Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Скумбрия к какому семейству относится


Семейство Скумбриевые (Scombridae) - это... Что такое Семейство Скумбриевые (Scombridae)?

         Скумбриевидные — хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом, тонким и более или менее сжатым с боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между лопастями хвостового плавника и у большинства родов большим средним килем впереди них, наличием дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников, а также рядом других особенностей. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды.

,

        Этот подотряд, заключающий 15 родов и около 40 видов, распадается на несколько естественных групп, которые нередко выделяются в ранге самостоятельных семейств. Многие ученые считают, например, что скумбрии, пеламиды, королевские макрели и тунцы должны рассматриваться обособленно. Действительно, наиболее типичные представители этих групп достаточно резко различаются между собой и имеют, казалось бы, мало общего. Между ними располагаются, однако, роды, занимающие промежуточное положение, в результате чего границы между такими группами стираются и они незаметно переходят одна в другую. Поэтому всех скумбриевидных обычно объединяют в одно семейство.

        Наиболее примитивным видом подотряда считают обычно гастрохизму (Gasterochisma melampus), которая в отличие от других скумбриевидных имеет очень крупную чешую и лишена килей на хвостовом стебле. Эта рыба, достигающая длины 170 см и более, обитает только в субтропических водах южного полушария. Гастрохизма принадлежит к числу постоянных обитателей открытого океана. Она долго считалась очень редкой, но недавно была обнаружена в большом количестве в прилегающих к берегам Уругвая и Аргентины районах Южной Атлантики.

        К группе скумбрий относят два близких рода — настоящих скумбрий и тропических скумбрий, каждый из которых содержит по три вида. Спинные плавники этих рыб разделены широким промежутком, а срединный киль на хвостовом стебле у них отсутствует. Размеры скумбрий относительно невелики (не более 60 см), и все они относятся к числу планктоноядных рыб, обитающих в прибрежной пелагиали и редко встречающихся за пределами материкового шельфа и прилегающих к нему вод. Икра у них пелагическая.

        Тропические скумбрии (род Rastrelliger), представленные только в тропической зоне Индийского и западной части Тихого океана, отличаются от настоящих скумбрий более высоким, несколько сжатым с боков телом, длинными и многочисленными жаберными тычинками (у двух видов) и отсутствием зубов на крыше ротовой полости. Наиболее обычный вид — канагурта (R. kanagurta), обитающая у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Северной Австралии и в ириостровных водах (она встречается от Мадагаскара и Красного моря на западе до островов Полинезии на востоке), достигает всего лишь 30 см в длину при весе около 380 г. Она питается планктонными ракообразными и молодью рыб и обычно держится в больших косяках, которые в некоторые сезоны подходят вплотную к берегу. В водах Юго-Восточной Азии эти подходы обычно связаны со сменой муссонных ветров. У западного побережья Индии, например, канагурта появляется только в период зимнего муссона. Икрометание этой рыбы продолжается в течение круглого года, но обычно имеет хорошо выраженный сезонный пик. Во время нереста самка выметывает в среднем 94 тыс. икринок.

        Канагурта и близкая к ней индийская скумбрия (R. brachysoma), не превышающая 20 см в длину, — важнейшие объекты рыболовства в Пакистане, Индии, Бирме, Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне. На Филиппинах большое значение имеет третий вид — филиппинская скумбрия (R. faughni).

        Настоящие скумбрии (Scomber) характерны преимущественно для субтропических и умеренно теплых вод.

        Особенно широко распространена японская скумбрия (S. japonicus), обособленные популяции которой обитают во всех океанах. В Тихом океане этот вид очень обычен у берегов Японии, Кореи и Китая, а также в водах Калифорнии, Мексики, Перу и Чили; в Атлантическом океане она встречается как у американского побережья, так и в африканских и европейских водах, в том числе в Средиземном и Черном морях (в последнем преимущественно у берегов Турции). Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время она регулярно мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, и значительно расширяет свой ареал. Так, в советских дальневосточных водах эта рыба ежегодно появляется в больших количествах в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в отдельные теплые годы единичные стайки доходят даже до Юго-Восточной Камчатки и Охотска. Во время миграции японская скумбрия перемещается крупными косяками вдоль берегов со скоростью 25—30 км в сутки. Нерест ее также происходит в прибрежной полосе преимущественно в ночное время. Японская скумбрия достигает 50 (редко 60) см в длину при максимальном весе 1, 5—1, 7 кг. Наиболее интенсивно она растет в первые три года жизни и к концу этого периода достигает половой зрелости. Плодовитость колеблется в зависимости от размера самки от 350 до 2600 тыс. икринок.

        Обыкновенная скумбрия (S. scomber) отличается от японской отсутствием плавательного пузыря и чешуйного панциря (корсета) в передней части тела. Этот вид, эндемичный для северной части Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки от Лабрадора до мыса Гаттерас и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Случайные заходы скумбрии указаны даже для Баренцева и Белого морей.

        Эта быстрая стайная рыба достигает во многих районах ареала значительной численности. Она встречается при 8—20° С и совершает сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции носят характер нагульных и позволяют виду полнее использовать кормовые ресурсы (пища скумбрии состоит из мелких рыбок и зоопланктона). Черноморская скумбрия, например, зимует и размножается в Мраморном море. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют «чирусом», направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь—ноябрь), когда температура воды опускается до 10° С. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море заканчивается в декабре — феврале, но незначительная часть стада остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

        Обыкновенная скумбрия достигает в Атлантическом океане длины 50—60 см и веса 1, 6 кг, но средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30—32 см при максимальном весе 265 г. Скумбрия становится половозрелой в разных районах ареала на втором — четвертом году жизни; плодовитость ее составляет 200— 500 тыс. икринок.

        У берегов Южной Австралии и Новой Зеландии большие скопления образует австралийская скумбрия (S. australasicus).

        Настоящие скумбрии имеют большое промысловое значение во многих районах. Их добывают кошельковыми неводами, лампарами, жаберными сетями, тралами и крючковыми снастями. Мясо скумбрий очень жирно (до 16, 5% жира) и имеет приятный вкус. Особенно ценятся эти рыбы в копченом и консервированном виде.

        К группе пеламид относятся четыре рода, характеризующиеся коротким веретеновидным телом, неудлиненным рылом, сближенными спинными плавниками и хорошо развитыми хвостовыми килями. Наиболее обычный род — Пеламиды (Sarda) — объединяет четыре вида, распространенных в теплых водах всех океанов.

        Атлантическая пеламида (S. sarda) обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях. Эта хищная рыба, питающаяся анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами, очень прожорлива — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6—10 см. Она достигает 85 см в длину при весе 7 кг, но обычные размеры не превышают 60—65 см, а вес составляет не более 3—4 кг.

        В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Массовый нерест пеламиды происходит в июне — августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400—500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2, 5—3 кг.

        Атлантическая пеламида и близкие виды — чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis) — имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности. Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12% жира) и употребляется в копченом или консервированном виде.

        Королевские макрели, или Сьерры-макрели (род Scomberomorus, заключающий 9 видов), имеют сильно вытянутое тело и удлиненное рыло с большим ртом, вооруженным крупными треугольными зубами. Они широко распространены во всех теплых морях. Королевские макрели обитают только в прибрежной пелагиали и редко попадаются в удалении от берегов. Эти стайные рыбы особенно обычны близ коралловых рифов и у каменистых побережий, а молодь их нередко заходит в эстуарии и закрытые гавани. Все они — хищники, питающиеся разнообразными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками

.

        Самая крупная из королевских макрелей — полосатая (S. commersoni) распространена у побережий Индийского и западной части Тихого океана (от Юго-Восточной Африки до Южной Японии и островов Фиджи), будучи особенно обычной в водах австралийского Большого Барьерного рифа. Она становится половозрелой на третьем году жизни при длине 90 см и достигает 180 еле в длину при весе 50 кг. Немногим уступает этому виду по величине кавалла (S. cavalla), обычная у атлантического побережья Америки и вырастающая до 150 см и 45 кг. Другие виды не достигают столь крупных размеров. Японская королевская макрель (S. niphonius), распространенная в водах Японии, Кореи и Северного Китая и заходящая в залив Петра Великого, достигает лишь 1 м в длину при весе 4—5 кг. Эта субтропическая рыба встречается при температуре 10—20° С и, подобно своим родичам, живет в прибрежной зоне. Еще меньше (до 60 см в длину) индийская королевская макрель (S. guttatus), которая обитает у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и иногда даже заходит в реки.

        Все королевские макрели имеют белое плотное мясо, обладающее очень высокими вкусовыми качествами. Они служат важным объектом местного промысла во многих тропических странах и добываются в основном на блесны, троллы (буксируемые за катером или лодкой приманки из перьев и металла, маскирующие крючок) и другие крючковые снасти.

        По внешнему облику королевских макрелей несколько напоминает ваху (Асапthocybium solanderi) — прогонистая рыба с длинным рылом, имеющая на боках около 30 темных поперечных полос. В отличие от остальных скумбриевых у этой рыбы полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Наиболее крупные особи ваху имеют около 2 м в длину и достигают веса 60 кг. Это пелагическая рыба, ведущая обычно одиночный образ жизни и не образующая стай. Ареал ваху, встречающегося во всех теплых морях, принадлежит к циркум-тропическому типу. Чаще всего он попадается в незначительном удалении от берегов — над шельфом и свалом глубин, но иногда ловится и в открытом океане. Ваху придерживается самых верхних горизонтов пелагиали и способен к очень быстрому плаванию: в момент резкого броска его скорость достигает 77 км/час. Пищу этого вида составляют рыбы, обитающие у поверхности воды, — ставридовые, мелкие тунцы и др., а также кальмары. Ваху, высоко ценимый в качестве пищевого объекта, добывается удочками и троллами, а изредка и на плавные яруса.

        Последнюю, но, пожалуй, наиболее интересную группу в составе семейства скумбриевых образуют тунцы, место которых в системе рыб вызывало до самого последнего времени много разногласий. Дело в том, что у тунцов имеется совершенно уникальная система подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру, среди которой обособляются прилегающие к позвоночному столбу участки со своеобразным строением — красные мышцы. Эта особенность анатомии, впервые обнаруженная японским морфологом К. Кисинуйе, послужила основанием для предложенного им выделения тунцов в особый отряд, принятый вслед за этим автором и некоторыми другими исследователями.

        Такая точка зрения сейчас полностью отвергается, и близкое родство тунцов и остальных скумбриевых не подвергается больше сомнению. Необычность кровообращения представляет собой лишь одно из приспособлений тунцов к продолжительному быстрому плаванию, сопряженному с большими энергетическими затратами и столь характерному для этих рыб, которые способны плыть со скоростью 90 км/час. В моменты, требующие максимального расхода энергии, температура тела тунцов значительно повышается — разница между ней и температурой окружающей воды может достигать нескольких градусов. Подкожная система кровеносных сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, которые выполняют наибольший объем работы. Достижению той же цели способствует и высокая кислородная емкость крови этих рыб, у которых содержание гемоглобина в эритроцитах доходит до 21 г % (у пеламид оно не превышает 8—14 г%).

        Постоянное плавание — наиболее характерная особенность биологии тунцов. При остановке у них даже затрудняется дыхание, так как механизм, открывающий жаберные крышки, связан у этих рыб с поперечным изгибанием тела влево и вправо при движении хвостового плавника. Вода в жаберную полость поступает у них лишь через постоянно открытый рот при поступательном передвижении. Таким образом, специализация тунцов направлена на достижение высоких скоростей плавания и активное перемещение на дальние расстояния.

        К группе тунцов относится пять родов. Четыре из них объединяют сравнительно некрупных рыб, из которых немногие превышают 1 м в длину. Все они характеризуются сильной редукцией чешуйно-го покрова, развитого только в области грудного «корсета» и вдоль боковой линии

.

        Южный тунец (Allothunnus fallai), лишенный подкожной кровеносной системы, очень близок к пеламидам. Эта планкто-ноядная рыба обитает в субтропических водах южного полушария. Взрослые особи этого вида ловились в районе Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африки и Уругвая, а личинки часто встречаются в открытых водах Тихого и Индийского океанов между 20 и 30° ю. ш. В северном полушарии вид известен по единственной находке у берегов Калифорнии, связанной, по-видимому, со случайным заходом из Перуанского течения.

        Остальные виды мелких тунцов приурочены в своем распространении к тропической зоне. Все они ведут стайный образ жизни в поверхностных слоях и часто выпрыгивают из воды. В прибрежных водах всех теплых морей очень обычен макрелевый тунец (Auxis thazard). Это самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атери-нами, анчоусами и т. п. Размеры макрелевого тунца не превышают 30—40 см при весе 2, 5—5 кг.

        Только у берегов живут и Малые тунцы (род Euthunnus с тремя видами). В Индийском и западной части Тихого океана обитает пятнистый малый тунец (Е. affinis). На спине этой рыбы расположено несколько косых темных полос, а под грудными плавниками разбросаны черные пятна. Ареал вида, встречающегося при температуре 22—30° С, простирается от Южной Африки до Японии и Гавайских островов. Половое созревание происходит при длине 40—45 см, а максимальная длина составляет 87 см при весе 8, 6 кг. Нерест в тропической зоне идет круглогодично, но почти повсюду хорошо выражены сезонные пики икрометания. У границ ареала размножение ограничено теплым временем года. Этот тунец держится у поверхности и обычно встречается стаями, каждая из которых состоит из 100—5000 особей, близких по длине тела. Иногда пятнистый тунец образует смешанные косяки с одноразмерными желтоперыми и макрелевыми тунцами или со скум-бриевидной ставридой (род Megalaspis). В питании этого вида основную роль играют беспозвоночные — молодь ракообразных, головоногие моллюски, птероподы — и мелкая рыба, преимущественно анчоусы, сардинеллы, атерины, летучие рыбы, ставриды.

        Близкий вид — атлантический малый тунец (Е. alleteratus) встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Он может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии.

        Относительно невелик по размерам и полосатый тунец, или скипджек (Katsuwonus pelamis). У этой рыбы вдоль тела проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе. Скипджек — характернейшая рыба поверхностных слоев открытого океана, встречающаяся, однако, и в прибрежных водах, особенно близ коралловых рифов. Он обитает во всех теплых морях и особенно обычен в тропических и субтропических водах Тихого океана. В некоторых районах полосатый тунец предпринимает довольно значительные сезонные перемещения и проникает в летнее время года в умеренно тепловодные участки. Такие миграции очень хорошо выражены, в частности, у берегов Японии: летом скопления скип-джека распространяются до широты северного Хоккайдо, а отдельные группы рыб доходят даже до Курильской гряды.

        Полосатый тунец придерживается хорошо прогретых вод и чаще всего встречается при температуре 17—28° С. Для этого вида очень типичен косячный образ жизни. Плотные стаи скипджека образуются из сходных по размеру рыб, обладающих равными способностями к активному передвижению. Эти стаи могут быть очень внушительными: иногда они включают десятки тысяч особей. Кроме «чистых» косяков, нередко наблюдаются и сборные скопления, в которых он кормится вместе с желтоперым тунцом, а иногда и с дельфинами. Перемещающиеся стаи развивают большую скорость, доходящую до 45 км/час.

        Индивидуальная плодовитость скипджека колеблется от 100 тыс. икринок при длине 40 см до 2 млн. при длине 75 см. Судя по нахождениям личинок и мальков, нерест этого вида происходит только в тропических водах и нерестовый ареал занимает лишь часть общей области распространения. Скипджек — самый мелкий из тунцов открытого океана. Он лишь в редких случаях достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50—60 см при весе 3—5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на втором-третьем году жизни.

        Пища полосатого тунца состоит из сравнительно небольших рыб, кальмаров и ракообразных, живущих в поверхностных слоях. В разных районах состав кормовых объектов может существенно варьировать. Так, в центральной части Тихого океана рыба составляет около 75%, моллюски (в основном кальмары) — около 20% и ракообразные лишь 4% пищи скипджека, а в восточной части Тихого океана на долю соответствующих групп приходится 33, 4 и 62%.

        Сводный список пищевых объектов этого вида в Тихом океане заключает более 180 пелагических животных.

        Род Настоящие тунцы (Thunnus), объединяющий наиболее крупных представителей семейств, содержит шесть видов. Преимущественно в субтропических, реже в умеренно теплых и тропических водах всех океанов обитает синий, или обыкновенный, тунец (Th. thynnus), встречающийся в очень широком диапазоне температур — от 5 до 30° С. В восточной части Атлантического океана, например, синий тунец распространен от Канарских островов на юге до Северного моря и Норвегии, куда он заходит только летом (отдельные заходы в аномально теплые годы известны даже для Мурманского побережья). Этот вид вполне обычен и в Средиземном море, а в некоторые годы в значительном количестве заходит в Черное море. Другие районы обитания этого вида приурочены к атлантическим берегам Америки, Южной и Восточной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Перу, Калифорнии. В летние месяцы синий тунец нередко попадается в советских дальневосточных водах — у берегов Приморья и Южного Сахалина.

        Синий тунец — стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Это наиболее крупный из тунцов, превышающий иногда 3 м в длину и весящий до 375 кг. Он обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7—9 лет. Пища его очень разнообразна и состоит из любых рыб и беспозвоночных, достаточно обильных в районе кормежки. Основные районы размножения расположены в субтропических областях, включая Средиземное море. Индивидуальная плодовитость крупных особей доходит до 10 млн. икринок.

        Синий тунец во всех частях видового ареала совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения. Отмечены, в частности, случаи вторичной поимки рыб, помеченных у берегов Мексики, в районе Токио — в 5800 морских милях от места мечения. В Атлантическом океане особи с метками, прикрепленными у Флориды, ловились в Бискайском заливе.

        В теплых и умеренно теплых водах обитает также длинноперый тунец (Th. alalunga), называемый также альбакором и характеризующийся очень большими грудными плавниками. В отличие от синего тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Альбакор встречается лишь при океанической солености, но переносит значительные изменения температуры (от 12—14 до 23° С). Границы области распространения этого вида во всех океанах проходят в районе сороковых широт, но кое-где (например, в Аляскинском заливе) длинноперый тунец встречается и за пределами этой зоны. На периферии ареала встречаются только неполовозрелые рыбы в возрасте 2—6 лет, которые обитают исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Половозрелые крупные рыбы держатся в тропической зоне, но, в отличие от молодых, живут не у поверхности, а на глубине 150—200 м. Пищу альбакора в умеренно теплых водах составляют рыбы, кальмары и ракообразные, обитающие в поверхностном слое ( в северной части Тихого океана, например, одним из основных объектов питания служит сайра). В тропиках длинноперый тунец поедает более глубоководных животных — гемпилов, морских лещей, некоторых головоногих.

        Нерест альбакора идет у границ тропической области в весенне-летнее время соответствующего полушария. Плодовитость этой рыбы достигает 2, 5 млн. икринок. Длинноперый тунец растет медленнее, чем тропические виды настоящих тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4—5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1, 3 м при весе 45 кг.

        Эта рыба совершает значительные по» протяженности миграции. В северной половине Тихого океана, например, стаи неполовозрелых альбакоров постоянно перемещаются между берегами Америки и Японии, придерживаясь вполне определенных путей. Эти миграции были прослежены с помощью мечения рыб, что дало возможность определить их скорость, составляющую в среднем 16—17 морских миль в сутки. Дальние миграции свойственны, по-видимому, и другим популяциям альбакора.

        К типичным океаническим рыбам, почти не заходящим в прибрежные воды, относится и большеглазый тунец (Th. obesus). Он широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут, вероятно, одиночный образ жизни. Размножение большеглазого тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2, 9 до 6, 3 млн. икринок, выметываемых в несколько порций; эмбриональное развитие при 28—29° С заканчивается, как и у других тунцов, очень быстро — через 21 час.

        Большеглазый тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище этого вида имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки. Большеглазый тунец достигает длины 45—50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90—100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг.

        Для тропической океанской пелагиали очень характерен и желтоперый тунец (Th. albacares), получивший свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Границы ареала этого вида, населяющего воды всех океанов, более или менее соответствуют положению изотермы 20° С в наиболее теплое время года. При температуре ниже 18°С желтоперый тунец не встречается вовсе. Молодые особи обычно держатся стаями в прибрежных районах и постоянно обитают у поверхности, тогда как взрослые рыбы живут в открытом океане на глубине до 150 м. В пределах тропической области они попадаются повсюду, но частота их встречаемости в значительной мере определяется кормовыми условиями: районы наибольших скоплений этого вида приурочены к водам с повышенной биологической продуктивностью, изобилующим пищей. Кормовой спектр желтоперого тунца очень разнообразен, что, несомненно, связано с отсутствием у этого вида (как и других тунцов) какой-либо избирательности в питании. Желтоперый тунец всюду питается любыми организмами, которые попадаются на его пути. Достаточно отметить, что в желудках этого хищника были обнаружены рыбы, относящиеся к 50 различным семействам. У мелких рыб, живущих близ поверхности, в составе пищи доминируют приповерхностные рыбы, головоногие и раки; у более крупных — обитающие на средних глубинах кальмары и рыбы, среди которых особенно часты морские лещи, гемпилы, молодь рыб-лун.

        Желтоперый тунец достигает 2 м длины и веса 130 кг. Этот вид отличается очень быстрым ростом: годовой прирост длины, по данным вторичных поимок меченых рыб, составляет 20—40 см. Уже в двухлетнем возрасте рыбы весят около 13 кг, а в четырехлетнем — 60 кг. Половое созревание наступает при достижении 50—60 см в длину, а плодовитость составляет около 1 млн. икринок у небольших рыб и доходит до 8, 5 млн. у крупных. Нерест желтоперого тунца в тропической зоне идет во все сезоны года, а у ее краев ограничивается летними месяцами.

        В пределах видового ареала существуют, по всей вероятности, многочисленные популяции желтоперого тунца, обитающие в отдельных районах. Для некоторых популяций характерны довольно протяженные миграции, другие ведут более или менее оседлый образ жизни. Трансокеанских перемещений, подобных отмеченным для синего тунца и альбакора, желтоперый тунец не совершает.

        Промысловое значение тунцов очень велико. Эти рыбы относятся к числу наиболее ценных в пищевом отношении и используются главным образом на приготовление консервов и других деликатесных рыбных продуктов. Особенно высоко ценится на мировом рынке мясо альбакора, а также полосатого, синего и желтоперого тунцов. Гастрономические качества малых тунцов, и особенно макрелевого, значительно хуже.

        При промысле этих рыб используются различные методы лова, но наибольшее значение в добыче тунцов принадлежит плавным ярусам, кошельковым неводам, дорожкам-троллам и удебному лову. Плавные тунцеловные яруса, которые особенно широко используются японскими рыбаками, представляют собой гигантские крючковые снасти, устроенные по типу переметов. Ярус состоит из отдельных секций, которые, соединяясь между собой, образуют порядок любой желаемой длины. Обычная длина рабочего яруса составляет 40—75 км, но иногда достигает 100 км и более. Основной несущей частью снасти служит «хребтина», к которой подвязываются поводки с крючками (наживкой служит мороженая рыба или кальмары) и буйрепы с прикрепленными к ним стеклянными поплавками, поддерживающими ярус на нужной глубине. Ярус выметывают в предрассветные часы и после недолгого дрейфа приступают к выборке. Этот тип промысла использует главным образом рассредоточенные концентрации крупных тунцов, живущих в подповерхностных слоях воды — желтоперого, большеглазого, альбакора, а также марлинов и меч-рыб. В лучших промысловых районах улов может достигать 25 рыб (общим весом более 1 т), однако даже поимка 3—6 тунцов (150—350 кг) на 100 крючков считается вполне достаточной для ведения рыболовства. Поэтому ярусный промысел проводится практически на всей акватории тропической зоны, хотя в основном тяготеет, естественно, к ее продуктивным районам.

        Очень своеобразен и удебный лов тунцов, применяемый для эксплуатации поверхностных скоплений мелких тунцов, в частности скипджека. Когда промысловое судно приблизится к замеченному косяку, рыбаки начинают выбрасывать в море живую приманку — анчоусов, которых содержат в проточных живорыбных цистернах. Тунцы набрасываются на приманку, жадно поедая ее, и в это время хватают и подкинутые им крючки. Этот промысел требует большой сноровки, так как рывки тунцов во время клева очень сильны. Бывают случаи, когда неопытные ловцы вместе с удочкой оказываются за бортом. Хороший рыбак, почувствовав натяжение лески, должен резко откинуться назад и, используя инерцию рывка тунца, одним взмахом выбросить его на палубу.

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

dic.academic.ru

Скумбрия: виды и их описание, свойства и приготовление

Скумбрия – одна из самых популярных рыб с жирным и нежнейшим мясом. Среда обитания и уникальная плодовитость позволяет людям употреблять её в пищу без опасности уничтожения этого вида. Богатое витаминами и минералами мясо благотворно влияет на весь организм человека. Однако у этой рыбы есть свои особенности. В данной статье мы их рассмотрим, а также расскажем, как выглядит скумбрия, чем она полезна и вредна, и что из нее можно приготовить.

Скумбрия — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых. Имеет продолговатое тело не больше 64 см в длину, а весит до полутора килограммов. Чешуя у данной рыбы циклоидная. У некоторых особей отсутствует плавательный пузырь в связи с жизнью рыбы на небольших глубинах.

Внешние черты скумбрии:

  • форма тела напоминает торпеду, средний размер скумбрии – около 30 см;
  • вдоль спины и живота, ближе к хвосту имеются 5 дополнительных плавников, они помогают рыбе избегать водоворотов при скоростном движении;
  • хорошо просматриваются небольшие конические зубы;
  • на боках у скумбрии имеется волнообразный тёмный рисунок, спина окрашена в сине-серые оттенки, брюшко – белое с желтоватым отливом;
  • глаза обрамлены костным кольцом.

Пищей для рыбы служат рачки, планктон, который скумбрия пропускает через цедильный аппарат. Взрослые рыбы поглощают кальмаров и мелкую рыбёшку.

Продолжительность жизни рыбы может достигать 20 лет. Зрелость наступает на 2 году жизни, в это время рыба идёт на нерест. В конце июня самки мечут икру в прибрежных зонах, выпуская до миллиона маленьких икринок, защищённых жировой каплей, которая впоследствии послужит малькам питательной зоной. Самцы орошают икру семенной жидкостью, как и все рыбы. Нереститься рыба может до самой старости, что отмечает её удивительную плодовитость. Развитие мальков зависит от внешних факторов окружающей среды, в среднем цикл длится до 3 недель. Молодые скумбрии появляются на свет полностью самостоятельными, и они склонны к каннибализму.

Скумбрия считается ценной промысловой рыбой благодаря насыщенному жирному мясу, богатому витаминами группы В. Мышечные волокна у рыбки розовато-белого оттенка, с отсутствием мелких костей. Мясо нежное на вкус, с приятным солоноватым ароматом.

В России на рынках распространена атлантическая и дальневосточная скумбрия. Улов производят кошельковыми неводами или при помощи жаберных сетей, тралами, ярусами. Из-за обитания на небольших глубинах все виды скумбрий считаются морскими, а не речными рыбами. Филе рыбы поставляется на рынок в замороженном и свежем виде. На рыболовных плавучих заводах скумбрию сразу же обрабатывают азотом, что позволяет сохранить товарный вид и свойства мяса особей.

Морской хищник водится у береговой линии Америки, на севере Европы, в Средиземном, Чёрном и Мраморном морях. Ареалы обитания скумбрий пересекаются, но, несмотря на это, некоторые виды преобладают в одном районе. Температура окружающей среды должна колебаться в пределах 8-20 градусов тепла, в зимние месяцы скумбрии совершают длительную миграцию в поисках тёплых вод. Косяки держатся сплочённо, без примыкания других морских рыб.

Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Рыба добывается разноглубинными тралами и неводами. Парадоксален тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.

Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.

Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.

Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.

Несмотря на то что две последние в списке рыбы являются «соседями» скумбрии, все они обладают приятным и жирным питательным мясом.

Приведем небольшую таблицу, где наглядно будет указана энергетическая ценность рыбы, а также ее БЖУ.

Содержание в 100 г

Калории

191 ккал

Белки

18 г

Жиры

13,2 г

Углеводы

0 г

Пищевые волокна

0 г

Вода

67,5 г

Максимальный процент жира в мясе скумбрии достигает 29 в осенний период. Также филе богато витаминами группы D, B, A, E, минералами, йодом, цинком, фосфором, натрием, хромом, аминокислотами и жирными кислотами Омега-3.

Благодаря насыщенным жирам и отсутствию углеводов, филе скумбрии легко усваивается организмом. Его назначают при диетах, направленных на снижение веса, и для спортивного питания. Аминокислоты и минералы укрепляют сосуды, понижают риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Они нормализуют уровень гемоглобина и холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на зрительный центр и мозговую деятельность человека, успокаивают расстройства нервной системы, предотвращают стрессы. Жирные кислоты Омега-3 отвечают за профилактику развития онкологических заболеваний, образования тромбов.

Витамины и кальций оказывают прямое воздействие на состояние кожи, волос и зубов, обеспечивают профилактику остеопороза и других недугов, связанных с суставами. Йод полезен при болезнях, связанных со щитовидной железой.

Стоит отметить, что употребление скумбрии стоит свести к 1-2 разам в неделю. Это связано с содержанием ртути в мышечных тканях рыбы. Ртуть накапливается в тканях естественным методом через фильтрацию воды рыбой и при хранении готового мяса в консервированной продукции. При злоупотреблении подобный элемент может вызвать отравление.

Перед включением рыбы в рацион детей и беременных/кормящих матерей, стоит проконсультироваться с врачом для определения безвредного количества порции.

Свежую рыбу перед приготовлением стоит полностью очистить от внутренностей и чешуи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в морозильной камере, без частого размораживания. При температуре же в 8 градусов свежее мясо хранится не более 2 дней.

Охлаждённое мясо перед готовкой необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, для сохранения питательных веществ. Стоит также отметить, что рыба при длительной термической обработке способна стать сухой и лишиться вкусовых качеств.

Остановимся на нескольких способах приготовления скумбрии, наиболее ценимых хозяйками.

Понадобится:

  • свежая тушка рыбы;
  • лавровый лист;
  • рыбные специи по вкусу;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • вода;
  • перец горошком.

Приготовление свежего продукта не должно вызвать особых трудностей.

  1. Свежую рыбу необходимо почистить и разделать: удалить внутренние органы, голову, плавники и хвост. Нарезать готовую тушку на порционные куски.
  2. В отдельную ёмкость налить воду, добавить все специи, и довести до кипения. Варить рассол около 2 минут, по истечении времени остудить до комнатной температуры.
  3. В миску выложить готовые кусочки рыбы и залить рассолом, чтобы он полностью покрывал скумбрию. При необходимости, если рыба всплывает, её следует прижать тарелкой или любым неметаллическим предметом.
  4. Процесс посола происходит в холодном месте в течение 4 дней, после этого рыба готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • свежая или мороженая рыба;
  • молоко;
  • яйцо;
  • пшеничная мука;
  • томатная паста;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. рыбу необходимо очистить от кожи, по возможности удалить все кости, получив в итоге цельную чистую мякоть;
  2. в миске смешать яйцо с мукой, молоком и рубленой зеленью;
  3. перемешать и добавить томатную пасту, смешать всё до однородной консистенции;
  4. готовое филе выложить в кляр и дать продукту настояться около часа;
  5. на разогретую сковороду с маслом или противень положить скумбрию и готовить до образования румяной золотой корочки с обеих сторон;
  6. излишки масла можно удалить с помощью бумажного полотенца, подавать рыбу нужно горячей.

Необходимые продукты:

  • филе скумбрии;
  • картофель;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • зелёный лук;
  • пшеничная мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. филе необходимо мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку;
  2. картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде, после приготовления размять в пюре;
  3. морковь нарезать кубиками и обжарить до готовности;
  4. в ёмкости смешать рыбу, пюре, рубленую зелень и морковь, добавить специи;
  5. из готового фарша сформировать котлетки, обвалять в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях (готовые сырые котлеты можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев);
  6. на горячей сковороде с маслом обжарить котлеты с каждой стороны по 5 минут, до образования корочки.

Понадобится:

  • готовое очищенное мясо рыбы;
  • паприка;
  • молотый чёрный перец, соль;
  • лавровый лист;
  • горчица;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. чеснок пропустить через пресс, смешать в миске со всеми специями;
  2. лавровый лист порвать на маленькие кусочки;
  3. готовую рыбу натереть со всех сторон смесью из специй;
  4. далее филе в сложенном виде необходимо поместить в пакет или пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на сутки;
  5. готовая скумбрия хранится не более 3 месяцев, перед употреблением филе стоит разморозить в холодильнике, а затем нарезать на порционные куски.

Ингредиенты:

  • целая тушка рыбы;
  • соевый соус;
  • готовая рыбная приправа;
  • свежая зелень;
  • лимон;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Сделать надрез вдоль всей брюшной полости, удалить внутренности. Разрезать мясо, не доходя до спинного хребта, и удалить кости.
  2. Филе сбрызнуть соком половинки лимона и небольшой порцией соевого соуса.
  3. Растереть жидкость на поверхности рыбы.
  4. Обильно посыпать готовые тушки рубленой зеленью.
  5. На фольгу выложить стейки друг на друга внахлёст.
  6. Плотно завернуть фольгу с рыбой в форме рулета или конфеты.
  7. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов приблизительно в течение 20 минут.
  8. Готовое блюдо положить на сервировочную тарелку, украсить клюквой и свежей зеленью.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • специи по вкусу;
  • сахар;
  • гвоздика, перец горошком, лавровый лист;
  • вода;
  • 6% уксус;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. рыбу вымыть, выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники;
  2. на разогретой сковороде обжарить тушки с двух сторон до появления золотистого оттенка – около 2 минут;
  3. мелко нашинковать морковь, лук нарезать полукольцами;
  4. овощи обжарить до мягкости;
  5. остывшую рыбу руками разобрать на кусочки, удаляя из мякоти все кости;
  6. в кастрюлю сначала выложить овощи, далее рыбу, и снова овощи;
  7. залить водой, добавить сахар, уксус, специи, томатную пасту (жидкость должна слегка покрывать верхний слой овощей);
  8. на среднем огне блюдо должно тушиться в течение полутора часов, чтобы вся жидкость не выкипела;
  9. готовое блюдо необходимо остудить и расфасовать по ёмкостям, прошедшим стерилизацию.

Срок хранения домашней консервы в холодном месте насчитывает не более двух недель.

Еще больше информации о пользе скумбрии смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Почему необходимо употреблять в пищу скумбрию, ее польза и вред для организма

С давних времен существует такое предание, что у рыбака все в семье здоровы, потому что в их рационе питания в основном преобладает мясо рыбы, а оно, как известно, схоже с диетическим мясом курицы, из-за высокого содержания легко усваиваемого белка.

Все обитатели морских стихий и пресноводные очень богаты полезными для нас минералами, такими как:

  • «К» — калий;
  • «Zn» — цинк;
  • «Se» — селен;
  • «Fe» — железо;
  • «P» — фосфор;
  • «Mg» — магний, также скумбрия является незаменимым источником йода, аминокислоты «Омега 3».

Рыба хорошо подходит людям, которые поддерживают свою фигуру с помощью диет, особенно помогает снизить количество холестериновых бляшек в сосудах, и в то же время происходит процесс насыщения организма белками, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому ее регулярное употребление в пищу имеет огромное значение для нашего организма, так как:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется память;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • восстанавливается обмен веществ, свертываемость крови;
  • она способствует хорошему росту ногтей, зубов и остроте зрения, а также увеличивается продолжительность жизни.

Чудо-скумбрия, места ее пребывания

Давайте попробуем разобраться, к какому семейству относится скумбрия.

Среди морских промысловых рыб очень ценится семейство скумбриевых, представленное на наших рынках крупными его представителями:

  • тунец, пеламида — с весом от 2 кг до 4 кг;
  • скумбрия, с максимальным весом 1,6 кг, имеет серебристую расцветку с черным характерным рисунком, присущим месту обитания рыбы.

Интересно! Зафиксирован случай поимки тунца длинной 4,6 метра и массой 684 кг.

Местами массового ее скопления считается несколько морей, это Средиземное, Мраморное, Северное, Черное, Балтийское, Баренцево, и открытые просторы Атлантического океана, омывающие европейские берега от Канарских островов до Исландии и Северную Америку от Лабрадора до Флориды.

Скумбрия — ее полезные свойства и вкусовые качества.

Многие из нас часто задаются вопросом: «Скумбрия — это жирная рыба или нет?» Как и любое существо, она имеет свойство накапливать жир, например к осеннему периоду, он составляет до 30% от массы ее тела, а соответственно весной, жировая прослойка уменьшается. Поэтому она считается жирной и калорийной – 191 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Она для человека является незаменимым источником: витаминов группы В, РР, С, Е, Н, D и др., микроэлементов, таких как: Хром (Cr), Йод (I), Цинк (Zn), Железо (Fe), Кобальт (Co), Никель (Ni), Фтор (F), Молибден (Mo), Марганец (Mn), Медь (Cu), Магний (Mg); макроэлементов: Хлор (Cl),Сера (S), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na).

Все они работают над восстановлением и увеличением иммунитета, укреплением нервной системы, предотвращают возрастную слабость ума, бессонницу, нормализуют низкое давление, укрепляет костную ткань. Поэтому ее употребление рекомендовано беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям.

Мы привыкли с детства кушать скумбрию, она украшает наш стол, как в праздничные дни, так и в будни. Она не только полезна, но и вкусна, также она является популярным морепродуктом среди населения всего мира. В магазинах ее можно приобрести замороженную, мокрого и сухого посола, горячего и холодного копчения и несколько видов консервов, все эти виды обработки используют заводы по переработке рыбы.

Осторожно! Людям с заболеваниями мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употребление копченой рыбы из-за большой солевой концентрации, необходимой по технологии приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самое оптимальное количество потреблений порций рыбы – это три раза в неделю, чтобы восполнить количество полезных веществ, необходимых для нашего организма. Но вернемся к семье рыбака, в которой совсем другие правила, гласящие о том, что кушать рыбу можно каждый день, главное, правильно ее приготовить.

Рыба в питании детей

Морепродукты являются сильным аллергеном, поэтому стоит с осторожностью вводить их в прикорм ребенка, перед его началом стоит проконсультироваться с вашим педиатром для подбора безопасных продуктов. Если вы все-таки решились на этот шаг, тогда существуют определенные нормы порций согласно возрасту малыша: 1 год – до 70 грамм 1 раз в неделю; 1,5 года – до 90 грамм 2 раза в неделю; от двух лет – 100 грамм.

Важно! Скумбрию не рекомендуют вводить в первый прикорм ребенка, так как она имеет большой процент жирности.

Очень хорошей традицией для семьи станет «Рыбный день», он не только объединит вашу семью за столом, но и принесет разнообразие в ваш рацион. Вопрос «Скумбрия это жирная рыба или нет?» даже не задается при выборе рыбы. На сегодняшний день существует огромное множество рецептов ее приготовления. Так как ее мясо очень нежное, жирное и без мелких косточек, его можно тушить, запекать, фаршировать овощами, жарить, приготовить на гриле и даже как шашлык.

Чтобы ваше блюдо не испортило никому настроение, мы вам подскажем, как выбрать свежую рыбу:

  • покупайте рыбу в строго отведенных для ее продажи местах, так как она имеет свойство быстро портиться, а это опасно для здоровья;
  • тело рыбы должно быть влажным и упругим, без видимых механических повреждений. При надавливании на спинку пальцем вмятина должна быстро исчезнуть, а хвост не должен быть засушенным;
  • положите свежую рыбу на ладонь, не свежая будет свисать с ладошки, а свежая останется лежать горизонтально на поверхности, испорченная же имеет мутные в павшие глаза, она тусклая, имеет сильный аромат, такой продукт стоит обойти стороной, а еще лучше сообщить руководству магазина о нарушении правил торговли;
  • главный критерий, это жабры – у скумбрии они должны быть ярко-бордовыми, без белой слизи;

Польза от скумбрии для мужчин

Мужская потенция, это залог здоровых семейных отношений, именно поэтому важно внести в мужской рацион скумбрию. Считается, что скумбрия – польза для мужчин, потому что богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов нормализует уровень мужского гормона тестостерона, который увеличивает либидо и желания, а незаменимые жирные кислоты Омега 3 работают на мужскую потенцию, тем самым увеличивая количество и качество половых актов, способствующих репродуктивной деятельности.

Интересно! Доказано, что сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, а продолжительность жизни дольше в странах, в которых морепродукты составляют более 50% от всех употребляемых продуктов.

skumbriya-retsept.ru

Скумбрия - это... Что такое Скумбрия?

Скумбрии — рыбы семейства скумбриевых рода Scomber.

Ску́мбрия атлантическая, макре́ль (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи направляются через Босфор в Чёрное море. Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2—4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17—18 лет.

Хозяйственное значение

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[1]

Японская скумбрия

Японская скумбрия

Родственником обычной скумбрии является скумбрия японская или курильская (Scomber japonicus или Pneumatophorus japonicus). Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, а также в водах от Новой Шотландии (Канада) до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, Персидском и Аденском заливах. В России она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения (Япония).

Примечания

  1. ↑ What You Need to Know About Mercury in Fish and Shellfish, 2004

  • [1] А. Черницкий, «Скумбрия и её семейство»

dic.academic.ru

Чем отличаются рыба макрель и скумбрия: где обитают и чем отличаются?

Скумбрия — это всеми любимые рыбка, которая ценится не только кулинарами, но и рыбаками. Довольно часто в празднества она присутствует на наших столах в солёном либо копчёном виде. При этом многие продавцы выдают за скумбрию макрель и наоборот. Рыбку эту можно встретить в Атлантическом океане.

Как скумбрия, так и макрель относятся к семейству скумбиревых. Они похожи друг с другом внешним видом и размерами. Но в магазине вам могут предложить выбрать тушку разного размера под одним и тем же названием. Если тушка рыбки меньше, тогда с уверенностью вы купите скумбрию. А если рыбка будет жирная и крупная, тогда это макрель. Связано это с тем, что запас этой рыбки в океане слишком велик, поэтому многие рыбаки отдают предпочтение макрели.

Различия между скумбрией и макрелью

При ввозе рыбы в магазины довольно часто происходит путаница. Вся продукция, которая импортируется, маскируется на английском языке. При этом отмечается, что обе рыбы имеют одинаковую маркировку. Рыба чем-то похожа между собой. Для того, чтобы их отличить, нужно знать все особенности каждой из них.

Для того чтобы понять, в чём отличия, необходимо один раз увидеть макрель на фотографии. ИЛи изучить фото скумбрии, например, в рыболовных журналах и книгах. Внешние особенности рыб заключаются в следующем.

  1. Обе рыбки имеют серебристого и зелёного оттенка.
  2. Обе они одинаковой формы.
  3. Скумбрия имеет тигровые полоски на спине, которые чётко расположены.
  4. Макрель имеет полоски и тёмные пятнышки.
  5. Ловля рыбы происходит только в период с апреля и по октябрь рыболовецких судов.

Чем интересен промысел макрели

Скумбрия и макрель — это рыба жирная, которая богатая и насыщенная различными омега кислотами. Они являются важными для поддержания человеческого здоровья. Её активно используют в пищу, но по вкусовым характеристикам она проигрывает своей родственнице. Мясо макрели может быть жёстковатым, а при термической обработке становится сухим.

Скумбрия при разделке имеет мясо нежно-розового цвета. В свою очередь, макрель обладает серым оттенком мяса. Разделывать рыбку достаточно просто. Для разделки рыбки не нужно снимать чешую. Филе рыбки легко отделяется от хребта и его можно очистить обычным ножом, в том случае если мелким костей в ней нет. В основном рыбку готовят на гриле, запекая её под лимонным соком, либо смазывая оливковым маслом.

Рыба макрель и скумбрия: отличия

Жители англоязычных стран довольно часто путают скумбрию с макрелью. Рыбы семейства скумбриевых чем-то похожи друг на друга. Но они зачастую отличаются по размеру. Это могут быть рыбы от шестидесяти сантиметров до метра, а иногда и больше. Любая рыбка этого семейства относится к хищным рыбам. Макрель имеет более крупный размер в отличие от настоящей скумбрии, вытянутое тело и мощные челюсти, рыбы имеют крупные треугольные зубы. При этом рыбка распространена в тёплых морях и около каменистых побережий и коралловых рифов.

Полосатая либо испанская макрель является крупным представителем этого вида. Она обитает в Индийском океане и на западе Тихого океана. Окрас полосатой рыбки отличается изломом полос и светлым брюхом. Макрель довольно распространена в азиатских странах. В этой среде обитания она может достигать один метр в длину. В Юго-восточной части макрель немного меньшего размера и достигает не более шестидесяти сантиметров в длину. Рыбу макрель относят к хищникам. Она обитает в естественных условиях и питается исключительно моллюсками и угрями. Королевская рыбка имеет плотное и белое мясо и также обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами.

Как выбрать макрель правильно?

Выбирать рыбку макрель нужно только если присутствуют ясные, прозрачные глаза и розовые жабра. При надавливании на рыбку не должно оставаться вмятин. Свежая рыбина имеет слабый и сладкий запах. Эта разновидность не имеет сильной рыбной отдушки. На вид она должна быть влажной и блестящей и также недопустимы следы крови и пятен на тушки.

В каких странах макрель предпочтительна?

В нашей стране макрель редко продают. В основном если и делают это, то под видом скумбрии. А во многих других странах, особенно в центральной Европе, её предпочитают в качестве основного блюда. К примеру, в Англии её обжаривают. Во Франции её запекают в фольге. В восточной части её немного обжаривают. В ряде стран её даже употребляют сырой в пищу, а также заправляют зелёным хреном или соевым соусом.

Макрель ассоциируется у человека с открытым океаном, а скумбрия чаще вспоминается копченой или в мороженом виде. В любом случае — это разные рыбы, хоть и из одного семейства, что скумбрия, что мокрель. Их ближайшими родственниками являются тунцы и пеламиды. Несмотря на отличительные внешние различия в облике, есть у них много похожего и основное — это семейство.

Семейство получается огромным, и в него входит пятьдесят одна рыба. При этом каждоая из них имеет своё важное значение. Стоит отметить, что скумбрии — это быстрые пловцы. Для рассмотрения и приготовления выделяют три группы рыб из этого замечательного семейства.

  1. Небольшого размера (до одного метра в длину).
  2. Среднего размера (до трёх метров в длину).
  3. Большого размера (от трёх метров в длину).

Скумбрия — это стайная рыба, которая имеет веретенообразное тело, а также тонкий и сильный хвост с мощным хвостом в форме полумесяца. Редко она может дорасти до шестидесяти сантиметров. Она характеризуется большой численностью и занимает главные роли в океаническом промысле. Питается она исключительно мелкими рыбами. Срок жизни скумбрии составляет не более восемнадцати лет. Она обитает при среднем температурном показателе и совершает дальние миграции.

На сегодняшний день можно выделить два вида скумбрии — это атлантическая или австралийская.

  1. Атлантическая рыба обитает в Средиземном море. Её можно встретить у берегов Европы и на остовах. Довольно часто она обитает в Израиле, где её называют макрелью.
  2. Пятнистая скумбрия или австралийская живёт на берегу Тихого океана, в Австралии и Новой Зеландии. Вес её может достигать до трёх с половиной килограмм. При этом стоит отметить, что улов у этой рыбки один из самых больших.

Существуют и другие виды, к примеру, японская скумбрия. Независимо от места её обитания, к нам она попадает только в замороженном виде. Самая крупная рыба — это Атлантическая. Её вес достигает трёх с половиной килограмм. Австралийская может весить до одного килограмма. А японская рыбка около трёх килограмм.

Рыбка, выловленная в весенний период, имеет жирность в 3%. В осенний период рыба достигает до 30% жирности. Самая жирная скумбрия является отличным источником жирных кислот и витаминов. Употребление её необходимо для человеческого организма. Стоит отметить, что готовить макрель рекомендуется только, выпекая или жаря на углях.

Обе рыбы имеют высокий процент жирности, но несмотря на это в них содержится высокий процент витаминов и микроэлементов. Поэтому варка или жарка этого продукта может испортить все нужные для организма полезные микроэлементы.

Рекомендуется готовить рыбу выпекая её на костре либо в духовом шкафу. Независимо от того выбрали вы макрель или скумбрию обе рыбки пойдут вам на пользу!

zveri.guru

Скумбрия - это... Что такое Скумбрия?

  • Скумбрия — ? Скумбрия Атлантическая скумбрия Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • СКУМБРИЯ — морская рыба с удлинённым сигарообразным телом, с очень мелкой и гладкой чешуёй. Мясо довольно жирное, со своеобразным, слегка кисловатым привкусом. Добывается в Чёрном море, гл. обр. в районе Одессы (черноморская скумбрия), в южной части… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СКУМБРИЯ — (греч.). Рыба, водящаяся в Чёрном море макрель. См. СКОМБРИЯ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКУМБРИЯ испорч. греч. srhombos. В Черном море: рыба макрель. Объяснение 25000 иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СКУМБРИЯ — СКУМБРИЯ, см. скомбрия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • скумбрия — (неправильно скумбрия) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СКУМБРИЯ — СКУМБРИЯ, скумбрии, мн. нет, жен. (греч.skombros). То же, что макрель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СКУМБРИЯ — СКУМБРИЯ, и, жен. Небольшая морская промысловая рыба, макрель. | прил. скумбриевый, ая, ое. Семейство скумбриевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • скумбрия — сущ., кол во синонимов: 5 • макрель (4) • окунеобразные (107) • рыба (773) • …   Словарь синонимов

  • скумбрия — СКУМБРИЯ, и, ж., собств. Автомобиль «Самара» (ВАЗ 2108). Гляди, вот Гастелло на скумбрии! Метафора по схожести машины и рыбы …   Словарь русского арго

  • скумбрия — также скомбрия, скумбрия, причерноморск., укр. скумбрiя. Заимств. из нов. греч. σκουμβρί, мн. ιά (Гофман–Иордан 254), греч. σκόμβρος макрель (Фасмер, ИОРЯС 11, 2, 391 и сл.; Гр. сл. эт. 187; Г. Майер, Türk. Stud. 22; Alb. Wb. 387) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

dic.academic.ru


Смотрите также