Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба с усами но не сом


Усатые рыбы

Усы у рыб выполняют несколько функций. Они являются тактильными органами, органами обоняния и вкуса. Усатые рыбы имеют от одного до десяти усов.

Хищник с усами

Особенно выражены усы у сома (1). Эти рыбы обычно выходят на охоту ночью. Поскольку в темноте почти ничего не видно, сомы вынуждены полагаться на свои органы обоняния и осязания, а для этого им необходимы хорошо развитые усы. Два необычайно длинных и подвижных уса располагаются на верхней челюсти. Четыре более коротких - на нижней. Живущий в водоемах Северной Америки карликовый сом (2) оснащен пышными усами. У него в общей сложности восемь усов. Если вы не уверены, какой сом находится в данный момент в вашем подсачке, просто сосчитайте усы.

Нетрудно различить

Карп (3) - наиболее известная из рыб. оснащенных усами. У него четыре уса. два длинных в уголках рта и два более коротких над верхней губой. Серебряный и золотой караси, которых часто путают с карпами, усов не имеют. Карп кои (4) - обладатель четырех усов, по которым его можно легко отличить от безусой золотой рыбы (5).

Настоящий гурман

Усача многие рыболовы считают одной из самых сильно сопротивляющихся нехищных рыб. Его можно успешно ловить на такую ароматическую приманку, как сыр. Наряду с двумя усами, которые служат для поиска корма, усач имеет и толстые вкусовые придатки на губах. Вот почему эта рыба иногда лишь прихватывает приманку губами и тщательно ее исследует. Усачи-настоящие лакомки.

Усатый родственник трески

Налим - пресноводный родственник трески - имеет только один ус. В Европе налима называют еще речной треской. Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить на носовых отверстиях налима еще два уса. Но это лишь выросты кожи, которые служат для того, чтобы направлять поток воды к обонятельным рецепторам в носовых полостях.

Педантичный исследователь

Сибирский осетр берет корм со дна. У него много усов, которые помогают при движении над дном водоема найти что-нибудь сьедобное. Обнаружив пищу, осетр вытягивает губы вперед и всасывает ее.

Маленький, но претендующий на рекорд

Величина вьюна ни в коем случае не претендует на рекордную, зато по числу усов он бьет все рекорды. Рыба длиной до 30 см имеет десять усов: шесть длинных и четыре коротких. И все они нужны ему поскольку он в поисках корма роется в мягком дне водоема, где видимость равна нулю.

www.inforybaku.ru

Какие рыбы имеют усики?

Усами природа одарила многих рыб. Подвижные выросты на голове есть не только у сомов, но и у большинства карпообразных, осетровых, тресковых, миксин. Усы для подводных обитателей служат осязательным органом, помогающим отлично себя чувствовать в условиях плохой видимости. Длина, расположение и количество таких образований сильно отличается у разных видов.

У сома целых шесть щупальцевидных отростков-антенн. Для жителя глубоких омутов усы являются основным сенсорным инструментом, позволяющим ему ориентироваться в полной темноте и добывать пищу. Зарывшись в ил, сом оставляет кончики усов снаружи и хватает ими зазевавшуюся рыбёшку.

Налим (представитель тресковых) днём отсиживается под корягами и в глубоких ямах, предпочитая охотиться ночью. У этого любителя темноты три усика – 2 небольших на верхней челюсти и один крупный на подбородке.

«Носят» усы пескарь, карп и сазан. Ими они ощупывают дно в поисках личинок, рачков, червей. Правда, с сомовьими пышными усищами их щупики выглядят жалко. Но и роль этого органа осязания скорее вспомогательная, ведь данные рыбы привыкли больше полагаться на зрение и обоняние.

lovitut.ru

Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Усач — лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых и рода барбусов. В зависимости от мест обитания усач рыба имеет много разновидностей и по-разному называется: мурена, мирон, марона, марена, келб или европейский карп.

Усатая рыба считается трофейным уловом, так как эту крупную и сильную добычу выудить сложно.

Как выглядит

Рыба с усами внешне похожа на большого пескаря, а окраской напоминает карпа: зеленая спинка с оливковым отливом доходит у некоторых разновидностей до темных оттенков. Брюшко у рыбки — светлое, спинной и хвостовой плавники — зеленые, остальные плавники — розовые. Усачи отличаются также хорошо выраженной боковой линией.

Эта рыба получила свое название благодаря паре усов в уголках рта, при помощи которых она ищет пищу на речном дне, а толстые губы предохраняют рот от царапин о камни и коряги.

Широкий и развитый рот выполняет при питании функцию сильного всасывания. Глаза усачей — маленькие, как и у других донных рыб.

Усачи имеют крупное удлиненное тело, похожее на торпеду. Они живут до 15−20 лет, вырастают до метровой длины и достигают веса более 10−12 кг. Но в большинстве случаев рыбаки ловят экземпляры весом около 6 кг.

Разновидности

Существует немало разновидностей усачей, внешне отличающихся от сородичей в зависимости от мест обитания. Характеристика подвидов усачей:

  1. Обыкновенный — быстро растет, достигая до 10 кг, имеет бронзовый отлив окраски, отличается толстыми губами и мясистым рылом.
  2. Барбус вишневый — обитает в мелководьях Цейлона и Шри-Ланки, в других странах мира разводится аквариумистами как декоративная усатая рыбка.
  3. Кубанский усач — отличается мощным верхним спинным плавником, мелкой чешуей и несколькими рядами небольших зубов.
  4. Севанский — миниатюрный усач (длина — до 30 см, вес — до 300 г), обитает в прибрежных местностях озера Севан и его ближайших рек, питается насекомыми и икрой других рыб.
  5. Аральский — самый крупный из марен, от других усачей отличается проходным образом жизни, распространен в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, зрелым становится к 5 годам, нерестится редко (раз в 2 года).
  6. Крымский — распространен в побережьях рек Болгарии, Турции и Крыма, имеет небольшие размеры (его длина около 50 см), отличается темным бронзовым окрасом с бурыми пятнышками.
  7. Чанари — гигантский красавец, вырастающий в длину до 120 см, весом до 12 кг, имеет крупную золотистую чешую, обитает в бассейне Каспийского моря.
  8. Куринский — пестрый усач небольшого размера, с черно-бурыми пятнами по всему телу и плавникам, распространен в реках Кура и Аракс.
  9. Кавказский — небольшой дагестанский вид, длиной до 40 см, с рыжеватой серой чешуей, покрытой темными пятнышками.

Ареал обитания

Обыкновенный усач распространен в бассейнах Каспийского, Черного, Атлантического и Балтийского морей и во многих реках Европы. Граница обитания усача в Европе на юге доходит до Испании и Италии, а на севере останавливается у скандинавских стран.

На юге России этот вид был разведен во многих частях Каспийского моря, в Дагестане и на Кубани. Усач широко распространен в Белоруссии, Украине и Крыму.

Усач — житель речной, в реке его излюбленным местом является песчаное, галечное или каменистое дно. Он предпочитает участки водоемов с быстрыми течениями.Чрезмерный вылов и неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению популяции усачей. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.

Макроэлементы:

  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.

Микроэлементы:

  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Рецепты приготовления

Эту рыбу можно запекать, жарить, варить уху и тушить, используя различные овощи и специи.

Усач запеченный

Для запекания понадобятся:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3−4 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу перчат, солят и укладывают в форму, смазанную маслом.
  2. Мытые помидоры нарезают кружками.
  3. Очищенный лук тонко режут на кольца.
  4. Зелень моют и крупно рубят.
  5. Лимон режут кружками, предварительно обдав кипятком.
  6. Все ингредиенты смешивают и распределяют внутри рыбины и на ее поверхности.
  7. Подготовленное блюдо накрывают фольгой или пергаментной бумагой.
  8. Форму с рыбой ставят в духовку, разогретую до +120°С.
  9. Через 30 минут фольгу или бумагу снимают и продолжают запекание при температуре +225°С в течение 5 минут.
  10. На стол рыбу подают в этой же форме.

Жареный усач с корнишонами и грибами

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • корнишоны — 150 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовят это блюдо так:

  1. Разделанную на филе рыбу режут на порционные куски.
  2. Куски усача обваливают в муке и обжаривают с 2 сторон.
  3. Грибы моют, мелко нарезают и тушат.
  4. Отдельно жарят нарезанный полукольцами лук.
  5. Добавляют в жареный лук грибы, мелко нарезанные корнишоны, и выливают эту смесь на жареную рыбу.
  6. Блюдо тушат на медленном огне еще 5 минут.

Усач в сметанном соусе с розмарином и овощами

Для приготовления нужны такие продукты:

  • рыба — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • розмарин — 3 или 4 веточки;
  • душистый перец;
  • зелень — маленький пучок;
  • половинка лимона;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чистят и потрошат рыбу, солят ее, перчат и выдавливают на тушку сок лимона.
  2. Очищенные морковь, лук и болгарский перец мелко нарезают и жарят в сковороде до золотистого цвета.
  3. В обжаренные овощи добавляют сметану и зелень — эту смесь выливают на уложенную в форму рыбу.
  4. Подготовленное к запеканию блюдо посыпают листиками розмарина и ставят на полчаса в духовку, разогретую до +180°С.

При приготовлении любых блюд из рыбы этого вида используйте совет многих хозяек: на очищенном от чешуи и внутренностей теле усача сделайте поперечные надрезы (расстояние между ними — 1 см). Эти надрезы нарушат целостность мелких костей, которые во время еды не будут ощущаться.

ribaku.info

Сами с усами амурского сома

  • Автор:
  • 18:28, 17 фев 2018
  • 0
  • 0 5

    Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

    ?
  • 852

Рыбалка на протоке Чепчики, реки Амур.Сразу скажу, уссурийских тигров я не видел, а Амур значит «большая вода» на языке местных народов, а не французское это всё.

Если меня читают богатые люди, то наверняка узнали этот мост. Да-да, с пятитысячной.

И памятник Муравьёву-Амурскому и утёс. Я пятитысячных никогда не видел, но говорят похоже.

Кафедральный собор. Выше него в России только храм Христа и Исаакий.Построен в начале двухтысячных, такое Илону Маску и не снилось!

Пемзенская протока. Амур настолько своенравен, что она чуть не стала основным руслом реки. Люди укрепили берег, но скорее всего сам Амур передумал.

А у напарника удар!

Вот какой красавец. Яркий джиг работает, но это была единственная поклёвка за весь день. Добавлю, что река Амур самая-самая в России по разнообразию рыбы. Больше 140 видов. А поклёвка одна. Совпадение? Не думаю.

Ведь мы мчим к Петропавловскому озеру сквозь коррозию осенней тайги.

У Вас есть план, мистер Фикс? А у нас был. Вопреки скепсису местных — де клёва нет и всё пустое, мы хотели подняться к началу протоки и “ шерстить усатых”. Вчерашний улов очень нас вдохновлял.

Первая остановка на разветвлении протоки. Перспективное место, к тому же воткнуты рогатины, а значит место прикормлено и может стоять хищник.

Удар! Это надо видеть!

Всего лишь трава. Да и то, не та.

У напарника спиннинг в дугу! Неужели это он? Погодите, дайте посмотреть.

Так и есть. Вторая рыба на его счету. Молодец. Молодцы.Мы все мо-ло-дцы. А он самый сомий.

У меня удар прямо на падении. Нападение на падении! Смена резины на белую явно помогла.

Вот он — Амурский сом! Усатый красавец. Его ещё называют дальневосточный сом, а в Японии — обычный японский сом. Lat. Silurus asotus. Этот небольшой, а вообще достигает длины 1 м и массы 8 кг.

Почти 2,5кг. Неплохо. Надеюсь, местные это видят и гордятся.

Иди, спасибо тебе за поклёвку!Так Дальний Восток стал нам немного ближе.

Видеоверсию и другие приключения можно посмотреть здесь.

Источник — http://mefik.ru/2...kogo-soma/

Пойманные рыбы:Amur catfish (Silurus asotus) Амурский сом

Снасти:Спиннинг — Aiko ReSSens ReSS-280MHКатушка — Shimano Aernos XT 4000

Шнур — Daiwa J-Braid #2.5 0.22mm

Приманки:Груз чебурашка — https://youtu.be/1HRc1Cp3Tew

Экипировка:Герморюкзак Гр-20 Aquatic — https://youtu.be/ozk7HD9gbagЖилет разгрузка Ж-07 Aquatic — https://youtu.be/gV_KQBlZJkAДвусторонняя коробка для приманок JCB#302 — https://youtu.be/pHHmBsjRVM0Двусторонняя коробка для приманок JCB#201 — https://youtu.be/pHHmBsjRVM0Самодельная силиконотека или поводочница — https://youtu.be/GDub1LlhnkwПодсачек с силиконовой сеткой — https://youtu.be/Kku2xSGHkUwЛёгкие брюки Б-07 Aquatic — https://youtu.be/YSIA0qNmP88Лёгкий костюм К-01 Aquatic — https://youtu.be/MYkX9ELvalU

Музыка — Andrey Fa https://www.faceb...9432845969Особое спасибо — zolafola https://www.insta.../zolafola/

www.fish-hook.ru

Животное с самыми яркими вкусовыми ощущениями

Невероятные факты

У среднего человека, как правило, около 10000 вкусовых рецепторов. Это число может показаться огромным, однако по сравнению с животным, у которых их больше всего в мире, данная цифра – ничто. А все из-за того, что рецепторы у этого существа расположены не только во рту, но и по всему телу.

Сом, рыба с усами, похожими на кошачьи, имеют более 100000 вкусовых рецепторов, некоторые крупные сомы могут иметь до 175000.

Крошечные вкусовые рецепторы, обнаруживающие молекулы из которых состоит аромат, расположены по всему телу сома, однако, самое большое их количество сосредоточено на четырех парах усов, находящихся возле рта. Эти усы выступают в качестве антенн. Наряду со многим свойствами, усы не просто позволяют рыбе почувствовать, когда ужин совсем близко, они так же вычисляют его точное месторасположения.

Будучи рыбой, проживающей на дне в чрезвычайно грязной и мутной воде, сом приспособился к нахождению добычи в темноте. Хотя сом неплохо видит, ему не нужны глаза, чтобы выследить пищу.

Обилие вкусовых рецепторов во много раз усиливает способность животного обнаружить даже незначительное количество пищи. Высокоразвитое чувство вкуса играет в жизни сома решающую роль, потому что он охотится в мутной воде, видимость в которой очень низкая. Ученые обнаружили, что если без визуальных подсказок сом легко сможет найти себе пищу, то без вкусовых рецепторов он не сможет питаться соответствующим образом.

А кто же в животном мире менее всего чувствителен к вкусу? Это куры, количество вкусовых рецепторов у них в организме – 24.

www.infoniac.ru


Смотрите также