Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Семужный посол горбуши


Семужный посол рыбы: рецепт

Красная рыба – не частый гость на наших столах. Все же ее стоимость высоковата для повседневности. Но иногда все же каждый готов расщедриться на кусочек деликатеса. К сожалению, уже засоленная рыбка частенько не радует ни качеством, ни вкусом. Поэтому, если есть возможность, хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку или кету и приготовить ее своими силами. Знатоками особо рекомендован семужный посол. При нем рыба получается нежная, но не расползающаяся, без привкуса всеми нелюбимого рыбьего жира и очень красивая.

Хитрости и тонкости

Семужный посол красной рыбы требует некоторых теоретических знаний. Не каждый из нас является опытным рыбаком. А посему чистить тушку для многих – каторжный труд. Между тем, чешуя сойдет без проблем, если рыбу сперва натереть столовым уксусом и оставить отлежаться. Чтобы не осталось запаха уксуса, тушку обмывается и обсушивается, после чего можно приступать к предварительной обработке. А если рыба пытается «убежать» из ваших пальцев, периодически обмакивайте их в соль.

Если есть возможность, под семужный посол покупайте свежую или хотя бы охлажденную рыбу. У замороженной во время оттаивания нарушается тканевая структура. Поэтому, во-первых, рыба вбирает в себя много соли. Крайне сложно ухватить момент, когда она уже готова и не дать ей пересолиться. А во-вторых, мякоть будет менее упругой и более рыхлой. Беспокоиться не стоит лишь о жирных экземплярах: в них воды немного, так что избыточного количества соли тушка не возьмет. Ее даже хранить можно прямо в рассоле.

Когда рыба семужного посола полностью просолилась, ее обязательно нужно убрать в холодильник. Мало того, желательно каждый кусочек промазать постным маслом: при контакте с воздухом рыбный жир окисляется, теряя свою полезность. А рыбка теряет аппетитную розоватость, приобретая подозрительную желто-оранжевую окраску.

Пара слов о соли

Семужный посол требует только крупной соли. Ее основная цель – не просолить или законсервировать рыбу, а вытянуть из нее воду. У крупной соли скорость растворения низкая, поэтому нужно много влаги – она и тянет ее из тушки. А мелкая быстро рыбу просаливает, но воду не извлекает.

Зачем нужен сахар

Некоторым хозяйкам семужный посол красной рыбы внушает подозрение тем, что в состав смеси обязательно входит сахар. Однако рецепт недаром сохранил актуальность в течение многих веков. У ценных пород рыб мясо нежное, склонное терять структуру. И сахар помогает тушкам сохранить плотность и форму, не придавая им сладости.

Обычно у человека, далекого от места обитания красной рыбы, ее выбор не слишком велик. Но если он есть, отдавайте предпочтение зимним и весенним экземплярам. До нереста у них мясо более жирное, нежное и вкусное.

Еще один тонкий момент – выбор между выращенной и «дикой» рыбой (опять же, если он есть). С одной стороны, пойманный на воле лосось опасен паразитами, среди которых гельминты еще не самые страшные. С другой, он же, только выращенный на рыбной ферме, менее вкусен. А кроме того, для усиления природного розового цвета мяса рыба подкармливается кормами с красителями, в которых присутствует кадмий, категорически не совместимый с потребностями организма. Поэтому профессионалы рыбного промысла рекомендуют выбирать все же «вольную» рыбу и готовить ее по особым правилам.

Впрочем, горожанам редко приходится сталкиваться с проблемой такого выбора: что есть на прилавке, то и берется.

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

Сухой способ

Следующий рецепт семужного посола, с одной стороны, кажется более быстрым. С другой – для безопасности все равно выдерживать придется столько же.

Филе режется пластами, моется, но не обсушивается. Готовится смесь из соли с сахаром в соотношении 2:1. Сюда же досыпается молотый перец или их смесь; количество не регламентируется, поскольку зависит от ваших вкусов.

Рыба укладывается стопкой. Нижний кусок обсыпается составом со всех сторон. После размещения на него кладется пара листиков лавра. Манипуляции повторяются с каждым слоем. На верхний ставится груз, конструкция прикрывается фольгой – и на холод. Через два дня пласты перекладываются так, чтобы верхние оказались внизу, и семужный посол продолжается еще сутки. В принципе рыба готова. Однако забота о семейном здоровье требует завернуть все пластинки по отдельности и на две недельки аккуратно сложить в морозилку. Паразиты будут точно истреблены, а вкус рыбы только улучшится.

Посол по-сахалински

На Дальнем Востоке не признают семужным ни один посол, куда входит что-либо, кроме рыбы, соли и сахара. Кроме того, сахалинцы настаивают, что рыба должна быть разделана скрупулезно. Вплоть до удаления костей. Кусочки натираются смесью соли и сахара. Стартовые пропорции 3:1, но могут корректироваться после первого эксперимента. Рыба заворачивается либо в марлю, либо в пергамент и убирается в холодильник. Ежедневно пакет нужно переворачивать. Слабосоленым лосось станет уже спустя трое суток, но эксперты советуют подождать неделю.

Кстати, если рыба была свежая, то свертки с ней на три дня отправляются в морозилку, где выставлена максимально низкая температура – все для той же борьбы с вероятными паразитами. Затем пакеты перемещаются в холодильник, и дальнейшие действия соответствуют основному алгоритму.

Длительная версия

Очень интересным представляется семужный посол в банках. Он позволяет сделать только один подход к готовке и хранить продукт практически неограниченное время (правда, исключительно на холоде). В подготовительные работы входит, помимо удаления костей, еще и снятие шкурки. А для засолочной смеси соль с сахаром соединяются поровну. Рыба одной стороной макается в смесь и ею вниз укладывается в стерилизованную или пастеризованную банку. Каждый слой окропляется качественным маслом. Каждый третий присыпается молотым перцем и украшается лавровым листиком. Если вы планируете хранить рыбу долго, банки укупориваются. Если собираетесь заглядывать в них часто, выберите емкости с закручивающейся крышкой. В этом случае пробу снимать можно не раньше, чем через 10 дней: из-за наличия масла засолка идет медленнее.

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

fb.ru

Сёмужный посол или как засолить горбушу под семгу

Доставка в день заказа

Сёмужный посол или как засолить горбушу под семгу Безусловно, семга – один из вкуснейших представителей лососевых, но во-первых, стоимость ее довольно высока, а во-вторых, это все-таки рыба, выращенная в искусственных условиях. Что же делать, если хочется вкусной соленой рыбы по невысокой цене и к тому же полезной для здоровья? Конечно же солить горбушу! Цена этого лосося очень привлекательна, а поскольку это дикая рыба, то и в ее пользе для здоровья сомневаться не приходится. Засолить горбушу под сёмгу легко: вам потребуется всего лишь рыба, вода, соль, сахар, растительное масло и совсем немного времени! Благодаря добавлению масла рыбка получается мягкой, сочной и вкусной!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Соль крупная (каменная) – 3 ст. л.
  • Сахар песок – 3 ст. л.
  • Растительное (подсолнечное) масло – 100 мл

Приготовление:

  1. Подготовка рыбы: Если вы приобрели целые, непотрошеные тушки, то перед засолкой их необходимо разморозить в холодильнике (не до конца, чтобы удобнее было удалять кости), а затем разделать. Внутренности, голова, плавники и хвосты, а также хребет, кости и кожа удаляются.
  2. Филе нарезается на небольшие кусочки, толщиной не более 1,5 см.
  3. Засолка часть 1: Для соблюдения пропорций, взвешиваем филе горбуши и рассчитываем нужное количество соли и сахара. В посуду, где будет солиться рыба, на дно высыпаем половину смеси каменной соли и сахара, затем аккуратно укладываем кусочки рыбы и сверху посыпаем их оставшейся смесью. Убираем в холодильник на 3 часа.
  4. Засолка часть 2: Достаем рыбу из холодильника, очищаем бумажным полотенцем от смеси соли и сахара. Смазываем маслом дно пластикового контейнера, выкладываем в него филе, смазывая маслом каждый кусочек.закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов.
  5. Подаем к столу: В меру жирные, сочные и нежные кусочки горбуши можно подавать к стулу сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью.

Возврат к списку

seafood-shop.ru

Семужный посол по-сахалински

Blondinka | более 5 лет назад | 37663 | 95

Время приготовления: 3 суток

Шаг 1:

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

Шаг 2:

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

Шаг 3:

Вытащите хребет и косточки.

Шаг 4:

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

Шаг 5:

Завернуть рыбу в ткань или пергамент . Завернуть в целлофановый пакет.

Шаг 6:

Если рыба была свежая - отправляем ее в морозилку минимум на трое суток. Затем перекладываем в холодильник оттаивать еще суток на трое, переворачивая с бока на бок каждый день. Замораживают рыбу нужно для того, чтобы убить паразитов. Они умирают при постоянной температуре -20 С через 36 часов, но лучше перестраховаться. Если рыба была замороженная, отправьте сразу ее в холодильник минимум на трое суток, лучше на неделю..

Шаг 7:

Приятного аппетита!

Page 2

15 мин. | 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Блюдо очень быстрого приготовления. Утолит и жажду и голод в жаркий летний день. Подходит для любого времени суток и к приходу гостей.

Sheff | более 5 месяцев назад | 0 | 1711 | 0

20 мин. | 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Сложность: Легко

Категория: Первые блюда | Молочные супы

Ингредиенты на 4 порции:Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 556 | 0

30 мин. | 2 ккал. на порцию

Сложность: Легко

Категория: Хлеб | Домашний хлеб

Ингредиенты на 5 порций:Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая*

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 445 | 7

1 час | 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Сложность: Элементарно

Ингредиенты на 8 порций:Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 413 | 0

30 мин. | 107 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 3 гр. на порцию

легкий омлет с первой весенней зеленью

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 335 | 5

40 мин. | 110 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 16 гр. на порцию

Легкий и вкусный гречневый суп для правильного питания

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 387 | 9

30 мин. | 111 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

Весенний витаминный салат из самой первой зелени-черемши.

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 377 | 5

1 час | 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Нежная рисовая шарлотка для всей семьи.Не требует много времени.

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 569 | 9

20 мин. | 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Гранола - это очень полезный завтрак из овсяных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой, добавлять в нее различные фрукты. Домашняя... (далее)

Blondinka | более 2 лет назад | 0 | 552 | 0

3 часа | 86 ккал. | углеводы: 21 гр. на порцию

Очень бюджетное веганское за несколько минут (и часик в морозилке)!

mozgovaya | более 2 лет назад | 0 | 299 | 5

2206220322022192218321792175217421662160

Ингредиенты на 2 порции:Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

более 5 месяцев назад

Ингредиенты на 4 порции:Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 5 порций:Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая*

калории: 2 ккал. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 8 порций:Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сливки 10-20%, Зелень, Соль, Яйцо куриное

калории: 107 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 3 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 8 порций:Картофель, Крупа гречневая, Лук репчатый, Яйцо куриное, Зелень, Морковь, Перец болгарский (паприка), Сметана, Соль

калории: 110 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 16 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сметана, Творог, Черемша, Соль, Яйцо куриное

калории: 111 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сметана, Яблоки, Рис, Сахар песок, Масло оливковое, Соль, Яйцо куриное

калории: 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький

калории: 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 6 порций:Аквафаба, Сахар песок, Ягоды, Сок лимона, Ваниль

калории: 86 ккал. | углеводы: 21 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 1 порцию:Тыква, Яйцо куриное, Вода, Кефир, Крахмал, Какао порошок, Масло кукурузное, Ванилин*, Сахар песок*, Соль*

калории: 278 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Виноград, Миндаль, Сок виноградный, Уксус яблочный, Соль, Перец черный молотый, Вода

калории: 381 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 27 гр. | углеводы: 22 гр. на порцию

более 2 лет назад

220622032202219221832179217521742166216021512149

Ингредиенты на 4 порции:Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный*

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 10 порций:Сливки, Сахарная пудра*

калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль*, Сахар песок*

калории: 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 1 порцию:Йогурт греческий, Клубника, Хлопья овсяные, Кешью*

калории: 363 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Клубника, Питайя, Молоко кокосовое, Кешью, Стружка кокосовая

калории: 338 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 24 гр. на порцию

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Помидоры черри, Сыр Рикотта, Салат, Огурцы, Масло оливковое, Кунжут*, Уксус бальзамический*, Соль*

калории: 203 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 5 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Бананы, Манго, Молоко кокосовое, Арахисовая паста, Кешью, Кунжут, Мак, Семена льна, Тыквенные семечки, Семена чиа*

калории: 461 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 62 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 3 порции:Яйцо куриное, Грибы белые (боровики), Ряженка, Масло сливочное, Сыр*, Укроп сушеный*, Перец черный молотый*, Соль*

калории: 289 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сыр Маскарпоне, Тыква, Мед, Шоколад горький, Вода, Корица молотая, Шафран, Молоко кокосовое*, Орех мускатный*

калории: 342 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 25 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Молоко коровье, Мед, Лаванда

калории: 192 ккал. | белки: 73 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 22 гр. на порцию

более 3 лет назад

Ингредиенты на 6 порций:Кешью, Черника, Финики сушеные, Хлопья овсяные, Миндаль, Сок лимонный

калории: 426 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 24 гр. на порцию

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Яблоки, Инжир, Финики сушеные, Мед, Фундук, Миндаль, Корица молотая

калории: 329 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

более 2 лет назад

20941649209919371912200191416812067184619782097

e-da.net

Семужный посол кеты: рецепты приготовления

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным – это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший - семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью - и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. Семужный посол кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Приступаем к делу

Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка – горбуша, сима, кета, нерка, форель - подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.

Можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Некоторые нюансы

Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное - чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.

Посуда для посола

Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.

Последний штрих

Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое - оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху - по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.

Дальневосточный семужный посол

Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант – это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

Быстрый вариант

Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.

Рецепт с водкой

Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

Солим рыбу при помощи рассола

Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.

Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.

Вместо заключения

Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!

autogear.ru

Горбуша соленая в домашних условия - очень вкусная

Покупая соленую горбушу в магазине, мне попадалась рыбка плохо просоленная, а пару раз я вообще купила просроченную. Очень стало обидно – стоимость красной рыбы достаточно высокая, а качество совершенно не соответствует цене. Вспомнила, что мой дядя вместе с семьей жил долгое время на Сахалине, и уж как посолить рыбку он точно знает. Я быстренько набрала его номер, и попросила поделиться рецептами засолки горбуши. А так у меня уж была куплена рыбная тушка, я ее и засолила. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная – и это действительно так.

Со временем я стала искать интересные рецепты засолки рыбы в интернете. Выяснила, что солить рыбу можно несколькими способами:

  • Сухой посол – с использование крупной каменной соли;
  • Мокрый посол – в рассоле, маринаде или масле.

Солить рыбу можно:

Теперь подробнее я расскажу о рецептах засолки горбуши в домашних условиях.

Рецепт малосольной горбуши «Нежная»

Этот рецепт малосольной горбуши мне рассказал мой дядя – это так называемый семужный посол рыбы. Правда, соль и сахар в этом рецепте берется в равных количествах, но мне горбуша такого посола не очень нравится. Поэтому я решила слегка рецепт изменить. Обычно я засаливаю рыбу вечером, а через 12 часов получается горбуша малосольная, рецепт приведен ниже.

Продукты:

  • Одна рыбина;
  • Две ст. ложки соли;
  • Ч. ложка сахара;
  • Несколько листиков лавра;
  • Перец красный и черный молотый;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Замороженную тушку размораживаю так, чтобы снаружи рыба стала мягкой, а внутри оставалась замороженной.
  2. Удаляю внутреннюю часть (у меня была замороженная рыбина без головы).
  3. Аккуратно отделяю хребет и удаляю кости. У меня получается два филе.
  4. Промываю их водичкой.
  5. И слегка обсушиваю полотенцем.
  6. Смешиваю соль и сахар.
  7. Натираю смесью рыбу со всех сторон.
  8. Потом разрезаю филе на два куска.
  9. Перекладываю куски в посуду (я использую стеклянный противень для духовки), шкуркой вверх.
  10. Ставлю небольшой груз, сверху накрываю фольгой.
  11. Оставляю рыбу на пять-шесть часов просто на кухонном столе.
  12. Пробую, если рыбка уже просолилась, то смываю лишнюю соль.
  13. Потом присыпаю филе черным и красным перцем (по вкусу).
  14. Обмакиваю палец в растительное масло, обмазываю кусочки рыбы (внутреннюю сторону).
  15. Присыпаю мелко нарезанным чесноком и лаврушкой (я ее мелко рву на кусочки).
  16. Оставляю рыбку до утра.
  17. Утром нарезаю филе на кусочки.
  18. Выкладываю в глубокую тарелочку, присыпаю лучком и украшаю ломтиками лимона.

Этот вариант засолки рыбы рассказала мне жена моего дяди. Так она засаливает любую красную рыбу – кету, горбушу, нерку, семгу, форель. Рыбка получается в меру соленой и необычайно мягкой.

Семужный посол с водкой

Для засола необходима большая замороженная рыбина, весом около полутора килограмм. Ее необходимо:

  • Слегка разморозить, удалить голову, плавники, срезать брюшко;
  • Отделить филе и удалить мелкие кости.

А потом:

  1. Филе смазать водкой (50-60грамм) и присыпать солевой смесью (две ст. ложки соли и ст. ложка сахара).
  2. Филе выложить в эмалированный судочек (шкурками вверх).
  3. Высыпать на него остатки солевой смеси и вылить водку.
  4. Накрыть пищевой пленкой и оставить на кухне часов на 10-12.
  5. После этого филе перевернуть и поставить на сутки в холодное место.
  6. Готовое блюдо слегка обсушить бумажными полотенцами, снять кожицу.
  7. Нарезать тонкими ломтиками.
  8. Подавать с лимоном и зеленью.

Еще один интересный способ засаливания горбуши мне подсказал друг моего мужа. Он рыбак и знает толк в засолке любой рыбы. Засаливает он горбушку таким образом:

  1. Для засолки лучше брать рыбу свежую, не замороженную.
  2. Очистить рыбу от внутренностей, отделить филе.
  3. Обмыть водой и просушить.
  4. Подготовить смесь: две ложки сахара и ложку соли смешать в тарелке.
  5. Приготовить старенькую тряпочку, не марлю, а именно старую и тонкую, без всяких посторонних запахов.
  6. Расстелить ее на столе.
  7. Выложить на нее филе кожей вниз.
  8. Тщательно присыпать рыбу сахарно-соленой смесью.
  9. Потом завернуть рыбу в тряпку.
  10. Положить в пакет и завернуть.
  11. Убрать на сутки в холодильник.
  12. Через сутки рыбку достать и развернуть.
  13. Для того чтобы она не имела специфического запаха, взять один лимон, разрезать его на две части и выдавить сок (вместе с зернышками) на филе.
  14. Опять заворачивает рыбу в тряпочку, и укладываем в пакет.
  15. Помещаем на 48 часов в холодильник.
  16. Очищаем рыбу от остатков соли, сахара, убираем косточки лимона.
  17. Тонким ножом снимаем кожицу.
  18. Нарезаем на кусочки.
  19. Выкладываем в салатник, присыпаем лучком и поливаем маслицем.

Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях с маслом за 2 часа

У меня был такой случай. Наши старинные друзья купили дом в черте города. Нас пригласили на новоселье. Дом был еще совсем необжитый, да и плиты там не было. Пришлось мне готовить закуски и салаты. Продукты привез муж подруги, в том числе и две замороженных рыбины (как оказалось горбушу) и попросил ее засолить. Как быстро засолить горбушу в домашних условиях за 2 часа? Нет ничего проще. Делюсь рецептом.

Приготовление:

  1. У меня было две рыбки приблизительно по 900 грамм. Пока выгружала продукты из сумок, она слегка оттаяла.
  2. Я отрезала голову, хвост (выбрасывать не надо – отличный рыбный супчик можно сварить).
  3. Удалила внутреннюю часть.
  4. Рыбную тушку положила в морозилку на несколько минут, чтобы легче снялась кожица.
  5. Очистила рыбу от кожи.
  6. Сделала разрез по спинке, удалила хребет и кости.
  7. Получилось четыре филе.
  8. Я их промыла и слегка обсушила салфетками.
  9. Вообще-то я солю филе целиком, мне так больше нравится. Но времени на засолку у меня было очень мало, поэтому я разрезала филе на кусочки толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  10. В холодильнике у меня была половинка лимона. Я сбрызнула лимонным соком рыбку.
  11. Потом приготовила крепкий солевой раствор. В литр кипяченной холодной воды добавила четыре ложки соли (сахар не добавляла), размешала рассол до полного растворения соли.
  12. Опустила кусочки рыбы на десять минут (дольше не надо).
  13. Переложила в дуршлаг.
  14. Через десять минут, выложила рыбу слоями в пластиковый контейнер.
  15. Каждый кусочек слегка присыпала молотым черным перцем. А сверху кориандром.
  16. Положила пару листиков лавра (специи по желанию).
  17. Залила все маслицем (без запаха) и отправила в холодильник.

Через два часа попробовала. Рыбка быстрого приготовления получилась очень вкусной.

Быстрый посол с подсолнечным маслом: горбуша «Ароматная»

Мне очень нравится солить горбушу с подсолнечным маслом и черным перцем горошком. Это такая вкуснотища – не передать словами. Засолка горбуши с подсолнечным маслом быстро и очень просто. Недорогие ингредиенты, минимум усилий и универсальная закуска на любой праздничный стол готова.

Эту рыбную закуску на праздники готовит моя свекровь. Я попросила у нее рецепт, и теперь частенько балую свою семью необыкновенно ароматной и вкусной рыбкой.

Как готовить:

  1. Покупаю две большие рыбины весом два килограмма.
  2. Чищу, отделяю филе, удаляю кости и кожу.
  3. Нарезаю филе кусочками приблизительно два сантиметра шириной.
  4. На дно стеклянной посуды (можно использовать и пластиковый контейнер) насыпаю толстый слой соли (100 грамм).
  5. На соль выкладываю куски рыбы, потом перец душистый и лук (нарезаю тоненькими кольцами).
  6. Потом опять соль, рыба, перец, лук (понадобится четыре луковицы, и десять горошин перца).
  7. После того как рыба вся уложена, все ингредиенты заливаю растительным маслом (лучше брать без запаха).
  8. Накрываю емкость крышкой, или затягиваю пищевой пленкой.
  9. Убираю на 12 часов в холодное место.
  10. Через 12 часов получается горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная.

Подаю ее с мелко нарезанным зеленным луком.

Соленая горбуша с зеленью в пикантном соусе

Рецепт просто супер, нашла его как-то в интернете. Мне так захотелось остренькой и пикантной соленой рыбки, что решила поискать что-то необыкновенное. Я не только нашла, но и сделала. Мой муж был в восторге – он обожает острые блюда, да и мне тоже рыбка очень понравилась.

На два килограмма рыбного филе необходимо:

  • 70 грамм соли и сахара;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Масло подсолнечное.

Готовлю так:

  1. Выбираю эмалированную кастрюльку таких размеров, чтобы рыбка заполнила ее полностью.
  2. Готовлю такую смесь: мелко нарезаю петрушку и смешиваю ее с солью и сахаром.
  3. Стенки кастрюли смазываю маслом и на дно наливаю масла.
  4. Выкладываю рыбку слоями.
  5. Пересыпаю каждый слой подготовленной смесью.
  6. Убираю на два дня в холодное место.
  7. Перед подачей на стол готовлю специальный соус: две ложки горчицы смешиваю с тремя ложками уксуса и половиной стакана масла подсолнечного. Тщательно размешиваю.

Готовую закуску выкладываю на плоскую тарелку и заливаю соусом.

Засол кусочками

У меня есть один из самых любимых рецептов как солить горбушу кусочками в домашних условия с фото. Вот он:

  1. Размороженную рыбу очищаю от внутренностей, отделяю филе.
  2. Режу тонкими кусками.
  3. Готовлю рассол – на 0,5 литра холодной воды добавляю две столовых ложки соли (каменной, не йодированной). Воду не кипячу!
  4. Рыбные куски укладываю в банку и заливаю рассолом.
  5. Отставляю так на 20-35 минут, в зависимости от того, какую рыбу я хочу получить. Если малосольную, то достаточно и 20 минут. Если соленую, то рыбку надо солить минут 35-40.
  6. Потом откидываю на дуршлаг.
  7. Перекладываю в банку, чуть-чуть добавляю оливкового масла, тонко нарезанный полукольцами лук и несколько веточек петрушки.

Быстрая засолка кусочками за 6 часов

Рецепт засолки горбуши кусочками быстрого приготовления рассказала мне школьная подруга. Она солит так горбушу уже лет 10.

На полтора килограмма филе необходимо:

  • Три ложки соли;
  • Полтора ложки сахара.

Специи: перец черный молотый, лавровый листик, прованские травы, кориандр.

  1. Рыбу нарезать кусочками 3-3,5 см.
  2. Каждый кусочек пересыпать смесью из соли, сахара и специй.
  3. Сложить в миску или контейнер.
  4. Убрать на 5-6 часов в холодное место.
  5. Очистить рыбу от соли, сложить в стеклянную емкость, залить маслом и присыпать мелко нарубленной зеленью.

Как правильно засолить горбушу дома

Каждая хозяйка хочет, чтобы соленая рыбка у нее получилось вкусной, и понравилась и гостям, и домочадцам. Поэтому, возникает вопрос: как правильно засолить горбушу? Есть несколько тонкостей в этом процессе, о которых следует помнить:

  1. Если хотите, чтобы рыбка получилась мягкой и сочной, то во время засолки сбрызните ее водкой или коньяком (достаточно пару десертных ложечек).
  2. Не нравится рыбный запах, убрать его очень легко – перед засаливанием полейте рыбу соком половинки лимона.
  3. Перед посолом размораживайте тушку не полностью, так ее легче будет чистить.
  4. Размораживайте рыбу только на нижней полке холодильника.
  5. Пересолить горбушу не бойтесь, больше чем нужно, она соли не возьмет.
  6. Соленую рыбу переложите в стеклянную баночку, влейте туда несколько ложек растительного или оливкового масла. В таком виде готовый продукт можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней.
  7. Используйте для засолки любые приправы и специи, по своему вкусу.
  8. Для посола используйте только каменную или морскую соль. Йодированная соль испортит вкус соленой рыбы.
  9. Солите рыбу в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде.
  10. Для того чтобы филе быстрее засолилась, поставьте на него груз.
Если вы солите рыбу сухим посолом, то необходимо несколько раз переворачивать куски филе, чтобы они равномерно просолились.

Если вам понравились рецепты засолки горбуши, то обязательно приготовьте рыбку на праздничный стол или для семейного ужина. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная, и вы в этом сможете убедиться сами.

Поделитесь рецептом с друзьями

salat-receptvkusno.ru

Семужный посол рыбы: рецепт

Красная рыба – не частый гость на наших столах. Все же ее стоимость высоковата для повседневности. Но иногда все же каждый готов расщедриться на кусочек деликатеса. К сожалению, уже засоленная рыбка частенько не радует ни качеством, ни вкусом. Поэтому, если есть возможность, хозяйки стремятся купить «чистого» лосося, нерку или кету и приготовить ее своими силами. Знатоками особо рекомендован семужный посол. При нем рыба получается нежная, но не расползающаяся, без привкуса всеми нелюбимого рыбьего жира и очень красивая.

Хитрости и тонкости

Семужный посол красной рыбы требует некоторых теоретических знаний. Не каждый из нас является опытным рыбаком. А посему чистить тушку для многих – каторжный труд. Между тем, чешуя сойдет без проблем, если рыбу сперва натереть столовым уксусом и оставить отлежаться. Чтобы не осталось запаха уксуса, тушку обмывается и обсушивается, после чего можно приступать к предварительной обработке. А если рыба пытается «убежать» из ваших пальцев, периодически обмакивайте их в соль.

Если есть возможность, под семужный посол покупайте свежую или хотя бы охлажденную рыбу. У замороженной во время оттаивания нарушается тканевая структура. Поэтому, во-первых, рыба вбирает в себя много соли. Крайне сложно ухватить момент, когда она уже готова и не дать ей пересолиться. А во-вторых, мякоть будет менее упругой и более рыхлой. Беспокоиться не стоит лишь о жирных экземплярах: в них воды немного, так что избыточного количества соли тушка не возьмет. Ее даже хранить можно прямо в рассоле.

Когда рыба семужного посола полностью просолилась, ее обязательно нужно убрать в холодильник. Мало того, желательно каждый кусочек промазать постным маслом: при контакте с воздухом рыбный жир окисляется, теряя свою полезность. А рыбка теряет аппетитную розоватость, приобретая подозрительную желто-оранжевую окраску.

Немного о соли

Семужный посол требует только крупной соли. Ее основная цель – не просолить или законсервировать рыбу, а вытянуть из нее воду. У крупной соли скорость растворения низкая, поэтому нужно много влаги – она и тянет ее из тушки. А мелкая быстро рыбу просаливает, но воду не извлекает.

Зачем нужен сахар

Некоторым хозяйкам семужный посол красной рыбы внушает подозрение тем, что в состав смеси обязательно входит сахар. Однако рецепт недаром сохранил актуальность в течение многих веков. У ценных пород рыб мясо нежное, склонное терять структуру. И сахар помогает тушкам сохранить плотность и форму, не придавая им сладости.

Какую брать рыбу

Обычно у человека, далекого от места обитания красной рыбы, ее выбор не слишком велик. Но если он есть, отдавайте предпочтение зимним и весенним экземплярам. До нереста у них мясо более жирное, нежное и вкусное.

Еще один тонкий момент – выбор между выращенной и «дикой» рыбой (опять же, если он есть). С одной стороны, пойманный на воле лосось опасен паразитами, среди которых гельминты еще не самые страшные. С другой, он же, только выращенный на рыбной ферме, менее вкусен. А кроме того, для усиления природного розового цвета мяса рыба подкармливается кормами с красителями, в которых присутствует кадмий, категорически не совместимый с потребностями организма. Поэтому профессионалы рыбного промысла рекомендуют выбирать все же «вольную» рыбу и готовить ее по особым правилам.

Впрочем, горожанам редко приходится сталкиваться с проблемой такого выбора: что есть на прилавке, то и берется.

Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»

Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).

Сухой способ

Следующий рецепт семужного посола, с одной стороны, кажется более быстрым. С другой – для безопасности все равно выдерживать придется столько же.

Филе режется пластами, моется, но не обсушивается. Готовится смесь из соли с сахаром в соотношении 2:1. Сюда же досыпается молотый перец или их смесь; количество не регламентируется, поскольку зависит от ваших вкусов.

Рыба укладывается стопкой. Нижний кусок обсыпается составом со всех сторон. После размещения на него кладется пара листиков лавра. Манипуляции повторяются с каждым слоем. На верхний ставится груз, конструкция прикрывается фольгой – и на холод. Через два дня пласты перекладываются так, чтобы верхние оказались внизу, и семужный посол продолжается еще сутки. В принципе рыба готова. Однако забота о семейном здоровье требует завернуть все пластинки по отдельности и на две недельки аккуратно сложить в морозилку. Паразиты будут точно истреблены, а вкус рыбы только улучшится.

Посол по-сахалински

На Дальнем Востоке не признают семужным ни один посол, куда входит что-либо, кроме рыбы, соли и сахара. Кроме того, сахалинцы настаивают, что рыба должна быть разделана скрупулезно. Вплоть до удаления костей. Кусочки натираются смесью соли и сахара. Стартовые пропорции 3:1, но могут корректироваться после первого эксперимента. Рыба заворачивается либо в марлю, либо в пергамент и убирается в холодильник. Ежедневно пакет нужно переворачивать. Слабосоленым лосось станет уже спустя трое суток, но эксперты советуют подождать неделю.

Кстати, если рыба была свежая, то свертки с ней на три дня отправляются в морозилку, где выставлена максимально низкая температура – все для той же борьбы с вероятными паразитами. Затем пакеты перемещаются в холодильник, и дальнейшие действия соответствуют основному алгоритму.

Длительная версия

Очень интересным представляется семужный посол в банках. Он позволяет сделать только один подход к готовке и хранить продукт практически неограниченное время (правда, исключительно на холоде). В подготовительные работы входит, помимо удаления костей, еще и снятие шкурки. А для засолочной смеси соль с сахаром соединяются поровну. Рыба одной стороной макается в смесь и ею вниз укладывается в стерилизованную или пастеризованную банку. Каждый слой окропляется качественным маслом. Каждый третий присыпается молотым перцем и украшается лавровым листиком. Если вы планируете хранить рыбу долго, банки укупориваются. Если собираетесь заглядывать в них часто, выберите емкости с закручивающейся крышкой. В этом случае пробу снимать можно не раньше, чем через 10 дней: из-за наличия масла засолка идет медленнее.

Альтернативный вариант

Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.

Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.

Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.

Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.

autogear.ru


Смотрите также