Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Уха рецепт классическая из щуки


Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 100 г пшеничной крупы;
  • 1 морковочка;
  • 3-3,5 л водички;
  • 1 луковица;
  • по 2-3 веточки базилика и петрушки;
  • немного тмина, соли, перчика.
  • Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

    Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

    Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

    Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

    Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 петушок (курица);
  • 0,4 кг окуня (стейки);
  • 0,5 кг щучки (стейки);
  • 0,8 кг мелкой рыбешки;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковица;
  • 200 г пшена;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 4-5 л водички;
  • немного соли;
  • 0,5 пучка зелени.
  • Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

    Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

    Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

    Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

    Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 300 г рыбки;
  • 2 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и сухих специй;
  • 0,5 пучка зелени.
  • Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

    Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

    Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • vamsup.ru

    Уха из щуки — лучшие рецепты

    Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

    На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

    Как приготовить уху из щуки: особенности

    Как выбрать и подготовить рыбу

    Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

    • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
    • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
    • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
    • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
    • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.

    В какой посуде лучше готовить уху

    Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

    На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    Что еще добавляют в уху, кроме рыбы?

    Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

    Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

    Советы по применению специй

    Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

    Как сварить уху из щуки в домашних условиях

    Классический рецепт

    Необходимо приготовить следующие составляющие:

    • 1 кг щуки;
    • репчатый лук – 2 луковицы;
    • 4 шт. картофелины;
    • одну морковку;
    • черный перец горошком – 7 горошин;
    • корень петрушки – 2 шт;
    • лавровый лист – 4 листика;
    • 15 граммов сливочного масла;
    • 50-70 мл. водки;
    • соль добавляется по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.
    Способ приготовления
    1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
    2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
    3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
    4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
    5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
    6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
    7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

    Уха «по-царски»

    Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

    Что нужно:

    • одна курица;
    • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
    • 300-400 граммов щуки кусками;
    • 400-500 граммов судака кусками;
    • 4 штуки картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица репчатого лука;
    • 150-200 граммов пшена;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • яичный белок из 2-х яиц;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.
    Технология приготовления

    1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
    2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
    3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
    4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
    5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
    6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
    7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
    8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
    9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
    10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

    Уха из головы рыбы на рассоле

    Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 или 3 щучьи головы;
    • одна морковка;
    • 3 штуки картофелины;
    • один пучок укропа;
    • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • соль по вкусу.
    Как приготовить
    1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
    2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
    3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
    4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
    5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

    После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

    Уха в мультиварке

    С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

    Что для ухи нужно:

    • 1 кг щуки;
    • одна морковка;
    • три картофелины;
    • 2 ст. ложки пшена;
    • 2 луковицы;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • зелень;
    • соль по вкусу.
    Технология приготовления

    1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
    2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
    3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
    4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
    5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
    6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

    Насколько полезная уха из щуки

    Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

    • Йод;
    • Железо;
    • Сера;
    • Цинк;
    • Хлор;
    • Фтор;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Кальций;
    • Молибден;
    • кобальт.

    Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.

    Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.

    Калорийность ухи из щуки

    Щука, как и большинство рыбы, является низкокалорийным продуктом, а поэтому, может быть рекомендована диетологами. 100 граммов мяса этой рыбы содержит всего 90 кКал, а наваристая уха, приготовленная по обычному рецепту, может содержать чуть больше 50 кКал на 100 г продукта. Поэтому, уха может входить в каждодневный рацион любого человека, без опаски набрать лишний вес. А вот для людей, у которых уже имеется лишний вес, очень полезно будет употреблять уху, так как это приведет к снижению лишнего веса. Загрузка...

    fishingday.org

    Уха из щуки

    Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.

    Классическая щучья уха с яйцом

    Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

    Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

    • 600 – 700 г щуки;
    • 2 – 2,5 литра очищенной воды;
    • 200 г картофеля;
    • 3 куриные яйца;
    • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
    • 100 г лука репчатого;
    • 40 – 60 мл масла подсолнечного;
    • 7 – 10 г соли.

    Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

    1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
    2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
    3. Зелень ополосните и измельчите.
    4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
    5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
    6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
    7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
    8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
    9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

    Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

    Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.

    Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

    Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

    Для варки потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 г щучьих голов;
    • 300 г картофеля;
    • 120 г моркови;
    • 60 г репчатого лука;
    • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
    • 7 – 9 г соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

    Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

    1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
    2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
    3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
    4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
    5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
    6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
    7. Разделайте головы и отделите мясо.
    8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

    Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.

    Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

    Уха в мультиварке с пшеном

    Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

    Для такого блюда потребуются:

    • 700 г щуки;
    • 600 г картофеля;
    • 250 г моркови;
    • 130 г лука репчатого;
    • 80 г пшена;
    • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
    • 2 литра воды;
    • 7 – 9 г соли;
    • 9 горошин душистого перца.

    Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

    Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

    Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

    Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

    Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

    Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

    После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

    Читайте также:

    Уха из карася

    Повара не рекомендуют использовать ароматные приправы и специи в большом количестве. В противном случае они перебьют естественный вкус и аромат ухи.

    Щучья уха с окунем

    Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

    Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

    • 700 г филе окуней и щук;
    • 300 г картошки;
    • 150 г томатов;
    • 100 г репчатого лука;
    • 1 небольшой лимон;
    • 5 – 8 г соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 7 – 10 горошин душистого перца.

    Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

    1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
    2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
    3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
    4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
    5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
    6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
    7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
    8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

    Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

    Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.

    Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака Как готовится щука тушеная с овощами

    Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 500 г картошки;
    • 100 г риса (круглого);
    • 150 г репчатого лука;
    • 1 лавровый лист (большой);
    • 7 – 9 г смеси перцев;
    • 10 г приправы для рыбы;
    • 6 – 8 г соли;
    • 1 пучок укропа и петрушки.

    Вкусный суп быстро готовится по инструкции.

    1. Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
    2. Нарежьте на порционные кусочки.
    3. Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
    4. В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
    5. Выберите рис и промойте.
    6. После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
    7. После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
    8. Затем снимите с плиты.

    Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.

    Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа

    Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.

    Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.

    intellifishing.ru

    Уха из щуки – 4 старинных рецепта

    Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.

    Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.

    Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.

    Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • лук репчатый – 2-3 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление:

    Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

    1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
    2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
    3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
    4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
    5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
    6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

    Читайте также:

    Котлеты из щуки – 4 простых рецепта

    Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!

    Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.

    Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • лавровый лист – 2-3-шт;
    • перец – 7-9 шт;
    • водка – 50 мл;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
    2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
    3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
    4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
    5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
    6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

    Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

    Вам потребуется:

    • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
    • филе белой рыбы – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • помидор – 1 шт;
    • картошка – 3-4 шт;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • перец горошек – 6-7 шт;
    • масло для жарки – 30 гр;
    • водка – 50 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
    2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
    3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
    4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
    5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
    6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
    7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
    8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
    9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

    Читайте также:

    Рыбные котлеты – 6 очень вкусных рецептов

    Для получения более сытного супа в неё иногда добавляют пшено. Этот рецепт мало чем отличается от классического приготовления ухи.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 кг;
    • пшено – 100 гр;
    • картофель – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 штука;
    • лавровый лист – 2-3 шт;
    • перец – 6-7 шт;
    • водка – 50 мл;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления ухи с пшеном лучше сначала сварить бульон из голов и хвостов щуки с добавлением специй и лука, как описано в предыдущем рецепте.
    2. В процеженный и доведенный до кипения бульон положите подготовленные кусочки рыбы и нарезанные кубиком морковь с картофелем.
    3. Пшено промойте и добавьте в кастрюлю.
    4. За одну минуту до готовности влейте водку и снимите уху с огня. Дайте супу настоятся около 30 минут
    5. При подаче по желанию можно добавить зелень.

    Обязательно приготовьте уху по одному из предложенных рецептов. Приятного аппетита!

    polzavred.ru

    Рыбацкая уха из щуки и классический рецепт простого блюда

    Ни один пикник не обходится без сочных шашлыков, наваристого супчика и хорошей компании. Что может быть вкуснее и ароматнее дымящегося рыбного супа, приготовленного на природе? Это горячее можно приготовить даже дома, не прибегая к специальным технологиям.

    Идеальный классический рецепт ухи из свежей щуки: особенности приготовления

    А ну-ка скажите, кому из нас не нравится наваристый рыбный суп, который является изюминкой семейного пикника? Суп, который очаровывает бульонным блеском и заманивает аппетитными рыбьими кусочками?

    Исторический экскурс

    В XI-XII веках это древнейшее название присваивали всем первым блюдам, но уточняли какой вид: куриный, гороховый. Термин «ухичка» закрепился за блюдом в XVIII веке. В современном мире это горячее является «гвоздем» русской кухни, которая отличается составом и особенностями в готовке. Поэтому вопрос, как готовить уху из щуки, все еще актуален в наше время.

    Мы с вами приготовим традиционную ухичку – концентрированный рыбный отвар. Но интересным будет узнать, какие еще бывают рыбные супы.

    Классификация ухи

    • Белая – готовится из судака, окуни и ерша. Отличительной чертой является нежный вкус и бульон светлых оттенков.
    • Черная – варится из карася и карпа. Более темный, чем предыдущий вид.
    • Красная – для приготовления берут семгу, осетра или форель. Если добавить шафран, то она называется янтарной. Также можно себя побаловать царской ухичкой.
    • Традиционная уха из щуки и классический рецепт не требует каких-то дорогих продуктов. Достаточно иметь обычные виды рыб и минимальный набор овощей.
    • Двойная (тройная) – кладут разные сорта рыбы. При этом первое добавление используется для варки бульона. А затем добавляют последний сорт.
    • Сборная – добавляются все ингредиенты одновременно.
    • Сладкая – наличие большого количество морковки.
    • Вялая – за основу берется рыба вяленая.
    • Наливная – использование живой рыбы, которая заливается кипятком и варится до полной готовности. Готовится в зимний или весенний период.

    Примечание: не стоит покупать для супа такие виды рыб, как лещ, вобла, сельдь, скумбрия и бычки.

    • Суп желательно приготовить из двух рыбных сортов.
    • Вкуснее супец получается, если его сварить в домашних условиях на открытом огне. Но если такой возможности нет, то можно и на плите.
    • Чтобы не перебить рыбный вкус, не стоит класть много овощных культур.
    • В качестве пряностей идеально подходит зелень, лавровый лист и перец.
    • Первое варится на среднем огне в кастрюле без крышки.
    • Проверка готовности рыбной продукции – как только мясо стало легко отставать от каркаса, значит готово. Переваривать нельзя, иначе рыбка тогда невкусная и жесткая.
    • Лучшего всего готовить из свежего продукта. Если же это невозможно, то замороженную рыбину нужно положить в воду в том виде, в котором она есть.

    Совет: если супчик получился не совсем прозрачным, то его можно осветлить белково-яичной смесью.

    • Морскую рыбину варят не более 10 минут. Пресноводный продукт от 7 минут (мелкие кусочки) и от 20 минут (большие куски).
    • Повара, знающие, как готовить настоящую уху из щуки, всегда оставляют плавники и голову. Именно они дают тот самый аромат и вкус.
    • Если рыба обладает специфическим запахом, то нужно сбрызнуть ее лимонным соком.
    • Янтарный цвет может придать варка луковицы с шелухой.

    Основные этапы процесса

    • Подготовка рыбы.
    • Варка бульона.
    • Добавление овощей и крупы.
    • Подача.

    Чтобы приготовить первоклассное блюдо, не нужно обладать навыками шеф-повара. Всего через 40 минут мы отведаем суп, приготовленный своими же руками с классическим набором ингредиентов.

    Состав

    • Щука – 1 кг.
    • Пшенка – 3 ст.л.
    • Картошка – 4-5 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Зелень.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный.

    Приготовление

    • Рыбу промыть, снять чешую и выпотрошить. Мелкие рыбешки варить целыми, а крупную щучку лучше нарезать кусками.
    • Отделить филе от костей и головы.
    • Костную часть с головой положить в кастрюлю, залить водой, варить в течение получаса на слабом огне без крышки.
    • Процедить бульон и снова прокипятить.
    • В слабо кипящую смесь добавить порционное филе и варить 15 минут.
    • Вынуть рыбу и отделить от лишних косточек (бульон не выключать).
    • В кастрюлю добавить нашинкованный колечками лук, порезанную соломкой морковь, промытую пшеничную крупу, перец горошком и лаврушку.
    • Варить 10 минут.
    • Добавить порезанную картошку и продолжить варку еще 15 минут.
    • По тарелочкам разложить рыбное мясо и добавить уху.
    • Присыпать блюдо зеленью и подать с белым хлебом.

    Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

    cherpachok.com

    Уха из щуки — готовим дома

    Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить  в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится  естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

    Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

    Уха из щуки  является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

    Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

    Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

    Выбор и подготовка  рыбы

    Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно  покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте  предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена  и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить  жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

    В какой посуде варить

    Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться  эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

    Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

    Овощи и специи для правильной ухи

    Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень  сельдерея, петрушки или  пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

    Как чистить щуку для ухи

    Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

    Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте  под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

    Чешую можно удалить не только ножом, но и специальным скребком для рыбы, отделяя чешую против направления её роста. Затем удаляем плавники. После вспариваем брюшко и удаляем внутренности. Удалив чешую , плавники и внутренности, рыбину опять промываем, удаляем излишнюю влагу бумажной  салфеткой  и переходим к разделке щуки. Более подробно процесс чистки и разделки щуки смотрите в этом  видео.

    Как приготовить уху из щуки в домашних условиях

    По классическому рецепту

    Список ингредиентов:

    • щука 1шт.
    • картошка 3 шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • морковка 2шт.
    • лавровый лист 3-4шт.
    • смесь перцев горошком 15 шт.
    • родниковая вода 2л.
    • свежая зелень: петрушка , укроп.
    Как сварить:

    Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю  и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

    Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

    А пока режем  картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

    В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

    В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

    Аромат нашей  ухи из щуки просто потрясающий.

    Приятного аппетита!

    Уха «Донская»

    Список ингредиентов:

    • щука свежая 1 шт.
    • картофель 4шт.
    • морковь 2шт.
    • репчатый лук 2шт.
    • помидоры 2шт.
    • лимон 1шт.
    • корень петрушки или сельдерея половинка
    • цедра одного лимона
    • лавровый лист
    • перец душистый
    • мелко рубленный укроп
    Приготовление:

    Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

    Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

    С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

    Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

    Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

    Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

    Репчатый лук тонко шинкуем.

    Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

    Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда  уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

    Вкуснейшая русская уха в мультиварке

    В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

    Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3  картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

    Как приготовить:
    1. Готовим бульон: рыбу помещаем  в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
    2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский  перец. яблоко и помидор очистим от корки.
    3. Картофель разрезаем  на две части и отправляем в бульон.  За ним  морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
    4. Через 10 минут добавим в суп очищенное  яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
    5. Вытаскиваем  рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

    Приятного аппетита!

    Калорийность и польза ухи из щуки

    Щука отварная – этот прекрасный вариант  приготовления  вкусного и в тоже время  диетического продукта, который в достаточном количестве  содержит все необходимые  для организма вещества.

    Калорийность щуки в отварном виде  составляет  98 ккал на 100 грамм продукта.

    Польза отварной щуки:

    В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

    В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт  при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

    Приятного аппетита!

    dietstol.ru


    Смотрите также