Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Сахалин 2020 рыбалка


Рыбалка на севере Сахалина не сравнится ни с чем - МК Сахалин

 Поделиться впечатлениями о рыбалке на севере Сахалина мы попросили одного из таких любителей, южносахалинца Павла Ханина

- Что скажете по поводу вечных сетований: «Вот раньше была рыбалка, а сейчас – смех один»?

- Да, есть мнение, что рыбалка уже «не та», что из года в год рыба мельчает. Но это не совсем так. На Сахалине много красивых и богатых рек. Главное для удачной рыбалки – правильно выбрать время и место. Как говорится, рыба есть, ловить надо уметь!

Любой рыбак, ловивший на севере Сахалина, в разговорах с рыболовами, там не бывавшими, всегда держится задрав кверху нос. Потому что сами названия рек – Вал, Набиль, Лангери (с нивхского – «нерпичья река»), не говоря уже про Лангры, – ставят его на недоступную для остальных высоту. Многие наши реки носят труднопроизносимые и труднозапоминаемые нивхские названия. Одна из них – река Чамгу, в переводе с нивхского имеет два значения: «орлы» и «шаманы». Это и есть излюбленное место нашей рыбалки. Чамгу – река широкая, а раньше, судя по руслу, огромным плесам, была еще шире. Она просматривается очень далеко вперед и впечатляет своими видами даже не раз бывавших здесь рыбаков.

- Как идет подготовка к рыбалке?

- По-хорошему, начинать планировать рыбалку на следующий год нужно, пока идет рыбалка этого года. Потому что рыбалка на севере – это не просто «сели и поехали», существенная ее часть – планы, мечты, разговоры. Обсуждается все, от погоды до «где мы остановимся позавтракать, пообедать и поужинать». Матросово (между Смирных и Поронайском) и Палево (недалеко от Тымовского), на мой взгляд, - лучшие точки для перекуса. Потому что это – домашняя кухня с деревенским колоритом, здесь вкусно, как дома.

А ехать за гольцом нужно в конце августа – начале сентября. Голец поднимается по реке вместе с горбушей и уходит в верховья.

Дорога, о которой мечтаешь весь год

- Не пугает рыбаков такая дальняя дорога?

- Дорога из областного центра занимает от восьми до двенадцати часов. За это время можно долететь до Москвы и попить чая в гостях. Едем мы обычно компанией, которая сложилась уже несколько лет назад. Иногда к нам присоединяются затосковавшие по рыбалке москвичи и даже «счастливчики», переехавшие жить за границу. Им не лень сначала лететь девять (а то и больше) часов, потом ехать десять, испытывая ощутимый дискомфорт из-за разницы во времени. Что-то манит их, заставляет возвращаться к сахалинским рекам.

Через 30 километров после Тымовского сворачиваем на лесовозную дорогу, которая, в свою очередь, выводит нас на «американку» - дорогу на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение. То есть осилить нужно 80 километров по лесовозной дороге и пару десятков километров по «американке», затем – около 50 километров через тайгу в сторону старой брошенной деревни Комрово. Недалеко от нее и находится река Чамгу.

На нашем пути много рек: Плелярна, Паланги, Ясынге. Конечно, гольца можно поймать и ближе, не обязательно ехать за 600-700 километров от Южно-Сахалинска, но кажется, что это будет рыба не того размера, не такой красоты. Да и само путешествие – необходимая нам часть рыбалки. Эти места полны всяких дикоросов: черника, голубика (которую местные называют «гонобобель»), брусника, дикая рябина, море грибов. Просто гастрономический тур: грибы с рябчиком и картошкой, морсы из ягод… Много березняка, тополя в три обхвата, которых на юге не увидишь и которые сильно возвышаются над остальным лесом. Долгая дорога – это посиделки у костра, рассказы о прошлых рыбалках (с большой долей беззастенчивых преувеличений), планы на завтра, советы, хвастовство и беззлобные насмешки над неудачами сотоварищей. Дорога – это яркие впечатления от красот северной природы, изгибов рек, обрывов, разливов и плесов. Дорога – это заряд эмоций на весь следующий год, который ты будешь жить подготовкой к новой рыбалке. Но это еще и проколотые колеса, а местами – непролазная грязь.

Если вы живете на Сахалине, рыбачите, но не были на Чамгу, Набиле, Лангери или Валу – вы не были нигде.

- Когда же мы наконец дойдем до самой рыбалки?

- Голец – рыба хищная, стоит на перекатах либо после них. Он идет за горбушей, которая мечет икру, и ест ее (когда потрошишь гольца, он бывает набит чужой икрой до отказа). Сам серебристый, с красными пятнышками (когда только заходит с моря, свежий; после долгого стояния в реке приобретает оранжевый оттенок). Голец, рыба сильная, клюет быстро, резко, стремительно. Иногда видно, как сразу несколько штук идут за блесной, один другого обгоняя. Могут и вообще не клюнуть. Вода в реке прозрачная, глубины на перекатах небольшие, до метра. А если ты в поляризационных очках, то вообще без помех наблюдаешь за подводной охотой.

Мы ловим гольца на спиннинг, на блесны (так называемые вертушки). Кто-то ловит новомодным нахлыстом, но наши реки для этого недостаточно большие, негде развернуться. Голец очень любит закоряженные места (ямка или поворот, на котором застряло одно бревно и к нему, со временем, прибило кучу бревен, коряг и мусора), правда ловить там, честно скажу, неудобно.

Попадается и кунджа (случается, больше 60 сантиметров в длину), иной раз даже чаще, чем голец. Она тоже приходит на икромет и любит стоять в ямах. Есть сахалинский таймень, но тут – поймал и отпустил.

- Насколько утомительна сама рыбалка (дорога непростая, это мы уже выяснили)?

- Рыбалка на гольца – ходовая рыбалка, то есть приходится много километров идти по реке, а потом – возвращаться. Поэтому алкоголю в больших количествах здесь не место. Не получится и хорошо выпивать, и хорошо рыбачить. Под вечер приходишь усталый: походи-ка весь день в забродном костюме, переходя реки по пояс и выше, и против течения, придерживая друг друга и держась за ветки, следя, чтобы никто не уплыл вопреки желанию. Речки каменистые, камни крупные, и ходьба по ним (с камня на камень) довольно утомительна.

- Что за рыба – голец? И с чем ее едят?

- У нас, сахалинцев, голец называется просто гольцом. А на самом деле это – арктический голец семейства лососевых, который образует множество разнообразных форм. Часто гольцом называют и крупную мальму, и подкаменку.

Гольца жарят, солят, коптят. У него очень нежное розовое «мясо», почти как у симы. Еще только разбивая лагерь и толком не обустроившись, мы уже принимаемся за горячее копчение первого гольца. Для этого у нас с собой всегда есть маленькая коптильня, которая ставится прямо на костер. Коптится рыба часа два. Икра гольца – мелкая, оранжевая, тоже подходит для традиционной «пятиминутки».

Отступаем, сохраняя достоинство

- Медведи. Приходилось ли с ними встречаться?

- Эти встречи случаются каждую рыбалку. Вообще, медведь забавный и смешной, если только ты сидишь в автомобиле. А когда ты бежишь от него по речке, забыв все правила встречи с медведями (покричать, пошуметь, не поворачиваться спиной и не бежать), то он вообще не смешной. Когда в двадцати метрах от тебя из кустов появляется медвежья голова, думаешь: «Только бы не медвежонок!», потому что медвежата одни не гуляют.

Не буду говорить, что бежим, не чуя под собой ног, но ретируемся достаточно быстро.

- Говорите, приезжие друзья долго находятся под впечатлением от сахалинской рыбалки?

- Да. С разрешения Сергея могу предоставить в доказательство его личные записки рыбака:

«Снаряжаем спиннинги и сбегаем к воде. Первый заброс, второй, за блесной выходит тень – и вот он! Первым пойман куст на другом берегу. Несколько пустых забросов, и вот она – первая хватка! Поупиравшись для приличия, рыба выходит на поверхность, и вскоре первая кунджа, примерно на полтора килограмма, лежит на берегу. В прошлом году ребята заразили меня несколько снисходительным отношением к этой рыбе: мол, и суховата, и мясо белое, а не красное. Поэтому кунджа отправляется на волю.

Цель нашего поиска – голец – не заставляет себя ждать. Он обнаруживается в заводи чуть ниже стремнины – красивого темного цвета, со свирепой, почти как у самца горбуши, пастью. Несколько его собратьев отправляются в рюкзак следом.

Вечереет, мы распределяем функции: кто-то потрошит пойманных гольцов, кто-то ставит палатку, а я отправляюсь в лес за хворостом для костра и коптилки. Через час в мире едва ли найдется тройка более довольных жизнью людей: мы сидим за великолепно сервированным столом с ухой и копчеными гольцами. А о том, что водку, оказывается, вполне можно закусывать столовыми ложками красной, собственноручно (но под чутким руководством) приготовленной икры-пятиминутки, я думаю, в старости буду рассказывать внукам».

www.mk-sakhalin.ru

Прогноз на предстоящую лососевую путину характеризуют как крайне сдержанный

Продолжающееся изменение климата может прогнать лосось от наших берегов. Такими опасениями поделились сегодня представители ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. В 2018 году лососевая путина была хорошая (добыто более 120 тысяч тонн при изначально рекомендованном объеме 96 тысяч тонн), но ожидать такого же результата, скорее всего, не стоит.

— Если оценивать к цифрам Дальнего Востока, наши рыбаки поставили рекорд по вылову, — сказал президент ассоциации Максим Козлов. — 600 тысяч тонн добыли на Дальнем Востоке. За все время наблюдения тихоокеанских лососей таких цифр вообще никогда не было. Но этот объем добыли, к сожалению, не у нас на Сахалине. Лидер — Камчатка. Сахалин был более сдержан. Свои 80 тысяч тонн горбуши мы добыли, правда, в локальных районах. Там, на юге, где население хотело бы видеть эту рыбу, к сожалению, она не приходит.

Регион вложился в прогноз, и его результаты нерадостные. Максим Козлов сообщил о крайне сдержанных ожиданиях и о предположении, что рыбы будет в этом году меньше, чем в прошедшие годы. Это связано с потеплением: рыба уходит на север, в более холодные воды. На севере, северо-востоке, северо-западе и на Курилах какие-то более-менее интересные промышленные объемы возможны, но юг, скорее всего, пролетает.

Развитие устойчивого промысла, например, кеты, обеспечивают лососевые рыбоводные заводы, добавил Козлов. Их в области более 50, у них стабильное соотношение выпуска и возврата рыбы. На сегодняшний день добывается около 40 тысяч тонн искусственно выращенной кеты. А вот горбуша — не тот вид, который можно вырастить, выпустить и ждать в гости. Обратно она не возвращается, норовит уплыть к камчатским берегам, а то и куда подальше. Бизнесу с такой свободолюбивой рыбой тяжело.

— Но у нас есть и государственные заводы, — напомнил президент рыбопромышленной ассоциации. — Кстати, план-задание по выращиванию молоди горбуши (той социальной рыбы, в которой население нуждается) в разы снизился. Одна из причин — отсутствие финансирования. Закладка икры горбуши на государственных заводах стала очень небольшой. Может быть, это тоже повлияло на общие подходы тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курил.

Для сравнения — в начале ноября Sakh.com писал, что план по закладке лососевой икры на Сахалине и Курилах выполнен на 107 процентов, а уловы горбуши были названы рекордными.

sakhalin.biz

Сахалинцы смогут ловить три хвоста без путевки со стартом путины

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства сельского хозяйства, который разрешает любительский лов лососевых на Сахалине и Курилах в местах традиционного отдыха и рыбалки. Спустя 10 дней после опубликования документа новые правила вступят в силу.

Ранее участков, где сахалинцы могли ловить лососевых на удочку без оформления путевок, не было совсем. На островах было несколько зон, где велась рыбалка по путевкам.

— Сахалинцы и курильчане получили законное и долгосрочное право пользования лососевыми богатствами прибрежных акваторий для собственного потребления, — отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных.

Промысел тихоокеанских лососей в Сахалинской области начнется в июле, а это значит, что к началу предстоящей путины сахалинцы и курильчане будут иметь право вылова до трех экземпляров рыбы, или до пяти килограммов на человека в сутки. Всего в муниципальных образованиях планируется открыть для любительского рыболовства 44 места.

Свободный вылов горбуши предложено организовать на излюбленных у рыбаков участках: пролив Красноармейский и морское побережье на отдалении от устья реки Мереи в Корсаковском городском округе, а также в районе поселка Музьма в Охинском городском округе и других местах.

В минувшем году рыбаки региона добыли более 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Объем вылова горбуши — 85,5 тысячи тонн — стал максимальным за последние 5 лет. Кеты добыто около 40 тысяч тонн, что превосходит результаты предыдущей путины в полтора раза.

При этом, согласно официальным данным, рыбаки-любители в 2018 году выловили 126 тонн рыбы — то есть всего 0,1 процента от общего объема добытых биоресурсов. В 2015 году жителям островной области было выдано 45 тысяч бесплатных путевок для лова горбуши. Максимальный суммарный вылов тогда был оценен на уровне 200 тонн, или 0,4 процента добытой горбуши.

Эти цифры свидетельствуют о том, что деятельность рыбаков-любителей не может нанести ущерба природным запасам, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Перечень мест любительского рыболовства docx, 15.55 КБ

sakhalin.biz

СахНИРО надеется на хорошие уловы в 2020 году

gorod24.online

Ученые сделали предварительный прогноз на вылов биоресурсов

Предварительный прогноз вылова водных биологических ресурсов в Сахалинской области на 2020 год обсудили в СахНИРО. Как сообщают в институте рыбного хозяйства и океанографии, в докладах не рассматривались прогнозы на вылов тихоокеанских лососей.

Заведующие трех лабораторий: морских промысловых рыб, пресноводных и прибрежных рыб, а также промысловых беспозвоночных и водорослей - представили участникам встречи информацию о исследованиях промысловых районов Сахалинской области, а также предварительный прогноз вылова в 2020 году.

- В целом состояние ресурсной базы рыбной промышленности Сахалина и Курильских островов оценивается как достаточно стабильное, что позволяет надеяться на хорошие уловы в 2020 году. Материалы к прогнозу были одобрены ученым советом и подготовлены для направления во ВНИРО, - говорится в сообщении.

Другие статьи по темам

Прочее

astv.ru

На Сахалине и Курилах завершается лососевая путина

Сегодня в полночь по местному времени официально завершается лососевая путина в Сахалинской области.

Финальную точку в важнейшем для нашего региона рыбном промысле поставят (а скорее, уже поставили) предприятия Южно-Курильской зоны, которые в третьей декаде ноября фактически добирали объёмы кеты, разрешённые для целей искусственного воспроизводства этой рыбы.

Напомним, первоначально компаниям этой зоны, куда входят средние и южные Курилы, предлагалось к добыче 24560 тонн горбуши и 11380 тонн кеты. Фактический вылов составил горбуши — 33053 тонны и кеты — около 19 тысяч тонн.

В целом на сегодняшний день в Сахалинской области добыто (цифры ещё уточняются) порядка 122 тысяч тонн тихоокеанских лососей, при изначально рекомендованном объёме 96 тысяч тонн. В том числе добывающие компании региона взяли 82871,6 тонны горбуши, 782,3 тонны нерки, 446,4 тонны кижуча и около 37 тысяч тонн кеты.

Надо отметить, что лососевая путина 2018 года по оценке специалистов, с учётом очень осторожных прогнозов, носила оптимистичный характер. Хотя в некоторых промысловых районах подходы красной рыбы не оправдали предполагаемых ожиданий, а в некоторые нерестовые косяки пошли неожиданно активно. Это касается прежде всего северо-восточного Сахалина, где добыты основные объемы горбуши. Намного хуже сложилась промысловая обстановка на северо-западном побережье острова и в его юго-восточной части.

В такой непредсказуемой промысловой ситуации оправдалась стратегия Сахалинской области на путине, основная цель которой — достижение максимально возможных уловов за счет рационального промысла. При этом обеспечен пропуск лососей в реки в объемах, необходимых для оптимального заполнения нерестилищ и выполнения программ заводского разведения.

sakhalin.biz


Смотрите также