Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба язь фото и описание


Язь

Рыба язь является одной из наиболее крупных рыб из семейства карповых. Порода имеет много общего с плотвой по внешним показателям, но отличается большими размерами. Давайте подробнее ознакомимся с данным видом рыб.

Описание рыбы Язь

Взрослая особь может иметь длину 70 см и вес до 3 кг. Иногда встречаются гиганты, которые имеют и более крупные размеры. Их вес может составлять более 7 килограмм. Туловище достаточно массивное, с плотной головой и небольшим ртом. Рыба язь имеет среднюю продолжительность жизни, которая составляет от восьми до десяти лет. При проживании в тайге, где имеется малая численность людей и отличная кормовая база, язь может дожить до 20 лет.

Различают два вида рыбы Язь, среди которых:

  • Язь обыкновенный. Внешний вид рыбы отличается зависимо от зоны обитания и возраста. Весной чешуя имеет металлический блеск серого цвета, а голова приобретает золотистый оттенок. Зимой особь имеет плавники красного оттенка. Спинка обладает синеватым отливом, бока белесые, а брюшко светло-серое. Глаза имеют желтый цвет, в редких случаях они обладают зеленоватым отблеском. Взрослые особи имеют более яркий окрас, нежели у подъязков.
  • Язь золотой (орфа). Данная разновидность обладает золотисто-оранжевой расцветкой с глазами желтого цвета. По причине необыкновенно красивого окраса данная разновидность часто используется в качестве декоративной. Совсем недавно начали разводить орфу в промышленных целях.

Наиболее часто представители данного вида ведут стайный образ жизни до достижения определенного возраста. В стаях имеется определенная иерархия по возрастному признаку. Так как образование стай происходит в основном по причине обеспечения безопасности, взрослые особи, которые имеют достаточно крупные размеры, стараются держаться поодиночке. Большие скопления рыбы образуются только при наличии необходимости, такой как зимовка или нерест.

Места обитания рыбы Язь

Язь водится практически на всей территории Европы, но самая большая его популяция находится в Сибири. Данный вид не приобрел большого распространения только в Южной Европе, и то изредка в прудах и реках можно встретить достаточно большие экземпляры.

На территории России рыба Язь водится в большом количестве, и встретить данный вид имеется возможность практически в каждом регионе. Исключением является только Крайний Север, ведь в холодных водоемах Язь предпочитает не селиться. Но, несмотря на эту особенность, на территории Финляндии данная разновидность обнаружена и выше Полярного круга.

Самая большая численность Язя расположена в реках Волжского бассейна. На Юге России распространена порода в гораздо меньшем количестве. Данный вид можно редко встретить в низовьях рек, но это является скорее исключением из правил. За Уралом рыба Язь встречается повсеместно. Обнаружить данную породу имеется возможность, как в реках, так и в озерах с проточной водой. Самая большая численность Язя находится в озерах Пермской и Оренбургской губернии. На Кавказе Язь не встречается, так как данная рыба не любит селиться в горных холодных реках с быстрым течением. Предпочтительнее для представленной породы реки, которые отличаются тихим течением и довольно большой глубиной. Часто данная разновидность населяет речные пруды.

Наибольшее изобилие Язя или, если быть точнее, подъязков встречается в Москве-реке, где данная порода преобладающая. Но чаще всего там можно встретить только крупных особей, так как второй часто встречающейся породой рыб является щука, которая активно поедает мальков и подъязков. В средней России имеется довольно большое количество рек, где данная порода совершенно не является редкостью.

Рацион питания вида

Рыба Язь отличается неприхотливостью в еде. Питаться он может мелкими моллюсками, насекомыми, червями, водорослями. Данная порода имеет достаточно разнообразный рацион питания, который часто зависит от условий определенного водоема, времени года и возраста. Основу питания, например, мальков, составляет преимущественно растительность. Особи большого размера могут вести охоту на мелких пресноводных членистоногих.

В сибирских реках и озерах Язь питается наиболее часто животными организмами, среди которых рачки, личинки, жуки и пресноводные моллюски.  В Центральной части России наиболее часто питается рыба растительной пищей, а именно нитевидными водорослями, молодыми побегами камыша.

Частым явлением считается, когда более крупные экземпляры становятся настоящими хищниками, поедая мальков других разновидностей рыб. Несмотря на изобилие рациона, растительная пища всегда входит в его состав. Благодаря всеядности рыба Язь встречается в разных участках водоема. Рыба может находиться в разных водных слоях, так как везде сможет найти подходящую кормовую базу. 

Особенности нереста

Нерест происходит в конце весны, после того, как сошел лед, и средняя температура воды достигает 10 градусов. Половозрелость у язя наступает в возрасте 5 лет. Нерестится он преимущественно на отмелях и в реках с небольшой глубиной. Для этих целей данный вид группируется в большие стаи. Часто бывают случаи, когда в этот период стаи мигрируют вверх по течению на большие расстояния, которые могут составлять даже 50 километров.

Период нереста характеризуется соблюдением иерархии, так как самыми первыми на нерест идут более взрослые особи крупного размера, а экземпляры меньших размеров находятся в ожидании своей очереди. При наличии благоприятных погодных условий нерест длиться на протяжении двух дней, а в случаях, когда погода переменчива, данный процесс может затянуться до нескольких недель. Метание икры осуществляется в вечернее или утреннее время, обязательно на течении. Одна самка рыбы данной породы, имеющая вес полтора килограмма, имеет возможность выметать около 70 тысяч икринок. Икра достаточно мелкая, по размерам похожа на зерно проса. Когда вода теплая, нерест рыбы может продолжаться на протяжении всей ночи. После этого в утреннее время имеется возможность наблюдать, как самка выбрасывается из толщи воды. По окончанию нереста стаи разбиваются, и особи поодиночке возвращаются в свои естественные места обитания.

Естественные враги рыбы Язь

Язь не относится к кормовой базе большинства обитателей прудов и рек, но среди естественных врагов встречаются рыбы, имеющие более крупные размеры, например таймень, щука.

Так же охоту на язя периодически ведут такие хищники, как норки, выдры и бобры. Не упустят шанс поймать Язя и птицы, любящие полакомиться рыбой, такие как зимородки, оляпки. Крупные особи довольно редко становятся добычей. Малькам же гораздо сложнее, так как их поедают многие хищные рыбы и птицы. Особенно любят порыбачить на них крачки.

Популяция и статус вида

Несмотря на достаточно широкое распространение, рыба Язь находится под охраной государства, так как во многих областях она имеет малые популяции. В 2001 г. Язь был занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Их места обитания обладают прибрежными защитными полосами, которые выделенные в ЗУ, с режимом, который запрещает любые мероприятия, кроме природовосстановительных. Рыбалка в данных местностях осуществляется только при наличии лицензии на вылов или запрещена в принципе.

Для восстановления популяции, начиная с 2005 года, Правительством Москвы было строго запрещено применение моторных плавательных средств в акваториях Б. Строгинского и Чистого зал, так как это значительно разрушает подходящую среду обитания данного вида. Наиболее подходящие для нереста местности были закрыты специальными боновыми заграждениями. За осуществления рыболовного промысла в этих местах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Правила любительской рыбалки на территории России указывают минимальный размер Язя, который разрешено вылавливать. Если улов имеет менее 28 сантиметров, то его необходимо отпускать.

В 2010 году рыболовами и защитниками природы были обнаружены несколько новых местностей, в которых можно достаточно редко встретить язя. Это говорит про возможное перемещение популяции в более пригодные места для обитания. В Москве-реке также его численность значительно уменьшилась.

Для сохранения вида природной охраной предпринимаются такие меры:

  • На учёт поставлены все известные места нерестилищ и зимовки данного вида. 
  • Регулярно производится мониторинг численности.
  • Разрабатываются специальные мероприятия, которые направлены на поддержание нерестовых биотопов и зимовальных ям в состоянии, которое является пригодном для обитания вида состоянии. Если есть необходимость, осуществляются реставрационные работы.
Промысловая ценность

Промышленный вылов рыбы Язь осуществляется в ограниченном количестве, а любительский разрешен только при наличии соответствующей лицензии.

Данный вид является лакомым кусочком для любителей рыбалки по таким причинам:

  • Процесс рыбалки очень интересный и увлекательный. Язь отличается мощностью, силой, умом и осторожностью. Выловить такой трофей достаточно непросто. Для фанатов рыбной охоты настоящая честь перехитрить такого противника. Ловля Язя представляет собой настоящее искусство, для которого необходима не только сноровка, но и предварительная подготовка, специальные снасти и тд.
  • Мясо язя имеет высокую пищевую ценность и отменные вкусовые качества. Так как данный вид пищи способен хорошо насытить организм (калорийность 100 грамм составляет 117 кКал), людям, которые страдают лишним весом, употреблять его следует в небольшом количестве. Продукт содержит в своем составе большое количество белка, калия и фосфора. Это гласит про полезность данного продукта. Рыба отлично и быстро усваивается. Так как в отварном виде калорийность уменьшается вдвое, мясо можно включать в рацион диетического питания.

Из Язя можно приготовить огромное множество кулинарных шедевров, которые будут не только обладать потрясающими вкусовыми особенностями, но и нести пользу человеческому организму.

Видео про рыбу Язь

Источник: https://madhunter.ru/ryba-yaz/

madhunter.ru

Язь

Язь – представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.

Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.

Язь – диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Полезность и опасность

Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

  • укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • профилактирует авитаминоз;
  • снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Язь – костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Другие минусы:

  • часто вызывает аллергию;
  • практически не содержит полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы – уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 200 г;
  • тушки рыбы – 4 шт;
  • душистый толченый перец, кориандр.

Принцип приготовления:

  1. Промыть рыбу, отрезать хвост и голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, протереть сухой салфеткой. При желании можно дополнительно извлечь ребра, позвоночник.
  2. Филе рыбы натереть специями, сахаром и солью.
  3. Тушки разместить под гнетом, оставить в холодном месте на 2 дня.

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

Помните, при чистке рыбы следует проявлять особую осторожность. По окончанию потрошения тушки тщательно моют руки, а разделочную доску, нож обдают кипятком. Иначе возрастает вероятность заражения глистами.

«Запекание язя»

Ингредиенты:

  • сок лимона – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • тушка рыбы – 4 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • красный и черный перец, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Принцип приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожуры, отрезать плавники, помыть.
  2. Для устранения запаха тины язь поместить в слабый раствор соли на 2 часа.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать, смешать с пряностями, соком лимона. Полученной смесью начинить тушки изнутри.
  4. Сделать поперечные надрезы с внешней стороны тела. Вставить кольца лимона. Оболочку язя натереть солью и перцем.
  5. Растительное масло налить на противень, поверх разместить кольца лука, уложить тушки, обмазать сметаной. Форму закрыть фольгой, поставить в разогретую печь на 1 час, поддерживая температуру 180 градусов. За 15 минут до окончания приготовления рыбы снять «металлическую» бумагу.

Блюда из язя пользуются широкой популярностью среди гурманов всего мира, поскольку он сочетается с большинством продуктов. Среди которых выделяют: лук, картофель, томаты, кинзу, мяту, шпинат, петрушку, сметану, сыр, молоко, белые грибы, вешенки, шампиньоны, изюм, крабы, цедру лимона.

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Вывод

Язь – пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный – летом и зимой.

Язь – рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

foodandhealth.ru

Язь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы язь

Очень похожа на плотву, красивая и видная рыба язь со своим золотистым цветом чешуи встречается практически во всех водоемах Европы. Нет их только на ее юге и юго-востоке.

Увидеть язя можно в озерах и реках Сибири и Северной Америки. В России такая рыба почти везде. Не встретишь ее лишь в Якутии и на Востоке.

Фото рыбы язь действительно подтверждает слова том, что у нее поразительнее сходство с плотвой. Разница между ними лишь в цвете глаз и размере чешуи. У рыбы язь глаза желтого цвета и чешуя немного мельче, чем у плотвы.

Особенности и среда обитания рыбы язь

На первый взгляд эта рыба мало, чем отличается от многих других. Описание рыбы язь указывает лишь на некоторые различия между ними. Ее чешуя имеет серый окрас с золотистым отливом.

Снизу она намного светлее, чем вверху. Все сразу обращают внимание на насыщенно яркий цвет глаз язя. Плавники рыбы с красноватым оттенком, особенно ярко окрашены они в районе анального отверстия и на брюшной полости.

Тело рыбы выглядит массивным и утолщенным. Рыба не маленьких размеров. Длина обычной взрослой особи от 30 до 50 сантиметров. Но часто встречаются язи и до 1 метра в длину. Средняя масса рыбы около 1 кг, но бывают, что вес их достигает и 6-7 кг. На ее небольшой голове хорошо виден выступающий лоб. Рот рыбы неровный.

Это пресноводная речная рыба язь без проблем может приспосабливаться и к соленой воде, поэтому иногда ее можно встретить в морских заливах. Любит она глубокие заводи, с небыстрым течением, водоемы с ямами и омутами, глинистое и заиленное дно.

Они предпочитают стайное существование. Любят стоять стаями рядом с затонувшими корягами, в омутах, находящихся ниже плотин. С этих мест они периодически выходят, чтобы добыть себе еды в места с нормальным течением.

Нередко можно увидеть разгуливающие стаи язя на самом берегу реки. Такое чаще всего случается после того, как пройдет хороший дождь. Стаи этой рыбы могут преодолевать немаленькие расстояния для нереста или выбора зимовки. Расстояние исчисляется в несколько сотен километров.

Чаще всего рыба язь обитает на границе быстрых течений с тихой водой. Именно там им удается добыть большое количество различного корма. Не любит язь верховья высокогорных рек, в воде которых пониженное содержание кислорода, к которому он слишком чувствителен.

Эта рыба достаточно активна и в зимнее время года. Она старается находиться в глубинных местах, которые довольно часто богаты корягами. Ямой язь может воспользоваться лишь в слишком плохую погоду и лютый мороз. Сразу же после таянья льда эти рыбы стремятся к нерестилищу.

Характер и образ жизни рыбы язь

В летнее время года язь семейства рыб держится поближе к берегу. Таким образом, ему легче позаботиться о своем пропитании. Взрослым особям этих рыб намного легче и практичнее пребывать в гордом одиночестве.

Молодые же рыбы в основном держатся стаями. Зимой и одни и другие стараются сгруппироваться и жить вместе. Это довольно выносливая рыба. Ей не сложно перенести различную степень температурного режима воды и ее загрязненности. Но в большей степени предпочтение свое отдает водам с ключами и родниковыми источниками.

Про рыбу язь известно, что она очень осторожная. Любой шум или малейшая опасность заставляет ее молниеносно реагировать. В большинстве случаев рыба мгновенно старается отойти назад, совершая при отплытии прыжки из воды в воздух. Его обоняние прекрасно развито, поэтому он может издалека учуять запах ароматной прикормки.

В зимнее время года язь уходит на глубины и остается там до окончания зимы. Опытные рыбаки говорят, что соседствуют при этом язи с окунями. С приходом весны рыба начинает собираться в стаи и подниматься на поверхность берегов.

А с освобождением рек ото льда стаи язей поднимаются вверх по течению. В то время, когда уходит лед, и реки разливаются, стаи язя находятся возле берегов. Но дальше русла реки он не движется.

Это объясняется тем, что они достаточно рано начинают метать икру. Икра рыбы язь не погибнет от стремительного спада весенних вод, если она останется в русле реки. Многие рыбаки замечали, что язи могут подниматься вверх на расстояние 150 км.

После метания икры они прячутся на глубину водоема. Только через некоторое время их можно заметить на песчаных отмелях, куда они поднимаются, чтобы прокормиться. Именно в это время возможна ловля рыбы язь любым способом, начиная от удочки и заканчивая другими рыболовными снастями.

Питание рыбы язь

Эта рыба совсем не прихотлива в еде. Язь, можно сказать, всеяден. Различные растения, насекомые, моллюски, черви – ему все нравится. Он специально и поселяется в тех местах, где много растительности и водорослей.

Этот рацион подходит для небольшого язя. Как только его вес достигает до 600 грамм и он увеличивается в своих размерах, язь может позволить себе употреблять в пищу и мелкую рыбешку.

Также в ход идут головастики и маленькие лягушата. Было замечено, что больше всего растет аппетит у этой рыбы тогда, когда цветет калина. Именно в это время начинают массово вылетать стрекозы, которые являются любимым лакомством многих рыб и язя в том числе. Но самой основной пищей этих рыб являются личинки водных насекомых.

Размножение и продолжительность жизни рыбы язь

С конца апреля начинается для язя период размножения. В северных районах время нереста передвигается приблизительно на месяц, пока вода не прогреется достаточно хорошо.

Им достаточно пары дней для того, чтобы справиться с этой задачей. Бывают исключения, когда вода не хорошо прогрета. В этом случае время нереста несколько затягивается.

Икрометание происходит в основном в утреннее и вечернее время. Если погода достаточно теплая этот процесс затягивается и до глубокой ночи. Особенности рыбы язь в том, что икру свою они стараются прикрепить на камнях или водной растительности, что не всегда ее может уберечь от быстрого течения вод.

Иногда икра язя может быть съедена другими обитателями водоемов. Во время откладывания икры эта, всегда осторожная рыба становится слегка невнимательной и может стать легкой добычей для любого рыбака.

Икра язя имеет желтый окрас и практически ничем не отличается от всех остальных икринок рыб. Один язь может отложить от 42 до 150 000 икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы около 15-20 лет.

givotniymir.ru

Язь — рыба. Описание язя с картинками

Электрический скатЯзьАкула

Язь - довольно красивая рыба, имеет внешнее сходство с плотвой. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Тело умеренно удлинённое, более высокое, чем у голавля. Голова небольшая, лоб выпуклый. Рот косой, конечный, его вершина расположена заметно ниже уровня середины глаза. Окраска тела серебристо-желтоватая. Все плавники красноватого оттенка, особенно ярко окрашены брюшные и анальный. Радужина глаза зеленовато-жёлтая. Анальный плавник выемчатый.

Живёт эта рыба до 15-20 лет. Может достигать длины до 1 м. и массы 6-8 кг., но обычные размеры 30-50 см. и масса около 1 кг. Чешуя мелкая, в боковой линии 55-63 чешуи. Жаберных тычинок 10-13 (9-13), они короткие и редкие. Глоточные зубы двурядные.

Обитает язь в реках и озёрах, предпочитает глубокие заводи с замедленным течением, ямы и омуты, места с глинистыми и заиленными грунтами. Стайная рыба. Язь стоит в ямах с хрящеватым или иловато-глинистым дном, собирается у мостов, у затонувших коряг, особенно любит стоять у омутов ниже плотин, откуда выходит к перекатам и к местам с быстрым течением на кормёжку. Часто язь разгуливает у самых берегов, особенно после сильных дождей. Как и всякая рыба, язь лучше всего берёт после нереста.

Он поедает падающих в воду насекомых, линяющих речных раков, дождевых червей, личинок насекомых, мелких моллюсков и некрупных рыб. Язь считается рыбой нехищной, но в действительности же, достигнув веса 300-400 г., он уже частично питается мальком, а во взрослом возрасте становится настоящим хищником.

В реках для размножения поднимается вверх, заходя в притоки. Из озёр на нерест идёт во впадающие в них речки. Половозрелым становится в 4-летнем возрасте. Нерест во второй половине апреля при температуре воды 5-7°С. Икру мечет на перекатах с каменистым дном и быстрым течением, может откладывать икру и на другой твердый субстрат (коряги и сваи). Плодовитость от 39 до 114 тысяч икринок. Нерест дружный, проходит за 2-3 дня. Икра 1,9-2,3 мм. в диаметре с густо сидящими мелкими ворсинками на оболочке, клейкая. Развитие при температуре воды 10-12°С длится около 17 суток, что много дольше, чем у других видов этого рода. Личинки выклевываются на более поздних стадиях развития при длине 8,7 мм.

Широко распространённый вид. Его ареал простирается от бассейна Рейна на восток до Западной Якутии, включая реки Северного Ледовитого океана, от бассейна Белого моря (Поной, Варзуга и озера Имандра, Ковдозеро) до бассейна Лены. Реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия (Волга, Урал, Эмба). Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Большое промысловое значение имеет в бассейнах Оби и Иртыша и в других водоёмах Западной Сибири. Объект любительского рыболовства.

Язь - рыба стайная. Поэтому в тех местах, где его много, возможна специальная ловля язя на спиннинг. Обычно же его ловят попутно при ловле другой рыбы. Снасть и приёмы ловли язя почти не отличаются от снасти и приёмов, применяемых при ловле голавля. Подсечка язя вследствие его резкой хватки необязательна. Лучшей блесной для ловли язя считается Спиннер не крупнее 1,5 см. или блесна, применяемая для ловли голавля, жёлтая или никелированная, с соответствующим тройником.

В язевых местах случалось ловить эту рыбу и на Байкале в 6-7 см. с тройником № 8.5, причём попадались не только язи, но и подъязки весом 200-300 г. Бывает, что подъязок зацепляется за большой тройник так, что наглухо замыкает себе рот всеми тремя рожками. Это особенно удивительно потому, что тройник шире рта подъязка, так что ввести ему в рот этот тройник невозможно без применения некоторого усилия.

На спиннинг язь ловится с весны и почти до самого ледостава. Клёв его начинается с рассвета и продолжается часто до 11 ночи. Лучшие результаты даёт ловля на утренней и вечерней зорях. Ниже плотин, в сильной струе, язь хорошо берёт и среди дня. Так как язь кормится и в начале ночи, то ловля его в это время может оказаться очень добычливой, если рыболов умеет производить забросы вслепую, то ему следует использовать это обстоятельство.

При посадке язь начинает кувыркаться на одном месте, проявляя довольно значительное, но кратковременное упорство. Быстро утомившись, он прекращает сопротивление и всплывает на поверхность воды. Подведённый близко к берегу, он из последних сил повторяет свой маневр, после чего его можно спокойно вытаскивать на берег.

Электрический скатЯзьАкула

hipermir.ru

Язь: описание, ловля, образ жизни

Язь – рыба из семейства карповых. Язь – хищная рыба, распространен в Европе и Азии, встречается как в северных, так и в южных широтах. На территории России обитает практически повсеместно, исключая Дальний Восток и районы Крайнего Севера.

Содержание

Описание

Образ жизни

Размножение и рост

Питание

Как ловить

Описание Язя

Взрослые язи могу весить до трех килограмм и достигать длины до 50 сантиметров, отдельные экземпляры могут набирать в весе до 8 килограмм и иметь длину до 90 сантиметров. Впрочем, такие крупные язи встречаются крайне редко. Молодые особи называют подъязки.

Голова короткая, рот небольшой, косой. Чешуя имеет металлический блеск, жаберные крышки на солнце имеют золотистый оттенок. Нижние плавники красные, хвостовой и спинной – темные. Тело – толстое. В разных водоемах язи могут несколько отличаться, но эти различия будут не такими сильными, как это бывает в случае с окунем или щукой.

У подъязков (молодых язей) окрас чешуи гораздо светлее, плавники не такие яркие, как у взрослых особей. Поэтому подъязков часто путают с плотвой, от которой они отличаются желтым цветом глаз и чешуей, которая имеет меньший размер. Язь также напоминает голавля, однако последний имеет более темную спину, широкую голову и широкую пасть.

Образ жизни язя

Не смотря на то, что язь пресноводная рыба, он встречается и в солоноватой воде, прежде всего в морских заливах. Однако он предпочитает крупные или небольшие, но проточные озера, крупные пруды и реки. Язь не любит реки с быстрым течением и холодной водой, поэтому в горных реках его не найти. Предпочитает глинистое дно, берега, с нависшей над водой растительностью. Если на реке есть перекаты, то ниже их наверняка есть ямы, в которых будет язь. Также его стоит поискать вблизи мостов.

Активный образ жизни ведет круглый год, лишь в самые сильные морозы он практически не ловится. Питается червями, личинками насекомых, моллюсками, растительной пищей и мелкой рыбой. Держится обычно стаями, довольно устойчив к перепадам температур и грязной воде. Питается ночью, рано утром и вечером, в это время суток язи могут выходить на мелководье. Подъязки могут хорошо ловиться и днем.

Также его стоит искать в устьях рек и ручьев – он любит такие места. Рекомендуем обратить внимание на места, где есть перепады глубин (особенно если мелководье – песчаная коса), где есть ярко выраженная граница быстрого и медленного течения. Такие места любят крупные экземпляры этой рыбы.

Размножение и рост язя

Нереститься начинает в возрасте от 3 до 5 лет. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8 градусов по Цельсию. Нерестится на глубинах до 1 метра, ищет галечное дно или просто дно с неровностями (речной язь). Озерный язь нерестится в камышах. Плодовитость может достигать 110 тысяч икринок. Во многих регионах нерест язя совпадает с половодьем.

Рост язя нельзя назвать линейным, то есть, он зависит от условий жизни. Впрочем, это можно сказать про многие виды рыб, которые обитают в России. Если брать средние значения, то на третье году жизни он может достигнуть массы 270 грамм, на пятом – 500-550 грамм. Скорость роста язя выше, чем у некоторых других представителей карповых (например, голавля), однако значительно ниже чем у многих других рыб (щуки, форели и т.д.).

Питание язя

Речной язь питается организмами, которые обитают на дне, любит насекомых, которые падают на водную поверхность (поэтому он и любит места, с нависшими над водой кустарниками и деревьями – рыболовы должны это знать). Вообще язь одна из немногих рыб, которую можно назвать всеядной. В его рационе можно встретить растительную пищу, пиявок, червей, рачков, мелкую рыбу (любит пескарей, уклейку).

Из-за всеядности этой рыбы, ее можно ловить практически на все снасти, от спиннинга и поплавочной удочки, до нахлыста и донной удочки. Особенно активно он питается сразу после нереста – это лучший период ля его ловли.

Как ловить язя?

Подробно о ловле язя на различные снасти и различные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, ссылка на них будет в самом низу этого материала.

Ловить язя начинают сразу после нереста, обычно это момент, когда вода начинает спадать. В это время лучше искать его в небольших речках, которые впадают в крупные озера. Здесь его нужно ловить на червя или мотыля, ловят донкой или в проводку. Идеальный период ловли – когда вода еще мутная. Дело в том, что язь – осторожная рыба, а в мутной воде он чувствует себя увереннее и теряет осторожность.

Довольно эффективно использовать прикормку, которая может быть простой, но обязательно с ароматом. Эта рыба любит запах березовых веток, ванили, подсолнечного масла. Такую прикормку можно легко сделать самостоятельно из обычного хлеба, добавив в него песок или глину.

Поклевка у язя достаточно уверенная, но очень быстрая, поэтому требуется хорошая реакция, подсечка должна быть своевременной. Вываживать эту рыбу достаточно трудно – он сопротивляется до последнего, нередко сходит. Поэтому если поблизости есть коряги, подводные камни, стоит быть осторожным, иначе вы рискуете оборвать леску.

Один из самых эффективных способов ловли язя летом – нахлыст. В это время года он часто держится у поверхности воды, а вот уже осенью он уходит на более глубокие места. Зимой его можно ловить на блесну, мормышку с червем, опарышем или мормышем. Можно также использовать горох или различные смеси из муки. Зимой также имеет смысл использовать прикормку.

Целенаправленная ловля язя на спиннинг менее популярна, однако он может попадаться во время рыбалки на другую хищную рыбу. Он любит небольшие блесны, иногда может попадаться даже на воблеры. Не забывайте, что у этой рыбы очень небольшой рот, поэтому использовать нужно колеблющиеся или вращающиеся блесна самых небольших размеров. Тройники при этом часто заменяют одинарными крючками.

Видео:

russiaregions.ru

Рыба язь относится к семейству карповых

29 Март 2014       Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе язь, как она выглядит, где обитает, чем питается, как ее ловить. Обитает рыба язь в бассейнах морей Балтийского, Черного, Каспийского, Белого  морей. В реках Амур, Лена и впадающих в них реках, в водохранилищах, озерах и прудах. В Сибири обитает в пойменных озерах, которые называют язевыми, из за большого скопления этой рыбы. Так же обитает в водоемах Северной Америки.  Любит реки с чистой водой и умеренным течением.

Вес тела до 3 кг, максимальный до 7 кг. Длина тела 30-50 см. Рыбу до 400 гр называют подъязком. Цвет тела светло металлический, с красноватыми плавниками. Спина сине-черная, бока беловатые, брюхо серебристое. хвостовой и спинной плавники темные. Глаза зеленовато — желтые или желтые.  Подъязки более светлее, чем взрослые рыбы, с более светлыми плавниками. Крупные особи могут достигать длины до 90 см. при массе тела до 8 кг. Продолжительность жизни рыбы до 15 лет. Язь немного похож на голавля. Отличается от него тонким телом, более светлой спиной, узкой головой и имеет более мелкую чешую. Так же язь имеет сходство с плотвой, отличается от нее мелкой чешуей, желтыми глазами и более светлой спиной.

Где обитает рыба язь

Держится рыба язь на небольших глубинах, в местах с галечным или глинистым грунтом, без течения или с небольшим течением.  Держится в чистой воде возле растений, в ямах, перекатах, омутах, у мостов. Язь относится к пресноводным рыбам, но может встречаться и в слега соленой воде морских заливов. Но любимые места рыбы, это глубокие места с медленным течением. Возле мостов, перекатах и ямах. Так же может находиться возле берега с большой растительностью и кустарниками. Зимней спячки у язя практически нет. Также находится в тени нависших над водой растениями. Ночью выходит на отмели рядом с течением. Не любит закрытые пруды без течения, и мелководные водоемы с плохим насыщением кислорода.

Кормится рыба язь моллюсками, личинками, червями, насекомыми, побегами растений. При весе до полу килограмма начинает охотиться за мелкой рыбой.

Когда нерестится рыба язь

Нерест начинается весной, с апреля до июня. Во время нереста язь меняет окраску. становится более красивым. Тело приобретает металлический оттенок, жаберные крышки и голова становятся золотистыми. На солнце язь переливается то золотистым, то серебренным отливом. При температуре воды до 10 градусов. Нерестится стаями в мелководье на разливе весенних вод. Где нет разлива вод, уходи в маленькие речки, с небольшим течением  и песчаным дном. Плодовитость икры до 100 000 икринок.

После нереста рыба язь идет на места постоянного нахождения, где его можно также ловить на донку, в проводку, спиннингом и нахлыстом. Небольшие рыбы держатся стаями, большие держатся по две-три рыбы. Не любит шум, и быстро пугается, при его ловли нужно вести себя на водоеме тихо и спокойно.

Кормится язь в основном растительной пищей и животной пищей. Это могут быть насекомые. моллюски, черви, а так же растительность под водой. Выходит кормится только по вечерам и ночам, Собственно, в это время его у нужно обычно ловить.

Как ловится рыба язь

Ловить язя можно начинать весной, во время схода талой воды, до того периода пока вода не просветлится. Это период, когда язь идет на нерест большими косяками. Удачна ловля в местах в падания малых рек в больше водоемы. Ловить нужно на мотыля, выполозка, червей в проводку и на донные снасти.

Язь находится в реке в одних и тех местах, поэтому изучив водоем, можно постоянно ловить рыбу. При ловле в проводку язя надо прикармливать. Ловить лучше с лодки, или с берега на небольших реках. Ловить лучше в утренние часы, но если прикормить, то можно просидеть на берегу и весь день. В качестве наживки нужно использовать опарыш, короеда, ручейника, личинок. На личинку стрекозы ловить очень успешно, но этот период короткий, нужно не упустить его.

Также можно ловить на бабочек, кузнечиков, на любых насекомых которые обитают возле воды. На эти же насадку успешна будет ловля и нахлыстом.  Прикармливать язя нужно зернами, крупами, распаренным горохом, отрубями. Прикормку опускают на дно в сетке. И ловить можно на эти же насадки, что и в прикормке.

При ловле на донную снасть лучше всего подойдет темное время суток. Среди ночи язь делает перерыв в клеве, но потом продолжает брать приманки до рассвета. Наживки можно использовать те же-черви, опарыш, куски мяса, выполозок, крупы. Прикормку смешивают с глиной и забрасывают в места лова.

В вечернее время рыба язь часто поднимается к поверхности водоема и питается насекомыми, которые плавают по поверхности или летают низко над водой. В этот период успешна будет ловля нахлыстом. Крючки нужно брать по насадке, с коротким цевьем. Леску брать смотря по ловле и величины рыбы. Для удочек это 0,25 мм, для донных удочек 0,35 мм.  Поводки подойдут жилковые, средней длины.

Рыба язь берет уверенно и быстро, только на донку бывает осторожничает.  Пытается плавно стянуть приманку с крючка. В момент попытки стянуть и нужно делать подсечки.  При поимке язь активно сопротивляется, делает кувырки. Но быстро устает, однако при вытаскивание лучше пользоваться подсачком.

На спиннинг хорошо ловить язя в летний период. Для этой ловли подходят небольшие вращательные блесны 0 размера, весом до 1,5 грамма или 1 размера  весом до 3 грамм,  латунные или медные, грушевидной формы. Длина блесны и воблеров не должна быть больше 4 см. У язя маленький рот, и приманки большего размера ему брать не легко. Тройнички нужно спрятать по кусочки шерсти. Ловить можно без груза или с небольшим грузом. Леску брать толщиной не больше 0,4 мм. Приманки нужно привязывать  сразу к леске, без поводков. Только если нужно постоянно менять приманки, то лучше поставить застежку 20 номера. 

Воблеры тоже нужно брать небольших размеров, со средним или глубоким заглублением. Леску лучше взять тонкую и мягкую, она будет амортизировать рывки рыбы при поимке. Диаметр лески должен быть не более 0,16 мм. Более толстые лучше использовать при использовании блесен. Для  быстрого перестроения снасти, лучше всего иметь с собой запасные шпули, с разной леской, по диаметру.

Катушку лучше использовать легкую, небольшую по размеру, лучше что бы у нее был передний фрикцион. Спиннинг может подойти любой, с хорошей чувствительностью. Но если вы специально настроены на ловлю язя, то лучше подойдет спиннинг с тестом 12 грамм и длиной 3 метра.

Облавливать нужно всю зону водоема постепенно. Нам течении 1,5 метра нужно ловить у поверхности, в полводы нужно обловить на медленном течении. Приманку ведут медленно, меняя скорость. То замедляя, то ускоряя проводку. Нужно смотреть, что бы леска была постоянно натянута и быть всегда готовыми к подсечке.

Осенью рыба язь перестает активно клевать, из за того, что переходит на питание растениями. В зимний период язь лучше ловится в конце зимы, когда вода теплая, на небольшом течении и глубине. Ловить нужно на мормышку и поплавочные удочки, в качестве наживки можно использовать червей и мотыля. Для ловли подходят районы ниже плотин, у берегов небольших водоемов, на средней глубине. Так же не нужно забывать про прикормку.

Несколько советов по ловле язя:

  • В конце зимы и начале лета, у язя начинается после нерестовый жор. В это время  он питается разной растительностью, которая покрывает камни  деревья. Поэтому в это время его лучше всего ловить в проводку на пучок водорослей.
  • Летом можно ловить натуральную или искусственную приманку.
  • На донки язя можно ловить в течение всего дня, с более тонкой и чувствительной оснасткой.
  • Осенью язя начинает охотиться на мальков, в это время хорошо работают приманки имитирующие маленьких рыбок и лягушек.
  • Брать приманки язя начинает с наступлением первого льда, и может продолжаться всю зиму.
  • Зимой язя постоянно перемещается в поисках пищи и воды с большим содержанием кислорода.  В ясную погоду выходит на мелкие участки водоема. Ловится лучше всего в утренние часы.
  • В конце зимы язя можно ловить и на поплавочные снасти на мормышку. В качестве насадок нужно использовать мотыля, черви, опарыш.
  • При ловле на спиннинг лучше всего использовать медленную проводку возле дна, на вращающуюся блесну. Лучше если на блесне будет оперение в виде шерстинки на тройнике.
  • При ловле нельзя шуметь и показываться рыбе. Она очень чувствительная и пугливая рыба. Лучший способ спрятаться от рыбы на берегу, это зайти в воду по колено или по пояс. Только нужно следить, что бы тень не падала на воду перед вами.
  • Пойманную рыбу нужно утомить не вытаскивая из воды. У нее тонкие губы и сильное сопротивление. Поэтому не надо спешить вытаскивать ее из воды сразу.

Я рассказал где обитает рыба язь, и как ловить рыбу язь.

На главную страницу.

    Метки: Ловить язя, Рыба язь, Снасти на язя     

rybalka48.ru


Смотрите также