Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Салапинская каша для фидера


Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Каждому отечественному рыболову знаком такой термин как салапинская каша, но не все рыбаки знают, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформирован в результате кропотливой работы и практического опыта в области прикармливания рыбы Дмитрием Салапиным. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавочной ловли достаточно чётко скомбинировал в действенный прикорм несложной по составу комплекс продуктов, весьма распространённых в кулинарии и недорогих в цене.

Конечный закормочный микст при небольших расхождениях в приготовлении можно считать универсальным прикормочным составом для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в поплавочном и фидерном направлении охоты. Особенно часто салапинку применяют при ловле леща и карася по открытой воде в летний и весенний сезон. Каша для фидера проста в приготовлении и не уступает заводским прикормам, продающимся в рыболовных магазинах, а по мнению опытных фидеристов и превосходит известные миксты по приваживанию рыбы, да и служит одним из основных вариантов при подборе прикормки в моменты планирования стратегий донной ловли с кормушкой.

В представленной далее читателю статье мы заострим внимание на возможностях применения салапинки исходя из условий водоёма, а также рассмотрим способы приготовления каши по классическому рецепту автора с подробным описанием перечня ингредиентов и технологии готовки. Вдобавок к этой полезной информации проведём сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову разобраться в способах хранения готовой каши.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.

Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине. Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:

  • пшено -1 часть;
  • перловка — 0,5 части;
  • ячневая крупа -1 часть;
  • кукурузная крупа -1,5 части;
  • ванилин 10–15 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.

Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.

Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом. При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.

Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.

Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.

Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху. Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.

Дополнительные добавки и ароматизаторы

Салапинка тем и привлекательна для рыболова, что в неё можно успешно добавлять отличные от классического рецепта ингредиенты. Разнообразие добавки и аттрактантов в зависимости от сезона года и пристрастий рыбы на облавливаемом водоёме. К тому же часто некоторые специфичные ароматизаторы способствуют вылову определённого вида рыбы. Наиболее частыми добавками пользующимися особым успехом считают такие продукты, как манная крупа, пропаренная пшеница, мёд, жмых, грецкие орехи, размолотые сухари, жареные семечки подсолнечника и ароматные пряники.

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Важно! Не стоит забывать, что прикорм должен обязательно содержать небольшое количество используемой в виде основной наживки приманки.

При этом подаваемые в зону ловли корма не должны быть вкуснее и привлекательней по виду приманки и затмевать её привлекательностью вкуса. Для этого элементы схожие с наживкой, давят, режут или измельчают, таким образом, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.

Отличия от других прикормок

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Как хранить салапинскую кашу

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

iarybak.ru

Салапинская каша для фидера: как правильно готовить ее дома

На салапинскую кашу рыбка клюет всегда! Мы научим готовить ее правильно.

Использование прикормки облегчает ловлю рыбы в любом водоеме и на любую снасть. Поговорим о конкретной ловле на фидер и как салапинская каша для фидера не оставит вас без улова.

Что главное при ловле на традиционные типы рыб и карповых, которые обитают в большинстве водоемов: карась, лещ, плотва, карп и пр.

  1. Прикормить рыбу;
  2. Удержать крупные экземпляры на месте стоянки;
  3. Обеспечить бесперебойный подкорм на длительном протяжении времени.

Хорошим решением для этого является салапинская каша. Данный вид приманки хорош тем, что готовится он из нескольких сортов круп, с добавлением различного вида добавок. Это позволяет использовать ее для охоты на разнообразные виды рыб.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать уже готовые прикормки, это спорное решение, так как есть свои плюсы, минусы:

  • Многие производители слишком сильно измельчают ингредиенты. Из-за этого они быстро вымываются течением и на них слетаются косяки мелкой рыбы;
  • Вы не можете проконтролировать качество и свежесть ингредиентов и добавок;
  • Залежавшаяся продукция в результате может оказать противоположный результат и отпугнуть рыбу;
  • К плюсам можно отнести удобство: вы можете взять такой прикорм в любом количестве, он легкий и готовится прямо на месте ловли.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и добавок. Она дешевая, легко варится, дает высокий показатель при ловле.

Родина и история применения нашего корма

Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.

Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванилин (10-15 грамм);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.

Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…

Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной. Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Добавки для прикорма

Если вы отправляетесь на озеро с определенным видом рыбы, то можно добавить в прикорм специальные ароматизаторы, которые продаются в любом рыболовном магазине. Если вас интересует, как готовится каша на леща, то здесь никаких секретов нет, просто в наш прикорм добавьте немного льняного масла, оно отлично приманивает данную рыбу.

Вот и все, надеемся, что наша статья помогла вам, и вы успешно опробуете наши советы и рецепт уже на самой рыбалке.

Представляем видео от самого Дмитрия Салапина:

fishelovka.ru

Салапинская каша рецепт приготовления для фидера, удочки и пружины

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

 Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

mnogokleva.ru

Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту | Советы рыбакам

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто 🙂

Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.

к содержанию ↑

Как готовить салапинку

Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.

После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.

Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.

Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.

Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.

Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.

Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции.  После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.

к содержанию ↑

Как хранить салапинскую кашу

Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.

Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.

Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.

к содержанию ↑

Как применять на рыбалке

Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.

Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.

Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления: Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.

к содержанию ↑

Салапинка из термоса

Порой не очень хочется стоять у плиты и следить за крупами, поэтому я придумал использовать для приготовления каши термос. Для этого я приготовил смесь круп:

  1. Перловка: 0.5 части
  2. Пшено: 1 часть
  3. Ячневая крупа: 1 часть
  4. Кукурузная крупа: 1.5 части

В принципе ингредиенты те же, и все это необходимо смешать в отдельном пакете. Готовить такую прикормку довольно просто, сыпем смесь круп в термос в пропорции 1 часть кипятка на 1 часть смеси.

Затем добавляем чайную ложку растительного нерафинированного масла и немного ванилина. Закрываем термос, встряхиваем и оставляем до рыбалки, положив термос на бок(так прикормку будет легче достать). Следует отметить, что крупЫ в термосе должно быть не больше 1/4 , иначе она спрессуется, и достать ее будет проблематично.

На этом все, до новых встреч уважаемые рыболовы!

fisherlive.ru

Салапинская каша для рыбалки — рецепт приготовления для фидера

Главными ингредиентами самодельной каши для фидера, независимо от вида рыбы, которую планируется поймать, станут крупы четырех видов, а также ванилин, вода и душистое подсолнечное масло.

Крупы:

  • Перловка – пол стакана;
  • Кукурузная крупа – полтора стакана;
  • Пшено – один стакан;
  • Ячневая крупа – один стакан.

В кастрюлю большого объема налить воды в несколько раз больше, чем общий объем круп. Когда вода закипит всыпать перловку и варить, пока вода помутнеет, а зерна станут прозрачными. Досыпать пшено и тщательно перемешать.

Через пять минут влить несколько столовых ложек ароматного подсолнечного масла и ванилин. Варить на медленном огне почти до тех пор, пока вся вода не уйдет. После этого снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Слить лишнюю воду. Всыпать кукурузную и ячневую крупу. Готовая каша получается рассыпчатая, но при сжатии в руке становится комком.

Салапинская каша и ее состав

Измерять ингредиенты можно с помощью какой-нибудь чашки или стакана. Их можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. Для приготовления салапинской каши нужны следующие пропорции:

  • Вода (4,5 стакана)
  • Перловка (0,5 стакана)
  • Пшено (1 стакан)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Кукурузная крупа (1,5 стакана)

Специи:

  • Ванилин (около 2,5 грамм)
  • Масло подсолнечное (около двух столовых ложек)

Перловую кашу, пшено для рыбалки и ячневую крупу можно брать любые. Ванилин можно заменить ванилиновым сахаром. А вот масло лучше понадобится нерафинированное и с приятным запахом. Отличным вариантом будет самодельное. Купить его можно на рынке.

Такое масло не проходит обработок, жарить на нем не очень хорошо, но зато у него отличный аромат, на который будут реагировать рыбы.

Рецептов салапинской каши известно много.

Как правило, в нее входят следующие ингредиенты:

  1. Порядка 5 кружек воды;
  2. Полкружки перловой крупы;
  3. Кружка пшена;
  4. Полторы кружки кукурузной крупы;
  5. Ванилин от 5 до 15 граммов;
  6. Кружка ячневой крупы;
  7. Не больше двух столовых ложек подсолнечного масла с запахом.
  • 4,5 кружки — вода;
  • пол кружки — перловка;
  • одна кружка — пшено;
  • одна кружка — ячневая крупа;
  • 1,5 кружки — кукурузная крупа;
  • один пакет — ванилин (5-15г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).

Приготовление прикормки

В состав салапинской каши входят несколько видов круп, и они склеиваются между собой благодаря кукурузной крупе. Это делает прикорм уместным при ловле под водой и на течении, каша не вымывается из кормушки.

Чтобы прикормка оставалась в кормушке как можно дольше, сожмите ее в руке и сделайте плотный шарик. Салапинка удерживает крупную рыбу на месте стоянки и дает постоянный прикорм.

Благодаря тому, что в составе каши сразу несколько круп, на нее можно ловить разную рыбу.

Салапинка для фидера легко готовится прямо на месте ловли. Ингредиенты можно купить в любом минимаркете. На выходе у вас получится рассыпчатая каша, после которой в зоне кормушки вода станет мутной, и  рассыплется постепенно большая фракция. Готовить салапинскую кашу легко, а самое главное – это не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются 4 разных крупы, вода, немного ванилина и подсолнечное масло:

  • — одна порция пшена;
  • — полпорции перловой крупы;
  • — одна порция ячневой крупы;
  • — полторы порции кукурузной крупы.

Ванилин — 1 пакетик;

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Салапинская каша – отличная прикормка для разнообразной рыбы. Но если вы сомневаетесь в будущем улове, можете сделать ее более эффективной.

Во-первых, можно заменить перловку пшенкой, но необходимо сохранять пропорции. Еще один вариант – в готовую кашу можно добавить любых ароматизаторов, продающихся в рыболовном магазине, чтобы насытить ее ароматом.

Кстати, на леща отлично действует льняное масло – его можно найти в любом магазине и добавить в кашу.

  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное нерафинированное;
  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • кукурузная крупа – 2 ст.

В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды.

Всыпать в кипящую воду перловку.

 Варить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Важно не переварить перловку.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сваренные крупинки перловки по краям становятся светлыми (почти прозрачными) и увеличиваются в размере в 2-3 раза по сравнению с сырыми крупинками.

Этот процесс занимает больше всего времени в приготовлении каши (не менее 30-40 минут). К сваренной перловке засыпать пшено.

Добавить в кашу ванилин и немного масла (2-3 ст. л.). Кашу перемешать и томить на маленьком огне. Снять кастрюлю с огня, когда пшено сварится. Дать каше «дойти» под закрытой крышкой. Пшено при этом впитает в себя остатки воды. Если в кастрюле все-таки осталась вода, то кашу (без воды) шумовкой (ложкой с отверстиями) переместить в другую емкость.

Добавить в кашу ячневую и кукурузную крупы. Перемешать. Должна получиться рассыпчатая каша.

Если каша получилась липкая, то нужно добавить еще немного кукурузной или ячневой крупы. Так же можно заменить некоторое количество кукурузной или ячневой крупы на готовую покупную прикормку.

В данном рецепте намеренно добавлен 1 ст. кукурузной крупы вместо 2-х (видно на фотографиях). Вмешивать готовую прикормку лучше непосредственно в процессе рыбалки. К тому же можно будет попробовать смешать с кашей прикормки с различными ароматами.

Если планируется рыбалка на сильном течении, то нужно добавить в кашу-прикормку немного запаренных овсяных хлопьев типа «Геркулес» (во избежание быстрого вымывания каши). Для этого нужно просто залить кипятком 1 ст. овсяных хлопьев. Дать им немного постоять.

Полученную массу порционно вмешать в кашу до получения нужной клейкости. Важно вмешивать овсянку в кашу порционно, так как она может понадобиться не вся.

Кроме как фидерной кормушкой и разбрасывания шаров, данная прикормка может доставляться к месту лова различными способами. В данной статье вы можете посмотреть мастер-классы по изготовлению самодельных устройств для доставки прикормки в зону ловли.

Запах у каши отменный. Пахнет чем-то вроде халвы. Рыбки с удовольствием приплывают отведать знаменитой «Салапинской» кашки.

Салапинская каша, прежде всего, отличается тем, что в ней присутствует много разных ингредиентов, которые хорошо привлекают рыбу. В каше все они разных размеров. И когда данная прикормка опускается в водоем, то в воде образуется мутное облако. Но и еще есть крупные части, которыми питается рыба. А другие прикормки не дают такой эффект.

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

В общем-то, данная каша универсальная приманка, и на нее можно ловить многие виды рыб. Но если поэкспериментировать с порциями, ингредиентами и другими тонкостями, то для каждой рыбы и для каждого водоема можно подобрать оптимальный вариант, и с помощью его можно поймать больше улова.

Данная каша известна многим рыбакам, и все они проверили данный вид прикормки. И в большинстве случаев она показала хороший результат. Но только на кашу надеяться не стоит. Рыбак должен знать, как ведет себя рыба, в каких местах водится, как реагирует на природные явления.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Сделать прикормку в домашних условиях довольно просто. Все составляющие можно найти в ближайшем магазине за смешную цену.

Несколько качеств, которыми должна обладать прикормка:

  • рассыпчатость, на мелкие и крупные фракции корма, которые любят рыбы.
  • создание ароматного облака, которое привлечет рыбу с дальних расстояний;

Обычно прикормка для фидера состоит из трех частей:

  • мелкие пылящие компоненты;
  • рассыпчатые компоненты;
  • ароматные добавки, привлекающие рыбу запахом.

При выборе добавки следует помнить, что она должна занимать только половину кормушки. При более активном течении можно увеличить ее количество.

Если рыбалка осуществляется в стоячей воде, то можно использовать только пылящие компоненты. Не стоит сильно трамбовать прикормку в фидер, есть рис того что она не вымоется и рыбалка не принесет желаемого результата.

Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные. В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы. Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку.

Несмотря на то, что многие продолжают положительно отзываться о покупных прикормках, все такие составы включают в себя только небольшие частицы. Поэтому даже несмотря на привлекательный запах, в течение длительного времени удержать крупную рыбу на одном месте вряд ли получится.

Сначала там поднимется облако мути, что вызовет у рыбы сильный интерес, однако после того, как оно разойдется, там не останется ничего питательного.

Варим салапинскую кашу

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Воду надо брать в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых. Теперь ставим на огонь и начинаем воду нагревать. Когда она закипит, надо насыпать перловую крупу и накрыть кастрюлю крышкой. Далее необходимо варить до тех пор, пока зерна перловки по краям не станут прозрачными, а вода мутной.

При добавлении перловки необходимо сбавить огонь, а то каша подгорит, и придется варить все сначала.

Позже, когда перловая крупа сварится, надо добавить пшено. Через три-пять минут нужно залить подсолнечное масло и насыпать ванилин. Все это варится до тех пор, пока вода покрывает данную смесь.

Когда на поверхности начнут образовываться отверстия, то после этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь и оставить париться на двадцать минут. После этого необходимо узнать, осталась ли в смеси жидкость.

На первом этапе в кастрюлю объемом около 5-6 литров заливают требуемое количество воды. Теперь необходимо подождать, пока вода закипит. Когда  это случилось, засыпают туда перловую крупу и убавляют огонь, чтобы смесь не слишком сильно кипела. Если этого не сделать, каша может пригореть.

Кастрюлю накрывают крышкой и ждут, пока перловая крупа приготовится. Можно считать, что она сварилась, когда вода станет мутной, а края зерен прозрачными. Когда с перловкой все будет закончено, туда же засыпают кружку пшена. Чтобы крупа не слипалась в один большой комок, необходимо первые моменты, пока она будет находиться в воде, регулярно ее помешивать.

Карп

Для того чтобы поймать большого карпа, следует знать некоторые правила приготовления прикорма в домашних условиях:

  1. Так как карп рыба довольно крупная, то и прикорм должен содержать крупные куски, такие, чтобы рыба смогла их проглотить. Такими ингредиентами станут горох, кукуруза, картошка и некоторые виды круп.
  2. Усилителями вкуса для самодельной прикормки станут сухое молоко или рыбная мука, которую можно сделать самостоятельно, перемолов сушеную рыбу.

Основными составляющими, которые входят в состав приманки для карпа, являются:

  • базовая сыпучая смесь, которая создаст ароматное облако, на которое идет карп.
  • зерновая смесь, в виде отрубей и каш. В большом количестве можно добавлять коноплю – любимое лакомство карпа.
  • гранулы и пеллеты, в которых много жира. Медленно растворяются в воде.
  • живой корм, в виде червя, опарыша и мотыля.
  • орехи. Благодаря необычному вкусу приманит рыбу.
  • фрукты. Перетертые или порезанные они создают пахучее облако.

Рецепт домашней прикормки для карпа:

  • 2 ст перловки;
  • 2 ст панировочных сухариков;
  • 2 ст кукурузной крупы;
  • 2/3 ст горошка или кукурузы из банки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ст перетертых фруктов;

Консистенция

Здесь бывает два крайних варианта:

  1. Каша вообще не слипается в комки;
  2. Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.

В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться.

Если технология приготовления была соблюдена полностью, то  подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить. В чересчур вязкую вносят кукурузную крупу, а в рассыпчатую добавляют геркулесовые хлопья. Вместо того, чтобы распаривать, можно попросту перемолоть их в пыль.

Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.

Карась

Карась является рыбой, которую легко можно приучить к одному месту кормления. Однако существуют особенности прикорма исходя из водоема, на котором планируется рыбалка.

Если в озере или ставке не водится другая рыба, то оптимальной прикормкой станет смесь из йогурта, земли и панировочных сухарей.

Кисломолочные ингредиенты способствуют выработке сильного аппетита у рыбы.

Такую смесь формируют в шарики и кидают в место ловли.

Однако на водоеме, где водится и остальная рыба, такая пылящая приманка будет привлекать стаю мелких рыб, мешающих рыбалке.

В таких местах следует применять каши, в состав которых входят крупные зерновые культуры, например, перловка, кукуруза, геркулес.

Подходящей прикормкой для карася, который ловится в общем водоеме, станет смесь из геркулеса, панировочных сухариков и земли.

Приманка на карася должна сразу падать на дно и рассыпаться, создавая мутное и ароматное облако.

Карась сам по себе любит осторожничать, поэтому между закормами предлагается делать паузу в пять часов. Также следует обратить внимание на дно водоема.

На песчаное дно заманить карася будет практически невозможно. Такая рыба как карась любит илистое дно с водной растительностью.

Рецепт прикормки для карася:

  • салапинская каша;
  • макуха;
  • панировочные сухари;
  • кокосовая стружка.

Смесь должна быть достаточно увлажнена. Ее следует оставить на несколько часов, чтобы она хорошенько разбухла.

Выбор кормушки для фидера

Салапинская каша подходит для фидерной рыбалки и обеспечивает на месте ловли непрерывную подачу корма. Но это не значит, что каша не подходит для ловли рыбы на удочку.

Люди, занимающиеся рыбалкой уже не первый год, знают, что вид прикорма зависит от места ловли и водоема. Для рыбалки на озере, в стоячей воде, нужен рассыпчатый прикорм, для того, чтобы распределить его по маленькой площади размеренно.

Приманка должна быть естественного цвета. Но если вы рыбачите в проточной воде, на реке, приманка может быстро вымываться из кормушки.

Поэтому, в этом случае, прикорм нужен клейкий. Здесь подойдут мука, мелкие крупы, хлопья геркулеса.

Но Салапинская каша достаточно липкая и состоит из нескольких круп, поэтому подходит как для ловли на озере, так и на реке.

Остается фактом то, что большая часть магазинных прикормок не годится для ловли большого леща на фидер. Это происходит из-за того, что в таких смесях нет сытных фракций. Они необходимы для того, чтобы удержать крупную особь. Данные прикормки подходят для ловли подлещиков, небольших карасей, плотвы.

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов входящих в состав и стимулирует ее аппетит Жаль что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. Более чувствительные снасти.

Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Да, магазинные смеси могут привлечь запахом лещей. Но когда они подплывут на то место, откуда идет аромат, то увидят, что есть им нечего. Не будет же он пропускать пыль через жабры, и лещ пойдет дальше искать себе еду.

А вот с салапинской кашей уже все не так. В каше присутствуют как большие фракции, так и маленькие. Туча из маленьких привлекает лещей, и они подойдут к прикормке для леща. А когда они будут на месте, то долгое время останутся здесь. Это произойдет благодаря крупным частицам, которые содержатся в каше. И леща уже можно будет ловить.

Рыбак, который ловит с помощью филера, должен иметь много разных видов кормушек. На каждом водоеме надо использовать подходящую кормушку. У них имеются две функции: удерживать оснастку на дне и доставлять корм в нужное место ловли. У кормушек простая конструкция, которая представляет собой подгруженный контейнер.

Но у нее имеется очень большое количество разновидностей. Они отличаются по форме, весу и материалом изготовления.

Основные виды кормушек:

  • Сетчатые кормушки («клетки»). Очень часто такую разновидность используют на тех водоемах, где есть течение. Каркас сделан из металлической сетки. Данные «клетки» могут различаться по весу и форме. Они могут быть прямоугольной формы, треугольной, круглой, полукруглой и другой. Огрузка бывает в форме пластины. Она прикрепляется к какой-либо стороне контейнера. Там, где присутствует течение, лучше подходят прямоугольные и треугольные «клетки».
  • Пружинки («спирали»). Данные кормушки обычно берут на рыбалку в стоячей воде. Данный вид хорошо наполнять прикормкой, а когда опустится на дно, то корм быстро освобождается, привлекая рыбу. Кашу для этой кормушки надо делать более вязкой. Это не позволит ей вывалиться из контейнера при погружении в воду. Особенность пружинки заключается в присутствующей внутри кормушки пластиковой трубочке. Через нее проходит леска. Поэтому «спираль» применяют часто со скользящей оснасткой.
  • Контейнерные. Изготовляются эти кормушки в основном из пластика и применяются в таких водоемах, где нет течения или оно слабое.

Также важно подобрать минимальный вес для кормушки. Вес нужен такой, чтобы после заброса кормушка сразу остановилась в нужном месте. Чаще всего вес берут от тридцати до ста двадцати грамм. Для стоячей воды нужно до шестидесяти грамм, а для течения больше этой отметки.

Самое важное при выборе кормушки это то, чтобы оснастка держалась на ней на дне водоема. И чтобы каша из кормушки выбывала около десяти минут. Не нужно брать их тяжелыми, чем это требует место поимки рыбы. Снасть с такой кормушкой будет не такая чувствительная, а еще при погружении в воду будут громкие всплески.

Эти звуки могут спугнуть рыбу, особенно так может произойти в том месте, где нет течения и маленькая глубина.

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.

Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Активатор клева.

Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.

Более чувствительные снасти. Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.

Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Большинство прикармливающих смесей, выпущенных фабриками и иными предприятиями, не подходит для ловли крупного леща. С их помощью может клюнуть только плотва, густера и подлещик небольших размеров. Такой эффект получается вследствие отсутствия в подобных составах фракций крупного размера, представляющих интерес для питания крупной рыбы.

Благодаря таким сытным элементам рыба может в течение определенного времени находиться в одном и том же районе. Крупный лещ подходит на запах, кроме того это довольно любопытная рыба, поэтому ее может заинтересовать облако мути или ила, поднявшееся со дна при забросе кормушки.

При отсутствии больших и, следовательно, сытных фракций крупная рыба поймет, что здесь поживиться нечем, и уйдет восвояси. Если же есть цель поймать крупного леща, то для прикармливания необходимо использовать только самодельную салапинскую кашу.

Прикормка такого рода функционирует следующим образом: ею набивают кормушку, забрасывают в зону, где приблизительно должна находиться рыба. Дальше она уже действует самостоятельно – каша постепенно вымывается из кормушки, от нее исходит привлекательный запах.

Это и приманивает рыбу. Небольшие частички (к ним обычно относят кукурузную крупу и ячку) способны привлечь сначала мелкую рыбу, однако постепенно будут подходить и более крупные экземпляры, которым больше по вкусу распаренное пшено и перловка.

Стоит отметить, что именно салапинская каша является наиболее эффективной прикормкой в случае с лещами – больше ни одна таким образом не действует, даже популярные в последнее время прикормки от иностранных производителей.

Некоторые опытные рыбаки иногда чередуют салапинскую кашу с приобретенными прикормками или же с так называемыми «пылящими». В них также находится небольшое количество крупных частиц, которые, разлетаясь в толще воды, привлекают очень много рыбы.

Фидерная ловля подразумевает использование кормушек. Стоит отметить, что у них есть и еще одна функция, помимо приманивания рыбы – это удержание снастей на дне, чтобы их не уносило течение.

Разновидностей кормушек есть очень и очень много:

  • Сетчатые или клетки. Как правило, используются в процессе ловли на реке со средним течением. их делают из металлической проволоки или же непосредственно из стальной сетки. Форма, размер и масса таких изделий бывают разными – можно встретить круглую, прямоугольную, полукруглую кормушку и так далее. С одной из ее сторон закреплена пластина, благодаря которой кормушка удерживается на одном мест;
  • Спирали или пружинки. Наиболее подойдут для стоячей воды. Данные изделия заполнить прикормом можно очень быстро, они так же быстро отдают в воде такой корм. Чтобы он хорошо удерживался, его делают вязким;
  • Контейнерный. Предназначен либо для стоячей воды, либо для очень медленного течения. Это изделие закрытого типа, поэтому для каши оно не слишком хорошо подходит;
  • Методный или рамочный. Каркас этого изделия облепляют кашей. Из этого поводка уже торчит довольно большое количество поводков с крючками, где находится наживка. В этом случае очень важно грамотно подобрать место для рыбной ловли и как можно точнее забросить.

Кормушка, рассчитанная на фидерную ловлю, обязательно должна быть оснащена определенным утяжелителем, чтобы снасти держались на дне. Ее конструируют так, чтобы прикормка из нее выходила как можно быстрее. При этом слишком тяжелую кормушку брать нежелательно – это в значительной степени снизит чувствительность снастей.

Салапинская каша изначально разрабатывалась именно для фидера. Для этого вида ловли она подходит лучше всего. Чтобы приготовить эту прикормку, необходимо:

  • отварить перловку до тех пор, пока она не начнет развариваться по краям;
  • всыпать в воду пшено и ванилин или ванильный сахар, добавить подсолнечное масло;
  • после того, как пшенная крупа начнет развариваться, снять кастрюлю с огня и слить воду;
  • добавить к смеси кукурузу и ячку.

Прикормку лучше готовить вечером накануне рыбалки. В таком случае ко времени начала ловли она успеет дойти до нужной кондиции и будет работать наиболее эффективно.

Приведенный выше рецепт является базовым. С составом прикормки можно экспериментировать, чтобы придать ей те или другие желаемые качества.

Так, для ловли на сильном течении идеальной будет более вязкая смесь. Чтобы получить ее, к перечисленным выше ингредиентам нужно добавить одну часть заваренного в кипятке геркулеса.

Его можно вносить сразу после приготовления прикормки или с утра, непосредственно перед рыбалкой.

Чтобы сделать салапинскую кашу еще более привлекательной для рыбы, в нее можно добавить 1-2 части качественной готовой прикормочной смеси, которая продается в рыболовных магазинах.

Работа салапинской каши под водой на течении

Когда кашу опустят в воду, она начнет пылить. То есть течение будет вымывать понемногу частицы каши, и около нее будет создаваться мутное облако, которое и будет привлекать рыб. Крупные же частицы будут вымываться, но уже не облаком. В большинстве случаев они будут находиться около дна.

То, насколько хорошо будет разлетаться прикормка, зависит от целого ряда факторов:

  1. Тип кормушки;
  2. Величина фракций;
  3. Скорость течения.

Обычно при ловле леща выбирают место, где течение не слишком сильное. Это позволяет сосредоточиться на определенном участке водной толщи и вылавливать добычу только оттуда.

При попадании в воду из салапинской каши под действием течения начинают постепенно выходить самые маленькие фракции. Течение при этом будет размывать участки с крупной прикормкой. Она начнет выходить далеко не сразу.

Выход небольших элементов прикорма станет хорошим сигналом для небольшой рыбы. Она обязательно подойдет к этому участку, тем более, что ее там будет привлекать запах. Лещам очень нравится аромат ванилина, поэтому на такую приманку они пойдут весьма активно.

В связи с тем, что рыба не очень любит сильное течение, следует позаботиться о том, чтобы прикормка разлеталась из кормушки как можно лучше.

Плотва

Поскольку плотва стайная рыба нужно постоянно прикармливать ее, чтобы удержать на одном месте.  При этом нужно не перекормить ее. В этом поможет приманка с добавлением сырой глины. Доля глины в смеси должна составлять до 50%.

Рецепт прикорма для плотвы:

  • 300 гр жареных отрубей;
  • 200 гр толокна;
  • 200 гр льняного жмыха;
  • 100 гр глины;
  • 50 гр крапивы;
  • 20 гр чечевицы;
  • щепотка кориандра.

Ароматизаторами для привлечения плотвы станут:

  • анис,
  • миндаль,
  • кориандр,
  • конопля,
  • шоколад,
  • карамель.

В состав прикорма для фидера должны входить сухари, орехи, сахар и соль, бисквит и кукурузная мука (крупа).

ribaulov.ru

Салапинская каша для ловли на фидер

За всю историю развития рыбной ловли рыбаки придумали множество рецептов насадок и прикормок для разных видов рыб и условий рыбалки. Здесь объектом внимания станет известная Салапинская каша для фидера. Она имеет основной (классический) рецепт и несколько других вариантов приготовления.

Особенность прикормки

«Салапинка» придумана совсем недавно, однако за столь короткий срок её используют уже и за рубежом. Источников, указывающих на происхождение названия соответствующей смеси, в Сети практически нет. «Рыбалка – это образ жизни» . Фраза принадлежит известному заядлому рыболову, который является фидеристом с богатым опытом. Он ведёт тематический блог, и зовут его Дмитрий Салапин. Этот человек и есть автор рецепта каши.

В честь этого блогера был назван бренд «SALAPIN», выпускаются прикормки, приманки и дополнительные добавки.

Блюдо направлено на представителей семейства Карповых, причём смесь по праву считается универсальной. Она привлекает всех: от карася и карпа до леща с линём. Готовить эту кашу легко, но основных требований, о которых мы расскажем позже, придерживаться необходимо.

Главной особенностью Салапинской каши является содержание компонентов, имеющих крупную фракцию.

ВАЖНО! Такая текстура позволяет направить прикормку точно на ловлю крупных представителей рыбной фауны. Мелкая рыбёшка не может взять в рот большие зёрна, и ей приходится покинуть место привлечения.

Как приготовить прикормку для леща своими руками

О соответствующих требованиях должен знать каждый рыбак, желающий обрести хороший улов. Перечислим их:

  1. Запрещается использовать любые культуры, купленные в гипермаркетах. Производитель перед упаковкой обрабатывает зёрна и бобы химикатами. Такие вещества способны вызвать у рыб тревогу, которая вынудит их перестать клевать. Закупку стоит совершать на рынках, у сельскохозяйственных продавцов. Они обычно стоят с мешками и вёдрами.
  2. Следите не только за экологической чистотой продуктов, но и его целостностью. Водные обитатели пугаются, если в прикормках или приманках присутствуют крупы, повреждённые личинками бабочек, грызунами и болезнями.
  3. Любые злаки и бобы тщательно промывайте перед приготовлением каш или сухих смесей, несмотря на их происхождения. На сельскохозяйственных полях всё равно используются удобрения.
  4. Храните крупы в сухих местах, исключающих доступ бабочек и грызунов. Хранение там, где влажность высока, может привести к заплесневелости, что негативно влияет на привлечение рыб.
  5. Не используйте посуду без эмали. Применяем только эмалированные кастрюли.
  6. Старайтесь придерживаться заданных пропорций. Излишнее добавление тех или иных компонентов может повлечь неудачу.
  7. Воздержитесь от заводских химических ароматизаторов при ловле рыб на диких водоёмах. Местные обитатели могут испугаться незнакомых запахов.
  8. Салапинскую кашу допустимо хранить сравнительно долго (не более недели). Два варианта: холодильник (закрыть нужно прочно) и высушивание.

ВАЖНО! Сушёную смесь можно разбавить водой во время рыбалки. Необходимая консистенция достигается путём добавления грунта, собранного возле этого же водоёма.

Допускается использование посуды из нержавеющей стали, но предпочтительней всё равно варить в эмалированных ёмкостях.

Приготовление

Процесс несложный. При правильном подборе и приготовлении ингредиентов у рыбака получится уловистое блюдо. Мы перечислим ингредиенты и необходимое оборудование.

Компоненты

Вот, что нам понадобится:

  • 9 частей воды, лучше брать кипячёную или отстоянную;
  • пшённой крупы – 2;
  • по столько же кукурузных и ячневых зёрен;
  • 1 часть перловки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла, обязательно нерафинированного.

Также нам нужна будет эмалированная кастрюля, тряпка или варежки, чтобы руки не обжечь, ложка и эмалированный тазик (чашка).

ВАЖНО! Лучше всего использовать именно деревянные ложки, чтобы было как можно меньше взаимодействия металла с блюдом.

Процесс приготовления Салапинской каши для рыбалки:

  1. В чистую кастрюлю заливаем воду. Ставим её на огонь и ждём, пока закипит.
  2. Во время ожидания промываем все имеющиеся у нас крупы через дуршлаг.
  3. Когда закипела, убавляем огонь и всыпаем туда перловку. Ждём, пока она наполовину сварится. Время зависит от сорта сечки. Примерно уйдёт минут 15–30.
  4. Засыпаем весь пакет ванильного сахара и добавляем подсолнечное масло.
  5. Всю смесь перемешиваем, сыпем пшённую крупу. Блюдо разваривается, вода постепенно убывает – выключаем плиту, кастрюльку следует накрыть крышкой.
  6. В тазик высыпаем кукурузу и ячневую крупу.
  7. Берём кастрюлю (не забываем, что она горячая) и вываливаем из неё содержимое. У нас в тазике перлово-пшённая каша и сухие крупы.
  8. Пока смесь не остыла, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  9. После замеса блюдо возвращаем в кастрюлю, снова накрываем крышкой и даём каше настояться. Прикормка Салапинская каша готова!
Готовя любую кашу, не допускайте пригорания! Запах горелого сразу распугивает рыбу.

Это был классический рецепт. Рыбаки нередко дорабатывают состав. Например, в Салапинскую кашу для фидера на леща добавляют карамель, макароны или горох. Поволжские рыбаки придумали вариант с ревитом, он хорош для карася, например.

Правильно приготовленная «Салапинка» должна быть рассыпчатой, но хорошо лепиться.

Часто задаваемые вопросы

Насчёт приготовления «Салапинки» у рыбаков возникает масса вопросов, касающихся добавления новых компонентов, усовершенствования рецепта и других деталей. Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы.

Почему нужно целых 9 частей воды?Потому что все каши, даже те, что для людей, варятся в соотношении 3:1. У нас пшено занимает 2 части, и перловка – одну. Воды нормально.

А можно ли эту кашу приспособить не к фидерной, а к поплавочной ловле рыбы?Да, такой апгрейд возможен. В смесь добавляется немного геркулеса, не в кастрюлю, а в тот самый тазик. Повысится липкость каши – можно лепить шары.

Допускается ли добавление ещё каких-нибудь ароматизаторов, кроме масла?Допустимо, но учитывать стоит предпочтения конкретных видов рыб. Весной и осенью хорошо работает чеснок, анис и укроп. Летом можете подмешать клубнику, малину, карамель, мёд или корицу. Фруктовые запахи, например, любит лещ. Карпу нравятся молотые семена подсолнечника, жмых.

Обязательно добавлять туда наживки и насадки? Говорят, есть правило: «Чем ловишь, то и в кашу добавь».Не обязательно, но желательно. Правило справедливо. Если на червя лов производится, то его порубите (горсть) и добавьте в кашу. Учтите, что наживки должны быть свежими, чистыми! Опарыш добавляют в цельном состоянии.

Разрешается ли смешивание «Салапинки» с заводскими кормами.Да, но вам следует следить за структурой каши, чтобы она не получилась слишком рассыпчатой. Подобные процедуры проводите на рыбалке.

А если под рукой нет какой-нибудь нужной по рецепту крупы – что делать?Ничего страшного. Если, допустим, нет пшена, то насыпьте двойную порцию перловки. Можно горох или больше кукурузы.

Слишком много перловых зёрен нужно, не вызовет ли она перенасыщение у рыбы?Во-первых, каша рассчитана на крупных обитателей, им нужно много еды. Во-вторых, не перловка вызывает перенасыщение, а чрезмерный заброс прикормки. Кормушку перезаряжайте, пока смесь в ней не закончится. Тем, кто поплавком ловит, – по 1 шару в 20–30 минут бросайте.

Салапинская каша не уступает магазинным и иным самодельным прикормкам, однако, как утверждают рыболовные блогеры, рецепт постепенно забывается. Здесь возможно несколько причин. Новому поколению присуща черта: «Легче купить, чем сделать». Заводские продукты вытесняют.

Любители рыбалки стараются изобрести что-то своё собственное из «конкурентных» соображений, а не перенимать. Несмотря на такую ситуацию, те рыбаки, которые опробовали «Салапинку», остались довольными. Рекомендуем вам посмотреть видео про приготовление каши от самого блогера Дмитрия Салапина.

intellifishing.ru


Смотрите также