Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Уха из язя рецепт


Уха из язя – рецепт от профессионала

20.07.2016

Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством.

Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством. Но если выехать на природу совершенно нет возможности, то можно устроить такой праздник в домашней обстановке. Сделать это легко и просто – сварите уху из язя к тихому семейному ужину или шумных посиделок с компанией.

Рецепт ухи из язя

Для этой цели нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.№
  • Морковь – 1шт.№
  • Лук – 1шт.№
  • Пшено – 0,5 стакана;
  • Соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком;
  • Зелень петрушки и укропа.

Ясное дело, что для приготовления вкуснейшей, душистой и наваристой ухи, язь должен быть свежим, только словленным. Итак, берём нашу рыбку, очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Промываем тщательно под проточной водой. Отрезаем голову, хвост, плавники и отправляем их в кастрюлю. Добавляем воды и ставим на огонь. Солим, перчим и варим 20-30 минут. Потом сливаем свежеприготовленный бульон через дуршлаг. Вываренные кости хвоста и головы отдаём коту, а жидкость переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь.

Пока закипит, приготовим другие ингредиенты для ухи: морковь, лук, картофель. Очищаем всё и нарезаем: картофель – кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – кружочками или соломкой. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном. Солим, добавляем несколько горошин душистого и чёрного перцев. Далее, промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном и овощами. Туда же кладём язя, порезанного порционными кусками. Ждём, пока закипит, и уменьшаем огонь до минимума. Варим нашу уху 30-40 минут. Перед окончанием варки, добавляем лавровый лист и по желанию 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла для остроты вкуса. Варим ещё 10-15 минут. Добавляем порезанную зелень петрушки и укропа и накрываем крышкой. Оставляем натянуться 5-10 минут.

Наша уха из язя готова, можно подавать к столу. Для этого, возьмите глубокую тарелку, положите на дно кусочек язя, картофеля и залейте жидкостью. По желанию, можно добавить дольку лимона, поперчить чёрным молотым перцем или посыпать приправой для рыбы.

Подавать уху лучше всего с гренками из ржаного хлеба с маслом. Я думаю, что лучше горячей ухи с утра после бурного вечера в кругу компании накануне, может быть только бокал холодного свежего пива. И то – это очень спорный вопрос, ведь уха – она и в Африке уха! Приятного вам аппетита! Живите здорово, балуйте себя и окружающих потрясающе вкусными яствами, которые легко и просто приготовить.

receptryby.ru

Уха из язя — рецепт с фото

Уха из свежевыловленной рыбы - особое удовольствие. Конечно, можно приготовить уху и из замороженной рыбки, но всё ж из свежей - вкуснее! Если у вас есть в семье рыбаки, то вы - счастливые обладатели свежей рыбки. Мне повезло поймать несколько язей, так что сегодня будем готовить вкуснейшую уху из свежего язя с секретиками от опытных рыбаков.

Итак, язь есть, подготовим картошку и лук, а также чёрный перец горошком и лавровый лист. Непременно советую использовать укроп, он как нельзя лучше обогащает вкус ухи. Водку можно и не добавлять, но она усиливает вкус ухи.

Почистим и попотрошим язя, промоем проточной водой. А вот и первый секретик. Не выбрасывайте чешую! Оказывается, опытные рыбаки используют её для приготовления крепкого и ароматного рыбного бульона. В походных условиях, конечно, это сделать проблематично, но дома - легко. Зальём чешую водой и поставим вариться на сильном огне на 5-7 минут после закипания.

Процедим отвар через сито, снова поставим на огонь. Посмотрите, какие жиринки в бульоне, а аромат какой! Минимум хлопот, а каков результат!

Отрежем голову и хвост язя, вырежем плавники. Нарежем тушку на куски. У меня от другого рецепта приготовления язя («Жареный язь с луком») остались голова и хвост, тоже их используем.

Головы, хвосты и плавники отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 7-10 минут на среднем огне.

Тем временем чистим и режем картошку.

Когда головы и хвосты проварились, снова процеживаем бульон и добавляем картофель.

Укроп вместе со стебельками тоже добавляем в кастрюлю (я для удобства извлечения связываю их ниткой). Это не секретик, но всё ж полезный совет)).

Головы предложим любителям их разбирать, да и на хвостиках есть что пожевать)).

Варим картофель до полуготовности, добавим мелко нарезанный лук. Это тоже секретик рыбаков, я обычно лук добавляла раньше. Но так мне понравилось больше, рекомендую. Лучок отдаёт свой аромат и сам успевает приготовиться.

Через 5 минут посолим и добавим куски рыбы. Поскольку язь - костистая рыба, важно его не переварить, чтобы косточки не выпали в уху.

Через 5-7 минут добавим перец горошком, водку и лавровый лист, выключим огонь и дадим ухе из язя настояться 15-20 минут. Связку укропа вынем.

Вот и готово наше замечательное блюдо. Уха из язя получилась очень наваристой, ароматной и вкусной!

Нежнейшее мясо язя, сладковатое и ароматное, просто тает во рту. Сама ушица получается исключительно вкусной, не оторваться! Подавайте уху с укропом или зелёным луком. А для мужчин - и со стопочкой))).

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Секретный рецепт наваристой ухи из язя | Рецепты из рыбы

Уха считается главным блюдом на любой рыбалке или в походе. Но кто сказал, что ее нельзя готовить дома? Поверьте на слово, она получается не менее вкусной. Предлагаю убедиться в этом прямо сейчас и приготовить суп из язя в домашней обстановке.

Язь имеет сочное, нежное мясо со сладковатым привкусом, поэтому у этой рыбки найдется немало ценителей. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она отличается содержанием многих полезных и питательных веществ таких как: калий, магний, фосфор и другие. В связи с этим язь рекомендован к употреблению диетологами и врачами. Данным секретом приготовления со мной поделился мой муж – заядлый рыбак и охотник. Считается, что это единственно верный рецепт, и им обладают только настоящие рыбаки.

Ингредиенты для ухи из язя:

  • Язь – 1 тушка среднего размера;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • веточка свежего укропа – 2-3 штуки;
  • соль и перец – на ваше усмотрение;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • чистая вода – 1500 мл.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Первое, что мы делаем – потрошим рыбу: очищаем ее от кишок и тщательно промываем под проточной водой. Внимание, секрет! Не выбрасывайте рыбью чешую: именно она придает бульону волшебный вкус и аромат. Залейте ее водой и проварите после закипания примерно 8 минут.
  2. Затем вам необходимо процедить рыбный отвар через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от чешуек. На фото видно, что бульон уже стал наваристым и аппетитным.
  3. Чистую тушку язя режем на средние кусочки: в ход идет все – голова с хвостом тоже.
  4. В кипящий бульон кладем хвостик, голову и плавнички и ждем еще 8 минут.
  5. Пока кипит бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками.
  6. Снова процеживаем бульон через марлю, ставим обратно на плиту и кидаем в него картофель.
  7. За картошкой отправляем укроп. Еще одна хитрость – связать веточки ниткой. Когда они отдадут бульону свой аромат, их легко можно вытащить.
  8. Когда картошка будет почти готова, добавляем в уху свежий мелко нарезанный репчатый лук. Варим еще 5 минут.
  9. Далее в суп идут оставшиеся кусочки язя, а за ними соль. Ждем еще 7 минут, затем делаем последние штрихи в виде горошка перца, водки, лаврового листа и выключаем плиту.

Дайте ухе настояться примерно полчаса, и она готова к употреблению. Рыбный суп из язя получается очень наваристым и потому сытным. Его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Подавайте ушицу, украшенной зеленным лучком и резанным укропом. Приятного аппетита!

Кулинарные хитрости:

  • В приготовлении такой ухи вы можете использовать любую другую рыбу, которая вам нравится.
  • Лучше варить ушицу из свежей рыбы, но если такой возможности у вас нет, то мороженная тоже подойдет.
  • Не выкидывайте вареные головы, хвосты и плавники: они прекрасно сгодятся на ужин вашим питомцам.

fishrecepti.ru

Уха из язя

Уха из язя - одно из лучших блюд из этого представителя карповых. Язь водится во многих пресноводных водоемах, поэтому очень распространен в кулинарии. Благодаря высоким вкусовым качествам, рыбу жарят, запекают, маринуют, консервируют, солят и варят. Однако она очень костлявая и бульон необходимо тщательно процеживать, чтобы косточки не попали в готовое блюдо. Ушица из язя очень хороша на костре в котелке, но и в домашних условиях удастся приготовить не менее вкусное блюдо. Далее подробнее рассмотрим простой пошаговый рецепт ухи.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1-2 головки лука;
  • 2 корневища петрушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 бутона гвоздички;
  • 6-8 горошин перца;
  • 1 щеп. измельченного перца;
  • соль по вкусу.
  • Процесс приготовления ухи из язя

    Прежде чем сварить уху из язя, необходимо правильно разделать рыбу. Очищаем чешую, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вынимаем жабры. Голову, хвост и другие костистые части завязываем в узелок из марли, опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Для аромата добавляем 1 крупно нарезную морковку, коренья, 3-4 горошины перца, лаврушку и целую чуть надсеченную луковицу.

    Нагреваем до 100 градусов, варим около 45 минут. Горячий бульон процеживаем, а с головы обираем мясо. В подготовленный бульон добавляем нарезанную кружочками оставшуюся морковку, ломтики картофеля. Через четверть часа суп из язя дополняем кусочками тушки и специями, солим по вкусу.

    Готовим рецепт ухи еще 15 минут, отключаем нагрев, настаиваем еще столько же перед подачей. Разлитую по тарелкам уху, как на фото, посыпаем рубленой зеленью, кладем измельченный чесночок.

    Полезные советы

    Уха блюдо нехитрое, но некоторые тонкости в нем все же существуют, если пошагово им следовать, то блюдо обязательно удастся:

    золотистый бульон получится, если положить луковицу в шелухе;

    лучше использовать не крахмальный картофель, чтобы юшка получилась прозрачной;

    если хочется дома получить блюдо с ароматами костра, то в конце приготовления вкиньте в кастрюлю тлеющую деревянную лучинку от плодового дерева.

    vamsup.ru

    Уха из язя

    • Необходимые ингредиенты для ухи из язя:
    • Читайте также:
    • AlinaNews

    Уха из язя вкусное блюдо. При правильном приготовлении каждый попробовавший это блюдо, возьмет этот рецепт на вооружение. 

    Необходимые ингредиенты для ухи из язя:

    1. 700 грамм свежего язя
    2. 2-3 небольшие картофелины
    3. Головка лука
    4. Укроп, петрушка
    5. Соль, перец
    6. Специи по вкусу
    7. Лавровый лист
    8. 2 столовые ложки водки
    9. Полтора литра воды

    Наверное, самое приятное – это приготовить на свежем воздухе уху из рыбы, которую сам же и выловил. Конечно, можно не заморачиваться с поимкой свежей рыбы, а пойти в магазин и купить свежемороженую рыбу. Но только подумайте, чего вы лишаетесь, положив в уху мороженую рыбу. Во-первых, какой приятный процесс рыбалки, а во-вторых замороженная рыба ни когда не сможет дать того насыщенного вкуса и аромата, который исходит от свежей рыбки.  Да и к тому же, свежайшая рыба всегда намного вкуснее! Так что, предлагаю вместе с нами приготовить уху из язя, постепенно открывая для себя секреты от рыболовов.

    Итак, для начала выпотрошим рыбу, очистим от чешуи и хорошенечко промоем ее проточной водой. Удалите жабры, иначе весь вкус ухи будет испорчен горчинкой. После подготовим и очистим овощи: лук, морковь и картофель. Не забудьте про перчик горошком и лавровые листочки.

    Чтобы сделать вкус ухи из язя еще насыщеннее – добавьте в нее свежий укроп. Кстати, водка – не основной ингредиент. Ее мы используем лишь для усиления вкуса, поэтому, если вы не любитель сего продукта – его можно и не добавлять.

    Приступаем к приготовлению:

    После того как яз выпотрошен и хорошенько промыт – разделим его на несколько кусочков.

    Кстати, открою секрет – чешуя нам еще пригодится в процессе приготовления, так что не советую с ней прощаться. Дело в том, что заядлые рыбаки – любители ухи на природе эту самую рыбью чешую добавляют в бульон. Так, бульон получается еще ароматнее и крепче. Естественно, будучи на природе, сложно будет очистить бульон от чешуек, но дома это не составит никакого труда.

    Чешую необходимо залить холодной водой и поставить вариться пока она не начнет кипеть. Этот процесс не займет у вас больше десяти минут.

    Получившейся чешуйчатый бульон процедите через сито, затем снова отправьте на огонь докипать. Рыбная чешуя придаст необходимую для ухи жирность и насыщенный аромат.

    Далее разделим рыбу на несколько частей. Голову и хвост не выбрасываем. Вырезаем плавники от тушки рыбы.

    Голову язя, а так же отделенные плавники и хвост проварить минут десять в чешуйчатом бульоне.

    Пока варится рыба – займемся картофелем. Очистим, помоем и порежем на кусочки. Картофель не должен быть слишком мелким – это же уха.

    Когда рыба проварится – извлеките ее из бульона. Вместо рыбы поместите в кастрюлю картофель.

    Неизмельченный укроп добавляем вариться к картофелю. Укроп можно добавлять вместе со стволиком. Для удобства можно его перевязать ниточкой.

    Пока готовится картофель – измельчите мясо рыбы. Заодно вы избавитесь от лишних костей.

    По мере готовности картофеля – в бульон добавляем порезанный лук. Кстати, рыбаки советуют добавлять лук именно после картофеля, хотя, принято варить все вместе. Причем овощи не режутся.

    Если же не следовать совету рыбакам, а пойти именно в такой очередности, то лук отдаст весь свой аромат бульону.

    Пускай бульон покипит еще минут пять, и только после этого добавьте в него соль. Добавляем мясо язя. Но тут главное не переварить мясо, иначе мясо расползется. Если же вы решили не измельчать предварительно мясо, то все кости откажутся отдельно от мяса в бульоне.

    Проварите уху еще в течение восьми минут и только тогда добавьте несколько горошинок перца, две столовые ложки водки, а также лавровый лист. После добавления последних ингредиентов – снимаем уху с огня и даем ей возможность настояться под крышкой на собственном пару. Настаиваться уха должна не менее двадцати минут.

    По истечении времен настаивания – удалите из ухи укроп и заправьте свежим.

    Уха из язя готова!

    Читайте также:

    Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-yazya/

    madhunter.ru

    Уха из язя

    Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Язики — рыбки довольно вкусные в любом виде: отварном, жареном, запечённом. Поэтому уха из язя получается весьма приятной, хотя гурманы утверждают, что вяленый и копчёный язь намного вкуснее.

    • Язь горячего копчения
    • Язь вяленый
    • Язь холодного копчения

    Наличие в рыбе фосфора, кальция и множества других ценных элементов способствует здоровью и поддержанию человеческого организма в тонусе.

    Низкая калорийность рыбных блюд, в частности, ухи, обеспечивает питательность и насыщение без повышения веса тела. Поэтому уху из язя вполне можно отнести к диетическим кушаньям, придающим силы болезненному или ослабленному организму. Для здоровых людей — вероятность получить наслаждение от вкусной еды.

    Содержание:

    Как приготовить уху из язя

    Каких-либо особых секретов приготовления ухи из язя нет. Её варят также как из любой другой рыбки местного улова. С головами или без, из одних голов, с добавлением других видов рыб.

    Уху можно сварить одинарную, двойную, тройную:

    • В двойной — в одной и той же воде варится две порции рыбы или закладка рыбки производится после варки голов.
    • В тройной ухе после отвара голов дважды новыми порциями варится рыба, чтобы уха получилась жирной и наваристой.

    В такую уху ничего не добавляют, кроме луковицы, целой моркови и кореньев. Она сама по себе вкусна без картофеля и круп. Кстати, добавка круп и макаронных изделий — это уже рыбный суп. В уху допустимо класть только картофель и специи.

    Что нужно для хорошей ухи?

    1. Соблюдать оптимальное соотношение рыбы к воде. Чем больше воды, тем меньше навара, следовательно, хуже вкус ухи.
    2. Правильно подобрать посуду. В алюминиевых кастрюлях уху не варят. Допустимы керамика, чугун, эмаль.
    3. Выдерживать правильную температуру. На сильном огне уха доводится до кипения, но далее недопустимо бурное кипение. Огонь должен быть тихим, едва поддерживающим кипение.
    4. При закипании обязательно неоднократно снимают накипь, иначе она придаст бульону мутность.
    5. Допустимо осветлять уху натуральными добавками: красной икрой, вытяжкой из яиц.

    Свежая рыба больше подходит для варки ухи. За её неимением ушицу варят из размороженной и даже из вяленой, солёной, копчёной рыбы. Хотя такое варево уместнее назвать рыбным супом.

    Бульонные кубики с химическими добавками для улучшения вкуса и запаха применять не следует. Лучше для навара сварить уху на мясном бульоне после варки куриного или говяжьего мяса. Получится менее вредно и более натурально.

    Как приготовить цветную уху из язя? Если хочется ухе придать окраску, перед снятием с огня добавляют щепотку шафрана, куркумы, небольшую горстку луковой шелухи. Или кладут пару луковиц в шелухе при варке. Кстати, целый, а не резаный лук, предпочтительней — он вбирает в себя неприятные запахи и вредные вещества, улучшает вкус готового блюда.

    Единственный недостаток ухи из язей — хлопотно выбирать мелкие кости из варёной рыбы. Желательно рыбку не переваривать, чтобы кусочки с костями остались цельными, косточки не высыпались в уху. Речная рыба варится около 15-20 минуток в зависимости от толщины кусочков.

    Вкусный рецепт ухи из язя

    На 1 кг язей:

    • лук — 1-2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • коренья петрушки — 2 шт.
    • лавр —2-3 шт.
    • гвоздика — 1-2 бутона
    • перец — 6­-8 горошин
    • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по желанию
    • чеснок — 2 дольки
    • перец молотый — щепотка
    • соль — по вкусу
    • вода — 1,5­-2 литра.

    При разделке отделяют головы, вырезают и выбрасывают жабры. Остальные костистые части (хвосты и плавники) готовят к варке — укладывают в мешочек. Опускают его в воду, складывают все головы, морковь, порезанную на 4 части, коренья петрушки и других трав, половину горошин перца, лавровый листик. Добавляют неочищенную луковицу, надсечённую на 4 части.

    Варят первичный бульон около 45 минут, пока головы не начнут разваливаться. Процеживают. При желании из голов выбирают шейное и защёчное мясо.

    При вторичной закладке в процеженный бульон кладут тонкие кружки моркови, картофель, нарезанный произвольно. Варят 15 минут. Опускают кусочки тушек язя, кладут специи: соль, перец, гвоздику, лавр. Держат на огне ещё 15 минут. Снимают, ещё 10–20 минуток дают настояться.

    Разливают по тарелкам, посыпают молотым перчиком (по желанию), рубленой зеленью. Давленый чеснок можно добавить в уху перед снятием с огня, положить в тарелки или натереть им кусочки подсушенного хлеба. Любители сметаны добавляют густые сливки или ложку сметаны.

    Примечание:

    При ограниченном числе продуктов и жёстком режиме экономии в доме данный рецепт ухи из язя можно разбить на два отдельных блюда. В первый раз сварить уху из кусочков язя без голов. Второй раз приготовить первое блюдо из одних голов, которые можно хранить в морозильнике до тех пор, пока понадобятся. Из размороженных голов уха получится вполне съедобной.

    Рецепт ухи из язя с кореньями

    На 1-1,5 кг рыбы:

    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 2-4 шт.
    • вода — 2 литра
    • коренья пастернака, петрушки, сельдерея — по 1 шт.
    • лавр — 2 листочка
    • перец — 10 горошин чёрного и душистого перца
    • зелень эстрагона, укропа, петрушки и прочих трав — по желанию
    • соль — по вкусу.

    В холодную воду кладут целые луковицы, морковь и коренья. Любители имбиря добавляют кусочки любимого корня.

    Доводят воду с кореньями до кипения, солят, кладут горошины перца, листочек лавра. Опускают рыбу и варят около 20 минут на слабом огне, удалив накипь. Рыбу вытаскивают. Бульон лучше процедить, чтобы убедиться, что косточки в него не попали, заодно выбросить лук и коренья, поставить на огонь.

    Во вновь закипевший бульон добавить картофель, варить до готовности. Пока уха варится, рыбку очищают от костей и готовят к подаче.

    Незадолго до конца варки добавляют лавровый листик. Можно часть травок бросить в кастрюлю, особенно нарезанные пёрышки зелёного лука и чеснока. Или посыпать свежими травками уху при подаче, положив в каждую тарелку кусочки рыбы и залив горячим бульоном.

    Ещё рецепты:

    • Уха из сазана
    • Уха из угря
    • Уха из щуки
    • Уха из карпа
    • Рецепт ухи из бёрша

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    ribalka-vsem.ru


    Смотрите также