Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Снеток рыба фото


Рыба корюшка (снеток). Биологоия, рецепты, фото

Корюшка (корюха, снеток,) - одна из самых вкусных промысловых рыб. В нашей стране известны два крупных вида: европейская и азиатская. Обе они являются проходными рыбами.

Внешний вид.

Некрупная рыбка с мелкой чешуей серебряного цвета,  которая легко отваливается и липнет к пальцам, если ее взять в руки. Спинка зеленоватая или серая. Плавники прозрачные, глаза черные.

Длина тела достигает 30, редко 35 см., вес до 300 г. “Габариты” рыбы во многом зависят от мест ее обитания. Среднестатистическая корюшка весит 15-30 грамм.

Есть также пресноводные формы корюшки - снетки. Они живут в пресных озерах Европы. В России, например, их можно поймать в Валдайском, Чудском, Ладожском, Псковском и других озерах.

Снеток также проник в Волгу и его ловят, в частности, в Рыбинском водохранилище. Снеток несколько меньше своего морского родственника - средняя масса особи не превышает 10 г.

Большая часть популяции корюхи проживает в море, и лишь небольшая часть остается в реке. Они редко уходят далеко от берега.

Объединяются в большие косяки. Основу питания корюшки составляют планктонные водоросли, донные животные, рачки, икра других рыб. Подросшие рыбы переходят на более крупные объекты охоты - небольших рыбок и даже своих младших корюх.

Нереститься в апреле, когда вода прогревается до 5оС. На нерест рыба идет в реки. Например, корюха Финского залива спускается в Неву, беломорская в Северную Двину и другие реки, речки и ручьи, впадающие в Белое море.

Дальневосточная корюшка уходит на нерест в реки на 15-20 км. от моря, енисейская - на сотни километров, а балтийская - всего на несколько сот метров.

Икринки мечут прямо на чистое дно. Поверхность икры клейкая, что позволяет ей закрепиться на одном месте. Но не вся икра превращается в личинки. Значительную ее часть уничтожают другие рыбы и животные. Через полмесяца из икринок вылупляются личинки, которых несет течением в сторону моря. Первое время их рацион составляют только простейшие водоросли, затем добавляется живность и мелкая рыбешка.

Издавна корюшка - промысловая рыба. Ежегодный суммарный промысловый вылов в мире составляет сотни тысяч тонн! Употребляют ее в вяленом, копченом, жареном виде. Мясо корюхи очень полезно - в нем содержатся калий, фосфор, железо, магний, фтор и др.

Но не вся корешка полезна для здоровья. Рыба, которая обитает в загрязненных водах, имеет свойство накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Это относится к рыбе, пойманной в реках, куда сбрасывают неочищенные либо плохо очищенные сточные воды.

Рецепты приготовления корюшки на видео.

Готовить эту рыбку легко. Чешуя легко очищается, внутренности вынимаются быстро и без особого труда. Кроме вышеупомянутых способов приготовления корюху запекают в духовке в сметане, поджаривают в кляре, маринуют лимонным соком или вином.

Самые вкусные рецепты предлагаю посмотреть на видео.

Как проходит ловля корюшки вы можете увидеть здесь.

hunterrussia.ru

Ловля снетка

Снеток, хоть и рыбка-невеличка, а в сушеном виде очень нравится потребителю, и на него есть большой спрос. Следовательно, можно попробовать заняться ловлей этой маленькой и вкусной рыбки.

Содержание:

  1. Ареал обитания снетка
  2. Нерест снетка
  3. Ловля снетка зимой
  4. Ловля снетка видео

Снеток похож на корюшку, но не может похвастать своим ростом, который достигает десяти сантиметров, в крайнем случае – пятнадцати.

Ареал обитания снетка

Живет он в водоемах (озерах) , расположенных на севере Европы, но там он попадается реже, чем в западных местах.

Численность снетка объясняется хорошей способностью размножаться, но и размножение зависит от погодных условий. Так, например, в Чудском озере снеток был в большом количестве в 70-е годы 19 –го столетия, а потом надолго пропал.

Дело в том, что сильные волны и дожди способствуют уничтожению икры, а также выгоняют молодь из водоема. Можно сказать, что снеток появляется периодами.

Любит он теплую погоду, когда «цветут» водоросли, вода, наполненная зелеными крупинками, привлекает снетка обильной едой.

Нерест снетка

Нерест у рыбки-малышки наступает рано весной сразу после вскрытия льда. Икру снеток мечет на отмели или уходит в речки. Его в это время в одном месте очень много, к слову сказать, можно черпать ковшом.

Поскольку нерестится снеток ночью, то и рыбалка предвидится ночная. Самый хороший улов ожидается в течение трех ночей во время нереста.

Половозрелый возраст у снетка наступает на втором году существования. В период метания икры иногда ощутимо по пойманной рыбке, что она шершавая, потому что на теле вырастают микроскопические бородавочки.

Отметав икру, снеток отдыхает совсем немного времени у песчаного дна на мелководье, а потом уходит вглубь.

В июле стаи снетков начинают преследовать окуньки, которые выполняют своего рода санитарную работу, ведь они могут схватить слабых, больных рыбешек, отстающих от своих собратьев. Как только снетки вырастают до уровня своего врага, тот покидает место своей охоты — стаю снетков.

Окуни представляют большую опасность для численности снетка, иногда происходит полное уничтожение этой рыбки хищником.

Некоторые рыбаки поняли, что снетка нужно сохранять, и отказались от его ловли во время нереста.

В большом количестве снеток имеется в Псковском озере и добывается тоже в количествах, не соизмеримых с воспроизведением. Поскольку снеток – жирная рыбка, то она с успехом бы заменила некоторых других рыб, предоставляя пищу вкусную, питательную, дешевую.

Неплохо было бы разводить ее в водоемах, где мало хищных рыб. Улов снетка превосходил бы уловы таких рыб, как сиг, форель, а продукт для потребления давал бы далеко неплохой.

Ловля снетка зимой

Снетка можно ловить зимой подо льдом. Для этого пользуются неводом – запасом. Он состоит из мотни и двух крыльев, ячейки этой снасти очень мелки и могут быть использованы для ловли маленькой рыбки.

Снеток обладает хорошей живучестью. Если аккуратно достать рыбку из невода, то она будет жива во время длительной перевозки в течение нескольких часов, а то и дней.

Для рыболова – профессионала снеток может быть интересен только как приманка на окуня.

Ловля снетка видео

Рыбалка неводом — старинным способом. Ловля снетка:

Ловля снетка на Вуоксе видео: «Путина»

fish-haus.ru

Снеток - это... Что такое Снеток?

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6-8 граммов. Спина темная с серо-зеленым оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет темный край. Свежепойманая рыба издает характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывалась на Белом озере, но в последние годы снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Обитает в озерах бассейна Балтийского моря, верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Также встречается в некоторых водохранилищах на верхней Волге.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоемах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озерах вблизи мест впадения рек.

Рыба имеет существенное промысловое значение.

Ссылки

dic.academic.ru

(Европейская) корюшка, или снеток (лат. Osmerus eperlanus)

Корюшка относится к семейству корюшковые, которые, в свою очередь, принадлежат отряду лососеобразные. До 10–и видов этой рыбы можно встретить в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану и озерах северной Европы. Эта маленькая рыбка является оной из самых популярных среди менее зажиточного класса населения.

Внешний вид и разновидности

Корюшка имеет совсем маленькие размеры. Средние особи вырастают до 30–и сантиметров и набирает в весе до 15–и граммов (подробности на фото). Очень редко попадаются корюшка, имеющие длину тела более 35–и сантиметров и имеют вес до 300–т граммов. Рыба имеет легко отваливающуюся мелкую чешую серебристого оттенка. Плавники не имеют цвета, глаза черного цвета.

Корюшка разных размеров

Пресноводная корюшка носит название «снеток» (подробности на фото). Обитает данная рыба в озерах северной части Европы. На территории нашей страны этой рыбой богато Ладожское, Псковское, Чудское, Валдайское и другие озера. Также снеток встречается в реке Волга в районе рыбинского водохранилища. Вес средней особи менее 10–и граммов.

Корюшка в пресной воде

Распространение и места обитания

Сегодня принято отличать европейскую корюшку от азиатской. До сегодняшнего дня азиатская корюшка (показана на фото). Выделялась как отдельный подвид европейской. Европейская корюшка имеет немного меньшую боковую линию и более слабые зубы (подробности на фото). Эта рыба в достаточно больших количествах обитает в реках, впадающих в Северное и Балтийское море, а также в Онежском и Ладожском озере.

Европейская корюшка

Озерная корюшка

Снеток — это пресноводная корюшка. Также выделяется озерная корюшка, которая обитает в северо–западных районах Европейской части России. Снеток, обитающий в водоемах северо–западной Европы имеет достаточно большое промысловое значение. Также корюшку можно встретить в прибрежных водах морей Ледовитого и Атлантического океана.

Интересным фактом является то, что «габариты» корюшки зависят от ее места обитания. Так, например, корюшка Онежского озера уступает по размерам обитателям Ладожского озера. Совсем мелких представителей данного вида рыбы называют снетком.

Рацион питания

Молодая корюшка питается преимущественно мелкими водными организмами. Не отказывается также покушать лососевую икру и различных ракообразных. С возрастом, рыба начинает вести хищнический образ жизни. При достижении определенного возраста корюшка начинает поедать молодь рыбы. Достаточно распространен каннибализм.

Изучая поведение и особенности питания корюшки, для привлечения ее внимания рыбаки начали применять мелкие блесны либо поролоновые приманки. Желательно, данные приманки желательно приобрести в специализированном рыболовном магазине. Также хорошо подходит мясо самой корюшки. В летнее время можно ловить как с лодки, так и с берега.

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото.

Ловля сачков в период нереста

Во время нереста

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Корюшка копченая

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Видео о рыбалке на корюшку зимой

tutryba.ru

Рецепты из снетков, 13 рецептов, фото-рецепты

Снетки - это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ

раздел: Смешанные каши

читать дальше

кислой капусты, воды, гвоздички, горького перца, снетков, пшеничной муки, растительного масла, соль.

раздел: Щи

читать дальше

снетки, мука, лук репчатый, масло топленое, подсолнечное или сало растительное, гарнир, перец, зелень

раздел: Рыба жареная

читать дальше

снетки, мука, яйцо, молоко, жир (для фритюра), гарнир

раздел: Рыба жареная, Рыба в тесте

читать дальше

снетки, картофель, репчатый лук, соус, белые сухари, растительное масло, зелень, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

свекла, квашеная капуста, снетки (сушеные), морковь, лук репчатый, томат-паста, сливочное масло, сахарный песок, уксус (3 %), сметана, зелень

раздел: Борщи

читать дальше

снетки (сушеные), квашеная капуста, морковь, лук репчатый, мука, сметана, сливочное масло

раздел: Щи

читать дальше

картофель, свекла, морковь, лук репчатый, огурцы (соленые), снетки (сушеные), салатная заправка.

раздел: Винегреты

читать дальше

квашеная капуста, свекла (маринованная), снетки (сушеные), лук репчатый, растительное масло, сахар, зелень

раздел: Рецепты из капусты

читать дальше

тесто для блинов, яйца (крутые), снетки, лук репчатый.

раздел: Блины

читать дальше

снетки, мука, масло прованское, вода, яйцо (белок), соль, фритюр

раздел: Рыба в кляре

читать дальше

снетки (свежемороженные), квашеная капуста, масло, мука, репчатый лук, перец (горошек), лавровый лист, соль

раздел: Рыбные супы

читать дальше

снетки или ряпушка, мука, растительное масло, соль, перец ,

раздел: Рыба жареная

читать дальше

www.gotovim.ru


Смотрите также