Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Уха из налима рецепт


Уха из налима: домашние рецепты царской, раздельной и густой чесночной ухи

Налим — речной брат трески. Уха из него — истинный деликатес, который нужно попробовать каждому любителю рыбьего мяса и наваристых супов. Если вы рыбак, порадуйте близких изысканным супом из налима. Возможно, после этого они перестанут скептически относиться к вашему времяпрепровождению, потому что вкус этой ухи способен удивить каждого.

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

  • царская;
  • раздельная;
  • наваристая.

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.

После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как сварить уху из налима

Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.

После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.

Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.

В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!

Раздельная налимья уха

Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшой цельный налим (масса ~ 1−1,5 кг);
  • Прочая рыба — 300−400 г;
  • Немного риса (буквально 50−70 г);
  • Полкило щавеля либо шпината;
  • 1 средняя морковь;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи — по вкусу.

Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.

В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.

Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.

Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!

Густая чесночная уха

Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:

  • Выпотрошенный налим ~ 1 кг;
  • Средняя морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сливки — 70 мл;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Розмарин, соль-перец и прочие специи по вкусу.

Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.

В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.

Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.

Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.

Способ приготовления царской ухи

Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.

Для самой ухи:

  • Налим ~ 1 кг;
  • Курица ~ 1,5 кг;
  • Рыбная мелочь — 1−1,5 кг;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 белка куриных яиц;
  • Масло — 60 г;
  • Соль-перец, зелень — по вкусу.

Для блинов:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (200 г);
  • Молоко — 300−400 мл;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Соль-сахар — по вкусу.

Для фарша:

  • Куриное филе отварное — 150 г;
  • Филе налима отварное — 150 г;
  • Небольшая головка лука;
  • Сливочное масло — 50 г.

Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.

Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.

Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.

Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку; залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.

Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.

Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.

Польза налима

Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:

  • Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый;
  • В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты;
  • В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.

Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

Рецепты ухи из налима

sudak.guru

Уха из головы налима, рецепт с пошаговым фото

Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту,  а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.

Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.  

 

1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.

2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.

3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.

4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.

5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

6. В кипящий бульон добавить лук.

7. Следом высыпайте в уху морковь.

8. И картофель.

9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

Вкусная домашняя уха из налима готова

Приятного аппетита!

Как правильно разделать налима

Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

Рецепты 

Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

Раздельная уха из налима

Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

• налим – целая тушка чуть больше 1 кг; • рыбная мелочь – 300 г; • рис – 50 г; • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах); • морковь – 1 корнеплод средней величины; • масло растительное – для обжарки;

• соль и специи по вкусу.

Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи. Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить. Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить. В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне. Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.

Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

Густая уха из налима с чесноком

Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

• налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг; • морковь – 1 корнеплод средней величины; • чеснок – 5 крупных зубчиков; • масло сливочное – 100 г; • сливки – 50 мл; • мука – 2 столовые ложки;

• розмарин, соль и перец по вкусу.

Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться. Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы. Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом: • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой);

• к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

Царская уха

Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

• тушка налима – 1 кг; • курица – 1,25-1,5 кг; • мелкая рыба – 0,8-1 кг; • картофель – 4 картофелины средней величины; • морковь – 1 корнеплод среднего размера; • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона); • масло сливочное – 50 г;

• соль и зелень – по вкусу.

Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков: • мука – 200 г (1 стакан); • молоко – 300 мл; • яйца – 2 шт.; • сливочное масло – 50 г;

• сахар и соль – по вкусу.

И немного для фарша: • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона); • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона); • лук – 1 небольшая головка;

• масло сливочное – 50 г.

Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек. Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить. Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков. Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности,  минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле. Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C. Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины. Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15). Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой.

Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

Польза

Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма. Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается. Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо.

Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

Видео

photoretsept.ru

Уха из налима: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Налим - рыба очень вкусная, жирная и нежная. Ее можно жарить, коптить, мариновать. Но особого внимания заслуживает суп. Рецепт ухи из налима должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Первое блюдо одновременно питательное и очень вкусное. Его полюбят даже дети, которые к рыбе не испытывают большого уважения. Давайте вместе рассмотрим особенности приготовления.

Коронное зимнее блюдо

Только опытные рыболовы могут точно сказать, когда стоит готовить такую рыбу. Конечно, налим сегодня есть в продаже круглый год. Но это вовсе не говорит о том, что он одинаково вкусен, так как больше других подвержен сезонности. В декабре он набирает больше всего жира. Перед нерестом, который проходит ранней весной, налим ест намного больше обычного.

Именно в этот момент знать в точности рецепт ухи из налима совершенно необязательно. Как бы вы его ни сварили, блюдо все равно получится фантастически вкусным. А вот с марта по ноябрь рыбка тощает, в жару и вовсе впадает в спячку и не питается. Варить из нее уху - только терять время.

Быстрая уха

Этот вариант очень удобен, если нужно приготовить обед в режиме экономии времени. По рецепту ухи из налима, вам нужно подготовить:

  • Тушку рыбы весом в 1 кг.
  • Картофель - 5 шт.
  • Луковицу - 1 шт.

Кроме того, понадобятся соль и черный перец. Как видите, рецепт еще и очень экономичен. При наличии рыбки все остальное в хозяйстве найдется. Тушку нужно выпотрошить и почистить, нарезать на порционные стейки. Закладывайте рыбку в кастрюлю и заливайте водой. Сейчас мы готовим прозрачную уху, поэтому голову убираем в сторону. Вода должна только покрывать рыбу.

Рецепт ухи из налима привлекает своей простотой. Примерно через 10 минут рыба готова. Ее нужно поместить на блюдо, после чего в бульон выложить нарезанную картошку. Через 30 минут можно добавить измельченный лук. Теперь супу нужно дать закипеть, и можно разливать по тарелкам.

Наваристая уха

Если вам нравится густая похлебка, которая после остывания превращается в настоящее желе, то попробуйте рецепт ухи из головы налима. Тушку можно использовать для запекания или жарки. Для ухи вам потребуется:

  • Голова крупного налима.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - две горсти.

Голову кладите в кастрюлю. Придется потратить немного больше времени, чем для приготовления филе — ориентировочно 30 минут. Теперь добавьте в рыбный бульон предварительно отваренный рис и лук. Через минуту уху можно выключать и разливать по тарелкам. Голову выложите на отдельное блюдо. Она очень вкусная, ее можно полностью разобрать на составляющие. Но внимания заслуживает и сама похлебка. Она получается насыщенной и очень вкусной.

Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • Перепелиные яйца - 8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 30 г.
  • Сливки - 50 мл.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Филе налима - 1,5 кг.
  • Вода - 1,5 литра.

Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.

Технологический процесс

Рецепт приготовления ухи из налима не слишком сложный, но отнимает несколько больше времени. Зато и блюдо получается очень интересным. Первым делом нужно подготовить рыбу. Филе проверьте на наличие костей и при необходимости удалите их. Обязательно нужно убрать кожу острым ножом. Филе нарежьте небольшими ломтиками, которые будет удобно есть. Выложите их в сотейник и залейте водой. Отдельно отварите яйца и натрите на терке.

Морковь измельчите и выложите к рыбе. Теперь остается приготовить зажарку. В сковородке распустите сливочное масло, добавьте розмарин и чеснок. Через минуту закладывайте муку и готовьте до золотистого цвета. Влейте сливки и перемешайте при помощи венчика. Полученную массу выливайте к рыбе и варите до готовности, приправив специями. Разлейте по тарелкам и посыпьте тертыми яйцами.

Уха с печенью

Еще один потрясающий вариант наваристого супа, который по питательности можно сравнить со вторым блюдом. Рецепт ухи из налима с картошкой и печенью обязательно станет любимой в вашей семье. Вам потребуется:

  • Налим - 400 г.
  • Печень - 30 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Зелень.

Воду выливайте в кастрюлю и ставьте на плиту. Рецепт рассчитан на две порции, то есть потребуется примерно два стакана воды. Картофель нужно нарезать, зелень накрошить. Тушку освободите от костей и нарежьте, отделите печень. Закладывайте в кастрюлю все ингредиенты и варите. Печень налима нужно обжарить до готовности и переместить ее в суп. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным вкусом. К ухе можно добавить по половинке вареного яйца.

Оригинальный рецепт

Это праздничный вариант, который отлично подойдет даже для званых гостей. Для приготовления вам потребуется:

  • Тушка налима - 0,5 кг.
  • Лук и морковь - по 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Маслины и каперсы - по горсти.
  • Соль и черный перец.
  • Зелень.

Приступаем к приготовлению

Первым делом нужно разделать рыбу, отделить филе от костей и шкуры. В кастрюлю сложить скелет, плавники, добавить луковицу и черный перец. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут. После этого бульон нужно процедить, теперь он готов для варки ухи.

Филе следует измельчить при помощи ножа или перекрутить, добавить к нему соль и перец и хорошо вымешать. Из него формируем рыбные фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю, добавляем печень и молоки, лавровый лист и зелень. Когда рыба будет готова, добавляем каперсы и выключаем огонь. По тарелкам раскладываем маслины и ломтики лимона и заливаем горячей ухой. Она понравится всем гостям без исключения.

Уха с крупами

В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:

  • Мелкая рыба - 500 г.
  • Налим - 200 г.
  • Репчатый лук - 100 г.
  • Корень петрушки - 60 г.
  • Пшено 1/2 ст.

Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.

Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.

Вместо заключения

Уха - это блюдо особенное. На первый взгляд очень простое, но в нем есть что-то самобытное и удивительное. Особенно хорошо это чувствуется на берегу реки, когда в кастрюлю рыбка попадает прямо из воды. Такой супчик невозможно испортить. Даже если в него не положить ничего, кроме рыбы и картофеля, он все равно будет очень вкусным. А со сливками превращается в волшебную рыбку под сливочным соусом. Не нужно никакого второго блюда, хорошая уха способна затмить практически любое из них.

И последнее. Качество ухи в первую очередь зависит от рыбы. Чем свежее она, тем вкусней будет ваш супчик. Поэтому не рекомендуется брать налима в отделах заморозки крупных супермаркетов. В недрах морозилок тушки могут лежать очень долго. Конечно, филе не испортится, но вкусный бульон вы уже не получите.

fb.ru

Необычная и вкусная уха из налима рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Немного у меня задержалась с выходом в свет статья уха из налима, но как говорится вины моей здесь нет. Сейчас немного поподробней. Налима мне везли аж с самого Якутска. У моего хорошего товарища там рыбный промысел и именно зимой с декабря по середину февраля уха из этой рыбки получается самая вкусная. У налима зимой жор.

Потом он мечет икру, там у же не до еды и за это время налим порядком отощает. После нереста весной начинает всё подряд хватать и только только начнет форму набирать как лето наступает. Вода становится теплая, а налим впадает в состояние похожее на спячку и аппетит у него пропадает. В следствии чего налим теряет свои вкусовые качества. Вот поэтому уха из налима которого выловили в январе самая вкусная.

Мой способ разделки замороженного налима

Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.

В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.

Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.

Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.

Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.

Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.

Как приготовить вкусную уху из налима

Что мне нужно для ухи :

  • 250-300 грамм налима, желательно с молокой и конечно же с его знаменитой печенкой
  • головка репчатого лука
  • пять горошин перца
  • лавровый лист
  • одна морковка
  • в идеале свежий корень петрушки, но в идеале не получилось не смог найти его в магазине. Пришлось покупать смесь из сушеных корней петрушки, сельдерея и пастернака. Ладно, сойдет — на безрыбье и рак рыба.
  • мука
  • молотый черный перец
  • столовая ложка каперсов
  • маслины
  • лимон
  • свежий укроп
  • 1.5 литра воды

Налима для ухи надо выпотрошить, отделить мякоть от костей, снять кожу и отложить отдельно печень и молоки.

Нарезать мелко морковь на кубики.

Кости, плавники, хвост и голову налима положить в кастрюлю и залить холодной водой. Я не стал добавлять голову в уху, потому что у меня на неё другие планы. Хочу приготовить из неё студень. А вы добавляйте даже не думайте, если конечно тоже не решили приготовить из неё тоже что нибудь вкусненькое.Очистить и добавить целую луковицу.

Перец горошком и лавровый лист.

Нарезанную морковь.

Овощную смесь, довести все до кипения и варить 20-30 минут.

Затем процедить бульон для ухи в другую кастрюлю.

Рыбные клеци

Филе налима пропустить через мясорубку.

Добавить муки. Посолить поперчить и вымешать как тесто.

Должна получится вот такая густая и пластичная масса.

Скатать из неё колбаску толщиной примерно сантиметра три.

Поставить бульон на плиту, чтобы закипел и опустить в него эту колбаску.

Через пять минут вынуть её дать остыть и...

нарезать на кружочки.

Какая может быть уха из налима если мы не добавим в неё его печень и молоки. Нарезаем, добавляем и варим до готовности. Варятся они быстро.

За три минуты до окончания приготовления ухи из налима опускаем в неё приготовленные кружочки и...

добавляем столовую ложку каперсов, солим по вкусу.

Уху из налима подавать на стол посыпав укропом, добавив кружочек лимона и маслины. Да ушица получилась на славу. Даже моей тетушке, которой угодить очень сложно уха из налима пришлась по вкусу, а она знает толк во вкусной пище поскольку является хозяйкой в одном небольшом ресторанчике.

Желаю вам, чтобы у вас никогда не воровали колеса с машины и конечно же Приятного аппетита ! С уважением, Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике«Первые блюда»

ablexur.ru

Уха из налима – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Уха из налима – очень вкусное блюдо, которое необходимо использовать в повседневном рационе питания. Существует множество рецептов приготовления ухи, шесть из которых будут рассмотрены в нашей публикации.

Классическая уха из налима

Налим считается сезонной рыбой, блюда из него готовят преимущественно зимой. Приготовить уху из налима в домашних условиях довольно просто.

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • мясо налима – 3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • головка лука;
  • корень моркови;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовится по следующему алгоритму:

  1. В кипящую воду помещают нарезанное кусками мясо рыбы, добавляют специи — лист лаврушки, перец.
  2. Нарезают лук мелкими кубиками, очищенную морковь шинкуют круглыми кусочками.
  3. Петрушку рубят тонкой соломкой.
  4. После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
  5. Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
  6. Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
  7. После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.

Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.

Готовим по-царски

Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.

Здесь понадобятся:

  • тушка налима;
  • курятина – 1,5 кг;
  • мелкая рыба – до 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чищеная морковь;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи – соль, перец.

Способ приготовления ухи по-царски:

  1. Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
  2. Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
  3. Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
  4. Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
  5. Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.

Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.

Рыбный суп в мультиварке

Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.

Нужные продукты:

  • тушка или голова, хвост налима;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • очищенная морковь;
  • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – перец, соль;

Метод готовки:

  1. До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
  2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
  3. Протереть коренья в тёрке.
  4. Обжаривают овощи в масле.
  5. Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
  6. Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
  7. Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.

Уха из головы налима

Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:

  • несколько голов рыбы;
  • картофель – 4 шт.;
  • головка лука;
  • морковь;
  • соль, перец, лист лаврушки.

Порядок действий:

  1. Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
  2. Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
  3. Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
  4. Остывшую жидкость процеживают, кости — выкидывают.
  5. Лук, морковь шинкуют на мелкие кубики. Картофель нарезают кусочками.
  6. Добавляют в бульон нарезанные кусочки лука, моркови, картофеля, специи для вкуса.
  7. Получившуюся смесь доводят на среднем огне до кипения, варят до готовности. После выключают плиту и дают супу настояться.

Готовность супа можно проверить так: картофель легко разламывается, но сохраняет свою форму.

Первое блюдо по-фински

Перечень продуктов:

  • тушка налима – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молочные сливки – 150-200 мл;
  • корень моркови;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Уха по-фински готовится так:

  1. Тушку налима моют под проточной водой, разделывают — отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
  2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
  3. Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
  4. Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
  5. Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
  6. Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.

Это интересно: рецепт ухи из семги

Как сварить с рисом

Рецепт требует:

  • головы и филе налима – 2 кг;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • укроп или петрушка;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Филе режут кусочками, очищают от костей. Варят в кастрюле вместе с головами.
  2. Делают разрез крестом на очищенной луковице, морковь шинкуют на кусочки среднего размера.
  3. Лук с морковью переложить в кастрюлю с рыбой, варить в течение 20 мин., периодически снимая пену.
  4. Извлечь рыбу, процедить получившийся бульон.
  5. Вторую луковицу нарезают мелкими кубиками, обжаривают. Шинкуют картофель, петрушку, промывают рис.
  6. После повторного закипания бульона, в него кладут рис, картофель, после 10 мин. варки добавляют рыбу, лук.
  7. Приправляют солью, перцем, петрушкой. Варят 5 мин., дают настояться четверть часа.

Готовое блюдо украсить дольками лимона и маслинами. Лимонный сок придаст рыбе особый вкус.

Любой из рецептов прост в приготовлении и предназначен для тех людей, кто заботится о своем здоровье.

attuale.ru

Рецепт приготовления ухи из налима в домашних условиях

Сваренная на берегу уха — не только и не просто средство утолить голод. Подкрепиться недолго и привезенной из дома тушенкой. Приготовление ухи — настоящий ритуал, необходимый компонент выезда на реку или озеро. Без ухи, побулькивающей в закопченном котелке, и рыбалка — не рыбалка.

Уха из налима в домашних условиях

Уха из налима в домашних условиях вкусна, не менее, чем приготовленная в походных условиях на костре. Разберемся как приготовить настоящую налимью уху вкусно и легко.

Содержание:

  1. Одинарная уха из налима
  2. Двойная
  3. Троная

Уха из налима простая — одинарная

Одинарную уху из налима варят редко, только если не удалось наловить какой-нибудь мелкой рыбы, окуньков-ершиков, для первого заклада.

Процесс приготовления налимьей ухи:

  1. Выпотрошенных, промытых и разрезанных на порционные куски налимов укладывают в котелок, заливают холодной водой, туда же кладут налимьи головы (без жабр), молоки и печень. И вешают над огнем.
  2. Когда закипит — снимают пену, поднимают котелок чуть выше над огнем и добавляют остальные ингредиенты: сырую луковицу, соль, специи.
  3. Некоторые специалисты добавляют в этот же момент картофель, — крупно, на половинки или четвертинки порезанный. Но большинство знатоков сходятся на том, что картофель — профанация, и уха превращается в рыбный супчик. Отчасти они правы, и если уж добавлять картошку, то в самых мизерных количествах — одну картофелину, или две мелких. Но сыпать в уху крупу — вы не поверите, но встречаются сторонники такого варварства, — это самое настоящее кулинарное извращение.
  4. Затем, крайне осторожно помешивая (обычно не ложкой, а прутиком — чтобы не развалилась рыба), уху варят еще около 20 минут, временами снимая пену.
  5. Убедившись, что рыба хорошо проварилась (мясо стало белым, упругим, несколько увеличилось в объеме), котелок снимают с огня.
  6. Но, — внимание! — не спешите хвататься за ложки, блюдо еще не готово. Уха должна «доспеть» хотя бы с четверть часа, чтобы обрести свой настоящий вкус и аромат. Для этого котелок накрывают крышкой, а если дело происходит в холодное время года, заворачивают во что-нибудь теплоизолирующее, в старый ватник, например. Некоторые эстеты, поставив уху доспевать, добавляют в нее еще два компонента: половинку дольки лимона и маленький уголек из костра, дочерна прогоревший. И если от лимона я особого улучшения вкуса не замечал, то уголек и в самом деле делает бульон чище и добавляет ему аромат дымка.
  7. О расходе продуктов говорить не стану, ибо количество главного компонента зависит от клева. Но чем больше рыбы положите в котелок — тем вкуснее и наваристее уха.

Смотреть видео рецепт приготовления ухи из налима

Уха из налима двойная

Но если вам вместе с налимами удалось наловить хоть с полкило рыбьей мелочи — не пожалейте времени и трудов, сварите уху в два заклада — результат окупит затраты.

На первый заклад годится не всякая мелочь. Идеальный вариант, конечно, ерши. Почти не уступают им мелкие окуни, пескари, гольцы (те, что родственны вьюнам, а не лососям). С мелкими карповыми надо соблюдать осторожность: плотвички, ельчики, уклейки, гольяны и т. д. летом для ухи не годятся, травяная диета добавляет их мясу горечь. В холодное время можно употребить и их, но обязательно вычистить и обезглавить (окунькам и ершикам чешую и голову оставляют, лишь удаляют внутренности и жабры). С карасиками, густерками и линьками лучше не связываться в любое время года.

Некоторые кулинары советуют рыбешек первого заклада варить в мешочке из марли. Ну, если кто-то любит вкус вареного хлопка, можно попробовать… но остальным не советую. Достаточно внимательно следить, как вариться мелочь, и не дать ей перевариться. Обычно для этого хватает десяти-пятнадцати минут после закипания. После этого первый заклад вылавливают шумовкой и кладут второй — собственно налимов, заранее подготовленных. Если рыба крупная, куски ее надо заранее натереть солью — при варке они могут недостаточно просолиться.

Для второго заклада можно использовать крупного окуня, леща, судака, и получится вкусное блюдо, — но все-таки с налимьей ухой ему не сравниться.

Если есть время и аппетит позволяет, можно бульон остудить и лишь затем положить второй заклад — опущенная в холодную воду, рыба лучше отдает бульону свой вкус.

Если получилось так, что за первым закладом не уследили, мелочь переварилась, рассыпалась, и уха стала мутной, — котелок следует снять с огня, отцедить бульон (вот тогда марля вполне пригодится), и вновь довести до кипения. Нет марли — тоже не беда, достаточно дать бульону отстояться и аккуратно слить, оставив муть на самом дне.

Ну а далее все делается по рецепту одинарной ухи. Отваренную мелочь из первого заклада обычно в пищу не употребляют, отдают кошкам или выбрасывают. Но вареные ерши отменны на вкус, и если залить их с вечера остатками бульона — к утру получится великолепное заливное.

Смотреть видео рецепт приготовления двойной ухи из налима

Тройная уха из налима

Тройная уха с налимами бывает двух видов:

  1. В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад.
  2. Во второй же кладут лещей (крупных, жирных, от подлещиков навару маловато), судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом.

Второй вариант — если вам удалось поймать благородную рыбу: стерлядку, лосося, форель… Тогда налим, при всем к нему уважении, идет во второй заклад, и подается вместе с ухой в качестве второго блюда.

Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей (единственное исключение — луковица)! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: перца — самый минимум одновременно с третьим закладом, лаврового листа — один-два листика незадолго до готовности. Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите.

В принципе, для тройной ухи из налима достаточно рыбы (но много и разной), соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.

Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. У всех рыболовов есть свои маленькие секреты и хитрости, чтобы их тройная уха получалась «самая-самая»: кто-то, поставив уху доспевать, добавляет ломтик соленого огурца или зубчик чеснока, сибирские рыболовы зачастую опускают в котелок несколько стеблей черемши. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками (на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо).

Но в одном все специалисты сходятся — если в улове нет ершей, тройную уху лучше не затевать, времени будет потрачено больше, а вкус почти не отличается от двойной. Вот как порой ценится мелкий колючий ершик! Единственная адекватная ему замена — близкий родственник бирючок, он же ерш-носарь, но ареал обитания этой рыбки значительно уже.

Теоретически, тройной ухой можно считать и так называемую «архиерейскую» — в ней вместо ершей первым закладом варится не рыба, а курица. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Вопрос спорный.

Смотреть видео рецепт приготовления тройной ухи из налима

fish-haus.ru


Смотрите также