Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Солить красную рыбу в домашних условиях


Как солить красную рыбу

Красная рыба давно признана деликатесом. Ее можно готовить и подавать на стол в любом виде, даже соленой. Однако далеко не все знают, как засолить красную рыбу. Для этого существует несколько способов и множество рецептов как простых, так и сложных. Поэтому даже у начинающей хозяюшки получится вкусное блюдо.

Какую рыбу выбрать

Лучше всего для соления подходят охлажденные и замороженные тушки. Рыба должна иметь голову и плавники, ведь по ним можно быстро определить свежесть. Также у морепродукта не должен присутствовать неприятный, посторонний запах.

На ощупь поверхность тушки должна быть упругой, а мясо не должно быть желтого или яркого красного цвета. В идеале цвет должен быть бледновато-розовым.

Если покупалась замороженная рыба, то процесс подготовки должен быть естественным. Не рекомендуется для ускорения оттаивания использовать микроволновые печи и горячую воду. Это может испортить вкус мяса, а готовое блюдо будет не таким вкусным.

Чтобы солить красную рыбу в домашних условиях, лучше всего выбрать таких морских представителей:

  • белорыбица или кета;
  • семга или форель;
  • горбуша, нельма или нерка.

Эти рыбки порадуют родных и близких великолепным ароматом и вкусом после посола.

Чтобы не разделывать тушки самостоятельно, лучше купить готовое филе

Подготовить рыбу довольно затруднительное задание, особенно для людей, делающих это впервые. Однако если взять острый, надежный нож, кухонные ножницы и перчатки, а также деревянную разделочную доску, то все может получиться с первого раза. Разделывание тушки для посола целиком выполняется по следующей пошаговой инструкции.

  1. Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, ее необходимо очистить от чешуи и хорошо промыть в прохладной проточной воде.
  2. После этого можно переходить к удалению головы с плавниками и хвостом.
  3. Затем аккуратно надо вскрыть брюшко, а после извлечь внутренности.
  4. По всей длине хребта делается надрез для лучшего проникновения соли.

Если же планируется приготовление только филейной части, то тогда следует действовать немного иначе.

  1. Разделывание рыбы происходит со спины.
  2. Вдоль хребта делается глубокий надрез (до реберных костей), а потом мясо аккуратно от него отделяется.
  3. Затем следует удалить плавники со спины и брюшка.
  4. В последнюю очередь мясо аккуратно отделяют вручную от скелета.

После всех манипуляций на столе будет два куска филе, готовых к дальнейшим процедурам.

Всего существует 3 основных способа для приготовления соленой и слабосоленой рыбы

Лучше всего разделывать не до конца размороженную рыбу. Это позволит сделать все надрезы ровными и аккуратными, а удаленные плавники и голову можно будет использовать для приготовления рыбных супов.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.

Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом: На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.

Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Рецепты приготовления красной соленой рыбы

Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно непродолжительное время и не отнимают много сил. При этом мясо получается очень вкусным и его можно кушать как с отварным картофелем, так и с пивом.

Повара не рекомендуют использовать красный перец при приготовлении, он остротой перебьет вкус

«Минутка»

Этот рецепт считается самым быстрым в приготовлении, а еще для него не применяют гнет.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе (лучше всего подойдет форель);
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г крупной, морской соли;
  • 35 г сахара.

При необходимости можно добавить черный перец душистый и лавровый лист в необходимом количестве.

  1. Филе подготовленное нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Смешайте в отдельной тарелке соль, сахар, перец и лавровые листья (их следует разделить на небольшие кусочки).
  3. Этой смесью хорошо натрите филе со всех сторон и немного сбрызните лимонным свежеотжатым соком.
  4. Поместите емкость с мясом в холодильник на 4 – 5 часов.

После этого блюдо можно доставать и подавать на стол, предварительно сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.

Таким способом можно вкусно засолить красную рыбу.

При необходимости сок можно сливать, так продукт будет более упругий

Форель в маринаде с апельсином

Этот оригинальный рецепт впечатлит даже настоящих ценителей соленой форели и других представителей морей.

Для его приготовления потребуется:

  • 600 г подготовленного мяса форели;
  • 30 г смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 60 г соли.
Как посолить стерлядь в домашних условиях

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить по следующей инструкции.

  1. Измельчите лавровый лист и смешайте его со смесью перцев и остальными специями.
  2. Филе нарежьте на кусочки среднего размера и хорошо натрите их посолочной смесью.
  3. В стеклянную или пластиковую тарелку с высокими краями выложите кусочки форели.
  4. Хорошо промойте апельсин и нарежьте его кружочками, а затем поместите их поверх мяса.
  5. Уберите все в холодильник на 24 часа и накройте тарелкой без гнета.

После этого следует отделить кусочки от собственного сока и выложить их на блюдо. К столу блюдо можно подавать после дополнения его листьями салата и дольками лимона.

На коже у свежей тушки не должно быть подозрительных пятен

Семга в рассоле

Приготовить соленую красную рыбу можно в рассоле.

Для этого потребуются:

  • 1 кг филе семги;
  • 1 литр отфильтрованной воды;
  • 120 г соли;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. лавровых листа.

Посолить семгу можно по инструкции.

  1. Филе подготовьте и промойте, а затем просушите.
  2. Нарежьте мясо тонкими полосками (кожа должна оставаться неповрежденной).
  3. Воду доведите до кипения и добавьте в нее все необходимые специи и соль. Все тщательно размешайте, накройте крышкой. Дайте рассолу остыть.
  4. Поместите мясо в стеклянную тару и залейте рассолом. После поместите все в холодильную камеру на 20 – 24 часа.

После того как выйдет время, выньте филе из рассола и промокните салфетками или полотенцами из бумаги.

Для продолжительного хранения поместите кусочки в пищевую пленку

Если домочадцы предпочитают более жирное готовое блюдо, тогда следует выбирать для использования семгу или форель.

Однако если была приобретена кета или горбуша, то тогда следует сбрызнуть этих водных представителей оливковым маслом.

Малосоленое мясо лучше всего подавать к столу с овощными салатами из помидор, авокадо и огурцов. Также оно хорошо сочетается с яблоками и отварным рисом. Соленое филе хорошо подходит к сливочному или творожному сыру и хлебу. Вообще это универсальное блюдо, которое готовится относительно быстро.

intellifishing.ru

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.

Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

Ингредиенты:

  • 1 кг любой красной рыбы;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 небольшой перчик чили.

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.

Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.

В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.

Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.

Сверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.

Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.

Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 0,5 стакана морской соли.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.

Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

Распечатать (Пока оценок нет)

recept-menu.ru

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно рецепт с фото

Поделиться

Всем привет. Сегодня вы узнаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно – я буду солить сегодня семгу, вы же, можете взять любую из красных рыб: семгу, горбушу, кету, форель и т.д.

В домашних условиях, засолка красной рыбы, получается всегда намного вкуснее и нежнее. Ведь дома, мы не добавляем всякие вредные добавки для того, чтобы она подольше сохранилась, а значит, самостоятельная засолка рыбы, намного полезнее.

Перед походом в магазин за рыбкой, вы сначала определитесь, какую именно, красную рыбу вы будете брать.

Например, горбуша, в засолке, всегда суховата. Обычно, я солю её с добавлением масла растительного, или же, после того, как засолю, мариную ещё в горчичном соусе – необыкновенная вкуснота.

А вот, семга и форель, в засоленном виде, просто нежно тают во рту. Их кусочки аппетитно выглядят на бутербродах и в салатах. Кстати, и икра у этих рыб, более нежная.

Если вы будете брать замороженную рыбу, смотрите внимательней, чтобы она не размораживалась несколько раз, а то она при готовке будет иметь некрасивый вид, да и при нарезке, кусочки будут разваливаться.

Определяйте замороженную рыбу по плавникам – в области плавников она жирнее. И если рыбу несколько раз замораживали-перемораживали, то этот жир будет желтый.

Размораживать рыбку нужно при комнатной температуре.

С уважением,  Домашний повар.

P.S.  А здесь-то, какая вкусная закуска: «Селедочный торт на вафельных коржах» — гости будут в приятном шоке.

Ну, а сейчас смотрим:

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно, пошаговый рецепт с фото

(Посетили 1 826 раз, 1 сегодня)

domashniy-povar.ru

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Автор: Владимир Мананников

Как засолить красную рыбу в домашних условиях? Многие жители нашей страны обожают кушать на завтрак бутерброды. И если стандартный вариант с колбасой давно уже поднадоел, то на пике славы сейчас красная рыба.

Ее применяют обычно для суши, что сегодня тоже очень популярно и является часто употребляемым вариантом.

Также красную рыбу подают как самостоятельное блюдо к праздничному столу, добавив к нему всего лишь пару ломтиков лимона. А еще ее можно запечь с тем же лимоном и подавать с ароматным соусом.

Красная рыба - продукт этот не из дешевых, но зато практически в любом магазине его сейчас можно купить без особых препятствий. Продают как небольшие кусочки цельной тушки, так и уже нарезанные на тоненькие ломтики и герметично упакованные кусочки.

Но наши хорошие хозяюшки научились готовить красную рыбу самостоятельно в домашних условиях. Таким образом не будет обидно, когда магазинная покупка окажется несвежей и вы точно будете уверенны, что это вкусно и свежо.

Помните, что покупать кота в мешке совсем не обязательно - куда проще сделать все самому!

Красная рыба это достаточно полезный продукт в рационе человека. Кроме того она еще и достаточно вкусная, а также содержит небольшое количество ненасыщенных жиров, что практически никак не может навредить организму. Даже наоборот - принесет пользу.

Благодаря этим ненасыщенными жирами можно улучшить и привести в норму кровяное давление, уменьшить количество холестерина в организме, вывести из него излишки вредных накоплений. Кроме того, эти жиры улучшают обмен веществ, препятствуют развитию атеросклероза.

Также в красной рыбе имеются витамины А и D с микроэлементами. Все эти компоненты положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунную систему. Красную рыбу можно кушать, соблюдая диеты, а также она снижает содержание сахара в крови, что весьма желательно диабетикам.

Не составит большого труда приготовить блюда из красной рыбы прямо у себя дома. Главное, приобрести на рынке или в магазине хорошую и обязательно свежую цельную рыбу.

Можно будет использовать все ее части, к тому же стоимость значительно меньшая. Так сказать, безотходное производство. Можно, конечно, купить и кусочек готовой очищенной тушки. Это выбор каждого, но лучше взять целую.

Итак, для засаливания лучше всего подойдет форель, семга, кета или горбуша. Важно отметить, что форель и семга более жирные, а кета и горбуша – суховаты.

Поэтому, при засолке, две последние потребуют добавления растительного масла в небольшом количестве. Это позволит предотвратить сухость, продукты не будут крошиться и разламываться.

Покупать нужно только охлажденную рыбу. Если такая возможность не предоставляется, то берите уже замороженную. Не покупайте размороженную рыбу. Размораживать рыбу лучше самостоятельно дома. Если вы приобрели цельную замороженную рыбешку, то даже и не думайте о том, чтобы засунуть ее в микроволновку для скорейшей разморозки.

Все должно произойти естественным путем. Придется подождать несколько часов. Но тогда вы никак не испортите свое блюдо.

Чтобы засолить красную рыбу, нужно предварительно ее очистить. Для этого понадобятся острый нож, ножницы, смесь для засолки, емкость, в которой рыба будет солиться и гнет.

В качестве емкости, в которой будет находиться рыба, лучше всего брать пластиковую или эмалированную посуду.

Металлическую лучше не применять, так как с рыбой она может стать причиной химической реакции. Как результат, рыба впитает в себя ненужные, а порою и вредные для здоровья запахи и вещества. При этом она еще и будет иметь посторонний привкус.

Что касается смеси для засолки, то тут все просто. В магазинах предлагают уже готовую, но лучше всего сделать ее дома самостоятельно. И для этого понадобится немногое.

Нужно взять соль и сахар с расчетом три к одному. Например, на один килограмм рыбы хватает две столовые ложки соли и одной ложка сахара. Помимо этого понадобится лавровый лист и перец в виде горошка. Как гнет можно использовать заполненную водой банку или другой тяжелый элемент.

Разделывая рыбу, нужно начать с головы. Отрезанную голову не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить вкуснейшую уху. Потом кулинарными ножницами удалить все плавники. Теперь можно приступать к разделыванию брюшной полости. Аккуратно разрезать ее и вынуть все внутренности.

Во взрослой рыбе обязательно будет в наличии икра или молоки. Молоки можно также как и рыбу засолить, а икру хорошенько промыть, отделить от нее ненужную пленку, проделать все необходимые для того процедуры, вкусненько замариновать и тоже подавать к столу.

После этих проделанных операций нужно тщательно промыть рыбу, чтобы в ней не осталось никаких лишних залежей. Затем стоит хорошенько вытереть излишки воды и приступать к дальнейшим процедурам.

Нужно ножницами разрезать тушку на две части по хребту и аккуратно вынуть все кости. Обычно этот процесс происходит без особых затруднений. Очищенная от костей тушка готова к засолке.

Подготовленную тушку хорошенько натирайте ранее подготовленной смесью. Перед тем, как поместить в емкость под гнет, также добавьте десяток единиц перца горошком и лавровый лист. Теперь можно помещать в кастрюлю и накрыть гнетом.

Оставить рыбу на несколько часов в теплоте, затем на сутки поместить в холодильник. Если за основу вы брали кету или горбушу, то смажьте тушку растительным маслом, чтобы рыба хорошо впитала засолочную смесь и не была суховата.

После того, как рыба настоится, нужно отделить мясо от кожицы. Сделать это будет несложно.

Просто аккуратно острым ножом отделите краешек кожи от мяса, а затем потихоньку отдирайте руками. Готовую рыбку тонко порезать и можно сразу же подавать к столу.

Сделать вкусные бутерброды также не составит труда. Обычно именно красную рыбу подают с лимоном или сбрызгивают им. Так ее вкус становится намного более насыщенным и аппетитным.

Хранится такая рыбка всего два – три дня. Чтобы продлить это время, нужно тщательно обсушить остатки тушки от рассола, в котором она мариновалась, и смазать рыбу растительным маслом. Так она простоит в холодильнике на один – два дня дольше. Но лучше съедать засоленную красную рыбку вовремя.

Да и если вы сделаете все правильно, то она получится такой вкусной, что и не будет чего оставлять на следующий раз, семья все съест за один присест.

Попробуйте сами дома приготовить блюда из красной рыбы. В результате вы точно откажетесь от сомнительного происхождения покупной, и всегда будете радовать своих домашних новыми изысканными блюдами!

dobro.pw


Смотрите также