Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба янтарная где водится


Что за рыба - янтарная рыбка?

Что за рыба — янтарная рыбка? Таким вопросом задавался раз в жизни практически каждый человек. Как оказалось, янтарная рыбка — это общепринятое название сушеного минтая, который относится к семейству тресковых. Очень многим нравятся блюда, приготовленные из нее. Что известно о янтарной рыбке: где она обитает, как ее приготовить и какая от нее польза? Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Янтарная рыбка

Известно, что рыба обитает в тихоокеанских водах с низкой температурой и на средней глубине. Особой популярностью она пользуется в Северной Калифорнии, Японии, Корее и Америке. Свое название она заслужила благодаря особенному оливково-лиловому окрасу. Самую большую по размеру рыбу можно встретить в Береговом море, где ее длина составляет около 75 см. В Японском море размер янтарной достигает почти 55 см.

Из существующего многообразия рыбных снеков одной из наиболее известной и любимой является янтарная рыбка с перцем, которая представляет собой особый деликатес. Его можно приобрести практически в каждом супермаркете. Готовится данная закуска из минтая с добавлением небольшого количества перца.

Полезность янтарной рыбки с перцем

В рыбке содержится огромное количество витамина А, который делает ее вкус нежным и неповторимым. Кроме этого янтарная рыбка богата на такие витамины, как С, Е, РР, а также группы В. В ней содержится ряд полезных элементов: фтор, калий, фосфор и йод.

При грамотном приготовлении минтая вкус рыбы становится особенно пикантным и, что очень важно, не теряет своих главных полезных качеств. Так, в 100 гр приготовленной рыбки содержится 229,8 ккал, из которых жиров — 3 гр, белков — 46,5 гр, углеводов — 4,4 гр.

Полезность рыбки заключается в улучшении работы ЖКТ, усилении кроветворного и мочегонного процесса. Помимо этого, при ее умеренном употреблении, происходит улучшение кровообращения. Однако не стоит забывать, что во время приготовления продукт становится более соленым, поэтому лучше чрезмерно не злоупотреблять этой рыбой.

Как приготовить рыбку

Чтобы приготовить вкусную янтарную рыбку с изысканным вкусом в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 500 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горький перец — 0,2 ч. л.

Начать приготовление следует с подготовки основного ингредиента. Для этого филе рыбы необходимо порезать на небольшие брусочки размером в 1 см и по длине 15 см. Затем их стоит поместить в отдельную емкость, посыпать сахаром, солью, перцем и тщательно все перемешать.

После этого минтай необходимо переложить в небольшую посуду равными и плотными слоями. Немного придавить рыбку, накрыть другой тарелкой и спрятать примерно на сутки в холодильник. По прошествии отведенного времени янтарную рыбку следует разложить в духовке на решетке таким образом, чтобы она не задевала друг дружку.

Следующий этап – это просушивание рыбы. Необходимо приоткрыть духовку и сушить рыбу на минимальном огне в течение 5 часов. Но есть и другой способ сушки. Для этого минтай раскладывается прямо на кухне, однако тогда сам процесс длится дольше. На это может уйти от одного до двух дней, что не подходит тем, кто спешит.

fb.ru

Янтарная рыба что это за рыба

Очень многие любят рыбку, приготовленную разными способами. Очень вкусными получаются блюда из янтарной рыбы. Многие не знают, что собой представляет эта рыба. Как говорится в википедии, это обычный минтай либо путассу. Эта статья будет посвящена приготовлению такой рыбки с подробным описанием и фото. Готовить ее можно несколькими способами, ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Янтарная рыба с перцем

Необходимые продукты:

500 гр свежего минтая.

Соль 45 грамм.

Сахар 45 грамм.

Острый перчик по вкусу.

  1. Берем филе минтая и нарезаем на полосочки или на палочки в ширину не больше одного сантиметра и в длину не больше пятнадцати сантиметров.
  2. Нарезанное на палочки филе минтая укладываем в таз.
  3. Засыпаем минтай солью, сахаром, острым перцем и перемешиваем, натирая рыбные кусочки.
  4. Вынимаем из тазика филе и перекладываем в среднюю посуду рядками.
  5. Теперь немного прижимаем и ставим гнет. Удобнее ставить сверху плоскую тарелку, а уже на ней располагать гнет.
  6. Убираем теперь всю рыбку вместе с гнетом в холодильник на 24 часа.
  7. Достаем нашу янтарную рыбку и теперь необходимо приготовить решетку для подсушивания.
  8. Раскладываем рыбешку на решетке по одному кусочку. То есть таким образом, чтобы рыбные куски не касались друг друга.

Два варианта сушки рыбы

В первом варианте можно просушивать рыбку на свежем воздухе либо на кухне. Во втором варианте рыбка сушится в разогретой духовке на тихом огне примерно пять часов. В итоге она приобретает прозрачный и янтарный оттенок.

Такая рыбешка идеально подходит не только под пиво, она очень вкусная и без него.

А этот рецепт уже вяленой рыбки.

Вяленая янтарная рыбка с перцем

Необходимые продукты:

Килограмм хвостиков минтая.

Соль и сахар по 50 грамм.

Кориандр 12,5 грамм.

Ямайский перец пять штучек.

Черный перец и красный 1-2 пакетика.

Метод вяления:

  1. Отрезаем у рыбки плавники и очищаем от чешуи.
  2. Убираем все внутренности, удаляем голову и тщательно промываем тушку.
  3. Рыбные тушки режем на две части вдоль хребта.

Для вяления лучше брать хвостики, так как это более плотные кусочки. А из брюшка можно приготовить супчик или потушить с морковкой и лучком в томатной пасте.

  1. Нарезанные ломтики засыпаем солью и сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем два вида молотого перца, а также горошком и опять все перемешиваем, не забывая промазать рыбные хвостики полностью маринадом.
  3. Оставляем в таком виде рыбу для маринования на один час при комнатной температуре.
  4. Спустя один час, убираем заготовку в холодильник на нижнюю полку либо на полку для овощей на три дня.
  5. Через три дня вынимаем рыбку, сливаем рассол и немного отжимаем.
  6. Подсоленные рыбные хвостики нанизываем на крючки.
  7. Развешивать хвостики надо в хорошо проветриваемой комнате таким образом, чтобы кусочки рыбы не касались друг друга.
  8. Снизу под рыбкой застеливаем все газетами, так как на начальной стадии вяления рыба все еще будет давать сок.

Время сушки зависит от температуры в комнате и от влажности. По сути, вялится она несколько дней.

Летом рыбка сушится намного быстрее, чем в холодное время.

Путассу к пиву

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, немного похожа на бастурму. 

Вам понадобится:

Путассу 0,5 килограмма.

Соль 2 ст.л.

Маринад от маслин 50 грамм.

Тмин с кунжутом по 15 грамм.

Черный перец 5 грамм.

Чеснок четыре дольки.

  1. Размораживаем рыбку, отделяем голову и потрошим ее, делая филе.
  2. Укладываем нарезанные рыбные кусочки в посуду слоями, просыпая каждый ярус солью, и убираем на 24 часа в холодильник. За это время рыбка успеет замариноваться и впитать в себя все приправы и специи.
  3. Вынимаем рыбку, промываем и делаем из нее фарш, добавив в рыбную массу молотый тмин с кунжутом, соус и чеснок (из-под пресса).
  4. Все перемешиваем и убираем на 24 часа в холодильник.
  5. Через сутки вынимаем, укладываем на марлю и делаем квадратик в толщину полтора сантиметра. Сворачиваем и отправляем под гнет на поверхность с уклоном на 24 часа.
  6. На другой день вынимаем рыбный квадратик и оставляем сушиться на сквозняке около десяти дней.

Таким методом можно готовить абсолютно любую рыбку.

Как видно, делать вяленую рыбку просто, и дома вполне можно приготовить золотую янтарную рыбку, причем в разных вариантах. Такое блюдо порадует своим вкусом практически любого гурмана.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Что за рыба - янтарная рыбка?

Еда и напитки 11 ноября 2018

Что за рыба — янтарная рыбка? Таким вопросом задавался раз в жизни практически каждый человек. Как оказалось, янтарная рыбка — это общепринятое название сушеного минтая, который относится к семейству тресковых. Очень многим нравятся блюда, приготовленные из нее. Что известно о янтарной рыбке: где она обитает, как ее приготовить и какая от нее польза? Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Янтарная рыбка

Известно, что рыба обитает в тихоокеанских водах с низкой температурой и на средней глубине. Особой популярностью она пользуется в Северной Калифорнии, Японии, Корее и Америке. Свое название она заслужила благодаря особенному оливково-лиловому окрасу. Самую большую по размеру рыбу можно встретить в Береговом море, где ее длина составляет около 75 см. В Японском море размер янтарной достигает почти 55 см.

Из существующего многообразия рыбных снеков одной из наиболее известной и любимой является янтарная рыбка с перцем, которая представляет собой особый деликатес. Его можно приобрести практически в каждом супермаркете. Готовится данная закуска из минтая с добавлением небольшого количества перца.

Полезность янтарной рыбки с перцем

В рыбке содержится огромное количество витамина А, который делает ее вкус нежным и неповторимым. Кроме этого янтарная рыбка богата на такие витамины, как С, Е, РР, а также группы В. В ней содержится ряд полезных элементов: фтор, калий, фосфор и йод.

При грамотном приготовлении минтая вкус рыбы становится особенно пикантным и, что очень важно, не теряет своих главных полезных качеств. Так, в 100 гр приготовленной рыбки содержится 229,8 ккал, из которых жиров — 3 гр, белков — 46,5 гр, углеводов — 4,4 гр.

Полезность рыбки заключается в улучшении работы ЖКТ, усилении кроветворного и мочегонного процесса. Помимо этого, при ее умеренном употреблении, происходит улучшение кровообращения. Однако не стоит забывать, что во время приготовления продукт становится более соленым, поэтому лучше чрезмерно не злоупотреблять этой рыбой.

Как приготовить рыбку

Чтобы приготовить вкусную янтарную рыбку с изысканным вкусом в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 500 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горький перец — 0,2 ч. л.

Начать приготовление следует с подготовки основного ингредиента. Для этого филе рыбы необходимо порезать на небольшие брусочки размером в 1 см и по длине 15 см. Затем их стоит поместить в отдельную емкость, посыпать сахаром, солью, перцем и тщательно все перемешать.

После этого минтай необходимо переложить в небольшую посуду равными и плотными слоями. Немного придавить рыбку, накрыть другой тарелкой и спрятать примерно на сутки в холодильник. По прошествии отведенного времени янтарную рыбку следует разложить в духовке на решетке таким образом, чтобы она не задевала друг дружку.

Следующий этап – это просушивание рыбы. Необходимо приоткрыть духовку и сушить рыбу на минимальном огне в течение 5 часов. Но есть и другой способ сушки. Для этого минтай раскладывается прямо на кухне, однако тогда сам процесс длится дольше. На это может уйти от одного до двух дней, что не подходит тем, кто спешит.

Источник: fb.ru

monateka.com

Что за рыба - янтарная рыбка?

Что за рыба — янтарная рыбка? Таким вопросом задавался раз в жизни практически каждый человек. Как оказалось, янтарная рыбка — это общепринятое название сушеного минтая, который относится к семейству тресковых. Очень многим нравятся блюда, приготовленные из нее. Что известно о янтарной рыбке: где она обитает, как ее приготовить и какая от нее польза? Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Янтарная рыбка

Известно, что рыба обитает в тихоокеанских водах с низкой температурой и на средней глубине. Особой популярностью она пользуется в Северной Калифорнии, Японии, Корее и Америке. Свое название она заслужила благодаря особенному оливково-лиловому окрасу. Самую большую по размеру рыбу можно встретить в Береговом море, где ее длина составляет около 75 см. В Японском море размер янтарной достигает почти 55 см.

Вам будет интересно:Самый лучший сыр: обзор, особенности, состав и свойства

Из существующего многообразия рыбных снеков одной из наиболее известной и любимой является янтарная рыбка с перцем, которая представляет собой особый деликатес. Его можно приобрести практически в каждом супермаркете. Готовится данная закуска из минтая с добавлением небольшого количества перца.

Полезность янтарной рыбки с перцем

В рыбке содержится огромное количество витамина А, который делает ее вкус нежным и неповторимым. Кроме этого янтарная рыбка богата на такие витамины, как С, Е, РР, а также группы В. В ней содержится ряд полезных элементов: фтор, калий, фосфор и йод.

При грамотном приготовлении минтая вкус рыбы становится особенно пикантным и, что очень важно, не теряет своих главных полезных качеств. Так, в 100 гр приготовленной рыбки содержится 229,8 ккал, из которых жиров — 3 гр, белков — 46,5 гр, углеводов — 4,4 гр.

Полезность рыбки заключается в улучшении работы ЖКТ, усилении кроветворного и мочегонного процесса. Помимо этого, при ее умеренном употреблении, происходит улучшение кровообращения. Однако не стоит забывать, что во время приготовления продукт становится более соленым, поэтому лучше чрезмерно не злоупотреблять этой рыбой.

Как приготовить рыбку

Чтобы приготовить вкусную янтарную рыбку с изысканным вкусом в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе минтая — 500 г;
  • соли — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горький перец — 0,2 ч. л.

Начать приготовление следует с подготовки основного ингредиента. Для этого филе рыбы необходимо порезать на небольшие брусочки размером в 1 см и по длине 15 см. Затем их стоит поместить в отдельную емкость, посыпать сахаром, солью, перцем и тщательно все перемешать.

После этого минтай необходимо переложить в небольшую посуду равными и плотными слоями. Немного придавить рыбку, накрыть другой тарелкой и спрятать примерно на сутки в холодильник. По прошествии отведенного времени янтарную рыбку следует разложить в духовке на решетке таким образом, чтобы она не задевала друг дружку.

Следующий этап – это просушивание рыбы. Необходимо приоткрыть духовку и сушить рыбу на минимальном огне в течение 5 часов. Но есть и другой способ сушки. Для этого минтай раскладывается прямо на кухне, однако тогда сам процесс длится дольше. На это может уйти от одного до двух дней, что не подходит тем, кто спешит.

Источник

domochozyayki.ru

Путассу (лат. Micromesistius)

Путассу является обитателем морских глубин, относящийся к семейству тресковых. Этой рыбой богаты умеренные и субантарктические воды южного полушария. Путассу является ценным объектом рыбного промысла. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид и разновидности

В природе имеется два вида рыбы, различающихся в зависимости от места обитания. Принято выделять северную (фото ниже) и южную (фото представлено ниже) путассу. Главным различием этих двух подвидов является размер. Путассу имеет удлиненное тело, которое покрыто циклоидной, легко опадающей чешуей. Диаметр глаза практически равен длине рыла.

Северная путассу

Путассу южная

Нижняя челюсть без усика, больше верхней и выдвинута вперед (видно на фото).  Рыба имеет 3 спинных плавника, которые разделены между собой широкими промежутками. Один из двух анальных плавников с достаточно длинным основанием, которое начинается от первого спинного плавника и заканчивается третьим. Как в спинных, так и в анальных плавниках отсутствуют жесткие неветвящиеся лучи. Средние представители северной путассу вырастают до 35–и сантиметров при весе до 500 граммов, однако, попадались особи, имеющие длину тела 47 сантиметров.

Распространение и образ жизни

Южная путассу является тайной пелагической  и придонно–пелагической морской рыбой. Как правило, ее можно встретить а глубинах от 70–и до 800–т метров. В расчет берется континентальный шельф в летний период и континентальный склон в зимний. Сезонно совершает протяженные миграции, уходя в летние месяцы к Антарктиде. Новозеландская путассу, как правило, встречается на несколько больших глубинах.

Также путассу широко распространена в умеренном и субтропическом поясе Южного полушария. В юго–западных районах Атлантики, рядом с Фолклендскими островами и побережьем Аргентины. Также встречается в водах близ Южных Оркнейских островов, Южных Шетландских островов, в районе архипелага Южной Георгии и в водах моря Скоша. Наличие путассу отмечено в юго–восточных районах Тихого океана, рядом с побережьем Чили. В юго–западных районах Тихого океана  водится рядом с Южным островом Новой Зеландии, при этом выделяется некоторое количество обособленных популяций.

Представители северной путассу распространены в большинстве своем в северо–восточном районе Атлантического океана. Рыбой богата западная часть Средиземного моря, вплоть до берегов Исландии. Также путассу можно встретить в районе Шпицбергена и в западной части Баренцева Моря. В меню путассу входят, как правило, ракообразные, а также личинки и молодь рыб.

Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы. Также питается сельдью, треской и другими видами рыб. Как молодые, так и взрослые представители рыбы могут поедать планктон. Чаще всего это амфиподы, эуфаузидыв и копеподы. При недостатке описанной пищи может поедать головоногих.

Размножение

У путассу есть одна интересная особенность. Из всей икры, что отложена самкой этой рыбы, вылупляются исключительно самцы. Далее, по мере роста, у некоторой части начинают проявляться признаки самок. В тот момент, когда особи вырастают до 35–и сантиметров, половое соотношение выравнивается. К закату жизни, когда путассу имеет длину тела до 50–и сантиметров, все особи начинают превращаться в самок.

Рыба достигает половой зрелости при длине тела до 26 сантиметров. Как правило, таких параметров рыба достигает на третьем году жизни. Период нереста может проходить в разное время. В большей степени на данный фактор влияет место обитания рыбы. Чем севернее находится ареал обитания путассу, тем позднее она отправляется на нерест.

Для размножения выбирается южная часть ареала, как правило, на глубине до 300–т метров. Нерест начинается при температуре воды от 8–и до 10–и градусов Цельсия. Самки порционно выметывают пелагические икринки, которые, в дальнейшем, развиваются в придонном слое. Мальки и личинки являются пелагическими, их переносят океанические течения в верхнем слое воды. Молодь питается преимущественно зоопланктоном.

Промысел

Путассу начали вылавливать в промышленных объемах в начале 1970–х годов. За последние 10 лет эта рыба стала крайне популярным объектом рыбного промысла практически во всех крупных промышленных компаний России и Северной Европы. По некоторым данным приведенным ООН в 2006 году, путассу находится на 5–ом месте по объему вылова в промышленных масштабах. Как правило, путассу попадает на прилавки магазинов в свежезамороженном виде, или же в качестве полуфабриката. Вылавливают эту рыбу с использованием глубинных и донных тралов (фото ниже).

Вылов в промышленных масштабах

По вкусовым качествам путассу схожа м мерлузой. Путассу является столовой рыбой. Из нее готовят вкусные жареные и вареные блюда, а из рыбьей печени готовят натуральные консервы. Также эта рыба очень часто используется в качестве корма для домашних животных, к примеру, кошек. Также в огромных количествах путассу вялится, после чего ее продают либо целиком, либо нарезанной на ломтики. Как правило, путассу в таком виде продается в магазиах под названием «Янтарная рыбка».

Янтарная рыбка

На сегодняшний день запасы путассу достаточно стабильны, а вылов жестко контролируется. В случае снижения популяции в следствие перелова, она быстро восстановит свою численность. Сегодняшние способы рыбного промысла практически не наносят ущерб донным сообществам и экосистемам в целом. Низкая цена и большие запасы делают эту рыбу одной из самых дешевых рыб, которые продаются на прилавках магазинов.

Хоть путассу является и костлявой рыбой, что доставляет некоторые трудности при ее готовке, она обладает очень вкусным и нежным мясом. Хороша эта рыба практически в любом виде. Рыба используется в супах, горячих блюдах, холодных закусках и в заливных. Из этой рыбы готовится рыбный фарш, основа для полуфабрикатов, сухих закусок и снеков. Из печени приготавливают рыбные консервы.

Путассу мороженая в блоках

Рыба путассу принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина тела достигает до 35 сантиметров. Пищевая ценность и вкусовые качества мяса не уступают мясу трески. Недостатком является то, что путассу очень костлявая рыба, а при термообработке выделяется специфический запах. Однако, несмотря на все эти недостатки, путассу обладает широчайшим спросом благодаря очень низкой цене.

tutryba.ru

Острая на языке. Особенности приготовления янтарной рыбы с перцем

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Российские любители острых соленых закусок уже давно оценили неповторимый вкус янтарной рыбы с перцем. Для неё в основном используют мясо минтая или путассу, хотя и другие сорта морских обитателей отлично подойдут для таких целей.

Для приготовления янтарной рыбки тушки филируют и режут на полоски или квадратики одинакового размера. Ароматные рыбные снеки с нежным пряным вкусом не содержат костей, что является их важнейшим преимуществом.

Помимо промышленного производства, такую закуску вполне можно приготовить на домашней кухне, достаточно владеть рецептурой и некоторыми секретами бывалых кулинаров.

Как готовится острая янтарная рыба?

Для приготовления сушеной янтарной рыбы лучше покупать филе минтая, однако подойдут и тушки, которые придется филировать самостоятельно, удалив хребет, кости и кожу.

К слову, если вы предпочитаете употреблять в пищу не соломку, а кусочки сушеной рыбы, кожицу при сушке можно не удалять, сняв ее непосредственно перед употреблением.

В России минтай продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением его необходимо разморозить при комнатной температуре. Из дополнительных ингредиентов на каждый килограмм рыбы для ее засолки и сушки нам нужно:

  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. с небольшой горкой.
  • Молотый перец чили – 0,5 ч.л.

Обращаем ваше внимание на то, что для засолки рыбы используют исключительно крупную соль без содержания йода! Подготовленную и предварительно порезанную рыбу щедро посыпают смесью из соли, сахара и перца и плотно укладывают в подходящую по размеру тару.

Для достижения лучшего результата сверху рыбу прижимают тарелкой. Далее посуду с содержимым отправляют в холодильник на сутки, не меньше! За 24 часа рыба впитает в себя ровно столько соли и специй, сколько ей нужно.

Секреты правильной сушки

Через сутки рыбу достают из холодильника и отправляют ее на специальную решетку для сушки. Полосочки будущих снеков раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга для того, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и каждый кусочек просушился как следует.

Если позволяют погодные условия, янтарную рыбу с перцем можно сушить на открытом воздухе, защитив ее слоем марли от пыли, мух и других насекомых.

При высокой влажности воздуха за окном лучше воспользоваться духовкой, установив температурный режим на минимальную отметку. Сушка закуски в духовке займет не более 5 часов. Но не думайте, что это будет происходить без вас – все это время вам придется внимательно контролировать процесс и никуда из дома не отлучаться.

unionfish.ru


Смотрите также