Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Тресковый минтай что это


Минтай: польза и вред для организма человека

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Минтай

Минтай — одна из самых популярных и доступных по цене видов промысловых рыб. Для тех, кто не осведомлен: минтай морская или речная рыба, сообщаем, что этот представитель тресковых считается морским видом рыбы (обитает в акваториях Атлантического и Тихого океанов).

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

КомпонентКоличество грамм
Белки16
Жиры1
Вода82
Зола1

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

КомпонентыСодержание в 100 граммах% от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР4,6 мг23
Витамин В10,11 мг10
Витамины В2 и В6по 0,1 мгпо 8
Сера170 мг24
Омега-3 жирные кислоты0,2 грамма30
Полиненасыщенные жирные кислоты0,4 грамма5
Калий420 мг23
Магний55 мг20
Фосфор240 мг43
Йод150 мкг139
Кобальт15 мкг208
Хром55 мкг152
Фтор700 мкг25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Минтай: польза для организма

Итак, при регулярном употреблении могут быть достигнуты следующие полезные эффекты:

  1. Поскольку минтай считается природным антиоксидантом, его включение в рацион позволяет добиться существенного снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  2. Выравнивание уровня холестерина в крови бесценно для работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины и минералы приводят организм в тонус, повышая сопротивляемость к болезням.
  4. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы, защищая гормональный фон.
  5. Происходит укрепление зубов и костей.
  6. Улучшается работа нервной и кроветворительной систем организма.
  7. Клетки регенерируются более быстро, улучшается состояние связок, хрящевой ткани.
  8. Ускоряется метаболизм, улучшается зрение.
  9. Уровень сахара в крови также выравнивается.
  10. Шлаки, токсины, излишние соли и прочие вредные вещества выводятся из организма гораздо быстрее.

Для достижения указанных полезных эффектов минтай необходимо употреблять не менее двух раз в неделю.

Икра минтая: польза и вред

В отличие от многих других видов икры, она обладает невысокой калорийностью. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор.

Икра минтая

При регулярном употреблении такой икры можно:

  • улучшить работу дыхательной системы;
  • восстановиться после тяжелых болезней;
  • восполнить недостаток многих незаменимых витаминов и минералов.

Калорийность икры минтая составляет 132 ккал на сто грамм. О пользе речь идет только в том случае, если продукт правильно приготовлен (жареная и соленая икра считаются не слишком полезными).

Польза и вред печени минтая

Многие люди любят употреблять печень минтая. Печень рекомендовано употреблять после операций, тяжелых болезней, при плохом зрении, авитаминозе, проблемах с щитовидной железой.

Этот продукт:

  • улучшает все обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние волос, кожи, костей, зубов и ногтей;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и системы кроветворения;
  • помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • улучшает зрение.

Вред печени и икры может возникнуть, но это — скорее, исключение. Не слишком полезны эти продукты при воспалительных процессах в органах пищеварения, индивидуальной непереносимости или аллергии на дары моря, а также в случае чрезмерного употребления.

Что полезней печень минтая или трески?

При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза. Например, предпочтительнее будут те консервы, что изготовлены из свежей, а не свежемороженой рыбы.

Сравнительная характеристика:

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

 Печень минтая Печень трески
Калорийность475 ккал615 ккал
Положительное влияние на организм-улучшает состояние кожи, волос и ногтей; -восстанавливает зрение, подвижность суставов; -выравнивает уровень от холестерина; -замедляет процесс старения; -полезна при нервных расстройствах и кожных заболеваниях;

-нормализует работу эндокринной системы

-улучшает зрение; -предотвращает атеросклероз; -улучшает состав крови; -нормализует работу нервной системы; -сохраняет молодость и красоту;

-помогает в рождении здорового потомства

Содержание жира50 грамм66 грамм
Советы по выборуоптимальный состав баночки: печень, соль, перец, масло и лавровый листв банке икра должна быть уложена кусочками, паштет может содержать много лишних примесей
Содержание белка6 грамм4,2 грамма

Минтай при беременности

В большинстве случаев врачи положительно относятся к употреблению минтая во время беременности, однако, если у женщины в анамнезе встречаются факты аллергических реакций на рыбу или морепродукты, лучше проконсультироваться с наблюдающим гинекологом.

Употребление минтая в период ожидания малыша:

  • в разы снижает риск возникновения заболеваний нервной системы плода;
  • восполняет витаминно-минеральный запас;
  • позволяет сохранить прекрасный вид кожи, волос и зубов;
  • низкокалорийный продукт позволяет будущей маме лучше следить за весом.

Минтай при грудном вскармливании также не противопоказан, однако, стоит внимательно следить за реакцией малыша на введение нового продукта в рацион кормящей женщины.

Печень и икра минтая содержат много ретинола, а его чрезмерное употребление может негативно сказаться на развитии плода.

Минтай, треска, хек: что лучше

Еще раз напомним, что оба вида рыбы являются тресковыми.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

 Минтай Треска Хек
Калорийность727886
Вкусовые качествабелое, постное мясо, не содержащее костейбелое, постное мясо, не содержащее костеймясо белое, без костей, чуть более сухое
Полезностьчемпион по содержанию витамина РР, а также калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хромасодержит много витамина В12, Н, РР, а также калия, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хромамного витамина Д, В12, РР, калия, магния, фосфора, йода, кобальта, меди, фтора и хрома
Содержание жира1 грамм0,6 грамм2,2 грамма
Ценаминтай существенно дешевле трески и хека* под видом более дорогой трески часто продают минтай, поскольку отличить их бывает непростонесколько выше

Белое низкокалорийное мясо у обоих видов несколько суховато, поэтому требует особых манипуляций при готовке. Например, некоторые хозяйки используют кляр, другие — много лука, а третьи — тушат рыбу в молоке или сливках.

Нежное мясо хека также содержит много макро- и микроэлементов, является антиоксидантом, благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Цена этого вида рыбы несколько выше, поэтому выбирать, что лучше и вкуснее, стоит исходя из ваших личных предпочтений.

О вреде минтая

От этой замечательной рыбки стоит отказаться в трех случаях:

  • аллергия на белок рыбы или индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония (ограничение только на соленую и жареную рыбу и икру, которые могут спровоцировать подъем уровня АД);
  • заболевания органов ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Химический состав минтая делает эту рыбу питательным, полезным и низкокалорийным продуктом. Не зря, во многих прибрежных странах называют “народным кормильцем”. Минтай очень быстро и легко готовится, при этом, несет в себе практически сплошную пользу. Если вы еще не познакомились с этим прекрасным представителем трескового семейства, рекомендуем вам сделать это в ближайшее время.

polza-vred.su

Виды минтая, польза и вкус минтая

Категория

рыба и морепродукты

 

Рецепты

28 рецептов

Минтай — самая добываемая в мире рыба из рода тресковых. Особой популярностью пользуются филе рыбы минтай, ее печень и икра. Тихоокеанский вид минтая считается одним из лучших, впрочем, камчатская популяция ему ни в чем не уступает. Вкус минтая — приятный и не слишком резкий, мясо минтая — мягкое и нежное. Эти свойства сохраняются при всех способах приготовления.

Чем полезен минтай? Как и любая другая рыба, он богат омега–3 и омега–6 жирными кислотами, незаменимыми для продуктивной работы мозга и нервной системы. Насыщенный, легко усваиваемый белок минтая питает все ткани и органы. Самые главные витамины минтая: A, B1, B2, B9 и PP. Кроме того, в состав минтая входит кальций, магний, фосфор, железо и сера. Особая польза минтая состоит в том, что он понижает уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков.

Калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 г — его смело могут включать в рацион все худеющие. Диетический минтай легко приготовить в духовке, полив соком лимона и добавив овощи с прованскими травами. Велика ценность минтая для пожилых людей, ведь он тормозит процессы старения и активизирует работу мозга. Можно ли минтай маленьким детям? Некоторые врачи разрешают понемногу включать его в рацион малыша уже после 9 месяцев. Полезные свойства минтая благотворно сказываются на общем развитии детей, делая их более крепкими и сообразительными.  

Как сделать минтай особенно вкусным? Попробуйте обжарить его в оливковом масле с чесноком или потушить в томатном соусе. Минтай отлично сочетается с овощами, грибами, крупами, а потому вкусным вариациям нет числа. 

www.edimdoma.ru

Минтай

«Младший брат» трески - минтай

Я никогда раньше не задумывалась, к какому семейству принадлежит та или иная рыба! Как-то без надобности было. Но, начав писать статью о довольно распространенной в советское время и любимой тогда многими людьми (возможно из-за того, что выбора особого не было!) рыбе минтае, с удивлением узнала, что она относится к семейству тресковых. В наше время, впрочем, как и много лет назад, я минтая «живьём» так и не увидела, лишь разделанные тушки или филе. Возможно и поэтому тоже к минтаю у нас какое-то отношение, как к рыбе второго сорта. Только печень минтая получила большое признание вследствие большого содержания витамина А в жире этой рыбы. Впрочем и икра минтая в последнее время так же полюбилась многим покупателям, особенно покопченная или с кусочками лосося… А в некоторых странах, например в Корее, минтай считают исключительно ценной породой рыб!

Минтай – холодолюбивая морская, сравнительно крупная рыба из семейства Тресковые. Обитает в окраинных морях Тихого океана - Японском, Беринговом и Охотском, доходит до Чукотского моря. Атлантический подвид встречается в Баренцевом море. Имеет очень большую численность, и лидирует среди тресковых по объему добычи. Но слишком активный промысел привел к уменьшению популяции, и с 90-ых годов прошлого века вылов стал сокращаться, хотя все еще остается высоким.

Является долгожителем, предельный возраст 20 лет. Взрослые особи достигают почти метровой длины и массы до пяти килограмм, но основную часть улова составляют рыбы до 45 см и весом до полутора килограмм.

К широкому потребителю минтай поступает в замороженном виде, в консервах, вяленым или сушеным. Очень популярна и полезна икра минтая, которую по многим показателям приравнивают к икре благородных рыб. Печень минтая по качеству не уступает знаменитой печени трески. Из мяса готовят сурими – основной ингредиент крабовых палочек.

Незамороженного минтая в магазинах практически не бывает, поэтому покупая эту рыбу, стоит отдать предпочтение именно филе. Технология заморозки рыбы подразумевает примерно 4% льда от веса рыбы. Эта ледяная глазурь защищает рыбу от высыхания. Мясо минтая должно белого цвета, без розового или желтого оттенка.

Если вы разморозили рыбу, то ее нужно приготовить и съесть. Повторно замораживать минтай нельзя. Размораживайте минтай в холодильнике или опустите в холодную воду прямо в упаковке.

Так в чем же секрет приготовления минтая? Минтай – довольно сухая рыба, весь её жир сосредоточен в печени, поэтому лучший способ приготовления – тушение в небольшом количестве воды с морковью и луком. Нейтральному вкусу рыбы не хватает остроты и пикантности, поэтому следует щедро добавлять острые и душистые приправы, и, как это делают корейцы, использовать соевый соус. Напитавшись пряными ароматами, рыбка подарит прекрасные вкусовые ощущения. Перед подачей на стол можно полить рыбу лимонным соком.

Состав минтая (на 100 г съедобной части).

Белки - 15,9 г

Жиры - 0,9 г

Вода - 81,9 г

Насыщенные жирные кислоты - 0,2 г

Холестерин - 50 мг

Зола - 1,3 г

Витамины:

Витамин A - 0,01 мг

Витамин PP - 1,3 мг

Витамин A (РЭ) - 10 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,11 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,11 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 4,9 мкг

Витамин C - 0,5 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 4,6 мг

Макроэлементы:

Кальций - 40 мг

Магний - 55 мг

Натрий - 40 мг

Калий - 420 мг

Фосфор - 240 мг

Хлор - 165 мг

Сера - 170 мг

Микроэлементы:

Железо - 0,8 мг

Цинк - 1,12 мг

Йод - 150 мкг

Медь - 130 мкг

Марганец - 0,1 мг

Хром - 55 мкг

Фтор - 700 мкг

Молибден - 4 мкг

Кобальт - 15 мкг

Никель - 7 мкг

Энергетическая ценность минтая (на 100 г) - 72 ккал.

Полезные свойства минтая

Польза минтая, несмотря на довольно пренебрежительное отношение к ней, велика. Начну с того, что это уникальный продукт по своему составу, а кроме того, является одной из самых недорогих рыб, которая доступна для любого слоя населения. И готовить её довольно просто!

Эта разновидность рыб отличается прекрасными антиоксидантными свойствами, минтай – просто замечательный регулятор сахара в крови человека. Только за одни эти качества рыба минтай должна быть признана особо ценной среди множества других видов рыб. Минтай благотворно влияет на состояние щитовидной железы, совершенно необходим для нервной, пищеварительной системы, полезен для нормального состояния слизистых оболочек. Как все рыбы северных морей минтай богат витаминами (А, РР, группа В и другие), легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами. Количества йода в 100 граммах мяса минтая удовлетворяет суточную потребность человеческого организма на 100%, хрома - на 110%, а кобальта на все 150%. Йод поддерживает выработку необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма тироксина. Тироксин активно задействован в деятельности центральной нервной системы организма, в работе сердечно-сосудистой системы и печени, эмоциональном тонусе человека. Наличие в минтае кобальта тоже подтверждает исключительную пользу рыбы минтай. Этот микроэлемент является своеобразным крововосстановителем, он регулирует углеродный обмен в человеческом организме. Наличие кобальта помогает усвоению организмом человека железа и способствует профилактике, а также лечению анемии. Хром активно участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Люди, страдающие сахарным диабетом, непременно должны употреблять в пищу минтай, который нормализует показания сахара в крови. Хром является уникальным элементом, активизирующим определенные ферменты, отвечающие за наследственность. Содержится в минтае и фтор. Именно фтор совершенно необходим для нормального костообразования, формирования зубной эмали. Особенно полезен минтай для людей пожилого возраста, наиболее подверженных часто встречающихся трудно заживающих переломов. Включение минтая в свой рацион питания является профилактикой остеопороза.

Польза минтая и в наличии в нём калия, который считается катионом, таким необходимым внутриклеточной среде всех организмов. Соединения калия чрезвычайно успешно выводят из организма человека лишнюю жидкость. В 100 г минтая содержится 30% дневной нормы фосфора, который участвует в процессах окостенения. Соединения, включающие в себя фосфор, имеют немаловажное значение в работе сердечной мышцы, деятельности головного мозга, регулировании кислотно-щелочного баланса организма человека. Нельзя оставить без должного внимания серу, входящую в состав этой рыбы. Элемент сера совершенно необходим для ногтей, волос, кожи. Именно сера участвует в успешном обеспечении кислородного баланса организма человека.

Можно бесконечно перечислять свойства входящих полезных веществ этой разновидности тресковых рыб, суть останется абсолютно без изменений – польза рыбы минтай не требует дальнейших подтверждений. Минтай рекомендован при атеросклерозе, для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, работы сердечно-сосудистой системы, в детском и диетическом питании, беременным. Минтай можно и нужно включать в рацион ребенка, начиная с 8 месяцев.

Незаслуженно оставленная без должного внимания рыба ждет истинных любителей и ценителей. Непременно попробуйте приготовить минтай и получите не только кулинарное удовольствие, но и неизменную пользу вашему здоровью.

Особенно полезна печень минтая, содержание в ней витамина А выше, чем в печени трески. Икра мелкозернистая, светло-бежевой окраски. По питательным свойствам не уступает икре лососевых. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, омега-3 жирных кислот.

Минтай: противопоказания

Аллергия на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость. В связи с высоким содержанием поваренной соли икра минтая противопоказана при гипертонической болезни, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения.

www.abcslim.ru

Минтай

Главная>Справочник рыболова>Каталог пресноводных и морских рыб>МинтайМинтай Минтай (Theragra chalcogramma) – представитель семейства тресковых. Вылавливается в промышленных масштабах. Особенно ценится печень минтая – она богаче витаминами и более питательна, чем у трески.

Распространение

Минтай обитает в северо-западной части Тихого океана. Встречается у берегов Камчатки, Корейского полуострова, в Японском, Охотском и Беринговом морях, в заливе Аляска.

Внешний вид

У минтая три спинных плавника и небольшой усик на подбородке – отличительная особенность большинства рыб семейства тресковых. Окраска спины зеленовато-серая с темными пятнами, брюхо светлое. Рот большой, глаза крупные, приспособленные для жизни на большой глубине в условиях недостаточного освещения. Вырастает в длину до полуметра, средний вес около полутора килограммов. Максимальный зарегистрированный вес – около 4 кг. Эта рыба способна прожить до 15 лет.

Повадки

Минтай держится большими стаями на глубине в толще воды. Выбирает глубины до 200-300 метров, иногда опускается ниже 700 метров. Любит холодную воду (от 2 до 9 °C). В поисках пищи и мест для нереста стаи этой рыбы способны совершать дальние миграции. Минтай – хищник. Он питается мелкой рыбой и ракообразными, поедает кальмаров. Иногда питается собственной молодью.

Нерест

Минтай достигает половой зрелости на 3-4 году жизни. Во время нереста собирается в очень большие, плотные стаи и перемещается ближе к берегу на глубину 50-100 метров. В разных точках Тихого океана минтай мечет икру в разные месяцы. Самка минтая способна нереститься даже при небольших отрицательных температурах воды (до -2 °C). Минтай мечет икру в несколько этапов. Икра держится и созревает в толще воды не глубже 50 метров от поверхности. Вылупившиеся мальки сначала питаются планктоном. Подрастая, переходят на режим питания взрослых особей.

gdekluet.ru

Минтай: полезные свойства минтая, характеристики минтая

  Facebook    Вконтакте    Twitter

Минтай, или тихоокеанский поллак, относится к семейству тресковых. В семидесятых годах прошлого века он приобрёл большое промысловое значение в России и с тех пор прочно удерживает свои позиции на рыбном рынке.  Внешние характеристики минтая скромны: он имеет продолговатое тело, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй, темнеющей на спине. По бокам тело украшено круглыми тёмными пятнышками. Что касается плавников, то у минтая их три на спине, брюшные же плавники расположены перед грудными. Глаза у минтая большие, свидетельствующие о том, что мы имеем дело с глубоководной рыбой; на подбородке присутствует маленький ус.  Максимальная продолжительность жизни минтая составляет 15 лет, хотя половой зрелости рыба достигает уже 3–4 годам. Соответственно, масса тушки минтая, в зависимости от возраста особи, варьируется в пределах 2,5–5 кг. С точки зрения кулинарных характеристик следует сказать, что правильно замороженный минтай сочен и обладает приятным вкусом. Мясо у него белое, имеет негрубые волокна (особенно если рыба не старая). Из него получаются прекрасные котлеты и запеканки.  Чаще всего минтай поступает в продажу замороженным, в виде цельных тушек, филе, стейков и запанированных полуфабрикатов. В домашних условиях из мяса минтая можно готовить жареную рыбу и рыбу фри, тушёную рыбу под майонезом и рыбные фрикадели. Остаётся добавить, что минтай является рыбой, наиболее часто включаемой в диетическое питание для детей и взрослых: при хорошем показателе белка у него низкая жирность. Помимо того, благодаря большому количеству входящих в его мясо ценных микро- и макроэлементов минтай в ряде случаев может служить альтернативой мясу, которое гораздо тяжелее переваривается и потому увеличивает нагрузку на организм. 1. В мясе минтая присутствуют витамины PP (ниациновый эквивалент) (в большом количестве), B2, B1, B6, B9 (фолиевая кислота) (в большом количестве), РЭ ( в значительном количестве), А, Е, С. 2. В 100 г мяса минтая содержится всего 1 г жира и 16 г белка. Таким образом, энергетическая ценность минтая составляет 77 ккал и его можно отнести к диетическим продуктам питания.

3. Минтай богат ценными химическими элементами, в нём есть в небольших количествах) никель, кобальт, молибден, хром, марганец, натрий. Кроме того, в большом количестве присутствуют хлор, медь, йод, кальций, калий, магний, фтор, фосфор и сера. 

4. Отварного и тушёного (запечённого) минтая рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях: болезни паращитовидной железы; 
  • нарушение обмена веществ; 
  • сахарный диабет; 
  • онкология; 
  • эпилепсия; 
  • различные инфекционные заболевания; 
  • болезни сердца;
  • остеопороз; 
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • эрозия шейки матки (у женщин); 
  • заболевания поджелудочной железы (в первую очередь панкреатит); гипоацидный гастрит; 
  • воспалительные процессы в организме; 
  • мозговые заболевания; 
  • артрит; 
  • рахит (у детей); 
  • депрессивные состояния. 
5. Кроме этого, минтая можно включать в рацион при следующих факторах: 
  • бесплодие; 
  • беременность; 
  • активное употребление чая, кофе, сладкой и (или) жирной пищи; 
  • запоры; 
  • дистрофия мышц; 
  • приём эстрогеносодержащих препаратов; 
  • физическое перенапряжение; 
  • скопление лишней жидкости в организме; 
  • потливость; 
  • гипоксия мозга; 
  • артериальная гипертензия;
  •  нарушения кислотно-щелочного баланса в организме; 
  • аритмия сердца; 
  • тахикардия и стенокардия; 
  • истощение (нервное и физическое); 
  • гипертонус скелетных мышц; 
  • упадок сил; 
  • планирование беременности; 
  • частые стрессы.
6. Мясо минтая оказывает благотворное воздействие на организм при следующих обстоятельствах: 
  • ослабленный иммунитет и сниженный тонус, 
  • реабилитация после перенесения операции, 
  • частые спазмы в желудке, 
  • пониженный уровень гемоглобина в крови, 
  • выработка антител, 
  • проблемы с пищеварением, 
  • сезонная сонливость и сниженная работоспособность, 
  • ухудшение памяти, 
  • облысение (также активное выпадение волос), 
  • ожирение, 
  • ломкость (хрупкость) костей, 
  • интенсивное или преждевременное старение кожи, 
  • замедление роста у детей, 
  • регулярные мышечные судороги, 
  • ощущение сухости во рту.
7. Помимо перечисленного минтая можно порекомендовать к частому использованию в пищу людям, страдающим от тремора в конечностях, или имеющим склероз сосудов, или испытывающим мучительные головные боли, или лечащимся от дименции. 

Вред

Несмотря на все перечисленные выше положительные свойства минтая, при некоторых заболеваниях и склонностях организма от его мяса лучше отказаться. К этим заболеваниям и склонностям относятся: 
  • флюороз, 
  • недостаток цинк в организме, 
  • повышенная свёртываемость крови, 
  • наличие камней в мочевой пузыре или почках, 
  • гиперкальциемия, 
  • мелкие кровоизлияния ( в том числе в глазу), 
  • шум в ушах, 
  • повышенная тревожность, 
  • тиреотоксикоз, 
  • лейкопения, 
  • тяжёлые заболевания почек, 
  • аллергическая реакция на рыбу вообще.

nourriture.ru


Смотрите также