Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба в рассоле


Топ 9 вкусных маринадов для рыбы

3,45 5 11

Засолить рыбу в домашних условиях очень легко, главное - приобрести качественную рыбу. Она не должна быть мороженной, а только охлажденной. Для засолки подойдут форель, семга, лосось, горбуша, кета, скумбрия, сельдь.

Маринад для красной рыбы

Ингредиенты: 

Рыба красная (семга, форель, кета, горбуша) – 1 кг

Соль - 2 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Перец душистый горошком по вкусу

Лимон

Укроп - сбрызнуть лимонным соком рыбку (можно добавить 20 грамм зелени укропа на любителя)

Приготовление: рыбу разделить на филе, удалить кости и порезать порционными кусочками. В миске смешать соль и сахар. Рыбу выложить слоями пересыпая солью, сахаром и перцем. Убрать рыбу в холодильник на сутки.

Соленая рыба за 2 часа

Ингредиенты: 

Сельдь или скумбрия - 2 шт.

лук по вкусу 

вода комнатной температуры - 400 мл 

соль  - 2 ст. л. без горки 

масло подсолнечное - 200 мл 

лавровый лист - 3 шт.

гвоздика - 3 шт.

перец горошком - 10 штук 

кориандр горошком - 1 ч. л.

уксус столовый 6%-9% (или яблочный) - 2 ст. л.

Приготовление: рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта. Порезать на кусочки. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой. Складывать рыбу в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

Скумбрия с сыром

Ингредиенты: 

Скумбрия – 1 шт. 

половина лимона

Сыр плавленый – 1 шт. 

соль 

перец 

растительное масло

Приготовление: отрезать рыбе голову, выпотрошить, удалить хребет, а хвост оставить. Посолить, поперчить, полить соком лимона и поставить в холодильник на 1 час. Плавленый сыр натереть на терке. Сформировать «колбаску» на одной половинке рыбки. Накрыть второй половинкой и плотно связать ниткой. Лист фольги смазать растительным маслом, укложить рыбу и завернуть. Поставить в духовку на 20 минут. Вынуть рыбу и остудить, после чего поставть ее на ночь в холодильник. 

Маринованная сельдь

Ингредиенты:  

сельдь – 2 шт. 

лук – 2 шт.

половина лимона 

сахар – 6 ч.л. 

морковь – 1 шт.

лавровый лист - 10-12 шт.

горошины черного перца (крупно смолотые) – 8-10 шт.

Приготовление: рыбу выпотрошить и разобрать на филе. Филе нарезать кусочками шириной примерно в 2 см. Лимон нарезать тонкими кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Выложить все ингредиенты слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Повторить, пока не закончатся все ингредиенты. Закрыть банку крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 дня. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Соленая семга от Риммы Зюбиной

Маринованная скумбрия

Ингредиенты:

Скумбрия мороженная – 3 шт.

Лук – 3 шт.

Чеснок – 3 зубка

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 1 ст. л. (с горкой)

Уксус – 3 ст. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Лавровый лист

перец горький молотый,

перец душистый горошком

Приготовление: рыбу помыть, почистить и разрезать на кусочки. Важно не дать рыбе разморозиться. Все манипуляции нужно проводить с мороженой скумбрией. Лук и чеснок почистить и нарезать. Скумбрию, лук и чеснок сложить в миску, добавить сахар,соль, уксус, масло, перец  и лавровый лист. Осторожно перемешать. Рыбу плотно уложить в банку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки. 

Вкусный маринад для сельди

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженая – 1 кг

лук, нарезанный кольцами – 3 шт.

вода - 10-12 ст. л.

сахар - 1 чайная ложка

соль - 1-2 столовая ложка (без горки) 

черный молотый перец - 0,5 ч. л.

уксус - 1 десертная ложка

кетчуп - 2 ст. л.

растительное масло - 1/2 стакана

Приготовление: рыбу выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку. Приготовить маринад. Для этого все ингредиенты для заливки вскипятить вместе с луком, остудить и залить этим маринадом рыбу. Убрать в холодильник на сутки.

Сельдь, маринованная в яблочном уксусе  

Ингредиенты: 

сельдь свежая - 2 шт.

лук - 1-2 большие луковицы 

уксус яблочный - 5 ст. л.

соль - 2 ч. л.

сахар - 0,5 ч. л.

вода - 1 стакан (250 мл) 

перец горошек - 10 шт.

кориандр (зерна) - щепотка 

Приготовление: рыбу почистить и порезать на кусочки. Лук порезать полукольцами. В воде растворить соль, сахар, добавить яблочный укус и перемешать. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). Миску накрыть. Через сутки рыба готова!

Ингредиенты: 

свежемороженая скумбрия – 3 шт.

Рассол :

1 литр воды, 

3 столовые ложки без верха соли, 

полторы столовые ложки сахара, 

2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 

2 горсти луковой шелухи. 

Приготовление: рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.  Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. 

Горбуша малосольная «под семгу» 

Ингредиенты:

филе горбуши

вода

соль

масло растительное

Приготовление: филе горбуши порезать кусочками. Сделать очень насыщенный солевой раствор с холодной кипяченой водой. На 1 л воды возьмите 4-5 ст. л. соли. Положите рыбу в солевой раствор на 5-8 минут. Затем выньте, промойте и просушите салфеткой. Сложите рыбу слоями в подходящую посуду и полейте подсолнечным маслом без запаха.  Поставьте в холодильник на 30-40 минут.  

Источник: ХОЧУ

Соленая семга от Риммы Зюбиной

hochu.ua

Домашняя засолка рыбы в рассоле - как правильно солить рыбу в рассоле. » Сусеки

Так называемый “мокрый” посол или засолка рыбы в рассоле применяется чаще всего, если рыбы много и натирать каждую солью станет хлопотно и утомительно. Тут-то нам и пригодится не менее надежный и проверенный способ соления в рассоле.

Для такого варианта рыбной заготовки Вам понадобится:

— рыба;

— соль и вода (150 гр. на 1 литр);

— лист лавра;

— черный душистый перец горошком.

См. также статьи: сухой посол и все тонкости засолки рыбы.

Как солить рыбу в рассоле правильно.

Вымытую, почищенную от лузги и внутренностей рыбку складываем в бочонки.

Закипятим воду с солью, перцем и листом лавра.

Когда рассол для рыбы совсем остынет, заливаем наполненную рыбой емкость.

Через 21 день достаем просоленные тушки и развешиваем на просушку.

Храним одинаково, не смотря на способ просаливания (засолка рыбы в рассоле или сухая засолка), также, в холодильнике, обернув в чистую сухую бумагу.

Видео: Засолка щуки и карася. В обзоре рассмотрен комбинированный способ засолки рыбы для хранения или последующего копчения, применяемый в отдаленных поселениях Дальнего Востока. В этом видео, рыбу не только заливают рассолом, но и протирают солью, чтоб уж точно не пропала. Взято с YouTube канала — Тайга моя заветная.

Видео: Приготовление рассола. Определяем соленость при помощи яйца.

Tweet

suseky.com

Как посолить рыбу в домашних условиях. Рассол для рыбы: варианты приготовления.

Соленую рыбку любят все без исключения. А вот как такую приготовить в домашних условиях, знает далеко не каждый. Между тем, засолка рыбы — достаточно несложный процесс, который осилит любая хозяйка. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как посолить рыбу.

Особенности процесса

Даже если вы ни разу в жизни не солили рыбу, освоить процесс не так сложно. Во-первых, сама процедура не отличается сложностью, а во-вторых, главное — знать рецепт хорошего рассола для рыбы. К тому же нет необходимости строго выдерживать пропорции. Потренировавшись несколько раз, вы сможете усовершенствовать любой рецепт, подогнав его под себя. Стоит сказать о том, что существует несколько способов засолки: в рассоле, сухой и в тузлуке. В данном случае речь идет о морской рыбке. Речную же необходимо обрабатывать сильнее. После засолки ее необходимо коптить или провялить. В нашей статье пойдет речь именно о мокрой засолке. Рассол для рыбы может быть холодным или горячим. В холодном рассоле продукт готовится дольше, не менее трех дней. Но при этом рыбка сохраняет все свои питательные свойства.

Горячий рассол для рыбы хорош тем, что продукт готов к употреблению к моменту остывания раствора. Концентрацию соли можно выбирать исходя из вкуса и предпочтений. Но нужно понимать, что чем насыщеннее рассол для засолки рыбы, тем дольше сроки ее хранения.

Однако имеются маленькие хитрости, которые позволят приготовить прекрасный продукт. Если вы слишком пересолили рыбу, то ее необходимо несколько часов подержать в молоке, которое способно нейтрализовать лишнюю соль. Рыба при этом становится нежнее и мягче.

Если вы добавите к рассолу кислоту, например это может быть лимон, вино, томат или уксус, то получается уже не соленая, а маринованная рыбка. В маринады добавляют специи (тмин, перец горошком, горчицу, кориандр, гвоздику, чеснок и прочее). Однако замариновать рыбку можно и без рассола, например в вине. Но как правило, продукт вначале засаливают.

Засолка семги

В канун праздников каждая хозяйка стремится приготовить что-то вкусное и особенное. Украшением стола может стать, например, семга. Засолив ее в домашних условиях, можно значительно сэкономить. Главное — выбрать правильный рецепт для приготовления красной рыбы.

Ингредиенты:

  • семга (два кг),
  • соль крупная (пять ст. л.),
  • сахар (две ст. л.).

С мороженой рыбы снимаем кожу, после чего промываем ее в проточной воде. Далее нарезаем ее на тонкие куски. Каждый кусок натираем смесью для засолки, состоящей их соли и сахара.

Далее складываем кусочки плотно друг к другу в емкость. Закрываем посуду и ставим ее в холодильник. Через восемь часов рыба уже готова к употреблению. Кстати, данный рецепт наиболее востребован среди хозяек.

Рекомендации кулинаров

Как посолить рыбу в рассоле? Рецепты очень просты. Для приготовления необходимо приобрести любую лососевую рыбку: горбушу, форель, кету, чавычу и прочее.

Рассол для засолки красной рыбы состоит из воды и соли. Причем степень его концентрации может быть разной. Красная рыба очень востребована и занимает почетное первое место. Она часто используется в качестве закусок для оформления праздничных столов. Красная рыба домашнего посола может использоваться для приготовления салатов и прочих блюд. Готовятся рассолы для засолки рыбы очень просто. Зато результат получается неизменно прекрасным. Кулинары говорят о том, что солить целую тушку не очень удобно. Это занимает больше времени. Да и рассола для рыбы необходимо больше. Поэтому предпочтительнее разделать тушку на куски, а лишние кости вообще убрать.

Рецептов рассолов для рыбы придумано немало. Однако наибольшей популярностью пользуется быстрый вариант приготовления продукта. Рыбка готова за час. Ее можно подавать на стол с маслом и луком.

Красная рыба: как засолить

Рассол для засолки красной рыбы готовится быстро.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы,
  • лавровый лист,
  • соль (три ст. л.),
  • перец горошком (7 шт.),
  • ст. л. уксуса столового,
  • луковица,
  • масло растительное (60 мл).

Если у вас имеется свежая рыбка, то ее необходимо разделать сразу. А вот мороженую необходимо предварительно разморозить, но не до конца. Так ее проще разделать. Необходимо отрезать голову, удалить плавники. Тушку делим на две части, удаляя кости и хребет. В результате у нас получается филе. Ножом необходимо срезать кожицу, она нам не нужна. Далее подготовленное филе разрезаем на кусочки и складываем в емкость.

Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать к приготовлению рассола для красной рыбы.

В отдельный сосуд наливаем пол-литра воды, причем холодной. В нее кладем соль и хорошо перемешиваем ложечкой до полного растворения. Рассол для красной рыбы готов. Заливаем его в емкость с филе. Сверху рыбу придавливаем гнетом, чтобы она не всплывала.

В рассоле оставляем филе на полтора часика при комнатной температуре. После сливаем старый раствор и готовим новый. Для этого в стаканчик наливаем воду и добавляем столовую ложку уксуса. Смесью заливаем рыбку буквально на три-пять минут. После этого жидкость сливаем. Далее нарезаем лук полукольцами и добавляем его к рыбе. Заливаем растительное масло, добавляем лавровый лист и перец. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем еще на пятнадцать минут. Малосольная рыбка готова. Ее можно использовать для бутербродов, закусок, салатов и просто подать к картошке на стол. Вариантов имеется масса.

Еще один вариант засолки

Если предыдущий вариант смело можно назвать быстрым, то данный рецепт имеет свои особенности, благодаря чему рыбку можно длительное время хранить в масле с уксусом в холодильнике.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы,
  • соль (четыре ст. л.),
  • перец молотый и душистый,
  • лавровый лист.

Подготавливаем рыбу для дальнейшего приготовления, как и в предыдущем рецепте. Далее берем 700 мл воды, переливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. После того как жидкость закипит, добавляем в нее смесь перцев, соль и лавровый лист. На медленном огне раствор должен кипеть примерно пять-семь минут. После отключаем газ и охлаждаем рассол до комнатной температуры. Рыбное филе перекладываем в широкую емкость или таз и заливаем его раствором. Сверху накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодное место на половину суток. По прошествии указанного времени вынимаем филе, нарезаем его кусочками и подаем на стол. Если же вы планируете хранить рыбку, то ее необходимо полить растительным маслом, а потом залить раствором. Готовится он следующим образом: в стакане воды разводим чайную ложку уксуса. Филе перекладываем в герметичную емкость и заливаем сверху уксусным раствором.

Если рыба, приготовленная первым способом, может храниться всего несколько дней, то второй рецепт позволяет приготовить продукт таким образом, что он может стоять в холоде всю зиму. Оба варианта имеют свои преимущества и востребованы в разных случаях.

Быстрая засолка

Как приготовить рассол для рыбы? Еще один рецепт дает возможность хозяйкам очень быстро засолить рыбку. Данный вариант основан на использовании горячего рассола для рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки (пять шт.),
  • соль (три ст. л.),
  • литр воды,
  • сахар (ст. л.),
  • лавровый лист,
  • уксус (ст. л.),
  • кориандр,
  • перец горошком.

Стейки промываем в проточной воде. На огонь ставим кастрюлю и кипятим литр воды. После закипания кладем сахар, кориандр, соль, лавровый лист и перец. Кипятим раствор примерно пять минут. Далее отключаем газ. В рассол добавляем уксус. Теперь необходимо дождаться, пока раствор полностью остынет. Рыбные стейки складываем в контейнер и заливаем холодным раствором. Нужно помнить о том, что рыбка засаливается не менее двух суток.

Рассол для горячего копчения

В домашних условиях можно также приготовить копченую рыбу. Однако перед началом приготовления тушку необходимо подготовить. Рыбу чистят и моют. Мелкую рыбешку коптят вместе с головой и всеми внутренностями. А более крупные тушки необходимо выпотрошить и убрать головы. Если вы приобрели большую рыбу, то ее непременно нужно разделать. Хорошо будут на столе смотреться стейки.

Ингредиенты:

  • соль (две ст. л.),
  • литр воды,
  • лавровый лист,
  • ст. л. сахара,
  • по ст. л. корицы и смеси перцев,
  • луковица,
  • щепотка розмарина,
  • шалфея,
  • чабреца,
  • по половинке апельсина и лимона.

Рассол для копчения рыбы готовится очень просто. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В кипящую жидкость кладем соль. Также добавляем лимон, апельсин, лук и прочие ингредиенты. Маринад готовим в течение пяти минут. После отключаем огонь и ждем, когда раствор остынет. Подготовленную рыбу заливаем рассолом и оставляем ее на 12 часов. В дальнейшем тушки оставляем в хорошо проветриваемом помещении на сквозняке пару часиков. Далее их можно коптить горячим способом. Готовая рыба имеет пряный аромат с цитрусовыми нотами.

Маринад с вином

Ароматную рыбку можно приготовить воспользовавшись маринадом с белым вином и соевым соусом. Ингредиенты:

  • соевый соус (120 г),
  • соль (120 г),
  • лимонный сок (140 г),
  • чеснок, сахар (95 г),
  • два литра жидкости,
  • сахар (95 г),
  • сухое белое вино (220 г),
  • по щепотке кориандра, базилика и смеси перцев.

Рассол для маринования рыбы готовится очень легко. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и сахар. Убираем жидкость с огня. После полного остывания вливаем соевый соус, вино, сок лимона. В маринад добавляем также чеснок и все специи. Заливаем рыбку приготовленным раствором и оставляем в прохладном месте на 12 часов. По прошествии времени сливаем жидкость и просушиваем рыбу. После можно приступать к ее копчению.

Пикантный рассол

Для приготовления рыбки с пикантной ноткой можно использовать натуральный мед. Казалось бы, продукты совсем не сочетаемы, но это не так.

Ингредиенты:

  • растительное масло (170 г),
  • лимонный сок (90 мл),
  • зелень,
  • приправы для рыбы,
  • по чайной ложечке черного перца и соли,
  • мед (110 г),
  • чеснок.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, добавляем измельченный чеснок и петрушку. Заливаем такой необычной смесью тушки и отправляем посуду в холодильник. Рыба маринуется не менее десяти часов. Приведенное количество продуктов рассчитано на килограмм тушек. Если у вас рыбы больше, то необходимо пропорционально увеличить ингредиенты.

Нежная рыба в красном вине

Маринады на основе спиртных напитков давно пользуются популярностью среди хозяек. Именно вино придает неподражаемые изысканные ноты любому блюду. И маринады не являются исключением.

Ингредиенты:

  • гвоздика (пять шт.),
  • вода (1,5 л.),
  • соль (три ст. л.),
  • сухое вино красное (190 мл),
  • тмин (ч. л.),
  • перец душистый (ч. л.).

Доводим жидкость до кипения и кладем в нее соль и гвоздику, после чего провариваем в течение десяти минут. Отключаем огонь и ждем, когда вода остынет. После этого можно добавлять все остальные ингредиенты. Рыбку складываем в подходящую емкость и заливаем рассолом. Готовится она не менее четырех часов. Рецепт отличается невероятной простотой. Вино придает рыбному мясу нежности и сочности. А вот гвоздика создает неповторимый аромат.

Кефирный маринад

Необычный рецепт на основе кефира позволяет получить сочную рыбу.

Ингредиенты:

  • стакан кефира,
  • мята,
  • чеснок,
  • масло растительное (60 г),
  • соль (ст. л.), сахар (ч. л.),
  • черный перец.

Маринад готовится просто и быстро. В кефир добавляем чеснок, рубленую зелень мяты и черный перец. Заливаем рыбу кефирной массой и маринуем ее примерно шесть-восемь часов.

Речная рыба: как засолить

Рассол для речной рыбы не имеет больших принципиальных отличий.

Ингредиенты:

  • два литра воды,
  • соль (480 г),
  • черный перец,
  • лавровый лист.

Такое количество ингредиентов приведено для засолки трех килограмм рыбы. Тушки среднего размера необходимо предварительно выпотрошить и промыть. Не рекомендуется солить рыбку целиком. Тушки укладывают в емкость и заливают рассолом. Непременно необходимо использовать гнет. Рассол готовится с помощью кипячения. Но заливают им рыбу только после полного остывания. Употреблять готовый продукт можно только через три недели. Рецепт подходит для засолки кильки, хамсы, сардины, сельди. Мелкую рыбешку можно засаливать целиком. Стоит помнить, что после приготовления продукт необходимо хранить только в холодильнике.

Холодный маринад

Холодным способом маринуют как речную, так и морскую рыбку. Для приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции, чтобы избежать размножения бактерий.

Ингредиенты:

  • лук (четыре шт.),
  • уксус (380 мл),
  • соль (110 г),
  • сахар (190 г),
  • лавровый лист,
  • вода (580 мл),
  • перец горошком,
  • кориандр (две ч. л.),
  • семена укропа.

Мелкую рыбку потрошим и очищаем. Головы удалять не обязательно, а вот жабры убрать нужно. Более крупные тушки вообще рекомендуется нарезать порционными кусками.

Стакан воды доводим до кипения и добавляем укроп, зерна кориандра, перец горошком и лавровый лист. Массу провариваем примерно десять минут. Затем добавляем сахар и соль. Рассол должен остыть. Только тогда в него вливают уксус и добавляют оставшуюся холодную воду.

Рыбу складываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои перекладываем кольцами лука. Сверху заливаем маринад. Емкость закрываем крышкой и отправляем в холодное место, можно в холодильник. Если вы маринуете филе, то оно будет готово через трое суток, а вот для засолки тушек понадобится не менее пяти дней. Рекомендуется за это время неоднократно переворачивать рыбу, чтобы она равномерно просолилась.

Готовые тушки необходимо хранить в простерилизованных банках. В емкости плотно укладываем рыбку до самого верха и заливаем все тем же маринадом. В таком виде она может храниться три-четыре месяца.

Горячий маринад

Ингредиенты:

  • три луковицы,
  • столько же моркови,
  • лавровый лист,
  • уксус (180 мл),
  • соль (три ст. л.),
  • перец горошком,
  • сахар (4 ст. л.),
  • вода (два литра).

Рыбу очищаем и разделываем на куски. После чего промываем и обсушиваем. Тушки обваливаем в соли и убираем их в холодильник на сорок минут. А тем временем кипятим воду в эмалированной кастрюле. В емкость также кладем лук, нарезанный полукольцами, и ломтики моркови. Жидкость провариваем не более десяти минут. Затем добавляем сахар, уксус, соль, лавровый лист, черный перец и саму рыбу. После того как рассол с рыбой закипит, убавляем огонь до минимума и готовим еще пятнадцать минут. При необходимости снимаем пену.

После приготовления рыбу очень аккуратно достаем из кастрюли и раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Емкости нужно заполнять всего на 2/3 объема, чтобы сверху залить горячий маринад. Далее банки закупориваются крышками. А после полного остывания помещаются в холодильник. Рыбу можно употреблять уже через два дня.

Если же вы будете готовить кету, лосося, семгу, тунца, то подавать на стол такую рыбу можно сразу после остывания маринада. Дело в том, что мясо красной рыбы готовится намного быстрее. А потому не имеет смысла ждать долго.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует достаточно много способов приготовления соленой рыбки. Рецепты отличаются используемыми ингредиентами и сроками получения готового продукта. Каждый из них имеет свои достоинства и преимущества. Выбор того или иного варианта во многом зависит от имеющейся у вас рыбы. Проще всего засолить красную рыбу, она имеет самые короткие сроки засолки, поэтому начинать экспериментировать можно именно с нее. В целом вся морская рыба готовится достаточно просто. А вот с речной рыбой необходимо быть аккуратным и точно выдерживать пропорции.

Если вы любите нежную рыбную мякоть и запах пряностей, вам непременно нужно воспользоваться одним из приведенных нами маринадов. Особенно интересное сочетание дает использование сухого белого и красного вина. Использование рассола дает возможно приготовить в меру соленую и вкусную рыбу, в отличие от сухого посола. Но все же выбор рецептуры зависит от ваших предпочтений.

Автор: Александр Недашковский 

Источник

crossroadsoflife.ru

Как солить рыбу в рассоле

Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и частично нейтрализует токсический эффект алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают далеко не все.

    • для умеренного посола - 150 г соли на 1 кг рыбы;
  • для крепкого посола - 250-300 г соли на 1 кг рыбы.
Сухой посолНа дно деревянного ящика или корзины постелите чистую мешковину или холщовую тряпку. Уложите подготовленную рыбу плотными рядами, брюшком вверх, головы верхнего ряда к хвостам нижнего и пересыпьте солью. После укладки закройте рыбу сбитой из дерева крышкой, придавив ее тяжелым камнем, затем уберите на пять, максимум десять суток в прохладное место. Мокрый посолВ не окисляющуюся посуду (бак, ведро, бочку, кастрюлю) уложите рыбу слоями брюшком вверх и пересыпьте солью. Для придания рыбе нежного вкуса, добавьте в соль столовую ложку сахарного песка. После укладки накройте рыбу кружком, сбитым из досок или выпиленным из цельного куска дерева - из липы или осины. Уберите в погреб или холодильник. Спустя 3— 8 суток (в зависимости от размера рыбы) достаньте ее из рассола и промойте проточной водой, затем обсушите на воздухе и уложите в деревянный ящик. Посол провиснойЖирную рыбу подвесьте на поперечных прутьях. Опустите прутья в соляной раствор таким образом, чтобы они не давили друг на друга. Уберите рыбу в прохладное место. Через неделю рыбу можно употреблять в пищу. Рыба - скоропортящийся продукт и для посола подходит только свежая и целая. Солить лучше всего весеннюю и зимнюю рыбу, потому что их мясо жирнее. Мелкая рыба готовится от двух до трех суток, средняя - от пяти до десяти суток, крупная - от семи до десяти суток. Продолжительность засолки сазана и судака до 15 дней, а таких рыб как лещ, жерех, щука до 12 дней, в не охлаждаемом месте неделя. В процессе засолки и вяления рыбу необходимо защитить от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накройте марлей.

Имейте в виду, что не потроша, засаливают только кильку, хамсу и сардины, а у ставриды достают внутренности и жабры, не разрезая ей брюшка.

Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях Засоленную красную рыбу можно употреблять в качестве самостоятельной холодной закуски, добавлять в салаты, использовать для бутербродов и т.д. Но иногда при покупке рыбы можно наткнуться на некачественный продукт. Поэтому лучше солить ее в домашних условиях. Получается гораздо дешевле и вкуснее.
  • форель – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • водка – 50 мл;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.
  • Соленая горбуша:
  • горбуша – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1 ст. л.
  • Соленая семга:
  • семга – 1 кг;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • свежий укроп – 200 г.
Соленая форельЧтобы засоленная вами рыба получилась вкуснее, при ее покупке выбирайте более крупные экземпляры. Если рыба заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Очистите от чешуи, вымойте, обсушите бумажной салфеткой, выньте внутренние органы, если это не было сделано ранее. Отрежьте голову и плавники. Затем широким плоским ножом разрежьте рыбу, вдоль хребта на две части. Теперь отделите хребет и тешу. Короткие небольшие косточки обязательно удалите. Для этого воспользуйтесь щипчиками, если не получается руками. Положите обе половинки филе на деревянную доску мясом вверх. Равномерно посыпьте сначала солью, затем сахаром, перцем и полейте водкой. Затем одну половинку филе положите мясом вверх в керамическую или стеклянную форму для запекания. Посыпьте лавровым листом, а сверху мясом вниз уложите вторую часть филе. Накройте пищевой пленкой, придавите руками и поставьте в холодильник. Через 2-3 часа рыбу переверните, поменяйте местами и снова уберите в холодильник. Через сутки она будет готова к употреблению. Соленая горбушаРазмороженную рыбу разделайте на филе и порежьте так, чтобы у вас получилось 4-6 кусочков. Взвесьте рыбу, т.к. рассол готовится из расчета на 1 килограмм филе горбуши. Приготовьте рассол, смешав воду, соль, сахар и уксус. Филе горбуши залейте рассолом, сверху положите гнет и оставьте так на 3-4 часа. После выньте горбушу и дайте стечь рассолу. Соленое филе рыбы разрежьте на порционные кусочки, положите в кастрюлю и залейте растительным маслом. Поставьте в холодильник на 8-10 часов. Соленая семгаРазмороженную рыбу разделайте на филе и порежьте так, чтобы у вас получилось 4-6 кусочков. Натрите их смесью соли и сахара со всех сторон. Укроп помойте, обсушите и треть веточек уложите на дно посуды для посола, на них поместите половину кусков рыбы шкуркой вниз. Накройте семгу 2/3 частями укропа, а на него положите вторую часть рыбы шкуркой вверх и прикройте оставшимся укропом. Закройте крышкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Через 2 суток семга будет готова к употреблению. 2 ст.л соли +1 ст.л сахара, все смешать и натереть этой смесью кусок рыбы. положить в эмалированную/керамическую миску, закрыть крышкой и в холодильник на сутки. Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению. Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков. Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной. Чтобы быстро посолить рыбу в домашних условиях, не нужно большого мастерства и кулинарного опыта. Необходимо лишь выбрать достаточно свежий продукт в магазине или поймать, если вы умелый рыбак, и выбрать правильное соотношение между его объемом и количеством соли. И всего через несколько часов на вашем столе появится очень вкусная рыбка собственного посола.

Солите целиком только мелкую рыбу (мойву, тюльку, кильку), крупную нарезайте на куски. Для рыбешек величиной не больше чем с ладонь на 1 кг возьмите 3 ст.л. соли крупного помола, 1,5 ст.л. сахара и сок половины лимона. Поместите все вместе в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1-1,5 часа. Затем хорошенько промойте рыбу, уложите в контейнер, полейте растительным маслом и уберите в холодильник или сразу подавайте на стол, посыпав рубленым репчатым или зеленым луком.

Проводите посол более крупной рыбы типа сельди, скумбрии, а также красной – горбуши, семги, форели, предварительно разделав ее на филе или разрезав на тонкие поперечные кусочки. Чтобы посолить ее быстро, берите соли и специй больше, чем обычно. В данном случае для сухой засолки на 2-2,5 кг продукта нужно по 10 ст.л. крупной соли и сахара, а также по 5 ст.л. молотого черного и душистого перцев и 3 ст.л. толченого лаврового листа. Тщательно просушите кусочки селедки или скумбрии бумажным полотенцем. Смешайте отдельно специи, насыпьте половину на дно достаточно глубокой емкости, сверху разместите рыбу и засыпьте ее оставшейся сухой смесью. Закройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте ее в холодильник на 3-5 часов, потом обязательно вымойте ломтики, чтобы остановить дальнейший процесс просаливания.

Делайте мокрый засол рыбы в ускоренном режиме по тому же принципу – увеличения количества специй. Нужно около 100-120 г соли крупного или мелкого помола и вполовину меньшее количество сахара на 1 л воды. Этот метод подходит практически для любой рыбы. Сложите ее целиком (если мелкая) или кусками в кастрюлю или другую тару с высокими бортиками. Не кладите слишком много, она должна быть доступна для проникновения рассола со всех сторон. Погрузите ее полностью в жидкость при помощи груза (перевернутой тарелки и банки с водой) и дайте так постоять в течение 3-4 часов. После этого слейте весь маринад, не используйте его для хранения, в нем остаются кровь и слизь.Работайте с рыбой в одноразовых перчатках.Если вы взяли свежемороженую рыбу, не размораживайте ее до конца, так будет легче ее нарезать.Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в частности, прозрачность глаз, глянцевую чешую, отсутствие вмятин, а также обязательно принюхайтесь и потрогайте тушку, она не должна быть липкой.Для обогащения вкуса можно взять дополнительные приправы, например, паприку, карри и чабер для жирной рыбы, шалфей и фенхель для остальной. Также для любого сорта подойдут сушеный укроп, чеснок, кориандр, розмарин и базилик.Время от времени перемешивайте или переворачивайте рыбу в маринаде или сухой смеси, чтобы она равномерно просолилась.

Посуда для засолки должна быть из стекла или эмалированная.

Соленая рыба — это не только настоящий деликатес, которым можно баловать близких или друзей, но еще и прекрасный способ экономить ваш семейный бюджет. Засолка рыбы очень проста и не требует много времени. В домашних условиях можно солить семгу, лосось, чавычу, горбушу и любую речную рыбу. Существует несколько способов засола: пряный посол, балыковый посол, приготовление «воблы». Выбирайте способ засола в зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить рыбу. Для заготовки рыбы впрок подходят балык или вобла, а для того, чтобы съесть рыбу сразу — пряный посол.

Пряный посол подходит для пресноводной рыбы от 200 до 1000 г. Для пряного посола рыбы вам понадобится:

- 1 кг рыбы;- соль;- перец (по вкусу);- кориандр;- эмалированная или пластиковая емкость для засола;- холодильник.Рыбу не нужно мыть и потрошить. В том случае, если рыба замерзшая, то ее можно не размораживать. Приготовьте эмалированную или пластиковую емкость для засола. Уложите в емкость первый слой рыбы, чередуя хвосты и головы. На самое дно лучше всего выкладывать самую крупную рыбу. Засыпьте первый слой соли. Ее нужно класть не слишком много, но равномерно. Также положите несколько листов лаврового листа, горошины перца и измельченного или цельного кориандра. Далее уложите второй слой рыбы и проведите засолку. Таким же образом уложите рыбу до самого верха. Накройте емкость деревянным кругом, чтобы он лежал на рыбе, а сверху установите гнет. В качестве гнета можно использовать баллон с водой. Затем поставьте емкость с рыбой в прохладное место на 3-4 дня. Спустя 12 часов рыба должна выделить сок. Через 3-4 дня достаньте емкость, слейте сок, промойте рыбу, а затем замочите на час в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Разложите на столе несколько слоев газеты, а сверху марлю, потом выложите вашу рыбу и сушите в течение 2 часов, затем переверните и снова оставьте на 2 часа. О готовности соленой рыбы можете судить по тому, что она приобрела розовый цвет и аппетитный запах. Теперь рыбу можно употреблять в пищу. Храните соленую рыбу в морозильной камере холодильника или на холоде.

Для приготовления «воблы» засолите рыбу точно так же, как при пряном посоле, на 3-4 дня. Далее промойте ее, удалите соль, вытрите и повесьте сушиться на леску или капроновую нить. После этого держите соленую рыбу в целлофановом пакете в холодильнике.

Крупную рыбу лучше всего сушить балыковым способом. Для балыкового посола рыбы вам понадобится:- 1 кг рыбы;- 10 ст. л. соли;- 4 ст. л. сахара;- корица;- кориандр;- перец;- марля;- холодильник.Промойте и выпотрошите рыбу, отрезав ей голову и хвост, а также отделив нижнюю часть до ребер, которую солят отдельно при меньшем количестве соли. Для очень крупной рыбы сделайте внутри продольные разрезы.

Смешайте 10 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, немного корицы, кориандра и перца и натрите этой смесью вашу рыбу. Каждую рыбу заверните в марлю и обвяжите шпагатом. Положите в холодильник. Рыба при солении будет выделять сок — обязательно сливайте его. Спустя 7-10 дней промойте рыбу и насухо вытрите. Соленую рыбу можно подавать к столу. Хранить такую рыбу следует в холодильнике, время от времени протирая маслом.

Как солить рыбу в рассоле

www.kakprosto.ru

Соленая и маринованная рыба по-домашнему. Лучшие рецепты

Соленая жирная рыбка, соленый хрустящий и ароматный огурец, соленое сало с чесночком и прослойками мяса, да все это с кусочком черного хлебца с веточкой укропа, как например, салат «Селедка под шубой на бородинском хлебушке» считаются самыми лучшими закусками и едой. Ведь только при одном перечисление этих так называемых деликатесов, поднимается аппетит. Уже неоднократно доказано, что рыба не только диетический продукт, но и очень ценный и полезный, содержащий богатство микроэлементов, белков и витаминов. О пользе рыбьего жира можно говорить и не пытаться оспаривать этот факт. Соленая и маринованная рыба всегда любима на наших столах, при помощи которой можно разнообразить наше меню. С давних пор люди приспособились заготавливать рыбу не только в свежем виде, но и в сушеном, соленом, копченом, вяленом и маринованном виде. У них были свои рецепты заготовки впрок выловленной рыбы. Ведь свежая рыба без специальной обработки долго не хранится. Самыми распространенными способами соления рыбы  в домашних условиях являются- сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Для соления рыбы давно существуют правила: мелкую и среднюю рыбу перед засолкой не потрошат, а пересыпают солью и укладывают брюшком вверх. Среднюю и крупную рыбу обязательно потрошат, засыпают солью внутренность и жабры. Очень крупную рыбу также потрошат и при необходимости разрезают на кусочки, или пластами, также посыпают солью. Маринады для рыбы готовятся самые разнообразные: для этого используется уксус, майонез, лимонный сок, томаты, различные соусы. Соответственно с предпочтениями добавляются приправы: перец, кориандр, лавровый лист, репчатый лук, соль, сахар, горчица, зелень. Перед вами лучшие рецепты соления и маринования рыбы, все они испробованы неоднократно, имеют огромный успех и поэтому мы  с удовольствием делимся с теми, кто хочет в домашних условиях готовить слабосоленую, жирную семгу, горбушу, сельдь, скумбрию и др. А как ее употреблять -в салатах, бутербродами, или в виде закусок и непременно, просто с отварной рассыпчатой картошечкой, решать вам.

Форель слабосоленая

«Обычно беру кусочек на килограмм, разрезаю вдоль по позвоночнику не разрезая кожу. Сверху 1 стол. ложка сахара, 3 стол. ложки соли, складываю по разрезу, заворачиваю в пергаментную бумагу и на тарелку в холодильник. Через 12 часов переворачиваю на другую сторону. На мой вкус через сутки готово (любите посоленее — еще часов 12). Смываю остатки соли и промакиваю бумажным полотенцем.» Лично от себя я добавила укропчик и лимон. Да, ещё немного зёрнышек кориандра. По этому рецепту можно солить не только форель, но и семгу, и лосося и горбушу,но так как горбуша суховата,то нужно добавлять треть стакана масла растительного или лучше всего оливкового. Рыбка получается очень вкусная и сочная. И совсем не стоит бояться сахара в рецептуре — вкус получается весьма гармоничным. Такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, сандвичей, заворачивать в блины /кстати, очень рекомендую/ и кушать просто так.Для салатов эта рыбка тоже очень хорошо подходит. Пробуйте и Вы не разочаруетесь. На килограмм рыбы необходимо 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара.

Приготовление:  Рыбу режем на куски, кладем в кастрюлю, пересыпаем смесью соли и сахара /по желанию можно добавить перец и травы: орегано,базилик/, я люблю добавлять немного перец чёрный и свежевыжатый лимон 1 шт., вспрыскиваем коньяком для блеска и придания особого вкуса рыбе и чтобы убить микробы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня. С просоленной рыбы смываем соль, у меня её обычно не бывает и нарезаем пластиками. Вот такая красота и вкуснота получается:-)

Cельдь по — корейски

Понадобится: 2 кг сельди(я беру мороженую), 3 большие луковицы, 3 большие морковки. Заливка:1 ст. л. соли с верхом, 3 ст. л сахара с верхом, 300 мл воды холодной кипячёной, 1ч. л с горкой красного и 1 ч л с горкой черного молотого перца, 100мл соевого соуса (натурального, не синтетического), 100 мл растительного масла, 1 ст. л. 70% уксусной эссенции. Всё перемешать. Приготовление: Сельдь порезать на кусочки тонкие, лук порезать кольцами, морковь натереть на тёрке. Залить сельдь маринадом, луком и морковью, перемешать, поставить в холодильник.Через 3 часа можно пробовать. Но чем дольше стоит, тем вкуснее. Рецепт бесподобный для любителей острого.

Малосольная форель с укропом и можжевельником

Понадобится для рецепта: 1 кг форели (или семги) куском, 50г соли, 50г водки, 5-6 ягод можжевельника, хороший пучок укропа (веточки не используем). Приготовление: Кусок рыбы разрезаем вдоль хребта, оставляя его с одной стороны любой половинки. Полученные 2 кусочка присаливаем, посыпаем раздавленными ягодами можжевельника и сбрызгиваем водкой. Складываем «вальтом» плотно один к другому и в пакет (по размерам) на 1 сутки в холодильник, 3-4 раза за это время перевернуть пакет. Пакет с рыбой обязательно положить в лоток)). Через сутки срезать кожу с косточками и очень жирными участками (по желанию), хорошо обсушить бумажными полотенцами со всех сторон. Убрать можжевельник. Снова сложить кусочки «вальтом» и присыпать слоем мелко нарезанного укропа. Плотно завернуть в пищевую пленку. Пусть ночь побудет в холодильнике, чтобы все вкусы приобрели мягкие оттенки. И можно нарезать!

Белый амур, маринованный

Обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник.  Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринадов, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут — 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Селедка в пряном маринаде

Рыбу можно мариновать горячим и холодным способом. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную — разделывают на филе и нарезают на порционные куски.

Рассол: 0,5 л воды, 4 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 2 ч.л. уксусной кислоты, 12 ст.л. раст.масла (масла можно меньше ), перец горошком, лавровый лист. Рассол закипятить, не доводя до кипения, а когда остынет залить рыбу. Попробуйте очень вкусно.

Понадобится: 3 свежемороженой рыбки,  которую нужно разморозить, удалить голову, внутренности и хвостик. Сложить целиком тушки в стеклянную банку и залить рассолом. Рассол готовится из 1 литра воды, 6 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Заливать необходимо только холодным рассолом. Через сутки в холоде селедка готова. Разделайте рыбку на филе, порежьте, сложите в чистую емкость и полейте подсолнечным маслом.  Рецепт дается базовый, поэтому никому не помешает, основываясь на своем вкусе, добавлять специи, или изменять пропорции. Можно добавить зерна горчицы, или несколько ложек хрена, если любите поострее.

 Солёная скумбрия, от которой все будут в восторге

Самая потрясающая солёная рыба, которую только доводилось пробовать. Она получается до того вкусной, что съедается буквально за минуты. Предлагаем самый удачный рецепт солёной скумбрии, от которой все будут в полном восторге. Ингредиенты: Соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л Маринад: В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.  Приготовление: Рыбу почистить, можно взять не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на сутки, затем можно доставать  готовую рыбу и наслаждаться вкусом.

Рыбка копченая в чайной дымке)

Рыбка получается ароматная, золотистая, как закопченная. Готовим ее целиком, удаляем только внутренности.  Для маринада понадобится: соль – 5 ст.л. без верха, сахар – 2 ст.л., чай чёрный без добавок — 3 ст.л., лук – 1 шт., вода – 1 л. Маринад кипятим минут пять и даем охладиться. Маринуем рыбу в пластиковой бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила вся рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная.

Маринованная селёдка с томатной пастой

Ингредиенты: 1 кг. сельди свежемороженой, 0,5 стакана уксуса, 0,25 стакана подсолнечного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5-1 чайная ложка молотого чёрного перца, 2-3 столовые ложки томатной пасты, Приготовление: Селёдку разморозить, удалить головы, кишки, хвосты, кожу и нарезать порционными кусками 3-4 см., сложить в емкость, где и будет мариноваться рыбка. Если нет сельди, используйте скумбрию, только ищите ярко-голубую, иначе она будет пахнуть рыбьим жиром. Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада довести до кипения в сковороде, залить горячим маринадом селедку, остудить и отправить в холодильник. Готово через сутки, хранить не меньше недели, если сохранится!)

Такая сельдь – закуски идеал!

Понадобится: 3 селедки, две ст. ложки соли, 1 сахара, пяток перчинок круглого перца, пара лаврушек, несколько гвоздичинок. Вода с верхом. Все специи кладутся на усмотрение, в общем вполне можно и без них обойтись. Специи придают очень легкий аромат маринада.  Вариант с селедочным филе, продают блоками, подороже селедки, но выгодней, т.к. практически нет ничего постороннего, чуть чуть плавников и шкурки и вообще солится только разморозив, а режется блок даже замороженный очень хорошо. Я покупаю 1,4 -кг примерно и режу дома пополам и солю с вышеуказанной дозировкой на 600-700г филе, на литр рассола, можно чуть соли с горкой делать, тогда соленая сельдь будет более упругая, меньше соли будет помягче, но по любому очень вкусная, а по соотношению цена-вкус-качество на первом месте (от автора raybug)!

Сельдь в томатном маринаде с яблоками

Ингредиенты для рецепта:

Сельдь филе — 300 г..  Яблоко — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для гарнира) Лук репчатый — 1 шт (1/2 в начинку и 1/2 для маринада). Томатная паста (для начинки) — 1 ст. л. Сахар — 2,5 ст/л. Уксус (для маринада, у меня был виноградный, 5%) — 0,5 ст

Вода (для маринада) — 3/4 стак.. Специи (для маринада: душистый перец, гвоздика, лавровый лист). Соль (для маринада) — 1 ч. л.

Приготовить маринад: 0,5 стакана уксуса (у меня был — виноградный, 5-процентный), 3/4 стакана воды, 2,5 ст.л.сахара, 1 ч.л. соли + специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Вскипятить всё вместе. Охладить. Яблоко и лук измельчить в кашицу (можно — на тёрке, можно — блендером). Добавить томатную пасту и сахар и перемешать с остывшим маринадом. Уложить рядами филе сельди и дольки яблок и залить полученной смесью. Оставить на 24 часа. Перед подачей в кусочек филе завернуть маринованную яблочную дольку , скрепить шпажкой. Соус подать отдельно или полить сверху.

Селедка пряного посола с лимонным соком

На 1 кг сельди понадобится: 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! Приготовление: Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

Самая вкусная скумбрия в бутылке

Очень простой и доступный рецепт маринада для рыбы. Рыбка получается, как бы копченой и маринованной. Можно таким способом мариновать скумбрию и сельдь. Рыбу очистить, отрезать голову, промыть. Мариновать рыбу будем в пластиковой 1,5 бутылке. Горлышко обрезаем и заливаем туда маринад. Опускаем рыбку, или две на всю длину и доливаем оставшимся маринадом, чтобы рыба полностью погрузилась.

Рецепт маринада готовится так: на 1 литр воды- соль-5 стол. л. без верха, сахар-2 стол. ложки, чай черный без добавок-3 стол. ложки, лук репчатый -1 шт. Маринад вскипятить и остудить. Затем залить подготовленную рыбу и убрать бутыль на двое суток в холодильник. Получается очень вкусная и нежная рыба.

Gravlax, шведский рецепт маринования лосося с перцем

Это интересный шведский рецепт маринования лосося с перцем, алкоголем и укропом – а скандинавы знают толк в рыбе! Употребляется обычно с домашним горчичным соусом. На вкус рыбы влияет вид алкоголя – солить можно с бренди, коньяком, джином. Происхождение способа «Gravlax» или «gravad lax» — это старый шведский метод консервирования семги. Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» – это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.

Ингредиенты: Лосось филе (с кожей. У меня нерка) — 500 г Соль (крупная морская) — 30 г.. Сахар коричневый — 20 г Укроп — 1 пучок. Перец молотый белый (или молотый черный 0.5 ч.л.) — 1 ч. л. Можжевеловые ягоды (несколько штук). Коньяк (или бренди) — 1 ст. л.

Приготовление: Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе – лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью. Полить филе алкоголем, , посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника. Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место. Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом. Автор Ира Тезина

Еще несколько рецептов домашнего соления рыбы и селедки. Не пропустите лучшие из них!

triino.ru

9 лучших маринадов для рыбы

Загрузка...

Вкуснейшую маринованную, соленую и копченую рыбку можно сделать дома просто и быстро. Лучше магазинной — в тысячу раз! 9 лучших маринадов для рыбы — в Вашу копилку!

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Очень хороша!

Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.

Так можно посолить любую рыбку на Ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 2 рыбки
  • лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
  • вода комнатной температуры 400 мл
  • соль 2 столовых ложки без горки
  • масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
  • лавровый лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • перец горошком 10 штук
  • кориандр горошком 1 чайная ложка
  • уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
  2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
  4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
  5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

2. Рецепт маринада для красной рыбы

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 столовых ложки крупной морской соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • цедра 1 лимона
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1 или пол-столовой ложки коньяка

Пошаговый рецепт

  1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
  2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
  3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3. Сельдь пряного посола

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов).

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 80 мл спиртового уксуса (обычного)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 штуки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • ½ чайной ложки горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

Рыбка:

  • 2 свежие или мороженные сельди

Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
  2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
  3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
  4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона.

Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке, 2 недели. Лучше всего на вкус — на третий день соления.

4. Соленая рыба

Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Пошаговый рецепт

  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла.

Рыбка готова!

5. Соленая красная рыба

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы 1 кг
  • соль 2 столовых ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
  • водка 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт

  1. Филе отделяем от кости и кожи.
  2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
  3. Сложить филе в лоток и — в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.

6. Домашняя копченая рыба

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженых скумбрии
  • рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
  2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
  3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
  4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.

7. Селедка маринованная в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • сельдь свежая 2 штуки
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 5 столовых ложек
  • соль 2 чайной ложки
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • перец горошек 10 штук
  • кориандр зерна щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
  2. Лук порезать полукольцами
  3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
  4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
  5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!

8. Селёдочка (бесподобный способ засолки)

Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы нарезать колечками
  • 10-12 столовых ложек воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 столовая ложка соли (без горки)
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 1/2 стакана растительного масла

Пошаговый рецепт

Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.

Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!

9. Маринованная сельдь

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженных сельди
  • 2 луковицы
  • половина лимона
  • около 6 чайных ложек сахара
  • 1 морковь
  • лавровый лист (10-12 шт)
  • 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Выход: две пол-литровых банки (4-6 порций)

Пошаговый рецепт

  1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
  2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны.
  3. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
  4. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
  5. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
  6. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

lovecook.me


Смотрите также