Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Уха из хариуса рецепт


Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой

Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.

Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.

Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.

Какие продукты нам понадобятся

Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.

Начинаем готовить

Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.

Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.

Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.

Варим рыбный бульон

После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.

Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.

После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).

Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.

Солим и перчим

Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.

Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.

Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).

Небольшое дополнение

Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.

После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.

После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.

nasha-riba.ru

Уха из хариуса

  1. Вода чистая дистиллированная 4 литра
  2. Хариус 1,5 килограмма
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Морковь 1 штука
  5. Перец черный горошком 10 штук или по вкусу
  6. Лист лавра 3–4 штуки
  7. Соль по вкусу
  8. Петрушка сушеная 1 столовая ложка
  9. Укроп сушеный ветки 4–5 штук
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Скребок, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Тарелка, Пиала, Глубокий казан с крышкой, Шумовка, Плита, Половник Уха из хариуса отличается от обычной традиционной русской ухи тем, что готовиться только из рыбы, специй и лука. Хариус, рыба довольно жирная и дает прекрасный наваристый бульон, в такой ухе лишнее ингредиенты просто испортят весь вкус. Поэтому в отдельную пиалу отделите нужное количество лаврового листа, перца горошком и распечатайте упаковки с крупной солью без йода и сушеной петрушкой. Затем займитесь луком, очищать его не надо, для начала промойте лук под проточной водой вместе с очищенной от кожуры морковью. Срежьте с лука корни, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и разрежьте луковицы на 2 половинки. С каждой половинки овоща снимите верхний слой шелухи вместе с первым луковым слоем. Теперь по желанию, вы можете разрезать половинки лука на 4 – 6 частей или нашинковать его соломкой, кубиком, полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Морковь порубите крупными кусками толщиной до 3 сантиметров. Разложите нарезанные овощи по отдельным тарелкам. Пришло время рыбы, полтора килограмма хариуса промойте под проточной холодной водой от слизи. Затем металлическим скребком удалите с рыбы чешую и повторно промойте. После поочередно уложите тушки на разделочную доску, удалите у них верхние плавники, разрежьте ножом брюшки и зачистите каждую рыбу от внутренностей. Теперь срежьте у каждой рыбешки голову и хвост, с голов удалите жабры с глазами и уложите отрезанные части в глубокую тарелку. Тушки рыбы порежьте на порционные кусочки желаемого диаметра, например длиной от 3 до 5 сантиметров и уложите в отдельную глубокую тарелку. Для начала выберете удобную тару для варки ухи, в принципе подойдет любая глубокая кастрюля, но по неизвестным причинам это блюдо получается более вкусным и насыщенным в глубоком казане. Поэтому налейте в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте ветки сушеного укропа, по вкусу соль и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Дайте жидкости закипеть и закиньте в кипяток шелуху с луковым слоем. Проварите ингредиент в течение 10 минут, давая ему возможность распустить свой аромат. После добавьте в казан остальной лук, морковь, хвосты и головы хариуса. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, так чтобы жидкость едва кипела, и варите первый бульон в течение 25 – 30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку с поверхности бульона шумовкой, для того чтобы уха получилась не только ароматной но и прозрачной. По истечению 25 – 30 минут, с помощью той же шумовки удалите с казана луковую шелуху, ветки укропа, морковь, головы и хвосты хариусов. По желанию вы можете выбросить эти отваренные части рыбы, но может быть найдутся любители, которые с удовольствием это все съедят. Теперь увеличьте температуру плиты до среднего уровня, дайте бульону закипеть, добавьте в казан лавровый лист, черненый перец горошком и нарезанные тушки хариусов. Прикрутите плиту на умеренный уровень между маленьким и средним, и варите уху еще 10 минут. Ваше первое горячее блюдо готово. Выключите плиту, накройте казан крышкой и дайте настояться в течение 7 – 9 минут. Затем с помощью половника разлейте наваристый бульон по глубоким тарелкам, положите по 2 – 3 порции ароматной рыбки и смакуйте с удовольствием! Уха из хариуса подается в горячем виде. Непосредственно после приготовления ароматному супу дают настояться, разливают по тарелкам, по желанию присыпают свежей нашинкованной зеленью укропа, заправляют сливочным маслом или добавляют лек, который готовиться из горячей воды и выдавленного через чеснокодавку чеснока. По традиции во время варки, после добавки второй порции рыбы в суп, туда же, вливают стопочку водки и кладут горячее полено, не известно для чего нужны эти ингредиенты, но по желанию вы тоже можете провести эту процедуру. В виде дополнения с этим супом подается свежий черный хлеб и крепкий аперитив, допустим водка или коньяк. Готовьте вкусно, с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Для приготовления этого блюда можно использовать молотый черный перец и измельченный лист лавра. Так же по желанию вы можете использовать и несколько других специй, например хлопья красного перца для остроты, куркуму для цвета, белый душистый перец для более глубокого аромата.

– – Вместо сушеной петрушки вы можете использовать соленую петрушку, заготовленную на зиму, или свежую петрушку.

– – Во время приготовления первого бульона вместе с хвостами и головами хариусов вы можете добавить 1 килограмм очищенный бычков, красноперки, толстолобика, карпа, или любую другую желательно мелкую рыбу, такое дополнение поможет сделать бульон, насыщенней и ароматней.

– – Не забывайте о том, что каждый сырой или отварной продукт имеют свою микрофлору, поэтому во время нарезки используйте 2 отдельные разделочные доски и 2 ножа, для лука и рыбы.

– – Иногда во время варки первого бульона добавляют целую не очищенную от шелухи головку чеснока, он придает ухе приятный аромат.

www.tvcook.ru

Уха из хариуса

Уха из хариуса обладает неповторимым вкусом и ароматом. Её обычно готовят на берегу реки, но в домашних условиях она получится не менее вкусной и питательной. Чтобы бульон вышел более наваристым и концентрированным, можно вместе с тушкой отварить рыбьи головы без жабр.

Ингредиенты:

  • 1600 гр. рыбки;
  • 1-2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 2-3 шт. картошки;
  • 2 ст.л. круглого риса;
  • 3-4 лаврушки;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 3 л водички;
  • 0,5 пучка свежей зеленушки;
  • немного черного перчика.
  • Процесс приготовления ухи из хариуса

    Прежде чем приготовить рецепт ухи из хариуса с картошкой, тщательно потрошим рыбу. Если есть внутренний жир, то оставляем его вместе с печенью, а тушку разделяем на несколько частей.

    Овощи моем, чистим. Морковь трем на средней терке, картошку режем ломтиками, а лук небольшими кубиками. Несколько раз промываем рис.

    В кастрюлю с водичкой закладываем печень с рыбьим жиром, солим, доводим до кипения. Следом в кипящую воду отправляем картофель, морковку, лук, рис. Варим при среднем огне до мягкости картофеля около четверти часа. Потом добавляем рыбу, лаврушку, доводим до кипения. Дома хариус варится очень быстро, поэтому уже через пару минут бурного кипения снимаем блюдо с плиты. Перед подачей настаиваем 10 минут в закрытой кастрюле.

    Приятного аппетита!

    vamsup.ru

    Уха из хариуса | Простой рецепт • Мега Рыбак

    Всем привет рыбаки и рыбачки, сегодня уха из хариуса, простой рецепт проще может быть только на рыбалке.

    Ну что, уже похвастались уже своим уловом хариуса? Хвастаться и правда есть чем, ведь хариус рыба достаточно редкая и поймать её соответственно большая удача. Но давайте уже что-нибудь приготовим из неё, я предлагаю уху. Уха из хариуса это что-то божественное, потому что мясо этой рыбы нежное и очень вкусное. Если вы ещё не читали статью про хариуса, то прочтите, не гневите рыболовного бога.

    Внимание! Есть опасность того, что раз попробовав уху из хариуса, вы можете разлюбить другие виды этого супа.

    Содержание статьи

    • 1 Собственно уха
    • 2 Под беленькую

    Собственно уха

    Для приготовления нам понадобятся сама рыба, смотрите по размеру. Для приготовления супа объёмом 1,5-2 литра нужно две-три небольших рыбки и овощи:

    • Картофан. 1-3 клубня.
    • Лук обычный репчатый. Одна штука среднего размера.
    • Морковь. Средняя одна, более мелкие две штуки.
    • Лавровый лист. Но его мы не будем вешать себе, за пойманного хариуса, а будем добавлять в бульон.
    • Перец горошком 10 шт.
    • Соль, перец и зелень.
    • Если будет вода 2 литра, то вообще хорошо.

    Можно подготовить ингредиенты заранее, либо сделать это пока закипает вода. Чистим картошку, морковку, лук и рыбу. Кстати многие люди внутренности из нашей пойманной рыбы тоже варят для бульона. Не кишки конечно, но что-то крупное можно. Рыбу обязательно промыть и положить на полотенце, пока она нам не понадобится.

    Итак вода закипает, закидываем, хотя нет, лучше аккуратно выкладываем внутрь кастрюли морковь, лук перец. Пусть это варится минут 20. По прошествии этого времени докладываем рыбу кусками и подготовленный, нарезанный кубиками картофан. Варим 25-30 минут.

    Посыпаем зеленью, мне больше нравиться кинза. Ну как выглядит? Неплохо да? Это вы ещё на вкус не пробовали...

    Похожая статья: Уха из щуки. Лучший рецепт

    Под беленькую

    Знаю, что многие любят кушать уху под водочку, эти вещи очень хорошо сочетаются. Даю отличный совет: Налейте в чашку горячую уху, возьмите кусок черного, свежего хлеба и намажьте на него сливочное масло. Выпейте, за удачно приготовленную уху и закусите ею, затем хлебом с маслом.

    Возможно сначала вам покажется, что закусывать горячей ухой-полное безумие. Но поверьте это очень вкусно и необычно. Всем удачных поклёвок!

    megarybak.ru

    Суп из хариуса — настоящий рыбацкий рецепт

    Настоящий рыбак, который не раз готовил на природе — знает, что уху из хариуса правильно называют супом. В хариусовый суп, традиционно, добавляют только свежую рыбу, морковь, лук и картофель. Уху готовят без крупы.

    Если вы приготовили хариусовый суп дома, то вы точно забудете, где точно сейчас находитесь. Его запах и вкус обязательно напомнит вам свежее утро на берегу реки или озера.

    Для того, чтобы суп был насыщеннее, вкуснее и пожирнее – не забудьте отварить в бульоне головы рыбы. Они то и станут главным ингредиентом. Только после того как головы будут полностью готовы – их извлекают из бульона. На их место кладут вариться овощи.

    Супчик из хариуса не занимает много времени. Варится он очень быстро: все по мере готовности ингредиентов.

    Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить хариусовый суп?

    • Хариус: чем больше в супе рыбы, тем он жирнее
    • Две головки луковицы
    • Две средние моркови
    • Три картофелины
    • Зелень
    • Перец
    • Соль

    Приступаем непосредственно к приготовлению супа.

    Настоящий рыбацкий хариусовый суп принято варить в котелке, поэтому нам понадобится не меньше пяти литров воды для бульона. Перед тем как начать что-то варить – пусть вода закипит, поэтому отправляем воду на огонь.

    Пока закипает вода – мы займемся очисткой рыбы от внутренностей и чешуи. Отрезаем от тельца рыбы голову, плавники и хвост.

    Так как головы – это главный ингредиент рыбацкого супа – удалите жабры. Жабры только испортят весь вкус, насыщенность и добавят, ненужную для нас, горчинку.

    Когда рыба будет готова – отправьте ее полежать в чистой воде. А тем временем займемся очисткой овощей. Почистите и хорошенько промойте в воде картофель, морковь и лук. Меленько нарежьте лук (именно мелким должен быть лук в хариусовом супе). Порежьте брусочками картофель. Морковь порежьте соломкой.

    Когда вода в котелке закипит – отправляем в него вариться рыбу. Хариусовый бульон получается прозрачным, что не может не радовать. Но чтобы этого добиться – варите на медленном огне. Если вы варите суп на костре – повесьте котелок повыше от центра жара.

    Не забывайте снимать пену от рыбы.

    В процессе варки рыба отдает в бульон все самое питательное и полезное, что только хранит в себе. Поэтому варите рыбу не менее пятнадцати минут. Но важно знать меру в приготовлении рыбы: не переварите ее.

    После того, как головы сварились – удалите их из бульона.

    После извлечения рыбьих голов – отправьте в бульон порезанный картофель. Дайте бульону с картофелем вновь закипеть и варите в течение пяти минут. За это время картофель успеет дойти. Только после этого добавляйте в суп лук и морковь.

    Овощи в рыбном бульоне должны провариться как минимум – десять минут.

    Когда пройдет время варения овощей – отправьте к ним разделанное ранее рыбное филе хариуса.

    Соль и перец добавляются чуть ли не в самом конце. Когда все овощные и рыбные ингредиенты в бульоне и проварены – самое время их подсолить и отправить горошинки перца, лавровые листы. С солью нужно быть осторожным: главное – не переборщите. Рыба любит соль, поэтому именно она норовит быть пересоленной.

    Когда бульон подсолен – отправьте вариться укроп, петрушку и зеленый лук.

    Рыбацкий суп из хариуса требует секретного ингредиента – водки. Влейте в бульон одну стопочку. Дайте ухе настояться под собственным паром хотя бы минут десять – и можно подавать к столу.

    Кстати, рыбацкий суп требует правильной организации, когда вы его начнете есть. Сначала съедается рыба, а только потом бульон с овощами.  

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Посмотрите также :

    Самарская уха из судака

    Источник: https://madhunter.ru/sup-iz-hariusa-nastoyashhij-rybatskij-retsept/

    madhunter.ru

    Уха из хариуса

    Чем исправить запах морской рыбы

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Когда солить бульоны?

    Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Как подправить пересоленный суп?

    Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.

    Чтобы суп стал гуще...

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    Чтобы сделать суп вкуснее...

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    1000.menu


    Смотрите также