Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

В какой посуде можно солить рыбу


В какой посуде солить рыбу

Приближаются праздники, а с ними и предпраздничные хлопоты: сделать генеральную уборку, украсить дом, купить подарки, составить меню для праздничного стола, закупить продукты.

Хочется побаловать родных и близких вкусными деликатесами, а цены в магазинах  просто портят все праздничное настроение.

Но, мы, люди практичные и экономные и нас так просто не расстроить 🙂  Мы учимся в домашних условиях готовить деликатесы своими руками.

Например, красная рыба (семга, лосось, форель и др.). Она вкусная и полезная. В ней множество нужных нам  витаминов и минералов. Цена  же на нее за последнее время выросла в несколько раз. При этом охлажденная или замороженная рыба, в 2-2,5 раз дешевле готовой к употреблению соленой или копченной.

Так зачем же переплачивать? Тем более, что засолить красную рыбу в домашних условиях очень просто. Я уже делала это неоднократно и хочу поделиться рецептами с вами, читателями моего блога.

Для начала несколько моих советов:

  • Рыбу лучше брать охлажденную, так как перемороженная теряет свой вкус
  • Соль нужно использовать крупную каменную
  • Лучше купить хороший кусочек серединки, чем целую рыбу, так как голова и хвост вряд ли вам пригодятся к празднику, стоимость будет практически та же, а мороки больше
  • Солить красную рыбу лучше всего в стеклянной посуде или, если таковой нет, эмалированной
  • Чтобы рыбу было легко нарезать тоненькими кусочками, поместите ее в морозилку на 1 час , она чуть подморозится и станет тверже

Способов засолки очень много, а я для себя выбрала два простых и легких – сухой и с использованием рассола.

Сухая засолка красной рыбы

Для приготовление кусочка рыбы 400 грамм понадобится:  филе (семга или лосось) 400 гр, сахар 2 столовые ложки, соль 4 столовые ложки.

Сахар и соль нужно брать в пропорции 1:2

Рыбу сполоснуть, подсушить бумажным полотенцем. Отделить рыбу от кости острым ножом

Сахар смешать с солью. Натереть рыбу со всех сторон сахарно-соляной смесью, уложить в посуду для засолки, накрыть тарелкой, сверху поставить 3-х литровую банку с водой и на 12 часов поместить всю эту конструкцию в прохладное место (на балкон или в холодильник)

Через 12 часов наша рыбка готова к употреблению. Осталось только вынуть ее из кастрюли,  хорошо очистить от не впитавшейся соли и попробовать, какая вкусная у нас она получилась.

Засолка красной рыбы в рассоле

На 400 гр. красной рыбы  (лосось, семга, форель) понадобится: 4 столовые ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 7 горошин черного перца, 1,25 л воды.

Рассол закипятить и остудить. Рыбу помыть, отделить от кости и разместить в остывший рассол. Рассол должен покрывать рыбу. Поставить в холодное место на 2-3 дня. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она просаливается. Через 2 дня пробуем, рыба уже готова, а если соли на ваш вкус не достаточно оставляйте еще на день-два.

Как видите все очень быстро и просто. А обойдется она в два раза дешевле.

Еще рецепты вкусных и экономных блюда для праздничного стола вы можете найти в этой статье

В ней вы найдете еще один способ приготовления соленой семги или любой другой красной рыбы.

Хороших и вкусных вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Счастья, радости и мира вашему дому.

Ваша Татьяна

Статьи по теме подготовки к празднику

Уборка дома без химии

Как украсить дом к празднику 

Советы по покупке подарков 

{lang: ‘ru’}

Сушенная рыба это очень вкусно, но перед тем как её засушить её нужно правильно засолить. Закинуть солью рыбу  тоже нужно уметь. И многие наверняка имеют свои фирменные рецепты приготовления рассола, и свои пропорции добавления соли. И также есть много тех, кто еще ни разу не занимался этим делом, а желание есть. В наше не спокойное время  ни когда не угадаешь, что тебе преподнесет новый день. Так что приходится всему учиться. Ну не будем долго лить воду а приступим сразу к делу.

И так у нас есть цель засолить рыбу. Первое что нужно знать это использовать только свежую рыбу.  Рыба должна быть свежей. Подветренная или не свежая рыба не годится. Это может отразиться на качестве вкуса и состоянии вашего здоровья в будущем.

Второе это использовать только крупную соль. Главное предназначение соли это вытащить влагу из рыбы, а не просолить её. Крупная соль не просаливает тушку рыбы, а вытягивает из неё влагу. Сама по себе соль растворяется долго поэтому её и используют для посола рыбы. Мелкая же соль быстро впитывается в рыбу и обжигает мясо что придает не правильный вкус рыбе.

 Третье если рыба выловленная в летнее время, то лучшее её выпотрошить. В летний период в рыбе могут находится паразиты. От которых лучше избавиться. В холодное время года потрошить не обязательно.

 Солим рыбу либо в эмалированной посуде, либо в бочке или в пластиковом тазу для пищевых продуктов. Никаких алюминиевых посуд.

Рецепт засолки рыбы летом

  Перед засолкой рыбу промыть в проточной воде. Теперь готовим соленую смесь. Смесь готовится из соли и селитры: 10 частей соли и одна часть селитры. Пускай вас не пугает присутствие селитры в рецепте. Селитра это хороший консервант который не дает продукту портится и дает красноватый оттенок для мяса. Укладываем рыбу на соль слоями. Соль, рыба, соль, рыба, соль. Так чтобы в конце сверху была соль. После того как вы уложите всю рыбу нужно накрыть крышкой меньшего диаметра так чтобы можно было положить на крышку груз. Бочку ставим в прохладное место. На 30-40 дней. За этот срок в рыбе не остается вредных паразитов  которые могут на нести вред вашему здоровью.

Перед тем как вывесить рыбу, её необходимо вымочить в пресной воде примерно 3-4 часа.

Как засолить рыбу для сушки зимой

Перед засолкой промываем рыбу и укладываем её в тару пересыпая слои солью. Только теперь без селитры. Укладываем рыбу слоями. Верхний слой соль. Накрываем крышкой и ставим груз. Убираем емкость в прохладное место на несколько дней. Перед вывешиванием стоит рыбу хорошо промыть. До тех пор пока она не будет всплывать в пресной воде.

Если рыбу не промыть и не убрать с нее излишки соли. То рыба будет очень соленой и есть её будет крайне не приятно. Полсле промывки можно вывешивать рыбу.

Вывешивается рыба двумя способами. Либо продевая нить непосредственно через рыбу либо каждую на отдельный крючок из нержавейки. Лучше подвешивать её вниз головой. Так излишки влаги могут выйти через рот.

Не стоит вывешивать рыбу на солнце лучше найти для этого место в теньке. И для того чтобы мухи не испортили вам продукт лучше обвернуть рыбу марлей.

Сушка рыбы повремени занимает от недели до двух. Зависит от веса исходного продукта.  Определить что рыба готова к употреблению можно на просвет если на свету вы можете разглядеть хребет рыбы то она практически готова еще пару дней и можно снимать её с веревки и бежать за пивом. А как вы подготавливаете рыбу к сушке?

Рыба в семейном меню обычно присутствует реже, чем мясо. Хотя по своим полезным свойствам и питательной ценности запросто даст ему фору. Особенно, красная. В ней и омега-кислоты содержатся, и необходимые организму витамины, в том числе A и D. А в пост, когда не только мясо, но и яйца под запретом, семга, форель, лосось и демократичная горбуша являются единственным источником белков и жиров не растительного происхождения.

Красная рыба вкусна в любом виде: жареная, запеченная, приготовленная на пару, отварная. Она прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью, что в пост тоже немаловажно. Но слабосоленая рыба превращается в изысканный деликатес. Даже с отварной картошкой и укропом. А перед бутербродом с мягким сыром «Фета» и кусочком нежного розового филе семги, точно никто не устоит.

 Готовим дома: как засолить красную рыбу

Хороша соленая рыбка, но в кризис больно дорога. Цены на форель в вакуумной упаковке просто «кусаются». К тому же, неизвестно в каких условиях ее готовили, чем поливали. Детям такую рыбу давать страшно, вдруг отравятся. Ведь не секрет, что порой засолка — один из мало затратных способов, которым недобросовестные производители пользуются, чтобы продать товар не первой свежести. Поэтому вкусный деликатес лучше делать самостоятельно, в домашних условиях.

Полезно знать:На каком масле лучше пожарить рыбу?Какими полезными свойствами обладает рыбий жир.Подходит или нет многоразовая пластиковая посуда для засолки.

К тому же, и экономия «налицо». Замороженная рыба дешевле охлажденной. Стоит заметить, что рыбку, выловленную нашими российскими моряками, обычно замораживают прямо на судне. А в охлажденную она иногда в магазине превращается. Цена целой, неразделанной рыбы процентов на 30 ниже, чем у филе. А голову, хвост, плавники и дома убрать можно, не велика премудрость.

 Как разделать рыбу

Прежде всего, рыбу нужно разморозить. Обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. И не до конца. Так ее легче разделывать. Для начала у рыбы отрезают голову и хвост. Кулинарными ножницами состригают плавники. Потом острым ножом вскрывают брюшко и удаляют внутренности. Рыбу очищают от чешуи и только после этого моют в прохладной воде. Кожу вдоль хребта надрезают с двух сторон. Затем пальцами, продвигаясь к позвоночнику, отделяют мякоть от костей с одной, и с другой стороны. Рыбу переворачивают спинкой вниз. Аккуратно снимают мясо с ребер и с хвостовой части хребта. В результате получаются две половинки рыбного филе.

 Как засолить красную рыбу

Мякоть рыбы натирают солью (2 столовых ложки) и сахаром (1 столовая ложка). Сверху поливают соком половины лимона. Такое количество берется на 1 кг филе. Горбушу мажут растительным маслом без запаха, чтобы мясо не вышло сухим. Затем укладывают кожей вверх в эмалированную, стеклянную посуду или пластиковый контейнер с крышкой. При желании туда же можно положить 4-5 горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Некоторые экспериментируют с зеленью укропа и петрушки, с лимонной цедрой. Сочетание неплохое, но вкус отличается от привычного.

Полезный совет:

Разновидность красной икры. Как отличить натуральную икру от искусственной

Емкость с рыбой плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник, на нижнюю полку. Рыба будет готова только через двое суток. Конечно, она и за 12 часов засолится, слегка. Но лакомиться таким деликатесом медики не советуют, опасно для здоровья.

 Как хранить красную рыбу

Готовую рыбу из рассола достают, чтоб не впитала слишком много соли. Обсушивают бумажным полотенцем, протирают оливковым маслом, иначе обветреет. Заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике, не больше недели.

hoz.veloprofy.com

Как солить рыбу: особенности, виды соления, хранение

Некогда, еще до появления современных рефрижераторов, проблема сохранения рыбы в состоянии, пригодном к употреблению в пищу, стояла остро: как известно, это скоропортящийся и весьма деликатный продукт. Свежевыловленную рыбу солили, коптили, жарили, варили, запекали — словом, сразу же чем-то обрабатывали. Сейчас ее можно просто почистить, выпотрошить и забросить в морозилку, но старые рецепты приготовления живы и поныне.

Засолка — прекрасный способ приготовления деликатесных блюд к любому столу. Именно этот вариант приготовления обеспечивает максимальную сохранность содержащихся в свежей рыбе полезных веществ — микроэлементов, жирных аминокислот, белка и витаминов. Кроме того, такая рыбка очень вкусна, долго не приедается, готовится легко даже человеком, несведущим в кулинарии от слова «совсем». С картошечкой или хлебушком — это блюдо всегда кстати!

Выбор и подготовка рыбы для засолки

Готовить таким способом можно любую рыбу — хоть речную, хоть морскую. Основное требование выдвигается к свежести продукта: желательно использовать свежевыловленную рыбу, в крайнем случае — свежемороженую. Если рыбка уже с ощутимым душком, при помощи соли спасти ее вряд ли удастся: неприятный запашок будет пробиваться все равно. Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее Еще один малоаппетитный момент. Бывалые рыболовы знают, что речная рыба способна быть инкубатором для паразитов, иногда — и небезопасных для здоровья человека. Особо опасны различные гельминты: солитер, ленточник, бычий цепень. Эти паразиты очень ослабляют рыбу, делают легкой ее добычу (хоть с лодки руками собирай, плавает прямо по поверхности воды), однако употреблять ее в пищу крайне опасно, особенно без термической обработки. Так что рекомендуем тщательно исследовать не только внутренности рыбы, но и ее чешую и мясо в разрезе. К сожалению, число зараженной гельминтами рыбы растет год от года, причем более всего страдают представители семейства карповых.

Насчет размера рыбы — полная свобода: солить можно как мелочь, так и крупных особей. Первую засаливают целиком, вторых — режут на порционные куски и только после этого потрошат (низ брюшка остается цельным). Однако если помнить о возможности наличия гельминтов, представителей семейства карповых лучше потрошить вне зависимости от размера. Особое внимание следует уделить особям с подозрительно вздутыми брюшками.

Сухой способ

Самый простой в исполнении способ посола. Единственный его недостаток — достаточная продолжительность выдержки, в остальном — сплошные преимущества. Таким способом лучше засаливать небольшие тушки.

Для воплощения в жизнь этой рецептуры понадобится минимум ингредиентов: только рыба и соль. Последовательность действий такова:

  • Берем тару с «дышащим» дном (плетенку, дощатый ящичек, миску с отверстиями снизу) и застилаем тканью, желательно, хлопчатобумажной или льняной.
  • Выкладываем рыбу ярусами, тщательно просаливая каждый слой. Особое внимание следует уделить жаберным щелям: можно сыпануть щепотку и туда. Лучше всего использовать грубую соль крупного помола: расход — примерно полтора килограмма на 10 кг рыбы.
  • На поверхность выложенной рыбы кладем что-нибудь прочное и плоское — например, подходящую по размеру и конфигурации разделочную доску. Сверху ставим груз, а под основную емкость — миску для стекания сока.
  • Убираем все это великолепие в темное прохладное место, выжидаем с неделю, затем пробуем рыбу на готовность. Если она недостаточно готова, продолжаем засаливание, периодически проводя вкусовые тесты.

«Мокрый» посол

«Мокрый» посол немногим сложнее «сухого»: вся разница заключается лишь в оттоке рассола. При этом рыба засаливается значительно быстрее, а о вкусах не спорят: кому-то нравится первый способ приготовления, кому-то — второй.

  • Берем водонепроницаемую устойчивую к коррозии емкость. Это может быть эмалированная или любая другая нержавеющая и не выделяющая токсичных веществ посуда. За неимением таковой можно использовать любую емкость, предварительно простелив ее плотным цельным пищевым полиэтиленом.
  • Готовим смесь: на 1 килограмм соли кладем 1 столовую ложку сахара. Сахара можно положить побольше, а можно и вовсе им пренебречь — это дело вкуса. Расчет — 1 кг смеси/10 кг рыбы.
  • Рыбу выкладываем в емкость как в предыдущем случае: послойно, тщательно просаливая. Сверху укладываем дощечку, на нее ставим гнет, помещаем в затемненное прохладное место. Под емкость ничего помещать не нужно — рассол не должен подтекать.
  • Через пару дней рыба начинает выделять сок, который смешивается с солью и образует тузлук (проще говоря — рассол). Мелкая рыбешка будет готова через пару дней после появления рассола, крупная — через 3-5.

Для ускорения процесса можно приготовить рассол предварительно и залить им подготовленные тушки. Для этого достаточно закипятить воду, добавить и размешать соль до полного растворения, дать остыть. Соотношение соль/вода — 1/3.

Пряная рыба

Рецептов приготовления пряной рыбы множество, но большинство их различается лишь характеристиками и количеством специй. Тут уж универсальных советов не существует: каждая хозяйка (хозяин) творит блюдо по собственному вкусу, а достижение идеала приходит с опытом.

Приведем пример простейшей засолки рыбы с пряностями:

  • Моем и готовим тушки, как было указано выше. Не забывайте: крупную рыбу лучше порезать на порционные куски.
  • Готовим смесь специй. Можно смешать соль и сахар в соотношении 2:1 и добавить специи по вкусу: немного корицы, душистого перца, кориандра, гвоздики — фантазии нечем не ограничены. Боитесь испортить блюдо — просто купите пакетик готовой смеси в магазине и следуйте рекомендациям, изложенным на упаковке.
  • Укладываем тушки в емкость послойно и засаливаем их как в предыдущем случае (в темном прохладном месте). Пряная рыба обычно готовится «мокрым» способом, причем зачастую тузлук варят отдельно. Не забудьте дать рассолу хорошенько остыть!

Готовность рыбы определяется по вкусу и запаху продукта. Обычно она готова к употреблению через 3-5 дней после посола.

Провесной способ

Провесной способ является своеобразной вариацией всем известного «мокрого» посола. Суть его заключается в том, что обработанные тушки развешиваются на прутьях (обычно «через глаз») на достаточном расстоянии друг от друга. При этом они должны находиться в вертикальном положении в солевом растворе, постепенно пропитываясь им в ходе процесса. Понятно, что для реализации такого способа необходима специальная конструкция, но ее несложно смастерить своими руками из подручных материалов.

Среди главных особенностей провесного способа посола рыбы можно отметить следующие:

  • Такая рецептура годится преимущественно для жирных и нежных сортов рыбы, например, лосося, угря или хариуса.
  • Для приготовления лучше отбирать небольшие тушки — куски так не посолишь.
  • Тузлук должен быть достаточно насыщенным. Проверить его крепость можно с помощью сырой картошины. Бросаем вымытый клубень в рассол: всплыл — замечательно, можно использовать, утонул — добавляем еще соли и повторяем операцию.
  • Конструкцию сверху лучше накрыть куском ткани или марлей в пару слоев — борьба с мухами тут не на последнем месте.
  • В жаркую погоду от этой рецептуры лучше отказаться: рыба попросту протухнет.

Срок приготовления рыбы провесным способом — 5-7 дней. Мороки много, но блюдо получается поистине королевским.

Секреты правильного хранения

В результате вышеуказанных манипуляций мы получаем вкусный и полезный, но, к сожалению, скоропортящийся продукт. Слишком надолго оставлять тушки в рассоле не стоит — они пересолятся, потеряют львиную долю вкусовых качеств и полезных веществ. Помним, что употребление большого количества соли не идет на пользу нашему здоровью.

В свете этого стоит позаботиться о правильном хранении готового продукта. Самый распространенный способ хранения рыбы, вне зависимости от вида посола — в холодильнике. Рыбу, приготовленную сухим способом, можно хранить в бумажном пакете, мокрым — в емкости, заполненной свежим рассолом. Во втором случае с тушек следует удалить остатки нерастворившейся соли и залить свежеприготовленным тузлуком.

Любителям экзотики и засола прямо на природе можно порекомендовать дедовский способ хранения: в бочках или других емкостях. Тушки укладывают в бочки крест-накрест, тщательно прессуя каждый слой, закрывают емкость и помещают ее в прохладное место. Хорошо проложить слои свежесорванной крапивой. Впрочем, вне доступности холодильника такую рыбу можно просто завялить!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

rybalkavreke.ru

Как засолить рыбу на рыбалке

Как засолить рыбу на рыбалке

Выпотрошенная рыбка

Если на рыбалке вы наловили много рыбы и боитесь, что она испортится и протухнет по пути домой, то рыбу можно засолить. Есть несколько способов засолки речной рыбы на природе: мокрым посолом солят рыбку любых размеров, в том числе и большую рыбу, тузлучный посол подходит для рыбы поменьше (весом до 1 кг). А экспресс-посол применяют в сильную жару, когда боятся, что рыба испортиться слишком быстро.

Существуют и другие виды сохранения улова на рыбалке – советы и рецепты.   

Требования к посуде для засолки рыбы в походных условиях

Емкость для посола рыбы должна быть эмалированной либо стеклянной, деревянной или пластиковой. В общем, она не должна окисляться. Засолить рыбу можно и в обычном плотном пакете из прочного полиэтилена. Можно вырыть ямку в земле или влажном песке (там и прохладно, и пакет будет устойчиво лежать), потом надо поместить туда пакет либо выложить полиэтиленовой пленкой ямку. 

Мокрый посол рыбы на рыбалке

Влажный, мокрый способ посола подходит для рыбы любой величины. При этом, вкуснее всего получаются рыбки весом до 1 кг. Рассол при мокром посоле образуется из рыбных соков, которые вытягивает из тушек соль.

Как засолить рыбу в походе мокрым посолом

Пропорции соли к рыбе: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Обычная пачка соли весит 1 кг.

  • Рыбу выпотрошить (если рыба мелкая и на улице не жарко, можно не потрошить).
  • Уложить в посуду слоями, брюшками вверх. Обильно пересыпаеть солью каждый слой. Если есть сахар, можно добавить немного (на 1кг соли – 1 столовая ложка с горкой). Сахар -хороший консервант и он добавляет вкусу соленой рыбки приятной нежности. Сверху положить гнет (придавить рыбу).
  • Спустя 1-2 дня соль вытеснит жидкость из тушек и образовавшийся рассол покроет всю рыбу. Время приготовления соленой рыбы будет зависеть от размера рыбы.
  • Готовую рыбу промыть в воде, немного обсушить на сквозняке (подвялить, подцепив за хвост).
Особенности мокрого посола рыбы на природе
Что добавить в рассол, если жарко или рыба  крупная 

Поймали, теперь надо сохранить!

Когда рыба крупная, она просаливается медленнее и может начать портиться раньше, чем просолится. Кроме того, если очень жарко и есть другие условия для активного развития вредных микроорганизмов на рыбе любого размера, то надо принять дополнительные меры по консервации рыбы в рассоле. 

Для лучшего сохранения рыбы надо смешать соль для засолки с селитрой в соотношении 10:1.

Вес гнета для засолки рыбы 

Потрошеная рыба весом до 0.5 кг  просолится и без гнета.

Если у вас рыба весом от 0,8 до 1 кг, вес гнета расчитывают так: груз должен быть тяжелее веса рыбы  в 1,5 раза.

Если вы искали простой и быстрый способ посола рыбы в домашних условиях: Как быстро засолить рыбу дома в банке – рецепт.

Тузлучный посол рыбы на рыбалке

Чудное тюркское слово Тузлук означает соляной раствор, то есть – смесь воды и соли. Тузлук используется для соления рыбы и икры. 

Тузлучный посол чаще применяют для соления маленькой рыбы (весом до 1 кг). Совсем маленькую рыбу перед засолкой можно не потрошить, а тушки от 300-400 г лучше почистить.

Пропорции для тузлука 

Соотношение соли к воде: 1 кг соли на 3 литра воды  

Имейте в виду, что соли надо брать много, потому что рассол 1 или 2 раза придется менять.

Как засолить рыбу тузлучным посолом 
  • Подготовленную рыбу выложить в посуду для засолки. Залиь рассолом. Придавить гнетом.
  • Постепенно (обычно на 3-й и 6-й день) рассол будет мутнеть. Как только рассол помутнел – его надо слить и заменить новым.
  • Рыба просаливается в тузлуке на 3-й – 8-й день (зависит от размера тушки).
  • Готовую рыбу вынуть из рассола, промыть в чистой воде и обсушить на воздухе.

  

Быстрый посол рыбы на рыбалке в жару (экспресс-посол)

Летом рыба быстро протухает и ее надо просолить как можно скорее. Технология быстрый посола рыбы поможет вам качественно сохранить всю вашу рыбу.

Пропорции соляного раствора для быстрой засолки

Соотношение соли и воды: 2:1.

+ соль для пересыпания рыбы из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы.

Как быстро засолить рыбу на рыбалке 
  • Для срочного посола рыбы надо забальзамировать выпотрошенную рыбу соляным раствором с помощью шприца (на 20 или 10 г). Иголка не нужна. Соляной раствор впрыскивается в  анальное отверстие, в рот  (плотность раствора соли в воде обычно берется в отношении 2:1).
  • Выложить рыбу слоями брюшком вверх и пересыпать солью. Держать в прохладном месте до готовности, а потом рыбку можно еще и подвялить.
Особенности быстрого посола рыбы в жару 

Крупные рыбины просаливаются труднее, поэтому нужно надрезать их спинки до хребта  и в полученный надрез засыпать соль.

Кроме того, вы можете прочитать другие советы по обработке,  приготовлению и хранению рыбы на рыбалке.  

amamam.ru

Способы соления рыбы в домашних ипоходных условиях

Рыбу кладут в маринад в сыром виде. Отварная маринованная рыба. Рыбу варят до готовности в воде с добавлением уксуса, соли и пряностей. Затем ее кладут в желе, приправленное уксусом.

Жареная маринованная рыба.

Рыбу жарят на растительном масле и кладут в охлажденный маринад.

Холодное маринование рыбы

Подготовка рыбы для маринования. Рыбу маринуют только потрошеной или нарезанной на филе. Рыба должна быть свежей, ее надо обработать с соблюдением правил гигиены.

Маринад. Винного уксуса (10-процентного) 500 г, крупной соли 100 г, сахара 200 г,

репчатого лука 60 г, укропа 1 г, душистого перца 3 г, лаврового листа 1 г, горчичного семени 1,5 г, воды.

Способ приготовления. Соль растворяют в кипящей воде.

Добавляют сахар и остужают воду. Заливают уксус и добавляют воды столько, чтобы получить 1 литр маринада. Затем в раствор опускают пряности и размешивают.

Приготовление рыбы в маринаде.

Взвешивают рыбу и кладут ее в посуду, предназначенную для маринования. Рыбу заливают приготовленным маринадом. Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Рыба готова к употреблению через 3-5 суток при температуре маринования 10-12°С.

Обработка маринованной рыбы для хранения.

Готовую рыбу вынимают из маринада и перекладывают нарезанной на филе или кусками в посуду для хранения (в стеклянные или пластмассовые банки). Затем рыбу заливают маринадом, банки плотно закрывают крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Хранение. Маринованную рыбу хранят в прохладном месте, при 2-10°С.

Хорошее место для хранения - холодильник. Максимальный срок хранения 3-6месяцев.

www.naperekate.narod.ru

Можно ли солить рыбу в алюминиевой посуде — можно ли засолить рыбу (лещ) в алюминиевой кастрюле? другой тары нет — 2 ответа



В разделе Консервирование на вопрос можно ли засолить рыбу (лещ) в алюминиевой кастрюле? другой тары нет заданный автором Kirs лучший ответ это Взять кусок полиэтиленовой плёнки толстой, выстелить ею кастрюлю и засолить что угодно.

Ответ от Галина Воюш[гуру]Может есть ведро или тазик из пищевой пластмассы. Или целлофаном кастрюлю выстелить, как народ советует.Ответ от Marina Arefieva[новичек]Проще не бывает... просто засолить в пакете... можно добавить специй для рыбы... всё завернуть и в холодильник... удачи))Ответ от Неизвестно[гуру]Ну в 3-х л банке хотя бы или в блюде каком большом, даже в пластмассовом можно.Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]НельзяОтвет от Rustam Avataroff[гуру]можно.. но не нужно.. .Особого отношения к себе требует алюминиевая посуда. Если раньше она считалась безвредной (не рекомендовалось только хранить в ней пищу и варить щи и кисели) , то теперь алюминиевую кастрюлю называют миной замедленного действия из-за вредных вторичных добавок, которые могут попадать из сплава в пищу Соли, образуемые при нагревании, кипячении и хранении пищи в такой кастрюле (алюминий - достаточно активный металл) , не только портят вкус и запах еды, но и со временем отрицательно сказываются на нашем здоровье. Быть может, стоит вовсе отказаться от алюминиевых кастрюль? Но многие хозяйки любят эту сравнительно дешевую и очень долговечную посуду, в которой хорошо кипятить молоко, варить кашу. Однако надо помнить, что нежелателен длительный контакт пищи со стенками алюминиевой кастрюли (особенно если это щи, кисель, вообще еда с кислой реакцией) . Вскипяченное в алюминиевой кастрюле молоко надо сразу перелить в эмалированную посуду.Не стоит варить в алюминиевой кастрюле картофель - она от этого чернеет.Моют алюминиевую посуду горячей водой с мылом или питьевой содой (1 ч. ложка на 1 стакан воды) , после чего посуду тщательно споласкивают. Черный налет, образующийся на внутренних стенках, легко снимается ватным тампоном, смоченным раствором столового уксуса. После этого посуду надо промыть горячей водой и просушить.Если алюминиевая посуда совсем почернела, можно отмыть ее, наполнив водой, в которой растворены 4 ст. ложки уксуса, и прокипятив эту воду в течение 10-15 мин.Нельзя чистить алюминиевую посуду средствами с повышенной щелочностью, с абразивными свойствами, твердыми порошками и металлическими щетками они вызывают коррозию металла.Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой кастрюле можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.Новую алюминиевую кастрюлю необходимо промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-нибудь жирную пищу или вскипятить молоко. Это предотвратит потемнение посуды.

Под действием кислот и щелочей алюминиевая посуда разрушается, поэтому не рекомендуется держать в ней горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также блюда из картофеля или томатов.

Ответ от юрий киселёв[новичек]НЕЛЬЗЯ, ОТРАВИшсяОтвет от Ђатьяна Иванова[гуру]састели клеенкой мешок большой салофановый

2oa.ru


Смотрите также