Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыбалка в забайкалье 2020


В Забайкалье изменились правила ловли рыбы

В Забайкалье изменились правила ловли рыбы

2 июня этого года вступили силу Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейнаКак сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, законом запрещается применение сетей всех типов кроме одной ставной или плавной сети длиной не более 30 метров. Использование же гражданами сетей в водоёмах с нарушением допустимой длины и размера ячеи даже при отсутствии добытой рыбы, считается преступлением, а само орудие лова - инструментом массового истребления водных животных.

Кроме того, указанные Правила запрещают вылов рыбы в: реке Борзя в пределах Ононского района в любое время; в реках Хилок и Чикой в периоды с 20 апреля по 30 июня и с 15 августа по 31 октября; в реках Аргунь, Онон и их притоках - с 10 апреля по 31 мая; в пойменных озёрах и протоках рек Аргунь и Онон с 10 апреля по 30 июня; в реках Чара, Витим, Олёкма и их притоках - с 1 мая по 30 июня и с 1 сентября по 15 октября; в пойменных озёрах рек Чара, Витим, Олекма - с 20 мая по 30 июня, в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озёрах, в озёрах Ивано-Арахлейской группы и их притоках, а также в озёрах бассейна реки Амур - с 20 апреля по 20 июня.

zabinfo.ru

В Забайкалье утвержден список платных рыбопромысловых участков

В России недавно в силу вступили поправки в закон «О рыболовстве», теперь за это увлечение людям придется платить деньги. В Росрыболовстве говорят, что за счет этого планируется увеличить налоговые поступления от рыбаков-любителей в три раза.

Тема платной рыбалки сегодня взволновала порядка 750 тысяч забайкальцев, по некоторым данным, именно столько рыбаков живет в нашем крае. Если учесть, что население региона составляет около 1 миллиона 200 тысяч человек, то рыбной ловлей у нас занимается большая часть населения.

Многие думают, что вся рыбалка в России, и Забайкалье в частности, станет теперь платной. Этот слух порождает непонятный сыр-бор, народ ни чего понять не может и начинает по этому поводу негодовать. Однако стоит ли так резко реагировать на изменения?

НЕ ВЕЗДЕ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

За разъяснениями некоторых непонятных моментов в новых поправках в закон «О рыболовстве», которые уже начинают вступать в свою законную силу, мы обратились в Забайкальский территориальный отдел Росрыболовства. Как объяснили специалисты, для начала всем рыбакам, для кого эти изменения оказались непонятными, необходимо внимательно изучить закон. Там есть пункты, истолковывающие все «туманные» моменты о платной рыбалке. Так, в одном из них говорится, что правительство нашего региона определит те участки, на которых будут рыбачить юридические лица и индивидуальные предприниматели. Именно на этих участках лов рыбы осуществляется по путёвке, то есть за определённую плату.

- Правительство устанавливает места, где граждане могут рыбачить, но, понятно, при утверждении рыбопромысловых участков невозможно отдать все водоемы под платную рыбалку. Многие из них относятся к заповедным зонам, – рассказали нам в территориальном отделе. - Кроме того, деньги за рыбалку будут собирать арендаторы. Такие полномочия они получат на основании конкурса. Для каждого участка будет определяться квота. А арендаторы, чтобы получить как можно больше прибыли, начнут запускать в свой водоём рыбу, чтобы привлечь рыбаков. Они будут следить за порядком.

ДЕНЬГИ ПОЙДУТ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО

На территории края уже определен список из 40 рыбопромысловых участков, утверждённый постановлением правительства. У трех из них, а это озера Иван, Тасей, часть озера Шакша, хозяин уже определился. За рыбалку на этих водоемах необходимо будет заплатить 100 рублей за сутки, причем выловить из них можно около пяти килограммов рыбы. Предполагается, что на собранные деньги арендаторы будут обустраивать и облагораживать рыболовецкие территории. Что же касается рыбаков из глубинки, то их, как нас заверили в забайкальском Росрыболовстве, никто трогать не будет, они могут продолжать отдыхать на речках и заниматься любимым делом.

- Про такие новшества я слышал, и что хочу сказать, наши власти не знают, на чем ещё заработать денежки. Не уверен я в том, что озера станут обустроенными и чистыми, наверняка ничего не изменится, - посетовал рыбак со стажем Виктор Березнев. – Я сам пристрастился к этому занятию, когда мне было ещё 20 лет. С тех пор прошло уже больше чем полвека, но я припоминаю, что однажды уже была попытка ввести такие ограничения, вот только ни к чему это тогда не привело.

Несколько другого мнения придерживается директор читинского «Экспресс- издательства», рыболов - любитель Геннадий Богданов.

- Я за то, чтобы у нас ввели вот такое новшество. Если, конечно, это послужит во благо, станут чище водоемы и прилегающая территория. Вы представьте, как будет приятно посидеть с удочкой на берегу, подумать о жизни. Я частенько выезжаю на рыбалку. Не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-нибудь определенному месту, но это занятие я очень люблю и поэтому выступаю за введение платы. Нужно защищать матушку - природу и это один из способов.

ПЛАТНЫЕ РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ МЕСТА

1) оз. Сакаланда, Каларский район;

2) оз. Светлое, Каларский район;

3) оз. Бабье, Борзинский район;

4) оз. Большой Чиндант, Борзинский район;

5) оз. Борзинское, Борзинский район;

6) оз. Ганга-Нур, Борзинский район;

7) оз Дурбачи, Борзинский район;

8) оз. Зандай, Борзинский район;

9) оз. Цаган-Нор, Борзинский район;

10) оз. Холбо-Хото-Нор, Борзинский район;

11) оз. Барун-Шывыртуй, Забайкальский район;

12) оз. Цаган-Нур, Ононский район;

13) оз. Глазунова, Петровск-Забайкальский район;

14) оз. Цаган-Нур (Оборское), Петровск-Забайкальский район;

15) оз. Болван, Читинский район;

16) оз. Гусиное, Читинский район;

17) оз. Дедулино, Читинский район;

18) оз. Солёное, Читинский район;

19) оз. Сорочье, Читинский район;

20) оз. Степное, Читинский район;

21) Обводнённый карьер № 1 (урочище Весёлое), Читинский район;

22) Обводненный карьер № 2 (урочище Весёлое), Читинский район;

23) оз. Баин-Булак, Ононский район;

24) оз. Байн-Цаган, Ононский район;

25) оз. Нарым-Булак, Ононский район;

26) оз. Укшинда, Ононский район;

27) участок оз. Иргень, Читинский район;

28) участок №1 оз. Шакшинское, Читинский район;

29) участок №2 оз. Шакшинское, Читинский район;

30) оз. Малый Намаракит, Каларский район;

31) оз. Ничатка, Каларский район;

32) оз. Чкаловское, Каларский район;

33) оз. Векшиное, Карымский район;

34) оз. Шигильдзюр, Карымский район;

35) оз. Иван, Читинский район;

36) участок оз. Иргень, Читинский район;

37) участок оз. Иргень, Читинский район;

38) оз. Тасей, Читинский район;

39) участок №3 оз. Шакшинское, Читинскй район;

40) участок №4 оз. Шакшинское, Читинский район;

www.kp.ru

Рыбалка на забайкальских озерах будет организована по закону

Уже в этом году рыбалка на Шакше и Иргени должна быть организована по-новому, согласно федеральному закону о рыболовстве. Об этом рассказывает телеканал «Альтес».

Озеро Шакша разделили на пять участков. Тот, что прилегает к селу Беклемишево, останется для общего пользования, здесь можно рыбачить без ограничений. Центральная часть озера предназначена для промышленного рыболовства. Рыба, выловленная здесь, пойдет на продажу и переработку. Пользователи участка будут выбраны по конкурсу.

Рыбопромысловым участком вдоль автодороги займется ФГУ «Байкалрыбвод». Другой участок предназначен для спортивно-любительского рыболовства, здесь можно будет рыбачить по купленным путевкам, но пока также не имеет конкретного пользователя.

Остальные пользователи рыбопромысловых участков на озере Шакша будут известны примерно через месяц. В обязанности предпринимателя, получившего участок озера в аренду на 20 лет, входит, в том числе, и его очистка.

Стоимость цивилизованной законной рыбалки для любителей обещает стать невысокой. Как говорит Константин Логинов, руководитель забайкальского территориального отдела росрыболовства, «она будет стоить примерно 100 рублей в сутки. Может быть и меньше».

Если пользователь рыбопромыслового участка не выполняет требования закона, не следит за своей территорией, территориальное управление «Росрыболовства» вправе расторгнуть договор в досудебном порядке.

zab.ru

Рыбалка в Забайкалье запрещена в связи с нерестом

В соответствии с Правилами рыболовства  для Байкальского рыбохозяйственного бассейна наступает период нереста, в связи с этим добыча водных биологических ресурсов запрещена, сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

Рыбалка запрещена:

  • в реках Хилок, Чикой и их притоках - с 20 апреля по 30 июня и с 15 сентября по 31 октября;
  • в реках Аргунь, Онон и их притоках - с 10 апреля по 31 мая;
  • в пойменных озерах и протоках рек Аргунь и Онон - с 10 апреля по 30 июня;
  • в реках Чара, Витим, Олекма и их притоках - с 1 мая по 30 июня и с 1 сентября по 15 октября;
  • в пойменных озерах рек Чара, Витим, Олекма - с 20 мая по 30 июня;
  • в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озерах, в озерах Ивано-Арахлейской группы и их притоках, а также озерах бассейна реки Амур - с 20 апреля по 20 июня;
  • в озерах Большое Леприндо, Малое Леприндо, Ничатка, Амудисы бассейна реки Чина - с 15 мая по 30 июня и с 1 сентября по 31 октября;
  • во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейнов рек Ангара и Енисей - с 1 мая по 15 июня;
  • во всех водных объектах рыбохозяйственного значения бассейна реки Лена - с 15 мая по 30 июня.

Применение с берега без использования плавсредств, а так же с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2 штук разрешено.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов влечет за собой привлечение к административной ответственности и наложение штрафа:

  • на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна (лодки) и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
  • на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
  • на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Решать проблему незаконной добычи водных биологических ресурсов необходимо совместными усилиями не только властей края и органов рыбоохраны, но и жителей Забайкальского края, так как это в наших общих интересах. Если мы хотим, чтобы наши реки и озера и в будущем радовали нас обилием рыбы, необходимо бережнее относиться к природе.

zab.ru

Первый в крае кубок по рыбной ловле на спининг пройдёт на озере Арахлей

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

www.chita.ru

Троих браконьеров задержали на реке Шилке в Забайкалье за ловлю краснокнижного тайменя

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

www.chita.ru


Смотрите также