Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Тузлук для скумбрии


Как правильно сделать рассол для скумбрии, расчеты на литр воды и рецепты

Пожалуй, скумбрия – это одна из самых часто встречающихся рыб на нашем столе! И дело не только в ее распространенности и ценовой доступности, а в том, что она вкусная, нежная, ароматная, питательная и особенно ценная по своим составляющим (рыбий жир, витамины А, В, С, РР, К, Е, полезные микроэлементы P, Mg, K, Zn, Mo). Из нее можно сделать массу разнообразных блюд, но бесспорное лидерство держит рыба соленая, тем более что ее тоже можно приготовить как целиком, так и кусочками, с различными пряностями, луком и не только. Осталось лишь подобрать рецепт, который удовлетворит вашим вкусам, и, что интересно, многие из них схожи, но вкус получается абсолютно разным только потому, что немного отличается рассол для посола скумбрии.

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Самый простой классический рецепт засолки скумбрии

Классическим способом можно производить засолку как тушки целиком, так и порезанной на кусочки. Начните с того, что подготовьте рыбку: разморозьте, промойте, отделите голову, кончик хвоста и плавники, очистите от кишок брюшко. Промокните бумажным полотенцем. Если выбрали вариант кусочками, то разрежьте тушку так, чтобы ширина каждого была около 3 см.

Теперь разберемся с тем, как сделать рассол для скумбрии. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем соль. В классическом варианте соль кладется по вкусу, поэтому рассол нужно будет пробовать (он не должен быть обжигающе соленым, делайте умеренно насыщенным). Нелишним будет добавить немного сахара. Все размешайте и поставьте не огонь, доведите до кипения, положите несколько лавровых листочков, остудите. Залейте рыбку охлажденным рассолом и оставьте просаливаться:

  • разрезанную на кусочки – сутки;
  • целенькие тушки – 3-4 дня.

После выньте рыбу из рассола, чтобы не пересаливалась.

Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле

Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:

  • воды – 750 мл;
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • несколько горошин черного перца и 3 душистого;
  • кориандр (его достаточно 5-6 зернышек);
  • пару бутончиков сушеной гвоздики;
  • 1-1,5 стол. ложки сахара;
  • 2,5 стол. ложки обычной поваренной соли.

Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская.

В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.

За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.

«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе

Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.

На пять рыбин вам понадобится:

  • вода – два литра;
  • лист лавровый (6 шт.);
  • несколько горошин душистого и черного перца;
  • 3 ч. ложечки чая черного (без добавок);
  • 3 хорошие горсти шелухи луковой;
  • соль и сахар.

К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем. Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.

Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях

Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.

Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками. Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник. Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.

skumbriya-retsept.ru

Соленая скумбрия (в тузлуке) . Рецепт с фото

Для этого рецепта единственное правило - рыба должна быть жирной. Скумбрия - она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Соленая скумбрия в тузлуке получилась выше всяких похвал! Больше в магазине ни-ни, только дома ...такая вкуснятина. На фото скумбрия полита растительным маслом с секретом: веточка розмарина и перец чили.

Метки: рыба соления соленая рыба

  • скумбрия
  • вода
  • соль
  • черный перец - 2 горошины
  • душистый перец - 2 горошины
  • кориандр (целые зерна) - по вкусу
  • жгучий перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.

Единственное правило рыба должна быть жирной. Скумбрия она всегда такая, а вот с селедкой мне не повезло - тоща оказалась. Cеледка оказалась нежирной, поэтому очень солёной (утопила в молоке, потом придумаю, как применить). Делаешь тузлук или у нас рапа - насыщенный солевой раствор.

Закипятила в кастрюльке воду и сыпала соль до тех пор, пока кристаллики растворялись, всё время помешивала. Всё. Как только соль перестала растворяться в воде, бросила в кипящую воду перец горошек, немного душистого, буквально две горошинки. Потом пошла отсебятина: немного бубочек кориандра и малюсенький носик от жгучего перца, лавровый лист.

Скумбрию и селедку разморозила, помыла, вычистила жабры, целой тушкой, не вынимая внутренностей, залила остывшим маринадом. Закрыла крышкой. Кто говорит, после двух дней готово.. Я пробовала через четыре на пятый. Если сейчас буду делиться впечатлениями - опять начну съезжать со стула. Скумбрия выше всяких похвал! больше в магазине ни-ни, только дома ...такая вкуснятина. На фото скумбрия полита растительным маслом с секретом: веточка розмарина и перец чили.

Елена Ответить 2019-01-09 17:22:07
Сколько воды и сколько соли?
Admin Ответить 2019-01-11 11:44:36
Для тузлука на пол-литра воды 100г соли. Для мягкости можно добавить немного сахара.

www.gotovim.ru

Разнообразный тузлук для засолки рыбы скумбрии в домашних условиях

Соленые морепродукты из магазина редко оправдывают наши ожидания. Стремясь не допустить их порчи, производители могут просолить их настолько, что дома приходится спасать продукт от мусорного ведра, вымачивая в воде, чае или молоке, вымывая с солью и часть полезных веществ, так необходимых нашему организму. Чтобы избегать подобных ситуаций, многие хозяйки собственноручно контролируют процесс засолки, используя любимый тузлук для засолки рыбы скумбрии, сельди, горбуши, форели и пр. Безусловно, в этом ряду по соотношению цены и качества скумбрия занимает одну из лидирующих позиций по целому ряду параметров.

Скумбрия полезно и очень вкусно!

Что же собой представляет этот дар морей? Scomber – из отряда окунеобразных. Это рыба с веретенообразным тельцем, мелкой чешуей и сине-зеленой спинкой, на которой видны черные вертикальные полоски. Самые крупные экземпляры могут достигать длины до 0,6 м, но на наших прилавках зачастую можно увидеть тушки, размер которых не превышает 0,3 м, что, собственно, не оказывает особого влияния на их прекрасные вкусовые качества.

Интересно! Оптимальная температура воды для комфортного самочувствия этой рыбы +8…+20ºС. Она обитает в морских водах, создавая косяки, причем каждая особь колонии имеет практически один и тот же размер. Другие виды в стаю не допускаются, за редким исключением в сети попадает и сельдь. В броске скорость скумбрии может достигать 77 км/ч.

Что же касается ее пищевой ценности, то в тушке содержатся:

  • белки;
  • жиры (до 28%);
  • витамины (B12, А, Е, D, PP);
  • минералы (йод, цинк, натрий, фосфор и пр.);
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

В общем и целом на 0,1 кг продукта приходится чуть менее 200 килокалорий.

Важно! Этот обитатель морей является диетическим продуктом и за редким исключением имеет лишь несколько противопоказаний к применению в пищу. Прежде всего, это пресловутая индивидуальная непереносимость, или попросту аллергия. Также с осторожностью жирную рыбу следует употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.

Как выбрать свежий продукт

Для засолки рыбы скумбрии в домашних условиях необходимо выбирать свежий, не подвергавшийся разморозке в процессе доставки продукт. Для этого необходимо подключить не только зрение, но и осязание.

  1. Запах. В нем должен присутствовать чистый, слегка сладковатый, но не сильный рыбный аромат. Сильные запахи аммиака и прогорклого жира свидетельствуют о несоблюдении правил хранения и транспортировки продукции.
  2. Внешний вид. Тушки должны быть блестящие, равномерно покрытые слизью, влажные, упругие, иметь природный цвет, без кровяных подтеков. Пятна на тушке могут говорить о том, что рыба имела проблемы со здоровьем.
  3. Глаза. Яркие, наполненные жидкостью. Мутные и запавшие, как правило, принадлежат старым особям.
  4. Жабры. Красные или розовые (если тушка при чистке была обескровлена).
  5. Хвост и плавники. Не должны быть пересохшими.

Естественно, что убедиться в свежести выбранного экземпляра можно лишь после полной разморозки, которую следует проводить равномерно, сначала переложив продукт из морозилки в общую камеру, а затем поместив в среду с комнатной температурой. Ни в коем случае нельзя размораживать продукт в теплой воде: такая поспешность приведет к потере большинства полезных веществ, содержащихся в нем.

Как солить скумбрию в домашних условиях

Известно единодушие диетологов по отношению к жирным сортам морепродуктов: они полезны для кожи, мозга, сердца. Конечно, красные сорта являются фаворитами по вкусовым качествам и жирности, но идиллическую картину нарушает стоимость такого продукта, поэтому потребитель предпочитает видеть ее на столе в качестве украшения по большим праздникам. Но как обеспечить семью полезной пищей в остальное время? Ведь прочие дары моря должны практически ежедневно присутствовать в здоровом и полезном рационе. Скумбрия вполне может стать тем самым бюджетным вариантом, который можно использовать в повседневности, главное найти способы засолки скумбрии в домашних условиях, которые придутся по вкусу всем домочадцам.

Вкус рыбы зависит от рецепта и типа тузлука – соуса для засолки. Изначально тузлук – это соляной раствор, который бывает натуральный и искусственный. В первом случае рыба засыпалась сухой солью, которая растворялась во влаге, выделяющейся из тушек, а во втором готовился жидкий рассол, которым заливался продукт. Меняя пропорции искусственного тузлука можно добиваться разнообразных вкусовых качеств солений, сделанных на собственной кухне. Вот несколько рецептов, которые полностью раскрывают и даже улучшают вкусовые качества рыбы.

Рецепт засолки скумбрии кусочками. Почистив тушки и нарезав их небольшими кусочками, мы добьемся того, что наша рыбка будет готова уже через несколько часов. Рассол можно приготовить несколькими способами:

  1. 1.На 5 рыбин. В 2 л воды всыпать 8 ст. ложек соли и 4 ст. ложки сахара, вымытую шелуху лука, 7 лавровых листиков, чайную ложку душистого перца-горошка, 3 ч.л. чая черных сортов. Рассол кипятить в течение 5 минут, процедить, дать остыть и залить им рыбу. Помимо нежного вкуса, такая рыбка приобретает нежный золотистый цвет.
  2. 2.На 400 г рыбы. Маринад готовится из 700 г воды, трех лавровых листиков, перца черного горошком — 5-7 штук, кориандра в зернах – 5-7 зернышек, гвоздики – 2-3 бутона, сахара 1,5 ст. л., соли – 2,5 ст. л. Очищенную, хорошо промытую рыбу заливаем маринадом, ставим в прохладное место и ждем 1-2 дня.
  3. 3.Засолка скумбрии с горчицей в домашних условиях на три рыбки. Готовится рассол: на пол-литра воды 2-3 горошины перца черного, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, три листа лаврушки, 1-2 гвоздики, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. семян кориандра. Готовность 2-3 дня.

Важно! Нельзя заливать рыбу горячим рассолом, иначе можно просто «заварить» тушки, тем более этого не стоит делать, если они порезаны кусочками.

Не забывайте, что подготовка рыбы к засолке – очень важный этап, который напрямую сказывается не только на ее вкусовых качествах, но и на товарном виде блюда.

skumbriya-retsept.ru

Рассол для скумбрии - как подготовить рыбу, состав рассола, способы приготовления

Главная › Приготовление рыбы › Соление

Скумбрия — это рыба из семейства скумбриевых. Тело ее напоминает веретено, покрыто оно мелкими, едва заметными чешуйками. Мясо этой рыбы является прекрасным продуктом для людей, у которых наблюдается истощение организма и пониженный иммунитет. При постоянном его употреблении защитные силы организма увеличиваются, а сопротивляемость инфекциям заметно вырастает.

Благодаря тому, что рыбный белок усваивается легко и быстро, ее рекомендуется включать в питание для детей, пожилых и больных людей. По причине того, что мясо усваивается полностью, организм человека не засоряется токсинами и шлаками. Наоборот, они самостоятельно выводятся, а организм очищается и заметно здоровеет.

При постоянном добавлении в рацион, у человека заметно повышается работоспособность головного мозга и улучшается память. Организм начинает очень быстро реабилитироваться от перенесенных заболеваний, физическая и умственная работоспособность увеличивается в разы.

Как подготовить скумбрию к засолу?

Подготовить продукт к посолу несложно. Для этого необходимо приобрести нужное количество рыбин (благо, купить ее можно повсеместно: в магазинах, рыбных рынках, оптовых складах).

  • Дать разморозиться, лучше это делать, чтобы она оттаяла сама, без вмешательства теплой воды и различных температурных источников.
  • В зависимости от того, как и по какому рецепту будет засаливаться рыба, почистить ее.
  • Брюшко вспороть, удалить внутренности.
  • Отрезать голову, плавники и хвост.
  • По необходимости, нарезать.
  • Если планируется посол большого объема, то отрезать голову и плавники не нужно, внутренности тоже не удаляют.
  • Просто хорошо вымыть прохладной водой.

Готовим рассол для рыбы

Разновидностей рассолов для скумбрии (равнозначно, как и для других видов рыб), существует огромное количество. Для приготовления классического состава потребуется минимальный набор специй. Берется вода, соль (желательно морская), немного сахара (для крепости мяса), лавровый лист, перец горошком или душистый горошек.

  • Вода наливается в кастрюлю и отправляется на плиту, доводится до 100 0 С, кипятится несколько минут.
  • Добавить все перечисленные ингредиенты и кипятить еще минут пять.
  • Остудить и залить им подготовленную рыбу.
  • Продукция получается очень оригинального вкуса, если засолка будет производиться на холоде.

Ингредиенты

  • Расчет на 1 штуку весом 400 грамм:
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 25 гр. (неполная столовая ложка)
  • Соль – 55 гр. (1,5 столовые ложки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кориандр – 10 шт.
  • По желанию можно добавить сок лимона, базилик.

Советы по использованию специй

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Конкретных требований к списку специй, конечно, нет. Специи добавляются любые, кто какие любит: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, душистый горошек. Прекрасно будет сочетаться рыба с дольками лимона или апельсина.

В этом случае, необходимо рыбку порезать, пересыпать солью с сахаром, выкладывать слоями, при этом на каждый слой выложить дольки лимона (апельсина) и кольца лука. Также придаст замечательный вкус, добавленный чеснок (на любителя), зелень укропа, петрушки, базилики, сельдерея.

Процесс приготовления

Процедура приготовления в рассоле очень простая и с ней справиться даже человек, который практически не умеет готовить. Главное в засолке: подготовка (разморозка, очищение, удаление головы, внутренностей, плавником и хвоста) и правильное соотношение соли с сахаром и специй.

При посоле, необходимо соблюсти некоторые требования для получения лучшего результата:

  • Вскипятив жидкость, нужно охладить его и только после этого залить рыбку.
  • Если она засаливается целыми тушками, рассол должен полностью покрывать ее полностью.
  • При необходимости срочно получить соленую рыбку, добавить соли больше положенной нормы, только после
  • приготовления, ее следует хорошо промыть под краном с холодной водой.
  • Если засаливается кусочками, то рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

Очень вкусная получается рыбка в обычном и простом рассольчике.

Для ее приготовления потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Перец горошком душистый – 4 шт.
  • Измельченный лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Морская соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Молотый перец черный – 1 ч. л.
  • Кориандр – по желанию.
  • Рыбку нарезать ровными кусочками.
  • Лук – полукольцами.
  • Вскипятить один литр воды, добавив в нее соль, сахар и специи, остудить.
  • После этого, вылить уксус, перемешать.
  • Еще раз перемешать, выложить в приготовленную тару с подготовленной продукцией и поставить в холодильник на одни сутки.
  • За это время, несколько раз встряхивать емкость с содержимым, чтобы все просолилось равномерно.

Засол в рассоле целой рыбы

Еще один довольно простой рецепт. Рыбу, которую подготовили для засолки, необходимо хорошо промыть под холодной водой.

На 1 килограмм необходимо подготовить:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

В воду положить все ингредиенты, перемешать, вскипятить и остудить. Рыбу положить в контейнер, залить охлажденным рассолом и поставить в холодильник на 2 — 3 суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Прежде чем приступить к сухому посолу скумбрии, морепродукт предварительно нужно почистить: удалить внутренности, голову и плавники. Не стоит забывать про черную пленку, ее тоже необходимо удалить. Промыть рыбину в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.

Потребуется:

  • Скумбрия – 300 гр. (1 шт.)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ст. л.
  • Лавр. лист – 1 шт.
  • Молотый перец черный – щепотка
  • Порошок сухой горчицы – 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый – щепотка.
  • В емкости перемешать все перечисленные ингредиенты и хорошо обмазать ими подготовленную рыбину. Затем положить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник на 2 суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Она имеет множество полезных действий. Однако, узнав о ее полезности, не стоит злоупотреблять даже хорошим и полезным продуктом.

Польза

  • Принимает участие в ДНК – синтезе.
  • Проводит регулировку обмена веществ.
  • Обеспечивает кислородом клетки организма, благоприятно влияет на жизнедеятельность организма.
  • Происходит улучшение обмена веществ.
  • Оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
  • Используется как профилактическое действие против онкологических заболеваний.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия хоть и является жирной рыбой, однако она малокалорийна. В зависимости от способа посола она составляет от 190 до 270 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять и тем людям, кто задался целью похудеть.

Витамины

Большая польза будет, если употреблять не ежедневно, но регулярно. Она богата большим количеством витаминов. Содержит полный комплекс витаминов группы В, а также А, К, Н, Е. Большое содержание жирных кислот Омега – 3, это придает продукции очень большую популярность и полезность.

Микроэлементы

В состав входит большое множество микроэлементов.

К ним относятся:

  • Железо
  • Йод
  • Кобальт
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Марганец и многие другие.

Возможный вред

Соленая скумбрия — очень вкусный и полезный продукт. Однако стоит сразу предупредить поклонников этой рыбы – веретена: не следует злоупотреблять, ведь излишне съеденный кусочек может привести к обратному процессу.

  • Не следует принимать в пищу тем, кто страдает аллергическими реакциями.
  • Соленую рыбку не рекомендуют кушать тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ.
  • Этот вид рыбы категорически противопоказан при гипертонии.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусный рассол для скумбрии — способы приготовления Ссылка на основную публикацию

bolshoyulov.ru

Вкусный рассол для скумбрии

Вкусный рассол для скумбрии

Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.

В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.

Содержание

Подготовка скумбрии к засолке

Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:

  • Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
  • После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
  • Извлекают внутренности и хорошо очищают.
  • Отрезают голову, плавники и хвост.
  • Если нужно, то режется на куски.
  • При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
  • В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.

Рассол для скумбрии

Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.

  • В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
  • В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
  • Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
  • Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.

Ингредиенты

  • Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
  • 0,3 литра воды.
  • 25 граммов сахара.
  • 55 граммов соли.
  • Гвоздики – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр – 10 штук.
  • Допускается базилик и сок лимона.

Как правильно применять специи

Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.

Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.

Процесс приготовления

Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.

Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:

  • Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
  • Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
  • В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
  • При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.

Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Одна крупная луковица.
  • Перец душистый горошком.
  • Лавровый лист измельченный.
  • Уксус 9% — около 60 мл.
  • Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
  • Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – пару штук.
  • Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
  • Кориандр, хотя можно и без него.
  • Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
  • В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
  • В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
  • По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.

Засолка целой тушки скумбрии

Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:

  • Пол литра воды.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • 4 горошины перца душистого.
  • 2 листика лаврового листа.

Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.

Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:

  • Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
  • Солью, одной столовой ложкой.
  • Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
  • Щепоткой молотого черного перца.
  • Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
  • Щепоткой молотого кориандра.
  • В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Источник: fishingday.org

fishingportal.ru

Рассол для скумбрии

Скумбрия, засоленная в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с рыбой, купленной в торговой сети. Она намного вкуснее и полезнее, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочей химии. Главное правильно подобрать комбинацию и количество компонентов рассола и определиться со степенью пряности готовой рыбки.

Ниже из наших рецептов вы узнаете, как засолить скумбрию в рассоле, и предлагаем несколько вариантов его приготовления.

Рассол для скумбрии пряного посола кусочками

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • горчица сухая – 0,5 ст. ложки;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

Разделанные и промытые тушки скумбрии нарезаем на кусочки толщиной полтора-два сантиметра и складываем в банку или контейнер.

Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, сухую горчицу, растительное масло, гвоздику, кориандр и лавровые листики. Провариваем пять минут и остужаем. Заливаем рыбку полученным рассолом и ставим в холодильник. На следующий день рыбка будет готова.

Степень пряности можно регулировать по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные специи из рассола.

Как посолить скумбрию в пряном рассоле кусочками с луком

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1-2 шт.;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

Скумбрию при необходимости размораживаем, избавляем от головы и всех внутренностей, отрезаем плавники и хвост, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько проточной холодной водой.

Затем нарезаем рыбку на кусочки, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем кольцами. Укладываем слоями в банку или любую другую подходящую емкость скумбрию и кольца лука.

Воду нагреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, перец черный и душистый горошком, гвоздику и зерна кориандра. Провариваем рассол пять минут, в конце вливаем яблочный уксус и даем остыть при комнатной температуре. Заливаем полученным маринадом рыбку с луком и оставляем в холодильнике на сутки.

По предложенным рецептам можно засолить также скумбрию целиком, но в таком случае необходимо увеличить время выдержки в рассоле минимум на сутки.

Статьи по теме:

Скумбрия является наиболее популярной и довольно востребованной рыбкой. Так как она мягкая, с малым количеством костей, и с довольно нейтральным вкусом, это позволяет без труда создавать из нее настоящие кулинарные шедевры. Однако, залогом идеального блюда почти всегда является хороший маринад. Об этом и поговорим далее.

Маринад для куриных ножек

Чтобы разнообразить блюдо из куриного мяса не обязательно выдумывать невообразимые способы его приготовления. Достаточно удачно его замариновать, а рецепты оригинальных соусов, которые хорошо справятся с этой задачей, представлены далее в статье.

Самым распространенным вариантом заготовки грибов на зиму можно уверенно назвать их консервацию путем маринования. Предлагаем несложные рецепты маринада для разных видов грибочков и расскажем, как правильно их закрыть несколькими способами.

Некоторые кулинары неохотно готовят всевозможные блюда из говядины из-за ее жесткости. Предлагаем несколько оригинальных рецептов невероятных маринадов, благодаря которым ваше блюдо выйдет восхитительно нежным и мягким.

womanadvice.ru


Смотрите также