Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Скумбрия жирная рыба или нет


Скумбрия жирная рыба или нет

Калий (280 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (50 мг.), Натрий (100 мг.), Фосфор (280 мг.), Холестерин (70 мг.), Железо (1,7 мг.).

Жиры скумбрии представлены ненасыщенными жирными кислотами, выполняющими антиокислительную функцию в организме. Они защищают клетки от «вторжения» свободных радикалов и тем самым предупреждают возникновение многих недугов, включая онкологию.

Скумбрию рекомендуется кушать людям всех возрастов:

  • детям – для равномерного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам – для полноценного питания плода и поддержания лактации;
  • всем остальным (а заодно и перечисленным группам) – для поддержания организма в здоровом состоянии.

Вещества, входящие в состав мяса скумбрии, насыщают не только желудок человека, но и весь организм. Благодаря витаминам, аминокислотам, минералам и прочим «полезностям» в организме гурманов синтезируются необходимые для жизни белки, укрепляются кости и суставы, а также нормализуются многие важные процессы (например, жировой обмен).

Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Образование гемоглобина, уничтожение склеротических бляшек в кровеносных сосудах, продуцирование ферментов, укрепление нервной системы и иммунитета, регулирование уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти – всё это заслуги мяса скумбрии.

Также следует знать, что употребление скумбрии благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы и всех отделов головного мозга. Вдобавок к этому мясо скумбрии несёт пользу волосам и коже человека (улучшает их внешний вид), помогает синтезировать ДНК, оздоравливает слизистые оболочки и поддерживает бесперебойную работу спинного мозга.

Теоретически можно поддерживать организм в здоровом состоянии, питаясь одной скумбрией. Ведь ей подвластно даже наше настроение (вещества, входящие в мясо макрели, участвуют в формировании гормонального фона человека).

Тем не менее, несмотря на исключительную полезность, скумбрия полезна не всем и не всегда.

Противопоказания к употреблению мяса скумбрии

Скумбрию, выловленную зимой, не стоит кушать людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени.

При обострении язвы, гастрита или какой-либо другой болезни ЖКТ противопоказана копчёная и солёная макрель. То же самое касается и «сердечников».

Правда, если готовить скумбрию с умом, то проблем не будет даже у самых больных людей. Ведь рыбу можно, в крайнем случае, отварить…

А значит, действительно бояться мяса скумбрии следует лишь одной категории людей – аллергикам, которые на дух не переносят любую рыбу. Остальным просто не нужно злоупотреблять этим ценнейшим даром природы.

Что приготовить из скумбрии?

IamCOOK в социальных сетях

Скумбрия — полезные и вредные свойства рыбы

Одно из условий крепкого здоровья и долголетия – полноценное питание. Человек ежедневно должен получать необходимые ему витамины, микро- и макроэлементы. Грамотно составленное меню обязательно должно иметь в своем составе рыбу. Ее польза для организма известна уже давно. Еще во времена СССР каждый четверг – это традиционно рыбный день.

Скумбрия: содержание полезных веществ

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака. »

Прежде всего, скумбрия (другое название макрель) – отличный источник белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Рыба очень ценная для диетического питания благодаря богатому содержанию витамин. Особенно много в ней витамина D. Скумбрия – один из самых богатых натуральных источников витамина D в мире.

В ней содержатся практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).

Скумбрия имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 жирных кислот среди жирных рыб элитных сортов.

Польза макрели обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этой рыбы. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

Суточную потребность организма в фосфоре и калии удовлетворит потребление соответственно 300 и 400 г скумбрии. Чем так важен фосфор для организма? Не только в состоянии скелета, но и в том, что он – один из главных участников построения многих ферментов. Они в свою очередь являются катализаторами химических реакций в организме. Как вывод, скумбрия оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма в целом.

Для кого полезна скумбрия

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Присутствующий в большом количестве в скумбрии витамин В12 участвует в расщеплении жиров, обеспечивая их правильное усвоение и выведение из организма. Именно это не дает возможности жиру накапливаться в организме, откладываясь там, где не нужно – на животе, бедрах и ягодицах.

Польза скумбрии для организма человека заключается в ее способности:

  • благотворного влияния на нервную систему,
  • оказывать оздоровительный эффект на скелет, кости, хрящи (костную ткань). Это делает ее особо ценной для растущего организма подростка и нуждающегося в дополнительных «строительных кирпичиках» опорно-двигательного аппарата людей преклонного возраста,
  • значительно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • уменьшать риск тромбообразования, улучшать кровоток в капиллярах,
  • повышать потенцию мужчин и сексуальное желание женщин,
  • стимулировать лактацию,
  • повышать остроту зрения,
  • понижать уровень «плохого» холестерина,
  • ослаблять симптомы псориаза,
  • значительно снижать риск возникновения астмы,
  • повысить гемоглобин,
  • противостоять таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, ревматоидный артрит и болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление скумбрии в пищу способствует укреплению иммунной системы. Для детей польза этой рыбы в том, что она – прекрасное естественное средство профилактики рахита.

Рыбий жир укрепляет клеточные мембраны, защищая их от проникновения вредных свободных радикалов, что препятствует развитию новообразований, в том числе злокачественных (онкология).

Интересно, что последние исследования бесспорно доказали способность рыбьего жира, в том числе и макрели, регенерировать и обновлять клетки организма, а следовательно оказывать омолаживающий эффект .

Скумбрия обязательно должна присутствовать в рационе женщин, озабоченных своей красотой. Ее употребление очень благотворно сказывается на состоянии кожи любого типа, волос и ногтей, а также зубов.

Все хорошо в меру

Выше была подробно описана польза скумбрии для организма. Обязательно необходимо описать потенциальный вред макрели для здоровья при неправильном ее употреблении.

Скумбрия – очень полезная рыба. Ее мясо жирное, мягкое, нежное. Трудно представить, что эта элитная рыба может принести вред человеку. Однако для того, чтобы от употребления макрели была только польза, чтобы она принесла организму оздоровление и укрепила силы, необходимо помнить, что:

  • скумбрию лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде,
  • такая обработка рыбы, как холодное, а тем более горячее копчение, зачастую наносит здоровью ощутимый вред, отрицательно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря,
  • не рекомендуется есть соленую скумбрию людям, страдающим заболеваниями почек, мочеполовой системы. Вред соленой рыбы для гипертоников заключается в задержке жидкости в организме, что провоцирует поднятие давления,
  • дети до 5 лет могут съедать 1 кусочек рыбы в день 1-2 раза в неделю, дети старшего возраста, от 5 до 12 лет, могут съедать по 1-2 кусочка рыбки 2-3 раза в неделю. Дети, старше 12 лет, и взрослые могут съедать по 1-2 кусочка скумбрии в день, но 4-5 раз в неделю. Людям пожилого возраста, после 60-ти, лучше ограничить количество скумбрии до 1-2 кусков в день 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций диетологов может спровоцировать сбой работы ЖКТ и принести здоровью человека вред вместо ожидаемой пользы.

Таким образом, правильный рыбный рацион не только вернет организму силы, восстановит иммунитет и избавит от многих недугов, но также предупредит развитие многих заболеваний.

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма

Автор: Юлия Улиткина

Аристократкой голубых кровей называют серебристую красавицу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.

Она водится в Атлантическом океане, возле берегов Австралии, Америки, Японии, Африки.

Без жирного, полезного, очень вкусного мяса этой рыбки, которую иностранцы называют макрелью, невозможно представить себе рацион здорового человека.

Насколько полезна скумбрия?

Скумбрия: состав, калорийность, как применяют

Польза скумбрии объясняется ее питательным составом. Мясо этой рыбы богато легкоусваиваемым белком. Причем всего сто граммов продукт способно удовлетворить половину суточной потребности организма в белке. Мясо скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говядина, а значит, существенно снижается нагрузка на ЖКТ.

Польза скумбрии для организма несомненна. В ней содержится невероятное количество макро- и микроэлементов, а также незаменимых для человека витаминов:

• ненасыщенные жирные кислоты омега 3;

• витамин В12;

• витамин D плюс никотиновая кислота;

Каждый из этих элементов оказывает свое влияние на организм. Фосфор укрепляет ногти, зубы, кости. Рыбий жир препятствует тромбообразованию, расширяет сосуды. Калий благотворно влияет на сердце и мягкие ткани. Марганец нормализует процессы регенерации, инсулинового обмена, профилактирует развитие атеросклероза.

Благодаря цинку организм сопротивляется вирусным инфекциям, развитию опухолевых процессов. Сера подавляет развитие бактериальной микрофлоры. Натрий нормализует водно-солевой баланс. Селен укрепляет иммунную систему. Омега3-кислоты снижают вредный холестерин.

Витамин В12 нормализует кислородное дыхание, витамин А нужен для нормально протекания регенерационных процессов на коже и слизистых, витамин D в паре с никотиновой кислотой укрепляет нервную систему и кости.

Польза скумбрии нисколько не снижается оттого, что она довольно жирна и калорийна. В ста граммах рыбьего мяса содержится примерно двести килокалорий. Причем калорийность скумбрии может значительно колебаться в зависимости от промыслового сезона. Так, весной показатели жирности низкие (до трех процентов), а вот в осенние месяцы количество жира может достигать тридцати процентов от веса всей тушки. Именно в осенней макрели больше всего жирных кислот и витаминов D, В12.

Калорийность скумбрии зависит также и от способа приготовления. Запекание без масла, варка, приготовление на пару практически не меняет изначальное количество калорий. Прочие способы обработки, включая жарку на масле и копчение, повышает калорийность скумбрии.

Именно жирность макрели делает предпочтительной ее паровую обработку или запекание без масла. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям. Можно, конечно, побаловать себя кусочком ароматной скумбрии горячего или холодного копчения, но разве что именно побаловать. Регулярно употреблять в пищу копчености вредно.

Для взрослого человека допустима ежедневная порция в один, максимум два кусочка, но не ежедневно. Достаточно употреблять скумбрию два, в крайнем случае три раза в неделю. Людям пожилого возраста не рекомендуется съедать больше одного кусочка, причем делать это можно не чаще двух раз в неделю.

Копченую скумбрию без вреда для здоровья можно есть еще реже: не чаще одного раза в неделю.

При употреблении скумбрии важно контролироватьсодержание соли. Слишком соленая рыба вредна и даже опасна для людей, страдающих от ряда заболеваний. Повышенную жирность рыбы нужно снижать за счет одновременного употребления овощей.

Скумбрия: в чём польза для организма?

Состав мяса атлантической или дальневосточной серебристой рыбки с полосатой спинкой объясняет пользу скумбрии для здоровья. Она выражается в лечебном и профилактическом воздействии на человеческий организм.

Скумбрия, употребляемая регулярно, профилактирует следующие заболевания и состояния:

• образование онкологических опухолей;

• частые простудные и вирусные заболевания;

• формирование атеросклеротических бляшек;

• развитие сахарного диабета;

• развитие воспалительных заболеваний в суставах;

• депрессивные состояния.

Насыщенное микро- и макроэлементами, витаминами и жирными кислотами мясо этой рыбы повышает иммунную защиту организма, снижает риск раковых заболеваний, предотвращает преждевременное старение, укрепляет кости, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезные свойства скумбрии позволяют использовать ее в диете людей, страдающих от различных заболеваний.

Регулярное употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии здоровья:

• снижает болевые ощущения при артрозе, артрите;

• уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление;

• повышает зрение;

• улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга;

• укрепляет память;

• регулирует обменные процессы и нормализует уровень гормонов при гормональных сбоях;

• ослабляет проявление псориаза;

• снижает частотность астматических приступов у больных астмой.

Скумбрия полезна для организма еще и потому, что способна ускорить обмен веществ. Это важно для людей, страдающих от ожирения. Несмотря на высокую калорийность скумбрии, небольшое ее количество облегчает процесс похудения. Кроме того, женщинам рыбка дарит блестящие волосы, ровную кожу, красивую улыбку.

Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии.

Скумбрия: в чём вред для здоровья?

Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику.

Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться.

Реальный вред от скумбрии соленой или копченой получат люди, страдающие следующими заболеваниями:

• заболевания ЖКТ;

• почечная недостаточность;

• заболевания печени.

Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества. Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать.

Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии.

Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии

Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Почему? Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть. Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко. Это крайне негативно может отразиться на нервной, пищеварительной, иммунной системе новорожденного.

Кроме того, макрель считается одной из самых аллергенных рыб. Поэтому до тех пор, пока не будет завершено формирование пищеварительной системы ребенка, а также становление его иммунитета, следует исключить скумбрию из меню кормящей мамы и малыша.

Скумбрия для детей: полезна или вредна

Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.

Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источники: http://www.iamcook.ru/products/skumbria, http://polzovred.ru/pitanie/skumbriya.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skumbriia-polza-i-vred-kaloriinost-nauchnye-svedeniia-o-skumbrii-ee-polze-i-vrede-dlia-organizma/

samzdorow.ru

Скумбрия при диете: в каком виде полезнее и как часто можно есть

Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.

Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.

Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.

Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.

Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).

Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.

К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.

Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.

Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.

Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?

Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.

Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.

В каком виде полезна скумбрия при диете

Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.

Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.

Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.

Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.

Рыбная диета: меню на 7 и 10 дней

На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.

Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.

Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. Содержание калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).

Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.

Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.

  • Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
  • Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
  • В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.

Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.

Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.

Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.

Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.

Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.

Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.

Как есть скумбрию без вреда для фигуры

Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.

  • На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
  • Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.

Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.

Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.

Полезнее сельдь или скумбрия?

Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).

Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.

Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.

Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.

Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.

Пищевая ценность рыбыТаблица калорийности рыбы и морепродуктовПольза и вред горбуши для худеющих. Как есть на ночь рыбное филе без вреда для фигуры.Сколько воды пить в день. Калькулятор воды по весу.

Понравилось? Средняя оценка - 5,00 / 4 голосов

lovely-ledy.ru

Польза и вред скумбрии для организма

Правильно составленное меню для полноценного питания обязательно содержит рыбу. Скумбрия полезна для людей разного возраста. Эта рыба имеет отличный вкус и богата содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для организма. Но оправдать свои полезные свойства она может только при правильном приготовлении. Следует знать о суточной норме продукта, так как во всем должна быть мера. Поговорим об этих и других особенностях употребления скумбрии.

Полезные и лечебные свойства скумбрии

Польза скумбрии в том, что она:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • регулирует гормональный уровень;
  • улучшает зрение;
  • делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры;
  • ослабляет болевой симптом при мигрени;

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию онкологии;
  • повышает гемоглобин;
  • противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

Отмечают пользу скумбрию и в детском рационе, где она:
  • укрепляет скелет, костную ткань растущего организма;
  • укрепляет зубы;
  • хорошее средство профилактики рахита.

Людям преклонного возраста стоит воспринимать скумбрию на столе, как «строительный» материал, который способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Полезные для мозговой деятельности жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбах элитных сортов. Скумбрия одна из немногих рыб, которые не уступают по содержанию ценного для организма элемента, но остается доступной по цене.

Женщинам, которые следят за своей красотой полезно употреблять рыбу из семейства Скумбриевых, так как употребление в пищу блюд из нее благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи.

Скумбрию часто выбирают для соления и копчения. В соленой рыбе сохраняются витамины, жирные кислоты омега-3, белки. При копчении скумбрии некоторые вещества сокращаются в количестве или вовсе исчезают. Но тех минералов и витаминов, которые остаются после обработки достаточно, чтоб назвать рыбу полезной даже в копченом виде. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение в капиллярах, защищает организм от риска возникновения тромбоза.

В копченой скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, а также коэнзим Q10, который борется с преждевременным старением организма.

И тем не менее соленая и копченая рыба противопоказана тем, кто страдает от болезней почек и мочеполовой системы. Вредна она для гипертоников, так как задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления.

Мясо рыбы из семейства скумбриевых богато минералами. В его составе практически все витамины группы В, полезные для организма жирные кислоты.

Калорийность 100 граммов свежего продукта – 191 кКал.

  • макрель в масле – 278 кКал;
  • отварная – 211 кКал;
  • на пару – 191 кКал;

  • копчения – 317 кКал;
  • соленая – 305 ккал;
  • маринованная – 142 кКал.

Пищевая ценность:

  • белки – 18 гр;
  • жиры – 13,2 гр;
  • углеводы – 0 гр;

  • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
  • вода – 67,5 гр.

Минералы:

Витамины:

  • Витамин А – 0,01 мг;
  • РР – 8,6 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • В6 – 0, 8 мг;
  • В2 – 0, 36 мг;
  • В5 – 0, 9 мг;

  • В9 – 9 мкг;
  • В12 – 12 мкг;
  • С – 1,2 мг;
  • Д – 16,1 мкг;
  • Н – 0,2 мкг;
  • К – 5 мкг.

Скумбрия в похудении

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах.

В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая богатый состав и калорийность рыбы, ее пользу для здоровья, не возникает сомнений, что в лечебном питании она бесценна. Но только в том случае, если у больного нет аллергии на морепродукты и противопоказаний.

Как выбрать хороший продукт

Скумбрия – дальняя родственница окуня, так как относится к семейству Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Существует несколько видов этой рыбы – тихоокеанская, японская, испанская. Различают сорта, в основном, по месту обитания. К нам на стол попадает чаще атлантическая и дальневосточная скумбрия.

Купить ее можно в супермаркете специализированном рыбном магазине или на рынке в рядах с рыбной продукцией. О качестве и свежести рыбы расскажут такие критерии:
  • глаза не мутные;
  • поверхность блестящая, влажная;
  • тушка плотная;
  • жабры чистые.

При покупке стейков или филе, выбирают влажные, блестящие кусочки с прозрачным мясом. Размораживают рыбу, переложив ее в открытую посудину. Ее оставляют в холодильнике максимум на сутки.

В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

  • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
  • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
  • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
  • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

  • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
  • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
  • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
  • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Как хранить свежую, соленую и копченую скумбрию

Если не хотите готовить рыбку сразу, следует подготовить ее к хранению:
  • удалить из пакета;
  • промыть холодной водой;
  • слегка промокнуть бумажным полотенцем;
  • переложить в посудину и присыпать льдом.

Упакованная скумбрия хранится в морозильнике до двух месяцев, а при глубокой заморозке – до 4 месяцев.

Некоторые кулинары хранят соленую рыбу в растительном масле. Рыбу собственного приготовления оставляют в маринаде. Погружать в маринад собственного приготовления купленную соленую рыбу не рекомендуется. Лучше всего покупать соленую рыбку сразу к столу. Копченую скумбрию рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах. Зимой это может быть балкон, а летом придется оставлять рыбу на полке в холодильнике, не заворачивая ее.

Вред и противопоказания

При неправильном употреблении скумбрия потенциально опасна для здоровья. Соленая скумбрия сохраняет все витамины. Она легко усваивается организмом, богата белком и омега-3. А вот рыба холодного или горячего копчения накапливает ртуть и вредна:

  • людям с заболеваниями почек и печени;
  • пациентам с проблемами ЖКТ;

  • страдающим гипертонией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Категорически противопоказана скумбрия только людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях ее можно употреблять в умеренных количествах.

Теперь вы знаете, как выбирать, хранить и вкусно готовить скумбрию. А соблюдение нормированного употребления продукта станет источником постоянного пополнения витаминами, минералами и насыщенными кислотами. А как часто на вашем столе бывают блюда из скумбрии, и что именно вы готовите? Приходилось ли вам сидеть на диете и готовить блюда из скумбрии?

www.davajpohudeem.com

Полезные свойства скумбрии для человека

Скумбрия — рыба, содержащая ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее удается нормализовать иммунитет, укрепить здоровье. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства скумбрии, противопоказания к ней и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства скумбрии:

  • Помогает людям при диабете второго типа. Хром, который содержится в скумбрии, повышает качество инсулина, что приводит к усвоению глюкозы. Так снижается уровень сахара в крови. Еще предотвращаются внезапные вспышки голода.
  • Регулирует метаболизм в организме человека. Жир с помощью рыбы перерабатывается в мышечную массу, а не откладывается в теле.
  • Повышается работоспособность человека. Еще повышается физическая выносливость. Свойство обязано хрому, который содержится в скумбрии.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов. Еще выводятся токсины и вредные вещества. Организм очищается, что полезно при интоксикации.
  • Образует красные кровяные тельца. Свойство обязано железу, которое содержится в рыбе.
  • Защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует иммунитет.
  • Нормализует баланс воды и соли.
  • Выводит из организма жидкость, которая скопилась в тканях сосудов.
  • Нормализует работу сердца. В скумбрии содержатся омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты. Снижается риск развития ишемической болезни сердца.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Так понижается артериальное давление. Свойство используется для помощи при гипертонии.
  • Уменьшает повреждение сосудов, которое вызвано гормоном стресса.
  • Снижает вязкость крови.
  • Не дает образовываться тромбам. Снижается риск развития тромбоцита.
  • Поддерживает мозг в нормальном состоянии. Свойство полезно людям старшего возраста, чтобы избежать развития дегенеративных болезней мозга. Уходит слабоумие, улучшается работа мозга. Это происходит с помощью ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в скумбрии.
  • Замедляет старение человека. Скумбрия не дает кислороду из воздуха повреждать кожные покровы. Вещества, входящие в состав продукта, нейтрализуют механизмы, приводящие к старению.
  • Лечит заболевания кожных покровов. Так человек избавляется от псориаза, дерматита и других кожных болезней.
  • Лечит депрессию, улучшает состояние нервов.
  • Цинк, который входит в состав продукта, улучшает репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости, что поможет в зачатии ребенка.
  • Сохраняет кости и скелет в здоровом состоянии. Если человек еще не сформировался из-за возраста, начинают быстрее образовываться кости. Для взрослых — снижается вероятность появления болезней, связанных с суставами, устраняются воспалительные процессы и боли.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, помогают организму в усвоении кальция.
  • Снижает риск появления заболеваний онкологического характера. Доказано учеными, которые провели исследования над людьми, регулярно употребляющими в пищу жирную еду. Выяснилось, что такой тип людей менее подвержен раку.
  • Снижает уровень холестерина в крови человека. Так скумбрия препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза — хронического заболевания артерий.
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов. Так восстанавливается кровообращение.
  • Помогает в похудении. Скумбрия нормализует обмен веществ, убыстряет расщепление жиров. Еще рыба содержит малое количество калорий, что позволяет употреблять при диетах.
  • Помогает при беременности. Так скумбрия улучшит иммунитет женщины, нормализует состояние волос и ногтей. Будущему ребенку поможет в формировании здоровых костей.
  • Используется при лактации (кормлении ребенка грудью). Так молоко, выделяемое молочными железами, становится жирнее, питательнее и насыщается полезными для организма ребенка свойствами.
  • Улучшает работу кишечника и ферментов. Свойство обязано калию, который входит в состав скумбрии.
  • Увеличивает выносливость человека.
  • Повышает количество кислорода, которое поступает в головной мозг.
  • Поддерживает энергетический уровень.
  • Облегчает аллергию, проявляющуюся у человека. Исключение: аллергия на компоненты, входящие в состав скумбрии.
  • Снижает риск развития остеопороза — прогрессирующего заболевания скелета.

Полезные свойства говорят о том, что скумбрия полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что скумбрией, как и другими продуктами, нельзя злоупотреблять. При чрезмерном употреблении возникают следующие проблемы:

  • Поражение слизистых оболочек. Кожные воспалительные заболевания (при умеренном употреблении кожные заболевания, наоборот, лечатся). Вред обусловлен тем, что в скумбрии содержится больше хрома, чем требуется в дневной норме (110% нормы).
  • Флюороз зубов — болезнь, которая характеризуется ухудшением состояния зубов.
  • Тошнота, рвота.
  • Болевой синдром в животе.
  • Болезни почек, почечная недостаточность.
  • Нарушения, которые носят неврологический характер. Сюда относят нарушения речи и слюноотделение.
  • Печеночная недостаточность.
  • Снижение работоспособности клеток.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушение памяти.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Болезни нервов.
  • Жировая дистрофия печени.
  • Снижение мышечного тонуса.
  • Язвенная болезнь желудка.

Вред, указанный выше, обусловлен содержанием полезных элементов, которое превосходит дневную норму. Чтобы избежать вреда, не употребляйте слишком много скумбрии.

Скумбрия понижает содержание сахара в крови, что полезно при диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда используется в сочетании с препаратами подобного действия.

Нельзя употреблять скумбрию, если страдаете аллергией на компоненты, входящие в состав. Несоблюдение противопоказания приведет к тяжелому состоянию с возможным летальным исходом.

Нельзя употреблять скумбрию с истекшим сроком годности. Испорченные продукты приводят к отравлению и другим негативным последствиям. Если почувствуете странный вкус, прекратите употребление рыбы.

Если сомневаетесь, можно ли употреблять скумбрию, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Скумбрия полезна для похудения. Доказывается следующими свойствами:

  • Ускоряется метаболизм. Так еда, поступающая в организм человека, быстрее переваривается.
  • Жиры с помощью полезных веществ, содержащихся в продукте, расщепляются быстрее.
  • Повышается иммунитет. Полезно, потому что при диете в организм не поступает нужное количество витаминов и полезных элементов, что скумбрия компенсирует.
  • Повышается физическая выносливость, лучше растут мышцы. Так легче переносятся тренировки, что тоже полезно при правильном похудении.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины. Снимается отечность.
  • Поддерживается энергетический уровень. Так человек дольше чувствует себя сытым.
  • Снижается уровень сахара в крови. С помощью свойства предотвращаются внезапные вспышки голода.
  • Уходит холестерин.

При похудении не употребляйте много скумбрии. 100 г ежедневно — норма, которой хватит. Так ускорится метаболизм, организм получит полезные вещества и витамины. Не допускается жарить скумбрию в масле — так уничтожаются полезные вещества и увеличивается калорийность, что негативно сказывается на состоянии человека.

К сожалению, скумбрия сама себе не гарантирует похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте питание (разделяйте большие порции на маленькие, не употребляйте калорийную пищу), откажитесь от вредных привычек и займитесь спортом. Чтобы составить грамотный план диеты, обратитесь к врачу или диетологу.

Рассмотрим лечебные свойства продукта. Болезни, при которых поможет скумбрия:

  • Аритмия — сбой, нарушающий частоту биений сердца.
  • Образование тромбов — сгустков крови. Продукт используется как профилактика инсультов и инфарктов.
  • Гипертония — состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением.
  • Ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое поражение миокарда.
  • Повышенный уровень холестерина в крови. Снижается риск образования холестериновых бляшек.
  • Гепатит — воспаление печени. Продукт из-за содержания омега-3 используется в составе комплексного лечения.
  • Нервные заболевания, среди которых — бессонница, стрессы.
  • Артрит — воспалительный процесс, поражающий сустав.
  • Рахит — болезнь детей, которая вызвана неправильным развитием костей.
  • Остеопороз — заболевание скелета.
  • Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое вызвано скоплением холестерина.
  • Сахарный диабет второго типа. Употребляйте скумбрию осторожно при приеме препаратов такого же действия.
  • Мастопатия — заболевание молочной железы.
  • Онкологические болезни.
  • Глаукома — глазная болезнь, которая вызвана помутнением хрусталика.
  • Климакс — изменение половых желез, которое связано со старением.
  • Импотенция, отсутствие сексуальной активности.
  • Экзема — болезнь кожи, сопровождаемая зудом.
  • Дерматит — воспаление кожи, которое возникает из-за негативного воздействия окружающих человека факторов.
  • Псориаз — болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.

Помните, употребление скумбрии — дополнительная помощь к лечению. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу, чтобы избежать отрицательных последствий.

Калорийность

Калорийность скумбрии — 191 калорий на 100 г продукта (13% ежедневной нормы взрослого человека).

Противопоказания

Главное противопоказание: нельзя употреблять скумбрию людям, страдающим аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к летальному исходу.

Если после употребления рыбы возникли проблемы, связанные со здоровьем, срочно обратитесь к врачу. Это поможет избежать негативных последствий.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление скумбрии при беременности. Так женщина повысит иммунитет и улучшит состояние волос. У будущего ребенка с помощью витаминов и полезных веществ, содержащихся в продукте, сформируется скелет. Не употребляйте слишком много рыбы — хватит 100 г ежедневно.

Допускается употребление скумбрии при лактации. Так повысится жирность и полезность молока, выделяемого молочными железами, что благоприятно повлияет на здоровье ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли скумбрия. Начнем с полезных элементов, входящих в состав продукта:

Название вещества Содержится в 100 г (указано в г) Для чего требуется
Белок 18 Рост и развитие клеток.
Жиры 13,2 Энергетический источник, нормализуют температуру тела человека.
Дальше указывается в мг
Калий 270 Нормализует баланс воды и соли, передает нервные импульсы.
Кальций 41 Нужен для роста и сохранения костей и скелета.
Магний 51 Синтез белка, расщепление глюкозы, расслабление мышц.
Натрий 100 Нормализует баланс воды и соли.
Фосфор 290 Участвует в реакциях, формирует костные ткани.
Хлор 170 Регулирует водный обмен.
Железо 1,7 Входит в состав крови.
Йод 0,045 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,020 Участвует в кроветворении.
Марганец 0,1 Активирует ферменты.
Медь 0,21 Синтез гемоглобина.
Фтор 1,4 Образование зубной эмали.
Хром 0,055 Нормализует уровень сахара.
Цинк 0,7 Участвует в делении клеток.

Обратим внимание, углеводы не содержатся в продукты. Перейдем к витаминам, входящим в состав:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мг) Для чего требуется
В1 0,11 Сохраняет ясность ума в старости.
В2 0,35 Производит энергию в клетках.
В5 0,81 Помогает в преодолении стрессов.
В6 0,8 Обеспечивает работоспособность человека.
В9 0,009 Нормализует развитие будущего ребенка (полезно для женщин, которые беременны).
В12 0,012 Нормализует работу нервов.
D 0,161 Отвечает за функционирование органов.
E 1,6 Снижает уровень сахара в крови.
PP 11,8 Сопровождает реакции в организме человека.

Таблицы показывают, что скумбрия полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Давайте разберемся, в каких видах употребляется скумбрия:

  • Коптится горячим или холодным способом.
  • Варится — так остаются полезные вещества.
  • Жарится — попадают дополнительные калории. Часть полезных веществ уничтожается.
  • Солится.

Рекомендуется употреблять вареную скумбрию из-за того, что остаются полезные вещества.

Хранение

Скумбрия — продукт, который не рекомендуется долго хранить. Если не употребляете сразу, соблюдайте следующие правила:

  • Вытащите из пакета.
  • Промойте рыбу проточной водой.
  • Переложите в тару, засыпьте льдом.

Не храните замороженную скумбрию больше двух месяцев. Иначе теряются полезные свойства и вкусовые качества.

Как выбрать

Нюансы при покупке скумбрии:

  • Если глаза выпучены и влажны, то рыба — свежая.
  • У свежей рыбы жабры выделяются чистотой и красным цветом.
  • Отсутствие резкого запаха говорит о свежести скумбрии.
  • Вес соответствует размеру.

Рекомендуется покупать скумбрию в магазинах, а не на рынках.

С чем сочетается

Скумбрия подходит к овощам, вареной картошке, зелени и к лимону.

Подведем итог

Скумбрия — полезная рыба, которая практически не имеет противопоказаний. С помощью нее человек может нормализовать иммунитет и даже похудеть. Главное — не употреблять слишком много (100 г в день будет достаточно).

prodgid.ru

Все о рыбе Скумбрия

Каждый гурман знает: рыба – источник здоровья и долголетия. Однако не все знают, что одной из ценнейших рыб является скумбрия, мясо которой вполне могло бы стать основой для эликсира молодости, если бы таковой мог существовать. Ибо в скумбрии есть почти всё, что требуется организму человека для активной жизнедеятельности в любом возрасте.

Краткая справка:

Скумбрия – дальний родственник окуня. Второе название скумбрии – макрель. Очень жирная благородная рыба, из которой можно приготовить сотни вкуснейших и почти лечебных блюд.

Полезные свойства скумбрии

Пожалуй, начнём с небольшого сравнения скумбрии и говядины, ведь именно говядину медики рекомендуют есть больше всего. По данным исследователей, макрель примерно на 18% состоит из ценнейшего белка, который усваивается аж в 3 раза быстрее, чем аналогичное количество говяжьего белка.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность скумбрии191 кКал
Жиры13,2 грамм
Белки18 грамм
Вода67,5 грамм
Насыщеные жирные кислоты4,2 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, В1, B2, B5, B6, B9, В12, C, D, Е, H, K, PP
МинералыКалий (280 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (50 мг.), Натрий (100 мг.), Фосфор (280 мг.), Холестерин (70 мг.), Железо (1,7 мг.).

Жиры скумбрии представлены ненасыщенными жирными кислотами, выполняющими антиокислительную функцию в организме. Они защищают клетки от «вторжения» свободных радикалов и тем самым предупреждают возникновение многих недугов, включая онкологию.

Скумбрию рекомендуется кушать людям всех возрастов:

  • детям – для равномерного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам – для полноценного питания плода и поддержания лактации;
  • всем остальным (а заодно и перечисленным группам) – для поддержания организма в здоровом состоянии.

Вещества, входящие в состав мяса скумбрии, насыщают не только желудок человека, но и весь организм. Благодаря витаминам, аминокислотам, минералам и прочим «полезностям» в организме гурманов синтезируются необходимые для жизни белки, укрепляются кости и суставы, а также нормализуются многие важные процессы (например, жировой обмен).

Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Образование гемоглобина, уничтожение склеротических бляшек в кровеносных сосудах, продуцирование ферментов, укрепление нервной системы и иммунитета, регулирование уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти – всё это заслуги мяса скумбрии.

Также следует знать, что употребление скумбрии благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы и всех отделов головного мозга. Вдобавок к этому мясо скумбрии несёт пользу волосам и коже человека (улучшает их внешний вид), помогает синтезировать ДНК, оздоравливает слизистые оболочки и поддерживает бесперебойную работу спинного мозга.

Теоретически можно поддерживать организм в здоровом состоянии, питаясь одной скумбрией. Ведь ей подвластно даже наше настроение (вещества, входящие в мясо макрели, участвуют в формировании гормонального фона человека).

Тем не менее, несмотря на исключительную полезность, скумбрия полезна не всем и не всегда.

Противопоказания к употреблению мяса скумбрии

Скумбрию, выловленную зимой, не стоит кушать людям, страдающим острыми или хроническими заболеваниями почек и печени.

При обострении язвы, гастрита или какой-либо другой болезни ЖКТ противопоказана копчёная и солёная макрель. То же самое касается и «сердечников».

Правда, если готовить скумбрию с умом, то проблем не будет даже у самых больных людей. Ведь рыбу можно, в крайнем случае, отварить…

А значит, действительно бояться мяса скумбрии следует лишь одной категории людей – аллергикам, которые на дух не переносят любую рыбу. Остальным просто не нужно злоупотреблять этим ценнейшим даром природы.

Что приготовить из скумбрии?

www.iamcook.ru

Похудение и скумбрия: можно или нет?

Похудение всегда предполагает употребление нежирных продуктов. Однако в некоторых случаях жирные продукты можно употреблять во время диеты. Это относится и к скумбрии. Скумбрия — жирная рыба, но ее можно позволить себе во время похудения. Главное, употреблять ее правильно.

Похудение и скумбрия: полезна ли эта рыба?

Почему эту рыбу можно есть при похудении? Прежде всего, она содержит много ценных веществ. Это витамины А, РР, D, группы В, много макро- и микроэлементов, цинк, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, белок. Следовательно, насыщает организм полезными веществами.

Кроме того, полезные кислоты, которые содержатся в скумбрии, помогают улучшить метаболизм. Что очень важно при похудении. Да, скумбрия довольно калорийная рыба, но при этом она содержит легкоусвояемый белок, поэтому прекрасно насыщает. И чувство насыщения сохраняется надолго.

Похудение будет эффективным, если скумбрию употреблять не более двух раз в неделю. Делать это лучше всего во время обеда.

Как готовить скумбрию? Рыбу можно варить, готовить на пару, запекать в духовке. А вот жарить скумбрию не следует.

Запекать скумбрию можно в фольге или в рукаве. Этот способ приготовления позволяет сохранить практически все полезные элементы. При этом нельзя использовать масло для запекания. Готовить рыбу можно с овощами или травами. При подаче можно полить скумбрию соком лимона. Калорийность 100 г запеченной рыбы будет составлять примерно 190 ккал.

Отварная рыба легко усваивается организмом. Готовить ее надо в небольшом количестве воды, добавив специи. Время приготовления составляет двадцать минут. Что касается калорийности, 100 г отварной рыбы будут содержать 210 ккал.

Скумбрия, приготовленная на пару, содержит 190 ккал на 100 г. Рыбу перед приготовлением следует натереть черным перцем. А вот солить скумбрию надо перед подачей. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Жареная, соленая, копченая рыба не является полезной. Поэтому при похудении ее употреблять не стоит.

Диеты, которые позволяют есть эту рыбу

Скумбрию можно употреблять во время любых диет, которые разрешают есть рыбу. Но надо помнить, что выбирать следует нежирную рыбу, а скумбрию есть только пару раз в неделю.

Недельная рыбная диета довольно сытная. Есть можно овощи, крупы, фрукты, кисломолочные продукты.

Меню диеты может быть составлено так:

  • завтрак: 300 г каши и яблоко; или кефир и салат;
  • перекус: фрукты;
  • обед: отварная рыба и тушеные овощи; или запеченная скумбрия с овощами, салат;
  • полдник: свежевыжатый сок или салат;
  • ужин: творог с овощами; или тушеная с овощами рыба.

При этом стоит помнить о правильном употреблении скумбрии. Есть ее можно только два раза в неделю. А в остальное время следует отдавать предпочтение нежирной рыбе.

Есть диета, которая рассчитана на четырнадцать дней. Конечно, меню более сбалансированное и разнообразное. Во время диеты можно есть фрукты, овощи, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, крупы, морепродукты, мед. Пить разрешается зеленый чай, компоты, минеральную воду, кефир, простоквашу.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: два яйца, кефир, фрукт и травяной чай;
  • перекус: фруктово-овощной смузи;
  • обед: отварная нежирная рыба (или запеченная скумбрия), овощи (тушеные, свежие или вареные), компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • вечером: морепродукты с овощами, чай с медом и ломтик сыра.

В принципе, обе диеты отличаются сытным меню. Но длительная диета имеет более разнообразный рацион. Поэтому и соблюдать ее проще.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и фигуры

Какие рецепты блюд со скумбрией можно выбрать при похудении? Естественно, похудение будет эффективным только при употреблении не слишком жирных блюд. Вот несколько подобных рецептов.

Скумбрия, запеченная с овощами

Удалить у скумбрии крупные кости. Посолить и поперчить. Натереть на терке большую морковь, мелко нарезать луковицу, сладкий перец и горсть стручковой фасоли. Овощи потушить. Скумбрию выложить на фольгу, фаршировать овощами, завернуть в фольгу и выпекать до готовности.

Горчичная скумбрия

Смешать четыре столовых ложки горчицы с шестью измельченными зубчиками чеснока и любыми специями. Две тушки скумбрии смазать маринадом, внутрь заложить дольки лимона. Оставить на пару часов. Затем рыбу завернуть в фольгу и запекать сорок минут. Подавать со свежими овощами.

Вареная рыба

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, лавровый лист, сок половины лимона и сам выжатый лимон, нарезанный укроп. Когда вода закипит, опустить нарезанную порционными кусками тушку скумбрии. Варить десять минут. Подавать с дольками лимона.

Рыба в рукаве

Две скумбрии посолить и поперчить, выложить в рукав для запекания. Добавить любые специи и сок лимона. Две луковицы нарезать полукольцами, две моркови натереть на крупной терке. Все выложить на рыбу, завязать рукав. Готовить в духовке двадцать минут. Затем разрезать рукав, посыпать тертым сыром, готовить еще двадцать минут.

Скумбрия в луковой шелухе

Скумбрию нарезать порционными кусками. Сварить рассол: выложить в кастрюлю шелуху с пяти луковиц, пять горошин черного перца, лавровый лист и три ложки соли, залить литром воды. Проварить 5-7 минут, выложить в кастрюлю рыбу и варить еще три минуты. Эта скумбрия получается солоноватая, поэтому ее можно употреблять лишь раз в неделю и в малом количестве.

Скумбрия с мятой

На трех тушках скумбрии сделать надрезы и вложить в каждый дольку лимона. Затем измельчить в блендере три зубчика чеснока, четыре веточки мяты, столовую ложку майорана, четыре перышка зеленого лука и лимон. Добавить совсем чуть-чуть кукурузного масла. Рыбу полить полученным маринадом, оставить на три часа. Затем запечь в духовке.

Суп

Скумбрию очистить от черных пленок, убрать голову и плавники. Выложить в воду и варить десять минут. Затем убрать из бульона и очистить от костей. В бульон выложить три нарезанных картофелины, две измельченных луковицы, натертую на терке морковь и сладкий перец. Варить пятнадцать минут, добавить горсть пшена и рыбу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности.

Все рецепты вкусные и малокалорийные. Поэтому на них стоит обратить внимание при похудении. Они помогут облегчить этот процесс.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»? Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru


Смотрите также