Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба севрюга фото


Севрюга 🐟 Фото и описание рыбы

Севрюга (Acipenser stellatus) – это один из основных видов осетровых, известный производством икры вместе с белугой и осетром. Севрюга также известна как звездный осетр из-за характерных звездных костных пластин на её теле. Этот вид рыб перечислен как находящийся под угрозой исчезновения. Севрюга не переносит низкие уровни кислорода, поэтому дополнительная оксигенизация в летние месяцы имеет для неё важное значение.

Происхождение вида и описание

Фото: Севрюга

Общее название этого вида — «звездный осетр». Научное название «stellatus» — латинское слово, означающее «покрытый звездами». Это название относится к звездообразной форме костных пластин, покрывающих тело этого животного.

Видео: Сверюга

Осетровые, к которым принадлежит севрюга, – это одно из старейших семейств костистых рыб, родом из субтропических, умеренных и субарктических рек, озер и береговых линий Евразии и Северной Америки. Они отличаются своими вытянутыми телами, отсутствием чешуи и редкими крупными размерами: осетры длиной от 2 до 3 м являются обычными, а некоторые виды вырастают до 5,5 м. Большинство осетровых являются анадромными донными питателями, нерестятся вверх по течению и питаются в дельтах рек и устьях рек. Хотя некоторые из них полностью пресноводные, очень немногие выходят в открытый океан за пределами прибрежных районов.

Севрюга плавает в умеренных пресноводных, солоноватых и морских водах. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными и червями. Она в основном обитает в бассейнах Черного и Каспийского морей и Азовского моря. Наибольшая численность популяции приходится на Волго-Каспийский регион. Есть два разных цикла нереста для этого вида. Некоторые рыбы нерестятся зимой, а некоторые весной.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит севрюга

Общие особенности осетровых следующие:

  • основание скелета — не позвоночник, а хрящевая хорда;
  • спинной плавник находится далеко от головы;
  • личинки развиваются в течение длительного времени, питаясь веществами, содержащимися в желточном мешке;
  • передний луч грудного плавника – шип;
  • вдоль тела (на спине, животе, по бокам) имеются ряды крупных заостренных выростов. Между ними животное покрыто мелкими костными бугорками, гранулами.

Севрюга является ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — зимнюю и весеннюю. От всех других рыб семейства осетровых она отличается внешним видом. Отличительной чертой севрюги является необычно длинный нос, имеющий форму кинжала. Лоб этой рыбы довольно выступающий, узкие и гладкие усики не доходят до рта, нижняя губа очень слабо развита.

Тело севрюги, как и нос, вытянуто в длину, с каждой стороны и на спине покрыто щитками, плотно расположенными друг к другу. Тело этой рыбы имеет красно-коричневый цвет с легким голубовато-черным оттенком на спине и по бокам с белой полосой на животе.

Севрюга – довольно стройная рыба, её легко отличить по морде, которая является длинной, тонкой и довольно прямой. Боковые щитки маленькие. Эти особенности отличают севрюгу от осетра, который был обнаружен в финских водах в последние годы. Спина севрюги темно-серовато-зеленая или коричневая, живот бледный. Боковые щитки бледные. Севрюга несколько уступает по размеру большинству осетровых. Её средний вес составляет около 7-10 кг, однако некоторые особи достигают длины более 2 м и веса 80 кг.

Где обитает севрюга?

Фото: Севрюга в России

Севрюга обитает в Каспийском, Азовском, Черном и Эгейском морях, откуда она попадает в притоки, включая Дунай. Этот вид редко можно встретить в Среднем и Верхнем Дунае, лишь иногда рыбы мигрирует вверх по течению до Комарно, Братиславы, Австрии или даже Германии. В небольших количествах этот вид встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда она была завезена из Каспийского моря в 1933 году.

Во время нерестовых миграций севрюга также попадала в притоки реки Нижний Дунай, такие как реки Прут, Сирет, Олт и Жиул. В Среднем Дунае она мигрировала в реку Тису (вплоть до Токай) и в нижние течения её притоков, реки Марос и Кёрёс, а также в устье реки Загывы, нижние течения рек Драва и Сава и устье реки Моравы.

В результате регулирования и перекрытия рек ареал севрюги в водосборах Каспийского, Азовского и Черного моря значительно сократился. Площадь нерестилищ значительно сократилась, а маршруты и сроки миграции изменились. В настоящее время большинство особей в реке Дунай мигрируют только до плотин Железных Ворот.

Севрюга обычно встречается на мелководье морского побережья и в равнинных участках рек. Мелкие донные животные являются основным источником пищи для взрослых особей, а планктон играет важную роль в питании на ранних личиночных стадиях.

Теперь Вы знаете где живет севрюга. Давайте же узнаем, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается севрюга?

Фото: Севрюга в море

Семь наиболее распространенных видов осетровых, среди которых севрюга, пропускают пыль в озерах и реках, питаясь в основном раками, креветками, улитками, растениями, водными насекомыми, личинками, иловыми червями и моллюсками.

Интересный факт: Севрюга перестает есть, как только начинает мигрировать. После нереста она быстро возвращается в море, где снова начинает питаться.

Севрюги являются превосходными донными питателями, потому что у них есть очень чувствительные усики на нижней части их морд, чтобы обнаружить донных животных и их длинный и выпуклый рот, чтобы высосать добычу. Желудочно-кишечный тракт севрюг также очень уникален, потому что стенки их пилорического отдела желудка гипертрофированы в подобный желудку орган, кишечник взрослых особей имеет функциональный реснитчатый эпителий, а их задний кишечник превращается в спиральные клапаны.

Домашним севрюгам, которые содержатся в частных прудах, нужны витамины, масло, минералы и минимум 40% белка (большинство из рыбной муки). Среди жирорастворимых витаминов им необходимы витамины A, D, E и K. Их водорастворимые витамины включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B5, B3 (ниацин), B12, H, C (аскорбиновую кислоту) и фолиевую кислоту.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба севрюга

Хотя севрюга находится в центре внимания аквакультуры, поскольку является ценным источником икры, существует серьезная нехватка знаний о биологии и поведении этого вида в дикой природе (домашний ареал, агрегация, агрессия, например), а также о многих аспектах сельского хозяйства (агрессия, обогащение окружающей среды, стресс и убой). Отсутствие знаний не только серьезно затрудняет оценку состояния её благосостояния, но и затрудняет практически любую перспективу его улучшения.

Разные виды осетровых обладают высокой пластичностью в отношении нерестового поведения. Многократные нерестовые пробеги происходят, когда один вид имеет отчетливо отдельные группы, нерестящиеся в одной и той же речной системе, которую мы называем «двойным нерестом». Группы нереста описывают как весенние и гимальные нерестовые расы.

Отдельные группы нереста были описаны для нескольких видов осетровых по всему миру. Двойной нерест встречается у многих евразийских видов осетровых. В Черном и Каспийском морях есть несколько видов с весенними и гимальными расами: белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Весенняя группа вступает в реку в течение весны с почти зрелыми гонадами и нерестится вскоре после входа в реку. Гемальная группа входит в реку в то же время или сразу после весенней группы, но с незрелыми ооцитами.

Социальная структура и размножение

Фото: Севрюги из Красной книги

Этот вид нерестится на берегах рек, затопленных весенними паводками и над каменистым дном русла при быстрых течениях. Яйца откладываются на грядках из разбросанных камнях, гальке и гравии, смешанных с осколками скорлупы и крупным песком. Оптимальные условия нереста включают высокую скорость потока и чистое гравийное дно. Уменьшение скорости течения после нереста и развития яиц может привести к увеличению потерь эмбрионов. В реке Дунай нерест происходит с мая по июнь при температуре от 17 до 23° C. Не так много известно о нерестовых привычках этого вида.

Личинки севрюги после вылупления обитают не только в нижнем и среднем слоях воды рек, но и на поверхности. Они дрейфуют вниз по течению, и во время последующего развития их способность к активному движению увеличивается. На распределение молодых особей по руслу Дуная влияют запасы продовольствия, ток и мутность. Они мигрируют вниз по течению на глубине от 4 до 6 м. Продолжительность жизни в реке длится с мая по октябрь, а активное питание начинается, когда личинки достигают 18-20 мм.

Интересный факт: Севрюга может достигать более 2 метров в длину и максимального возраста 35 лет. Для созревания самцам и самкам требуется до 6 и 10 лет соответственно. Самки могут нести от 70 000 до 430 000 яиц, в зависимости от их размера.

Как и другие осетры, севрюга входит в реку Дунай, чтобы нереститься почти весь год, но существует два пиковых периода. Этот процесс начинается в марте при температуре воды от 8 до 11° C, достигает максимальной интенсивности в апреле и продолжается до мая. Вторая, более интенсивная миграция начинается в августе и продолжается до октября. Этот вид предпочитает более теплые места обитания, чем другие дунайские осетры, и его нерестовые потоки происходят при температурах воды, превышающих те, которые преобладают во время миграций других видов.

Естественные враги севрюг

Фото: Севрюга

Врагами севрюг являются люди. Поздняя половая зрелость (6-10 лет) делает их более уязвимыми для перелова. Подсчитано, что их количество в крупных бассейнах сократилось на 70% за последнее столетие. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Браконьерство в одном только Волго-Каспийском бассейне, по оценкам, в 10-12 раз превышает допустимые пределы.

Регулирование речного стока и чрезмерный вылов являются основными причинами сокращения численности севрюг в 20-м веке. В течение 1990-х годов общий улов был резко увеличен благодаря беспрецедентному незаконному вылову. Только в Волго-Каспийском бассейне браконьерская деятельность оценивается в 10-12 раз больше легального вылова. Такая же ситуация происходит на реке Амур. Чрезмерный вылов рыбы и браконьерство привели к значительному сокращению общего легального вылова в мире и особенно в главном бассейне севрюг — Каспийском море.

Икра — это неоплодотворенные яйца осетровых. Для многих гурманов икра, названная «черным жемчугом», является пищевым деликатесом. Три основных промысловых вида осетровых производят особую икру: белуга, осетр (русский осетр) и севрюга (звездчатый осетр). Цвет и размер икры зависит от вида и стадии зрелости икры.

Сегодня Иран и Россия являются главными экспортерами икры, около 80% которой добывают три вида осетровых в Каспийском море: российский осетр (20% рынка), севрюга (28%) и персидский осетр (29%). Также проблемы севрюг вызваны загрязнением воды, плотинами, разрушением и фрагментацией естественных водотоков и мест обитания, что влияет на пути миграции и места кормления и размножения.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба севрюга

Севрюга всегда была редким обитателем в Среднем и Верхнем Дунае и в настоящее время истреблена из верховья Дуная и венгерско-словацкого участка Среднего Дуная, поскольку лишь немногим людям удается пройти через шлюзы на плотинах Железных Ворот. Последний известный экземпляр из словацкой секции был взят в Комарно 20 февраля 1926 года, а последний из венгерского участка был зарегистрирован в Мохаче в 1965 году.

Согласно Красной книге, севрюга находится под угрозой исчезновения в результате чрезмерного вылова рыбы, браконьерства, загрязнения воды, перекрытия и разрушения естественных водотоков и мест обитания. Однако, согласно современным наблюдениям на Дунае, она близка к исчезновению. Текущее состояние популяции, которая сильно пострадала от чрезмерного вылова рыбы в прошлом, и точное местоположение мест нереста неизвестны. Необходимы дополнительные исследования для эффективного проведения мер по сохранению этого вида.

Интересный факт: 55 000 севрюг были найдены мертвыми в Азовском море в 1990 году в результате загрязнения. Снижение мирового коммерческого вылова на 87% отражает сокращение популяций вида.

Дикий осетр (обыкновенный осетр, атлантический осетр, балтийский осетр, европейский морской осетр) не вылавливался у побережья Финляндии с 1930-х годов. Наиболее вероятными видами, попадающими в морские воды Финляндии, являются севрюги. Они также могут исчезнуть по мере того, как запасенные образцы отмирают. Осетры живут долго, так что этот процесс, вероятно, займет некоторое время.

Охрана севрюг

Фото: Севрюга из Красной книги

Почти все виды осетровых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Их высоко ценимое мясо и яйца (более широко известные как икра) привели к массовому перелову и сокращению популяции осетровых. Развитие рек и загрязнение также способствовали сокращению численности популяции. Европейский морской осетр, когда-то эндемичный в Германии, вымер около 100 лет назад. Ожидается, что этот вид вернется в реки Германии с помощью проектов реинтродукции.

Глобальная стратегия по борьбе с исчезновением осетровых намечает основные направления работы по сохранению осетровых на ближайшие 5 лет.

Стратегия ориентирована на:

  • борьбу с чрезмерной эксплуатацией;
  • восстановление среды обитания жизненного цикла;
  • сохранение фонда осетровых;
  • обеспечение связи.

WWF занимается природоохранной деятельностью на местах в разных регионах и странах. Конкретные действия по странам включают действия в Австрии (информация на немецком языке), Болгарии (болгарский), Нидерландах (голландский), Румынии (румынский), России и реке Амур (русский) и Украине (украинский).

Кроме того, WWF активен в:

  • бассейне реки Дунай со специальным проектом по борьбе с чрезмерной эксплуатацией осетровых в Дунае;
  • восстановлении более естественных потоков реки Сент-Джон в Канаде.

Севрюга — один из самых ценных видов осетровых рыб в мире. Эти архаичные водные гиганты сталкиваются с многочисленными угрозами их выживанию. Несмотря на выживание на Земле в течение миллионов лет, севрюги в настоящее время уязвимы для чрезмерного вылова рыбы и вмешательства в их естественную среду обитания. Севрюга находится под угрозой исчезновения.

Теги:

wildfauna.ru

Севрюга: описание рыбы, ареал, поведение и ловля

На латинском название этой рыбы звучит примерно как Acipenser Stellatus, а по нашему ее величают Севрюгой, реже пестрюгой или шеврюгой.

Описание

Севрюга относится к семейству осетровых, а ее внешний вид кардинально отличается от любой другой рыбы. Севрюга обладает очень длинным носом, занимающим едва ли не 2/3 длины всей головы. Вокруг пасти расположились короткие усики. В спинном плавнике около 50 лучей, и в анальном от 22 до 35.

По бокам рыбы расположены звездчатые пластины, которые также выделяют ее среди других осетровых. Брюхо у рыбы белое и бока светлые, а вот спина имеет коричневый или черный оттенок. Верхняя лопасть хвоста, как правило, крупнее, чем нижняя.

Эта рыба крупнее стерляди, однако, не достигает таких размеров, как осетр или белуга. Чаще всего, вырастает до массы в 7-10 килограммов, но встречались и особи более 2-х метров в длину и весом более 80 кг. Однако это относилось к далеким свидетельствам, а уже в 20-м веке самый крупный трофей достигал 54 кг. Как и для других осетровых, севрюгу можно отнести к долгожителям среди рыб. Нередко она доживает до 35-летнего возраста.

Места обитания севрюги

В прежние годы встречалась даже в Сибири и европейских реках. Сегодня ее вылавливают в Каспийском море, преимущественно на западном его побережье. Предпочитает глубины в 100 и даже 300 метров, и только весной выходит на более мелкие участки акватории. Встречается кроме Каспийского также в Черном и Азовском морях. В период размножения заходит в такие реки, как Урал, Волга, Кубань, Дон, Терек и Кура.

Поведение

В реках стремится придерживаться наиболее глубоководных участков. Является проходной рыбой, которая дважды в году заходит в реки, осенью и весной, однако практически не питается в пресной воде. Живет в придонных слоях, на зиму залегает в ямы. Определенного успеха удавалось достичь при разведении в непроточных водоемах.

Нерест (размножение)

Размножаться начинает позднее других видов осетровых. Как правило, нерестовый ход начинается при температурах воды от 6 до 9 градусов, в середине апреля и первой декаде мая. Самцы достигают половой зрелости только к 7-9 лет, а самки – не раньше 11-летнего возраста. Что касается плодовитости, то в среднем у взрослой волжской рыбины может встречаться от 106 до 470 тысяч икринок, у донского и уральского вида этот диапазон может быть еще шире.

В реке Волге нерест севрюги растянут на период с мая и до августа при температурном диапазоне от 12 до 26 °С. Икра выметывается мелкая, темно-серого цвета, по диаметру не больше 2 мм. Обладает легким йодовым запахом и нежным привкусом.

Питание

Главным кормом этой рыбы на Каспии можно назвать различных ракообразных, а также многощетинкового червя нереиса. В Азовском море в севрюжий рацион входят бокоплавы, черви и даже небольшие бычки и хамса. Мальки предпочитают мелких донных животных, взрослые отдают предпочтение моллюскам и ракообразным.

Болезни и паразиты

Главной проблемой, приобретающей масштабы хозяйственного значения, можно считать полиподиоз, или инвазионную болезнь икры многих осетровых рыб. Вызывается кишечнополостным паразитом, который поселяется внутри икринок. Заражение происходит на той стадии, когда в икринке появляется желток.

Определить наличие паразита можно только по осмотру икринок – зараженные обычно крупнее в размерах.

Севрюга, как и другие осетровые, восприимчивы к различным инфекциям на чешуе и жабрах. В целом эта рыба не часто подвергается заражению паразитами. Если это и происходит, то чаще всего вред наносится жгутиковыми паразитами прямого цикла, поражающими дыхательные пути.

Рыболовство и способы ловли

Благодаря превосходным кулинарным качествам, была и остается предметом промышленного и любительского вылова. Главным образом добывается в районе Северного Каспия, где еще 40 лет назад ее вылавливали не менее 10 тысяч тонн ежегодно. Отдельной статьей доходов традиционно был экспорт севрюжьей икры.

За последние десятилетия численность вида севрюги значительно уменьшилась и в данный момент даже находится под охраной. В спортивном и любительском рыболовстве лов севрюги производится различными донными снастями. В промышленных же масштабах сетями, неводами.

blogribaka.ru

Севрюга — рыба семейства осетровых, Acipenser stellatus

Севрюга, общие сведения, места обитания, питания, нереста и ловли севрюги
  1. Семейство: Осетровые;
  2. Взрослый размер: 35-57 см;
  3. Взрослый вес: 1,5-6 кг;
  4. Трофейный размер: 57-250 см;
  5. Трофейный вес: 6-80 кг;
  6. Живёт: 19-41 лет;
  7. Латынь: Acipenser stellatus.

Ещё 30 лет назад, частым представителем осетровых пород рыб в уловах рыбаков была севрюга (Acipenser stellatus). Популяция рыбы распространялась в бассейнах Азовского, Черного и Каспийском морях. Несмотря на современные ограничительные меры, в естественной среде рыба попадается гораздо реже. Реальнее поймать севрюгу (второе название — шеврюга) на платных водоёмах, где спрос на осетровую рыбалку только растет.

Питание севрюги

Рацион молодых рыб отличается в зависимости от населяемого водоёма. У каспийской севрюги рацион включает: мизид, морского червя — нереиса, ракообразных. В Азове к списку добавляем верхоплавку, которой севрюга питается с возраста 3-4 года. Взрослые рыбы севрюги охотно поедают бычков, хамсу, других представителей морской ихтиофауны.

Период активности клёва севрюги

Севрюга, ловля которой зимой и осенью не даёт ощутимых результатов, клюёт летом и весной перед икромётом. Для ловли севрюги рыболовы используют поплавочные удочки, донные снасти, начиная от стандартной донки, заканчивая не совсем спортивным перемётом. В качестве наживки подходят: дождевые черви — выползки, мидии, хлеб, креветки, сырые и отваренные. Приманивает севрюгу прикормка — в ход идёт варёное пшено, овсяная каша, макуха, филе сельди. Добавляются семена конопли, живой компонент — мотыль, рубленый червь.

Нерестовый период севрюги

Севрюга идёт на икромёт начиная с апреля и заканчивает нерестовый период июнем. Нерест происходит в реках, на участках со скоростью течения 0,5-2 м/с. В зависимости от места обитания, наблюдается весенний и осенний (позднеяровой) ход севрюги. Достигшие половозрелости рыбы, (происходит на 4-6 году жизни) мечут икру каждый год, переходя с возрастом на режим 1 раз за 2 года. С повышением температуры воды до 18-20 градусов Цельсия севрюга, нерест которой проходит на заливных лугах, других пойменных участках рек, заполненных водой, начинает собираться на мелководье. Количество икринок у самок севрюги составляет 60-400 тысяч штук (волжские экземпляры).

В зависимости от температуры воды, развитие икринок севрюги занимает 44-80 часов, после чего вылупившиеся личинки скатываются в море. Через 4 года часть из них вернётся к местам для икрометания. Больше 40 % малька севрюги, находящегося в водоёмах — результат работы рыборазводных заводов, помогающие поголовью севрюги сохранить вид. Выпускается молодь в период нереста.

Севрюга в кулинарии

Севрюгу называют «царской», как стерлядь, но рыба уверенно занимает место в одном ряду с осётром по вкусовым качествам. Способы приготовления: севрюгу отваривают, готовят на гриле, жарят на вертеле, варят уху. Среди гурманов пользуется спросом балык из севрюги, вместе с продукцией других осетровых рыб. Заморозка нежелательна, для готовки используют свежепойманную рыбу, реже — охлажденную (лежать севрюга должна не больше 2-х суток). Икра севрюги не уступает по качеству осетровой, что никак не сказывается на её доступности, купить икру сложно.

Средние размеры и трофейные экземпляры севрюги

Общепринятым стандартом севрюги является достижение массы 7-12 кг, при длине тела 120-150 см. Крупные экземпляры вырастают до 80 кг, при длине — 220 см. В силу факторов (браконьерство, экология) исторические максимумы остались в прошлом. В наши дни рыба весом 5 кг — удачный результат, искусственные водоёмы оставляют шанс на поимку трофейной севрюги.

Официально зарегистрированная пойманная севрюга составляла 250 см длиной, при весе 80 кг и возрасте 27 лет.

Похожие публикации

russian.fishing

Рыба Севрюга

Рыба севрюга, известная ещё как пестрюга или шеврюга, с незапамятных времён пользуется заслуженной популярностью как у рыбаков, так и у гурманов. Относится она к осетровым и имеет внешний вид, не позволяющий спутать её ни с каким другим представителем этого

семейства.

Внешность

Как выглядит рыба севрюга: весьма длинный нос, продолжающийся на протяжении почти 2\3 головы этого животного, является его визитной карточкой. Вокруг рта располагаются короткие усы — органы осязания. На боках рыбины имеются звёздчатые пластины, также позволяющие выделить её среди других осетровых. Верх тела имеет коричневый или тёмно-серый цвет, а бока и брюха светлые, почти белые. Лопасти хвостового плавника

ассиметричны: верхняя заметно больше нижней.

По размерам севрюга находится между белугой и стерлядью, уступая первой и превосходя вторую. Длина тела у наиболее выдающихся экземпляров превышала два метра, а вес был более 80-ти килограмм. К сожалению, такие рекорды остались в позапрошлом столетии, а вот рекорд двадцатого века был всего 54 килограмма. Как и многие другие представители

семейства, эта рыба долгожитель: 35-ти летний возраст для неё не предел.

Ареал

В прошедшие времена она повсеместно встречалась в реках Сибири и Европы, сегодня её ареал ограничен Каспием, причём исключительно западной его стороной, а также Чёрным

и Азовским морями.

Образ жизни

Севрюга любит держаться на глубинах 100 и якобы даже 300 метров, и лишь по весне появляется в более мелководных участках, в период икромета, заходя в реки:

  1. Урал
  2. Волга
  3. Кубань
  4. Дон
  5. Терек
  6. Кура

В реках так же, предпочитает держаться самых глубоких участков. При этом в несолёной воде не кормится. На зиму залегает в ямы.

Нерест

Нерестовый ход у неё начинается при температуре от 5 до 10 градусов, что случается в середине апреля и продолжается до первой декады мая. Самцы становятся готовыми к размножению примерно к 7-8 годам, самки, как правило, не раньше 11 лет. Плодовитость у севрюги хорошая, одна особь в состоянии произвести на свет от 100 000 до полумиллиона икринок, причём у донского и уральского подвидов это число ещё больше. Любопытно, что в Волге нерест значительно более продолжителен во времени и проходит с мая по август, когда температура воды от 10°С до 25°С. Икра не крупная, тёмного  оттенка, не более 3 мм в диаметре. Имеет еле уловимый йодный запах и нежный специфический привкус. Попытки

разводить эту рыбу искусственно, в непроточных водоёмах, принесли определённые плоды.

Питание

Основу рациона этой рыбы составляют всевозможные ракообразные и черви. Водятся они только в чистой воде, поэтому наличие кормовой базы и, как следствие, присутствие этой рыбины, говорят о благоприятном экологическом состоянии водоёма.

Кроме того, в её рацион могут входить:

  • бокоплавы
  • щетинистые черви
  • небольшие бычки
  • хамса
  • разнообразные моллюски
  • всевозможные донные животные.

Болезни

Наибольшая проблема, приобретающая большой размах это полиподиоз —  болезнь, преимущественно осетровых. Вызвана паразитом, который на начальной стадии поселяется в икринках, в момент появления желтка, а в последствии продолжает развитие в кишечнике рыбы. Определяют паразита путём визуального контроля икринок: зараженные имеют заметно более крупный размер. Кроме того, эта рыбина, как и большинство осетровых,

чувствительна к разнообразным инфекциям, локализованным на чешуе и жабрах. Вред им также наносят жгутиковые паразиты, угнетающие функции дыхательных путей.

Рыболовство

В следствии восхитительных кулинарных качеств, севрюга всегда была и остаётся под пристальным вниманием как промышленного,так и любительского лова. Рыбалка с лодки и с берега, ещё полвека назад в районе северного Каспия давала не менее 10 000 тонн каждый сезон. Севрюжья икра служила заметной статьёй пополнения валютных поступлений государства, будучи регулярно отправляемой на экспорт. Увы, на сегодняшний день, в результате изменений экологической обстановки в местах её исконного проживания, а также неконтролируемого браконьерского лова, численность этой рыбы сильно сократилась. Сейчас она находится под охраной. Там, где это разрешено, её лов происходит с помощью

донных снастей и неводов.

Видео о севрюге:

goldrybak.ru

Севрюга - Acipenser stellatus (пестрюга, шеврюга)

Описание

Севрюга относится к пресноводным рыбам и отличается очень долгим сроком жизни. Зафиксированный возраст самой старой рыбы составил 40 лет, а в среднем представители этого вида живут не менее 35 лет.

Рыба может скрещиваться со стерлядью, образуя гибриды, которые хорошо приспособлены для обитания в современных экологических условиях. Питается она ракообразными и червями, употребляет в пищу также мальков и икру других видов рыб.

Места обитания

Основной ареал обитания севрюги следующий:

  • пресноводные водоемы, которые относятся к бассейнам Черного, Каспийского и Азовского морей;
  • Аральское море (встречаются единичные экземпляры, которые остались от попыток натурализации рыбы в первой половине ХХ века);
  • река Волга (рыба не поднимается до верховий реки, предпочитая оставаться недалеко от устья);
  • река Урал;
  • реки Терек и Сулак (встречается в очень малых количествах);
  • реки Кубань и Дон.

Строение тела

Внешний вид севрюги характерен для всех осетровых. Она имеет вытянутое тело цилиндрического сечения. Нос значительно удлинен и составляет более половины всей длины головы. Рыба имеет короткие усики, бахрома отсутствует. Спинной плавник состоит из около 50 лучей, анальный – из 35. На спине и боках присутствуют жучки.

Окрас черно-коричневый, брюхо – светлое. Размер севрюги не так велик, как размер некоторых других осетровых. По длине тела она опережает только стерлядь и шипа. Вес взрослой особи может достигать 10 кг. Однако попадались рыбы длиной около 2,2 метра, а весом – 80 кг.

Особенности поведения

Для нереста рыба мигрирует в реки, причем делает это позже, чем другие представители семейства. Различают две формы рыбы – яровую и озимую. Нерест яровой начинается в мае, когда температура воды в реке достигает отметки в 9 градусов Цельсия. Озимые рыбы откладывают икру в сентябре-октябре.

Половая зрелость севрюги наступает в разные периоды и обусловлена водоемом, где она обитает. Рыба готова к размножению в возрасте от 7 до 15 лет. Плодовитость одной женской особи может достигать 450 тыс. икринок. Инкубационный период составляет от 70 до 130 часов в зависимости от температуры воды.

Нерестится рыба на участках рек с быстрым течением и каменистым дном. Икринки имеют клейкую поверхность, благодаря чему приклеиваются на затопленные камни и другие ровные поверхности. Икра севрюги служит кормом для многих других хищных обитателей пресноводных водоемов.

Промысловое значение

Мясо рыбы отличаются высокими вкусовыми качествами, содержание в нем жира не превышает 10%. Его употребляют в жареном, вяленом и копченом виде. Хрящи рыбы идут на изготовление консервов, из плавательного пузыря делается клей. Не менее популярна и икра севрюги.

Среди всех осетровых Каспийского моря именно эта рыба стала самым популярным промысловым видом. В середине прошлого века ее вылов только на территории нашей страны достигал 10 тыс. тонн за сезон. Сейчас поголовье диких стад сильно уменьшилось из-за бесконтрольного и браконьерского лова.  С 2005 года промышленный вылов запрещен. Рыбу разводят на рыболовных фабриках, до 80% дикого поголовья формируется за счет искусственного выведения мальков.

В настоящее время севрюга внесена в Красную книгу со статусом «вид, находящийся на грани исчезновения».

velesovik.ru

Севрюга. состав, свойства, калорийность, приготовление севрюги

Севрюга имеет красивый внешний вид. Благодаря этому ее часто подают на стол полностью, запеченную с овощами и зеленью и приправленную самыми разными соусами. Ее длинный нос имеет форму кинжала, а по двум сторонам выпуклой головы растут узкие гладкие усики. Такой любопытный вид вызывает интерес у гостей. Но столько же внимания удостаивается польза этой рыбы. Севрюга относится в виду осетровых. А эти морские жильцы, как все знают, прославились отменным мясом, в его состав входит очень много полезных веществ. Ни в чем не уступает собственным родственникам и рыба севрюга.

Эта рыба водится в южных морях – каспийском, азовском, черном и др. Не всегда ее можно повстречать в адриатическом, эгейском или аральском морях. Узнав о ценности мяса севрюги, ее специально заселили в эти моря в начале 90-х годов.

Размеры севрюги намного уступают габаритам осетра. Да и свойства ее мяса оцениваются ниже. Зато она содержит вполне недорогую стоимость и роскошный вкус. Самая большая рыба может достигать ориентировочно 5 метров по длине и 50 кг по весу. Но как правило усредненно севрюга весит 5-6 кг и не будет больше по длине 1,5 метров.

Икра севрюги очень маленькая и имеет темно-серый цвет. Диаметр каждой икринки составляет 1-2 мм. Зато вкус ее не спутаешь ни с чем. Он чуть-чуть навязчив, имеет привкус йода. А запах у осетриной икры очень нежный, морской.

В точках продажи севрюгу можно повстречать в мороженом или копченом виде (ее коптят горячим и холодным способом), и еще в виде балыка. Интерес на эту рыбу всегда большой. Кроме интересного вида, который активно применяется для оформления праздничного стола, она слывет собственным мясом – нежным на вкус и очень ароматным.

Эту рыбу применяют для очень разных блюд. Ее и жарят, и варят, и запекают. Особенно вкусна запеченная в духовке и копченая горчим способом севрюга. Также очень аппетитна эта рыбка, приготовленная на пару с грибным или овощным гарниром. Ее можно потушить в бульоне или вине. Вкус севрюги универсален, ее можно подать как с традиционным майонезом, так и с соусом из экзотических фруктов.

Состав и хорошие свойства севрюги

В севрюге достаточно много белка. Его соединительные ткани богаты коллагеном, который быстро растворяется и преобразуется в желатин. Благодаря этому мясо севрюги усваивается очень хорошо, насыщая организм массой полезных веществ. Среди микро- и макроэлементов в данной рыбе большое количество йода, фтора, магния, фосфора, калия, цинка. Богата она и витаминами – А, D, Е и группы витаминов В.

Севрюга ценна и тем, что в состав ее мяса входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Об их пользе наслышан каждый. Они предоставляют противовоспалительное воздействие, помогают при процессе похудания и уменьшают риск появления болезней сердца и сосудов.

Среди прочих представителей осетровых севрюга выделяется тем, что ее мясо владеет самыми лучшими диетическими качествами. В нем очень мало жира и много протеиновых волокон, они очень быстро усваиваются организмом. И хотя все осетровые относятся к жирным морепродуктам, на 100 грамм мяса осетрины приходится лишь 136 ккал. Самое низкокалорийное мясо можно получить, приготовив рыбу на пару или на открытом огне.

Вред и противопоказания севрюги

Севрюга почти не несет ущерба и не имеет противопоказаний. Конечно, бывают ситуации личной непереносимости мяса этой рыбы. Однако, они особенно редки. Чаще угроза прячеться в источниках добычи, качестве отделки и хранения рыбы.

Нужно помнить, что многие моря довольно очень грязные. Благодаря этому, перед тем как приобретать рыбу, имеет смысл узнать, где она была поймана. Самый безопасный вариант – это севрюга, выращенная в неволе. Теперь осетровые находятся на грани исчезновения, благодаря этому большинство разновидностей специально разводят и растят в специализированных чеках. Однако, необходимо помнить, что мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях, всегда будет уступать по качествам и полезным характеристикам.

При отделке рыбы необходимо удалить те участки, где тушка имеет ранения или большие кровоподтеки, а еще участки ткани, изменившей окрас вокруг ранений. Также нельзя допустить просырей – участков, где рыба не до конца проварилась или прожарилась. В результате неверной готовки можно получить пищевое отравление.

На морскую рыбу не рекомендуют нажимать беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Из-за плохой экологии она содержит соединения тяжёлых металлов и прочих отравляющих веществ, например, ртути. Взрослому человеку и даже ребенку подобная доза не навредит. Но организму эмбриона или новорожденного она может нанести серьезный убыток.

Севрюга в кулинарии

Рецепт 1. Севрюга в лимонном маринаде

Рецепт приготовления севрюги в маринаде наиболее прост. Только одна тонкость – необходимо смотреть за состоянием рыбы. Главное, чтобы она хорошенечко запеклась, но не пересушилась.

Итак, для приготовления данного блюда понадобится ориентировочно 1-1,5 килограмма мяса севрюги, 0,5 лимона, 1 столовая ложка соуса из сои, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки тимьяна, 0,5 чайной ложки порошка из перца-чили, соль и иные приправы по своему вкусу. Соль тоже добавляют по своему вкусу, так как соус соевый и так очень соленый.

В первую очередь необходимо подготовить маринад. Для этого необходимо выжать лимон, добавить соус соевый и другие приправы и оставить на 2 часа. Спустя время севрюгу необходимо нарезать поперечными кусками. Лучше всего взять кусочки тоньше, чтобы наверное прожарились. Их выкладывают на лист, смазанный растит. Маслом, и сбрызгивают тем же маслом сверху. Духовку необходимо подогреть до 200 градусов и установить туда противень. Через 10 минут куски рыбы необходимо перевернуть, полить маринадом и оставить еще на минут десять. Когда рыба окажется готовой, можно выложить ее на плоскую тарелку и сверху полить маринадом из противня. Смешавшись с соком севрюги и загустев, он приобретает пикантный роскошный вкус. Также его можно применять для приготовления иных блюд.

Рецепт 2. Суп-харчо из севрюги с орехами

Для приготовления супа-харчо потребуется 0,5 кг севрюги, 4 головки репчатого лука, 1 морковь, по 2 ветки сельдерея и петрушки, лавровый лист, черный перец-горошек, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 чесночные дольки, 0,5 чайной ложки семечек кинзы, 1 чайная ложечка приправы хмели-сунели, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, соус ткемали, зелень, стручковый перец и соль по своему вкусу.

Севрюгу целым куском необходимо опустить в кипящую воду, добавив туда головку репчатого лука, петрушку, морковь, сельдерей, лаврушку, перец-горошек и соль. Когда рыба будет ориентировочно частично готова (полусырая), ее необходимо вытянуть и мелко нарезать. С поверхности оставшегося бульона необходимо снять жир и переложить его в отдельную кастрюлю (он пригодится позднее). Сам бульон необходимо процедить.

Сейчас кастрюлю с жиром необходимо установить на маленький огонь, добавив в нее мелко нашинкованный лук репчатый. Все это необходимо чуть-чуть потушить, потом всыпать муку, помешать и еще потушить на протяжении 5 минут. Потом в кастрюлю выливают процеженный бульон. Когда он закипит, можно прибавлять порезанную рыбу и покипятить ориентировочно 10 минут. Сейчас добавить можно семена кинзы, толченый чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, хмели-сунели, отваренные и протертые через сито помидоры и соус ткемали. После этого необходимо дать супу остынуть, прибавить в него измельченные орехи и опять варить на протяжении 10 минут. Подавать такой суп необходимо, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом.

Создатель: артанова наталья заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/stellate-sturgeon.Html

labelмяса севрюги, полезных веществ, полить маринадом, чайной ложки

znatprovse.ru


Смотрите также