Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыбалка уницкая губа


Уницкая губа Онежского озера

Отдельное спасибо М260 за полезные и дельные рекомендации, в особенности относительно автобазы в Ламбасручье. Уницкая губа (как и соседняя Святуха, где мы были лет двадцать назад) просто шикарна. Это одно из немногих мест, куда я с превеликим удовольствием вернулся бы снова, тем более что в этот раз обследовали мы всего лишь южную половину губы. К сожалению, мы были существенно ограничены в своих перемещениях в связи с форс-мажорным отсутствием мотора. Тем не менее, - вот наш маршрут (зеленым обозначен автомобильный трансферт с первой стоянки к воде; красным - сплав по губе туда; синим - обратно; номерами, понятное дело, - стоянки):

Выехали мы из Москвы в субботу 28 июля достаточно поздно: лишь где-то около пяти часов пополудни преодолели «пробку» у Королева. Поэтому к вечеру добрались всего лишь до окрестностей Вологды, где и остановились на ночлег на берегу реки Камелы. Место не шибко привлекательное и чистое, прямо рядом с трассой, но не было уже времени привередничать.

Наутро мы продолжили путь, и были весьма упорны в этом своем стремлении вперед, и к десяти вечера оказались на подъезде к Ламбасручью. Однако, в связи с поздним временем решили мы немного отложить свое явление селянам, которые уже наверняка отходили ко сну в столь поздний час. В трех-четырех километрах от Ламбасручья приглядели мы справа съезд, ведущий на изрядной величины поляну, посреди которой возле покосившегося сараюшки произрастали кусты картофеля. Остальное пространство вокруг занимал покос, спускавшийся к неширокой полоске крапивы и чернолесья. Просочившись по узенькой тропинке через все это безобразие, мы попали на маленький песчаный пляж Большого Леликоозера, где нам незамедлительно показали неяркий, но очень тихий и нежный закат..

Наутро приютившая нас поляна показалась еще уютнее, а метнувшийся в Ламбасручей гонец вернулся с доброй вестью. Главный механик местной автобазы согласился за 500 целковых пристроить наши транспортные средства на своей территории на период наших водных утех. Посему немедленно приступили к сборке судна, и вскоре оно предстало посреди нашего стойбища во всей красе.

На следующее утро катамаран (с предварительно опущенной мачтой) был водружен на верхний багажник моего авто, и в таком виде торжественно доставлен к воде. Пока мы спускали судно на воду, грузили и привязывали имущество, отгоняли машины на автобазу и возвращались на причал, погода предприняла серьезную попытку сорвать наше отплытие. Резко усилился ветер, небо затянуло тучами и под начавшимся дождем стало холодать. Однако, погода, допустила изрядное упущение, включив попутный ветер. Это позволило нам таки отчалить и устремиться на всех парусах (а их у нас было ровно один) вперед. Мы мчались на северо-запад между материком и островом Миж, когда погода предприняла очередную жалкую попытку остановить нас: дождь резко усилился, стало еще холодней. В качестве ответной меры мы предприняли остановку на маленьком островке, где разожгли изрядный костер, посредством которого обогрелись и приготовили обед. Погода испугалась и выключила дождь. Попутный ветер, к счастью, по-прежнему способствовал нашему дальнейшему продвижению. Отыскав протоку, ведущую в основное русло губы, мы вырвались на оперативный простор. Но дальше не пошли. Тут же, в самом окончании протоки, на правом ее берегу обнаружилась неплохая стоянка на относительно пологой и невысокой гряде. Напротив, на том берегу протоки, что принадлежит Мижострову, круто обрывался в воду живописный скалистый «лоб» (это место можно увидеть в правой части снимка).

Весь следующий день погода, уже не надеясь на не оправдавший доверяя дождь, сделала ставку на штормовой ветер и волну. Водоем ощетинился «барашками», а нас чуть ли не сдувало с нашего мыска. Но не тут-то было! Мы устремились в лес, в болотистую низину, где насобирали изрядное количество грибов, а также шастали по защищенной от ветра протоке, где наловили щук и окуней. Погода сдалась окончательно, что позволило нам, наконец, продолжить путешествие. Впереди простирались живописно испещренные островками просторы Уницкой губы, а в меру свежий ветер уверенно наполнял парус, и команда пребывала в блаженстве.

И вот впереди показалась деревня Пегрема с часовней Варлаама Хутынского на берегу.

Полузаброшенное и полуразрушенное место, где всего лишь один дом жилой, да и там у хозяина нелюди украли бензопилу.

После короткой остановки мы опять погрузились на судно, но через пару километров вновь пристали к берегу привлеченные видом песчаного пляжа, над которым простирался прозрачный парковый сосновый лес. На фоне сосен ярко выделялся необычный транспарантик.

Там нас любезно встретил некто Журавлев - первооткрыватель этого-самого «культурно-исторического». Не менее любезно взял он с нас денег (из расчета 50 рублей с взрослого и 25 - с ребенка). За это мы были зачислены в состав участников симпозиума, который тут происходит с мая по октябрь. Кроме того, нас провели по тропе мимо мест древних поселений, нам была показана «поляна идолов» и была прочитана лекция на эту тему. Вынужден заметить, что каменья, разбросанные на «поляне идолов» вызывают, в большинстве своем, у товарисча первооткрывателя странные ассоциации определенного толка. Мы, конечно, увидели и уже известных «лягушку» и «утку» и т.д. Но все остальное... В общем, отобедав во владениях гостеприимного хозяина, отбыли мы далее, по направлению к Сокольим островам. Просочившись между ними, пошли мы вдоль высокого скального берега в поисках стоянки и нашли ее на живописном мысу.

С одной стороны простиралось основное русло губы с видом на Сокольи острова, и Солнце падало куда-то за Колгостров, а с другой к нашему мыску льнул тихий уютный заливчик, в котором уже была припаркована небольшая яхта. Ее владельцы - милая интеллигентная пара - оказались чрезвычайно любезными и приятными людьми, с которыми мы достаточно долго вели душеприятные беседы, не чураясь, однако, и душеприятных напитков. Наутро наши новые знакомцы отчалили, снабдив нас изрядным количеством весьма ценных сведений об Уницкой губе. Мы же, в свою очередь, приступили к обследованию так называемых «висячих озер»: они находятся выше уровня губы и отделены от нее и друг от друга узкими перемычками (хорошо видно на карте). Никакие фото- или видеоматериалы не могут передать состояние абсолютной тишины и одиночества этих мест. А еще здесь весьма недурно ловилась крупная и жирная плотва, а также вездесущий окунь. Дальнейший наш путь лежал по направлению к Колгострову. Здесь, однако, пришлось маневрировать, поскольку направление ветра сменилось на северное. Подступы к Колгострову охраняли две здоровые собаки, и мы опасались, что наша Таська порвет их, как Тузик грелку. Посему было решено высадку для осмотра не проводить и ограничиться фотосъемкой с безопасного расстояния.

Поначалу удалялись мы от Колгострова на парусе, но вскоре ветер совсем стих, и нам пришлось заняться унизительной галерной греблей. Мы снова приблизились к владениям пегремского мечтателя, где сделали небольшую остановку, во время которой познакомились с очень милой семьей из Калининграда, - супруги с тремя детьми (мал мала меньше) пришли сюда на катамаране аж из Кедрозера. Культурно-исторический Губернатор в этот раз не осчастливил нас своим присутствием, поскольку изволил отдыхать после состоявшейся накануне дружеской встречи с преданными последователями его теории. Передохнув немного, мы вновь пересекли губу и отыскали шикарное место для очередной, последней, стоянки.

Наш бивак нескромно растянулся под соснами и березами по всей гряде. Слева синеет в глубине моя палаточка, рядом, на каменистой поляне, - кухня и столовая. Дальше - пристанище катамарана, за которым еще одна палатка. И в правой части снимка - наш пляж, с которого открывается вид на Пегрему.

Основной достопримечательностью была восхитительная скальная стена, что возвышалась непосредственно за стоянкой.

Сначала я отправился туда пешком со спиннингом. Оказалось, что стена эта является восточным берегом красивейшего залива, который, постепенно сужаясь, так же постепенно заболачивался.

Какой-то затерянный мир, где царит абсолютная тишина... В общем, когда я очухался от переполнявших меня чуйств, то решил таки нарушить здешнюю идиллию метанием блесны. С первого же заброса удалось вытащить килограммовую щучку. Воодушевленный удачей, я вернулся в стойбище за лодочкой, решив обследовать залив с воды. Я плыл вдоль скалистого мыса, круто обрывающегося в воду. На огромных каменьях каким-то чудом держались сосенки и березки.

Вскоре приблизился я к оконечности мыса и обогнул ее. Залив предстал во всей своей красе.

Постепенно продвигаясь в глубину залива, вскоре достиг я скалистого островка, обогнув который, оказался в узости, замыкавшей водную часть этого колоссального разлома.

На обратном пути заливчик подарил мне еще одну щучку и несколько окуней. В общем, стоянка более чем удалась. К тому же погоды наступили прямо-таки курортные. На практически безоблачном небе жарило солнце, спасаться от которого приходилось или в тени леса или в прохладе воды, которая, правда, с каждым днем нагревалась все больше и больше. Но вскоре этот праздник закончился, и, собрав имущество, мы с легкой грустью отправились обратно в Ламбасручей, помахав напоследок веслами против умеренного мордового ветерка. Перебравшись посредством полученных автомобилей на заветную поляну возле Большого Леликоозера, мы разобрали и просушили катамаран, переночевали и отправились в обратный путь. Однако места эти настолько запали в душу, что мы непременно сюда вернемся...

www.k2000.ru

Рыбалка на берегу Онежского озера, на о. Колгостров

  Дмитрий
 Россия
 Карелия респ.
 База
 Озеро
 
 +79217270420
 [email protected]
 http://kolgostrov.sitecity.ru
[b]Рыбалка и отдых в одном из красивейших мест Карелии на берегу Онежского озера, на о. Колгостров[/b]Остров находится в 130 км от г. Петрозаводска, в Кондопожском районе в акватории Уницкой губы Онежского озера. Уницкая губа является одним из самых экологически чистых районов Онежского озера, т.к. в этом районе нет промышленных предприятий и из-за сложного рельефа дна губа закрыта для крупного судоходства. Общая площадь острова около 60 га. Отдалённость от материка около 1 км. Ближайший населенный пункт находится в 25 км. на другом берегу Уницкой губы.На острове имеется старое кладбище и хорошо сохранившаяся Часовня Вознесенья (постройки XVIII века). Присутствуют и памятники более раннего проявления деятельности наших предков в Карелии, а именно в 10 км находится всемирно известная, уже не жилая, деревня Пегрема, рядом с которой была обнаружена стоянка древних людей.Остров круглый год закрыт от ветров, т.к. окружен множеством небольших островов, образующими живописные проливы (шхеры). Уницкая губа - это одно из самых «рыбных мест» Онежского озера. Дно озера в районе Колгострова неровное, есть ямы и луды, грунт весьма разнообразен. Наибольшая глубина - 20 м, преобладают глубины около 5-6 м. Рельеф дна, а также береговая линия островов обеспечит Вам отменную рыбалку, а при желании и подводную охоту на любую рыбу, ареалом обитания которой является Онежское озеро: лосось, озерная форель, палия, хариус, сиг, рипус, ряпушка, пелядь, судак, щука, окунь, лещ, плотва. Вам обязательно подскажут где, когда и как ее поймать. У нас есть все условия как для рыбной ловли (моторные и весельные лодки, рыболовные снасти), так и для заготовки рыбы впрок (засолка, вяление, копчение).    Местная фауна представлена различными видами животных и птиц, обитающих в Карелии: лось, медведь, заяц, глухарь, тетерев, утка и др. Вот только комаров на самом острове практически не бывает.Богат и растительный мир острова. Вдоволь ягод и грибов. При желании прямо на месте можно насушить, засолить или замариновать грибы, сварить варенье из лесной земляники, малины или черники, или просто собирать это все в свое удовольствие.Отдыхать на острове можно как индивидуально, так и большими (до 15 человек) компаниями. Жить предлагается в небольших оборудованных деревянных домиках (на 4 -5 человек) с печным отоплением и плитой (для приготовления пищи).  Ну, а вечером, конечно, банька! С нырялочкой… Для шашлыка найдутся и мангалы и шампуры. И посуды достаточно, и белье постельное имеется.Любителям уединения предоставлена возможность установки собственных палаток на близлежащих островах. Для любителей полазать по скалам, к Вашему удовольствию в непосредственной близости от домиков расположены отвесные скалы высотой около 20 м. Для любителей-экстремалов можно устраивать робинзонады на выживание – островов хватит на всех.На Колгострове отдых возможен в любое время года: отопление - печное, баня - круглогодично, зимой - с прорубью, обеспечение электроэнергией осуществляется генератором с двигателем внутреннего сгорания, но : зимой - в темное время суток, летом – по необходимости, так как это довольно дорогое удовольствие, да и шумное, а основным источником света является керосиновая лампа! Но ведь Вы и уезжаете за приключениями, подальше от цивилизации… Правда, на острове есть мобильная связь, но иногда это очень необходимо.  Ну, а уж местные красоты даже и описывать наверное не стоит. Лучше один раз увидеть самому, чем сто раз посмотреть чужие фотографии …  Я понимаю, что вопросов встает много : что? как? и сколько? Отвечу с удовольствием и  подробно  на  любые.  Вам  только  стоит  написать  мне на E-mail : [email protected] или позвонить по телефону +79217270420. На многие вопросы можно найти ответы на сайте: http://kolgostrov.sitecity.ru

С наилучшими пожеланиями,  Дмитрий Патёма.

Добавил Дмитрий 14 Ноября, 2008, 10:29

Рыбалка на берегу Онежского озера, на о. Колгостров - Отзывы

Страна: Россия

Регион: Карелия респ.

Тип места: База

Тип водоема: Озеро

www.orybalke.ru

Уницкая губа, карелия, онежское озеро

Главная » Фото » Уницкая губа

 Уницкая губа

 Уницкая губа находится на севере Онежского озера, в Карелии, начинается у одноимённой деревни: Уница. Губа – это, как бы вдающийся в материк, острый кусок озера. По бокам губы мы наблюдаем бесчисленное множество пляжей и стоянок. А далее, ближе к озеру, отвесные скалы. Там же и затерялась, нежилая теперь, но славящаяся своей исторической ценностью деревня Пегрема. В ней ведутся раскопки, реставрирована часовня и есть несколько заброшенных домов. Обилие рыбы также впечатляет. Здесь ловится: лещ, судак, щука, окунь, плова и т. д. Если повезёт, можете поймать и красную рыбу, она заходит сюда из Онеги.  Посмотрите на фото и Вы поймёте, что уницкая губа просто создана для отдыха

Уницкая губа

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фотографии в альбоме «Уницкая губа 2012г. июнь- июль» ehduardcvetkov на Яндекс.Фотках

Вы мне очень поможете, порекомендовав статью в социальных сетях!

ribalcka.ru

УНИЦКАЯ ГУБА ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО

Уницкая губа на Онежском озере может быть визиткой моего края. Красавицы сосны,суровые скалы и огромные валуны заросшие лишайниками,белый ягель и зеленый мох. Синяя вода и море ягод (брусника,черника,земляника…) и грибы боровики с бархатными шапочками, желтые и красные подосиновики, коричневые и «мраморные» подберезовики, и всякая рыба. Перечислять все богатства Заонежья можно очень долго. Я уже писала про губу Святуху  где мы побывали, побывать в Уницкой  мы не могли. Выбрав пяток дней в августе рванули в деревню Унице. Проехали по совету друзей через Кяписельгу, дорога грунтовая, но вполне сносная. Сама деревня обычная с маленькой речкой Малая Пигма, необычное, церковь построенная 2011 г на деньги местного жителя. На этом самом  месте до революции стояла две церкви Петропавловская и Успенская, которые сначала закрыли а потом и сожгли. Церковь хоть и не достроена но уже действует, сюда как нам сказали, приходят люди из соседних деревень. Когда то здесь был лесопильный завод, от него сохранились странного вида нагромождения камней. В деревне есть магазин где можно закупить недостающие продукты. Машину оставили под присмотром в деревне, и погрузившись в наш проверенный «Адмирал» пошли на Калгоостров. Вокруг него маленькие острова, хотели остановится на одном из них, но увидев первые палатки отвернули в сторону. Идем дальше и видим не далеко красивый остров. Их кстати в Уницкой губе большое множество, и найти уединенную стоянку труда не составляет. За пять дней мы не видели даже моторок. Наш островок не маленький, за все время что мы там были, он так и не был изучен до конца. Пока устраивались стемнело и похолодало, ужинаем и спать.

Утром следующего дня были разбужены чайками, которые не переставая орали. Вода рядом со стоянкой вся была в кружочках. Птицы с завидным упорством плюхались в воду и взлетали с рыбкой в клюве. Вся эта вакханалия продолжалась с полчаса, и тишина… За три часа на поплавочную удочку поймали пять хороших плотичек и двух таких же окуней. Мы встали на маленьком песчаном пляже, в воде редкие хвощи и осока. Все время тут ловили только окуней и плотву. За пляжем в камнях нашли место где брал лещ, причем весьма солидный от (1,200-2,700) на глубине меньше метра. Клевал без заигрываний, поплавок топил сразу и не одного схода не было. Щуку у нашего острова мы так и не нашли. На спиннинговую вертушку клевали окуни, размером меньше чайной ложки. Трехсотграммовый окунь кушал только червя, и потолще. Червей надо везти с собой и побольше.

Ходили три раза за грибами, а заодно обследовали остров. На восточной стороне в бухте очень хорошая, большая стоянка со столом и скамейками. На острове растут сосны и он почти весь в белом ягеле на котором растут гигантские подосиновики. Таких огромных я даже представить не могла, и почти все чистые, но брали мы только маленькие боровички и подосиновички. Я видела много красивых мест, но этот остров прямо сказочный. Прокатились в покинутую деревню Пегрема с отреставрированной часовней Варлаама Хутынского (15 в) и разрушенными бревенчатыми домами. Где люди из этой деревни и почему они покинули свои дома? Где- то тут у деревни была стоянка первобытных людей. Посетили «Поляну Идолов» и прослушали лекцию. Честно скажу, большого впечатления я не получила. На урочище «Велемоны» и «Висячие озера» времени уже не хватило, да и мысли о брошенной стоянке не давали покоя. На обратном пути тащили за лодкой дорожку, и у Пегремы клюнула щука, такой большой на спиннинг еще не доводилось вытаскивать. Весы показали 6,8 о о г . Переночевав стали собираться домой, времени оказалось так мало чтобы порыбачить вдоволь, но поездка все же состоялась, и новые места поглядели и рыбки половили. И глядя на удаляющийся остров я знала что буду по нему тосковать. Места здесь дивные, воздух чистый, нет столько людей как на других озерах, да и с рыбой пока порядок.

rybachka-iz-karelii.org


Смотрите также