Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Салапинская каша рецепт приготовления


Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа)

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно  о ней наш сегодняшний рассказ.

Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши

Ингредиенты каши:

  1. Вода;
  2. Перловая крупа;
  3. Пшённая крупа;
  4. Ячневая крупа;
  5. Кукурузная крупа;
  6. Ванилин;
  7. Подсолнечное нерафинированное масло.

Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.

Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.

Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.

Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.

Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.

Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.

Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.

Как узнать готова ли салапинская каша?

Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.

Готовим салапинскую кашу для ловли леща и карася

Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.

Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща

Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.

Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.

Готовим салапинскую кашу для ловли карася

Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.

Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.

СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в  воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро.

Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.

Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт «бюджетной» прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Смотря на этот рецепт с учетом опыта прожитых с тех пор лет, не вижу каких-то радикальных изменений, что, видимо, характеризует его с хорошей стороны. Что касается отклонений от рецепта: в видео вы увидите вместо ванильного сахара ванилин, зато и пакетик гораздо меньше, всего 1,5 грамма. Сухой крупы будет добавлено меньше, ровно потому, что вместо обычной кукурузной крупы у меня под рукой оказалась смесь из самой разной фракции, включая настолько мелкую, что можно сказать мука. Конечно, такая, по сути дела, «пыль» очень быстро забирает воду и поэтому пропорция чуть меньше. А в целом, существенных изменений или отклонений от основного рецепта, разработанного годы назад, нет.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.

Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Приготовление

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

  • Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
  • Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

  • Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
  • Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

  • Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.

Консистенция

Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.

Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.

Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.

Выбор кормушки для фидера

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Отличия от других прикормок

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой  сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.

ribak.guru

Рецепт салапинской каши

Многим известен знаменитый прикорм для рыбы — Салапинская каша, или салапинка. Этот рецепт создал и опубликовал блогер и рыбак Дмитрий Салапин. Эта приманка хороша для карася, карпа, леща, плотвы, щуки, красноперки, язя и других видов рыбы.

Выбор места для ловли на салапинку

Салапинская каша подходит для фидерной рыбалки и обеспечивает на месте ловли непрерывную подачу корма. Но это не значит, что каша не подходит для ловли рыбы на удочку. Люди, занимающиеся рыбалкой уже не первый год, знают, что вид прикорма зависит от места ловли и водоема. Для рыбалки на озере, в стоячей воде, нужен рассыпчатый прикорм, для того, чтобы распределить его по маленькой площади размеренно. Приманка должна быть естественного цвета. Но если вы рыбачите в проточной воде, на реке, приманка может быстро вымываться из кормушки. Поэтому, в этом случае, прикорм нужен клейкий. Здесь подойдут мука, мелкие крупы, хлопья геркулеса.'

Но Салапинская каша достаточно липкая и состоит из нескольких круп, поэтому подходит как для ловли на озере, так и на реке.

Работа прикормки под водой и на течении

В состав салапинской каши входят несколько видов круп, и они склеиваются между собой благодаря кукурузной крупе. Это делает прикорм уместным при ловле под водой и на течении, каша не вымывается из кормушки. Чтобы прикормка оставалась в кормушке как можно дольше, сожмите ее в руке и сделайте плотный шарик. Салапинка удерживает крупную рыбу на месте стоянки и дает постоянный прикорм. Благодаря тому, что в составе каши сразу несколько круп, на нее можно ловить разную рыбу.

Приготовление прикормки

Салапинка для фидера легко готовится прямо на месте ловли. Ингредиенты можно купить в любом минимаркете. На выходе у вас получится рассыпчатая каша, после которой в зоне кормушки вода станет мутной, и рассыплется постепенно большая фракция. Готовить салапинскую кашу легко, а самое главное — это не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются 4 разных крупы, вода, немного ванилина и подсолнечное масло:

  • — одна порция пшена;
  • — полпорции перловой крупы;
  • — одна порция ячневой крупы;
  • — полторы порции кукурузной крупы.

Для заправки:

Ванилин — 1 пакетик;

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Рецепт Салапинки

В кастрюлю объемом на 4−5 литров наливаете воду. Воды должно быть больше, чем пшена и перловки в три раза. После того, как вода вскипит, добавляем в кастрюлю полпорции перловки и закрываем крышкой. Варить до момента, когда зерно станет прозрачным, а вода мутной.

Важно! После того, как добавили перловку, убавьте огонь, чтобы крупа не подгорела.

Как только перловка сварилась, добавьте пшено и перемешайте. Через 4 минуты добавьте в смесь подсолнечного масла и немного ванилина.

Кашу нужно варить до тех пор, пока пшено и перловку закрывает вода, а сверху не появятся дырочки. Затем выключаем плиту, закрываем кастрюлю и даем каше двадцать минут, чтобы распариться. Лишнюю жидкость слить. Затем добавляем ячневую и кукурузную крупу.

По консистенции смесь должна получиться густой и рассыпчатой. Она может превратиться в комок, если сжать ее в руке. Если каша получилась слишком липкой, добавьте сухой крупы, например, кукурузной. Если же, наоборот, она сильно рассыпается — добавьте немного овсянки или геркулеса.

Важно: следите за количеством прикорма, которое вы доставили на место. Есть опасность перекормить рыбу, ведь все ингредиенты достаточно сытные. В таком случае рыба просто не доплывет до вашего крючка с наживкой.

Как повысить эффективность прикормки

Салапинская каша — отличная прикормка для разнообразной рыбы. Но если вы сомневаетесь в будущем улове, можете сделать ее более эффективной. Во-первых, можно заменить перловку пшенкой, но необходимо сохранять пропорции. Еще один вариант — в готовую кашу можно добавить любых ароматизаторов, продающихся в рыболовном магазине, чтобы насытить ее ароматом. Кстати, на леща отлично действует льняное масло — его можно найти в любом магазине и добавить в кашу.

Самые эффективные способы повысить клев

Добавить в кашу феромоны. Они привлекают рыбу как в холодной, так и в теплой воде, а также стимулируют аппетит. Использовать чувствительные снасти необходимо вкупе с феромонами.

ribaku.info

Салапинская каша — рецепт

Каша является неотъемлемой частью рыбалки на фидер. На кашу ловят рыбу и кашу используют в качестве прикормки. Ее закидывают с помощью специальных приспособлений на большие расстояния, чтобы образовать кормовое пятно для привлечения рыбы. Если рыбалка происходит не далеко от берега, то кашу скатывают в шары и забрасывают вручную на нужное расстояние. Кашей также набивают кормушки фидерных оснасток, что позволяет дополнительно приманивать рыбу. Каких только составов каш не бывает и все они предназначены для лова определенных видов рыбы. Для ловли леща можно приготовить салапинскую кашу, рецепт которой не заслуженно забыт, хотя и является одним из самых знаменитых.

Состав салапинской каши

  • 4,5 кружки — вода;
  • пол кружки — перловка;
  • одна кружка — пшено;
  • одна кружка — ячневая крупа;
  • 1,5 кружки — кукурузная крупа;
  • один пакет — ванилин (5-15г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).

Отвариваем салапинскую кашу

Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов. Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки. Варится перловка на маленьком огне до готовности. Это можно определить по тому, как замутнеет вода, а перловка по краям станет прозрачной.

После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.

Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.

После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.

Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.

После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.

В итоге получается рассыпчатая каша, но если ее сжать в кулаке, то она сохраняет свою форму. Если она переувлажнена, то можно добавить еще крупы. Если сильно рассыпается (при сжатии не сохраняет формы), то можно добавить воды или запаренный «геркулес».

Салапинская каша предназначена для использования ее в качестве прикормки во время фидерной рыбалки (донной рыбалки). Этой кашки набивается кормушка перед забросом. Вымывается такая каша из кормушки в течении 2-х-3-х минут, что вполне приемлемо, так как донная рыбалка предполагает частые забросы. Консистенцию каши можно подобрать как для ловли на стоячей воде, так и на течении, добавляя в каши сухие или увлажнение ингредиенты. Это можно сделать непосредственно у водоема, сделав несколько забросов и определив, через какое время каша освобождает кормушку. Это время не должно превышать 5-ти минут. Если оно будет больше, то это значит, что приманка вряд ли будет привлекать рыбу так, как хочется.

Как показывает практика, салапинская каша – это проверенная годами прикормка, которая позволяет всегда быть с рыбой.

Видео урок по приготовлению каши

Загрузка...

fishingday.org

Салапинская каша. Идеальный рецепт

Предлагаем читателям ознакомиться с подробным рецептом приготовления салапинской каши для рыбалки. Он прост, проста и понятна также последовательность приготовления. А результат – превосходен.

Использовать данную прикормку можно в любых вариантах ловли – фидер, поплавочка, донка. В последних двух просто умопомрачительные результаты.

Рецепт и приготовление Салапинской каши

Эта известная рыбацкая каша отлично успела зарекомендовать себя и в качестве начинки в кормушку при фидерной ловле, и в качестве прикорма при остальных вариантах ловли. Готовить салапинскую кашу не так уж и сложно.

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • крупа перловая – 0,5 сакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло подсолнечное;
  • крупа ячневая – 1 стакан;
  • крупа кукурузная – 2 стакана.

Пошагово

  1. В посуде нужно вскипятить 1,5 стакана воды.
  2. В кипящую воду засыпать крупуперловую.
  3. Варить на минимальном огне, закрыв крышкой, до полной готовности. Регулярно помешивать и снимать пену. Очень важно крупу не переварить. Сваренные до готовности зерна крупы по краям делаются светлыми (можно сказать прозрачными), а по своим размерам делаются больше более, чем в два раза. По времени перловая крупа варится около 30 – 40 минут.
  4. В уже готовую перловку нужно засыпать пшенку.
  5. После в кашу нужно добавить пакетик ванилина и растительное масло – примерно 2 – 3 ложки столовые. Кашу нужно хорошо перемешать и снова томить ни слабом огне.
  6. После того, как пшено свариться, каша должна томиться с закрытой крышкой и в укутанном виде. Если крупы не смогли впитать в себя всю воду, то излишки воды необходимо слить.
  7. Осталось добавить в кашу крупы кукурузную и ячневую. Тщательно перемешать. В результате получится рассыпчатая каша.

Если этого не произошло, и каша вышла липкой, то необходимо досыпать ячку или кукурузную крупу. Или же подмешать в кашу готовую магазинную прикормочную смесь. После того, как каша настоится на протяжении 2 – 3 часов, она готова к использованию в самых разных рыбацких вариантах.

Несмотря на свою рассыпчатость, салапинская каша с легкостью лепится в шары

Аромат салапинской каши превосходный. Запах от нее в чем-то схож с запахом халвы. И маленькие рыбки, и трофейные особи с удовольствием приплывают полакомиться вкусной и ароматной салапинской кашкой.

Источник

handf.mirtesen.ru

Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка

Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.

А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.

Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Приготовление

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

  • Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
  • Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

  • Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
  • Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

  • Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.

Улов на фидер с использованием салапинской каши

Консистенция

Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.

Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.

Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Выбор кормушки для фидера

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Отличия от других прикормок

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой  сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.

Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши

spinbait.ru

Рецепт и приготовление Салапинской каши

        Эта знаменитая каша прекрасно зарекомендовала себя как в качестве начинки для фидера, так и в качестве прикормки для рыбы при других методах ловли. Готовится она не сложно.

Для приготовления данной прикормки нужно:

  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное нерафинированное;
  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • кукурузная крупа – 2 ст.

В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды.

Всыпать в кипящую воду перловку.

 Варить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Важно не переварить перловку.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сваренные крупинки перловки по краям становятся светлыми (почти прозрачными) и увеличиваются в размере в 2-3 раза по сравнению с сырыми крупинками.

Этот процесс занимает больше всего времени в приготовлении каши (не менее 30-40 минут). К сваренной перловке засыпать пшено.

Добавить в кашу ванилин и немного масла (2-3 ст. л.). Кашу перемешать и томить на маленьком огне. Снять кастрюлю с огня, когда пшено сварится. Дать каше «дойти» под закрытой крышкой. Пшено при этом впитает в себя остатки воды. Если в кастрюле все-таки осталась вода, то кашу (без воды) шумовкой (ложкой с отверстиями) переместить в другую емкость.

Добавить в кашу ячневую и кукурузную крупы. Перемешать. Должна получиться рассыпчатая каша.

Если каша получилась липкая, то нужно добавить еще немного кукурузной или ячневой крупы. Так же можно заменить некоторое количество кукурузной или ячневой крупы на готовую покупную прикормку.

Салапинская каша настоялась и готова к использованию в качестве прикормки, как фидерной, так и для ловли другими способами

В данном рецепте намеренно добавлен 1 ст. кукурузной крупы вместо 2-х (видно на фотографиях). Вмешивать готовую прикормку лучше непосредственно в процессе рыбалки. К тому же можно будет попробовать смешать с кашей прикормки с различными ароматами.

Вопреки своей рассыпчатости, каша должна легко лепиться в шары

Если планируется рыбалка на сильном течении, то нужно добавить в кашу-прикормку немного запаренных овсяных хлопьев типа «Геркулес» (во избежание быстрого вымывания каши). Для этого нужно просто залить кипятком 1 ст. овсяных хлопьев. Дать им немного постоять.

Полученную массу порционно вмешать в кашу до получения нужной клейкости. Важно вмешивать овсянку в кашу порционно, так как она может понадобиться не вся.

Кроме как фидерной кормушкой и разбрасывания шаров, данная прикормка может доставляться к месту лова различными способами. В данной статье вы можете посмотреть мастер-классы по изготовлению самодельных устройств для доставки прикормки в зону ловли.

Запах у каши отменный. Пахнет чем-то вроде халвы. Рыбки с удовольствием приплывают отведать знаменитой «Салапинской» кашки.

Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов - Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

samodelkifish.ru


Смотрите также