Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Сильно соленая селедка что делать


Сильно соленая селедка что делать

Если покупная или домашняя селедка чересчур соленая на вкус, это не повод отказываться от вкусной закуски. Есть немало вариантов, как вернуть рыбе приятный вкус, за несколько часов превратив ее из крепкосоленой в средне- и малосольную.

Содержание статьи:

0 /0

  • Как вымачивать пересоленную селедку

    Фото: Shutterstock

Прежде чем обрабатывать рыбу, ее необходимо промыть. Если селедка не выпотрошена, удалите чешую, голову и внутренности. Слишком крупную рыбу можно нарезать на куски.

Считается, что селедка должна вымачиваться ровно столько часов, сколько дней солилась. Однако по магазинной сельди довольно трудно определить срок засолки, поэтому вымачивать ее следует от 12 до 20 часов.

На упаковке селедки промышленного производства указывается: 14% соли – рыба крепкосоленая, 9–14% – средней засолки, ниже 9% – слабосоленая

Вымачивание в воде

Вам понадобится:

  • вода
  • уксус 70%
  • крепкосоленая сельдь

Рыбу погружают только в холодную воду. Если на улице жара, желательно емкость с водой держать в холодильнике. Жидкость, вобравшую соль, следует менять каждые 2–3 часа. Если летом возможности поставить рыбу в воде в холодное место нет, то старайтесь менять воду каждые 1,5–2 часа, а то и чаще, иначе селедка быстро испортится.

Для ускорения процесса вымачивания, добавьте в воду 70% столовый уксус в пропорции 10 частей воды к 1 части уксуса.

Если соленая рыбка всплыла, то она достаточно потеряла соли. Ее вкус стал гораздо приятнее и нежнее. При длительном нахождении в воде мякоть впитает в себя жидкость, увеличив массу продукта на 5–20%.

Как вариант слегка пересоленную селедку можно положить на дуршлаг и поставить под струю воды из-под крана. Это не позволит ей впитать много воды. Промывайте ее около часа, периодически переворачивая.

Вымачивание в чае или молоке

Вам понадобится:

  • крепкий чай
  • сахар
  • молоко
  • крепкосоленая сельдь

В старину сельдь засаливали очень сильно, чтобы дольше хранилась, а вымачивали перед едой в крепком сладком чае или свежем некипяченом молоке. Это существенно влияет на конечное качество продукта и добавляет селедочке сладковатый или молочный вкус. Итак, разрежьте рыбу по спинке на две части. Кожу снимать не нужно. Полностью погрузите ее в остывший чай с сахаром или молоко. Чай благодаря дубильным веществам не даст мякоти раскиснуть и расплыться, а молоко, наоборот, придаст селедке нежность и воздушность.

Экспресс-метод

Экстренный вариант избавления от соли – погрузите маложирную селедку на 1–2 минуты в горячую, но не кипящую воду. Затем подержите под проточной водой 5–10 минут. Это несколько смягчит вкус.

Снижая уровень соли вымачиванием, вы вымываете из рыбы белки, нужные минеральные соли и азотистые вещества. Это обесценивает продукт с точки зрения пользы и может негативно повлиять на вкус

Хранить вымоченную сельдь не рекомендуется дольше 24 часов даже в холодильнике. Старайтесь сразу употребить ее в пищу или приготовить из нее блюда. Source: www.wday.ru

marmolesreynoso.com

Соленая селедка: ТОП рецептов в домашних условиях

Сельдь – доступная рыба, которую можно приготовить разными способами. Наиболее вкусной получается соленая селедка, подают с уксусом и луком, растительным маслом. В качестве гарнира выбирают обычно картошку, но есть еще несколько вариантов. Засолить рыбку быстро и вкусно самостоятельно легко, если знать правила. Популярные блюда из селедки: хе, простой салат или рулет.

Ответы на частые вопросы

Перед приготовлением блюд из сельди рекомендуется ознакомиться с главной информацией. К примеру, обязательно надо знать: чем полезна селедка соленая, как правильно подготавливать ее, как хранить и избежать паразитов, что приготовить из рыбки. Помимо этого есть и другие популярные вопросы, волнующие большую часть людей. Основная информация:

  • Как выбрать свежую рыбу? Тушка должна быть плотной и блестящей с приятным запахом, бока у сельди округлые и имеют стальной цвет. Различные пятна темно-желтого оттенка, нарушение целостности кожного покрова, темные жабы говорят о плохом качестве. Если селедка продается кусками и без головы, то ее лучше не брать. Именно так продавцы стараются скрыть испорченную тушку. Лучше выбирать живую рыбку, но подойдет и замороженная. Размораживают ее медленно, перекладывая из морозилки в холодильник, а только потом оставляют при комнатной температуре.
  • Подготовка к засолке. Наиболее часто солят целую сельдь, не нарезая ее на порционные куски. Желательно разрезать уже в готовом виде, то есть перед подачей. Для начала нужно хорошо помыть рыбу, а затем отрезать только жабры. При желании можно удалить внутренности, но целиком намного вкуснее.
  • Можно ли заморозить соленую селедку? Ответ на вопрос – да, но следует правильно подготовить тушку и потом разморозить. Нельзя использовать для этих целей батарею, микроволновую печь или горячую воду.
  • Как разделать селедку? Многие отказываются от рыбы, так как не умеют ее разделывать. Необходимо делать это в следующей последовательности: отрезать голову и хвост, далее сделать разрез от начала брюха до хвоста и извлечь все потроха. Оставляют только икру, все остальное можно выбросить. Тушку внутри промыть под проточной водой, а затем высушить с помощью салфетки. В конце отрезают плавники и снимают шкуру (для этого кожицу тянут вверх от хвоста в сторону головы, как бы наискосок, чтобы не вырвать мясо), сделав предварительно надрез на спинке. Остается еще раз сполоснуть, промокнуть салфетками, удалить позвоночник с маленькими косточками и порезать на кусочки.
  • Сколько калорий в блюде? Обычно калорийность на 100 грамм составляет 200-220 ккал (БЖУ – 19/15/0), поэтому при похудении такая пища не совсем полезна. Не стоит забывать, что соль задерживает жидкость в организме, из-за чего вес может увеличиться после трапезы.
  • Можно ли соленую селедку при грудном вскармливании? В рыбе содержится огромное количество белка и полезных веществ: селен, витамины А и В, йод и многое другое. Кормящей маме допустимо постепенно включать в рацион сельдь после 2-3 месяца вскармливания, но делать это нужно в небольших количествах. Если у малыша появились прыщики, покраснения или зуд, то необходимо отказаться от нового продукта. Лучше есть только домашнюю рыбку или стараться покупать свежий продукт у проверенных поставщиков.
  • Паразиты в продукте. Очень часто (особенно в покупной рыбе) заметны небольшие тонкие полоски, которые являются анизакидами или простыми словами глистами. Они поражают и человеческий организм, по этой причине употреблять такую пищу не стоит. Если верить статистике, то большая часть рыбы заражена паразитами, продавать ее разрешено. Избавиться от них можно, следуя простым правилам обработки. Селедка сначала должна быть заморожена и разморожена, а затем отправлена на анализ. Только после этих действий рыбу допустимо солить, используя крутой посол в течение 10-12 часов. Мертвые анизакиды безопасны, их достаточно удалить и промыть тушку.

Особое внимание уделяется засолке рыбы, так как процесс занимает много времени и требует соблюдения правил. Готовый продукт может получиться невкусным, например, очень соленым. Глисты в селедке соленой останутся, если использовать мало соли. Они способны серьезно навредить организму человека и вызвать некоторые заболевания.

Правильная засолка рыбы в домашних условиях

Сделать соленую селедку самостоятельно можно несколькими способами. Почти все они простые и не требуют каких-то особых продуктов или кухонного инвентаря. Солят в рассоле и или заливке, целиком или разделывают на небольшие куски. Рецептов существует масса, но сначала надо узнать самые простые варианты.

Один несравненный рецепт – это посолить рыбку целиком. Потребуется литр чистой воды, 200 грамм соли и 1,5 столовых ложки сахара. Необходимо выбрать свежую тушку, помыть ее и отрезать жабры. В теплой воде растворить сыпучие ингредиенты, довести до кипения и остудить. Для процесса берут эмалированную или стеклянную посудину, пластик не подходит. Идеально сделать селедку в банке в рассоле, где рыбка будет храниться до двух недель. Залить холодным рассолом, установить гнет и оставить на кухне на один час. Далее банку следует убрать в холодильник минимум на 12 часов. Для малосольной рыбы нужно 1-2 дня, настаивать допускается до трех суток.

Засолка с уксусом также проста, как и прошлый рецепт. Однако многие считают данный способ более вкусным, рыба получается с приятной кислинкой и пикантностью. Можно просто сбрызнуть готовую тушку небольшим количеством уксуса. На две рыбины берут 300 миллилитров воды, одну ложку соли, 1,5 ложки уксуса (потребуется 9% раствор), немного перца горошком и пару лавровых листов. Как всегда, рыбину надо помыть и отрезать жабры. Далее готовят маринад для соленой селедки: соль смешать с водой и специями, прокипятить. Залить уксус и остудить до комнатной температуры. В рассол переложить рыбу, закрыть тару крышкой и оставить дома на 2-4 часа. Далее ее нужно убрать в холодильник, чтобы засол получился более правильным.

Чем ниже температура, тем лучше просаливается продукт. После окончания процесса тушку достают, разделывают и нарезают на небольшие кусочки. Заливают по желанию маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.

Как сохранить соленую селедку в домашних условиях? Для долгого хранения подойдет рассол с селедкой на зиму, в котором рыба может находится до 14 суток. Температура должна быть не более +7 градусов и не менее 0, иначе жидкость превратится в лед. Если получилась сильно соленая рыба, то ее следует вымочить в холодной воде.

Оригинальный и интересный рецепт соленой рыбы – использовать алкоголь. Заливка для селедки готовится из бутылки пива, нескольких горошин черного перца и лаврушки. Основу для рассола нужно вскипятить, засыпать перец и лавровые листики, затем остудить. Тушку разделать на небольшие куски, отрезав голову, хвост, плавники, жабры и удалив внутренности. Выложить слоями в стеклянную емкость, добавить заправку для рыбки, плотно закрыть крышкой и оставить на холоде.

Еще одни необычный вариант – горчичная заливка с майонезом для засолки сельди в домашних условиях кусочками. В нем тушка хранится всего 2-3 дня, поэтому готовить сразу большое количество рыбы не стоит. Рыбу для начала нужно разделать на небольшие ломтики, удалив крупные кости и шкурку. Отдельно смешать 2 столовых ложки жирного майонеза, 1 ложку жидкой горчицы и столько же сока лимона, приправить специями, потом засыпать немного сахара. Потребуется 1 небольшая головка репчатого лука, которую мелко рубят и добавляют к другим ингредиентам. Рыбу выложить в тару, залить горчичной смесью и утрамбовать. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа.

С чем едят соленую рыбу

Подавать засоленную сельдь можно в виде отдельного блюда без масла или с ним, а также репчатым луком. Он добавит остроты и сделает вкус рыбы менее выраженным. Популярный гарнир к селедке – жареный или отварной картофель, кроме него, подают также овощи: зеленый горошек, свеклу, квашенную капусту или соленые огурцы.

Как замариновать лук для селедки? Необходимо нашинковать луковицы полукольцами, засыпать 2 ложки сахара и 1 ложку соли, залить 2-3 ложки уксуса 9% и перемешать. Через 5-10 минут добавить стакан горячей воды и оставить на несколько часов. Добавлять такой лук можно в любые салаты, паштеты и вторые блюда.

Хе из соленой селедки – корейское блюдо, которое очень любят в России. Многие готовят его в домашних условиях быстро и очень вкусно, подходит для праздничного стола или повседневного меню. Обычно берут свежую рыбу, но использовать допускается и соленую. Вкус получается немного другим, однако это совсем не портит закуску. Калорий в соленой селедке с овощами: 140 на 100 грамм. Ингредиенты для приготовления рыбки по корейски:

  • рыба – 700 гр;
  • морковь свежая – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 2 ст. л;
  • уксус – 7 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сахар, соль – по 1 ст. л;
  • красный перец, кинза и кунжут – по вкусу.

Разделать тушку (удалить внутренности, голову, плавники, жабры, хвост и кости), снять шкурку и промыть под проточной водой. Нарубить филе на небольшие кусочки, переложить в тарелку или кастрюлю, залить уксусом и перемешать. Далее нужно закрыть тару, установить гнет и подождать 20-40 минут. В это время можно подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на средней терке. От рыбы слить примерно половину рассола, добавить овощи, измельченный чеснок, засыпать соль и сахар. Хорошо перемешать куски, затем добавить любимые специи (подойдет сладкий или острый перец, кориандр, приправы для корейских блюд) и еще раз помешать. Закрыть тарелкой, поставить груз и оставить в прохладном месте. В домашних условиях очень вкусная рыбка будет готова через 12 часов или сутки.

Самый популярный салат с данной рыбой, наверное, знают все. Селедка под шубой длительный срок являлась главным блюдом на новогоднем столе большей части населения СССР. Сейчас же про нее забывают, ведь каждый день появляется огромное количество новых рецептов. Оригинально подать сельдь под шубой можно, если сделать рулет из салатика. Вкус остается прежним, а подача выглядит намного интереснее. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Отварить заранее свеклу, морковку и яйца. Овальный лаваш разрезать пополам и положить на лист фольги (он необходим, чтобы свернуть в дальнейшем рулет), смазать майонезом. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по лавашу. Смазать майонезом, далее накрыть листом лаваша, еще раз помазать майонезом и выложить натертую морковь. Поступить также с яйцами и зеленью, смазывая лаваш майонезом. Последний слой – зелень и селедка, нарезанная небольшими кубиками. Теперь нужно все аккуратно свернуть в рулет: взять за один край лаваша вместе с фольгой и скручивать салат. Без фольги тонкое тесто порвется и вся начинка выпадет. Оставить рулет в холодильнике минимум на 30 минут, после чего достать и нарезать на кружочки. Подобным образом можно приготовить из других продуктов более простое блюдо: сельдь, яйца, лук и зелень смешать вместе, равномерным слоем распределить по лавашу и свернуть.

Соленая селедка в домашних условиях – очень вкусное и простое блюдо, его сможет приготовить каждый человек. Подают к столу как отдельную закуску или добавляют в различные салаты. Рекомендуется выбирать свежую тушку и делать посол самостоятельно, чтобы рыба не получилась слишком соленой. Нередко можно заметить черви в селедке, которая была куплена в магазине. Употреблять такой продукт можно, если рыба была правильно обработана.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

catfishing.ru

Ответы@Mail.Ru: как вымочить селедку

1- Если вы имеете дело с жирной тушкой с нежной мякотью, то ее можно вымочить в свежезаваренном черном чае. Он придаст рыбе плотность, благодаря дубильным веществам, а также удалит лишнюю соль. Приготовьте крепкий настой чая, охладите и положите в него предварительно выпотрошенную селедку, молоки и икру. Чай можно слегка подсластить, тогда вкус рыбы станет лучше. 2- Слишком пересоленную сельдь, кроме того, еще и с суховатой мякотью, вымачивайте в воде, меняя ее каждые 3 часа. В зависимости от количества соли на это может уйти до 2 суток. Если есть возможность, то поместите рыбу под струю воды на несколько часов. Для этого положите выпотрошенную селедку в кастрюлю, прижмите грузом, поставьте в раковину и пустите воду. 3 -Селедку крепкого посола после нескольких часов вымачивания в воде подержите немного в молоке. Она станет намного нежнее, мягче и вкуснее. Но сначала разрежьте рыбу на кусочки или разделите на филе, удалив позвоночник и голову. В молоке можно вымачивать не слишком соленую сельдь без предварительной выдержки в воде. Залейте рыбу цельным или разбавленным молоком из расчета на 1 кг сельди 250 мл жидкости. Вымачивайте не менее 3 часов. Как просто

touch.otvet.mail.ru

Как вымачивать селедку

Как быстро и правильно вымачивать слишком соленую селедку? Давайте обсудим и этот вопрос!

Для того чтобы убрать из рыбы излишек соли, ее нужно на некоторое время погрузить в жидкость. Чаще всего для этого используют воду, молоко или холодный крепкий чай. Вымачивание водой - самое простое и удобное. Но при вымачивании в крепком растворе холодного чая селедка не так распадается, остается крепкой. Вымачивание же в молоке улучшает вкус сельди. Так что выбирать Вам!

При погружении соленой рыбы в жидкость начинается процесс диффузии соли из тела рыбы в жидкость. Ускорить этот процесс можно двумя способами:

  • По возможности увеличить поверхность соприкосновения рыбы с жидкостью.
  • Вымачивать селедку так, чтобы разность концентрации соли между жидкостью и рыбой была всегда высокой.

Как это сделать? Все просто! Чтобы выполнить первое требование, рыбу перед вымачиванием следует очистить и выпотрошить. А чтобы соблюсти второе условие, жидкость, в которой вымачивается сельдь, нужно менять.

Вымачивать селедку можно в проточной воде или в сменяемой.

Для того чтобы вымачивать рыбу в проточной воде, ее кладут на решетку или дуршлаг и погружают в посуду с водой. Между решеткой и дном емкости должно оставаться пространство. В это пространство и поступает вода по специальной трубочке.

Затем вода поднимается вверх, омывает рыбу и вытекает из посуды через край. Поэтому посуда с сельдью должна стоять в раковине.

При таком способе можно вымочить рыбу за 6 часов.

Более простой и поэтому более употребляемый способ вымачивания сельди - это вымачивание в сменяемой воде.

Для этого подготовленную рыбу заливают холодной жидкостью из расчета 2 л жидкости на 1 кг рыбы. Вода должна быть холодной, не выше 12 градусов.

Менять воду не следует слишком часто. Вполне достаточно будет поменять ее через 1, 2, 3 и 6 часа после начала вымачивания.

В жару нужно особо тщательно следить за тем, чтобы вода оставалась холодной. Для охлаждения жидкости можно применять лед.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Другие статьи о селедке:

  • О селедке и ее родственниках
  • Как чистить селедку

Рецепты блюд из сельди

  • Блюда из сельдевых 1 2 3 4 5

pitanie.medforyour.info

Как вымочить соленую селедку

Редкое русское застолье обходится без такого замечательного продукта, как селедка, известного и любимого многими народами с древнейших времен. Нежная, жирная, малосольная селедка аппетитно выглядит на столе и в будни, и в праздники. Но такой деликатес удается купить не всегда, бывает, попадается и слишком соленая рыба.

  • молоко - 2 стакана;
  • крепко заваренный чай - 3 л;
  • питьевая вода.
Залейте сильно соленую жесткую селедку 3 литрами холодной воды, температура которой не выше 12 градусов. Через 3-4 часа слейте воду и залейте свежей. В зависимости от солености селедки такую процедуру повторяйте в течение 2-х суток, через указанные интервалы времени. При вымачивании селедка становится мягче и теряет излишнюю соленость. В конце вымачивания в воде, залейте селедку молоком или смесью молока и воды. Жидкость должна покрывать рыбу. Молоко придаст ей мягкость и нежный вкус. В молоке вымачивайте и не слишком соленую сельдь, но уже без предварительного выдерживания в воде. Такую селедку для улучшения вкуса достаточно подержать в молоке 3-4 часа, чтобы нейтрализовать излишки соли. Если селедка не жесткая, но соленая, то вымочите ее в крепко заваренном чае. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, не дадут сельди стать слишком мягкой и расползаться при нарезке. Держите ее в растворе чая от 4 до 8 часов, в зависимости от степени солености, чай должен покрывать рыбу. Можете сменить раствор один раз за 8 часов. Если нужно быстро приготовить блюдо из селедки, то залейте ее немного подслащенным чаем на полчаса для среднесоленой сельди. Перед этим разделайте ее на филе, очистив от кожи с чешуей, внутренностей и позвоночника. Для ускорения вымачивания и размягчения жесткой селедки можно воспользоваться горячей водой, залив ею филе сельди на пару минут, после чего продолжить вымачивать ее в холодной воде до требуемого вкуса.

Маринованную селедку не вымачивают, чтобы вкус и аромат пряностей не улетучился.

Крупную крепко соленую сельдь, например, каспийскую, перед вымачиванием очистите и разделайте на филе. Вымачивать такую селедку лучше с добавлением молока.

Селедку можно вымочить в проточной воде, поставив миску с ней под кран и открыв воду так, чтобы она текла тонкой струйкой в миску, не попадая непосредственно на селедку. Время вымачивания в этом случае можно сократить до 4 часов.

  • Вкусная селедка.
  • молоки селедки это
  • Как использовать соленую рыбу
Как вымочить соленую селедку

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также