Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Синявка рыба фото


Синявка рыба фото

Обыкновенный горчак (европейский горчак) — мелкая пресноводная рыба, род горчаки, семейство карповые. Также имеет множество местных названий: гарьва, горчанка, горчица, горькушка, малявка, ольшанка, пацюк, пукас, пукасик, синявка.

Средняя длина 7-8 см при весе 3-8 г, а максимальная длина — до 10 см. Высокое тело сплюснуто с боков, боковая линия очень короткая, голова маленькая с глазами средней величины, чешуя крупная. Спинка зеленоватого цвета, брюхо и бока — серебристого. По центру хвостовой части туловища, начиная с хвостового плавника, проходит зеленоватая полоса. Как и у гольяна, самцы во время нереста приобретают яркую радужную окраску, а брачный наряд наряд полностью преображает их внешний вид: спина и бока становятся тёмно-фиолетовыми, брюшко — розовым, плавники — красноватыми с чёрной каймой, а зеленоватая полоса — ярко-зелёной, сильно выраженной.

Ареал горчака — Евразия, местами прерывается. Распространён в бассейнах рек Балтийского, Каспийского и Чёрного морей — Амуре, Волге (лишь в среднем её течении), Неве.

Питание составляет, главным образом, растительность: одноклеточные водоросли (диатомеи, от которых получил горьковатый привкус и соответствующее название), нитчатки, а также зоопланктон.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет при длине тела 3-4 см, жизненный цикл ограничен 5 годами. Откладывание икры происходит весной и летом и носит порционный характер — в среднем, по 5 икринок на одну порцию, а общая плодовитость самки составляет от 230 до 430 икринок. Такой низкий показатель объясняется тем, что горчак вступает в симбиоз с проживающими рядом двустворчатыми моллюсками — перловицей и беззубкой. Одна или даже несколько самок, благодаря специальному приспособлению — длинному яйцекладу, откладывают порцию икры в мантийную полость моллюска. Рядом самец выпускает облачко спермы, которое благополучно всасывается в раковину и оплодотворяет икринки. В течение двух-трёх недель из созревших икринок вылупляются личинки горчака, ещё какое-то время живущие в надёжном укрытии, а затем выходят из него. Зародыши двустворчатого моллюска, в свою очередь, также получают выгоду — они прикрепляются к рыбе, паразитируя на ней и распространяясь по всему водоёму.

Промыслового значения не имеет, однако благодаря красивому внешнему виду, подвижности и весёлому нраву является настоящим украшением аквариума.

tr-vk.ru

Ловля щуки на живца

В весенний период, когда щука еще не полностью отошла от нереста, а ловить уже можно, наиболее эффективным будет ловля щуки на живца. Посему, настоятельно рекомендуем поумерить пыл и попробовать и этот метод тоже.

Живец постоянно на крючке и действует очень соблазнительно на хищницу. А рыбак в это время отдыхает. Да и сколько труда придется приложить, чтоб поймать щуку на воблер, когда ей, возможно, безразлично пока любое стремительное действо около ее глаз.

Рассмотрим две наиболее эффективных снасти для ловли щуки на живца летом — это поставки и перемет. Ставим в известность, если кто еще не осведомлен, что перемет-снасть браконьерская из-за чрезмерного обилия крючков. По закону на одного рыбака допускается до пяти крючков, на перемете же их количество превышает десятки.

Остается поставок. Конечно же еще имеются столь же древние кружки, они же летние жерлицы, но их недостаток в том, что при их срабатывании рыбак вынужден грести веслами по всему озеру, пока не догонит.

В рацион амурской щуки входят: пескарь, гольян, карась, сазан, и прочая живность, даже такие, как ленок, хариус и форель, если попадутся, дубовый черный червь, лягушка и мыши, за исключением сома и его сородичей.

Даже есть такая метода по определению наличия сома в яме. Щука на дух не переносит сома и держится от него подальше. А теперь самый главный ингредиент — это рыбка под названием горчак, лещик или синявка (как только народ приморский вольный её не величает).

Rhodeus sericeus-Горчак (Синявка)

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Костные рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Горчаки
Вид Обыкновенный горчак

Горчак — рыбка с высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и очень короткой боковой линией, поры которой заканчиваются в пределах первого десятка чешуй (4-10); спинной плавник удлинён.

Обитает в бассейне реки Амур, Южном Приморье и на Сахалине. Предпочитает водоёмы со стоячей водой или небольшим течением. Питается, в основном, растительной пищей: травой, планктоном и водорослями, от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе научное имя «горчак».

В некоторых обособленных водоемах нам попадался горчак с характерной жирной точкой на боку чуть ниже по телу от жаберной крышки. Возможно, это характеризуется особенностями маскировки и выживания. Хотя, насколько мы знаем, центральная точка не что иное, как прицел для щучьих глаз. Спиннингисты могут сделать полезные выводы, изучив среду обитания водоема и особенности окраски населяющих его существ перед выбором воблера.

Но это все мелочи, самое главное, что синявка идеальна для ловли щуки на поставок. Ни один из пунктов щучьего меню не работает на столько верно, нежели этот. Ну, в Амурском бассейне точно.

Насаживать горчака (сиявку) следует под спинной плавник, не повредив при этом позвоночник, тем самым Вы продлеваете ему жизнь. Также есть кое-какие секреты по насаживанию живца. Особо крупные особи, при аккуратном и правильном насаживании, после целого «рабочего дня» могут оставаться в достаточно бодром состоянии и, возможно, даже выжить после их отпускания восвояси за ненадобностью.

Ловить синявку летом — проще простого

Изловить синявку (горчака) можно на элементарного дождевого червя. Ловится очень активно. Ну а для самых ленивых есть метод еще проще.

Достаточно закинуть мордушку с белым хлебом на полуметровую глубину у берега и, если стая горчака его учует, то Вы обеспечены живцом.

Хотя бывает, что и за весь день ни одного. Только помните, что всегда надо знать меру. Отпустите остатки обратно в реку, а не бросайте на берег птичкам. Толку не будет.

Рекомендуем материал по обогреву палатки зимой, а также отчет о ловле щуки зимой на краба.

 Приятной рыбалки   

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей

Рекомендуем почитать о рыбалке:

25medvedey.ru

Описание внешнего вида

Гриб синявка — обладатель шляпки диаметром 5-12 см с мясистой мякотью и полукруглой формой. Со временем ее поверхность разравнивается и становится плоской. Край волнистый, изредка с рубцами. Цвет шляпки, согласно описанию, бывает вишневым, коричневым, серым, желтым. Пластины толстые и приросшие, белого и желтого оттенка.

Окрас ножки белый. Она прямая, но согнутая у основы и плотная. Со временем становится полой и приобретает серо-коричневый цвет.

У молодой синявки мякоть белая и пресная, а у старой имеет фруктовый аромат, но при этом становится едкой.

Сорт растет в хвойных и смешанных лесах на почвах с содержанием кальция.

Виды

Для понимания, какая сыроежка съедобная, а какая несъедобная, обязательно знать описание основных видов этого сорта.

Съедобные:

  1. Подгруздок белый. Растет в период лето-осень. Встречается в хвойных и смешанных лесах. По описанию, имеет шляпку белого цвета, редко с желтоватыми пятнами. Она бывает выпуклой и в форме воронки. Ножка невысокая, узкая внизу, белого или бурого оттенка.
  2. Желтая. Растет в березовых и березово-сосновых лесах. Появляется летом-осенью. Молодые особи имеют шляпку полушаровидной формы желтоватого оттенка. С ростом она становится плоской. Диаметр — порядка 5-10 см. Кожица по краю шляпки имеет свойство сдираться. Ножка белого цвета, пластины сперва такого же, но с ростом приобретают светло-желтый и сероватый оттенки. Сорт съедобный, сладкий по вкусовым качествам.
  3. Синяя. Растет в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см и синеватого оттенка. Ножка белая, ростом до 3-5 см.
  4. Зеленая. Растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка желтовато-зеленая, плоская, диаметром 10 см. По виду гриб не красивый, зато он обладает превосходным вкусом. В пищу его употребляют в соленом, жареном и вареном виде.

Зеленую сыроежку легко перепутать с бледной поганкой. Следует быть осторожными во избежание отравления.

Несъедобные:

  1. Березовая. Разновидность растет при корнях березы. Появляется с начала лета до конца осени.
  2. Красная. Растет в сосновых лесах. Появляется с июля по сентябрь. Диаметр шляпки — до 6 см, она плоско-выпуклая, красноватого оттенка. Вкусная и ароматная.
  3. Розовая. Тоже растет в сосновых лесах в период июль-сентябрь. Шляпка у молодых особей выпуклой формы, позже становится плоской. Имеет розоватый оттенок. По вкусу горьковатая.

Полезные свойства

Синявка — низкокалорийный гриб (19 ккал на 100 г), но при этом имеет хорошие питательные свойства. Из-за низкой калорийности ее советуют употреблять в пищу для чистки желудка.

Мякоть гриба ломкая, поэтому сложно донести его до места назначения в целом виде. Синявки содержат в составе вещество руссулин, которое помогает молочным продуктам сворачиваться. Эта функция востребована для создания сыров.

Также в растении есть лецитин, помогающий избежать отложений холестерина в организме. Благодаря этому веществу и низкой калорийности, сыроежки помогают в борьбе с лишним весом.

Сорт используют и для борьбы с заболеваниями ЖКТ, предотвращения появления тромбов, в качестве антибактериального средства, для питания витаминами РР и В2.

Противопоказания

Существует возможность перепутать съедобный гриб с ядовитым. Грибы, имеющие едкую мякоть, несъедобны, часто токсичны. При употреблении их в пищу есть вероятность повредить слизистую, что приведет к тошноте и рвоте.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим язвами или болезнями сердца: они тяжело усваиваются. Их нельзя употреблять в пищу в большом количестве даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Дозировка должна быть меньше 150 г за раз.

Их разрешено есть только по достижении 7 лет.

Применение

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 мин. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ, ускорения обмена веществ, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Заключение

Сыроежки имеют приятные вкусовые качества и будут прекрасным украшением каждого стола. Они обладают полезными свойствами, благодаря содержанию активных компонентов в составе. Синявки помогают избежать образования тромбов.

fermoved.ru

Разновидности и внешний облик

Основным родообразующим представителем является обыкновенный горчак (Rhodeus sericeus), который известен во многих регионах под различными обиходными названиями: горчанка, малявка, синявка, ольшанка, горькушка. Визуальное сходство с одним из дальних родственников стало причиной для появления народного прозвища – карась-горчак.

Населяет европейскую часть России и Дальний Восток, многочислен в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей (Волга, Ока, Мокша, Дон, Кубань, Нева). Максимальная продолжительность жизни составляет 6 лет, в течение которых отдельные особи вырастают до 12 см и набирают массу 20-25 г. При этом средний размер рыбки не превышает 5-7 см при весе 13-15 г.

Благодаря характерным внешним признакам горчака легко отличить от других представителей пресноводной ихтиофауны:

  • высокое туловище в форме овала с резким истончением в районе хвоста;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого цвета (34-39 штук в ряду);
  • укороченная боковая линия, которая не доходит до вертикали, проведенной от первого луча удлиненного спинного плавника;
  • большие глаза с красным пятном на радужке;
  • продольная зеленоватая полоска в хвостовой части;
  • синеватая спина с изумрудным отливом;
  • светло-молочное брюхо.

В зависимости от сезона цветовая схема окраса тела может существенно меняться. Например, в нерестовый период спины самцов становятся почти фиолетовыми, а бока и плавники приобретают багряный оттенок.

Горчак Лайта

Малорослый номинативный подвид (Rhodeus lighti) проживает в Китае и на Дальнем Востоке России – некоторых притоках Амура, речки бассейна Уссури, Приморский край. Вырастает в длину до 5-6 см и отличается ярким окрасом: зеленоватая спина, розовые и голубые пятна вблизи края жаберных крышек, ультрамариновая полоска на хвосте. Основной рацион рыбки составляют зоопланктон, личинки, комары, мелкие водоросли. Способность к размножению наступает на втором году жизни при росте 3,0-3,5 см. Соотношение полов в стае обычно составляет 1:1.

Горчак амурский

Представители вида (Rhodeus amarus) обитают в Монголии, Китае, на Сахалине, Хабаровском крае, Еврейской ОА, в малых и больших реках бассейна Охотского и Японского морей. Предпочитают места со стоячей или слаботекущей водой, где в обилии любимая еда – нитчатые водоросли. По внешним признакам рыбка схожа с обычным горчаком, но имеет более темные тона окраса.

Глазчатый горчак

Подвид (Rhodeus ocellatus) проживает Средней Азии и имеет характерный глазок-пятно на поверхности спинного плавника. Для рыбки свойственны лимонно-желтоватые тона окраски.

Колючий горчак

Отдельного внимания заслуживает вид Acanthorhodeus asmussi, который, хоть и относится к другому роду, но повадками и внешностью близок к Rhodeus sericeus. Особенностями рыбки являются полунижний рот, черная полоска на хвостовом стебле и крупный размер, порой достигающий 15-16 см. Кроме растительной пищи, с удовольствием поедает личинки хирономид и мельчайших ракообразных. Населяет водоемы в нижней части бассейна Амура, также живет в Корее, на северо-востоке Китая, в Монголии.

Образ жизни и поведение

Горчаки ходят стаями, избегая быстрого течения и сильно заболоченных водоемов с дефицитом кислорода. Оптимальный вариант обитания популяции – тихие и спокойные ручьи, заводи, небольшие притоки. Из-за малых габаритов рыбке необходимо постоянное надежное укрытие, которым служат прибрежные растительные заросли, камни и коряжник на глубинах 0,5-2 метра. Горчак постоянно обитает в придонных слоях или на грунте. Базовой пищей выступают одноклеточные и колониальные водоросли (диатомея, эвдорина, гониум) и растения. В меньшей степени в рационе присутствуют зоопланктон, рачки, личинки, черви.

Основная биологическая и кормовая активность рыбки приходится на светлое время суток. Ночь она проводит в укрытии, избегая опасных встреч с окунем, налимом, щукой и судаком. Но даже при обнаружении у рыбки остается шанс спастись благодаря высокой скорости перемещения и превосходной маневренности.

Отношения внутри стаи и между различными видами горчаков вполне мирные – беспроблемно уживаются на одной территории, не проявляя интенсивной кормовой конкуренции. Временные сложности в общении могут возникать только между самцами в период размножения.

Нерест горчака

Процесс икрометания необычен и подразумевает использование «естественного инкубатора» в виде живого двустворчатого моллюска из семейства унионид (Unionidae). Чаще это овальной формы перловица (лат. Unio) или более скругленная беззубка ( Anodonta). Отсутствие данных видов ракушек в том или ином регионе или водоеме оказывает ключевое воздействие на формирование прерывчатого ареала синявки, поскольку сама рыба отличается живучестью и приспосабливаемостью к окружающим условиям. Она превосходно себя чувствует как в холодной, так и в нагретой до +25-30°С воде любого качества, чего нельзя сказать о теплолюбивых и чувствительных к загрязнениям моллюсках.

Нерест у горчака происходит в несколько этапов в период с мая по август. В это время половозрелые мужские особи (от 2-3 лет) покрываются ярким брачным раскрасом в фиолетово-красных тонах и ведут между собой сражения за самок и двустворчатых моллюсков, внутри которых будет развиваться личинка. У самок в районе анального плавника вырастает прозрачный орган – трубочка-яйцевод длиной 4-5 см, плотно заполненная желтыми икринками (200-250 штук).

В ходе икрометания рыбка при помощи трубчатого органа откладывает порцию яиц (5-30) внутрь мантии ракушки. Туда же самец отправляет молоки. Если рядом находится «свободная» перловица или беззубка, процесс метания временно приостанавливается, пока не будет обнаружен новый моллюск. Нередка ситуация, когда одна и та же ракушка выступает домом для 10-15 кладок разных самок. По мере порционного метания икры яйцевод укорачивается, пока не пропадает.

Через 3-4 дня в мантийной полости моллюска появляются личинки, которые не ведут паразитирующий образ жизни, а получают необходимые для развития вещества из желточного мешка. Подросший малек питается планктоном, а через 17-20 дней он выходит из убежища и вводит в рацион растительный корм.

Отношение между горчаками и беззубками (перловицами) – взаимовыгодный симбиоз. Ракушка формирует тепличные условия для всех этапов развития икринок и малька. В свою очередь мелкие рыбешки помогают увеличить популяцию двустворчатых, вынося из «инкубатора» личинки молодых моллюсков (глохидий), которые прикрепляются к чешуе специальным крючком.

Ловля горчака

Лучшее место для рыбалки – тихий заливчик или плес с обилием водной растительности. Рыбка не любит больших глубин из-за недостатка основной пищи – колоний одноклеточных водорослей, которые плохо развиваются в условиях низкой освещенности. Для успешной ловли горчака подойдет поплавочная удочка с облегченной оснасткой и маленьким крючком с коротким цевьем. Важно использовать поводок на порядок тоньше, чем основная леска, чтобы в случае вероятного зацепа за растения не оборвать снасть.

Любимая насадка синявки – мякиш ржаного хлеба или тесто с добавлением анисового ароматизатора. Менее уловистым считаются мотыль, опарыш, кусочек червя, пропаренная перловка, консервированная кукуруза.

Поклевка горчака схожа с манерой заглатывания корма карасем или лещом. Рыбка аккуратно берет насадку в рот и немного приподнимает, вследствие чего поплавок ложится на поверхность воды. В этот момент нужно выполнить резкую, но не сильную подсечку.

Содержание в аквариуме

Все виды горчаков подходят для разведения в домашнем резервуаре. Рыбка неприхотлива, имеет сильную иммунную систему, дружелюбна и превосходно себя чувствует при постоянной температуре воды +18-22°С. Из других микроклиматических показателей среды важны жесткость (dН 12-150, максимум до 200) и кислотность (рН= 6,8-7,5). Также необходимы хорошая фильтрация и аэрация, еженедельный долив отстоянной воды (1/4 емкости), донная чистка от излишков органических отходов.

В природных условиях горчак живет на песчаном дне, поэтому и в аквариуме нужен мелкий каменистый грунт слоем от 5-7 см. Также желательно наличие натуральных растений с развитой корневой системой, поскольку большинство карповых способны легко их выкапывать.

В искусственных условиях рыбка охотно поедает животный растительный корм, хлопья, гранулы, хлеб. Оптимальным вариантом заселения является стайка из 5-7 особей, желательно с количественным преобладанием самок.

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков. Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С). Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Аквариум для нереста

Корректная организация 50-60-литрового нерестовика состоит в продольном разделении полоской оргстекла (высота 5-10 см), которая смещена ближе к стенке аквариума. В меньший сектор насыпается мелкий песок слоем 3-4 см и помещается несколько перловиц или беззубок. Большая часть засыпается крупным песком до высоты разделяющей перегородки и засаживается валеснерией, перистолистником, элодеей. Затем запускаются рыбки. Освещение должно быть умеренным (до 0,5 Вт/л). Также важна несильная аэрация.

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм – «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

poklev.com

Разновидности и внешний вид

Общее описание рыбы горчак может быть таким: туловище особей довольно сильно уплощено с боков, оно очень высокое. Чешуя — относительно крупная, а боковая линия — достаточно короткая. Поры на боковой линии заканчиваются уже на первом десятке чешуек. Плавник, расположенный на спине — длинный. Окрас и размеры рыбки зависят от вида, к которому относится горчак. Различают горчака:

  • Обыкновенный;
  • Глазчатый, фото которого расположено первым под списком;
  • Горчак Лайта, фото которого размещено вторым после списка.

Это основные виды рыбы, которые получили широкое распространение. Остальные разновидности мало изучены. Обыкновенный горчак является очень маленькой рыбкой, длина которой не может превышать одного дециметра. Фото этой рыбки вы можете рассмотреть ниже. Называют ее также: горькушка, горчица, гарьва, горчанка, ольшанка, малявка, пукасик, пукас и пацюк.

Обыкновенный горчак владеет серебристой окраской, причем спина при этом отличает синим цветом, боковая лини — голубым, а брюшко — белым цветом. Рыба очень похожа на молодь карася. Сравните сами: на фото ниже представлен молодой карась. Горчак, не иначе, правда? Другие виды могут иметь на теле дополнительные оттенки, прозрачные плавники и другие незначительные внешние различия.

Распространение и образ жизни

Горчак встречается в бассейнах реи под названием Амур, на острове Сахалин и в районе Южного Приморья. Подвид этой рыбы распространен в Европе, в странах, некогда состоящих в составе СССР, а также в Германии и Франции. Встречается горчак в бассейнах Каспийского и Черного морей. Разводят рыбок в искусственных условиях, в аквариумах, повсеместно.

В природе горчак обитает в водоемах, где вода либо стоит, либо течет с очень маленькой скоростью. Питается рыба, главным образом, пищей, имеющей растительное происхождение. Такой становятся нитчатые водоросли, датомеи. Эти водоросли и стали причиной такого странного названия рыбы: ее мясо обладает очень горьким вкусом. Это связано с тем, что сами водоросли имеют горький вкус, который и получает горчак.

Горчак достигает половозрелого возраста уже в 2 года, когда длина его тела составляет всего 3 или 4 сантиметра. У самки к нерестовому периоду вырастает весьма длинный яйцеклад, именно с его помощью она откладывает икринки в раковины двустворчатых живых моллюсков, которые называют перловицами, буззубками. Ближе к нересту самцы получают более яркий окрас: горчак покрывается перламутром с розовым оттенком, а на голове вырастают бугорки из клеток эпителия, плавники получают насыщенные цвета. Горчак обладает плодовитостью в 220-280 икринок. Нерест считается порционным, за один раз выметывается 5 икринок, которые продолжают развитие под защитой створок беззубки или перловицы.

Условия разведения в аквариуме

Горчак является миролюбивой и оживленной рыбкой, которая в аквариуме предпочитает держаться в стаях на средних и нижних горизонтах воды. Горчак в искусственных условиях содержится в стайках, в которых по численности обладают самки. Длина аквариума должна составлять хотя бы 50 сантиметров. В качестве грунта используйте песок.

Горчак считается достаточно пугливой рыбкой. Поэтому ему необходимо наличие густых зарослей в аквариуме. Если горчак испугается, а в аквариуме отсутствует какая-либо растительность, то рыбка стремительно выпрыгивает из воды: так в дикой природе она спасается от хищных видов рыб, для которых горчак является привычной пищей. Температура воды должна быть в узких рамках +18…+21 градусов Цельсия, жесткость – от 10 до 15, а кислотность — от 7 до 7,5. Горчак чувствителен к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, поэтому необходимо раз в неделю заменять четверть воды, а циркуляция воды должна быть умеренной.

Искусственное разведение

Когда горчак в аквариуме достигает половозрелого возраста, можно начинать его разведение. Для этого необходимо подготовить отдельную емкость, которую будем называть нерестовиком. Его объем должен составлять от 40 до 50 литров. На дно нерестовика установите пластинку перпендикулярно дну, высота пластинки должна составлять 5 сантиметров. Пластинка должна быть расположена от стенки на расстоянии четверть длины самой пластины.

На дно в части, где получилась меньшая часть аквариума, насыпают очищенный песок толщиной в 3 или 3,5 сантиметра, а поверх кладут несколько перловиц. Большую часть аквариума засыпают крупным песком слоем в 5 сантиметров. Затем в него сажают элодею, валлиснерию и перистолистник. Горчак может нереститься и в общем аквариуме. Для этого даже не обязательно, чтобы беззубки и перловицы жили в аквариуме постоянно.

Нерестовик освещается люминесцентной лампой ЛБ 20 Вт, производится своевременная аэрация. Проверьте, живы ли двустворчатые моллюски: если у них раскрыты створки, и они не пугаются, то они погибли. Чтобы горчак мог начать нерест, ракушки заменяют живыми. Стайку рыб, где содержится больше самок, отправляют в нерестовик, где горчак делится на пары. В остальном нерест происходит так же, как он описан выше.

Горчак очень пуглив, и при посторонних звуках тут же он прячется в заросли растений. Когда нерест закончен, самок и самцов вынимают из нерестовика, а затем меняют воду. Мальков моллюски выбрасывают через 4-5 суток, мальков нужно поместить в отдельный аквариум. Первым кормом для них будет «живая пыль», артемия и наупилусы циклопа.

tutryba.ru

zdesriba.online

Горчак, лещик, синявка — основное блюдо амурской щуки

Приветствуем читателей 25 медведей. Сегодня, с целью разобраться чем же все-таки питается амурская щука, поговорим немного о такой рыбке, как Горчак.

Каждый добросовестный спиннингист не по наслышке знаком с самым распространенным в нашей стране хищником-щукой. И каждый  хоть раз, да упустил ту самую, что и друзьям похвастать можно, и самому адреналинчику отхватить по полные уши.

В предверии нового сезона уж больно охота разобраться со своими прежними ошибками и, вооружившись до зубов знаниями и снастями, ринуться в бой.

Ловля щуки на живца

В весенний период, когда щука еще не полностью отошла от нереста, а ловить уже можно, наиболее эффективным будет ловля щуки на живца. Посему, настоятельно рекомендуем поумерить пыл и попробовать и этот метод тоже.

Живец постоянно на крючке и действует очень соблазнительно на хищницу. А рыбак в это время отдыхает. Да и сколько труда придется приложить, чтоб поймать щуку на воблер, когда ей, возможно, безразлично пока любое стремительное действо около ее глаз.

Рассмотрим две наиболее эффективных снасти для ловли щуки на живца летом — это поставки и перемет. Ставим в известность, если кто еще не осведомлен, что перемет-снасть браконьерская из-за чрезмерного обилия крючков. По закону на одного рыбака допускается до пяти крючков, на перемете же их количество превышает десятки.

Остается поставок. Конечно же еще имеются столь же древние кружки, они же летние жерлицы, но их недостаток в том, что при их срабатывании рыбак вынужден грести веслами по всему озеру, пока не догонит.

В рацион амурской щуки входят: пескарь, гольян, карась, сазан, и прочая живность, даже такие, как ленок, хариус и форель, если попадутся, дубовый черный червь, лягушка и мыши, за исключением сома и его сородичей.

Даже есть такая метода по определению наличия сома в яме. Щука на дух не переносит сома и держится от него подальше. А теперь самый главный ингредиент — это рыбка под названием горчак, лещик или синявка (как только народ приморский вольный её не величает).

Rhodeus sericeus-Горчак (Синявка)

Синявка вольная, гордая

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Костные рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Горчаки
Вид Обыкновенный горчак

Горчак — рыбка с высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и очень короткой боковой линией, поры которой заканчиваются в пределах первого десятка чешуй (4-10); спинной плавник удлинён.

Обитает в бассейне реки Амур, Южном Приморье и на Сахалине. Предпочитает водоёмы со стоячей водой или небольшим течением. Питается, в основном, растительной пищей: травой, планктоном и водорослями, от которых, вероятно, мясо его и получило горьковатый вкус. По-видимому, этот вкус и дал рыбе научное имя «горчак».

В некоторых обособленных водоемах нам попадался горчак с характерной жирной точкой на боку чуть ниже по телу от жаберной крышки. Возможно, это характеризуется особенностями маскировки и выживания. Хотя, насколько мы знаем, центральная точка не что иное, как прицел для щучьих глаз. Спиннингисты могут сделать полезные выводы, изучив среду обитания водоема и особенности окраски населяющих его существ перед выбором воблера.

Но это все мелочи, самое главное, что синявка идеальна для ловли щуки на поставок. Ни один из пунктов щучьего меню не работает на столько верно, нежели этот. Ну, в Амурском бассейне точно.

Насаживать горчака (сиявку) следует под спинной плавник, не повредив при этом позвоночник, тем самым Вы продлеваете ему жизнь. Также есть кое-какие секреты по насаживанию живца. Особо крупные особи, при аккуратном и правильном насаживании, после целого «рабочего дня» могут оставаться в достаточно бодром состоянии и, возможно, даже выжить после их отпускания восвояси за ненадобностью.

Ловить синявку летом — проще простого

Изловить синявку (горчака) можно на элементарного дождевого червя. Ловится очень активно. Ну а для самых ленивых есть метод еще проще.

Достаточно закинуть мордушку с белым хлебом на полуметровую глубину у берега и, если стая горчака его учует, то Вы обеспечены живцом.

Хотя бывает, что и за весь день ни одного. Только помните, что всегда надо знать меру. Отпустите остатки обратно в реку, а не бросайте на берег птичкам. Толку не будет.

Рекомендуем материал по обогреву палатки зимой, а также отчет о ловле щуки зимой на краба.

 Приятной рыбалки   

25medvedey.ru

Горчак (синявка)

Горчак, синявка (Rhodeus sericeus)

Единственный из горчаков, который представлен, помимо бассейна Амура, Южного Приморья и Сахалина, также в Европе, где живет его европейский подвид (R. sericeus amarus), распространенный во Франции, ГДР, ФРГ, в Европейской части бывшего СССР в бассейнах Черного и Каспийского морей. Большинство горчаков имеет длину не более 8-10 см, только колючий горчак достигает 15-16 см. Горчаки имеют серебристую окраску тела, а в хвостовой области бывает темная полоска, выраженная в разной степени у различных видов. Молодь колючего горчака имеет на спинном плавнике яркое черное пятно, легко отличающее его от молоди других видов. Все виды - растительноядные рыбы, они питаются придонными водорослями. Кишечник у них длинный и образует многочисленные петли. Горчаки держатся повсеместно, но больше их в прибрежных частях проток, в озерах и заводях. Обыкновенный горчак созревает на 2-м году, при длине 3-4 см, а колючий - на год позже, при длине 7 см и более. Горчаки размножаются удивительно своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру в мантийную полость крупных двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок (Unio, Anodonta). Разные роды и виды отличаются определенной привязанностью к тому или другому виду двустворчатых моллюсков. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. На голове у них появляются эпителиальные бугорки. Они выпускают молоки в сфере действия сифона моллюска, и спермин вместе с водой засасываются в мантийную полость и оплодотворяют отложенную там икру. Плодовитость у горчаков небольшая, у обыкновенного горчака 224-280 икринок, у колючего 363-1157 икринок. Нерест порционный, каждая порция у обыкновенного горчака состоит из небольшого числа икринок (не более 5), откладываемых на некотором расстоянии друг от друга. В мантийной полости моллюска икринки горчака находятся под надежной защитой от врагов, но из-за низкого содержания кислорода развиваются медленно, и эмбрионы вылупляются из оболочки на более ранних стадиях, чем у других карповых. Вылупившиеся личинки горчака остаются на месте, причем удерживаться между жаберными лепестками им помогают роговидные выросты желточного мешка. Колючий горчак откладывает яйца кучкой и в большем количестве. Вылупившиеся личинки покрыты эпидермальными чешуйками и имеют вид червячков. Червеобразно изгибаясь, личинки расползаются по мантийной полости и тем самым избегают замора, который был бы неизбежен, если бы они остались лежать в кучке.

Промыслового значения горчаки не имеют, но в связи с их большой численностью они являются кормом для многих хищных рыб.

fishing.info-kna.ru

Горчак колючий, Синявка

Тело высокое, серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. От обыкновенного амурского горчака отличается наличием колючки в спинном и анальном плавниках, более длинным анальным плавником (12-15 ветвистых лучей) и полной боковой линией. Рот маленький, конечный, косой. Верхняя челюсть выдается над нижней. На верхней челюсти у взрослых рыб едва заметные усики. Вдоль хвостового стебля черная полоса, иногда слабо заметная. У молоди на спинном плавнике яркое черное пятно, исчезающее при длине более 5 см. D III 14-18; A III 11-14; LL 36-39.

По размерам превосходит обыкновенного амурского горчака. Достигает длины 16 см. Встречается в озерах, протоках и прибрежной зоне рек, на участках с тонким слоем ила на дне. К размножению приступает на 3-м году жизни при длине 7 см и более. Самцы обычно мельче самок. Ко времени нереста самцы приобретают яркую синевато-фиолетовую окраску. Икрометание происходит в весенне-летний период. Нерест порционный. В мантийную полость моллюска колючий горчак откладывает до 600 икринок. Питается водорослями и растениями.

Пресноводный вид, распространенный в реках Уссури, Раздольной, Туманной, Хо, оз. Ханка, а также в реках Кореи и бассейна нижнего Амура.

Многочисленный вид, служащий кормом для многих хищных рыб. Промыслового значения не имеет.

Acanthorhodeus asmussii Dybowski, 1872

info.rg25.ru

Описание рыбы синец: места обитания и способы ловли

Для представителей семейства карповых (лат. Cyprinidae) характерна вариативность экстерьера и габаритов. Одним из самых симпатичных видов является синец – некрупная рыба из одноименного рода, похожая на подлещика. Невысокое поголовье и особые требования к окружающей среде делают ловлю этой рыбки увлекательным занятием как для любителей, так и для профессиональных спортсменов. Чтобы рыбалка была успешной и появился шанс поймать трофейного синца, важно знать особенности его повадок, внешности, рациона, ареала и размножения.

Описание вида

Несмотря на общие черты с лещовыми рыбами, синец (лат. Ballerus ballerus) не является их ближайшим родственником, а формирует собственную родовую ветку, куда, кроме него, входит белоглазка (лат. Ballerus sapa).

Броское и легко запоминающееся название вид получил за цвет спины в темно-синих тонах с зеленым отливом, который в сочетании со светлым брюшком соответствует покровительственной (скрадывающей) окраске по принципу противотени.

Защитный механизм подстроен под рассеянное верхнее освещение, которое свойственно всем водоемам. За счет того, что тень падает на светлые участки тела, рыба визуально приобретает монотонный окрас и сливается с окружающим фоном.

К другим особенностям внешности синца относятся:

  • вытянутое высокое туловище (максимальная ширина 1/3 длины);
  • приплюснутые бока серебристо-белого окраса;
  • мелкая чешуя циклоидной формы (с закругленным задним краем);
  • заостренная голова с обращенным кверху конечным ртом;
  • дугообразная боковая линия.

Характерный для вида облик также формируется за счет необычных плавников желтовато-серого цвета: высокий и короткий спинной, очень длинный (35-45 лучей) анальный, с вырезом и застроенными лопастями хвостовой.

Максимальный размер синца

Рыбка не поражает габаритами – в уловах присутствуют экземпляры 200-400 г длиной 20-30 см. В больших реках и водохранилищах с богатой кормовой базой встречаются особи ростом 40-45 см и массой свыше одного килограмма. Самый большой синец весил около 2 кг, о чем есть упоминания в некоторых авторитетных источниках, например в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Съедобны ли ротаны? - вкусные рецепты

Отличия синца от белоглазки и других рыб

Множество обиходных прозвищ (синтепа, синьчик, синьга, синтявка) наглядно указывают на основной внешний признак, позволяющий безошибочно идентифицировать данный вид карповых, – сапфирово-оливковый окрас спины. Сложности могут возникнуть только у неопытных рыбаков, которым понадобится отличить синца от другой рыбы, схожей формой тела и размером: подлещика или белоглазки.

Здесь не нужно искать тонких различий в плавниках, чешуе, окрасе, а достаточно обратить внимание на строение рта: просто смотрит вниз – это белоглазка (в народе сапа, глазач, клепец), а если губы дополнительно образуют выдвигающуюся трубочку, – это молодь леща (подлещик).

Повадки и места обитания

Вид отличается мирным характером и ведет стайный образ жизни в придонных слоях на глубине от 1,5-2 метров.

Несмотря на статус озерно-речной рыбы, синьчик требователен к качеству воды, уровню содержания кислорода и взвесей. Он игнорирует бурную стремнину и бессточные, заболоченные, сильно заиленные водоемы.

В летнюю жару синец уходит на глубину, где и кормится небольшими группами у самого дна. На мелководье и в верхние слои водоема выходит только утром и вечером. С началом сезона похолодания рыбка сбивается в большие стаи и перемещается к русловым ямам, в которых пережидает непогоду и сильные морозы.

Оптимальным местом обитания синца являются спокойные широкие плесы в крупных реках, сточных озерах и водохранилищах. Рыбу можно встретить не только в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского, Азовского морей, но и непосредственно в слабосоленых водах недалеко от побережья.

Где водится синец

Территориальное распространение вида отличается фрагментарностью и по площади уступает лещовым рыбам. Синца можно ловить по всей европейской части России – от Невы и Волги до реки Урал. При этом он малочислен или вовсе не встречается в Москве-реке, Онежском озере и Свири, населяет только низовья Камы, выборочно прижился в некоторых озерах Южной Карелии и на юге Ладоги. Особенно синцу нравятся глубокие водохранилища (Рыбинское, Иваньковское, Угличское), где чистая проточная вода сочетается с богатой кормовой базой и достаточно твердым дном.

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

В Волге, Дону, Кубани, Нарве и других реках проживает проходная форма синца, которая много времени проводит на морском шельфе, нагуливая жирок. Это тем более важно, что рыбка остается активной круглый год, поэтому требует значительных запасов энергии для зимовки. После ледохода стаи синьги перемещаются на затопляемые в половодье берега рек, озер и водохранилищ для усиленного кормления и метания икры, если к этому моменту водоем не успел вернуться в свои привычные границы.

Питание и размножение зрелого синца

Для всех некрупных карповых характерно мирное сосуществование с другими видами рыб. Именно поэтому их рацион состоит из планктона, бентоса, ресничных и малощетинковых червей, мелких рачков и моллюсков, разнообразных личинок насекомых, которые проживают как в донных отложениях, так и в промежуточных слоях.

В неблагоприятные годы основой питания синца выступают водоросли, притопленные растения, икра и проклюнувшийся малек других рыб. В свою очередь популяция синьчика сильно страдает от постоянного преследования окунем, судаком, щукой, налимом.

Нерест синца начинается при температуре воды +8-9°С и постепенно увеличивает свою интенсивность по мере прогрева до +17-18°С. В зависимости от географического расположения региона это может быть любой месяц с апреля по июнь. Нерестилищем выступает мелководье (0,5-1,0 м) с обилием растительности, прошлогодней листвы, коряг, камней. Такой субстрат служит надежным и хорошо маскирующим основанием для 25-100 тысяч липких светло-оранжевых икринок диаметром 0,8-1,5 мм, которые откладываются самкой за один прием.

Время полового созревания синца зависит от климатических условий, качества кормовой базы, общей численности популяции и обычно наступает на 3-5-м году жизни при длине 18-25 см. Размер особи напрямую влияет на количество откладываемой икры. В этом плане взрослые рыбы возрастом 7-8 лет в несколько раз продуктивней, чем половозрелый молодняк.

Вобла - что за рыба, описание и образ её жизни

Инкубационный период развития икринок составляет 1-2 недели. Выклюнувшиеся личинки длиной 5-6 мм неподвижно прикрепляются к растительности у верхней кромки воды и продолжают свой рост за счет энергетических запасов желточного мешка и фильтрации планктона. Через 7-10 дней они превращаются в малька, который начинает кормиться питательным бентосом и к концу лета вырастает до 6-7 см.

Рыбалка на синца

Кормовая активность сохраняется на протяжении всего года, за исключением 3-4 недель метания икры. После нереста, в мае и июне, наступает пик клева синца, и он охотно берет растительные и животные насадки не только утром и вечером, но в течение дня.

Основная снасть – фидер или легкий пикер, поплавочная удочка и донка, лучше с резиновым амортизатором, который позволяет облавливать как придонные, так и средние слои водоема.

Снасти снабжаются маленькими крючками с коротким цевьем №13-17 по международной классификации или №3-4 по отечественной. Несмотря на небольшой вес рыбы, основная леска должна выдерживать зацепы за водную растительность. Таким требованиям оптимально соответствует мононить 0,25-0,3 мм. Для поводков подбирается леска на порядок тоньше – 0,12-0,17 мм.

Для успешной летней ловли синца можно использовать следующие насадки и наживки:

  • пропаренный овес, пшеница и перловая крупа;
  • консервированный горошек и кукуруза (среднего размера);
  • обычное, ароматизированное или подслащенное тесто;
  • мастырка (смесь пюре из гороха с манкой);
  • хлебный мякиш (черный, белый);
  • земляной и навозный червь;
  • опарыш, личинка ручейника, мотыль.

Также не стоит забывать о приваде – она должна быть рассыпчатой и в достаточном количестве содержать ингредиенты, которые цепляются на крючок.

В июле и августе синец менее подвижен из-за сильной жары и снижения уровня кислорода в воде, поэтому старается держаться близко ко дну и питается в основном в сумерках. Осеннее похолодание постепенно возвращает рыбке аппетит. В конце сентября, октябре и начале ноября ее можно удить в течение всего светового дня.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

Зимняя ловля синца

Для зимнего ужения со льда применяется поплавочная или кивковкая удочка, оснащенная мормышкой: серебристая или золотистая «овсинка», темная «уралочка», яркая «лесотка» (салатовая, желтая, оранжевая).

Наживкой служат мотыль, червь, крашеный опарыш. Хорошо себя зарекомендовали цветные нити, кембрики и бусинки, которые дополняются тем же мотылем. Максимальная активность поклевок синца всегда приходится на вторую половину дня. На большинстве водоемов это отрезок времени с 14-00 до 17-00.

Из-за того, что ловля чаще всего производится на глубинах свыше 3-4 метров, целесообразно подбирать модель удочки с большим диаметром шпули катушки, что существенно облегчит поиск рыбы за счет поэтапного облова различных слоев водоема.

Вкусовые качества

Рыба обладает достаточно ценными гастрономическими свойствами, чем и объясняется ее массовый промысловый вылов в начале XX века. Нежное и в меру жирное мясо (

poklev.com

Гриб синявка (синюшка): фото, описание, съедобные или нет, как готовить

Гриб синявка распространен по всей стране. Так часто в народе называют сыроежки (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Характеристика

В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:

  • небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
  • окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
  • под шляпкой расположен спороносный слой — гименофор, представленный крупными пластинками белого или желтого оттенка;
  • плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых — темно-серый тон с фруктовым ароматом.

Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.

Правила сбора

Самое лучшее время для сбора сыроежек — раннее утро. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Для этого процесса грибнику необходимо обзавестись:

  • легкой, теплой и удобной одеждой;
  • плетеной корзинкой с плотными стенками;
  • острым ножом для качественной срезки плодовых тел;
  • палкой, с помощью которой можно отодвигать траву в поисках грибов.

Собирать стоит молодые грибочки — они обладают нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшим способом считается аккуратная срезка ножки в самом низу так, чтобы ее часть осталась в почве – тогда она сможет давать новые плодовые тела.

Перед укладкой в корзинку каждый гриб очищают от земли и прочего лесного мусора.

При сборе необходимо тщательно осматривать внешний вид, т. к. некоторые разновидности имеют много сходств с бледной поганкой.

Разновидности

Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от двойников — ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Съедобные

Подгруздок белый (сыроежка превосходная, или приятная). Молодое плодовое тело характеризуется белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

Сыроежка желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Кожица по краю может легко сдираться. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые. Мякоть белая, на сломе сереет, затем чернеет.

Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

Сыроежка синяя (лазуревая). Произрастает преимущественно в хвойных лесах, в основном в ельниках, где образует целые гнезда. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см. У молодых грибов ножка внутри сплошная. а вот у возрастных уже полая или даже много камерная.

Зеленоватая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Название получила по окраске шляпки — зеленой или серо-зеленой, диаметром 10 см. Кожица может легко сниматься практически до половины шляпки. Места — хвойные и лиственные леса.

Ножка белая с плотной мякотью.

Следует быть осторожным во время сбора, поскольку этот гриб сильно схож с бледной поганкой.

Несъедобные

Сыроежка березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени. Кожица легко снимается с поверхности шляпки. Окраска самая разнообразная, но чаще всего сиренево-розовая с центральным желтоватым пятном. Ножка морщинистая, часто полая, во время дождливой погоды размокает.

Сыроежка кроваво-красная. Встречается преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь. Не используется в пищу из-за горького вкуса. Съеденная в сыром виде может вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

Сыроежка розовая. Шляпка розового оттенка (часто может колебаться в пределах от красного до темно-розовоого), воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

Растут в широколиственных и хвойных лесах, пик плодоношения приходится на начало июля и по конец сентября.

Полезные качества

Грибы подходят для диетического питания

В описание входит низкая калорийность — в 100 г всего лишь 19 ккал. Но при этом плодовые тела высоко питательные.

Сыроежки полезны для чистки желудка, они обладают антибактериальными свойствами. В них содержится вещество — руссулин, которое способствует сворачиванию молочных продуктов, поэтому гриб часто используют в приготовлении некоторых сортов сыра.

Ирина Селютина (Биолог):

В одном из видов сыроежки (синеющей) ученые из Санкт-Петербурга обнаружили фермент руссулин. Проведенные эксперименты показали, что им можно заменить сычужный фермент, применяемый для производства сыров. Активность этого соединения очень высока: 0,5 г этого соединения способна за 30 минут створожить 100 л молока.

К сведению. Природный сычужный фермент (реннин, или хемозин), необходимый для производства сыра получают из перетертых желудков телят не старше 10-и дневного возраста.

В состав шляпки и ножек входит лецитин – он нормализует уровень холестерина в крови. Мякоть является источником витаминов РР и В2.

Низкокалорийные грибы можно включить в ежедневное меню при диетическом питании — они помогают сбросить лишний вес.

При регулярном употреблении препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и появлению тромбов.

Противопоказания

Спутать съедобный гриб с ложным по внешнему виду легко, хотя вторые — горькие, едкие и токсичные.

После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.

Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца;
  • наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дети возрастом до 12 лет;
  • период беременности и лактации.

Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.

Применение

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

Засолка

Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки для засола нужно правильно подготовить. А это означает:

  • Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
  • Все испорченные грибы выбросить. Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
  • После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
  • Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
  • Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта).

Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.

Маринуют таким же способом, только отварные грибы заливают заранее приготовленным маринадом — в 1 л воды растворяют 200 мл уксуса 9 % и 100 г поваренной соли.

Жарка

Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.

Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.

Заморозка

Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.

Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.

СИНЮШКА-ГРИБ. Рядовка фиолетовая.Что за грибы, подскажите? Сыроежка, синюшка, шампиньон, рядовка? Как не отравиться?

Медицина

В народной медицине этот гриб служит отличным мочегонным средством, разжижает кровь, устраняет все симптомы интоксикации, диареи. Настой из сушеных грибов рекомендуется применять при заболеваниях сердца, склерозе.

Кашица из свежей мякоти помогает быстро убрать нарывы и воспаление на коже. Также она эффективна в удалении натоптышей и отмерших частичек.

Грибной сок используют для омоложения, устранения пигментации на кожном покрове. Он делает эпидермис эластичным и мягким.

Для приготовления грибного сока свежие грибы необходимо очистить, промыть, откинуть на дуршлаг, при необходимости нарезать и отжать в соковыжималке.

Регулярное употребление способствует очищению кишечника, сосудов, ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови.

В природе существует несколько разновидностей сыроежек, некоторые из них ложные и опасные для здоровья, поэтому выше представленная информация поможет вам избежать некачественного сбора.

Советы по применению в кулинарии и медицине сделают такой продукт максимально вкусным и полезным для всей вашей семьи.

pro100ogorod.ru


Смотрите также