Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Таранка что такое


Таранка - это... Что такое Таранка?

Таранка из уклейки

Таранка, таранька — общераспространённое название вяленой сушёной рыбы. В основном для приготовления таранки используется различная рыба семейства карповых, род Rutilus, плотва, такая, как тарань (от названия которой и возникло понятие «таранка») и вобла. Считается русской национальной закуской к пиву. Приготовление таранки (высушивание в солёном виде) длится несколько недель, в связи с этим основное количество сушёной рыбы производится в южных областях России и Украины. Рыба засаливается в рассоле (тузлуке) и выдерживается 3-4 дня. Засоленная в живом виде рыба получается лучшего вкуса, так как, наглотавшись рассола, она более равномерно просаливается. После этого рыба вывешивается на открытый воздух и сушится до двух недель. Крупную рыбу иногда надрезают.

В последнее время, в связи с распространением разных легких закусок к пиву (снэков) стала выпускаться промышленным способом.

Ссылки

  • А. Черницкий, «Про воблу и тарань».

dic.academic.ru

Что такое таранка и как ее приготовить - полезные советы и лайфхаки

Таранкой (или по-другому – «таранькой») принято называть любую сушёную и солёную рыбу. И хотя существует такой вид рыбы, который называется – «тарань», всё же таранку можно приготовить из других водных обитателей. Чаще всего для этого используются представители семейства карповых. Это прежде всего вобла и плотва. Сюда же относится и та самая тарань. 

Как не трудно догадаться, именно от названия этой рыбы происходит слово «таранка». Впрочем, одной лишь воблой, плотвой и таранью список рыб, из которых можно приготовить таранку, не ограничивается. Для этого можно выбирать щуку, окуня, карася и пр. Об особенностях приготовления таранки речь пойдёт в данной статье. Будут рассмотрены три рецепта. 

Таранку особенно любят те, кто предпочитает посидеть за кружечкой пива. Ведь солёная рыба очень хорошо подходит к этому хмельному напитку. Принято считать её идеальной закуской. 

Высушивание 

Приготовление таранки – это процесс длительный. Точная продолжительность зависит от того, где будет сушиться рыба. Если в помещении достаточно жарко, а влажность воздуха не велика, то рыба может высохнуть довольно быстро. Процесс сушки может длиться от нескольких суток до нескольких недель. Большое влияние на продолжительность оказывает не только помещение, но и величина рыбы. 

Слишком большую рыбу иногда приходится надрезать перед тем, как повесить её сушиться. Ну и, конечно, всё зависит от того, что планируется получить в результате. Кому-то, например, требуется лишь слегка вяленая таранка. Тогда, конечно, сушка может быть закончена быстро. Но если нужна очень засушенная рыба, то придётся подождать дольше.

Но перед тем, как отправить рыбу сушиться, её необходимо засолить. Для этого используется рассол. В нём рыба должна пролежать несколько суток. Рыба, которая засаливается в живом виде, получается более вкусной, так как в этом случае соль распределяется более равномерно. Рассол обычно готовится в эмалированной посуде. Можно взять для его приготовления ёмкость из нержавейки. 

На дно нужно насыпать соль так, чтобы образовался слой в 5 мм. Саму рыбу нужно хорошо промыть. Внутренности её можно оставить, если она не очень большая. Обычно если рыба весит более 800 г, её внутренности выпускают. После этого можно натирать рыбу солью.

Важно! Рекомендуется использовать более крупную соль, поскольку мелкая образует на рыбе корку, которая будет препятствовать проникновению рассола внутрь.

Положив рыбу в посуду, нужно накрыть её крышкой, но такой, которая не прижималась бы вплотную к стенкам. Важно, чтобы в ёмкость могло проникать немного воздуха. На крышку следует положить какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем можно помещать рыбу в холодное помещение, лучше всего – в холодильник.

Но в зимнее время роль такого помещения вполне может исполнить балкон. Главное, убедиться в том, что на посуду с рыбой не будут падать прямые солнечные лучи. 

Когда рыба будет высушена, можно сразу же употреблять её в пищу. Но в некоторых случаях может потребоваться её хранение. Например, если рыбы получилось слишком много и за один день или даже за неделю её съесть не получится, то следует позаботиться о правильном хранении. Лучше всего поместить готовую таранку в жестяные банки. 

Они должны быть надёжно закрыты крышками. Если рыба слишком большая, то её можно хранить в пергаменте. Но в целлофан таранку заворачивать не нужно, так как ей требуется кислород.

При правильном хранении таранка может быть пригодна к употреблению на протяжении четырёх месяцев. Для хранения рыбы, которая была лишь слегка завялена, лучше всего использовать матерчатый ситцевый мешок.

Выше были приведены общие правила, касающиеся приготовления таранки. А теперь рассмотрим несколько конкретных рецептов. 

1. Таранка из карпа 

Готовить таранку из карпа рекомендуется в солнечную погоду. Для этого потребуется один карп, 5 ст. ложек соли и по четверти ч. ложки приправ и перца. Сначала нужно удалить внутренности и очистить чешую. Плавники и хвост можно оставить. После этого карп тщательно промывается водой. Затем можно класть его в глубокую посуду и посыпать солью с обеих сторон. 

Далее можно добавлять приправу и перец. Их количество зависит от вкусовых предпочтений. Специи растираются руками. Положив на рыбу пресс (это может быть, например, тарелка), следует поместить её в холодильник. На следующий день нужно слить жидкость. Посуда с карпом должна простоять в холодильнике 3-5 суток. 

Затем рыбу можно промывать водой и подвешивать на проволоке. Важно защитить её от насекомых, используя для этого марлю. Сушить нужно на улице около пяти суток. Чем теплее, тем меньше времени понадобится. 

Таранку можно приготовить из любой речной рыбы. Можно взять, например, леща, плотву, окуня и пр. Для приготовления потребуется всего три ингредиента – сама рыба, соль и вода. На 1 кг рыбы потребуется 120 г соли и почти 2 л воды. 

Сначала удаляются внутренности и жабры. Чешую можно оставить. Затем рыба промывается и помещается в глубокую тарелку. Посыпав солью, её нужно тщательно перемешать руками. Далее складываем рыбу в небольшую кастрюльку. Каждый слой при этом нужно посыпать солью. Накрыв кастрюлю крышкой, можно помещать её в холодильник. 

На следующий день нужно будет убрать лишнюю соль. Для этого рыба заливается холодной водой и вымачивается 10-15 минут. Готовую рыбу можно нанизывать на проволоку. Вешать нужно так, чтобы оставался промежуток между рыбами. 

Для сушки лучше всего подходит тёплое помещение, которое хорошо проветривается. Уже через два дня рыба может быть готова. Степень её готовности можно определить по содержанию воды. Рыба не должна быть влажной. 

Ещё один хорошо подходящий к пиву вариант таранки – карась, засушенный с чесноком и перцем. Для приготовления можно взять всего пять рыбок, 3 зубчика чеснока, треть ч. ложки перца и 80 г соли. Сначала нужно убрать внутренности. Снимать чешую не обязательно. 

Затем рыба промывается водой, посыпается перцем и измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Затем можно посыпать солью и ставить в холодильник на 3-4 дня. Когда рыба хорошо засолится, можно нанизывать её на проволоку и вешать сушиться. 

Существует множество рецептов приготовления таранки. И для этого вовсе не обязательно использовать тарань. Засаливать и сушить можно практически любую рыбу. Так, например, высушенный в домашних условиях лещ – это то, что в магазине не продаётся. 

nyamkin.ru

Тарань

Тарань или как ее часто называют – таранка, представитель семейства карповых, по сути является той же плотвой, но имеет от нее ряд отличий. Распространена в бассейнах Азовского и Черного морей, держится ближе к рекам, так как любит более пресную воду. Из-за популярности этого вида у любителей сушеной рыбы, и большого спроса на нее, в одно время промысловики слишком рьяно взялись за отлов тарани. Это стало причиной значительного снижения популяции и власти взяли отлов особей этого вида под жесткий контроль.

Тело у тарани овальное, сильно вытянутое вверх, кажется, что на спине есть горб. Оно покрыто плотной, мелкой чешуей, не закрытых участков нет. Верх спины и головы отливает синевой или темной зеленью, иногда встречаются особи с бурыми нотками. Ниже, до самого брюшка, чешуя светлая, серебристого, желтоватого или стального цвета. В расцветке самцы и самки не отличаются друг от друга. Тело плавно переходит в небольшую голову треугольной формы. Рот низко посажен, небольшой. Глаза крупные, имеют характерную оранжевую радужку. Плавники лучеперые, явно выраженные. Хвостовой плавник разделен на две равные по длине части. Все плавники имеют темную линию, идущую по краю и легкий красный оттенок. Хвостовой и спинной более темные, брюшные и грудные наоборот, более светлые.

Чем же отличается тарань от остальной плотвы, как ее распознать? Первое на что следует обращать внимание – это габариты. Тарань всегда больше своего родственника. Из-за более крупных габаритов сразу видно, что тело ее выше. Средний показатель длинны особей около 20 сантиметров, а масса тела от 300 до 400 грамм. Но некоторым особям вполне по силам дорасти до 30 сантиметров, и набрать массу 1.5 килограмма. Плотва никогда не бывает такой крупной.

Более детальное рассмотрение покажет, что есть и ряд менее заметных различий. Кроме габаритов, тарань обладает более мощными, плотными зубами. Чешуйки на теле мельче и светлее, а хвостовой плавник не такой широкий. Темными полосками на краю плавников может похвастаться только тарань.

Ареал и места обитания

Этот вид любит селиться там, где вода теплой, комфортной температуры – от 16°, и достаточно пищи. Основным ареалом обитания служат бассейны Азовского и Черного морей, впадающие в них реки, прибрежные территории. Этот представитель водного мира не любит быструю воду, предпочитает селиться в затоках, притоках, подводные ямы, в этих местах течение замедленное и рыба чувствует себя комфортно. За год тарань покидает обжитые места 2 раза. Первый раз многочисленные стаи отправляются вверх по течению рек на нерест, чтоб выметать икру, а затем возвращаются назад. Второй раз это происходит уже осенью, когда популяция отправляется выбирать место, где будет пережидать зиму и холода. На это время рыба предпочитает опускаться поглубже и всплывает только в поисках еды. В отличии от некоторых других водоплавающих, эти особи выбирают для жилья участки с песчаным дном. Им не нравится заилиное, закоряженное дно.

Чем питается рыба тарань

Эта рыба не ограничивает себя в выборе пищи. В разные времена года меню меняется, в него входит доступная на тот момент пища. Но при выборе, что съесть тарань не опускается до поедания различного сора, как делают некоторые другие рыбы. Именно поэтому ее мясо остается сладким и вкусным.

В меню этого вида есть как растительная, так и животная пища. Когда стаи весной идут вверх по течению рек, они с большой охотой питаются молодыми водорослями нитчатого типа. Эти растения оплетают подводные камни и другие предметы. Так же поедаются молодые побеги подводной травы и других растений.

Нерест отнимает у рыбы много сил, поэтому после окончания метания икры, она начинает искать, где поживится животной пищей. Это могут быть всевозможные моллюски – дрейсена, монодакна, аданка, мелкие рачки – бокоплавы, мизиды, беспозвоночные, личинки подводных насекомых. Набравшись сил, стаи отправляются назад, в прибрежные морские воды, где все лето нагуливают вес.

Когда нерест проходит удачно, а вылупившихся мальков достаточно много, крупные особи не брезгуют полакомиться своим же потомством. Зимой, в суровых условиях холода, появляется необходимость поддерживать запас сил. Тогда в пищу снова дут мелкие представители животного мира – мотыль, подводные насекомые и их личинки.

Календарь клёва тарани

Размножение и потомство

Половая активность начинается немного раньше, чем у других видов. Нерест проходит весной, в период с марта по май, то есть довольно долго. Но в отличии от других рыб, тарань начинает плыть к облюбованным нерестилищам тогда. Когда вода прогрелась всего до 8°, тогда как другим видам нужна температура хотя бы 14° и больше. В этот период вверх по рекам поднимаются крупные стаи, но далеко они не заплывают, предпочитая не отдаляться от обжитых мест.

Принимать участие в нересте самцы начинают уже на третьем году жизни. Самкам же чтобы созреть, приходится ждать около трех лет. На период нереста особи становятся более активными, их окрас становится ярче, а тело покрывается бугорками. Выметание икры происходит за один раз, при этом самка мечет от 100 до 200 тысяч икринок. Икра имеет диаметр до полутора миллиметров. Своими клейкими стенками она приклеивается к водорослям и подводной траве, которые защищают будущих мальков от уничтожения и посягательств хищников.

Для того, чтобы из икринки вылупился малек, должно пройти около двух недель. Размер личинки крохотный, всего 6 миллиметров. Первая пища растительная – это молодые водоросли, семена подводных растений, маленькие травинки. Немного окрепнув, мальки переходят на поедание животной пищи, плавают в поисках личинок и мелких беспозвоночных. В первые дни жизни мальки тарани движутся туда, куда несет их вода, попутно ища, чем поживится. Но затем становятся, более активными и отправляются в сторону моря, где растут и плавают вместе со стаями своего вида.

Враги рыбы тарань

В природе есть много желающих полакомиться мясом тарани и ее икрой. Хищные рыбы могут легко сделать это в момент нереста, когда особи заходят в реки и увлечены процессом размножения. В это же время словить рыбу могут и сухопутные хищники, не боящиеся зайти в реку. Икра становится добычей речных лягушек, раков, других видов рыб. Даже сама тарань не брезгует поедать своих мальков. Так как преимущественно икра выметается на мелководье, то в условиях сильной жары и палящего солнца, она может быть уничтожена его лучами. Быстрое течение в сезон дождей так же угрожает малькам и икре уничтожением, унося их в бурном потоке вверх по течению.

Тарань очень подвержена влиянию паразитов, поэтому она часто болеет. Часто в ней заводятся черви, такие как гельминты, быстро распространяясь внутри тела рыбы. Больная рыба не годится к употреблению в пищу, так как существует риск серьезного отравления. Причиной болезни рыбы может стать и загрязнение вод, в которых она обитает.

Ну и конечно большой вред численности популяции наносит человек. Рыбаки массово вылавливали тарань для употребления в пищу. Когда возникла серьезная угроза численности вида, правительство Украины и России взяли под контроль отлов. Это помогло возобновить количество особей и держать его в приемлемых рамках.

Статус вида и промысловая ценность тарани

Постоянные сезонные перемещения с места на место стали причиной того, что тарань сбивается в большие стаи. Так легче и безопасней переплывать в разные места. В целом этот вид плотвы ничем не выделяется, ведет спокойную жизнь. Кормешка изменяется в зависимости от времени года и местоположения стаи на определенный момент.

Никто не занимается специальным разведением этой популяции. Нет смысла тратить много денег и усилий на создание водяных пастбищ, если этой рыбы и так в изобилии можно наловить любому рыбаку. Суда выходят на ловлю и возвращаются с богатым уловом, и даже одиночные рыбаки могут похвастаться внушительным результатом. Главное удачно выбрать место. Чтобы ограничить масштабный вылов особей и сохранить численность на удовлетворительном уровне, Россия и Украина ввели ограничения. Так ловить можно только представителей, достигших и превысивших длину тела 14 сантиметров. Так же ловить рыбу во время нереста строго запрещено.

Вкус и блюда из тарани

Из тарани вряд ли получится создать кулинарный шедевр, но есть несколько замечательных, а главное простых рецептов, которые позволят насладиться вкусом этой рыбы в разных вариациях. Мясо полно полезными компонентами и витаминами, а его белок легко усваивается организмом человека. Там достаточно полезных жиров, чуть меньше углеводов. Богата на витамины, фосфор, никель, хром, серой, цинком.

Самый просто и быстрый способ – жарка. Для этого лучше подойдут не очень крупные рыбешки, очистить которые легче. Нужно обрезать головы, плавники и удалить внутренности. Затем рыбку хорошо моют в холодной воде. Теперь в дело идут специи и в первую очередь это соль, душистый перец. По вкусу можно добавить свои любимые специи. Хорошо приправив тушку, ее нужно обвалять в муке и отправить на прогретую сковороду, в залитое масло. Обжаривать до появления корочки, долго держать не нужно. Кушать можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром.

Второй вариант займет больше времени, но это блюдо уже сложней и интересней. Берется крупная рыба, чистится, обрезаются плавники, удаляются внутренности. Голова оставляется для красивого вида. Тушка промывается водой и откладывается в сторону. Теперь из репчатого лука, моркови и грецких орехов готовится начинка. Все ингредиенты рубятся на мелкие кусочки. Лук лучше промыть водой и отжать, или предварительно замариновать, чтоб ушла горечь. Все компоненты перемешиваются с солью и рыбной приправой, масса заправляется оливковым маслом. Когда начинка готова, ее помещают в тушку, края брюха фиксирую зубочистками, чтоб кашица не выползла наружу. Тарань помещается в рукав для запекания, который в свою очередь кладется в духовку или печь, прогретые до 150°. Так рыба готовится всего 15 – 20 минут, после чего горячее блюдо можно подавать на стол.

Третий способ самый долгий. Вяленая тарань отлично подходит к пиву. Но чтобы правильно ее завялить, нужно придерживаться правильной последовательности действий. Маленькая рыба не потрошится, из большой лучше убрать внутренности. Берется большая эмалированная посуда, дно которой засыпается пищевой солью. На соль кладется рыба, сверху снова насыпается слой соли. Закрывается посуда крышкой, но должен остаться зазор, по этому лучше брать крышку на размер меньше и придавить ее. Крупные экземпляры просаливаются до 14 дней, более мелкие до 5 дней. По истечению этого срока рыба достается и хорошо промывается чистой водой. Ее замачивают на пару часов, затем сливают воду. Развешивая тарань сушиться, важно оградить ее от насекомых и обеспечить проветриваемость помещения. Когда рыбка готова повар решает сам, исходя из своих предпочтений.

Календарь клёва тарани

Видео про рыбу тарань

Источник: https://madhunter.ru/ryba-taran/

madhunter.ru

Тарань - это... Что такое Тарань?

Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus). Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, чешуя меньшего размера, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.

Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы, а вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу. Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьёзном в промысловом смысле количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до её нереста и уничтожение молодой Т. (в качестве таловирки, см.) — помимо каких-либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития выметанной икры и т. п., — оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.

Ссылки

  • [1] А. Черницкий, «Про воблу и тарань».

dic.academic.ru

Тарань или таранка

Тарань – лучеперая рыба, представитель семейства карповых. От родственницы плотвы не сильно то и отличается. У тарани более высокое, распластанное тело, чешуйки гораздо мельче, зубы мощнее и толще. Туловище тарани вытянутое, высокое, прижатое с боков.

Самцы и самки окрашены одинаково – серебристо-металлический тон. Верхняя часть головы и поверхность спинки имеют буровато-оранжевый оттенок, брюшко светлое. Боковая линия слабо выражена. Голова небольшая, треугольная. Рот маленький, нижнерасположенный, глаза золотистые, крупные. Плавники имеют зеленовато-рыжий оттенок и темный, почти черный тонкий ареал по краям.

Максимальный размер тарани – до 35 см в длину при весе до 1,5 кг. Но в основном встречаются особи по – 300-400 гр.

Места обитания

Основной ареал обитания тарани – Азовское (особенно – Азово-Кубанский район) и Черное море. На нерест может выходить в реки бассейнов этих морей, но никогда не уходит далеко. Сразу по окончании икрометания возвращается обратно.

Поведение и питание

Тарань – стайная рыба. Питается в основном в почти пресной приустьевой воде. Основу рациона составляют моллюски и мелкие ракообразные. Хотя может поглощать и растительную пищу. Особенно, когда выходит на нерест в пресные воды рек.

Исследования показывают, что тарань – отнюдь не гурман и способна с легкостью приспосабливаться к тем условиям, в которые попадает. Например, обитая в Таганрогском заливе, тарань практически исключительно питается моллюсками. А выходя в Миусский лиман переходит на мелких ракообразных, беспозвоночных и растения.

Все лето нагуливает вес в море. Поздней осенью покидает насиженные места и выходит в устья рек и лиманов на нерест. Двигаться может всю зиму, даже подо льдом. На место приходит в конце марта-апреле. Отнерестившись, взрослые особи скатываются обратно в море и активно питаются, восстанавливают силы.

Нерест

Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.

Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.

Малоклейкие икринки укладываются на мягкий наст из прошлогодних водорослей и травы. Такая подушка послужит будущему поколению защитой и столовой.

В отличие от родственницы плотвы, тарань более плодовита. Икроложе половозрелой самки вмещает до 200 тыс. икринок.

Инкубационный период составляет 17-19 дней. Вылупившиеся мальки практически сразу начинают питаться планктоном и мелкими беспозвоночными. Уже к началу лета молодь скатывается в море вслед за родителями.

Болезни и паразиты

Не стоит забывать о паразитах и болезнях. Всевозможные гельминты– верные спутники тарани. А поскольку самым популярным способом приготовления тарани в России является вяление, стоит очень тщательно отнестись к посолу.

Способы ловли

В Азово-Кубанском районе тарань не только самая популярная, но и одна из самых ценных рыб.

Поэтому в период нереста (весной) – промышленный и любительский отлов тарани категорически запрещен.

В остальное время её ловят в достаточно больших количествах, для засолки и вяления.

Лучшим периодом для ловли тарани является лето, когда рыба вернувшись с мест нереста и изголодавшись, с жадностью набрасывается на любую наживку – от рачьего мяса до хлебного мякиша.

Но лучшими остаются все таки навозный червь и опарыш. Снасть может быть в принципе любая. Начиная от обыкновенной (маховой) поплавочной удочки и различными видами зимних удочек, заканчивая фидером, который будет просто незаменим.

А в завершении статьи, предлагаю посмотреть видео: ловля тарани зимой на лимане.

blogribaka.ru

таранька - это... Что такое таранька?

  • таранька — ТАРАНЬКА, и, ж. Любая рыба. Тараньку таскать (ловить). Таранька из Яузы. От общеупотр. «тарань» разновидность плотвы …   Словарь русского арго

  • таранька — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Таранька — …   Википедия

  • таранька — и, ж., розм. Те саме, що тараня …   Український тлумачний словник

  • таранька — см. тарань; и; ж.; уменьш. ласк …   Словарь многих выражений

  • таранька — іменник жіночого роду, істота розм …   Орфографічний словник української мови

  • Таранка — из уклейки Таранка, таранька  общераспространённое название вяленой сушёной рыбы. В основном для приготовления таранки используется различная рыба семейства карповых, род Rutilus, плотва, такая, как …   Википедия

  • Болоховская земля — Болоховская земля  историческая область XI XIII веков между верховьями Южного Буга и Тетерева; на территории нынешней Украины.[1] Граничила между Галицко Волынским и Киевским княжеством (располагалась на севере последующей Брацлавщины).… …   Википедия

  • Норвежская кухня — Открытые бутерброды смёрбрёд Норвежская кухня  национальная кухня Норвегии. Основными компонентами норвежской кухни являются рыба, мясо и м …   Википедия

  • рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… …   Словарь синонимов

dic.academic.ru


Смотрите также