Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Сиг рыба рецепты приготовления


Рыба сиг - рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный. Как солить сига

Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.

Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига – 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) – 400 г;
  • черные оливки – 1 горсть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.

После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.

Жареный сиг

Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.

Сиг в духовке в фольге: рецепт

Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:

  • 250 г филе сига;
  • по 1 шт. красного и белого лука;
  • 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.

Как солить сига?

Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.

Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.

Рецепт № 1: Классический

Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.

Рецепт № 2

Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

autogear.ru

Рыба сиг — рецепты приготовления: запеченный в духовке, жареный

Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.

Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.

Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты

Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • филе сига – 4 кусочка по 150 г;
  • томаты (вяленые) – 400 г;
  • черные оливки – 1 горсть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.

После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.

Жареный сиг

Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.

Сиг в духовке в фольге: рецепт

Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:

  • 250 г филе сига;
  • по 1 шт. красного и белого лука;
  • 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.

Как солить сига?

Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.

Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.

Рецепт № 1: Классический

Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.

Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.

Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:

  • 2-3 листика лаврушки (измельченных);
  • черный или белый перец;
  • пучок укропа (мелко порубленного);
  • лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
  • дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).

Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.

Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.

povar-kulinar.ru

Сиг, запеченный в духовке. Рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Рыба семейства сиговых обитает в реках Сибири. Рецепты приготовления сига очень просты и разнообразные, один из способов как приготовить его в домашних условиях, это запечь в духовке с луком и помидорами. 

Поскольку сиговые породы рыб вылавливают в холодной реке Лене (Якутия) их мясо не обладает выраженным запахом рыбы. Мясо белое и нежное, не требует особого обращения к себе.

Для запекания нам понадобится:

  • Сиг
  • Лук репчатый
  • Помидоры (я взяла черри)
  • Приправа для рыбы, можно заменить просто солью

Хороший свежий сиг поставляют в центральную часть России свежемороженым, идеальный способ это бортовая шоковая заморозка. 

В данном случае тушки поступают не потрошеные с головой. 

Рыбу необходимо разморозить, разрезать вдоль по линии брюха и вытащить внутренние органы, тушку промыть.

Далее нарезаем тонкими ломтиками лук и помидоры, эти овощи придают рыбе еще большую сочность и не дадут вам пересушить её.

В данном рецепте готовили сиг порционно на двоих, достаточно половины небольшой луковицы и двух томатов-черри. Вес одной рыбы варьируется от 200 грамм

  

Натираем сига изнутри специями и фаршируем овощами. 

Тем  временем включаем духовку нагреваться до 180 градусов.

Выкладываем сига на блюдо для запекания, не оборачивая в фольгу, чтобы кожа подрумянилась и поливаем растительным маслом для образования золотистой корочки. 

Рыба не засохнет без фольги благодаря сочности томатов.

Запекать сига надо до полной готовности, в зависимости от общего веса, в режиме верхнего и нижнего нагрева на среднем уровне духового шкафа.

Визуально следим за корочкой. Хорошо приготовленная рыба легко отделяется от костей, но стоит помнить, что сиг в отличии от своих крупных сородичей: муксуна, омуля и нельмы имеет более тонкие кости, поэтому стоит быть осторожными. 

Приятного Вам аппетита. 

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит Ваши

Присылайте рецепты и предложения на [email protected] и получайте скидки на продукцию. 

sibifood.ru

Запекаем сига в духовке: рецепт приготовления. Видео

Ценители рыбы знают о том, что по своим вкусовым качествам сиг ни в чем не уступает благородной форели. Особенно хорошо он получается в духовке, где его можно приготовить несколькими способами.

Текст: Helen Writer·22 мая 2014

Для того чтобы приготовить рыбу по данному рецепту, возьмите:

  • 2 тушки сига весом 250–300 г каждая
  • 1 головку лука
  • 50 г сыра
  • соль и перец по вкусу
  • фольгу

Рыбу почистите, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив на месте голову. С ней тушка будет смотреться более эффектно при подаче на стол. Промойте рыбу и просушите ее снаружи и изнутри бумажным полотенцем. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Перед тем как запекать сига, посолите тушку снаружи и изнутри, положите внутрь брюшка полукольца лука и пару кусочков сыра. Положите рыбу на фольгу и заверните ее так, чтобы она оказалась герметично запакована в ней. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и запекайте рыбу на протяжении получаса.

При подаче разверните фольгу и положите поверх каждой рыбы пару ломтиков лимона: его сок лучше всего оттенит нежный вкус рыбы

Для этого блюда возьмите:

  • 1 тушку сига весом не менее 400 г
  • 20 г сыра твердых сортов
  • половинку луковицы
  • половинку моркови
  • 100 г шампиньонов
  • соль
  • растительное масло для жарки

Грибы промойте и порежьте кусочками, морковь и лук измельчите кусочками. Обжарьте их на растительном масле до образования румяной корочки и дождитесь, когда начинка остынет. Вместо шампиньонов можете использовать и иные оказавшиеся под руками грибы.

Перед тем как запечь сига, очистите и промойте рыбу, подготовив брюшко для фаршировки. Смешайте овощи и грибы с тертым сыром и начините ими рыбу, скрепив края брюшка зубочистками. Если сделать это не получается, можете зашить брюшко, но не забудьте удалить нитку при подаче рыбы на стол.

Духовка должна быть предварительно разогретой, это поможет сократить время приготовления. Запекайте рыбу в форме, смазанной маслом, при температуре 180°С 30–40 минут.

Возьмите:

  • 1 тушку сига весом 0,5 кг
  • 50 г оливкового масла
  • 3 головки лука
  • соль, майоран, укроп, черный перец по вкусу

Подготовьте рыбу, почистив и помыв ее. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для духовки, смажьте ее растительным маслом, сделайте в ней подушку из лука, на которую положите сига, соленого и перченого.

Посыпьте тушку сверху майораном, положите несколько веточек укропа и полейте растительным маслом. Запекайте сига в горячем духовом шкафу около часа. Если хотите получить более оригинальный вкус, смешайте оливковое масло со столовой ложкой лимонного сока.

www.wday.ru

Как приготовить рыбу сиг в духовке

Ингредиенты:

• Рыба Сиг — 1 шт • Картофель — 1 кг • Соль по вкусу • Перец по вкусу • Специи  по вкусу • Масло растительное — для смазывания • Зелень (укроп, петрушка) • Зеленый лук по вкусу

• Лимонный сок

Как запечь рыбу сиг в духовке с картошкой:

1. Разделать рыбу. Для этого вспороть брюшную полость до анального отверстия, удалить внутренности, почистить от чешуи и тщательно вымыть под проточной водой. Сбрызнуть тушку лимонным соком, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом, накрыть и отправить на время подготовки картофеля мариноваться в холодильник.

2. Тем временем почистить и вымыть картофель, нарезать на крупные куски (если картофель старый, можно резать мельче, на пластинки). Посолить, поперчить, смазать растительным маслом, добавить рубленой зелени (укроп, петрушку).

3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и выложить на него рыбу (в центр), вокруг нее разложить картофель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до готовности и образования золотистой корочки.

Присыпать зеленью перед подачей.

На заметку… Под сигами объединяется большой род рыб семейства лососевых, который насчитывает порядка шестидесяти видов. Важной особенностью этих рыб является их широкое распространение по всему земному шару и доступность на любом континенте. Отсюда проистекают и различия во внешнем виде всех представителей, так как форма каждой рыбы уникальна. Невзирая на то, что сиг – родственник лосося, его мясо белого цвета и из-за обитания в северных широтах содержит много жира. Варианты приготовления этой рыбы выбирают в зависимости от размеров: более крупную выпекают, более мелкую жарят, варят или тушат. Действительно угощением, достойным царского стола, станет запеченный в духовке сиг с картофелем. Для этого следует выбрать крупную морскую рыбу и желательно молодой картофель, так блюдо выйдет превосходным.

Как Вы оцените ? Средняя оценка: 4,38 Загрузка...

-------------------------

Метки: Зелень, Картошка, Рыба. Закладка Постоянная ссылка.

prigotovim-edu.ru

Сиг

«Сиг — рыба северная и очень хорошая, хотя этого слова, чтобы описать все ее прекрасные свойства, мало. Начнем с того, что сиг хорош карельский. Понятное дело, дикий — это важный момент. Сиг довольно неприхотлив, поэтому его разводят. Но тут вопрос чистоплотности заводчика: чем он рыбу кормит, в какой среде содержит. По внешнему виду дикого сига от искусственного выращенного не отличишь. Отличия вылезут при тепловой обработке: у сига, которого разводили, как правило, появляется не очень приятный запах.

Сиг свежий, то есть охлажденный, конечно, лучше замороженного. У него очень яркий глаз, ни с чем не перепутаешь. И чем дольше сиг лежит, тем более сухой и тусклый у него глаз. Поэтому отличить свежак очень просто: по яркому выпученному глазу. Еще у хорошего свежего сига чешуя должна переливаться.

Но среднестатистический сиг все же замороженный. На мой вкус, такого сига лучше всего или солить на закуску, или готовить на пару. Замороженному сигу надо дать оттаять в холодильнике.

Поскольку мясо у него плотное, не рвется на волокна. Варианта засола два: в слабом растворе соли — или засыпать солью из расчета 45 г соли на 1 кг филе. Сига выдерживают в течение 7 часов, потом смывают соль, заворачивают в пленку и кладут в холодильник еще на 5 часов. И можно нарезать — шикарно получается: очень хороший, деликатный, ничем не испорченный натуральный вкус рыбы.

Привкус размороженной рыбы влияет на продукты, которые готовятся вместе с ним, перебивает их вкус. Поэтому сига я рекомендую просто приготовить на пару, без гарнира . Подойдет обычная пароварка — сделайте для нее слабый раствор из воды, вина и неагрессивных трав (например, тимьяна и лука) и готовьте на умеренной температуре.

Если все же хочется запечь сига в духовке, то положите его на нарезанные сезонные овощи (картофель, цукини, перец, баклажаны), добавьте опять-таки неагрессивные травы, немного жидкости (воды или рыбного бульона), накройте фольгой, чтобы влага не уходила, а пропитывала рыбу) и отправьте в духовку. Вообще, при готовке сигу влаги надо добавлять, чтобы он был сочным.

Само собой, из свежего сига получаются прекрасные тартары и севиче. В качестве соуса для севиче я бы порекомендовал тонкацу, а дальше у каждого повара фломастеры разные, то есть на основе соуса тонкацу можно смело придумывать свое: можно добавить кинзу, яблоко или лимонный сок, например ».

eda.ru


Смотрите также