Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

В карелию на машине за грибами


Грибная карта

Спроси любого грибника, в какой регион лучше ехать за грибами, и он непременно назовет Карелию. Грибники со всей России  думают, что у нас  грибной рай — на дорогу вышел и насобирал корзину белых. 

Москвичи рассказывают о грибной Карелии: «Это такое место, где вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые и, закрыв глаза, выбежать из леса. Да что там лес! Белые растут по окраинам лесных дорог! Где один боровик  — там еще пятнадцать рядом. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут, сколько нужно».

Что ж, насчет пятнадцати белых рядом, может быть, и приукрасили, но грибов в Карелии действительно полно. Правда, наобум лучше в лес не ходить. Хочешь набрать хороших и много — надо знать места. Я опросила грибников и любителей, где и в каких районах лучше всего собирать грибы. В результате получилась «грибная карта». Конечно, она неполная, грибных местечек в Карелии куда больше. Дополняйте!

Районы, поселки, грибные массивы...

Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики»  росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии.

Полно грибов в районе озера Сямозеро. Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском  районе грибов много, особенно недалеко от  озера  Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну.

Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге  еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник».  Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.

В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.

Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно.

Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села  Ругозеро.

В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Собирают грибы  и у Верхнего Олонца, в Прионежском районе недалеко от лесного питомника. В Сегежский район, в поселок Надвоицы тоже можно съездить. Вокруг него самый что ни на есть грибной лес. С пустыми корзинками точно не уйдете.

Грибная карта

«Грибная карта » на Яндекс.Картах

____

Где кто?

По тому, какие в лесу растут деревья, опытный грибник сразу определит, что за грибы он соберет. У каждого гриба есть свое любимое дерево. Скажем, березу любят подберезовики (чем ближе к болоту, тем их больше), белые, волнушки, грузди,  лисички, моховики, опята, подосиновики, серушки, сыроежки.

В еловых лесах растет много  белых, груздей, лисичек,  сыроежек. В сосновом бору также есть белые, моховики,  рыжики, сыроежки. Маслята любят сосновые леса, но растут в основном на дорогах, полянах. Вообще, грибы привередливы. Любят опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Хорошо им и на небольших  возвышенностях, склонах оврагов. Избегают грибы сильно затененного леса, высокой густой травы, плотного брусничника, черничника, болотистых низин, чащи. В сильную жару  прячутся от солнца под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу, наоборот, появляются на опушках и оголенных возвышенных полянах.

old.rk.karelia.ru

По грибы, по ягоды в Карелии

  • База отдыха
  • Полезно знать
  • Советы туристам
  • По грибы, по ягоды
09.02.2018 Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:
  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими. 
Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.
Черника. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах - витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

www.salokyla.ru

Поездка в Карелию — Mitsubishi Lancer, 1.3 л., 2006 года на DRIVE2

В прошедшее воскресенье гонял в Карелию за грибами. В окрестностях Питера грибов мало, грибников много. Чего-то собрать шансы невелики. Вот и решился прокатиться за 300 километров от дома…Подъём в 5 утра, забрал товарища с семьёй и вперёд! Дорога не близкая!

Граница с республикой

Туда ехали около 5 часов с остановками. Ближе к Сортавале дорога совсем испортилась, началась гребёнка.

Грибов было достаточно, набили пол-багажника. В основном белые, подосиновики, подберёзовики, по мелочи свинухи, моховики и т.д.

За поисками грибов дошли до Финской границы. Это было понятно заранее, так как ловит там только Финское радио и автоматически подключившийся к финским операторам мобильный…

Впереди нейтральная территория

Диверсия))

Когда силы иссякли и кончились пакеты, разум взял верх и мы отправились домой. Гребёнка уже была полна грузовиков. Пыль — хоть глаз выколи.

После Петяярви по Приозёрскому шоссе началась пробка. Она там всегда в этот день и в это время. Отнимает массу времени и сил т.к. 30 километров длится этот ужас.Домой добрался около 23.00. Во дворе кое-как припарковался и поволок добычу домой. Однако набрал!

Впереди ждала переборка… Лёг спать только в 4 утра… Уставший, но довольный)

www.drive2.ru

Куда и как можно съездить в Карелию своим ходом, с палатками, за грибами и ягодами, у водоема?

Карелия по праву считается краем рек и озер – только крупных больше 60. Регион действительно является одним из лучших для пешего или водного похода с палатками.

Добраться до Карелии не составит особого труда. Из Москвы и Санкт-Петербурга до Петрозаводска, столицы Карелии, регулярно ходят и прямые, и проходящие поезда. Также можно воспользоваться самолетом. На автомобиле можно доехать до Петрозаводска по федеральной магистрали «Кола» (М-18), ведущей от Санкт-Петербурга до Мурманска.

Как только вы доберетесь до Карелии, выбор мест для остановки у вас будет действительно огромный – множество каньонов, озер, рек и водохранилищ, по берегам которых растет тайга, поэтому остаться без грибов, рыбы и ягод здесь просто невозможно. 

Популярным местом является горный парк «Рускеала». Дорога к парку хорошо организована и проложена через скалы. Природа здесь необыкновенная: и мраморный каньон, и водопады. Рядом лес, Ладога и водопад, где снимался фильм «А зори здесь тихие». В парке есть специальные места, где разрешается ставить палатки.

В Национальном парке «Паанаярви» тоже есть и грибы, и ягоды, и рыбалка. Добраться до него можно от Петрозаводска на поезде, следующем до станции Лоухи, далее рейсовым автобусом от здания вокзала до п. Пяозерский, где вам оформят документы, необходимые для нахождения на территории парка. А после вы идете уже в сам парк пешком. Природа в этом месте чиста и нетронута – гигантские сосны, ели, многочисленные представителей фауны, ценные породы рыб. Рыбалка в этом месте лицензионная и осуществляется круглогодично.

Можно остановиться и в поселке Водопад Кивач, куда можно добраться с автовокзала Петрозаводска. На автобусе время в пути займет около 1,5 часов; расстояние — 60 км. Здесь прекрасные леса, где можно набрать морошки, черники и земляники, которых в Карелии очень много.

Для отдыха с палатками также прекрасно подойдут Ладожское и Онежское озера – самые крупные в регионе. Вид берегов озер достаточно разнообразен. Есть и высокие скалы, и лесные массивы, практически вплотную подступающие в воде. В озерах водится много рыбы (форель, щука, судак, лещ, и многие другие), поэтому рыбалка здесь может быть особенно удачной. А в лесах в изобилии растут грибы и ягоды. 

thequestion.ru

В Карелию за грибами

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Когда растут грибы
  • Как довезти грибы из Карелии
  • Как мариновать грибочки
  • Как варить и солить грибы
  • Сушеные грибы

Нередко люди едут в Карелию именно за грибами. Также почти каждый приезжающий в Карелию на отдых турист увозит домой лесные дары, северные грибы и ягоды. Причем важно не только набрать грибов, но и довезти до дома не испорченными. Грибной урожай случается не каждый год, обильное плодоношение чередуется с плохим или средним. Хотя набрать грибков можно каждый год, разница будет лишь в количестве. Замечено, что частые дожди в августе выпадающие после сухой погоды, способствуют очень высокому урожаю. В карельских таежных лесах растет много разнообразных грибов, встречаются даже в городах.

Когда растут грибы

Прослеживается последовательность в периодах роста грибочков, которые принято называть слоями. На севере Карелии грибы появляются позднее, и плодоношение заканчивается раньше на 14-20 дней.

Примерные сроки появления грибов:

  • Сморчки и строчки появляются ранней весной (май), их рост продолжается 5-6 недель.
  • Первый слой съедобных грибов в лесах Карелии, приходится на конец июня. В небольших количествах растут березовики, осиновики, белые и маслята. Длится не более недели и грибы ищут на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем местах.
  • Грибы второго слоя чаще появляются во второй декаде июля. Кроме перечисленных грибочков появляются сыроежки, горькушки, серушки и волнушки и другие. Длится этот слой 2-3 недели и грибов немного. Кроме открытых мест, они растут под пологом спелого леса и смешанных молодняках.
  • Самый урожайный и продолжительный период роста грибов начинается со второй половины августа по октябрь. Все виды встречающихся грибочков в Карелии, наиболее активно растут в сентябре. Ищут их  в спелых и молодых лесах, заброшенных лесных дорогах, полянках, просеках.

Как довезти грибы из Карелии

Есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Консервированием, то есть герметическим укупориванием грибов лучше не заниматься. Консервы из них могут содержать бактерии рода клостридий, которые находятся в почве и вырабатывают сильный природный яд ботулотоксин. Заболевание ботулизмом крайне опасное и может вызвать гибель. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Для варки грибов лучше использовать эмалированную посуду, в алюминиевом котелке даже белые грибы темнеют.

Сушение

Сушка самый надежный способ сохранения грибов, но в походных условиях самый трудоемкий. Есть несколько способов добиться нужного результата:

  1. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на горячих камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку и располагают между прутиков недалеко от костра. За грибами постоянно следят, так как могут сгореть.
  2. В земле копают неглубокую ямку, дно выстилают крупными булыжниками. На них разводят костер и топят, камни должны быть горячими, но не раскаленными. Угли удаляют, подвяленные грибы надевают на ветки и помещают над камнями. Сначала импровизированную печку держат открытой, позднее накрывают чем нибудь плотным и оставляют до полного высушивания.

Засолка грибов

В походных условия, пластинчатые грибы можно солить холодным или горячим способом. Волнушки, грузди и т. п. вымачивают в ведре 1-1,5 дня, меняя воду пару раз. Большое количество грибов удобно вымачивать в сетках из под овощей. Кладут внутрь камень, засыпают грибочки и завязав мешок опускают его в озеро или речку. Вымоченные грибы солят в полиэтиленовых ведрах. Кладут шляпками вниз слоем 5 см, посыпая ряду солью, перекладывая чесноком, если есть, зонтиками укропа и черной смородины. Пропорции 300-350 грамм соли на 10 килограмм грибов, пробовать можно через месяц.

Трубчатые грибы тоже можно солить, но только горячим способом. Очищенные осиновики, березовики и другие укладывают в посуду для варки, заливают водой. Когда закипит, снимают пену и варят 25-30 минут, иногда помешивая. Сваренные грибы сцеживают и солят как в первом случае. Такие грибочки готовы через 5-6 дней. Обычно чеснок при засоле меняет цвет, он может позеленеть или посинеть. Это не признак ядовитости грибов, он окисляется под воздействием ферментов тирозиназы содержащихся в грибочках.

Дома понюхайте готовый продукт, запах должен быть приятный, с легкой кислинкой. Неудачные, но не испорченные грибы можно реанимировать. Их промывают, варят 10-15 минут и солят снова. Перед этим грибы пробуют на соленость.

Маринование грибов

Чтобы маринад не был слишком черным, осиновики и березовики заливают кипящей водой на 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают. Подготовленные грибочки заливают подготовленным маринадом, осторожно помешивают и снимая пену варят 10-15 минут, опенки осенние 25-30 минут. Перед окончанием варки добавляют сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Рассол готовят из расчета 250-300 мл на килограмм грибов. Когда остынут, их перекладывают в подходящую посуду. Удобно перевозить маринованные грибы в больших бутылках с ручкой, из под питьевой воды АКВА МИНЕРАЛЕ.

Маринад

  • Вода 300 мл
  • 1/3 стакана стол уксуса
  • 6 гор душистого перца
  • 1,5 стол ложки соли
  • 6 гор черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

rybachka-iz-karelii.org

Как собирать грибы и ягоды, не уезжая далеко от Петрозаводска? - "Республика"

Белые грибы и лисички, морошка и черника… Несмотря на дождливое лето, жители Карелии умудряются собирать неплохой урожай грибов и ягод. Для этого не обязательно колесить по всей Карелии, можно и вблизи Петрозаводска найти грибные и ягодные места. Запасаемся средствами от комаров и клещей, надеваем сапоги — и в путь!

Заозерье

Славятся грибами леса рядом с поселком Суйсарь. Чтобы добраться до туда, нужно проехать Заозерье и Ялгубу, где, кстати, тоже имеет смысл остановиться.

Прионежский район

В Прионежском районе с дарами природы тоже все хорошо. В лесах рядом с Бесовцом полным-полно черники. За грибами можно отправиться и в район озера Лососинное. Проезжаете мимо поворота на Машезеро до грунтовой дороги, еще пару километров прямо, и можно отправляться на поиски.

Кондопожский район

За белыми народ ездит в Гирвас, Лучевое, Тулгубу — излюбленные места грибников и сборщиков ягод. Без обильного урожая обычно не уезжают. Правда, последнее время там слишком много грибников. И грибов стало меньше.

Пряжинский район

Район богат волнушками и груздями, белыми, подосиновиками и лисичками. Ягод там тоже полно. Лучше поехать за Матросы, там хорошие леса. А за морошкой придется прокатиться. Царская ягода растет в районах Ведлозера. Там и голубику можно собирать.

Также прекрасные места есть возле Сямозера, в районе поселка Сяпся. А если добраться до Кутижмы, то грибов и на первое, и на второе хватит.

Эрнест Ивантер, декан эколого-биологического факультета ПетрГУ:

— Первая грибная волна была еще в начале июля, хотя не такая заметная относительно прошлых лет. Сейчас растут уже и подосиновики, и подберезовики, и белые. Этот год может быть вполне грибным. Время морошки обычно раньше проходит, но ягода еще есть. Черника в лесах созрела. В августе в лес ходить безопасно: клещи уже менее активные, комары тоже. Гадюк в грибных местах сложно встретить. Никаких опасностей и болезней сейчас нет.

rk.karelia.ru


Смотрите также