Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Тугун рыба фото


Рыба тугунок: описание, полезные свойства, где водится и как ловить

Сибирь – рай для охотников и рыболовов. Леса и водоёмы полны всякой живности. Северные реки богаты ценной промысловой рыбой. В их числе и рыба тугунок.

Описание внешнего вида, особенности лова, необходимые меры предосторожности, связанные с особенностями обитателей пресных водоёмов, и некоторые популярные блюда будут представлены в нашей статье.

Особенности

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок - белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Ареал обитания

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название - сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Размножение

Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.

В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.

Внешний вид

Сказать, что тугунок - рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.

Рыбалка

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной - в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет - дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.

Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален - жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Блюда из тугуна

Рыба тугунок в кулинарии находит применение в самых разных блюдах. Это не только свежесолёная, хотя данный вариант считается самым удачным. Из неё получается замечательная уха, пироги, салаты, её можно вялить, коптить, а также делать вкуснейшие шпроты. Рыба тугунок отлично сочетается с жареной и отварной картошкой, с овощами и рисом. Однако не следует хранить замороженную рыбу более двух недель – вкус заметно ухудшится и пропадёт изумительный огуречный запах.

Первичная обработка свежевыловленной рыбы

Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Уха

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

fb.ru

Рыба тугун

Тугун (тугунок) – это достаточно редкая не большая рыбка, которая встречается в некоторых сибирских реках и озерах. В связи с этим, она дорого ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является помехой, поскольку эта рыбы годится для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Рыбалка на тугуна

Кто хотя бы раз ловил эту рыбу, знает, насколько это интересное и азартное занятие. Ловят тугунка:

  • Зимой. По некоторым убеждениям, наиболее результативной она, оказывается, по последнему льду. Ловят его обычной зимней удочкой на мормышку с подсаживанием маленьких червей, мотыля или личинок репейной мухи.
  • Летом. Наиболее результативной считается рыбалка, начиная с середины августа и по середину сентября. В этот период тугуна ловят:
  1. Неводами, особенно с наступлением темного времени суток.
  2. С берега. Для ловли подойдет обычная поплавочная удочка, нахлыст или спиннинг.
  3. С лодки. В данном случае, применяется зимняя удочка с мормышкой. Техника ловли следующая: наживка опускается на самое дно, там она слегка анимируется, с последующим поднятием на половину глубины.

Для ловли летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, мотыль, маленькая муха. Прикармливать тугуна не следует, поскольку он очень пуглив и сразу же покинет место ловли. Если с крючка сорвется хотя-бы одна рыбка, уйдет весь косяк. Поэтому, подсекать нужно уверено при первой же поклевке. Тугун активно клюет с началом заката и продолжается этот процесс до наступления полной темноты. В этот промежуток времени сиг подходит близко к берегу, чтобы найти для себя пропитание.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

Наиболее интересным блюдом считается тугунок пряного посола. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов и рыбу можно кушать. Основное условие, которое влияет на качество готового продукта – это использование только свежевыловленной рыбки. Если такой возможности нет, то рыбка солится непосредственно у водоема. Для этого необходимо перед выездом захватить с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В таком случае, по приезду домой можно иметь готовое блюдо.

Здесь же, на рыбалке, из тугунка можно сварить вкуснейшую уху. Причем чистить ее перед приготовлением не нужно. Получится вкусный и наваристый суп. Здесь же, в качестве закуски, тугуна можно приготовить на углях.

Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а потом разморозить, то она теряет свои вкусовые качества, которые так ценятся при ее приготовлении.

Основные рецепты

Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.

Тугунок пряного посола

Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:

  • 1 кг свежей неочищенной рыбы.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 55 мл воды.
  • 3 штуки лавровых листочка.
  • 1 ч. ложка кориандра.
  • 15 горошин душистого перца.
  • 7 граммов тмина.
  • 4 мускатных ореха.

Этапы приготовления:

  1. Свежую рыбу необходимо посыпать солью.
  2. Посоленного таким образом тугунка укладывают рядами в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. В отдельную емкость заливается вода, с добавлением пряностей и ставится на огонь. Состав доводится до кипения и снимается с огня. После этого маринад должен остыть.
  4. После остывания, маринадом заливается приготовленная рыба.
  5. Рыбу накрывают, а сверху ставят груз. В таком положении ее отправляют в холодильник на пару суток. По истечению этого времени рыба готова к употреблению.

Уха из тугуна

Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:

  • 1 кг свежего тугуна.
  • До десятка картофелин.
  • 100 граммов ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Пару пучков зеленого лука.
  • Специи и соль по вкусу.

Как готовится:

  1. Рыба чистится, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель измельчается на кубики и высыпается в уже кипящую воду.
  3. Когда картофель почти приготовился, к нему добавляют рыбу, соль и специи.
  4. Сюда же добавляется мука и тщательно помешивается, чтобы избежать образования комков.
  5. После этого, суп накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем, когда блюдо уже почти готово, к нему добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
  7. Огонь включается, после чего уха должна минут 30 настояться. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо, которое подается в тарелках.

Заключение

Тугун – это очень редкая рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми данными. Она годится для приготовления различных блюд, но только в свежевыловленном виде. По истечение определенного промежутка времени, даже будучи замороженной, она теряет свои вкусовые качества. Как видно из статьи, тугунок подходит для соления, для приготовления первых блюд и т.д., но при одном условии – рыба должна быть только что выловленной.

Загрузка...

fishingday.org

Рыба тугун или тугунок - фото, среда обитания, техника ловли и рецепты приготовления

Главная › О рыбе

Тугун – очень редкая небольшая рыбка сибирских рек и озер, по этой причине она достаточно дорогая. Для истинных ценителей это не помеха, ведь с него можно приготовить поистине царское блюдо.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к лососевым, рода сигов. Водится в пресных водах, которые впадают в Северный Ледовитый океан, а так же во всех притоках уральских рек. Она славится еще под таким народным названием, как манерка либо сосьвинская сельдь (от названия реки Сосьва)

Размеры самой крупной особи достигают до 19,5 см с весом в 89 г. Созревает тугунок на второй год жизни. Продолжительность существования — от 4,9 до 5,7 лет. Его рацион питания состоит из планктона и личинок насекомых.

Особенности

Тело рыбки имеет вальковатую форму, покрытое мелкой чешуей, которая легко опадает.  Окрас серебристый, спинка темноватая, ближе к бокам и брюшку светлее. На спине за плавником имеется жировой плавничок.

Среда обитания тугуна

Так как тугун любитель теплых участков воды, поэтому он водится в основном, где течение не очень быстрое и при мелководье, то есть плёсовые участки. Его предпочтение к покрытию дна из гальки, мелкого гравия либо песчаными грунтами.

Тугуна редко можно встретить на трудных участках рек, таких как:

Чаще всего его обитание находится в устьях небольших притоков. Поведение рыбы в течение суток изменчиво, днем рыбка держится глубоких участков водоема, а под вечер и на ночь – приближается к прибрежным мелким участкам, собираясь в косяки.

По приходу весны, после вскрытия ледяного покрова речек, огромные косяки рыбы стремятся к русловым стокам, не глубоким протокам и другим местам, хорошо прогретым солнцем, для откорма. Гуляет тугун на мелких участках озер, поблизости от истоков и устьев рек, предпочтительно с илистым дном.

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для нереста тугун уходит в реку. Нереститься рыба начинает в трехлетнем возрасте, когда длина рыбки превышает 7 сантиметров и вес 8 граммов. Перемещение начинается под конец августа и продолжается до сентября. Сам процесс размножения начинается в середине сентября и заканчивается в ноябре, когда на реках  начинается образование ледяного покрова, а температура воды опускается до 4-х градусов по Цельсию.

На протяжении жизни тугунок размножается не каждый год. Откладка икры производится самкой на песчаных и мелкогравийных намывах в руслах рек, глубина которых не более двух метров. Отнерестившись, рыбы остаются на том же месте для дальнейшей зимовки.

Тугун – рыба не плодовитая, большая часть потомства зависит от более взрослых особей, так как молодые рыбки откладывают от 500 до 1500 икринок, а взрослые  до 6000. Икра тугунка достаточно крупная, учитывая размер самой рыбки, она достигает 2-х миллиметров в диаметре, расцветка икры желтая с красноватым оттенком.

Рацион питания состоит из воздушных и водных беспозвоночных, а также при нересте другой рыбы не прочь полакомиться и  ее икринками. Молодняк тугунка питается в основном зоопланктоном, по мере взросления его рацион дополняется различными видами донных организмов, которые с возрастом переходят в основной корм.

Когда наступает теплое время года, особенно лето, основным источником питания становятся надводные насекомые, особым лакомством считаются взрослые особи комаров-звонцов и подёнок. Когда наступают холода и основная биомасса организмов понижается, тугунец переходит на планктонные организмы.

Рыбалка на тугунка

Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.

Она подразделяется на два периода:

  • Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
  • Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
  1. Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
  2. С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
  3. С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.

В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.

При срыве одной рыбешки может уйти косяк полностью. Чтобы этого избежать, рекомендуется подсекать резко, при первой поклевке. Для хорошего клева начинать ловить тугуна необходимо с началом заката и до полной темноты. В это время сиг голоден, выходит подкрепиться к прибрежной косе.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Также после рыбалки, сидя у костра можно сварить уху из тугунка, в которую, между прочем, рыбка ложится не чищенная. Уха получается жирнинькой и с хорошим наваром. После ухи, в качестве закуски, можно запечь рыбу на углях.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Рецепты

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.
Из данной статьи можно сделать вывод, что тугун – редкая рыба, которая обладает не только уникальными характеристиками, но и вкусовыми особенностями.t goes here

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление Ссылка на основную публикацию

bolshoyulov.ru

Рыбы России - Тугун

Тугун (латинское название Coregonus tugun) – это небольшая и довольно редкая рыбка, которая относится к роду сигов из отряда лососевых. Она обитает только в северных реках с холодной водой. Стоимость ее довольно велика, а поймать этого представителя ихтиофауны может только очень опытный и терпеливый рыбак.

Тугун

Однако счастливчик, который добудет подобный трофей, будет вознагражден поистине королевским блюдом. Мясо тугуна является признанным деликатесом, за которым охотятся многие гурманы.

Описание

Тугун обитает в северных водоемах и зимует в тех же местах, где откладывал икру. При наступлении теплого времени года после вскрытия льда рыба скатывается в низовья рек на участки, где вода хорошо прогревается солнечным светом.

Тугун

Здесь она нагуливает вес, употребляя в пищу насекомых и икру других видов рыб. Молодые особи питаются зоопланктоном, постепенно переходя на употребление бентоса.

Места обитания

Тугун является эндемиком сибирского региона Российской Федерации. Он предпочитает плавать в пресноводных реках со средним течением, но никогда не выходит из устьев в опресненную воду морей и Северного Ледовитого океана.

Ареал обитания рыбы в нашей стране следующий:

  • водоемы, относящиеся к бассейну реки Обь – Щучья, Лозьва, Полуй, Ныда, Надым и др.
  • большая численность описываемой рыбы наблюдается в Северной Сосьве;
  • встретить тугуна можно и в других водоемах северо-восточной Сибири.

Особенности поведения

Половой зрелости рыба достигает на 1-2 году жизни. В это время длина ее тела составляет 13 см, а вес – до 22 г. В северных озерах, где среднегодовая температура воды ниже, рыба приобретает способность к размножению на 1-2 года позже. Икрометание происходит ежегодно, за исключением некоторых водоемов (озеро Пясино), где вода сильно загрязнена.

Тугун

Нерест начинается в начале-середине осени, когда температура воды опускается до отметки в 4 градуса Цельсия. Для откладывания икры самка выбирает свободные от растительности каменистые участки дна на глубине от 1 до 2 метров. Обычно это песчаные косы, где есть довольно сильное течение.

Средняя плодовитость одной рыбы – до 3 тыс. икринок. Диаметр каждой из них – около 2 мм. Окрашена она в желтый цвет с красноватым оттенком. Инкубационный период для реки Урал составляет 183 дня. После вылупления длина рыбки составляет около 8 мм.

Промысловое значение

В середине прошлого века тугун выступал очень ценным промысловым видом. Однако на сегодняшний день объемы его вылова снизились более чем в 10 раз. Связано это с изменением гидрологического режима Енисея и повышенного вылова данной рыбы во время миграции для нереста. В определенных районах страны промысловый вылов продолжает вестись, однако он не является определяющим.

Тугун

В течение последних 10 лет наблюдается постепенное увеличение поголовья диких стад этого представителя ихтиофауны. Такая ситуация обусловлена уменьшением загрязнений рек, снижением загрязнения воды шахтными водами и прекращением добычи полезных ископаемых дражным способом.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

zen.yandex.ru

Тугун

 Тугун (якут. Ньо5ор, сыа балык)– это рыба семейства сиговых, отряда лососеобразных, рода сигов. Известен под названиями: сосьвинская сельдь, тугунок или манерка.

Несмотря на свои неказистые размеры, тугун обладает нежным и очень вкусным мясом и весьма ценится рыболовами Сибири.

Тугун

ТугунТугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

Ареал обитания

Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

Особенности обитания

Обычно тугун выбирает плесовые участки, где течение замедлено и сравнительно небольшая глубина, а дно покрыто галечно-гравийными и песчаными грунтами. Тугун избегает трудных участков с порогами и перекатами. Чаще можно встретить тугуна в устьях небольших притоков.

По разному ведет себя тугун в светлое и темное время суток, днем он держится на глубине, а ночью и вечером выходит на мелководные прибрежные участки реки, создавая значительные скопления. В весеннее время года, после вскрытия рек большие стада тугуна устремляются для откорма к пойменным водоемам, мелким протокам и другим хорошо прогреваемым солнцем участкам. Нагуливается тугун и на мелководных участках озер, ближе к истокам и устьям небольших рек с илистым дном. Во время спада воды, ближе ко второй половине июля, откормившийся тугун уходит из мест нагула, возвращаясь в реку. И уже к первой декаде августа он собирается в руслах рек, готовясь к нерестовой миграции.

Размножение и питание

Тугун

В среднем половая зрелость у тугуна наступает к трехлетнему возрасту (иногда ко второму году жизни), но обычно по достижении рыбами длины в 6,5 — 8,5 см, а массы 7-9 г. Во 2-3 декаде августа обычно начинается нерестовая миграция тугуна, которая продолжается и в сентябре. Нагулявшийся в придаточных водоемах тугун, на нерест выходит в реку.

Тугун нерестится в сентябре-ноябре, когда на реках начинается период ледостава, а температура воды обычно не превышает 4 °С. Нерестится тугун в течение жизни не ежегодно. Икру самка откладывает на песчаных и мелкогалечных косах в русле реки, где глубина от 1,5 до 2 м. Те рыбы, которые отнерестились, зимуют практически там же, где проходил и сам нерест.

Тугун – не очень плодовитая рыба, его плодовитость сильно зависит от размеров и возраста рыбы, составляет она от 450 до 5182 штук икринок. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

ТугунПитается тугун как воздушными, так и водными беспозвоночными, а когда нерестится другая рыба, тугун поедает ее икру. Изначально сеголетки тугуна употребляют в пищу в основном зоопланктон (веслоногих и ветвистоусых ракообразных). По ходу роста тугуна в его рационе увеличивается количество донных организмов, которые ко второму году жизни рыбы имеют первостепенное значение. В теплый период года, особенно летом тугун питается в основном воздушными насекомыми, причем основой его рациона являются взрослые формы хирономид и поденок. В холодный период, когда биомасса обитающих в воде организмов становится ниже, тугун начинает питаться планктонными организмами.

Особенности вылова

ТугунРыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы. В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.

В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.

Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна. В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку. Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца. Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет. В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.

ТугунТугун считается ценной промысловой рыбой, особенно широко велся его промысел в 40-50 годах. На сегодняшний день промысловое значение тугуна невелико, и его вылов в последнее время (примерно за предыдущие 40 лет) значительно сократился – больше, чем в 10 раз. Такое положение дел связано с тем, что реки загрязняются, а рыба вылавливается на путях к местам нереста и в самих нерестилищах. Так в Енисее многие участки, которые ранее славились тугуном, на сей день не имеют никакого промыслового значения. Таким образом, только на одном участке (устье Ангары – Курейки) тугуна еще достаточно много.

Пищевая ценность

Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов. Поэтому особенно ценен тугун пряного посола.

Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12. В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.

Тугун в кулинарии

Тугун

Cамым важным условием приготовления этой рыбы является то, что она обязательно должна быть свежей. Если вы посолите тугун с вечера, то к обеду следующего дня уже получите готовое блюдо. Из тугуна получается ароматная, жирная, сытная и нежная закуска, которая имеет легкий привкус свежего огурца.

Одним из самых вкусных блюд из тугуна является тугун пряного посола. Просаливать его надо недолго через 10-12 часов рыба готова к употреблению. Но солить её нужно свежую практически сразу после рыбалки. Пойманную рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Затем солят, посыпают перцем и различными пряностями (тмин, гвоздика, лавровый лист и т. д) и оставляют просаливаться на 10-12 часов.

Популярен тугун поджаренный с яйцом, картошкой или овощами. Из этой небольшой рыбки получается отличная начинка для пирога. Благодаря чему гурманы называют тугун царской рыбой. Тугун можно не только солить, но и коптить, а также вялить. Зрелая икра тугуна обычно прозрачна и имеет светло-желтый цвет.

У тугуна есть один недостаток – он долго не хранится, через 2-3 недели даже в быстро замороженном виде тугун полностью лишается своих необыкновенных вкусовых качеств.

Весьма популярна уха из этой рыбы. Тугуна закладывают в уху нечищеным. Чешуя у него нежная и практически полностью разваривается при кипении и уха выходит очень наваристой. В походных условиях из него можно приготовить великолепную закуску запекая рыбу на углях. Какое бы блюдо из этой рыбы вы не готовили получиться настоящий деликатес.

Источники: inflora.ru,  fishers.spb.ru

Похожие статьи:

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Рыба тугунок: краткое описание, полезные свойства, где водится и как ловить

Сибирь – рай для охотников и рыболовов. Леса и водоёмы полны всякой живности. Северные реки богаты ценной промысловой рыбой. В их числе и рыба тугунок.

Описание внешнего вида, особенности лова, необходимые меры предосторожности, связанные с особенностями обитателей пресных водоёмов, и некоторые популярные блюда будут представлены в нашей статье.

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок - белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Ареал обитания

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название - сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Размножение

Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.

В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.

Внешний вид

Сказать, что тугунок - рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.

Рыбалка

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной - в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет - дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.

Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален - жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Блюда из тугуна

Рыба тугунок в кулинарии находит применение в самых разных блюдах. Это не только свежесолёная, хотя данный вариант считается самым удачным. Из неё получается замечательная уха, пироги, салаты, её можно вялить, коптить, а также делать вкуснейшие шпроты. Рыба тугунок отлично сочетается с жареной и отварной картошкой, с овощами и рисом. Однако не следует хранить замороженную рыбу более двух недель – вкус заметно ухудшится и пропадёт изумительный огуречный запах.

Первичная обработка свежевыловленной рыбы

Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Уха

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

autogear.ru


Смотрите также