Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Солим горбушу в рассоле


Солим горбушу в рассоле домашних условиях !

Красную рыбу домашней засолки я впервые попробовала несколько лет назад. Нежная мякоть с тонким, изысканным вкусом. При случае, я поинтересовалась способом приготовления лакомства. В домашних условиях засолка горбуши в рассоле по такому рецепту проходит быстро, не требует значительных затрат времени и сил. При точном соблюдении технологии, рыба получается очень вкусной и с засолкой справится даже новичок, несведущий в тонкостях кулинарного искусства.

В готовом виде соленую горбушу достаточно тонко нарезать и выложить на ломтики смазанного маслом батона. Для праздничного фуршета можете сделать маленькие канапе изысканной формы. Украшение из кусочков свежего огурца, маслин, яркой зелени петрушки также насытит вкусовую гамму.

Мелкая нарезка может послужить украшением или компонентом закусок. Так что, в преддверии праздников стоит выбрать подходящий экземпляр и сделать вкусные запасы. Тушку лучше покупать целую, весом не меньше килограмма, потому что она жирнее и мясо будет более сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша охлажденная — 300 грамм;
  • соль крупная — 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5-7 штук;
  • сахарный песок мелкокристаллический — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • вода — 500 миллилитров.

Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.

Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.

Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.

Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.

Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.

Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!

Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.

Соленая горбуша, приготовленная своими руками, может украсить любой праздничный стол. Если обратиться в магазин, то там тяжело отыскать продукт, который бы удовлетворил запросы любого покупателя. Кроме этого, имеются все шансы купить не качественный товар или не отвечающий заявленным на упаковке характеристикам.

Если солить самостоятельно, то можно выбрать подходящий рецепт и приготовить блюдо со свежих продуктов. Самое главное – это придерживаться технологии, описанной в рецепте и тогда, конечный результат всегда порадует всех членов семьи.

Подготовка рыбы к засолке

Правильная подготовка горбуши – это половина успеха. Работы немного, но к ней следует отнестись со всей серьезностью.

Рыбу нужно довольно тщательно очистить, избавив ее от внутренностей и костей.

Если приобрести готовую, разделанную тушку, то блюдо обойдется гораздо дороже, чем, если купить не разделанную рыбу.

Технология разделки рыбы включает несколько этапов:

  • Если тушка заморожена, то ее размораживают. При этом, она должна разморозится естественным путем и форсировать событие нельзя ни в коем случае, особенно с применением микроволновки.
  • После процесса разморозки ее очищают и разделывают, удаляя голову, хвост и плавники. После этого приступают к извлечению внутренностей, разрезав брюхо. После этой операции, рыба очень внимательно промывается под проточной водой.
  • После этого, тушка разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
Читайте также:  Лимонная кислота моющее средство

Как в домашних условиях засаливают горбушу

Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:

  • сухой засолкой;
  • засолить в рассоле.

Процесс засолки требует наличия определенного инструментария: посуды и приборов. Например:

  • стеклянной или эмалированной тары;
  • наличие ножа;
  • стеклянной банки;
  • бумажных салфеток или пергаментной бумаги.

Сухая засолка горбуши

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный продукт, которым можно угостить членов своей семьи или гостей. Для этого понадобится:

  • рыба горбуша филе – 1кг;
  • 200 граммов крупной, не морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Филе следует подготовить: хорошо промыть и удалить кости, если таковые имеются. Но проверить нужно обязательно. При этом, кожу рыбы удалять не следует.
  2. Каждый фрагмент филе обильно посыпается солью, со стороны мяса и, как — бы, втирается.
  3. Куски филе складываются, после чего заворачиваются в пергаментную бумагу.
  4. После этого, подготовленное таким образом филе помещается в посуду, например, в кастрюлю и ставится в холодильник на 24 часа.

Вариант сухой засолки с пряностями и сахаром

Перед засолкой следует позаботиться о том, чтобы присутствовали все ингредиенты. Вот они:

  • 1кг горбуши (тушка);
  • поваренная или морская соль – 300г;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • 50 г сока свежего лимона.

Как готовить рыбу

  1. В первую очередь – это подготовка мяса рыбы, с удалением всех костей и промывкой в холодной чистой воде.
  2. Смешать некоторое количество соли, сахара и перца.
  3. Тушку горбуши следует нарезать на определенное количество частей. Рыба укладывается кусок за куском кожей вниз. Перед этим, каждый кусок натирается подготовленным составом соли, сахара и перца. После получения первого слоя укладки, сверху ложится по веточке укропа и петрушки, после чего прибегают к орошению поверхности лимонным соком. Процедура повторяется до тех пор, пока не будет уложен последний слой.
  4. После этого, ее перемещают в холодильник на пару дней. За этот период каждый кусок придется перевернуть таким образом, чтобы нижние куски оказались сверху. Это необходимо для того, чтобы каждый кусок одинаково был пропитан сахарно-соляным составом, перцем и пряностями.
  5. В заключение, рыба извлекается из посуды и тщательно очищается от остатков соли, сахара и специй, после чего подается к столу.

Сухая засолка с соусом

Для этого понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1 кг;
  • сахар, где-то 150 г;
  • обычная или морская соль – 150 г;
  • пара побегов укропа;
  • горькая горчица – 50 г;
  • сладкая горчица – 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • оливковое масло (или подсолнечное) – 125 мл.

Как засолить рыбу поэтапно:

  1. Посуда смазывается растительным маслом, после чего в нее укладываются филейки рыбы.
  2. Смешивается сахар, соль и измельченный укроп.
  3. Филе рыбы обильно посыпается этим составом.
  4. Рыба помещается в холодильник на 2 суток.
  5. Подается рыба к столу вместе с соусом

Способ приготовления соуса:

  1. В посудину помещается горькая и сладкая горчица, после чего внимательно и аккуратно они смешиваются.
  2. В полученную смесь добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого все составляющие опять так же тщательно перемешиваются. Перед подачей, рыбу можно полить сверху соусом.

Классический рецепт засолки с рассолом

Для начала следует запастись следующими составляющими:

  • 1 кг филе горбуши;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица – 50 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • самая малость черного и душистого перца.

Технология засолки:

  1. Первоначально осуществляется подготовка мяса горбуши, разделав филе на несколько фрагментов.
  2. На следующем этапе подготавливается рассол. Для этого берется вода и в нее высыпается соль и сахар, после чего все перемешивается до полного растворения сахара и соли.
  3. В заключение, нарезанные кусочками филе помещаются в рассол на 4 часа, после чего они извлекаются из рассола. После того, как мясо полностью просолеет, его подают к столу.

Способ приготовления горбуши в рассоле с пряностями

Процесс засолки требует наличия следующих ингредиентов:

  • одной тушки горбуши, массой 1 кг;
  • одного литра чистой воды;
  • 150 граммов соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 50 грамм горчицы;
  • 2-х листиков лаврушки;
  • малое количество черного и душистого перца.
Читайте также:  Фасоль в томатном соусе с чем подавать

Техника соления:

  1. Первый этап – это подготовка рыбы. Рыба чистится и разделывается, с удалением всех частей, таких как голова, хвост, плавники и внутренности, а также удалением костей. После этого рыба промывается холодной водой и разрезается на куски.
  2. Второй этап – это подготовка рассола. Для этого в воду высыпается соль и сахар, после чего все составляющие перемешиваются.
  3. Состав ставится на плиту и доводится до кипения. После этого, в этот же состав добавляется горчица и перец.
  4. После этого рассолу дают время остыть и помещают в него куски рыбы. Мясо горбуши должно мариноваться не меньше 4-х часов. По истечении этого времени рассол можно слить, а рыбу подать к праздничному столу.

Простая техника засолки мяса горбуши

Процесс возможен, если имеются следующие ингредиенты:

  • рыба горбуша (филе) – 1 кг;
  • обычная соль – 150 граммов;
  • растительное масло (любое) – 50 мл;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • не большое количество специй.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается на филейные части.
  2. Готовится смесь на основе соли, сахара и специй.
  3. Мясо горбуши тщательно посыпается смесью со специями.
  4. Берется посуда и на ее дно наливается малое количество растительного масла. После этого, на дно посуды выкладываются куски рыбы. Посуда плотно закрывается и мясо горбуши находится в таком состоянии 3-4 часа.
  5. После этого рыба перемещается в холодильник на одни сутки. По истечении этого времени рыбу можно кушать.

Соленая горбуша с белым перцем и зеленью

Необходимо подготовить:

  • филе горбуши 1 кг;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • укропа 1 пучок;
  • упаковку белого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовится мясо рыбы. Для этого оно тщательно промывается под проточной водой.
  2. Филе разрезается на отдельные куски, размером по 4см.
  3. Куски мяса хорошенько натираются смесью соли, сахара и белого перца.
  4. После этого измельчается укроп и посыпается им мясо рыбы.
  5. Посыпанные куски складываются на пергаментную бумагу и опять присыпаются той же смесью. После этого, мясо горбуши плотно прижимается и обворачивается в пергаментную бумагу. В заключение оно помещается в холодильник на одни сутки.

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Нужно взять:

  • одну тушку горбушу, массой 1 кг;
  • крупную или морскую соль – 100 г;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 апельсина.

Для соуса понадобится:

  • 20 г меда;
  • 20 г французской горчицы с зернами;
  • 40 г оливкового (подсолнечного) масла;
  • 20 г уксуса 9 %.

Пошаговые рекомендации:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего мясо рыбы сушится бумажной салфеткой.
  2. Апельсин разрезается на средние дольки.
  3. Смешивается соль и сахар, после чего этой смесью натираются филейные части рыбы.
  4. Обработанная по этой технологии рыба укладывается в посуду и посыпается сверху измельченным укропом. После этого, сверху укладываются дольки апельсина.
  5. Посуда с мясом горбуши ставится в холодильник на сутки.

Соус готовится следующим образом:

  1. В небольшую тарелку выкладывается мед и горчица. Затем эти составляющие хорошенько перемешиваются.
  2. После этого, туда же добавляются растительное масло и уксус. Состав опять перемешивается и в результате получается соус, готовый подаваться вместе с рыбой.

Когда мясо горбуши можно будет подавать, то филейные части режутся на куски и подаются к столу вместе с соусом. Мясо горбуши, приготовленное по подобным рецептам, получается достаточно вкусным и, с ним, не может сравниться никакая покупная продукция. Это вкусно, питательно и полезно. Кроме этого, получается готовый продукт без всевозможных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с различными блюдами.

Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

Далее разделка зависит от того как будет засаливаться горбуша: со шкуркой или без.

Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

Читайте также:  Манник на кефире со смородиной

На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

Солим горбушу под сёмгу

Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 шт., соль — 7 ст. л., сахар – 1 ст. л., коньяк – 1 ст. л., растительное масло – 1-2 ст. л.

Как засолить горбушу под сёмгу?

Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

Солим горбушу в рассоле

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 кг филе, соль – 2 ст. л. без горки, сахар – 1 ст. л., вода – 100 мл, растительное масло – 100 мл, черный перец горошком) -4 шт., душистый перец горошком — 4 шт., лавр — 3 листика.

Как засолить горбушу в рассоле?

Солим горбушу сухим способом

Горбушу можно солить без рассола и маринада, используя соль и сахар. Для этого рыбу нужно разделать на филе с кожицей или без нее, по желанию. Также можно взять для засолки цельное филе или же его сразу нарезать кусочками.

Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 шт., соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой, сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

Как солить горбушу сухим способом?

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

    горбуша – 1 шт., соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы, пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

Как хранить засоленную горбушу?

Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить на холоде до пяти суток.

Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

kak-peresadit.ru

Как солить горбушу: лучшие рецепты, советы. Как засолить горбушу классическим способом, в соевом соусе, с имбирем и лимоном, в горчичном соусе и уксусе, в рассоле, за 5 минут, с апельсинами, «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей, в пиве: рецепт

В данной статье мы рассмотрим рецепты засола горбуши.

Горбуша является одним из самых доступных видов красной рыбы. Она считается одной из самых полезных рыб, ведь в ее составе насчитывается огромное количество полезных витаминов, микроэлементов, макроэлементов и кислот.

Готовить этот продукт можно самыми разными способами, но чаще всего такую рыбу подвергают солению.

Солим горбушу классическим способом: рецепт

Классический способ посола горбуши предполагает использование для этого процесса незначительное количество компонентов. Впрочем, даже несмотря на такое маленькое количество нужных ингредиентов, рыба получается вкусная и в меру соленая.

  • Тушка рыбы горбуши – 1 шт.
  • Соль каменная – 60 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл

Горбушу чаще всего можно найти в замороженном виде, поэтому в таком случае перед ее засолкой тушку нужно будет разморозить.

  • Процесс этот достаточно времязатратный, поскольку размораживать продукт нужно исключительно естественным способом.
  • Лучше всего поместить горбушу в холодильник и оставить в нем на ночь или после покупки не класть в морозильную камеру, а оставить на столе – так горбуша разморозится еще быстрее.
  • Итак, когда рыба будет разморожена, ее нужно подготовить к засолке. В принципе можно солить целую тушку или же сделать из рыбы филе и солить его, также можно солить кусочки горбуши.
Важные приготовления

По данному рецепту мы засолим горбушу небольшими кусочками. Моем тушку, удаляем голову, хвостовую часть и по необходимости потрошим. Нарезаем продукт не очень толстыми кусками:

  • В тарелке смешиваем соль и сахарный песок
  • Сначала кусочки горбуши сбрызгиваем соком лимона
  • Затем равномерно со всех сторон сдабриваем рыбу смесью соли и сахара
  • Утрамбовываем рыбу в стеклянную тару, кусочки еще немного подсаливаем
  • Заливаем емкость маслом, закрываем ее и даем постоять 3 час. при комнатной температуре
  • Переставляем емкость в холодное место и солим еще 1 сутки

Солим горбушу целиком: посол замороженной и свежей тушки

Этот способ наименее затратный и, пожалуй, самый простой. Таким образом засолить горбушу целиком можно быстро и без особых усилий.

  • Горбуша свежемороженая или свежая – 1 тушка
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Черный перец горошком, молотый
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.

Если рыбу вы приобрели мороженую, разморозьте ее естественным путем, не используя кипяток, микроволновую печь и т. д. Если же горбуша покупалась свежая, то предварительно ее подготавливать в принципе не нужно. В любом случае помойте рыбу и по необходимости выпотрошите.

Готовим целиком
  • Если хотите, удалите плавники, в том числе хвост и голову, однако, по данному рецепту можно солить тушку даже с головой. Дайте жидкости стечь с горбуши или же промокните ее сухими полотенцами.
  • Подготовьте смесь для засолки, смешав соль, сахарный песок и перцы.
  • Сбрызните рыбу лимонным соком, а потом щедро натрите получившейся смесью. Не забывайте, натирать рыбу нужно не только снаружи, но и изнутри, в голову так же засыпьте немного смеси.
  • Далее перекладываем тушку в пластиковую или стеклянную емкость и отправляем в холодное место.
  • Поскольку мы солим целую тушку горбуши, то время засолки несколько увеличивается. Потребуется 1-2 дня, чтобы рыбку можно было пробовать.
  • Перед подачей рыбу режем на кусочки или же филируем, по желанию сдабриваем соком лимона, соевым соусом или маслом.

Солим горбушу в соевом соусе с имбирем и лимоном: рецепт

Горбуша отлично сочетается с соевым соусом, имбирем и соком лимона, именно поэтому зачастую с такими продуктами ее подают. Однако не только кушать готовую красную рыбу можно с этими продуктами, так же с ними ее можно солить.

  • Горбуша свежая – 1 кг
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Масло рафинированное – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – пол ч. л.
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 25 г

Моем тушку, по необходимости потрошим ее. Удаляем голову и все плавники. Далее аккуратно вдоль хребта по внешней стороне тушки делаем надрез и снимаем с рыбы шкурку. Филируем горбушу, удаляя хребет и остальные кости и получаем 2 филе.

Вкусный засол
  • В тарелке соединяем лимонный сок, соевый соус, имбирь.
  • Соль и сахарный песок смешиваем в отдельной тарелке.
  • Сначала каждое филе щедро натираем солью и сахаром и даем постоять 1-2 час.
  • После этого филе режем на небольшие кусочки и перекладываем его в жидкую смесь. Солим таким образом горбушу еще несколько час.
  • Вкус у рыбы получается весьма насыщенный, пикантный.

Солим горбушу в горчичном соусе и уксусе: рецепт

Еще один необычный рецепт засолки красной рыбы — горбуша в горчичном соусе и уксусе. Такой рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и тем, кто не боится экспериментировать на кухне.

  • Тушка горбуши – 1 шт.
  • Сахарный песок – 45 г
  • Соль – 70 г
  • Масло рафинированное подсолнечное – 120 мл
  • Горчица «Дижонская» – 1,5 ст. л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Горбушу по необходимости размораживаем, удаляем внутренности, голову и плавники. Затем моем рыбу и делаем по внешней стороне по хребту надрез. Филируем тушку, удаляя хребет и кости, шкурку.

Засоленная рыбка
  • Сразу же режем филе тонкими кусочками.
  • 30 мл масла влейте в стеклянную или пластиковую емкость, выложите в нее куски рыбы.
  • Смешайте соль с сахарным песком и получившейся смесью щедро посыпьте всю рыбу. Проследите, чтобы все кусочки были в этой смеси. Солите в прохладном месте в течение нескольких час.
  • Далее смешайте в тарелке 2 вида горчицы и уксус, добавьте смесь в емкость с рыбой, аккуратно перемешайте кусочки.
  • Поверх рыбы налейте оставшееся масло, оставьте рыбу еще на несколько час.

Солим горбушу в рассоле: рецепт

Рассолы для засолки горбуши можно выбирать абсолютно разные. Состав их зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Мы же рекомендуем вам попробовать такой способ «мокрого» посола горбуши.

  • Тушка горбуши – 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Соль – 150-180 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Вода – 1-1,2 л
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Розмарин – пару листиков
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Рыбу размораживаем, если она в замороженном виде, далее удаляем голову, плавники и внутренности, если тушка не потрошеная. Филируем горбушу, сделав надрез по внешней части рыбы по хребту – удаляем шкурку рыбы, хребет и более мелкие кости. Филе режем средними кусками.

С рассолом
  • В емкость вливаем воду и кипятим ее. После того как вода закипит, добавляем в нее соль, сахар, масло и все пряности, указанные в рецепте, даем рассолу покипеть пару мин., а после остужаем его.
  • Помещаем куски горбуши в стеклянную тару и заливаем в нее рассол.
  • Выдерживаем рыбу в рассоле примерно 2-3 час.
  • После достаем ее, даем жидкости полностью стечь и подаем на стол, предварительно сдобрив ее оливковым маслом.

Солим горбушу: рецепт «пятиминутка»

С помощью этого нехитрого способа вы сможете посолить большое количество горбуши буквально за 5-10 мин. На вкус рыбка получается малосольная, хотя по желанию вы сможете увеличить время засолки продукта и получить более соленую горбушу.

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Кипяченая охлажденная вода – 1 л
  • Соль
  • Свежее яйцо для проверки воды на соленость
  • Масло растительное и лимонный сок для подачи рыбы на стол

Сразу отметим, что солить таким способом лучше всего филе. Для целой тушки такой рецепт не подойдет. Поэтому вымойте рыбу, выпотрошите ее по необходимости и разделайте на филе. Филе порежьте мелкими кусочками.

Пятиминутка
  • В кипяченую воду положите вымытое яйцо и начинайте добавлять соль. Как только яйцо всплывет, достаньте его, а в воду выложите куски горбуши.
  • Выдержите красную рыбу в соленом растворе 5-10 мин. – получится малосольная рыбка. По необходимости увеличьте время приготовления до 15-20 мин., в таком случае получите более просоленную горбушу.
  • Слейте рассол, куски рыбы промойте и просушите бумажными салфетками.
  • Перед подачей сдобрите рыбу маслом и соком лимона.

Солим горбушу с апельсинами: вкусный рецепт

Достаточно необычный, но очень интересный и вкусный рецепт засолки красной рыбы. По такому же рецепту можно солить не только горбушу с апельсинами, но и другие виды красной рыбы.

  • Филе красной рыбы горбуши – пол кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Соль – 55 г
  • Масло рафинированное растительное – 30 мл
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус столовый – 10 мл
  • Горчица «Дижонская» – 1 ст. л.
С апельсинками

Рыбу промываем и разделываем на филе. Филе нарезаем средними кусочками.

  • Фрукт чистим от кожуры, также удаляем белые пленочки. Режем фрукт дольками и удаляем из них по возможности косточки.
  • Кинзу моем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Соль и сахарный песок соединяем в отдельной емкости.
  • В стеклянную или пластиковую тару выкладываем кусочки красной рыбы и посыпаем их смесью из соли и сахарного песка.
  • Дольки апельсина выкладываем на рыбу.
  • Ставим емкость в холодное место и солим таким образом в течение 1 суток.
  • Спустя сутки достаем рыбу, добавляем в емкость уксус, масло и горчицу, аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.
  • Посыпаем кусочки красной рыбы кинзой и даем горбуше постоять еще несколько час.
  • Рыба получается очень пикантная на вкус, ее можно подавать с вином или готовить из нее салаты, бутерброды.

Солим горбушу «мокрым» способом в маринаде из меда и пряностей: рецепт

Это еще один вариант посола горбуши «мокрым» способом. Пряности по данному рецепту можно выбирать на свой вкус.

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Соль – 120 г
  • Мед – 2 ч. л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 1 л
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Сушеный чеснок – щепотка
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
Мокрый посол

Рыбу моем, потрошим и разделываем на филе. Филе сразу же режем на небольшие кусочки.

  • В воду добавляем соль, мед, лаврушку и щепотку сушеного чеснока. Размешиваем получившийся маринад.
  • Рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару и заливаем в нее холодный маринад.
  • Спустя 24 час. сливаем маринад с емкости, рыбу промакиваем бумажными салфетками дабы убрать лишнюю жидкость с нее.
  • Возвращаем рыбу в тару и заливаем растительным маслом.

Солим горбушу на закуску в пиве: рецепт

По такому же рецепту можно солить селедку и скумбрию, однако, горбуша, приготовленная в пиве, получается более нежная и пикантная.

  • Филе горбуши – пол кг
  • Пиво светлое – пол л
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл
В пиве

Рыбу по необходимости размораживаем, удаляем внутренности, голову и плавники. Разбираем рыбу на филе и режем его небольшими кусочками.

  • Соль и сахар смешиваем в тарелке.
  • Рыбу выкладываем в пластиковую или стеклянную тару и пересыпаем горбушу смесью соли и сахара.
  • Солим красную рыбу таким образом несколько час.
  • Далее заливаем в емкость пиво и даем рыбе промариноваться еще несколько час.
  • Сливаем пиво и сдабриваем горбушу маслом, даем рыбе постоять еще несколько час.
  • Горбуша получается нежная и малосольная.

Секреты и рекомендации по приготовлению вкусной соленой горбуши в домашних условиях

Ничего сложного в засолке горбуши нет, однако, рыба получится гораздо вкуснее, если использовать при ее приготовлении следующие рекомендации:

  • Использовать можно не только свежепойманную рыбу, но и замороженную, однако, в любом случае продукт должен быть свежим. Чтобы понять, свежая ли перед вами рыба, взгляните на ее глаза – мутность является признаком испорченности.
  • Никогда не размораживайте красную рыбу не естественным способом. То есть, не используйте микроволновую печь, кипяток и т. д., поскольку после такой разморозки структура рыбы портится.
  • Солить рыбу лучше всего в чистой стеклянной или эмалированной таре, но не в металлической без покрытия.
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные пряности. Для засолки красной рыбы отлично подойдет черный и белый перец, сушеный чеснок, кориандр, горчица, розмарин.
Можно очень вкусно приготовить
  • Соль для посола покупайте морскую или каменную, йодированный продукт в этом случае использовать нельзя.
  • С помощью сока лимона и апельсина можно сделать горбушу еще более нежной и вкусной.
  • Лучше всего солить рыбу, разобранную на филе, однако, если времени на эту процедуру нет, смело солите целую потрошеную тушку. В этом случае помните о том, что вам потребуется немного больше соли для засолки тушки и немного больше времени для ее приготовления.
  • Если вы пересолите горбушу, вымочите ее в холодной воде, а после промокните сухими салфетками. Такая процедура уменьшит количество соли в рыбе.
  • Для определения достаточной солености воды можно использовать не только сырое яйцо, но и очищенный картофель. Также можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде – это признак того, что вода достаточно соленая для засолки рыбы по рецепту «пятиминутка».

Вкусная соленая горбуша в домашних условиях – это легко и просто. Главное выбрать свежую и качественную рыбу, подходящий рецепт и выждать совсем немного времени.

Видео: Посолить горбушу дома: быстро и вкусно

heaclub.ru

Посол горбуши в рассоле: рецепт - Рецепты

Покупная соленая горбуша – вкусное, но дорогое и небезопасное лакомство, ведь вы не можете знать, как и в каких условиях солили рыбу. Домашняя горбуша в рассоле – лучшая альтернатива этому магазинному деликатесу. Приготовить такую закуску можно разными способами.

Горбуша в рассоле - простая закуска для праздничного стола

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Обычно рассолы для рыбы варят на основе воды, но в этом случае мы будем использовать рассол из-под соленых огурцов. Получится вкусно и необычно.

Как готовить рыбу:

  1. Удалите все косточки из рыбного филе, кожу не снимайте. Нарежьте филе на небольшие ломтики.
  2. Уложите рыбу в смазанный растительным маслом сотейник. Огуречный рассол процедите и налейте его в сотейник так, чтобы он наполовину покрывал рыбу.
  3. Добавьте в сотейник лавровый лист и горошины перца. Луковицу очистите, разрежьте на 4 части и тоже положите в сотейник.
  4. Включите огонь, доведите смесь до кипения и варите 10 мин.
  5. Вытяните горбушу. Жидкость процедите и остудите. Смешайте ее с растительным маслом и горчицей. Залейте рассолом рыбку и уберите ее в холодное место.

Благодаря предварительному привариванию, горбуша будет готова к употреблению совсем скоро, буквально через 2-3 ч. Желательно солить ее в керамической посуде. Если такой нет, используйте стеклянную емкость, главное, не металлическую.

Простой способ посола горбуши в рассоле

По этому рецепту используется классический рассол на воде с набором традиционных специй. Подготовьте следующие продукты:

  • 1 горбуша;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 лавровый листок;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Технология посола горбуши:

  1. Разберите рыбу на филе. Уберите кости, шкурку не трогайте. Порежьте горбушу на кусочки толщиной примерно по 5 см.
  2. В воду положите соль, сахар, сухую горчицу, лавр и горошины перца. Доведите смесь до кипения и сразу выключите. Следите, чтобы соль и сахар растворились. Остудите рассол до комнатной температуры.
  3. Залейте горбушу подготовленной жидкостью, накройте крышкой и уберите в холодильник, чтобы она мариновалась.

Держать рыбу в рассоле можно максимум 3 суток. После этого достаньте горбушу, обсушите ее бумажными салфетками, сложите в чистую емкость и залейте растительным маслом. Дальше также храните в холодном месте.

Засолите горбушу к празднику, чтобы порадовать своих гостей. Такая рыбная закуска станет вкусным дополнением к праздничному застолью.

www.wday.ru

Как солить горбушу

Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

Даже если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, не переживайте, что сможете испортить горбушу, поскольку это практически невозможно, также как и пересолить – рыбка впитает в себя ровно столько соли, сколько нужно. Однако все же есть несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях, ими мы спешим поделиться с вами прямо сейчас:

  • Для засолки подойдет как охлажденная, так и свежемороженная рыбка. Последняя, к слову, более предпочтительна, поскольку в результате термического воздействия в ней погибают все паразиты. Главное требование – рыбка должна быть свежей, выявить такую можно по красным жабрам и не мутным глазам.
  • Использовать для засолки купленное филе горбуши нежелательно. Дело в том, что недобросовестные продавцы, как правило, вымачивают его в фосфатах. В результате филе становится более пористым, а значит, отлично впитывает воду, что ведет к увеличению веса.
  • Если для засолки вы выбрали замороженную рыбку, то оттаивать ее нельзя ни в воде, ни в микроволновой печи. Идеальный вариант – оставить ее до полной разморозки в холодильнике.
  • Солить горбушу, впрочем, как и любую рыбку, следует в неметаллической посуде, в противном случае вкус готового продукта будет испорчен.
  • Не желательно использовать для засолки рыбки йодированную соль.
  • Придать пикантности вкусу можно используя во время засолки чеснок и зелень.
  • Готовую рыбку советуем хранить в холодильнике, однако не следует для увеличения срока годности отправлять ее в морозильную камеру, поскольку размороженная соленая горбуша уже не так вкусна, как свежепосоленная.

Читать ещё  Салат из соленой горбуши

Классический рецепт засолки горбуши

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка среднего размера,
  • соль – 2,5 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную уху). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
  • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
  • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
  • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

Горбуша, соленная в рассоле

Вам потребуются:

  • замороженная горбуша – 1 тушка,
  • соль поваренная – 5 столовых ложек,
  • вода – 1 литр,
  • растительное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
  • В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  • Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).

Читать ещё  Жареная горбуша

Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка,
  • соль – 2,5 ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
  • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
  • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом

Вам потребуются:

  • филе горбуши – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • апельсин – 2 штуки,
  • укроп – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • горчица – 20 граммов,
  • масло оливковое – 40 граммов,
  • уксус – 20 граммов,
  • мед – 20 граммов.

Для подачи:

  • оливки,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • лимонный сок.

Способ приготовления

  • Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
  • Апельсины чистим и нарезаем колечками.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем рыбку.
  • Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!

Читать ещё  Салаты с консервированной горбушей

onwomen.ru


Смотрите также