Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба в финляндии


Финская рыба: гид для покупателей, куда ехать и как выбрать

Возвращаясь из поездки по Финляндии, российские туристы непременно везут домой один из главных финских продуктов – рыбу. Целые и уже разделанные тушки лосося и форели, филе, рулеты, копченая рыба с ароматными приправами, разнообразная икра – весь этот богатый рыбный ассортимент очень высоко ценится у наших потребителей благодаря своей свежести и высокому качеству. Почему же финская рыба так хороша, и где лучше всего ее покупать? Давайте разбираться.

Фото: disasfish.fi

Почему финская рыба такая свежая и вкусная

В Финляндии насчитывается более 180 000 озер. Воды в местных водоемах отличаются кристальной чистотой и богатством подводного мира. Не удивительно, что страна активно занимается разведением, выловом и продажей рыбной продукции.

У берегов Балтийского моря, а также в озерах и реках вылавливают большое количество лосося, форели, трески, сельди тайменя, щуки, окуня, судака, ряпушки. Одновременно большое количество лосося все же импортируется в Финляндию из соседней Норвегии.

Санитарно-эпидемиологические службы страны ведут постоянный и строгий контроль качества товара, предлагаемого в финских супермаркетах и на фермах. Правда, и сами торговцы не позволяют себе продавать несвежий товар. Обычно рыба находится на прилавках не более двух дней. Если к концу второго дня он не была куплена, то продукт филируют и отправляют в рестораны или на фабрику для переработки.

Фото: alaskagoldbrand.com

Россияне традиционно любят покупать лосося и форель. Чаще всего приобретают малосольную или свежезасоленную рыбу, а также лососину горячего и холодного копчения. Также пользуются популярностью копченый угорь и осетрина. Уважают и финскую икру. Интересно, что сами финны предпочитают приобретать свежую рыбу, особенно ряпушку, окуня и судака, либо салаку, которую любят жарить.

Цена на рыбу варьируется от 15 до 30 евро за килограмм. Кстати, плотная и тяжелая фирменная бумага, в которую рыбу упаковывают, одновременно взвешивается по той же цене.

Разберем основные виды рыбной продукции.

Свежий лосось

Свежий лосось, красующийся на прилавках Финляндии, в основном разводится и поставляется из стран Скандинавии, особенно Норвегии. Эта рыба пользуется огромной популярностью всем мире. Считается, что дикий лосось вкуснее, чем тот, который был выращен на фермах. Однако фермерский лосось более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже.

Фото: apollorecettes.com

Если вы покупаете не целого лосося, то рекомендуется брать самую толстую часть тушки, так как она более мягкая по сравнению с хвостом. Обратите внимание, что свежий лосось отличается розово-оранжевым цветом, не скользкий на ощупь, и почти не имеет запаха. Мякоть свежей рыбы, порезанной на стейки и филе, должна быть плотной, без пятен и воды.

Лосось ценится не только за отличные вкусовые качества, но благодаря своим полезным свойствам. В мясе этой рыбы содержится много ненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора, а также кальция, магния, хлора, железа, цинка, витаминов В1, В2, С, Е, РР и А.

Жирные кислоты Омега-3, которыми богат лосось, замедляют биологическое старение человека, а также оказывают положительное воздействие на клетки головного мозга, предотвращая развитие проблем с памятью и вниманием.

Радужная форель

В отличие от лосося, которого в Финляндию главным образом завозят из Норвегии, большинство продающейся радужной форели выращивают на Аланских островах страны Суоми.

Фото: cookinglight.com

Малосоленая форель хороша для салатов, бутербродов и легких закусок. В местных магазинах форель слабой соли можно найти на развес или в вакуумной упаковке под названием Graavilohi. А вот в крупных супермаркетах по вашему желанию для вас разделают целую охлажденную рыбу на филе или засолят.

Важно

Обязательно попросите упаковать свежую рыбу в вакуумную упаковку для более длительного хранения и вывоза из страны!

Ряпушка

В то время как российские покупатели традиционно ценят предлагаемого в Финляндии лосося и форель, сами финны являются приверженцами своей национальной рыбы – ряпушки. И стоимость этой рыбы в финских рыбных отделах часто даже выше, чем красной.

Фото: k-ruoka.fi

Финны ловят ряпушку в местных озерах. Традиционное блюдо предполагает обжаривание этой рыбы в финском репсовом масле с добавлением сливочного.

При посещении Финляндии знатоки рекомендуют спросить в магазине «Муйккукукко» – ряпушку, запеченную в ржаном тесте.

Рыба горячего копчения: форель, лосось, сиг, угорь, палтус, минога

Копченая рыба также пользуется большой любовью у финнов. В магазинах предлагают копченую форель в виде филе, филе копченого лосося без костей, а также знаменитого Loimulohi – финского копченого лосося на доске. Можно также полакомиться копченым сигом, угрем, палтусом и миногой.

Технология горячего копчения позволяет улучшать вкусовые характеристики продукта, который становится более мягким и сочным. Данный способ приготовления подразумевает применение определенного температурного режима, варьирующегося в основном от 45 до 125 градусов Цельсия.

Рыбу коптят от сорока минут до двух часов. После такой процедуры рыба приобретает красивый золотистый оттенок, а употреблять ее можно сразу же.

Рыба холодного копчения: форель, лосось, палтус

Финские рыбные прилавки также предлагают различную рыбу холодного копчения, такую как форель, лосось, палтус, сиг.

Холодное копчение подразумевает выполнение специальной длительной процедуры. Рыбу предварительно подготавливают, солят, что может потребовать от нескольких дней до двух недель.

Коптят подсоленную рыбу при температуре 30°С. Для приготовления может потребоваться от трех до пяти дней и дольше. В результате рыба приобретает особенный цвет: от светло-бежевого до коричневого.

Очень вкусен лосось холодного копчения. Его можно нарезать ломтиками и украсить зеленью, а также использовать для создания закусок и салатов. Стоить отметить, что при приготовлении блюд необходимо учитывать, что копченый лосось достаточно соленый сам по себе.

Красная икра

Фото: disasfish.fi

Большой популярностью у россиян пользуется финская красная икра форели Disa’s fish, которая обычно продается в стеклянных банках различного объема. Также вкусна и местная икра форели марки Laplandia.

Однако представленный выбор не ограничивается только икрой форели. Для разнообразия можно попробовать икру ряпушки, которая отличается светло-оранжевым цветом, светло-желтую икру сига, нерки, а также – темно-красную икру дикого лосося.

Финский рыбный рынок предлагает не только слабосоленую икру, но и подкопченную. Местные жители любят второй вариант, но для россиян возможно вкус такого продукта покажется необычным.

В икре содержится около 30% высокоценных белков, а также необходимые человеку витамины А, Е, В и фолиевая кислота. Согласно исследованиям даже три бутерброда с красной икрой в день удовлетворяют 50% суточную потребность в белке, фосфоре и полностью в йоде. Срок хранения икры при температуре 0-3°С составляет девять недель.

Рыбий жир, содержащийся в икре, защищает артерии, разжижая кровь и тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут провоцировать инфаркт и инсульт. Такой жир также снижает кровяное давление.

Кстати

В Финляндии продается даже специальный хлеб для икры, который называется «Мямми» (mämmi).

Где купить рыбу в Финляндии: магазины и рынки

Фото: disasfish.fi

Disa’s Fish

Пожалуй, самой большой популярностью у россиян пользуются рыбные супермаркеты Disa’s Fish, расположенные рядом с туристическими трассами. Эти магазины работают в районе городов Иматра, Хамина, Лаапенранта и Нуйамаа. Они предлагают широкий ассортимент рыбной продукции, включая свежую рыбу, которую по вашему желанию могут разделать и засолить прямо у вас на глазах, а также добавить предпочитаемую приправу. Через 12 часов после засолки продукт уже можно употреблять.

Здесь можно купить сигов, форель, семгу, угря, осетра, раков. Хорошими отзывами пользуется нежный и вкусный сиг горячего копчения, а также очень свежая семга холодного копчения. Любят покупатели приобретать и форелевую икру.

В местном кафе можно также отведать настоящего финского лососевого супа, а также пообедать всевозможными рыбными деликатесами, представленными на шведском столе.

Фирма DISAS, которая занимается производством и продажей рыбы на своем собственном предприятии с 1989 года, тщательно следит за качеством представленного ассортимента. Кстати, при покупке от 40 евро можно оформить tax-free.

Удобно и то, что в магазинах трудится русскоговорящий персонал, и в случае необходимости можно уточнить интересующие подробности по поводу продукции.

  • Адрес: ул.Karhusuontie 1, 55610, Imatra Адрес: ул.Pihkalanjärventie 3, 54230 NuijamaaАдрес: DISAS FISH MUSTOLA Terminaalinkatu 21, 53420 Lappeenrantа Адрес: Kiilintie, 49400 Hamina Время работы:

    Пн-Вс 8:00 – 20:00

Imatran Kalatalo в Иматре

Отличную рыбу продают в магазине Imatran Kalatalo в центральной части Иматры, недалеко от «Макдональдса». Здесь также можно найти икру, форель, лосося, копченую и консервированную рыбу, а еще оценить традиционную для финнов сливочную уху. В магазине оформляют tax-free, а персонал говорит на русском языке.

  • Адрес: ул.Tainionkoskentie 8, ИматраВремя работы:  Пн-Пт 8:00 – 18:00

    Сб- Вс 8:00 – 20:00

 Laplandia Fish

В этом специализированном рыбном магазине всегда в продаже свежий лосось, форель, угорь осетр, сиг, палтус, а также копченая рыба. По словам покупателей, особенно хороша слабосоленая форель с укропом.

  • Адрес: Jysinmäentie 299, NuijamaaВремя работы:  Пн-Сб с 7:30 – 19:30

    Вс 7:30 – 18:00

Kalakauppa Forelli

Магазин предлагает большой ассортимент самой свежей рыбы, которую поймали в озере Саймаа. 

  • Адрес: Snellmaninkatu 14, KAUPPAHALLI, LAPPEENRANTA

Крытый рынок Турку

Фото: heartmybackpack.com

В городе Турку стоит посетить крытый рынок, где работает одна из старейших лавок с рыбой – Oy fishmonger, которая принадлежит одной и той же семье уже более ста лет. Еще одно место на рынке с дарами морей и озер – Kalaliike S. Wallin Seur.

  • Адрес: Eerikinkatu 16, 20100 Turkubr Время работы: Пн-Пт 8.00 – 18.00

    Сб 8.00 – 16.00

Porvoon Kalatalo в Порвоо

Если тропы путешественника забросили вас в финский город Порвоо, то непременно посетите специализированный рыбный магазин Porvoon Kalatalo (Рыбный дом из Порвоо), который расположился рядом с центром города. Здесь вы сможете найти широкий выбор местной рыбы высокого качества и готовых рыбных блюд, а также раков, креветок и морепродуктов.

Магазин славится своей особенной семгой холодного копчения, которое рыба проходит в течение 48 часов. Porvoon Kalatalo – одно из немногих мест в Финляндии, где можно найти рыбу длительного копчения, обеспечивающее рыбе особые преимущества.

Дело в том, что холодное копчение, которое занимает гораздо больше времени, чем подобная горячая технология, позволяет рыбе сохранять все витамины и другие полезные вещества, так как полностью устраняется сильное тепловое воздействие. При условии хранения в холодильнике приготовленная таким образом рыба будет храниться около двух недель. Кроме того, холодное копчение позволяет сохранить оптимальную плотность продукта и даже увеличить ее. Так, при разрезании рыба холодного копчения не будет рассыпаться.

Кстати, в магазине есть отличное кафе, где можно полакомиться копченым лососем или креветками.

  • Адрес: Mestarintie 14, PorvooВремя работы:  Пн-Пт 06.30 – 18.00

    Сб 09.00 – 14.00

Крытый рынок Vanha Kauppahalli в Хельсинки

 В Хельсинки рекомендуется заглянуть на рынок Vanha Kauppahalli, который также по праву считается одной из достопримечательностей города. Находится он на территории Южной гавани в старинном кирпичном одноэтажном здании.

Рынок, позволяющий ощутить особый дух Финляндии, предоставляет возможность найти многие местные продукты, которые не встречаются в других магазинах, включая богатый выбор рыбных деликатесов.

  • Адрес: Etelaranta, 00130 Helsinki

Кстати, в Хельсинки местные жители любят покупать рыбу на городской ярмарке, которая каждое утро проводится на центральной городской набережной. На ярмарке свой самый свежий улов предлагают местные рыбаки. Ярмарка начинает работу с 7-8 часов утра, в зависимости от дня недели. Причем, по Вашему желанию рыбу здесь же могут и приготовить.

Супермаркеты К-Ситимаркет и Призма

Также хорошую рыбную продукцию можно приобрести в таких финских супермаркетах как К-Ситимаркет или в Призме, где, кстати, часто бывают различные скидки и акции. В рыбном ассортименте представлена рыба холодного и горячего копчения, красная икра и другие деликатесы.

zen.yandex.ru

Сколько стоит рыба в Финляндии?

How much is the fish? — поется в знаменитой песне группы Scooter. Об этом сейчас и узнаем. Для фоторепортажа мы специально выбрали два крупных гипермаркета — K-Citymarket и Prisma. Специализированные магазины рядом с границей мы не стали рассматривать, так как, по заявлению многих покупателей, там и цены чуть выше и качество чуть ниже. Впрочем, сравнивайте сами.

Конечно, основная рыба — это лосось (lohi) и радужная форель (kirjolohi). Вот, и та, и другая красуются на прилавке, лосось — 23,50 евро/кг, а форель — 19,50 евро/кг

Форель целиком (чищенная от внутренностей и чешуи) уже дешевле — 9,90 евро/кг

Норвежский лосось целиком по скидочной цене — 6,99 евро/кг, рядом скромно полёживает голец арктический (nieriä), без скидки — 15,95 евро/кг

Лосось в упаковке — 15,95 евро/кг и чуть более хорошая вырезка филе — 17,55 евро/кг. Конечно, Норвегия

А вот финская форель (выращена на Аландах) целиком — 8,99 евро/кг , рядом голец — 16,99 евро

Бывает форель и по более низкой цене — 6,55 евро/кг, рядом кумжа (taimen) — 16,95 евро/кг, справа еще виднеется филе гольца — 26,99 евро/кг, а с лева вверху ряпушка (muikku) целиком — 7,50 евро/кг

Кстати, в Финляндии очень любят ряпушку, читайте об этомНациональная финская рыба — ряпушка

Запакованная форель

На прилавках есть и другая рыба

В K-citymarket даже табличку выставляют — «У нас есть разная рыба. Мы всегда прислушиваемся к нашим клиентам». Действительно, ведь норвежский лосось уже всем надоел, финны скучают по своей родной озёрной рыбе

Что тут у нас? Филе щуки (hauki) без кожи — 14,95 евро/кг, филе сига (siika) без косточек — 38 евро/кг, филе судака (kuha) — 28,95 евро/кг и филе арктического гольца по такой же цене, как и судак

А тут еще больше выбор! Слева направо — очищенная ряпушка (без головы и внутренностей) — 13,90 евро/кг, филе трески атлантической (turska) — 11,95 евро/кг, филе сига без косточек — 38 евро/кг, филе сайды (seiti) — 14,95 евро/кг, далее разные филе лосося-форели от 20 до 25 евро/кг, где-то там виднеется филе тунца (tonnikala) за 29,95 евро/кг, филе судака за 38 евро/кг и филешки окуня (ahven) за 34 евро!

Свежий озерный окунь целиком (без чистки) — 7,50 евро/кг, с удалением внутренностей — 12,95 евро/кг

Бывает и судак по скидкам, тут целиком — 14,95 евро/кг. Налим (made) целиком (с внутренностями) — 15,95 евро/кг и почищенный — 18,95 евро/кг. Ряпушка чищенная — 10,99 евро/кг и целиком нечищенная — 5,99 евро/кг. Хорошая озерная рыба сиг целиком — 19,95 евро/кг

Копчёная рыба

Как же без копчёной рыбы? В Финляндии без копчёного лосося никак нельзя. Посмотрим, что у нас тут? Копчёная форель в виде филе — 24,19 евро/кг, филе копчёного лосося без костей — 26,90 евро/кг. Loimulohi — (кстати, читайте об этом виде копчения в материале Loimulohi — финский копчёный лосось на доске), филе — 26,90 евро/кг, копчёный целиком голец — 21,75 евро/кг и сиг — 22,95 евро/кг. Внизу разные котлеты, например, из щуки — 15,90 евро/кг

Радужная форель копчёная целиком — 10,95 евро/кг, филе лосося — 24,95 евро/кг. Копчёная ряпушка тоже есть, как же без нее? 19,95 евро/кг

Запакованная копчёная рыба очень популярна у российских туристов — цена зависит от производителя

И от магазина. Выше — K-citymarket, ниже — Prisma

Чем дороже производитель, тем, конечно, вкуснее

Копчёный сиг целиком — 9,95 евро/кг

Разбирают гольца по скидкам — 20,59 евро/кг минус 30% — около 15 евро

Заготовочка лосося для копчения, а рядом филе тунца за 38,50 евро/кг со скидкой

Горячее копчение, холодное копчение — на любой вкус. Понятно, что, чем меньше кусок в упаковке, тем выше цена за кг

Копчёная ряпушка, рядом тунец

Рыба в консервах

В консервах тоже полно рыбы. Помимо ряпушки (muikku), копчёный лещ (lahna) в масле — 46,60 евро/кг, окунь (ahven) и плотва (särki) — 41,63 евро/кг

Больше всего, конечно, любимой финнами ряпушки

Знаменитый loimulohi в масле

Куда без консервов тунца?

Селёдки тоже хватает

Малосольная сельдь упакованная целиком — 8,99 евро/кг, филе — 16,45 евро/кг

Икра

Икру финны не очень любят, но она, тем не менее, продаётся. Вот ряд 100 г баночек слева направо — икра ряпушки, икра сига (Канада) и икра радужной форели. Цена за баночку вроде ничего, а за кг ряпушка — 115,90 евро/кг, сиг — 69,90 евро/кг, форель — 89,90 евро/кг

Свежую икру форели лучше покупать на развес, можно найти хорошие цены, например, — 39 евро/кг

Бывает иногда и 29 евро в K-citymarket, но редко. Икра на развес намного вкуснее и лучше качеством, чем консервированная.

Замороженная форелевая и ряпушковая икра — дешевле, чем в баночках по 100 г

Креветки (katkaravut) за 20-26 евро/кг, минтай с Аляски (alaskanseiti) пр. 6-7 евро/кг, морская камбала (punakampela) — 13,30 евро/кг. Тут и набор икры тоже представлен, но, если форель — 49,90 евро/кг, канадский сиг — 75,50 евро/кг, то икра ряпушки тут аж 194,88 евро/кг. То есть 78 евро в одном магазине и 194 в другом! Напоминаем, мы гуляем по Prisma и K-citymarket

Замороженное филе морской камбалы — 16,48 евро/кг, треска — 15,09 евро/кг, окунь — 29 евро/кг. Кубики из лосося (lohikuutiot) — 19,30 евро/кг — хорошая заготовка для любимого русскими туристами финского рыбного супа lohikeitto, другие наборы — дешевле

Филе сайды

Филе окуня (без кожи) и сельди

Другая продукция из рыбы

Форелевые шарики (85% рыбы) — 6,63 евро/кг

И много всего другого…

Национальное финское блюдо рыбный пирог kalakukko. Об этом замечательном угощении нужно читать отдельно, нажмите на название пирога в предыдущем предложении и читайте наш материал об этом

Lohikeitto — этот лососевый суп любят все и, конечно, в магазине он продается тоже

Об этом супе нужно говорить отдельно, смотрите рецептик от нас:Lohikeitto — финский лососевый суп

Разные производители предлагают свой вариант и разбирают супчик-то

Помимо магазинов, круглый год рыбную продукцию можно купить и на рынках. Такие рынки, как правило, открыты в городах на праздниках и в выходные дни. Цены на консервированную продукцию примерно такие же, как и в магазинах, а на горячую, естественно, чуть выше. Надпись — «Тёплая копчёная рыба»

Культура приготовления рыбы в Финляндии на высоте! Очень много маленьких частных семейных фирм, которые из поколения в поколение передают секреты приготовления, например, копчёного лосося на доске

Или жареной ряпушки, которую всегда можно отведать на праздниках, летних и зимних рынках. Это очень вкусно!

Самое известное место, где можно отведать жареную ряпушку и другие финские блюда это, конечно же, рыночная площадь в Хельсинки. Об этом месте у нас есть отдельный интересный фоторепортаж:Главная набережная Хельсинки

В регионах восточной Финляндии, особенно же в Саво и Карелии, продают отличный свежий Kalakukko — финский или карельский рыбный пирог, о котором мы уже говорили выше, рассматривая цены в магазинах. На рынках стоимость пирогов почти такая же, но качество, несомненно, выше!

В любом ресторане Финляндии посетителей ждёт набор отличных финских рыбных блюд, и даже в придорожном кафе ABC, всегда есть хорошая рыба!

ABC — больше, чем просто заправка в Финляндии

Но самое главное — это рыбалка! В стране почти двести тысяч озёр, а сколько в этих озёрах рыбы, трудно даже представить, поэтому покупай лицензию и вся рыба твоя

Всё, что нужно знать о рыбалке тут — Рыбалка в Финляндии

Неудивительно, что сюда приезжали рыбачить и российские императоры, вот скромная дача царя Александра III

Царь любил удить рыбу на замечательной реке Кюмийоки. Река действительно рыбная с хорошими местами для ловли, тут можно поймать и форель, и большого лосося, и кумжу. Судак, сиг, щука — всё есть.

Рыбалка на порогах реки Кюмийоки. Специальный фоторепортаж.

А лучше всего арендуйте коттедж в Финляндии в правильном месте и будут у вас рыбные места

Надеемся, что нам удалось познакомить вас с ценами на рыбную продукцию в нашей стране. Подписывайтесь на обновления и вас ждёт много других интересных материалов!

zen.yandex.ru

Финская рыба: гид для покупателей, куда ехать и как выбрать

Возвращаясь из поездки по Финляндии, российские туристы непременно везут домой один из главных финских продуктов – рыбу. Целые и уже разделанные тушки лосося и форели, филе, рулеты, копченая рыба с ароматными приправами, разнообразная икра – весь этот богатый рыбный ассортимент очень высоко ценится у наших потребителей благодаря своей свежести и высокому качеству. Почему же финская рыба так хороша, и где лучше всего ее покупать? Давайте разбираться.

Фото: disasfish.fi

В Финляндии насчитывается более 180 000 озер. Воды в местных водоемах отличаются кристальной чистотой и богатством подводного мира. Не удивительно, что страна активно занимается разведением, выловом и продажей рыбной продукции.

У берегов Балтийского моря, а также в озерах и реках вылавливают большое количество лосося, форели, трески, сельди тайменя, щуки, окуня, судака, ряпушки. Одновременно большое количество лосося все же импортируется в Финляндию из соседней Норвегии.

Санитарно-эпидемиологические службы страны ведут постоянный и строгий контроль качества товара, предлагаемого в финских супермаркетах и на фермах. Правда, и сами торговцы не позволяют себе продавать несвежий товар. Обычно рыба находится на прилавках не более двух дней. Если к концу второго дня он не была куплена, то продукт филируют и отправляют в рестораны или на фабрику для переработки.

Фото: alaskagoldbrand.com

Россияне традиционно любят покупать лосося и форель. Чаще всего приобретают малосольную или свежезасоленную рыбу, а также лососину горячего и холодного копчения. Также пользуются популярностью копченый угорь и осетрина. Уважают и финскую икру. Интересно, что сами финны предпочитают приобретать свежую рыбу, особенно ряпушку, окуня и судака, либо салаку, которую любят жарить.

Цена на рыбу варьируется от 15 до 30 евро за килограмм. Кстати, плотная и тяжелая фирменная бумага, в которую рыбу упаковывают, одновременно взвешивается по той же цене.

Разберем основные виды рыбной продукции.

Свежий лосось

Свежий лосось, красующийся на прилавках Финляндии, в основном разводится и поставляется из стран Скандинавии, особенно Норвегии. Эта рыба пользуется огромной популярностью всем мире. Считается, что дикий лосось вкуснее, чем тот, который был выращен на фермах. Однако фермерский лосось более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже.

Фото: apollorecettes.com

Если вы покупаете не целого лосося, то рекомендуется брать самую толстую часть тушки, так как она более мягкая по сравнению с хвостом. Обратите внимание, что свежий лосось отличается розово-оранжевым цветом, не скользкий на ощупь, и почти не имеет запаха. Мякоть свежей рыбы, порезанной на стейки и филе, должна быть плотной, без пятен и воды.

Лосось ценится не только за отличные вкусовые качества, но благодаря своим полезным свойствам. В мясе этой рыбы содержится много ненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора, а также кальция, магния, хлора, железа, цинка, витаминов В1, В2, С, Е, РР и А.

Жирные кислоты Омега-3, которыми богат лосось, замедляют биологическое старение человека, а также оказывают положительное воздействие на клетки головного мозга, предотвращая развитие проблем с памятью и вниманием.

Радужная форель

В отличие от лосося, которого в Финляндию главным образом завозят из Норвегии, большинство продающейся радужной форели выращивают на Аланских островах страны Суоми.

Фото: cookinglight.com

Малосоленая форель хороша для салатов, бутербродов и легких закусок. В местных магазинах форель слабой соли можно найти на развес или в вакуумной упаковке под названием Graavilohi. А вот в крупных супермаркетах по вашему желанию для вас разделают целую охлажденную рыбу на филе или засолят.

Обязательно попросите упаковать свежую рыбу в вакуумную упаковку для более длительного хранения и вывоза из страны!

Ряпушка

В то время как российские покупатели традиционно ценят предлагаемого в Финляндии лосося и форель, сами финны являются приверженцами своей национальной рыбы – ряпушки. И стоимость этой рыбы в финских рыбных отделах часто даже выше, чем красной.

Фото: k-ruoka.fi

Финны ловят ряпушку в местных озерах. Традиционное блюдо предполагает обжаривание этой рыбы в финском репсовом масле с добавлением сливочного.

При посещении Финляндии знатоки рекомендуют спросить в магазине «Муйккукукко» – ряпушку, запеченную в ржаном тесте.

Рыба горячего копчения: форель, лосось, сиг, угорь, палтус, минога

Копченая рыба также пользуется большой любовью у финнов. В магазинах предлагают копченую форель в виде филе, филе копченого лосося без костей, а также знаменитого Loimulohi – финского копченого лосося на доске. Можно также полакомиться копченым сигом, угрем, палтусом и миногой.

Технология горячего копчения позволяет улучшать вкусовые характеристики продукта, который становится более мягким и сочным. Данный способ приготовления подразумевает применение определенного температурного режима, варьирующегося в основном от 45 до 125 градусов Цельсия.

Рыбу коптят от сорока минут до двух часов. После такой процедуры рыба приобретает красивый золотистый оттенок, а употреблять ее можно сразу же.

Рыба холодного копчения: форель, лосось, палтус

Финские рыбные прилавки также предлагают различную рыбу холодного копчения, такую как форель, лосось, палтус, сиг.

Холодное копчение подразумевает выполнение специальной длительной процедуры. Рыбу предварительно подготавливают, солят, что может потребовать от нескольких дней до двух недель.

Коптят подсоленную рыбу при температуре 30°С. Для приготовления может потребоваться от трех до пяти дней и дольше. В результате рыба приобретает особенный цвет: от светло-бежевого до коричневого.

Очень вкусен лосось холодного копчения. Его можно нарезать ломтиками и украсить зеленью, а также использовать для создания закусок и салатов. Стоить отметить, что при приготовлении блюд необходимо учитывать, что копченый лосось достаточно соленый сам по себе.

Красная икра

Фото: disasfish.fi

Большой популярностью у россиян пользуется финская красная икра форели Disa’s fish, которая обычно продается в стеклянных банках различного объема. Также вкусна и местная икра форели марки Laplandia.

Однако представленный выбор не ограничивается только икрой форели. Для разнообразия можно попробовать икру ряпушки, которая отличается светло-оранжевым цветом, светло-желтую икру сига, нерки, а также – темно-красную икру дикого лосося.

Финский рыбный рынок предлагает не только слабосоленую икру, но и подкопченную. Местные жители любят второй вариант, но для россиян возможно вкус такого продукта покажется необычным.

В икре содержится около 30% высокоценных белков, а также необходимые человеку витамины А, Е, В и фолиевая кислота. Согласно исследованиям даже три бутерброда с красной икрой в день удовлетворяют 50% суточную потребность в белке, фосфоре и полностью в йоде. Срок хранения икры при температуре 0-3°С составляет девять недель.

Рыбий жир, содержащийся в икре, защищает артерии, разжижая кровь и тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут провоцировать инфаркт и инсульт. Такой жир также снижает кровяное давление.

Где купить рыбу в Финляндии: магазины и рынки

Фото: disasfish.fi

Disa’s Fish

Пожалуй, самой большой популярностью у россиян пользуются рыбные супермаркеты Disa’s Fish, расположенные рядом с туристическими трассами. Эти магазины работают в районе городов Иматра, Хамина, Лаапенранта и Нуйамаа. Они предлагают широкий ассортимент рыбной продукции, включая свежую рыбу, которую по вашему желанию могут разделать и засолить прямо у вас на глазах, а также добавить предпочитаемую приправу. Через 12 часов после засолки продукт уже можно употреблять.

Здесь можно купить сигов, форель, семгу, угря, осетра, раков. Хорошими отзывами пользуется нежный и вкусный сиг горячего копчения, а также очень свежая семга холодного копчения. Любят покупатели приобретать и форелевую икру.

В местном кафе можно также отведать настоящего финского лососевого супа, а также пообедать всевозможными рыбными деликатесами, представленными на шведском столе.

Фирма DISAS, которая занимается производством и продажей рыбы на своем собственном предприятии с 1989 года, тщательно следит за качеством представленного ассортимента. Кстати, при покупке от 40 евро можно оформить tax-free.

материал по теме

Покупки и возврат «такс фри»

Переплачивать за покупки, платя налоги иностранному государству, было неблагоразумно всегда, а во время валютного скачка – особенно. Tax free – это классический способ сэкономить на покупках, который сейчас особенно актуален для абсолютного большинства русских туристов.

Удобно и то, что в магазинах трудится русскоговорящий персонал, и в случае необходимости можно уточнить интересующие подробности по поводу продукции.

  • Адрес: ул.Karhusuontie 1, 55610, Imatra Адрес: ул.Pihkalanjärventie 3, 54230 NuijamaaАдрес: DISAS FISH MUSTOLA Terminaalinkatu 21, 53420 Lappeenrantа Адрес: Kiilintie, 49400 Hamina Время работы:

    Пн-Вс 8:00 – 20:00

Imatran Kalatalo в Иматре

Отличную рыбу продают в магазине Imatran Kalatalo в центральной части Иматры, недалеко от «Макдональдса». Здесь также можно найти икру, форель, лосося, копченую и консервированную рыбу, а еще оценить традиционную для финнов сливочную уху. В магазине оформляют tax-free, а персонал говорит на русском языке.

  • Адрес: ул.Tainionkoskentie 8, ИматраВремя работы:  Пн-Пт 8:00 – 18:00

    Сб- Вс 8:00 – 20:00

 Laplandia Fish

В этом специализированном рыбном магазине всегда в продаже свежий лосось, форель, угорь осетр, сиг, палтус, а также копченая рыба. По словам покупателей, особенно хороша слабосоленая форель с укропом.

  • Адрес: Jysinmäentie 299, NuijamaaВремя работы:  Пн-Сб с 7:30 – 19:30

    Вс 7:30 – 18:00

Kalakauppa Forelli

Магазин предлагает большой ассортимент самой свежей рыбы, которую поймали в озере Саймаа. 

  • Адрес: Snellmaninkatu 14, KAUPPAHALLI, LAPPEENRANTA

Крытый рынок Турку

Фото: heartmybackpack.com

В городе Турку стоит посетить крытый рынок, где работает одна из старейших лавок с рыбой – Oy fishmonger, которая принадлежит одной и той же семье уже более ста лет. Еще одно место на рынке с дарами морей и озер – Kalaliike S. Wallin Seur.

  • Адрес: Eerikinkatu 16, 20100 Turkubr Время работы: Пн-Пт 8.00 – 18.00

    Сб 8.00 – 16.00

Porvoon Kalatalo в Порвоо

Если тропы путешественника забросили вас в финский город Порвоо, то непременно посетите специализированный рыбный магазин Porvoon Kalatalo (Рыбный дом из Порвоо), который расположился рядом с центром города. Здесь вы сможете найти широкий выбор местной рыбы высокого качества и готовых рыбных блюд, а также раков, креветок и морепродуктов.

Магазин славится своей особенной семгой холодного копчения, которое рыба проходит в течение 48 часов. Porvoon Kalatalo – одно из немногих мест в Финляндии, где можно найти рыбу длительного копчения, обеспечивающее рыбе особые преимущества.

Дело в том, что холодное копчение, которое занимает гораздо больше времени, чем подобная горячая технология, позволяет рыбе сохранять все витамины и другие полезные вещества, так как полностью устраняется сильное тепловое воздействие. При условии хранения в холодильнике приготовленная таким образом рыба будет храниться около двух недель. Кроме того, холодное копчение позволяет сохранить оптимальную плотность продукта и даже увеличить ее. Так, при разрезании рыба холодного копчения не будет рассыпаться.

Кстати, в магазине есть отличное кафе, где можно полакомиться копченым лососем или креветками.

  • Адрес: Mestarintie 14, PorvooВремя работы:  Пн-Пт 06.30 – 18.00

    Сб 09.00 – 14.00

Крытый рынок Vanha Kauppahalli в Хельсинки

 В Хельсинки рекомендуется заглянуть на рынок Vanha Kauppahalli, который также по праву считается одной из достопримечательностей города. Находится он на территории Южной гавани в старинном кирпичном одноэтажном здании.

Рынок, позволяющий ощутить особый дух Финляндии, предоставляет возможность найти многие местные продукты, которые не встречаются в других магазинах, включая богатый выбор рыбных деликатесов.

  • Адрес: Etelaranta, 00130 Helsinki

Кстати, в Хельсинки местные жители любят покупать рыбу на городской ярмарке, которая каждое утро проводится на центральной городской набережной. На ярмарке свой самый свежий улов предлагают местные рыбаки. Ярмарка начинает работу с 7-8 часов утра, в зависимости от дня недели. Причем, по Вашему желанию рыбу здесь же могут и приготовить.

Супермаркеты К-Ситимаркет и Призма

Также хорошую рыбную продукцию можно приобрести в таких финских супермаркетах как К-Ситимаркет или в Призме, где, кстати, часто бывают различные скидки и акции. В рыбном ассортименте представлена рыба холодного и горячего копчения, красная икра и другие деликатесы.

Ирина Титова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

e-finland.ru

9 фактов о финской рыбе и икре

фото: unsplash.com / Caroline Attwood

Какая же она, финская рыба? Подборка фактов о рыбе в иллюстрированной статье «Фонтанки».

Финляндия – северная страна с достаточно суровым климатом. А еще в ней тысячи озер и рек, да и море рядом. Поэтому совершенно не удивительно, что предками финнов стали племена охотников, рыболовов и собирателей, а дары природы, в том числе рыба, легли в основу финской кухни. Даже когда развилось земледелие и животноводство, жители страны не бросили ловить рыбу в реках, искусственных протоках, ледниковых и кратерных озерах и в заливах Балтийского моря.

Самые распространенные виды рыбы в водоемах Финляндии

Окунь – самая известная финская речная рыба... для рыболовов. Костлявая, но в уху – самое то. Щука водится чаще всего в озерах. Ее надо коптить, запекать или фаршировать. Есть в реках и озерах и жирный налим, и диетический судак, и стремительный хариус, и простецкая плотва. Но подлинное богатство «Страны тысячи озер» – это лососевые. Вот какие представители этого семейства встречаются в Финляндии: озеро Сайма богато кумжей, даже подвид специальный есть. В реках и озерах Суоми есть целых пять видов осторожного сига. А царь финских озер и моря – конечно, лосось (Lohi). До революции даже русские цари им не брезговали, а теперь он доступен любому туристу. Самый крупный дикий лосось, выловленный в Финляндии, потянул аж на 27,4 кг.

Наведите на рыбок, чтобы увидеть анимацию

wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Один из видов добычи лосося называется троллинг. Нет, рыбу не выводят из себя и не дразнят, чтобы она сама вылезла из воды и пошла бить морду рыбаку. Рыболов садится в моторку, вывешивает на длинных снастях-поводках искусственные приманки и стартует. Приманка плывет, как настоящая рыбка, лосось обманывается и попадается на крючок. Троллят лосося в Финляндии обычно весной и осенью. Он ходит в отдалении от берега на глубоких участках моря рядом с устьями рек или островами. Почему именно в таких местах? А потому, что их любит корюшка – самая вкусная еда для лососей.

Фото предоставлено GoSaimaa

Пословицы и поговорки о рыбе

Поскольку культура рыбной ловли в Финляндии уходит в глубину веков, немудрено, что у финнов сложилось почти столько же пословиц о рыбе, сколько у русских о хлебе. В них говорится и про законы гостеприимства: «Для гостя и рыбы один закон: через три дня протухают, и вся семья на них гневаться начинает»; и про важность результата в любом деле: «Ерша клянут, когда поймают, и благословляют, когда едят»; и про вред от безделья: «Рыба не найдет мужчину, если тот не пойдет на рыбалку»; и даже про вред от кредитов: «Хозяйство должника, что дырявая лодка» – не совсем про рыбу, но ведь про рыбалку же...

А когда у нас говорят «Ловись, рыбка, большая и маленькая», финны скажут:

«Дай, Анттии, окуней, Пекка – маленьких рыбок»

Loimulohi – что бы это значило?

Выловленного лосося надо приготовить. В Финляндии сложилась своя собственная рыбная кухня, не похожая на все остальные. Только здесь рыбный (kalakeitto) или лососевый (lohikeitto) суп варят со сливками, уху готовят из икры и молок, а лосося коптят на доске (это и есть loimulohi).

Фото: Visit Finland / Harri Tarvainen; pixabay.com

Предположим, что у нас уже есть лосось, даже если мы его купили, а не затроллили. Теперь нужны специальные доски, на которых закрепляется филе этой царской рыбы. Если нет специальных досок с зацепом или с деревянными колышками в комплекте, возьмем свою, но только не из хвойных пород (лучше всего ольховую или яблоневую), а рыбу закрепим простыми гвоздиками.

Главное – правильно расположить филе: кожей к доске, нежным мясом – к костру. Затем натереть крупной солью и поставить вокруг жарких углей на расстоянии сантиметров 20. В процессе сбрызгивать лимонным соком, а сервировать прямо на дощечке. Неплохая замена шашлыкам, как вам кажется?

Своя рыба для Рождества, своя – для Пасхи

Рыбу в Финляндии любят, ценят и едят, в том числе, и по праздникам. Вот, к примеру, традиционным пасхальным блюдом для финнов до сих пор остается kalakukko – ржаной пирог с начинкой из рыбы и сала. Это удивительное для нас сочетание вполне оправданно: сало умеряет соленость, салака отбивает «свиной дух» и сама теряет при этом свой рыбный запах. Название пирога переводится как «рыба-петух»: в старину к начинке добавляли еще жесткое петушиное мясо.

Фото: Visit Finland / Vastavalo/Soili Jussila

А вот более привычное нам блюдо – лосось в маринаде (точнее, в рассоле, но не будем придираться к словам). Можете сами приготовить на ближайший праздник, только надо купить очень свежую рыбу. На килограмм лосося финны советуют взять литр воды, 80 граммов морской соли и 50 граммов сахара. Воду с солью и сахаром вскипятить, положить филе лосося в рассол, тут же выключить нагрев, перенести в холод и оставить рыбку остывать... на три дня. После этого маринад слить, рыбу нарезать – и просим к столу. Это блюдо подают на Рождество.

Икра черная, икра красная…

Хотя в реках Финляндии и осетры тоже водятся – например, стерлядь чем нам не осетр? – славна эта страна красной, лососевой икрой. Нежная, вкусная, богатая белком – подлинное украшение стола. И кстати, имеет множество полезных свойств: лососевая икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые, как говорят медики, улучшают деятельность мозга и повышают иммунитет. Есть в икре и витамины (А, D, Е), фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Да и по калорийности икра куда богаче, чем мясо, а переваривается легче. В общем, прямо просится в сборник рецептов для «ЗОЖ-нутых».В Финляндии есть не только лососевая икра – крупная и яркого оранжевого цвета. Немалой популярностью пользуется там икра форели: более мелкая и, скорее, желтая или желто-оранжевая. У нее не очень выраженный вкус, поэтому продают ее не только соленой, но и подкопченной. Можно купить также икру кижуча или нерки – у них икринки помельче лососевых, но крупнее форелевых. Икра нерки чуть-чуть горчит, в самый раз для пикантности. Лучшая, самая свежая икра бывает осенью, когда рыбы идут на нерест. Но надо внимательно смотреть, чтобы икринки были прозрачными. При покупке не грех и попробовать – так что выбирайте магазины, где вам это разрешат. Очень любят финны mati – изначально это мелкая икра пресноводных рыб с густой финской сметаной и мелко нарезанным луком. Теперь так подают красную икру, и поверьте, – это умопомрачительно вкусно. Иногда вместо лука сервируют молодой редиской.

Праздники рыбы в Финляндии

Осенний и весенний лов рыбы в Финляндии традиционно сопровождается ярмарками и праздниками, на которых можно реализовать пойманное. В Тампере с начала девяностых годов прошлого века два раза в год проходит Baltic Sea Fish market. До этого ярмарка в этом городе тоже была, но чисто сельдяная. Здесь продается свежая рыба, приготовленная рыба, блюда из рыбы. В Хельсинки на фестивале сельди с 1743 года продают свежий улов прямо с лодок на Рыночной площади. Фестиваль начинается в первое воскресенье октября и продолжается семь дней. Главное кулинарное развлечение – конкурсы на самую вкусную маринованную сельдь и самое оригинальное блюдо из селедки. В конце октября своей рыбой хвастается Турку. Хотя этот праздник тоже называется ярмаркой селедки, продают на нем и другую рыбу: главное, чтобы она была выловлена в местных водах. Кстати, архипелаг Турку – одно из самых богатых лососевых мест Балтики.

Рыбный финско-русский словарь для начинающих

Хотя в специальных рыбных магазинах и ценники пишутся по-русски, и продавцы владеют языком, хорошо бы знать, что спрашивать у рыбаков и в ресторанах или выглядывать на ценниках в супермаркетах и в меню.

wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Учим язык финской кулинарии

LoimulohiКопчение рыбы на доске

KalakukkoРжаной пирог из салаки с салом GraavilohiCухой посол рыбы. Раньше рыбу закапывали в прибрежном песке, а теперь – в соли с укропом. MatiИкра со сметаной и луком KalalaatikkoЗапеканка из сельди с картофелем MaitokalakeittoРыба, тушеная в молоке MuikkuЖареная ряпушка в масле, традиционная уличная еда SalamatCалат из нескольких видов рыбы Рыба, икра и морепродукты круглый год продаются в Финляндии как в крупных супермаркетах, так и в маленьких частных магазинах. Но русские туристы предпочитают покупать рыбу на обратном пути на родину и не слишком далеко от границы, чтобы довезти свежей и не таскать с собой лишнего в поездке. Чаще всего они направляются в специализированные рыбные магазины, так как считают, что только там рыба «настоящая». При этом им все равно приходится заезжать в супермаркеты за другими финскими продуктами. Не очень-то удобно, правда?

Тут хорошо бы совместить: чтобы и около границы, и прилавок со свежей рыбой и вежливым, говорящим по-русски продавцом, который посоветует, подскажет, запакует и оформит все как надо, и другие товары чтобы рядом. Можно ли? Да. Например, в супермаркете Laplandia Market уже 10 лет работает рыбный отдел. Совсем недавно его расширили, обновили дизайн и открыли большое кафе, где можно попробовать многое из того, что продается в отделе, и блюда из финской рыбы.

Фото предоставлено «Лапландия Маркет»

На прилавке всегда есть множество видов рыбы, икры, рыбных деликатесов. Рядом – высококачественные консервы. Хорошая репутация этого отдела – заслуга его начальника главного технолога Тимо Мутикайнена, который раньше работал институтским преподавателем по дисциплине «рыбные технологии копчения и методы изготовления рыбной продукции». Если для приготовления Maitokalakeitto вам надо прикупить финских сливок, для Kalakukko нет сала и ржаной муки, а домашние требуют Mati только с аутентичной сметаной, то вы все это сможете купить в других отделах Laplandia Market. Здесь есть даже «фэйри», чтобы потом помыть посуду. Расположенный в 500 метрах от границы на одном из самых загруженных направлений – на Лаппеенранту – магазин полностью «заточен» под российского туриста: все ценники на русском языке, все продавцы говорят по-русски. И принимают даже русские рубли! А бесплатный «вай-фай» поможет вам найти эту статью, если вы захотите блеснуть знанием финской рыбной лексики.

Через границу. Несмотря на то, что рыба подпадает под санкции, ввозить ее в Россию все-таки можно. Однако при этом надо помнить, что на одного туриста должно приходиться не более пяти килограммов готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты). Если килограммов окажется шесть, то придется платить штраф, а лишнее сдавать обратно. Деньги, конечно, никто не вернет. При этом в Россию нельзя ввозить мясо и рыбу, а также мясные, рыбные и молочные продукты без заводской (герметичной) упаковки.

TAX FREE и Invoice. На все купленное в Финляндии, включая продукты питания (и рыбу), начисляется НДС. Но российские туристы (и вообще все не-граждане ЕС) его платить не обязаны, поэтому у них есть возможность вернуть себе часть суммы налога с помощью специальных процедур. Первая – это Tax Free: при покупке в магазине на 40 евро и выше покупателю, по его просьбе, оформляют специальный чек, который надо предъявить в пункте возврата на границе или проштамповать на таможенном контроле и получить деньги на родине.Что нужно помнить о рыбе? Продукты питания и потребительские товары считаются отдельно (не менее чем на 40 евро потребительских или продовольственных товаров). А кроме того, покупки нельзя распаковывать до выезда из Финляндии (ЕС).Есть также возможность, особенно в приграничных районах, оформить Инвойс. Тут для покупки нужен паспорт. Есть два способа: либо оплатить сразу без налога – тогда продавец кладет Инвойс и чек в специальный конверт, а в красном коридоре таможни покупатель ставит на Инвойс с чеком печать и опускает документ в специальный почтовый ящик. Но это способ редкий. Второй выгоднее для продавца: цену товара покупатель отдает с налогом, ставит на таможне печать на Инвойс и хранит у себя до следующей поездки в тот же магазин. Предъявляет сохраненное и получает... новый Инвойс, наличные или скидку на покупку. Срок действия Инвойса довольно невелик, уточняйте при оформлении.

Материал публикуется специально для Laplandia MarketАвтор текста: Елена Виноградова Корректор: Оксана Родионова Руководитель проекта: Елена Таранущенко Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова

Иллюстрации: freepik.com

www.fontanka.ru

Какая рыба ловится в Финляндии

туры & страны

ФИНЛЯНДИЯ

Финляндия / рыбная ловля / какую рыбу любят ловить
летние курорты зимние курорты

(особенности национальной рыбалки)

Некоторые места рыбной ловли в Финляндии...

Ареал распространения, среда обитания, питание, нерест, ловля.

Наиболее распространённые виды рыб обитающих в Финляндии

Окунь Perca fluviatilis

Окунь - самый распространенный вид и национальная рыба Финляндии. Встречается по всей стране, за исключением порожистых рек. Питание различное. Молодь поедает дафний и веслоногих. После периода питания водными беспозвоночными переходит на кормежку рыбой. Рыба составляет основную часть питания только у окуней длиной 25-30 см.

Нерестится окунь в мае, когда вода прогревается до 6-8°С. Окуня ловят на удочку, на зимнюю мормышку, различными видами ловушек. Окунь хорошо клюет в любое время и ловить его можно круглый год. Лучшее время для подледного лова окуня - с февраля по май, а для ловли на удочку - июнь-август. Чаще всего ловятся окуни весом до 0,5 кг, но попадаются и экземпляры, которые весят более 1 кг. Самый крупный окунь, пойманный в водоемах Финляндии, весил 3,6 кг.  

Щука Esox lucius

Щука наряду с окунем является самым распространенным видом во внутренних водоемах Финляндии, в прибрежных водах Балтийского моря и на островных архипелагах. В отношении качества воды она нетребовательна, а вот водная растительность для щуки имеет большое значение. Щука - сравнительно оседлая рыба. Щука - хищник и начинает поедать рыбу, достигнув длины всего 4-5 см. Нерестится в апреле-мае сразу после схода льда. Как профессионалы, так и «воскресные» рыболовы ловят щуку различными способами. При ловле применяют в основном воблеры и блесны, хотя популярностью пользуется и ловля нахлыстом. Большинство пойманных экземпляров весят 1-5 кг, но попадаются и щуки весом более 10 кг. Самая крупная щука, выловленная в водоемах Финляндии, весила 25,5 кг. Стоит заметить, что гигантские щуки - в основном самки. Чаще всего крупные щуки попадаются на крючок весной - в апреле и в мае, а также осенью - с августа по октябрь.  

Хариус Thymallus

Хариусу необходима холодная вода, богатая кислородом, и поэтому встретить его можно в проточных водах, в озерах и в море. В Лапландии хариус - широко распространенная рыба, крупные популяции встречаются также в Центральной и Восточной Финляндии - например, в озере Пурувеси. Кормится хариус в основном водными беспозвоночными, например, веснянками, поденками, моллюсками, ракообразными. Также питается мелкой рыбой. Нерест в мае-июне при температуре воды около 5°С. Хариуса в основном ловят нахлыстом - например, на сухую мушку. Чаще всего хариус попадается летом и осенью. Большинство пойманных экземпляров весят менее 1 кг. Самый крупный хариус, выловленный в водоемах Финляндии, весил 6,7 кг.  

Судак Stizostedion lucioperca

Судак предпочитает мутную и глубокую воду и не любит очень маленьких озер. Потребность судака в кислороде довольно велика и ему нужна теплая вода - поэтому он не встречается в Северной Финляндии. Молодь судака кормится животным планктоном, взрослый судак - хищник. На питание рыбой судак переходит, достигнув размера 5-15 см. Время нереста - май-июнь. Для ловли судака обычно используют воблеры, блесны, джиговые приманки. Чаще всего судак попадается в июне-июле. Большинство пойманных экземпляров весят 1-2 кг. Самый крупный судак, выловленный в водоемах Финляндии, весил 16,5 кг.  

Контекстная реклама

Добавить объявление...

Музеи в Хельсинки

Ваши отзывы о стране!

Регионы Финляндии

Лосось - проходная рыба, которая предпочитает чистую, холодную воду. Нерестится лосось осенью - в октябре-ноябре, и места его размножения располагаются в проточных водах, а места роста и нагула - в море. Озерный лосось нерестится в озерах, и единственная его популяция в Финляндии встречается только в бассейне Вуоксы. Молодь питается насекомыми и водными беспозвоночными, взрослый лосось - рыбой, насекомыми и небольшими ракообразными. Для ловли лосося в основном используются воблеры, блесны, сухие мушки. В реках лосось чаще всего попадается с 15 июня по 30 октября. Лучшее время для ловли лосося троллингом (дорожкой) в море - июнь-июль, а в озерах - ранняя весна и начало лета. (Дополнительная информация - в разделе «Рыболовные объекты Финляндии»). Чаще всего ловится лосось весом от 4 до 20 кг, но попадаются и экземпляры весом более 20 кг. Самый крупный лосось, выловленный в финских водах, весил 43 кг.  

Сиг Coregonus lavaretus S.L.

В Финляндии встречается множество различных видов сиговых, объединенных общим научным названием Coregonus lavaretus. Сиг водится по всей стране, в основном в реках и небольших озерах, но все же встретить его можно не в каждом озере. Сиг любит холодную, насыщенную кислородом воду. Кормятся разные виды по-разному: малотычинковые - придонной живностью, многотычинковые - животным планктоном. Нерестится сиг осенью, в сентябре-октябре, когда вода остывает до 2-5°С. Сига чаще всего ловят сетями, а также другими способами - например, с помощью небольших воблеров, блесен, на мормышку, джиговые приманки и на мушку. Чаше всего сиг попадается осенью. Обычно ловятся экземпляры весом 0,3-1,5 кг, но попадаются и весом более 5 кг. Самый крупный сиг, выловленный в финских водах, весил 12 кг.

Голец Salvelinius alpinus

Голец - очень красивая рыба со светлыми пятнышками на темных боках. Цвет гольца варьируется в зависимости от времени года и от конкретной среды обитания в том или ином озере. В период нереста пятнышки, брюшко и плавники приобретают ярко-оранжевый, красный или золотистый оттенок, а кончики нижних плавников становятся белыми и блестящими. Золотистый или оранжевый цвет может преобладать и в окраске всего тела. При этом более яркая раскраска в период нереста характерна для самцов. Нерестится голец осенью, при температуре воды 3-6°С. Голец любит чистую, холодную воду. Распространен в озерах Лапландии и в бассейне реки Вуоксы. Молодь питается водными беспозвоночными и насекомыми, взрослый голец переходит на кормежку рыбой. Тип питания, а также скорость роста и максимальные размеры гольца сильно варьируются от озера к озеру и зависят от конкретной среды обитания и от ее богатства другими видами рыбы. Чаще всего голец попадается весной и осенью. Лучший сезон для подледного лова в Лапландии - апрель-май. (Дополнительная информация - в разделе «Рыболовные объекты Финляндии»). Обычно попадаются экземпляры весом 0,3-0,5 кг. Самый крупный голец, выловленный в финских водах, весил 9,8 кг. Самые крупные особи - в основном самки.

Кумжа Salmo trutta

Финны называют все многообразие экологических форм кумжи «тайменем». Различные формы кумжи встречаются по всей стране, но не во всех водоемах, так как эта рыба предпочитает прозрачную, чистую воду. В зависимости от образа жизни кумжа делится на три основные экологические формы. Морская, которую принято называть просто «кумжа», живет в море, пресноводная, которую обычно называют «форель» - в озерах, но осенью и та и другая поднимаются вверх по рекам на нерест. В реках кумжа и форель питаются водными беспозвоночными и насекомыми. В море и озерах самым важным их питанием становится рыба: в море это в основном салака и колюшка, в озере - ряпушка, корюшка и девятииглая колюшка. Однако есть форма форели, которая не приспособилась к такому образу жизни - она всю жизнь проводит в небольших реках и ручьях и питается насекомыми, простейшими и даже ракообразными. Эту форму, живущую в порожистых ручьях Лапландии, называют «purotaimen», что переводится как «ручьевая форель». Ручьевая форель обитает в очень ограниченном количестве мест. Рыболовы-любители при ловле кумжи и форели обычно используют различные блесны и мушки. Чаще всего кумжа и форель попадаются на крючок весной и осенью. (Дополнительная информация - в разделе «Рыболовные объекты Финляндии»). Обычно попадаются экземпляры весом до 5 кг. Самый крупный экземпляр, выловленный в финских водах, весил 19 кг.

Налим Lota

Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий во внутренних пресных водах. Предпочитает глубокие озера с холодной водой и большие реки. Как правило, в дневное время налим прячется, а по ночам ведет активный образ жизни, выходя на кормежку в придонных водных слоях. Молодь в основном питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, планктоном и икрой рыб. Взрослый налим питается рыбой и раками. Нерестится налим зимними ночами - как правило, подо льдом в мелких заливах с песчаным дном и на покрытых гравием мелководьях. Чаще всего налим попадается на крючок темными январскими и февральскими вечерами. Ловят его из-подо льда крючком с наживкой или мережой. Филе налима - белое, слоистое и очень вкусное. Обычно попадаются экземпляры весом 0,5-3 кг. Самый крупный налим, выловленный в финских водах, весил 15,5 кг.

Некоторые места рыбной ловли в Финляндии...

» Вся информация о Финляндии на сайте...

Турфирмы, организующие поездки по Финляндии:

www.tournet.ru

Виды рыб в Финских водоемах

Окунь. В Финляндии окунь водится практически везде (кроме, разве что, порожистых рек) и буквально ходит косяками. Это самая распространенная добыча местных рыболовов, он отлично клюет в любое время года. Нерестится в мае, молодь питается дафниями и беспозвоночными. Ловят окуней на удочку, зимнюю мормышку, различными ловушками – что бы Вы не выбрали, без добычи точно не останетесь. Чаще всего встречаются окуньки весом по полкилограмма, но, бывает, попадаются и килограммовые.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 50 см.  Вес до 3.6 кг.

Хариус достаточно широко распространен в водах Финляндии, предпочитает холодную воду, богатую кислородом (проточная вода рек, озер, море). Кормится мелкой рыбой и беспозвоночными, нерестится в мае-июне. Чаще всего хариусов ловят нахлыстом (на сухую мормышку), лучшее время для ловли – лето и осень. Обычно хариусы весят чуть меньше килограмма.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 60 см.  Вес до 6.7 кг.

Таймень (форель, кумжа). В Финляндии водятся различные видовые формы тайменя. В зависимости от места обитания он также может носить другие названия: таймень, что встречается в море, финны зовут «кумжа»; в пресной воде – «форель»; но и та, и другая рыба осенью идет вверх по течению рек на нерест. Для ловли тайменя можно использовать мушки и блесны, чаще всего удача улыбается рыболовам осенью и весной. Как правило, попадаются особи весом до 5 кг, но порой встречаются и гиганты по 10 и даже 15 кг.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 75 см. Вес до 19 кг.

Сиг. В финских водоемах можно встретить множество видов сиговых, они распространены по всей стране, обитают в речках и озерах, но встречаются, конечно, пореже, чем окуни. Сиги предпочитают холодную проточную воду, поедают придонную живность, планктон, мелких беспозвоночных. Нерест проходит осенью (сентябрь-октябрь). Сигов можно поймать сетью, при помощи воблера, на блесну, мормышку или на мушку. Средний сиг весит не более 1,5 кг, а самый крупный сиг, выловленный в Финляндии, достигал 12 кг.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 80 см. Вес до 12 кг.

Налим – желанная добыча каждого финского рыбака, ведь это единственный из тресковых, обитающий в пресной воде. Вкусовые качества налима выше всех похвал, а размер рыбы в среднем достигает 3 кг. Налим ведет ночной образ жизни, питается ракообразными и мелкой рыбешкой, нерестится зимой. За налимами лучше всего отравляться темным вечером, в январе-феврале, используя для ловли наживку или мережу, и тогда удача непременно Вам улыбнется. Самый крупный налим, пойманный в Финляндии, имел вес 15,5 кг.

Сезон добычи: аперль-май. Длина: 80 см. Вес до 15 кг.

Судак водится главным образом в мутной теплой воде, любит большие озера, поэтому в Финляндии чаще всего встречается на юге и никогда – на севере. Молодь питается планктоном, взрослые особи – рыбой. Нерестится в мае-июне. Лучшим временем для ловли судака считается начало и середина лета, а ловят его на воблер, блесны, на джиговую приманку. Это достаточно крупная, сильная рыба весом около 2 кг, встречаются судаки и порядка 10 кг, а самый крупный, выловленный в финских водах судак весил чуть более 16 кг.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 120 см. Вес до 16 кг.

Арктический голец очень красивая рыба со светлыми пятнышками на темных боках. При этом более яркая раскраска в период нереста характерна для самцов. Нерестится голец осенью, при температуре воды 3-6°С.  Голец любит чистую, холодную воду. Распространен в озерах Лапландии и в бассейне реки Вуоксы. Молодь питается водными беспозвоночными и насекомыми, взрослый голец переходит на кормежку рыбой.

Лучший сезон для подледного лова в Лапландии - апрель-май. Обычно попадаются экземпляры весом 0,3-0,5 кг. Самый крупный голец, выловленный в финских водах, весил 9,8 кг.

Сезон добычи: аперль.  Длина: до 60 см. Вес до 9.5 кг.

Щука. В отношении качества воды она нетребовательна, а вот водная растительность для щуки имеет большое значение. Щука - сравнительно оседлая рыба. Щука - хищник и начинает поедать рыбу, достигнув длины всего 4-5 см. Нерестится в апреле-мае сразу после схода льда. При ловле применяют в основном воблеры и блесны, хотя популярностью пользуется и ловля нахлыстом. Большинство пойманных экземпляров весят 1-5 кг, но попадаются и щуки весом более 10 кг. Самая крупная щука, выловленная в водоемах Финляндии, весила 25,5 кг.

Сезон добычи: круглый год. Длина: до 140 см. Вес до 25 кг.

Лосось атлантический (семга). Семга нерестится в пресной воде, а живет большую часть жизни в море. Нерест происходит осенью, затем икра лежит в речной гальке до выклева в апреле-мае. После 2-5 лет жизни в пресной воде мальки становятся пригодными к жизни в морской воде и покидают реку, уходя в море. В океане семга совершает длительные кормовые миграции и быстро растет. Через 2-4 года она достигает половозрелости и возвращается на нерест в реку.

Сезон добычи: ограничен постановлением по охране. Длина: 70-150 см. Вес рыбы длиной тела 91 см составляет 7-9 кг, длиной 1,5м - 38 кг.

Предложите друзьям вместе провести отпуск в Финляндии:

www.finfisher.ru


Смотрите также