Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Уха рецепт из головы толстолобика


Уха из головы толстолобика - рецепт с фото пошагово

Рыбный бульон, приготовленный из головы толстолобика, отличная основа для наваристой ухи.

Ингредиенты

  • 1 шт. голова рыбы (толстолобика)
  • 4,5 - 5 л. горячая кипяченая вода
  • 5 - 6 горошин черный перец
  • несколько капель лимонный сок

Толстолобика можно пожарить, потушить или запечь с овощами. Такие блюда быстро исчезают со стола, рыбка очень вкусная, нежная и аппетитная. Оставшаяся после разделки рыбы голова послужит отличной основой для бульона. Добавив немного нехитрых ингредиентов, можно получить замечательное блюдо – уху. Подать суп можно в горячем, теплом или даже холодном виде, главное – добавить зелени и несколько капель свежего сока лимона.

1. Собираем необходимые ингредиенты, овощи моем, голову вымачиваем в холодной воде.

2. Морковку чистим, нарезаем колечками.

3. Лук крупно шинкуем.

4. В большую кастрюлю помещаем промытую рыбью голову, лук, морковь, горошки перца и лаврушку. Чтобы бульон не начал горчить, жабры обязательно нужно удалить.

5. Заливаем водой из чайника, варим до готовности (около 30 минут).

6. Рыбу вытаскиваем. В бульон отправляем пшено.

7. Пока крупа варится, чистим и шинкуем соломкой картофель, добавляем его в кастрюлю. Готовим, пока пшено не разварится.

8. Перед подачей добавляем лимонный сок по вкусу, посыпаем паприкой.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Уха из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика порадует всех любителей наваристой юшки. Это блюдо отличается высокой питательной ценностью и низкой себестоимостью. Филе толстолобика можно приготовить по своему любимому рецепту, а из головы, хвоста и плавников сварить ароматное первое блюдо. А если рецепт ухи из головы толстолобика захочется повторить, то можно найти в продаже одни головы – это значительно снизит стоимость блюда. Как правило, рыбный суп из головы толстолобика варят в большой кастрюле с добавлением специй и кореньев. Далее рассмотрим процесс приготовления ухи с фото.

Ингредиенты:

  • 1 голова толстолоба;
  • 2 л фильтрованной водички;
  • 3 шт. картошки;
  • 1/3 ст. пшена;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • по 1 пучку разной зелени;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 5-6 шт. душистого и черного перчика;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Способ приготовления ухи из головы толстолобика

    Чтобы вкусно приготовить уху из головы толстолобика, необходимо тщательно разделать голову. Обязательно вынимаем жабры и, разрезав вдоль на две части, тщательно промываем.

    Подготовленную голову и хвост толстолобика опускаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Для сытного навара добавляем еще брюшные плавники с обрезью. Если вы сомневаетесь в том, сколько варить голову, то не прогадаете, если проварите её около четверти часа на медленном огне с открытой крышкой.

    Классическая уха всегда вариться с овощами, поэтому очищаем их и нарезаем. Морковку тонкими полукольцами или брусочками. Лук нарезаем полукольцами, а картофель крупными брусочками.

    Части рыбы вынимаем из готового бульона. Чтобы правильно приготовить ушицу, обязательно процеживаем рыбный отвар. Голову разбираем, удаляя косточки.

    Основу для блюда нагреваем до 100 градусов, закладываем хорошо промытое пшено. Бульон с пшеном тщательно перемешиваем, варим пару минут.

    Продолжаем варить уху из головы толстолобика, добавляем картофель с морковью и луком. Чтобы сварить уху до готовности понадобится еще 10-12 минут. Вкусная уха получится, если перед окончанием добавить специи, рубленую зелень и настоять под крышкой несколько минут. Потом в каждую порцию добавляем мякоть и подаем.

    Приятного всем аппетита!

    vamsup.ru

    Аппетитная уха из головы толстолобика: классический рецепт

    Уха из головы толстолобика – это наваристый, вкусный и питательный суп. Его рекомендуют употреблять в большом количестве при переломах, так как он способствует срастанию костей, а также помогает от похмелья. В Древней Руси все отвары, как из мяса, так и из рыбы, называли ухой. В настоящее время под влиянием европейской кухни слово «уха» закрепилось за рыбным отваром. Главная ценность толстолобика, как и у всех рыб, – это наличие омега-3 кислоты, множества витаминов, минералов и т. д.

    Чтобы сварить вкусную уху из головы и хвоста толстолобика, необходимо вначале правильно выбрать рыбу. Предпочтение лучше отдать крупной особи от 2 кг, так как в мелких экземплярах больше костей и меньше жира. Солить отвар следует в самом конце. Дело в том, что соль нейтрализует вкус рыбы. Морская соль подойдет как нельзя лучше.

    Чтобы от рыбы не пахло водорослями и тиной, перед варкой ее надо сбрызнуть лимонным соком.

    Для рецепта ухи из головы и хвоста толстолобика не потребуются экзотические продукты.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=R-jlixjnJFA
    • Чтобы правильно сварить голову толстолобика на уху, первым делом нужно тщательно очистить рыбу от чешуи, снять жабры, нарезать и промыть в проточной воде. Если толстолобик весит больше 2 кг, тогда на одну голову и хвост понадобится около 3 л холодной воды.

    • Положить голову и хвост в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь. Это нужно, чтобы отвар получился прозрачным, насыщенным, ароматным без яркого рыбного вкуса. Крышкой не закрывать и не допускать бурного кипения. Как только бульон начнет незаметно закипать, нужно снять пену. Уменьшить огонь под кастрюлей и варить около часа в зависимости от размера головы.

    • Подготовить овощи. Очистить картофель, лук, морковь, промыть в воде и крупно нарезать. Чеснок очистить от шкурки.

    • Как только образуется пена, ее снять и бросить в отвар нарезанный на 4 части лук, половину моркови и чеснок. Если лук не очищать от шелухи, а промыть в воде и положить в кастрюлю, тогда рыбный суп приобретет красивый золотистый оттенок. Кладут далее лавровый лист, горошины душистого перца, корень петрушки.

    • Спустя час снимают голову и хвост. Очищают от мелких костей и разбирают на небольшие кусочки.

    • Бульон процеживают, снимают лук, перец, лавровый лист, чеснок и корень петрушки. Они больше не понадобятся.

    • В чистую кастрюлю наливают процеженный отвар, кладут крупно нарезанную картошку и морковь. Варить до готовности картошки еще 20 минут. Каждая хозяйка должна знать, что мешать суп из рыбы не рекомендуется. Это может способствовать превращению его в кашу. Лучше слегка потряхивать кастрюлю.

    • В конце солят, добавляют мякоть толстолобика, нарезанный укроп, сливочное масло, закрывают крышкой и оставляют в таком виде еще на 10 минут. Суп из головы и хвоста толстолобика готов. К столу подают его в красивых глубоких тарелках.

    Толстолобик обладает полезными лечебными свойствами. Его рекомендуют включить в рацион людей, страдающих от диабета, ревматизма, подагры. Прием рыбного блюда на протяжении двух недель снижает кровяное давление.

    Существует множество видео рецептов приготовления ухи из головы толстолобика.

    vmolo.by

    Уха из головы толстолобика

    Уха  — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего индоевропейского обозначает «отвар», называли множество первых блюд. Так, например, есть документальные упоминания, как дворянам на Руси подавалась уха лебяжья, гороховая, куриная и прочие. Лишь много лет спустя слово это стали относить исключительно к рыбному отвару.

    В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.

    Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.

    Вкусно и полезно

    Классическая уха варится из свежевыловленной рыбы.

    Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

    Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте здесь).

    Толстолобик может выступать соло.

    Уха из него получается наваристая.

    Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное,  а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

    Уникальность толстолоба заключается в том, что, несмотря на свою жирность, он является диетическим продуктом, так как в 100 г содержит всего лишь 86 ккал.

    Все приготовленные из рыбы блюда очень сытны.

    Готовят их и для взрослых, и для детей.

    Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

    А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

    Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

    В голове толстолоба намного больше полезного белого мяса, чем в тушке.

    Уха из головы

    Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

    Ингредиенты:

    • голова толстолобика – 1 кг;
    • картофель – 4-5 штук;
    • большая морковь;
    • свежая зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Как приготовить

    Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

    Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.

    Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен. Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

    Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

    Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.

    Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.

    Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

    Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

    Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

    После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

    Уха из толстолобика готова. Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

    Рыбный суп с пшеном в мультиварке

    Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.

    Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.

    Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.

    Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.

    Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует

    Ингредиенты:

    • голова толстолобика – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • одна небольшая морковка;
    • пшено – 1/3 стак;
    • вода – 2 литра;
    • соль и специи по вкусу;
    • свежая зелень.

    В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.

    За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.

    Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).

    Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!

    Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.

    А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    na-mangale.ru

    Уха из головы толстолобика — рецепт с фото

    Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт Селёдка из толстолобика), а голову оставила для ухи.

    Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

    Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

    Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

    Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

    Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

    Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

    А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

    Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

    Приятного вам аппетита!!!

    www.iamcook.ru

    Уха из головы толстолобика

    Толстолобы или толстолобики – рыбы семейства карповых. Англичане называют этих очень крупных рыб, живущих стайками в пресноводных водоемах, серебряными карпами, а в США среднеазиатским карпом. Впечатляют размеры взрослых особей. Вес толстолобика от 30 до 50 кг, при длине тела 100 – 120 см.

    Мясо толстолобика относится к диетическим продуктам. Оно содержит ценный белок и полезный рыбий жир, такой же, как жир морских рыб.

    Большая и массивная голова толстолобика идеально подходит для вкусной и наваристой ухи. Уха из головы толстолобика готовится за полчаса.

    • 2,5 литра вода
    • 0,5 шт. рыба половина головы крупного толстолобика
    • 500 г картофель
    • 1 пучок лук зеленый
    • 1 пучок зелень укропа
    • 1 шт. морковь
    • 1 шт. лук репчатый
    • соль
    • специи (лавровый лист, перец)

    Как сварить уху из головы толстолобика

    1. Вынуть жабры из головы. Топориком разрубить голову на 4-5 частей. Нужно отметить, что вес головы может быть 5-6 кг, поэтому для одной ухи хватит половины. Вымыть рыбу.

    2. Очистить и крупно нарезать лук, морковку и картофель.

    3. Положить их в холодную воду.

    4. Довести до кипения. Варить в течение 10 минут.

    5. Опустить куски толстолобика в кипящую воду.

    6. Довести все до кипения. Добавить соль, лавровые листочки, перец молотый. Варить 5-6 минут.

    7. Нарезать зелень и всыпать её в уху из толстолобика.

    Через минуту уха из головы толстолобика готова.

    cookeda.com


    Смотрите также