рыболов к мысли о том, что рациональнее использовать для насадки свежую кукурузу в початках, чем покупать консервированную, или в зерне от урожая прошлого года. Здесь коротко о том, как приготовить кукурузу для насадки.

Свежая, молодая кукуруза в початках — хорошо подходит для насадки и готовиться просто.

Молодая кукуруза для насадки, как готовить

Початки молодой кукурузы очищаются от листьев и всего лишнего, закладываются в емкость с водой на плите. После закипания воды, кукуруза, в зависимости от степени созревания, готовится в течении 10 — 25 минут. Сваренную в початках кукурузу любят не только дети, но и рыба.

На рыбалку кукуруза берется в початке, который разламывается на небольшие части для того, что бы зерна кукурузы было удобнее снимать. Отделять кукурузу от початка нужно аккуратно, так что бы не повредить целостность насадки.

Еще один вариант приготовления кукурузы для насадки на карпа, карася и другую рыбу:

Рецепт кукурузы для ловли карпа, сазана, карася

the-fishing.ru

Как и сколько варить кукурузу молодую в початках свежую и замороженную, для рыбалки, очищенную, в зернах, в вакуумной упаковке, мини кукурузу? Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой?

Способы варки кукурузы в микроволновке, в мультиварке и кастрюле.

Кукуруза – вкусная культура, которую просто обожают дети. А еще, это отличное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам. Кукуруза отлично сочетается с овощами и мясными продуктами.

Сколько времени варить свежую кукурузу в кастрюле?

Все зависит от степени зрелости початков и от ваших предпочтений. Многие обожают молодую кукурузу, бледно-желтого цвета с зернышками небольшого размера. Она по вкусу очень сладкая и мягкая. Время приготовления составляет 15-20 минут. Если початки зрелые, то в кастрюле под закрытой крышкой початки нужно готовить 1 час.

варить свежую кукурузу в кастрюле

Как варить кукурузу чтобы она была мягкой?

Существуют кормовые и сахарные сорта. Кормовая кукуруза используется для выкармливания скота, поэтому не подходит для употребления. Даже если ее варить 2-3 часа, она все равно не станет мягкой. Обратите внимание на наличие ямок и выпавших зернышек. Если нет зерен в центре кочана, то этот початок залежался и во время варки все равно не станет мягким.

Советы по варке кукурузы, чтобы она была мягкой:

  • Не добавляйте в кастрюлю соль, она сделает зерна жесткими
  • Варите с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла
  • Заливайте початки холодной водой, ее должно быть на 10 см выше в кастрюле, чем кочанов

варить кукурузу чтобы она была мягкой

Как варить кукурузу с солью?

Если вы не хотите солить початки после приготовления, можете посолить воду в процессе приготовления. Чтобы зерна не стали жесткими, необходимо подсаливать воду за 30 минут до конца варки. Зрелые початки сложите в большую кастрюлю, а на дно выложите листья. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания, томите 1,5 часа. Потом добавьте соль и варите еще 30 минут. На трехлитровую кастрюлю в 30 г соли.

Как сварить кукурузу в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления кочанов в мультиварке. Самый простой способ в режиме «Суп» или «бобовые». В таком случае кочаны загружаются в чашу и заливаются холодной водой. После этого выставляется время 30-60 минут, в зависимости от степени зрелости початков.

Можно варить кукурузу на пару, то есть с применением дырчатой чашки. Необходимо сложить початки в чашку и посыпать солью с перцем. Поставьте в режим «Пароварка» и готовьте 30 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Микроволновка – помощница на любой кухне. Существует два варианта приготовления кукурузы в микроволновке.

Способы приготовления кукурузы в микроволновке:

  • Традиционный. Это обычная варка в воде в специальной кастрюле, предназначенной для СВЧ печей. Початки складываются в емкость и заливаются водой. Готовятся 15 минут
  • Быстрый. Для приготовления початков по этому методу не требуется воды и кастрюли. Необходимо початки промыть водой и очистить от листьев. Потом кочан оборачивается бумажным полотенцем и окунается в холодную воду. Потом это все отжимается. Положите кочан на чашу и готовьте при максимальной мощности 8-12 минут. Выключите и дайте постоять еще 2 минуты. Уберите остатки полотенца и дегустируйте продукт

Варка кукурузы в микроволновке

Как правильно сколько по времени варить кукурузу молодую в початках?

Такие кочаны являются самыми вкусными и сладкими. Основное правило – не солить воду для варки, иначе зерна станут твердыми.

Инструкция по приготовлению молодой кукурузы:

  • Наберите в кастрюлю воды и загрузите в нее початки. Предварительно нужно снять с них листья и волоски
  • Сверху кукурузы выложите листочки. После закипания добавьте чайную ложку сахара и варите 15-20 минут
  • Готовые початки смажьте сливочным маслом

Как варить кукурузу для рыбалки?

Многие рыбаки в качестве наживки используют вовсе не червя и опарыша, а зерна кукурузы. Для того чтобы словить крупную рыбу, стоит выбирать крупные сухие зерна. Их необходимо на 1-3 дня замочить в холодной воде. После этого зерна пересыпают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варить нужно 1 час, добавив на 1000 мл воды 40 г сахара. После этого отвар сливать не нужно. Остудите варево и оставьте на 1-2 дня. Введите ложку меда. Некоторые рыбаки рекомендуют ввести ваниль.

Сколько варить кукурузу замороженную в зернах и початках?

Время приготовления зависит от того, какая у вас кукуруза и техника.

Способы варки замороженной кукурузы:

  • Замороженная кукуруза в кочанах варится 30-40 минут
  • В зернах нужно варить кукурузу 15 минут
  • Ничего предварительно размораживать не стоит
  • В микроволновке можно тоже приготовить кукурузу. Оберните ее мокрым бумажным полотенцем и готовьте при максимальной мощности 7 минут

Как варить очищенную кукурузу?

Если у вас имеются очищенные от волос и листьев початки, то варите их в кастрюле 30-60 минут. При наличии кукурузных зерен, их стоит залить холодной водой и поставить на огонь. Готовьте зерна 15-30 минут. Не нужно солить ни зерна, ни початки.

Как варить очищенную кукурузу?

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

Вакуумная упаковка используется для хранения уже приготовленных початков кукурузы. Соответственно нет необходимости ее варить. Достаточно проткнуть упаковку вилкой и, не снимая ее, поставить в микроволновку на 3 минуты. При желании можете снять упаковку и сложить кочаны в тарелку. Готовьте 2 минуты на максимальной мощности.

Варка готовой кукурузы в вакуумной упаковке

Сколько варить кукурузу бондюэль?

Бондюэль — именно такое название получила сладкая и сахарная кукуруза сортов Спирит и Бонус. Сорта выращиваются специально для консервирования. Готовятся они очень быстро. Необходимо очистить початки от листьев и волоском и погрузить в холодную воду. Готовятся кочаны 15-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить вкусные и сочные початки.

Сколько варить мини кукурузу?

Мини – это специальный сорт сахарной кукурузы. Он отличается небольшими размерами зерен и их сочностью. Чтобы приготовить такие початки, их необходимо залить холодной водой и томить 10-15 минут. Соль вводить в воду не нужно. Можете посолить початки после приготовления.

Как варить кукурузу за 5 минут?

Этот способ отличный для людей, которые не любят ждать. Для приготовления початков используется микроволновка.

Способы сварить кукурузу за 5 минут:

  • Не нужно очищать початок от листьев. Просто положите кочан в листьях на блюдо и готовьте на максимальной мощности 5 минут
  • Если вы приобрели уже очищенные кочанчики, можете обмотать их в 2 слоя бумажным полотенцем и немного увлажнить. Готовьте 5 минут на максимальной мощности

варить кукурузу за 5 минут

Как варить сушеную кукурузу?

Сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Способы варки кукурузы в зернах:

  • Залейте зерна водой, чтобы они немного их покрыли. Варите 10 минут
  • Добавьте немного воды. Варите, добавляя небольшие порции воды 1-2 часа
  • В конце варки добавьте сливочное масло
  • Можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда время варки сократится до 1 часа

Кукуруза – вкусное блюдо, которое порадует не только детей, но и взрослых. Выберите наиболее подходящий способ варки для себя.

ВИДЕО: Как варить кукурузу?

babyben.ru

Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Кукуруза для рыбалки является очень распространенной насадкой. При ее использовании можно рассчитывать на то, что в улове могут оказаться карась, лещ, крупная плотва или красноперка, линь, но чаще всего эту насадку применяют при ловле карпа. Ее зерна долго сохраняют привлекательность для рыбы находясь на крючке, а размеры неплохо отсекают мелких рыбешек, которые просто не в состоянии проглотить такую насадку. Зерна достаточно твердые, что позволяет использовать их, в том числе и в разнообразных волосяных монтажах, что даже предпочтительнее, так как в таком случае крючок максимально незаметен для рыбы. Также сложно недооценить роль кукурузы в различных прикормочных смесях, а также возможность приготовления из нее других насадок, таких как, к примеру, мамалыга.

Использование баночной кукурузы

Проще всего конечно не тратить время на самостоятельное приготовление насадок, а купить уже все готовое. Однако далеко не всегда такая насадка будет эффективна, так как ее качество может отличаться не только у разных производителей, но и в разных партиях продукции одного и того же производителя. Повлиять на качество конечного продукта может как предварительная подготовка и особенности технологического процесса, так и от качества исходного сырья. Если кукуруза в банке слишком твердая и не особо вкусная для человека, то рыбе она также скорее всего не понравится.

Фото 1. Рыболовная кукуруза с различной ароматикой.

Для хороших уловов все же предпочтительнее готовить насадки самостоятельно – так можно быть уверенным в ее качестве. Особенно целесообразно самостоятельное приготовление в случае, если предполагается использование зерен не только в качестве насадки, но и в качестве прикормки. При той же карповой ловле нередко счет потраченной прикормки идет на килограммы, что при использовании покупных баночных зерен может оказаться достаточно затратным делом.

Вареная и пареная кукуруза

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

Рецепт приготовления вареной кукурузы

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

Рецепт запаривания кукурузы

Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы в домашних условиях

Как приготовить кукурузу, которая будет максимально эффективной? Большинство рыболовов считают, что ферментированная кукуруза является наиболее уловистым вариантом. Однако ее приготовление занимает больше всего времени по сравнению с другими способами. Ферментация включает в себя три последовательных этапа:

  • Замачивание, которое длится примерно сутки (хотя в случае с твердыми сортами и старыми зернами этот процесс может занять больше времени).
  • Варка в подслащенной воде.
  • И собственно ферментация, или брожение.

После варки зерна высыпают в бутыль, в котором они в дальнейшем будут бродить. Их заливают водой, а для ускорения процесса добавляют немного сахара и пекарские дрожжи. После этого бутыль хорошо взбалтывают. Потом необходимо поставить емкость в теплое место и ждать окончания процессов ферментации.

Фото 2. Ферментация зерен.

Ферментированная кукуруза считается наиболее эффективной, однако и к ней рыболовы нередко добавляют ароматические компоненты.

Важно!

Некоторые рыболовы советуют для ускорения процессов брожения налить в бутыль немного подсолнечного масла, которое, создав маслянистую пленку на поверхности воды, будет препятствовать доступу кислорода и создаст, таким образом, благоприятные условия.

Искусственная кукуруза

В случае, если времени на приготовление насадки в домашних условиях нет, а магазинная консервированная кукуруза особого доверия не вызывает, можно в рыболовном магазине приобрести искусственную, которая в сущности является полимерным контейнером для ароматизаторов, и напоминает кукурузные зерна формой. Продаются как полностью готовые и ароматизированные варианты, так и варианты без запаха – в таком случае предполагается, что рыболов выберет подходящий для своих условий аромат самостоятельно. Считается, что эффективность подобной кукурузы существенно уступает ферментированной.

Применение в составе различных прикормочных смесей

Часто используются зерна кукурузы, крупа и мука и для приготовления прикормок. В зависимости от того, какой конкретно вариант применен, можно изготовить прикормку, подходящую для фидерной или карповой ловли, а можно получить смесь, больше всего подходящую для набивки пружинок и сосок. В состав прикормок часто входят также такие компоненты:

  • Ржаные и пшеничные сухари.
  • Ржаные и пшеничные отруби.
  • Подсолнечный жмых.
  • Пшеничная мука, манка.
  • Овсяные хлопья.

Состав прикормки подбирают под каждый водоем индивидуально, правда, для этого необходимо либо уже не раз на нем рыбачить, либо узнать предпочтения рыбы у местных рыболовов. Также у местных рыболовов желательно узнать наиболее эффективные в данных условиях ароматизаторы.

Насаживание на крючок

От расположения насадки на крючке так же многое зависит. Кукурузные зерна достаточно плотные, и если не выводить жало крючка наружу, то самоподсекающие оснастки могут работать крайне плохо. Все же лучше жало выводить – у рыбы не такое уж и хорошее зрение, чтобы разглядеть такие мелкие детали, особенно на глубине и в мутной воде. Если все же есть желание сделать крючок как можно менее заметным, лучше использовать различные варианты волосяных оснасток.

Фото 3. Кукуруза на волосе.

Важно!

Крючки должны подходить под выбранный вариант оснастки – в продаже можно найти модели, специально предназначенные для применения в волосяных оснастках.

Количество кукурузных зерен на крючке также имеет значение. Если предполагается ловить сравнительно небольшую рыбу вроде плотвы, то вполне хватит и одного зерна. В случае, если на водоеме водится крупный карась, можно насаживать два, ну а если цель рыбалки карп, то тут у некоторых рыболовов количество насадки ограничивается только размером крючка (а крючки для карпа нередко используют достаточно крупные).

fishelovka.ru

Кукуруза для рыбалки на карпа

Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки и насадки при ловле карпа, причем весьма успешно. Сейчас ее все больше и больше вытесняют современные виды кормов, в частности бойлы. Тем не менее кукуруза по-прежнему остается одним из наиболее эффективных компонентов растительного происхождения для использования в качестве насадки и прикормки в карповой ловле.

Притягательную силу кукурузы в качестве пищевого объекта для карпа сложно объяснить с точки зрения ее химического состава. Кукуруза выделяется среди других злаков низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, среди которых преобладает крахмал.

К положительным качествам углеводов кукурузы можно отнести более низкое, чем у других злаковых, содержание антипитательных некрахмалистых полисахаридов. Содержание жира в кукурузе невелико и составляет в среднем около 5%, и представлен он в основном ценными ненасыщенными жирными кислотами классов Омега-6 и Омега-9.

Кукуруза бедна макро- и микроэлементами. По сравнению с другими злаковыми, в ней достаточно много фосфора, но очень мало кальция, марганца, меди и железа. Кукуруза относительно богата каротином и витамином Е. Белки кукурузы резко дисбалансированы по составу аминокислот относительно потребностей карпа, особенно это касается лизина, метионина, триптофана и аргинина.

Таким образом, основным достоинством кукурузы является высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Возможно, яркий цвет зерен кукурузы также играет определенную роль.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Но нам, по большому счету, не так важно, чем кукуруза привлекает карпа (и белого амура, кстати, тоже), главное, что она это делает.

К числу основных достоинств кукурузы можно отнести ее очень низкую стоимость и простоту приготовления. Вместе с тем использование кукурузы в качестве основного вида прикормки имеет ряд особенностей и ограничений.

Самым большим недостатком кукурузы при ловле карпа является, пожалуй, то, что она способна привлечь в зону ловли большое количество нежелательных видов рыбы: карась, плотва, красноперка, лещ. Кроме того, при использовании кукурузы в качестве основного вида прикормки возникает существенный риск перекормить рыбу, поскольку кукуруза усваивается карпом значительно медленнее, чем хорошо сбалансированные по составу бойлы или пеллетс.

Поэтому в тех случаях, когда успешная ловля сопряжена с обязательным использованием большого количества прикормки, кукурузные зерна нужно комбинировать с другими компонентами: пеллетсом, целыми и резаными бойлами, мелкими зернами (коноплей, пшеницей, рапсом, викой, люпином, просом и т. д.). Если водоем не изобилует мелкой рыбой, очень хорошие результаты может дать прикармливание целыми зернами кукурузы в сочетании с кукурузной сечкой.

В качестве прикормки можно использовать кукурузу, приготовленную самыми разными способами: консервированную, вареную, замоченную, сброженную (ферментированную).

Консервированная кукуруза для ловли карпа

Кукуруза из банок (как предназначенная для потребления человеком, так и специально изготовленная для ловли рыбы) очень удобна в использовании, поскольку не требует затрат ни времени, ни труда для своего приготовления. Кроме того, для хранения такой кукурузы на рыбалке (пока она не вскрыта) не нужно создавать никаких специальных условий.

Но есть у консервированной кукурузы и недостатки, и если первый из них — относительно высокая стоимость — с лихвой компенсируется экономией времени, то второй — чрезмерно высокая привлекательность для мелкой и нежелательной рыбы — делает консервированную кукурузу практически непригодной в качестве основного компонента прикормки на большинстве водоемов.

Консервированную кукурузу можно добавлять в состав прикормки в небольших количествах, комбинируя ее с более грубыми самостоятельно приготовленными зернами, а также с другими видами прикормки. Ввиду своей мягкости обычная консервированная кукуруза практически не подходит для насадки на волос, поскольку плохо выдерживает силовой заброс.

В рыболовных магазинах можно найти крупные консервированные зерна, специально предназначенные для использования в качестве насадки. Такие зерна имеют оптимальную твердость и прочность и довольно хорошо выдерживают заброс. Но чтобы после вскрытия банки такая кукуруза дольше хранилась, используется большое количество консервантов. Поэтому, на мой взгляд, привлекательность консервированных зерен несколько уступает привлекательности свежесваренной или ферментированной кукурузы.

Вареная кукуруза на карпа

Вареную кукурузу готовят традиционным для большинства зерен способом. Сначала ее нужно хорошо промыть проточной водой. Затем замочить на 24 часа и варить на слабом огне 30–40 минут. После варки не следует сразу сливать воду — сначала дайте зернам остыть до комнатной температуры.

В литературе и на рыболовных форумах очень часто попадаются рекомендации добавлять сахар во время варки кукурузы. Лично я такие советы не разделяю. Я изучил и продолжаю изучать большое количество отчетов ученых об исследованиях в области веществ, обладающих высокой пищевой привлекательностью для карпа, и ни разу не встречал даже упоминаний о том, что карпа привлекает сладкий вкус вообще и сахароза в частности.

Тогда как о пристрастии карпа к кислому и соленому написано очень много (и моя практика это подтверждает). Поэтому при варке кукурузы я рекомендовал бы добавить в воду не сахар, а соль (из расчета примерно 20 г на килограмм сухих зерен).

Если вы хотите улучшить привлекающие качества кукурузы или придать ей запах, соответствующий аромату остальных компонентов планируемой к использованию прикормки и насадки, сделать это можно, когда зерна остынут после варки до температуры 50–60 °С, добавив в воду какие-либо привлекающие вещества, например аминокислотный комплекс и соответствующий ароматизатор.

Вареная кукуруза может использоваться как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, поскольку обладает достаточно высокой механической прочностью.

Замоченная кукуруза как карповая наживка

Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.

При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.

Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму.

Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность.

Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.

В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.

Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа

На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы.

Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.

Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий каких-либо «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей.

Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить какие-либо привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.

Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.

Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.

Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).

Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель. Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке.

Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.

Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.

На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.

Читайте также:

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

fishermanblog.ru


Смотрите также