Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Термос как выбрать хороший


Как выбрать лучший термос?

Термос без преувеличения является уникальным изобретением человечества, который решает огромное количество проблем, связанных с хранением напитков и готовой еды. Горячее в нём долгое время остаётся горячим, а холодное – холодным. Высокая популярность этих универсальных ёмкостей обусловлена удобством и простотой использования, высокой функциональностью и широкой потребительской доступностью.

Первый термос был придуман шотландским физиком Джеймсом Дьюаром ещё в XIX веке, но его предназначением было предотвращение испарения содержащейся внутри жидкости. За основу конструкции был взят стеклянный ящик для хранения газов, который был несколько видоизменён и усовершенствован. Новая ёмкость представляла собой колбообразный сосуд с узким горлышком и двойными стенками, между которыми находился вакуум.

Однако для хранения пищевых продуктов такая посудина не предназначалась и использовалась исключительно в научных целях. Немного позже ученик Дьюара Рейнгольд Бургер догадался о том, что ёмкость можно применять и в бытовых целях. Он доработал сосуд, заменив внешнюю стеклянную оболочку металлической, и оснастил его герметичной пробкой и крышкой-стаканом. С тех пор конструкция термоса не претерпела кардинальных изменений и до настоящего времени работает по старому принципу, разработанному более 120 лет назад.

Современный термос, как и его далёкий прародитель, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя представляет собой прочный ударопрочный корпус, изготовленный из пластика или металла, а внутренняя часть именуется колбой и может быть выполнена из стали или стекла.

Межоболочное пространство заполнено пробкой или вакуумом и герметично запаяно. Колба, в свою очередь, оснащена пробкой, которая входит в горловину по принципу заглушки либо имеет с ней резьбовое соединение. Второй вариант более предпочтителен, так как гарантирует полную герметичность сосуда и исключает риск протечки.

Сфера применения термоса довольно разнообразна. Он является незаменимой вещью в туристических походах, автопутешествиях и на прогулках, помогает сохранить обед в горячем виде там, где возможность в подогреве пищи отсутствует, а также не позволяет согреться прохладительным напиткам на жаре.

Термосы просто необходимы рыбакам, путешественникам, спасателям, охотникам, спортсменам, офисным работникам и строителям, т. е. людям, которые не имеют возможности в течение дня питаться горячей пищей в стационарных условиях. Использование термоса позволяет не только вовремя насладиться горячим обедом, но и значительно экономит бюджет, так как для многих людей посещение кафе и столовых просто не по карману. Кроме того, истинные ценители природных ароматов давно приспособили термос для заваривания различных сборов и трав.

Классификация термосов производится по таким признакам, как наполнение межоболочного пространства и функциональное предназначение. По первому критерию выделяют вакуумные модели и изделия, у которых вместо вакуума находится твёрдый теплоизоляционный материал – пробка или пенопласт. Вакуумные термосы считаются наиболее предпочтительными, так как удерживают тепло и холод намного дольше моделей с твёрдым наполнением.

К вакуумной группе относится большинство универсальных термосов для жидкостей и готовой пищи, в то время как ко второй – в основном термокружки, термосумки и термоконтейнеры. Иногда вместо вакуума и теплоизолянта между колбой и корпусом находится обычная воздушная прослойка. Такие модели относятся к самой бюджетной категории термосов, они способны удерживать нужную температуру не более 2–3 часов.

По второму признаку – функциональному назначению, термосы подразделяются на несколько типов.

  • Для напитков. Удлинённый сосуд с узким горлом и чаще завинчивающейся пробкой. Пространство между стенками в таких моделях заполнено вакуумом, что позволяет им удерживать нужную температуру в течение 24 часов. Крышка выполнена в виде стакана и изготовлена из теплоизоляционных материалов, которые не позволяют ей нагреваться от горячих напитков. Более дорогостоящие модели оснащены выдвижной боковой ручкой, благодаря которой наливать жидкость становится максимально удобно и безопасно.

  • Для супа и вторых блюд. Отличается широкой горловиной, в которую свободно входит ложка-черпак, нередко идущая в комплекте. Пробка чаще имеет винтовую резьбу, хотя в более бюджетных вариантах может закрываться по принципу заглушки. Верхняя крышка изготовлена из пищевого термопластика и используется в качестве чашки. Суповые термосы часто оснащены удобной верхней ручкой, которая имеет складную конструкцию и в сложенном положении практически не выступает за пределы термоса.

  • Помповая модель предназначена для домашнего использования и очень удобна в эксплуатации. Такие термосы хорошо держат тепло, так как не требуют открытия крышки для наливания жидкости. Всё дело в наличии специального механизма – пневмонасоса, подающего напиток через носик после нажатия на кнопку. Помповые модели часто имеют большой объём и оснащены верхней ручкой.

  • Судковый термос представляет собой вместительную ёмкость, содержащую сразу несколько контейнеров разного объёма, каждый из которых имеет свою герметичную крышку. Для облегчения конструкции такие модели изготавливают из термостойкого пластика.

  • Термокружка предназначена для хранения небольшого количества жидкости и по своим рабочим качествам существенно проигрывает классическому термосу. Обусловлено это отсутствием вакуумной прослойки между стенками корпуса и колбы, а также не слишком герметичными крышками. Однако для непродолжительного путешествия такая вещь подходит как нельзя лучше и избавляет от необходимости брать с собой большой термос.

Предприятий, выпускающих термосы на территории нашей страны, не так уж и много. Поэтому рейтинг лучших российских компаний получился довольно коротким и включает в себя всего трёх отечественных производителей.

На первом месте уверенно расположилась компания «Арктика», известная своей продукцией не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Компания производит высококачественные термосы, термокружки и термоконтейнеры, используя для этого только сертифицированные и безопасные материалы. Корпус моделей, предназначенных для готовой еды и напитков, выполнен из прочной нержавеющей стали и имеет современный дизайн, а максимально эффективный вакуум достигается благодаря использованию собственной инновационной технологии Arctica Storm.

Вся продукция предприятия подразделяется на несколько серий, включающих в себя термосы самых различных форм. Например, модели серий 101–110 представляют собой ёмкости для напитков и выпускаются в объёмах от 350 до 2200 мл. Серии с 201 по 412 представлены моделями с широкими горловинами, предназначенными для хранения первых и вторых блюд.

Термосы 501 серии оснащены пневмонасосом и выпускаются объёмом от 2 до 3,5 л. Серия 702 представлена моделями под названием «Сититерм», которые оснащены поилкой и предназначены для лиц, долгое время пребывающих в движении и не имеющих возможности попить из кружки. И, наконец, новинка компании – термосы 901-й серии, имеющие необычный дизайн и изготовленные в форме фляги, станут прекрасным подарком охотнику и рыболову и приятно удивят его своим удобством и функциональностью.

Преимуществами моделей «Арктика» является их привлекательный внешний вид, способность сохранять температуру содержимого в течение длительного времени и приемлемая стоимость. К условным минусам можно отнести китайскую сборку, что никоим образом не сказывается на качестве продукции, хотя и вызывает предвзятое отношение некоторых потребителей.

Предприятие Biostal также является известной российской маркой, которая с успехом конкурирует на мировом рынке. Компания занимается выпуском универсальных термосов для напитков и готовых блюд, а также производит качественные термокружки. Продукция предприятия представлена следующими сериями:

  • «Классика» – классические модели серебристого цвета, используемые для хранения жидкостей;
  • «Авто» – компактные изделия, которые легко помещаются в бардачок автомобиля и могут быть использованы под чай, кофе и прохладительные напитки;
  • «Спорт» – модели ярких цветов, оснащённые удобным ремешком для переноски на плече и боковой выдвижной ручкой;
  • «Охота» – особопрочные термосы, покрытые специальным лаком, не позволяющим рукам примерзать к металлу;
  • Fler – серия термосов оригинального дизайна, которые для большего удобства использования оснащены вставкой из силикона.

Преимуществами моделей компании Biostal является их низкая стоимость, долговечность и отличные теплоизоляционные свойства. К минусам относят китайскую сборку и свойство пробки напитывать запахи, из-за чего её сразу после использования нужно хорошенько мыть.

Компания «Амет», в отличие от двух предыдущих отечественных брендов, выпускает свою продукцию на территории России. Производственные мощности предприятия находятся в Челябинской области на Ашинском металлургическом заводе. Производитель выпускает следующие серии термосов:

  • «Пикник» – классические модели, оснащённые ручкой и имеющие объём 1 и 1,5 литра;
  • «Дорожный» – термоса, имеющие ремень для переноски и не боящиеся ударов и вибраций;
  • «Премьер» – довольно компактные модели, предназначенные для хранения напитков, и имеющие объём 0,5 и 0,33 литра;
  • «Экспресс» – судковые термоса, включающие в себя сразу несколько герметичных контейнеров для готовой еды;
  • «Турист» – самая многочисленная группа, состоящая из термосов как с узким, так и с широким горлом объёмом от 1 до 1,5 литров;
  • «Родник» – модели, имеющие узкое горло и носик для подачи жидкости объёмом от 2 до 3 литров;
  • «Гейзер» – термоса, оснащённые пневмонасосом, и имеющие объём до 3 литров.

Преимуществами продукции компании «Амет» является приемлемая стоимость, широкий ассортимент и удобство использования. К минусам относят возможность хранения вторых блюд не более 6 часов, так как при более длительном хранении пища остывает.

В настоящее время больше половины присутствующих на прилавках термосов имеют китайское происхождение, названия большинства из них просто никому не известны. Поэтому при выборе термоса лучше ориентироваться на именитые бренды, которые используют в производстве только безопасное сырье и дорожат своей репутацией. Ниже представлен обзор наиболее популярных моделей от крупнейших зарубежных фирм, присутствующих на рынке не одно десятилетие.

  • Компания Thermos хорошо известна во всём мире. Она выпускает качественную и долговечную продукцию. Ассортимент предприятия представлен моделями как со стеклянной, так и с металлической колбами, что позволяет выбрать изделие на любой вкус. Высокие термоизоляционные свойства всех без исключения моделей Thermos обусловлены использованием современной технологии Ther Max, которая обеспечивает глубокую вакуумизацию и способствует длительному сохранению холода и тепла. Предприятие выпускает свыше 100 моделей термосов, предназначенных как для напитков, так и для готовой пищи.

К преимуществам продукции этого бренда можно отнести высокое качество и долгий срок эксплуатации, а к минусам – слишком высокую стоимость, составляющую 5 тысяч рублей и более.

  • Японская компания Zojirushi осуществляет свою деятельность с 1918 года и специализируется на производстве термосов для еды. Модели изготавливаются из нержавеющей стали и отличаются небольшим весом и лаконичным внешним видом. Продукция предприятия прекрасно адаптирована к ударным и весовым нагрузкам, из-за чего снискала огромную популярность среди любителей экстремального отдыха, охотников и рыбаков. Отличительной чертой конструкции термосов Zojirushi является минимальный зазор между колбой и корпусом, составляющий всего 1 мм, а также тефлоновое покрытие колб, исключающее появление металлического привкуса в еде и напитках.

Производственные мощности предприятия расположены в Таиланде, а стоимость самой бюджетной модели начинается от 3 тысяч рублей.

  • Компания из Германии LaPlaya ведёт свою деятельность с 1953 года и занимается разработкой и выпуском переносного холодильного оборудования и термосов. Дизайном моделей и разработкой инновационных технологий производства занимаются немецкие и чешские специалисты, а выпуск продукции осуществляет Китай. Современные разработки в сочетании с дешёвой рабочей силой позволили добиться оптимального сочетания цены и качества, поставили продукцию LaPlaya в один ряд с такими именитыми брендами как Thermos и Zojirushi. Ассортимент компании насчитывает более 60 наименований, среди которых имеются как большие универсальные модели для еды и напитков, так и миниатюрные термокружки.

К преимуществам продукции LaPlaya относят качественные материалы и демократичные цены, а среди минусов отмечают не очень удобную крышку.

  • Американская компания Stanley производит термосы средней ценовой категории с качественной стальной колбой. Отличительной чертой бренда является пожизненная гарантия, которую производитель даёт на всю свою продукцию, составляющая 100 лет. Однако в связи с размещением части производственных мощностей на территории Китая качество продукции несколько ухудшилось. Тем не менее термосы Stanley до сих пор считаются одними из самых надёжных и эффективных. Компания держит свои гарантийные обязательства и безоговорочно меняет бракованный товар на новый.

К преимуществам продукции американского бренда относят хорошее качество материалов, а к недостаткам – китайскую сборку и большой вес некоторых моделей. Средняя стоимость бюджетного термоса Stanley составляет около 2,8 тысяч рублей.

  • Компания Kovea из Южной Кореи является известным производителем термосов и выпускает качественные модели со стальной колбой. Справедливости ради стоит отметить, что ассортимент компании не очень широк, но несмотря на это потребители часто выбирают именно этот бренд и полностью ему доверяют. Предприятие изготавливает несколько универсальных моделей, которые могут использоваться как для готовой еды, так и для напитков.

К преимуществам термосов Kovea относят оптимальное соотношение цены и качества и небольшой вес, а среди минусов отмечают слишком пахучий пластик. Самую бюджетную модель для напитков объёмом 500 мл можно приобрести за 800 рублей.

Для производства колб для термосов используются такие материалы, как стекло, пластик и нержавеющая сталь. Все материалы обладают разными рабочими характеристиками, поэтому при выборе той или иной модели необходимо руководствоваться условиями, в которых она будет эксплуатироваться.

  • Если термос планируется брать с собой в походы, на охоту, зимнюю рыбалку или в длительное автопутешествие, то лучшим выбором станут изделия с металлической колбой. Такая колба изготавливается из нержавеющей стали, отлично держит температуру и не напитывает запахи. Минусом металлических колб является их большой вес, значительно утяжеляющий готовое изделие, и металлический привкус, характерный для дешёвых моделей.
  • Если же термос предполагается брать с собой на работу или использовать для неспешных прогулок в парке, то оптимальным вариантом станет изделие с колбой из стекла. Такие колбы не вступают в реакцию с продуктами питания, лучше сохраняют тепло и легко моются. К недостаткам относят излишнюю хрупкость стекла, высокую вероятность его поломки при падении термоса. Кроме того, в колбу, в которой только что находился кипяток, нельзя заливать холодную воду, так как от этого стекло может лопнуть.
  • Термос с пластиковой колбой можно использовать либо для кипятка, либо для какого-то одного напитка – чая или кофе. Это обусловлено способностью пластмассы впитывать запах, а при повторном нагревании отдавать его назад. Поэтому новый напиток может приобрести привкус и аромат предыдущего, чего допускать, конечно же, нельзя. Зато в сравнении со стеклянными и металлическими аналогами, пластиковые колбы не утяжеляют общий вес изделия и не разбиваются.

Что касается выбора материала для корпуса, то он также зависит от условий эксплуатации термоса. Для экстремального отдыха и в качестве походного варианта как нельзя лучше подойдёт металлическая модель, а для более спокойных мероприятий – можно довольствоваться и пластиковой.

При выборе термоса важно правильно определиться с объёмом, что поможет не тратить лишние деньги и не переносить в колбе воздух. Благо, что современные производители предлагают объёмы от 250 мл до 40 литров, что позволяет без труда выбрать нужный вариант. При этом следует помнить, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру. Условно все модели делятся на три группы: малые ёмкости вместительностью 250–1000 мл, средние, умещающие в себе от 1 до 3 литров, и большие, рассчитанные на 3–40 литров.

Если термос приобретается исключительно для индивидуального использования и будет задействован для ношения на работу горячих напитков, то можно ограничиться компактной термокружкой вместительностью 250–330 мл. Для походов на пикник или семейных выездов на природу оптимальным вариантом станет двухлитровая модель, а для домашнего использования хорошим вариантом будет термос объёмом свыше 3 литров, оборудованный пневматическим насосом.

Для туристических походов, охоты и рыбалки объём термоса выбирается исходя из количества человек, которые будут им пользоваться. Рассчитывать общий объём нужно так, чтобы на одного человека приходилось не менее 250–300 мл питья.

Выбор термоса – это ответственное дело, поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Следует внимательно рассмотреть упаковку выбранной модели и найти информацию о производителе. Надёжные и ответственные компании обязательно указывают адрес своего сайта или телефон «горячей линии», на которые можно отправить свои претензии и потребовать замены модели в случае заводского брака. Кроме того, на коробке должно быть чётко прописано, из каких материалов изготовлен термос и для хранения каких продуктов предназначен.
  • Далее следует вынуть из упаковки изделие и проверить его на предмет вмятин и царапин. Это особенно важно для термосов с окрашенными корпусами. Бывает, что в целях экономии для их производства используется обычная сталь, не обладающая антикоррозийными свойствами, при наличии повреждений защитного слоя металл со временем начнёт ржаветь.
  • После визуального осмотра термос рекомендуется потрясти и убедиться в отсутствии посторонних стуков. Их наличие свидетельствует о плохом креплении колбы к корпусу либо о её поломке.
  • Следует проверить и пробку: она должна свободно закручиваться до упора, не прокручиваться и не болтаться в горловине. А также следует понюхать саму пробку и горловину, убедиться в отсутствии посторонних запахов. Их наличие говорит об использовании некачественных материалов и служит чётким сигналом, предостерегающим от покупки такого термоса.
  • Если модель приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
  • Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
  • При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.

В целом, большинство потребителей довольны своими термосами и высоко оценивают их эксплуатационные свойства. Однако чаще это относится к моделям известных брендов, дорожащих своей репутацией и выпускающих высококачественную продукцию.

Среди продукции малоизвестных либо молодых компаний существуют и откровенно слабые модели, требующие тщательной доработки. Так, владельцы термосов Tatonka сетуют на проворачивающиеся крышки и пробки, хотя инцидентов с промокшими вещами пока не было, данный факт несколько настораживает. У хозяев термосов «Амет» особых претензий к ним не возникает, отмечается лишь некоторая громоздкость моделей и большой вес.

Много хороших отзывов встречается о моделях Penguin, у которых в инструкции имеется таблица, указывающая, сколько часов тот или иной литраж способен держать температуру. К числу наиболее распространённых жалоб можно отнести запах от пробки и плохое удержание тепла. Кроме того, владельцы бюджетных термосов с пневмонасосом часто сетуют на то, что со временем клапан начинает подтекать, а один из пользователей и вовсе пишет о «потопе» из-за попавшей в механизм чаинки.

Однако ради справедливости стоит отметить, что относится это к моделям малоизвестных компаний, которые только начинают свой трудовой путь. Хозяева же брендовых изделий особых претензий к производителю не имеют и пользуются своими термосами на протяжении многих лет.

О том, как подобрать термос, смотрите далее.

wlooks.ru

Как выбрать термос? — Советы Экспертов

Как выбрать термос?

Термос – одно из лучших изобретений человека. Еще бы, только этот предмет кухонной утвари прекрасно сохранит и тепло, и холод. Не найти ему замены во время путешествия, в походе, на работе или отправляясь в поездку или на отдых. Но как выбрать по-настоящему качественный термос и какими характеристиками должна обладать идеальная модель? Об этом каждый сможет узнать, ознакомившись с данным материалом.

Выбирая нужную модель термоса, нужно определиться – в каких условиях и при каких обстоятельствах он будет использоваться. Ведь, к примеру, для рыбалки потребуется одна модель, а взять с собой горячий кофе на работу придется уже при помощи другого экземпляра.

По целям применения можно выделить следующую категорию термосов:

  • пищевые;
  • питьевые;
  • походные.

Термос для пищи

Главная цель такого приспособления – сохранить первоначальный вкус и аромат пищи до того момента, когда настанет время ее съесть. Подобные «пищевые» модели — незаменимый атрибут каждого работающего человека. Еще бы, ведь иногда можно не успеть пообедать в столовой, да и качество приготавливаемых там блюд хромает. Именно в такой ситуации каждого выручит термос. Каким же должен быть термос для еды? Вот основные признаки качественного изделия:

  • отсутствие запаха пластмассы или каких-то примесей;
  • наличие клапана и металлической колбы;
  • корпус хорошего термоса не нагревается снаружи, если в него налили кипяток;
  • на корпусе не должно быть никаких сколов, трещин и царапин и т.д.
  • Кроме того, термос должен быть крепким и не бояться ударов и падений.

Что касается колбы, то она может быть изготовлена как из стекла, так и из металла. Оба материала достойны приобретения, так как отлично сохраняют нужную температуру.

Термос для напитков

Это наиболее часто приобретаемый вид термоса и предназначен он, как не трудно догадаться, для хранения горячих напитков. Обычно такая модель имеет меньшие габариты по сравнению с «коллегами».

Традиционно термос для питья состоит из колбы и корпуса, расстояние между которыми заполнено вакуумом.

Основными материалами изготовления являются стекло и металл, причем каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Выбирая такой термос необходимо учитывать, что самая важная его часть – крышка. Поэтому на нее стоит обратить отдельное внимание. Не стоит выбирать модели с крышкой из пробкового дерева, так как основная температура будет уходить в нее, а напиток быстро остынет. Лучше всего выбрать термос с крышкой из пластика. Такая модель не только является абсолютно герметичной, но и удароустойчивой.

В идеале термос должен быть оснащен автоматической крышкой – это даст дополнительное удобство при использовании и сократит теплопотерю.

К термосам питьевого типа относят смузи-варианты, а также термосы-кружки.

Термос для походов и рыбалки

К этим «экстремальным» моделям предъявляются и соответствующие требования. Такой термос должен быть легким и не занимать много места, поэтому литраж лучше выбрать поменьше. Это объясняется и тем, что, к примеру, на рыбалку человек едет в одиночку, а значит, приобретать большой термос смысла не имеет.

Очень популярны здесь термокружки. Удобно и просто брать с собой, а главное — термокружка, как и термос, отлично сохраняет тепловые качества напитков. Единственное, что она все-таки предназначена для напитков.

Подсказка Tobox: выбрать термос вы можете в нашем интернет-магазине Tobox.ru в разделе Термосы и теормокружки

blog.tobox.ru

Как правильно выбрать хороший термос для чая, еды и напитков

Основная задача термоса – продолжительное сохранение холода или тепла. Чтобы не приобрести подделку или низкокачественный товар, я расскажу, как выбрать термос правильно.

Термос – превосходное изобретение, облегчающее жизнь. Его берут в поездки и командировки, на работу и природу.

Вылазка на природу или прогулка в лесу не принесет радости без термоса в рюкзаке. Взять чайник и сделать чай на огне получается не всегда.

Перед походом в магазин определитесь, для каких целей приобретаете термос. Если использовать для хранения напитков, обратите внимание на модели с узкой горловиной. Для продуктов подойдет вариант с широким горлом.

  1. Модель «пуля». Прекрасно подходит для хранения жидкости. Модель продолговатой формы, со съемной крышкой-стаканом и чехлом с удобным ремешком.
  2. Помповый. Для переноски не предназначен, стационарный вариант. Сохраняет температуру жидкости продолжительное время. Чтобы налить в кружку прохладной или горячей жидкости, достаточно нажать механическую кнопку, крышку снимать не нужно.
  3. Термокружка. Если долго находитесь за рулем, а в пути любите отведать чашку горячего чая, например, пуэра, обратите внимание на термокружку. Приспособление сохраняет температуру несколько часов.
  4. Универсальная модель. Подходит для хранения пищу и жидкости. В большинстве случаев располагает двойной пробкой, которая обеспечивает идеальную герметичность. Оснащается складной рукояткой, а крышку можно использовать как кружку.
  5. Судковый. В состав входит несколько вместительных контейнеров, которые герметично закрываются. Вопреки большим габаритам, отличается небольшим весом. Неудивительно, ведь контейнеры выполнены из пластика.
  6. Термосумка. Изобретение используется для хранения еды в домашних условиях. Основным недостатком выступает непродолжительное удержание температуры.

Корпуса изготавливают из пластика или металла. Если желаете брать термос в дорогу, купите модель с металлическим корпусом. Если подразумевается использование в домашних условиях, подойдет пластиковый корпус. К тому же стоимость пластикового варианта ниже металлического.

Нелишне обратить внимание на материал колбы. В большинстве случаев колба изготавливается из стали, стекла или пластика. Колбы из стекла хорошо сохраняют тепло, но очень хрупкие. Если по душе металлическая колба, остановите выбор на нержавеющем варианте. Минусом стальной колбы – к стенкам прилипают остатки еды и остаются следы жидкости.

Самой удобной считается пластиковая колба, которая легкая и не боится ударов. Однако, пластик легко впитывает запахи и красители, что влияет на вкус пищи, хранимой в термосе.

Если выбрали определенную модель, убедитесь, что пробка герметично закрывается и принюхайтесь к запаху. Если запах неприятен, изделие выполнено из дешевого материала.

Как выбрать термос для чая

Термос – специальное приспособление, которое сохраняет температуру продолжительное время. Чаще всего в них хранятся жидкие продукты: кипяток, компоты, супы, бульоны, кофе или чай. Как выбрать термос для чая? Об этом пойдет дальнейший разговор.

Термос состоит из корпуса и специальной колбы. Между двумя элементами присутствует вакуум. Изготавливают колбы из металла или стекла.

  1. Стеклянная колба. Прекрасно сохраняет температуру жидкости, но отличается высокой хрупкостью. В большинстве случаев такие модели используются дома для заваривания настоев и чаев.
  2. Металлическая колба. Теряет тепло немного быстрее. Основным достоинством считается прочность. Если часто ездите в путешествия или отправляетесь в походы, лучшим решением станет термос на основе металлической колбы.

Корпус в большинстве случаев изготавливают из металла или пластика. Здесь на первый план выходят эстетические предпочтения.

Примерно третья часть тепла уходит через крышку. Обязательно учитывайте это при выборе.

  1. Термосы на основе стеклянной колбы оснащаются пробкой-затычкой, которую изготавливают из пробкового дерева. Через определенное время такая пробка изнашивается и начинает протекать.
  2. Изделия из металла располагают пластиковыми крышками, которые закручиваются. Они отличаются высокой герметичностью. Даже при падении пластиковая крышка не позволит жидкости протечь.
  3. Лучшим вариантом для чая считается крышка с клапаном. Чтобы налить напиток, достаточно нажать клавишу. Как результат, горячий чай не теряет температуру.

Объем домашних термосов для чая составляет 0.25-20 литров. Во время выбора объема руководствуйтесь личными потребностями.

Видео рекомендации

Купив приспособление, сможете в любой момент насладиться ароматным чаем, который взбодрит тело и зарядит энергией. На покупке экономить не стоит, лучше выбирайте продукцию именитых производителей.

Правильный подбор термоса для напитков

Качественный термос позволяет сохранить немало места в рюкзаке, согреет зимой и утолит жажду приятной жидкостью среди лета. Можно сказать, что термос – верный спутник человека, которому по душе активный образ жизни.

Как выбрать термос для напитков? Вопросом задаются все люди, которые встают на путь исследований, открытий и путешествий.

  1. Обратите внимание на модели с клапаном и металлической колбой. Такое приспособление позволяет наливать жидкость, не снимая крышки. Как результат, напиток не согревается и не остывает.
  2. В выборе нет места беспечности и небрежности. Походный термос должен обладать крепким корпусом, которому не страшны сильные удары.
  3. Закончив визуальный осмотр, загляните внутрь и понюхайте. Качественная модель не имеет специфического запаха. В ином случае в походе придется наслаждаться напитком, отличающимся неприятным ароматом.
  4. Корпус хорошего термоса не изменяет температуру после наполнения горячей жидкостью. Это свойство доказывает теплопроводность. Если температура корпуса повысилась, значит, изделие не сможет долго сохранять температуру.
  5. Перед отправкой в поход обязательно протестируйте купленный вариант. Налейте горячей жидкости и оставьте на четверть часа. Если спустя время корпус станет теплым, в конструкции присутствует брак.
  6. Когда термос пройдет первое испытание, вновь наполните кипятком и оставьте на 24 часа. Производители обязательно указывают, насколько уменьшится температура жидкости за сутки. По истечении времени сможете проверить, соответствуют ли характеристики истине.

Выбирайте изделие для напитков не спеша. Качества прибора определяет комфорт в путешествиях.

Советы по выбору термоса для еды

Термос – замечательная вещица, которая пригодится в походе, на работе, в длительном путешествии. Поговорим, как выбрать термос для еды и уделим внимание разновидностям пищевых моделей.

Пищевой термос – незаменимая вещь работающего человека. Несомненно, подкрепиться получится и в столовой, но не всегда качество питания на уровне. Что касается кафе, которые предлагают комплексные обеды, такая еда нравится не всем. Поход в приличное заведение влетает в копеечку. Если купить термос для еды, получится принести на работу тепло, аромат и вкус домашней еды.

  1. В первую очередь обратите внимание на способность держать тепло. На современных изделиях написано для еды, что этот промежуток времени достигает 8 часов. На время сохранения тепла влияет герметичность и тип колбы.
  2. Колбы изготавливаются из металла или стекла. Оба варианта хорошо держат тепло.
  3. Пищевые термосы, которые комплектуются компактным судком и пластиковой вставкой сохраняют тепло 4 часа из-за слабой герметичности.
  4. Если нравятся горячие супы, обратите внимание на модели, в основе которых лежит цельнометаллическая колба. В некоторых случаях они комплектуются контейнерами и судками.
  5. Варианты без контейнеров обычно выпускаются объемом 0.5 литра. Для взрослого человека такое изделие не подходит. Для ребенка в самый раз.
  6. Цельнометаллический термос с судками располагает колбой, в которой один на другой устанавливаются контейнеры. Несомненным достоинством считается продолжительное сохранение тепла.

Как выбрать хороший термос для рыбалки

Как показывает практика, перестраховываться в вопросе не стоит. Если ездите ловить щуку или карася в одиночку, покупать большое по объему изделие нет смысла. В результате появляется вопрос: как выбрать термос для рыбалки, чтобы он соответствовал потребностям?

Выбор сводится к основным характеристикам – объем, материал, ширина горлышка и пробка. Рассмотрим более подробно каждый пункт.

  1. Объем. Вместимость напрямую влияет на способность долго сохранять тепло. Мои друзья используют термос объемом полтора литра, поскольку: ловят рыбу одни, средняя продолжительность рыбалки не превышает 6 часов, изделие компактное и не занимает в рюкзаке много места. Если характеристики вашей рыбалки похожие, прислушайтесь к советам. В ином случае купите более объемный термос.
  2. Материал колбы. Колбы изготавливают из металла или стекла. У каждого вида свои достоинства и недостатки. В частности, колба из стекла хрупкая, а металлическая может разгерметизироваться.
  3. Ширина горлышка. Отличный вариант для рыбалки – 1.5-литровый термос из нержавейки с широкой горловиной и двойной пробкой. Чтобы набрать горячего чая вынимается маленькую пробку, а для мойки – большая. Вариант с широким горлышком более удобен, но содержимое остывает гораздо быстрее и со временем могут возникнуть проблемы с герметичностью.
  4. Пробка с клавишей. Многим людям нравятся такие изделия – это удобно и красиво. Однако, пробка имеет сложную конструкцию и может выйти из строя.
  5. Закручивающиеся пробки. Отличаются высокой надежностью, поскольку снабжаются изолирующей прокладкой.
  6. Пробковое дерево. Если пробка выполнена из качественного материала, прослужит долго. В ином случае станет головной болью.

Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос, как выбрать термос для рыбалки. Не забывайте о своих потребностях и вкусах. Если они отличаются от рассмотренных советов, внесите изменения в алгоритм подбора.

Как выбрать термос из нержавеющей стали

Путешественники – люди, которые при первой возможности уезжают из дома в поисках открытий и приключений. В нелегком деле им помогает качественный термос.

Зачем нужен термос? Он полезен на работе, в поездке и вылазках на природу. Любителям туризма стоит поблагодарить шотландского физика Джеймса Дьюара. Он разработал вакуумную колбу и способ хранения разреженного воздуха. Спустя некоторое время эта идея нашла поддержку среди немецких разработчиков, которые основали фирму «Thermos». Продукция этой марки весьма актуальна в наше время.

Наибольшей популярностью пользуются нержавеющие модели термосов, которые прекрасно сохраняют температуру жидкости и подходят для походных условий.

Поговорим о технике выбора моделей из нержавеющей стали.

  1. Во время передвижения по неровной местности бывают падения и непредвиденные ситуации. Изделие из нержавеющей колбы порадует высокой прочностью и завидной долговечностью.
  2. Немаловажным моментом в выборе выступает материал корпуса. Лучше выбрать металлическую оболочку. Причины те же. Метал в любом случае надежнее и крепче стекла.

Термосы из нержавейки имеют и недостаток – если в колбу налить жидкость с травами со специфическим запахом, избавиться от аромата будет нелегко.

Теперь вы ориентируетесь в том, как выбрать термос из нержавеющей стали. Вы убедились, что у таких моделей много достоинств, которые с лихвой перекрывают единственный недостаток.

Полезные советы и общие рекомендации

Многие постоянно находятся в дороге, когда не получается попить горячего чая или просто холодной воды. По этой причине они покупают термос. Правда, не всегда покупка оправдывает ожидания хозяев.

Качество изделия иногда не соответствует необходимому уровню. И они в этом не виноваты, поскольку неизвестно, как выбрать хороший термос. Они купили первую попавшуюся модель, которая на практике оказалась далекой от идеала.

  1. Чтобы определить качество, откройте термос и осмотрите на предмет дефектов. Если присутствуют вмятины, трещины, царапины или сколы, покупать не стоит.
  2. Не оставляйте без внимания пробку и крышку. Эти элементы должны отличаться высокой герметичностью. Именно через пробку уходит наибольшее количество тепла. Простая конструкция элементов способствует отменному сохранению температуры напитков.
  3. Откройте крышку и принюхайтесь. Качественный термос не имеет резких запахов. Специфический запах свидетельствует об использовании дешевых материалов при производстве.
  4. Между корпусом и горловиной колбы предусмотрено уплотнительное кольцо. Жидкость не прольется и не остынет, если кольцо подогнано как следует.
  5. Осмотрите колбу. Если она не шатается, термос можно покупать. В ином случае колба разобьется при малейшем ударе. Некоторые колбы оснащены резиновыми амортизаторами.
  6. На поверхности корпуса должна присутствовать отметка производителя, согласно которой термос соответствует европейским стандартам. Проверьте и гарантию.
  7. Если на упаковке отсутствует адрес производителя и не указана страна производства, такой термос обойдите стороной.
  8. При покупке учитывайте, что модели одной конструкции и объема, произведенные различными фирмами, отличаются надежностью и температурными характеристиками.
  9. Высокая стоимость не свидетельствует высокому качеству. Лучше выбрать термос по карману, поскольку разбитый дорогой вариант принесет только недовольство.
  10. По возвращении домой из магазина проверьте качество вакуума. Наполните термос кипятком и оставьте на 15-20 минут. Если корпус нагреется, вернитесь и поменяйте.

Если попалось бракованное изделие, не стесняйтесь его вернуть.

История

История изобретения началась в далеком 1982 году. В тот момент Джеймс Дьюар, известный физик из Шотландии, усовершенствовал стеклянный ящик, который создал для хранения холодных и горячих веществ.

Из стеклянного контейнера шотландец сделал колбу, оснастив двойными стенками и узким горлышком. После этого удалил воздух между стенками и нанес тонкий слой серебра. Так удалось сохранить жидкий водород.

В хозяйственных целях изобретение нашло применение только в начале XX века. Серийное производство организовала немецкая фирма под названием Термос.

Теперь вам известно, как выбрать термос правильно. Подводя итоги разговора, отмечу, что вопреки общей схожести в характеристиках термосов различных видов, все они отличаются. Если некоторые долговечны, вторые хорошо сохраняют тепло. Есть и модели, которые сочетают в эти качества. Надеюсь, что моя статья поможет приобрести именно универсальный термос.

4damki.ru

Каким образом выбрать термос, чтобы не отравиться и не выбросить данный предмет на мусорку?

Добрый день! Я уже соскучился по вам, мои уважаемые читатели, и сегодня я расскажу, как выбрать термос для напитков и еды. Это только кажется, будто с этим пищевым сосудом все просто. На самом деле, у такой посуды немало нюансов и если их не учесть, вы не просто потратите деньги впустую, но и можете ухудшить качество вашей еды.

Например, выехав однажды с семьей моей сестры на пикник и захватив детское питание в новом термосе, мы обнаружили, что ребенок отказывается есть любимую кашку. Дома все было в порядке, но вот на природе малыш закапризничал. Понюхав пищу, я сказал, что такое ребенку кушать не позволю – каша отдавала каким-то химическим запахом. Пришлось спешно возвращаться домой за новой порцией. Предлагаю всем родителям и просто людям, которые часто едят не дома и заботятся о своем здоровье, вместе со мной вникнуть во все тонкости выбора термоса.

Весь существующий сегодня ассортимент

Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.

Они бывают трех видов:

  • Стекло – по-прежнему самый популярный материал. Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.
  • Нержавеющая сталь. Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.
  • Пластик. Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай. При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм. Так что пластиковые колбы я не рассмотриваю и вам не советую.

Уже одной этой информации достаточно, чтобы кое-что понять о термосах. Но я привык изучать интересующие меня вопросы до конца, поэтому идем дальше.

Классификация термосов

Зачастую это ко мне обращаются с просьбой – порекомендуйте тот или иной товар. На сей раз я сам оказался в роли покупателя.

И вот что я узнал, проштудировав несколько специализированных сайтов и магазинов.

  1. Существуют так называемые универсальные термосы. На мой взгляд, не лучший выбор, хотя довольно экономичный. Они, как правило, большие по объему с довольно широким горлом – чтобы туда можно было поместить еду. Кроме того, их баллон, зачастую, выполнен из нержавейки. В чем же тут подвох? А в том, что если вы чаще используете термос для напитков, то не всегда захотите таскать с собой 2-3 литра – обычно в поездки берут компактные емкости. К тому же, однажды налив туда борщ или суп, а потом снова используя термос для напитков, будьте уверены – ваш чай или кофе еще долго будут «радовать» вас запахом специй, томата или чеснока. Так что я не вижу смысла в универсальном приспособлении, лучше потратиться на два термоса.
  2. Тем, кто часто берет с собой домашнюю еду, я рекомендую так называемый ланч бокс – термо-капсулу с широким горлом, больше похожую на банку. В нее удобно не только наливать первые блюда, но и накладывать каши, картошку, мясо, рыбу и тушеные овощи. Кушать из такого термоса удобно, потому что он не только широкий, но и невысокий. Колба приспособления, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение тепла от 6 до 15 часов. Вполне достаточное время для пищи.
  3. Всем знакомы классические термосы для горячих напитков со стеклянными колбами. Мне встречались модели от 0,45 до 5-6 л объемом. Выбирайте, исходя из того, куда вы хотите брать термос – на природу, в долгие поездки, в офис или просто для прогулок по городу. Конечно, темосы для чая или кофе бывают и полностью металлическими. Баллон из нержавейки практически неуязвим к механическим поврежденим: ударам, падениям. Но он не столь эффективно удерживает тепло и обладает недостатками, влияющими на качество напитков. Об этом я расскажу ниже в специальном разделе.
  4. Существуют еще помповые термосы, созданные исключительно для напитков. Крышка такой посудины оборудована встроенным насосом, который поможет быстро и без усилий налить несколько порций чая. Такие термосы подходят для большой компании на природе или в офисе. Но не слишком удобны в походах на дальнее расстояние.
  5. Многие офисные работники используют термокружки – еще один из видов термосов. Они удобны тем, что оснащены ручками. Такая посуда, как правило, имеет небольшой объем и вес. Чай или кофе в термокружке можно не только хранить, но и заваривать.
  6. Также стоит упомянуть о продвинутых моделях с функцией подогрева. В такой посуде есть встроенная термоспираль, которая нагревается от аккумулятора. Его можно подключать к сети, автомобильному аккумулятору или же заряжать от батареек. Удобная штука для дальних путешествий на машине с детьми. Но, как вы понимаете, в ежедневной рутинной жизни, такой термос практически не нужен.

Я, как истинный продавец, рассказал вам об ассортименте, но именно сейчас подошел к самому главному – устройству термоса. А это так же важно, как и материал корпуса и колбы.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка. Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба. Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень. Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки. Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

  • Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
  • Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели. Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках. В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
  • Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
  • Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
  • Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
  • До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
  • Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.
  • Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
  • Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Как правильно выбрать хороший термос: устройство, выбор термоса для чая и еды, видео

История термоса начинается 120 лет назад, когда шотландский химик и физик Джеймс Дьюар изобрел ящик, предназначение которого заключалось в хранении жидкого газа. Дьюар и представить не мог, что через несколько лет его изобретение станут использовать в качестве емкости для хранения продуктов.

Сегодня термос очень популярен. Он выручает в разных ситуациях. С целью поддержания нужной температуры продуктов прибор берут с собой в походы туристы, путешественники, водители, отправляющиеся в дальние рейсы, да и простые люди – на работу или отдых.

Но как правильно выбрать термос? Какие ориентиры должны стать первостепенными при покупке?

Устройство термоса

Современные термосы ненамного отличаются от своих предков, появившихся больше 100 лет назад. Принцип сохранения температуры аналогичен первому изобретенному прибору, а колба, помещенная в цилиндрический корпус, сохраняющая теплоизоляцию с помощью вакуума, в текущих условиях изготавливается из хрупкого пищевого стекла или металла, который все больше пользуется популярностью. Металл составляет два слоя – внутренний (покрывает поверхность емкости) и наружный (создает прочную защитную оболочку термоса).

Сегодня продавцы предлагают широкий ассортимент самых разных изделий. Запутаться во всем этом многообразии достаточно легко, если не знать основных особенностей, преимуществ или недостатков тех или иных моделей.

На что стоит обратить внимание, выбирая термос? Прежде всего это материал, из которого он изготовлен.

  • Если в термосе колба из стекла, то прибор будет закрываться крышкой-пробкой. При наклоне жидкость выльется из термоса, поэтому он непригоден для дальних поездок. Однако заварить в таком термосе травяной чай очень даже можно, более того, заварка легко смоется со стеклянных стенок.
  • Термос с металлической колбой оборудован винтовыми крышками с большей надежностью и станет прекрасным спутником в длительных путешествиях.
  • Если в термосе встроена двойная металлическая колба, то такое изделие гораздо дольше сохранит тепло, однако и масса его будет выше.

Как правильно выбрать термос для чая?

Термос, в который наливают чай, кофе или другие напитки, как правило, имеет узкое горлышко, закрывающееся пробкой. В современных моделях пробка имеет клапан, через который можно беспрепятственно налить напиток в кружку.

Подобная конструкция обеспечивает поддержание напитка в горячем виде долгое время, поскольку именно крышка является основным источником, выпускающим тепло.

Занимающий мало места, компактный и удобный в использовании прибор «для чая» завоевал сердца любителей спорта и активного отдыха.

Среди термосов для напитков выделяют еще один вид – помповый. Из данного изделия напитки в кружку наливаются через встроенную на крышке помпу. Содержимое емкости при этом долгое время остается горячим, риск пролить чай или кофе из помпового термоса сводится к нулю.

Единственный недостаток – немаленький объем (не менее 3 литров). Но зато он выручит большую семью, отправляющуюся на природу или в путешествие.

Термокружка – своего рода мини-термос, предназначенный для напитков. Подобное изделие не обеспечивает поддержание тепла в течение длительного времени, его нельзя переносить в сумке или рюкзаке.

Однако термокружки находятся в почете у рыбаков (особенно в холодное время года), офисных работников (когда не всегда удается выпить горячий кофе).

Качество термоса подтверждается временем, в течение которого напиток остается горячим. Как правило, стандартный прибор хорошего качества сохраняет воду в течение 24 часов на уровне 65-70 градусов.

Выбирая термос для напитков, предпочтение стоит отдать изделию с колбой из стекла, пробкой из натуральных материалов и крышкой, оснащенной широким уплотнителем из резины.

Как выбрать качественный термос для еды?

Отличие термосов для еды от питьевых состоит прежде всего в широком горлышке, удобном для помещения в емкость и извлечения из нее продуктов. Очень удобны такие приборы, когда нужно взять обед на работу.

А минимальный объем, равный одной порции, делает термосы для еды негромоздкими и компактными.

Пищевые термосы могут состоять из нескольких контейнеров, предназначенных для первых и вторых блюд. Контейнеры легко извлекаются. Но подобные изделия бывают достаточно громоздкими, хотя отлично держат тепло.

Если вы предпочитает брать в термосе только суп или борщ, то не стоит переплачивать за дополнительные отсеки. Вполне достаточно будет основного цилиндра.

В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, можно купить пищевые термосы, оборудованные столовыми приборами.

Также в продаже есть универсальные изделия, включающие отсек для первых или вторых блюд и напитков.

Дополнительные советы по выбору

Если покупатель озадачен вопросом, как выбрать хороший термос, то советы, приведенные ниже, придут ему на помощь.

  • Лучше отдать предпочтение емкости большего объема, она будет дольше хранить тепло и свежесть продуктов.
  • Если выбранный термос хорошего качества, то он долго будет поддерживать нужную температуру, независимо от того, из какого материала сделана колба.
  • На модели должны быть указаны производитель, наименование фирмы, ее точный адрес. При отсутствии подобных сведений от покупки лучше отказаться.
  • Не стоит стесняться понюхать термос в магазине. Наличие резких запахов говорит о низкокачественных материалах, которые использовались при изготовлении изделия.
  • Высокая цена – не всегда залог хорошего товара. Порой за небольшие деньги можно совершить прекрасную покупку, главное знать, как выбрать термос правильно.

Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос, какой термос лучше. Выбирая изделие, нужно руководствоваться его предназначением. Не стоит экономить на данном приборе, но и отдавать бешеные деньги за него также не нужно. Если термос хорошего качества, то при правильном уходе и эксплуатации он прослужит не один год.

adella.ru

Как выбрать термос для чая

Больше века термосы используются людьми и делают их жизнь комфортнее и приятнее. Эти изобретения призваны сохранять продукты, в них находящиеся, в первоначальной температуре долгое время, упрощая существование любителей путешествий, рыбалки и охоты. Кто изобрел термос, какие виды бывают и как правильно его выбрать?

Виды термосов

Патент на производство термосов получил в 1903 году Райнольд Бургер – молодой ученый из Шотландии. Это стало главным открытием в его жизни, на котором он разбогател и обеспечил себе и близким достойную жизнь. Термос для чая получил название от греческого thermos, что значит горячий. Его устройство основано на использовании теплоизоляционных материалов и вакуумной колбы. Впервые такие приспособления стали использовать в той же Шотландии для научных целей.

Penguin - один из старейших брендов на Российском рынке

Различают следующие виды термосов:

  • Универсальный. Он имеет широкое горлышко с аналогичной двойной крышкой. Это позволяет хранить в нем не только напитки, но и первые и вторые блюда. Двойная крышка здесь может использоваться как пиала или своеобразная мини тарелка. Могут быть со стеклянной колбой и выполнятся сугубо из металла. Обычно их объем до литра.
  • Судковый. Отлично подходит для водителей, отправляющихся в путешествие. Это широкие пластиковые термосы, состоящие из 3 отдельных контейнеров. В них можно хранить три разных вида напитков или блюд. Специальный пищевой пластик, который используется для производства посуды, обладает высокой степенью теплоизоляции и весьма устойчив к высоким температурам.
  • Типа пуля. Он узкий, предназначен сугубо для жидких продуктов, изготавливается из металла. Компактен, удобен, крышка выполнена в форме кружки. В комплекте с такими термосами обычно идет чехол с ремнем для удобства переноски. Ручка может быть складной. Подобная конструкция создана специально для того, чтобы он не занимал много места в сумке или рюкзаке.
  • С крышкой-помпой. Позволяет дольше всех сохранять жидкость горячей. Это достигается за счет устройства крышки-помпы, благодаря которой не нужно открывать термос для того, чтобы налить его содержимое в кружку. Достаточно нажать на кнопку и из импровизированного краника потечет напиток. Такие термосы имеют большие габариты, поэтому не всегда удобны, но для большой компании, выехавшей на природу, просто незаменимы.

Зная характеристики каждого из видов, можно определить, какой лучше выбрать для себя с учетом образа жизни, рода занятости или хобби.

Сегодня термосы для чая производятся разного объема и из разных материалов, но суть каждого одинакова. Он должен на протяжении длительного времени сохранять жидкости и не только горячими или холодными. Их можно использовать для заваривания и хранения чая, кофе, супа, мороженого и других продуктов

Как выбрать лучший, рейтинг

Для производства термосов используют пластик, металл, стекло и реже керамику. Пластик и металл идет на изготовление верха, стекло и керамика используют для колб. Как выбрать термос для чая исходя из материалов? Для начала о правильном устройстве термоса, он состоит из:

  • крышки в виде чашки;
  • дополнительной чашки;
  • теплоизолированной пробки с кнопкой или без нее;
  • уплотнителя в виде кольца из силикона;
  • наружной стенки, которая изготавливается из металла или пластика;
  • внутренней стенки как правило из металла;
  • колбы.
Устройство термоса

Внешняя поверхность должна быть обработана специальным слоем материала, который отражает тепло. Внутренняя сторона отполирована до зеркального состояния нанесением специального состава электролитическим способом. Между стенками выкачан воздух для создания вакуума, который выступает в качестве изолирующего слоя. В металлических термосах нет отдельной колбы. Корпус из стали является одновременно и самой колбой.

Самыми прочными считаются термосы с металлической колбой. Она выполняется из нержавеющей стали. В подобной посуде можно хранить любые жидкости и продукты. По сравнению с ними, пластиковые меньше весят, более хрупкие, имеют один важный минус. Они впитывают запахи продуктов, которые хранят, а это значит, что при контакте с другими горячими жидкостями пластик будет отдавать накопленные ароматы. Так, чай будет пахнуть кофе и наоборот. Стеклянная колба считается экологичной, но и самой хрупкой.

Оптимальным вариантом лучшего термоса для чая является универсальный металлический. Он выдерживает удары, долго сохраняет содержимое горячим, прост в использовании, не впитывает запахи. Но рекордсменом по сохранности напитков горячими являются термосы со стеклянными колбами. Они могут более 2 суток сохранять тепло. Чаще всего их используют дома или в дороге с максимальными удобствами.

Ниже представлен рейтинг лучших производителей термосов:

Как выбрать большую кружку для чая
  • Penguin.
  • Amet.
  • Arctika.
  • Bekker.
  • Biostal.
  • Diolex.
  • Emsa.
  • Mayer and Boch.
  • Taller.
  • Thermos.
  • Tiger.

Термос может иметь объем от 250 мл до 40 литров. Это соответственно термокружка и термоконтейнер. Перед покупкой термоса нужно его продиагностировать самостоятельно. Для начала взять в руки и легко потрясти. Если при этом звон, дребезжание и так далее, возможно, колба закреплена ненадежно, термос может быстро выйти из строя.

У хорошей посуды не должно быть посторонних запахов. Это проверяется после открытия крышки. Важно проверить и плотность закрывания крышки. У хорошего продукта не должно быть зазоров, а силиконовая прокладка плотно прилегать к колбе. Конечно, проверить термос до конца получится только при личном использовании. В первый раз термос просто заливают горячей водой, не доливая до верха примерно 1 см. Крышку закрывают и оставляют на 1 день. В течение этого времени жидкость должна оставаться горячей.

Термокружка – мини вариант термоса

Термос нужно выбирать по потребностям и здесь очень важен объем, так как колбу нельзя заполнять, например, наполовину. Так жидкость в ней остынет гораздо быстрее, чем если бы она была заполнена полностью. Поэтому если человек отправляется в дорогу или на прогулку один, лучше приобрести термос емкостью 0,5 литра.

Хорошие производители соблюдают качество материалов и выпускают запасные комплектующие для термосов. Кроме универсальных и пищевых, они производят декоративные и сувенирные термосы, фляжки, кувшины, детские варианты. Среди указанных производителей можно выделить Mayer and Boch, который отличается необычным дизайном продукции, оригинальным цветовым решением, высокими эксплуатационными характеристиками и богатой дополнительной комплектацией.

Как правильно эксплуатировать и мыть

Чтобы термос прослужил долго и не портил вкус напитков и блюд, за ним следует тщательно ухаживать. При хранении его нельзя плотно закрывать, иначе может появиться неприятный тухловатый запах. Желательно иметь 2 и даже 3 термоса. Один для кофе, другой для чая и третий, с широким горлышком, для еды.

Лучшими моющими средствами является обычная пищевая сода и мыло. Можно использовать также простое средство для посуды в жидком виде. Хорошо избавляет колбу от загрязнений ершик для посуды. Чтобы идеально очистить внутри стенки колбы от чайного налета и других серьезных загрязнений, необходимо залить в термос горячую воду, добавить соду и оставить на ночь. Утром с помощью ершика очистить колбу, ополоснуть несколько раз горячей водой и просушить перед тем, как поставить на хранение. Таким же образом поступают, когда нужно отмыть от стенок остатки еды.

В термосе лучше заваривать имбирный чай, каркаде, напитки из шиповника и других сухофруктов и трав

Как правильно заваривать чай в термосе и можно ли это делать вообще? Термосы предназначены для хранения пищевых продуктов и поддержания их в нужном температурном режиме. Но заваривать чай или кофе в них тоже можно, но здесь есть свои особенности, плюсы и минусы.

  • Для чая берут меньше заварки, чем в том случае, когда используется чайник. Это разумно, так как в термосе чай настаивается быстро и хорошо, поэтому настой получается крепче и интенсивнее по цвету. Если использовать больше заварки, будет явно ощущаться горечь и терпкость.
  • Для заваривания зеленого чая используют воду, температура которой не выше 80 градусов. Время заваривания не более 30 минут.
  • Хранить чай можно не больше 2 часов, но этого слишком мало, поэтому специалисты рекомендуют заварить напиток в чайнике. Выдержать 3-5 минут и вылить в термос уже без заварки.
  • Если напиток хранится больше 2 часов, он теряет часть своих полезных свойств, приобретает неприятные терпкие и даже горькие ноты и может контактировать с металлом, создавая не совсем полезные для здоровья соединения.
  • Если в емкость добавляют лимон, делать это нужно без кожицы, чтобы напиток не приобрел горечь.

Самый лучший чай из термоса – это фруктовый и травяной. Сделать его просто, достаточно лишь залить горячей водой (температура 90 градусов) смесь из сухих ягод, фруктов, лепестков цветов и трав, дать пару сойти и закрыть крышку. Время настаивания 30 минут. Фруктовый чай без процеживания может находиться в колбе до 10 часов.

Для кофе не используют большие термосы, а скорее термокружки. Кофе засыпают столько, сколько требует рецепт, быстро закрывают крышку и настаивают 10-15 минут. Позже можно добавить в емкость сахар и молоко или сливки и отправляться в дорогу.

Отзывы

Ирина: Термос – это та вещь, которая даже в наше время есть в каждом доме. Я, например, в дороги длительные не собираюсь, на природу тоже редко, а если еду, то на дачу, где есть все условия для приготовления свежего кофе и еды, но… Я сижу на диете, часто готовлю имбирный и травяной чай на весь день и беру его с собой на работу именно в термосе. Это удобно и время экономит.

Евгений: Я водитель автобуса, маршруты пригородные, остановки по 15-20 минут. За это время успеваю покурить и пару глотков кофе выпить. Так и время быстрее идет, и взбодриться можно.

Алиса: Я мама двоих детей и вырастила их почти на улице – мы гуляли по 5 часов в день, а ребенку нужна теплая смесь и питье. Поэтому специальная термопосуда для бутылочки была моим главным помощником.

Маргарита: Я пенсионер, часто езжу на дачу, в лес за грибами, и небольшого литрового термоса нам с мужем хватает на походы. Завариваем чай с травами и ягодами с огорода, зимой готовим имбирный напиток с лимоном и шиповником. Для вторых блюд тоже можно приобрести, чтобы время на приготовление еды на даче экономить.

kofechay.com


Смотрите также