Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба с севера


Рыба севера

Вся северная рыба уникальна, лишь потому, что её нельзя встретить больше нигде в мире. Она обитает в дикой среде в таких могучих реках как Енисей, Лена, Обь, Яна, Индигирка, Хатанга и речках поменьше, которых на карте России не счесть. Если для жителя средней и центральной полосы северная рыба в диковинку, то любой коренной житель крайнего севера эту рыбу распознает сразу и ни на что не променяет. Северная рыба не так многообразна как морская но она очень вкусная и полезная. Северные широты закаляют и людей рыбу. Холодная вода вынуждает рыбу запасать много жировой ткани чтобы выживать. Именно это и делает её такой вкусной и полезной. Спросите у любого северянина какая рыба для него самая вкусная и он перечислит без запинки всех сиговых рыб. Кстати, муксун, омуль, нельма, сиг, ряпушка, пелядь, сырок, чир, таймен, тугунок, ленок, хариус всё это благородные рыбы семейства лососей родов сиги, хариусы и таймени. Несмотря на то, что они все лососи мясо их белое или слегка розоватое. У одних представителей северных рыб мясо более плотное у других чуть нежнее. Если вы не очень разбираетесь в северных рыбах позвоните и наши менеджеры дадут вам совет, что стоит попробовать в первую очередь и как приготовить вашу покупку, если вы купили мороженую северную рыбу в первый раз.

Ещё северная рыба уникальна тем, что её не выращивают как аквакультуру. В местах где её ловят нет таких технологий, как и нет технологий глазирования, поэтому северная рыба может выглядить непривычной для вас. Она не лоснится так как фермерский лосось или дорадо. Добывают её в сильные сибирские морозы из подо льда и через считанные минуты она замерзает, чтобы потом отправиться в «ледники» вырытые в вечной мерзлоте.

Цены на северную рыбу на нашем сайте пожалуй самые низкие в Москве при том, что мы продаем в розницу, а не оптом. Пусть вас это не пугает, здесь вас не обманут, как это поголовно происходит на столичных рынках, где одну и ту же рыбу, но под разными названиями вам продают то за 300, а то за 500 рублей и называют их на сколько совести хватит, то таймень, то омуль, то треска, то хариус или даже калуга.

Отправляйтесь за покупками, мы ждем ваши заказы, чтобы доставить их как можно скорее. Уже сегодня вы можете есть полезную и вкусную северную рыбу!

Приятного аппетита!

Источник: FishDostavka.ru

Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге – до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах – до 20;
  • а в Лене – до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Муксун запрещен (видео)

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Разделка муксуна (видео)

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Источник: 34fish.ru

Места обитания и вылов

Северная рыба муксун хорошо известна в Сибири. Многие жители европейской части страны никогда о ней не слышали. Это связано с тем, что вылов и продажа ведётся только в Сибири. А также этот вид обитает в Великих озёрах в США. Многие американские семьи готовы к длительному путешествию на побережье озера, чтобы поучаствовать в рыбалке. Это связано с тем, что мясо имеет очень интересный вкус.

В России муксун обитает в нескольких реках:

  • Енисей;
  • Лена;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Индигирка;
  • Колыма.

Представителей вида можно встретить в некоторых небольших заливах северных морей. Эта рыба может обитать в слабосоленой воде. Муксун часто встречается в небольших пресных озёрах полуострова Таймыр. Эксперты отмечают, что этот вид очень требователен к качеству воды и не будет жить там, где много промышленных стоков.

Основные характеристики

Рыба муксун относится к роду сиговых. Особи этого вида в среднем достигают в длину семьдесят пять сантиметров. Вес среднестатистической особи составляет семь килограмм. Известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать экземпляры, масса которых приближалась к тринадцати килограммам. В продаже можно увидеть рыбки весом от одного до пяти килограмм.

Этот вид характеризуется довольно плоским телом. Цвет чешуи может меняться от светло серебристого до тёмно-синего. А также к особенностям этого вида можно отнести довольно узкий рот. Верхняя челюсть выдаётся вперёд. Такое строение связано с особенностями питания. Фото муксуна можно увидеть ниже.

Муксун питается мелким планктоном, а также насекомыми, которые случайно оказались на поверхности воды. Кроме того, крупные особи могут потреблять мальков и мелких ракообразных.

Средняя продолжительность жизни особей этого вида составляет двадцать лет, однако, в некоторых притоках Енисея рыбакам удавалось поймать экземпляры, возраст которых приближался к двадцати пяти годам.

Особенности размножения

Представители этого вида нерестятся достаточно далеко от места своего постоянного пребывания. Специалисты утверждают, что рыба отправляется на нерест вверх по рекам сразу же после схода льда.

Прибывают на место нереста косяки рыбы обычно к середине осени. Процесс перемещения длится около полугода. Это связано с тем, что стаи плывут очень далеко против течения рек. После прибытия самки муксуна выбирают места для нереста. Они предпочитают для метания икры участки с гладким дном и не очень сильным течением.

Обычно созревание икры происходит в течение шести месяцев. Самки после нереста возвращаются в своё обычное место обитания. Известно, что самка идёт на нерест не каждый год. За всю жизнь он может дать потомство не более четырёх раз.

Употребление в пищу

Муксун ценится характерную особенность его мяса: в нём содержится очень много белка и мало жира, а также витамин групп PP. Благодаря этому оно отлично подходит для диетического питания. Эта рыба показана практически всем. Исключение — аллергия.

Считается, что в мясе муксуна не могут содержаться паразиты и их личинки, соответственно, его можно есть сырым. В Сибири широко распространена строганина — оригинальное блюдо из рыбы муксун. Пользу и вред этого блюда обсуждали известные доктора. Они пришли к выводу, что даже самым здоровым людям не стоит потреблять более 100 грамм строганины за раз.

Муксун замораживается, затем нарезается острым ножом тонкими ломтиками. Блюдо считается готовым и подаётся со специальным соусом из уксуса и специй либо просто посыпанным солью.

И также в Сибири довольно популярно блюдо «сугудай». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун;
  • соль;
  • специи;
  • лимон;
  • лук.

Мясо необходимо освободить от костей и нарезать на небольшие ломтики. Затем надо сложить рыбу в миску и посыпать кольцами лука. Добавить сок лимона, соль и специи. После этого посуду следует встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Тарелку с рыбой необходимо поставить в холодильник на два часа, чтобы она промариновалась.

В Сибири также довольно популярна уха из муксуна. Как правило, её готовят из плавников, хвоста и головы, а также добавляют кусочки филе. Варят уху не больше 20 минут. Согласно первоисточникам, в такую уху не добавляют лук, морковь и специи, так как вкус рыбы может измениться. Подаётся такая уха со свежим хлебом.

Пирог с муксуном часто подают к праздничному столу. Для его приготовления используется дрожжевое тесто. В целях экономии времени можно взять покупное.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 1 кг мякоти рыбы;
  • 3 средних луковицы.

Филе муксуна порезать, посолить и поперчить, Лук нарезать полукольцами и добавить в начинку.

Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать скалкой и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить начинку, отступая от края так, чтобы можно было сформировать бортики. Сверху закрыть крышкой из раскатанной второй части теста. Сделать в ней отверстие для выхода пара. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в течение 45 минут в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов.

Достать готовый пирог, смазать маслом и дать постоять под полотенцем. Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: sudak.guru

Место обитания

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Тело у него вытянутое и сжатое с боков, голова и хвост приподняты вверх. У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков, а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма. Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Размножение

Северный горбатый сиг, так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест. Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок. Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.

Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг. Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками. Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые – это привычная еда для этого хищника. Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать. Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов, ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана. Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Пищевые качества

Промысел муксуна в Сибири насчитывает десятки тысяч центнеров. Его мясо нежное и жирное имеет неповторимый аромат свежего огурца, за счет аминов, находящихся в нем. Он сохраняется даже после глубокой заморозки и не теряет своих диетических свойств и остается деликатесом:

  • Усваивается оно с легкостью: на 98%, а калорийность на 100 грамм составляет 89 ккал, причем затраты на его переваривание человеческого организма минимальны. Поэтому для больных и ослабленных людей это мясо — просто клад. Здоровые же, особенно те, у кого большие физические нагрузки, получат дополнительную силу от содержащейся в нем арахидоновой кислоты.
  • Мясо муксуна по пищевой ценности хоть и по составу схоже с мясом морской рыбы, но из-за его высокой плотности не так минерализовано, а, значит, не нанесет вреда людям с больными почками и пожилым.
  • Несмотря на его животное происхождение, это мясо не добавит холестерина в сосуды. В нем большое содержание витамина РР, а также редко встречающихся в продуктах минералов — брома, цинка, молибдена, хрома, никеля и фтора.

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

Источник: ulov.guru

zdesriba.online

Полезная северная рыба: попробуйте омуля

Мы рекомендуем вам попробовать рыбу северных регионов, ведь это полезный для здоровья диетический продукт. В рационе человека обязательно должна быть данная пища. Употреблять её надо не реже, чем 2-3 раза в неделю. Так советует медицина.

Мы рекомендуем вам попробовать рыбу северных регионов, ведь это полезный для здоровья диетический продукт. В рационе человека обязательно должна быть данная пища. Употреблять её надо не реже, чем 2-3 раза в неделю. Так советует медицина. Конечно, следует помнить, что филе рыбы полезно для организма человека только в том случае, если оно качественное. Самыми полезными и качественными являются северные виды рыбы - их более двадцати. Советуем купить омуль, муксун, чир, нельму, стерлядь, ряпушку, таймень, стерлядь и много другой продукции.

К северной рыбе относятся и красные виды: тихоокеанский лосось, горбуша, форель. Обитает она в холодных чистых водах Северного Ледовитого океана, в сибирских и уральских озёрах и реках, на камчатском и сахалинском побережье. Рыбка в этих водах растёт жирная, без вредных для организма человека примесей. Ее можно употреблять в пищу ежедневно. Она является поставщиком нужных нашему организму витаминов A, D, B, аминокислот Омега-3 и Омега-6, а также йода, цинка, кальция, фосфора. Такая пища продлевает нам жизнь, придаёт бодрости, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и много других заболеваний.

В самых жирных сортах содержание жира находится в диапазоне всего 25–30 %. Такой уровень организм человека усваивает намного проще, чем животный. В озере Байкал водится голомянка, состоящая на 40 процентов из жира. Промысел её практически не ведётся. Лососевые – самые жирные сорта красной рыбы, содержащие 10-20% жира. Форель и семга - без мелких костей, с приятным и нежным на вкус мясом. Северная сельдь, имеющая вкусное белое филе, наиболее доступная многим людям.

Рыбу по жирности диетологи разделяют на 4 категории, и каждая из них определяется от количества жира на 100 грамм веса рыбы. Жирные виды – категория первая. В ней содержится имеет 10 и более процентов жира. Сюда относятся:

  • сельдь,
  • севрюга,
  • скумбрия,
  • осетр,
  • сардины.

Среднежирная – вторая категория. Жира здесь – от 5 до 10%. Это:

  • форель
  • кета
  • горбуша
  • семга
  • лосось и др.

Третья категория – низкое содержание жира. Здесь его всего от 2 до 5%. Представляют данную категорию:

  • хек,
  • тилапия,
  • палтус,
  • окунь,
  • а также дары моря – устрицы и мидии.

Четвёртая категория - очень низкий уровень жирности. В неё входят:

  • камбала,
  • щука,
  • минтай,
  • треска и пр.

От раздела на категории несколько отличается деление по сортам. Так, в этом случае мы имеем три разновидности сорта. До четырёх процентов жира – минтай, вобла, пикша, навага, судак, сайда, треска. Умеренно жирный находится в диапазоне 4–7% - тунец, форель, горбуша, карп, ставрида, кета, сельдь. А вот жирный – скумбрия, севрюга, сом, палтус, осетр, угорь – свыше 8%.

Некоторые люди питаются рыбой только с низким и очень низким содержанием жира. Но надо учитывать, что чем жирнее рыба, тем больше в ней полезности для человеческого организма. Морепродукты с низким жировым содержанием можно употреблять часто, а жирные – реже.

Источник: СевернаяРыба.рф

happymama.ru

Главная

«Рыба Севера» — это молодая, динамично развивающаяся компания. Наш коллектив сложился из высоких профессионалов бизнеса рыбы и морепродуктов, которые любят свое дело, разбираются во всех аспектах своей профессии и хотят делать жизнь и работу людей проще, лучше и вкуснее.

Мы готовы предложить вам широкий ассортимент свежемороженой рыбы, рыбы холодного копчения, горячего копчения, вяленой рыбы и рыбных пресервов. Мы поставляем рыбу напрямую из Якутии. Рефрижераторами продукция доставляется в Казань и хранится в морозильных складах при температуре −18 −20°С.

Компания Рыба Севера любит и ценит своих клиентов независимо от их статуса и объемов закупки. Рестораны, бары, кафе, предприятия общественного питания, гостиницы, другие предприятия сегмента HoReCa, перерабатывающие предприятия. Наше правило продавать только дикую, а не выращенную рыбу. На чем бы не остановился ваш выбор, вы можете быть уверены в честном происхождении продукта и его качестве. Вся рыба в ассортименте имеет дикое происхождение. Наша продукция является экологически чистой, практически вся она замораживается в море на бортах рыболовных траулеров. Здесь она не проходит никакой предпродажной подготовки, не накачивается гелями, растворами, улучшителями и остальными вредными для здоровья ингредиентами. «Рыба Севера» — это ЭКО рыба.

Менеджеры компании всегда готовы помочь определиться с выбором интересующих вас товаров и ответят на любые вопросы.

Наша главная задача — обеспечить вас экологически чистыми и полезными рыбопродуктами в удобное для вас время!

xn--80aabfob6eff1h.xn--p1ai

Северная рыба - залог сильного иммунитета и крепкого здоровья!

Друзья, на нашем сайте недавно появились новые товарные позиции из категории северных рыб. В этой статье мы расскажем о том, что за рыба водится в кристально чистых водах северных регионов нашей Родины, чем она хороша и, конечно, как её готовить.

Основные преимущества северной свежемороженой рыбы — ловля в естественной среде и в местной экологии. Сибирские реки и озера не загрязнены трудами человека, как следствие рыба, выловленная в экологически чистых водоемах севера России, не содержит примесей и вредных частиц, а технология быстрой заморозки обеспечивает сохранность всех полезных веществ и изумительный вкус.

Северные рыбы

Сибирь славится разнообразием рыбы самых ценных пород, среди которых корюшковые, тресковые, осетровые, сиговые и лососевые.  Наиболее популярной северной рыбой, завоевавшей сердца россиян, является, конечно, муксун.

Мясо муксуна популярно не просто так: обилие полезных микроэлементов, в том числе очень редких, таких как бром и медь, прославило муксуна как «энергетический коктейль». Кроме того, в отличие от других рыб отряда сиговых, муксун лишен обилия минеральных солей, что делает его исключительно полезным для людей с заболеванием почек. Особая черта муксуна — оригинальный запах. Даже глубоко мороженый муксун пахнет свежим огурцом, что пробуждает аппетит у самых привередливых едоков.

Солить муксуна очень просто: выпотрошите тушку, не счищая шкурку, промойте в холодной воде и оботрите насухо полотенцем. Разделите рыбу на две части, разрезав вдоль хребта. Осторожно достаньте из рыбы хребет. Засыпьте посуду (размером не меньше рыбы) крупной солью и положите муксуна чешуей вниз. Мясо рыбы засыпьте перцем, сахаром и солью. Закройте посуду, положив сверху груз для неподвижной фиксации рыбы. Муксун солится от 24 до 36 часов.

Нельма — самая крупная рыба рода сиговых, в длину может достигать 1,5 метров, а весить до 40 кг. Нельма высоко ценится в кулинарии и является настоящим деликатесом, её мясо входит в состав самых сложных и изысканных блюд. Во многих городах нельма — синоним праздничного застолья. В белом мясе нельмы содержится большой процент жира, редкие микроэлементы, такие как цинк, молибден, хром, фтор и никель. Эта рыба идеальна для диеты.

Наиболее простой способ приготовить нельму — пожарить с небольшим количеством жира. Не снимая кожуру, нарежьте рыбу кусками по 3 сантиметра, посыпьте специями и жарьте до готовности.

Омуль — небольшая рыба, длиной до 60 сантиметров. Большой запас жира помогает омулю выжить в сибирских реалиях и делает эту рыбу потрясающе «нежной». Как и другая северная рыба, омуль славится полезными качествами. Среди рыбаков ходило поверье, что омуль способен вылечить любое заболевание рыбака.

Омуль идеально подходит для фаршировки и последующего запекания. Подготовьте тушку омуля, с обеих сторон вотрите соль и перец. Зафаршируйте рыбу по своему вкусу, например, луком, помидорами, сыром и картофелем и запекайте не более 40 минут.

Сиг — настоящий хищник. Питается преимущественно мальками, рачками, моллюсками и личинками насекомых. Как и любая северная рыба, у сига много жира, что делает его мясо нежным. Рыба сиг богата витаминами не меньше своих собратьев. Витамин А, улучшающий зрение и витамин D, укрепляющий кости, делают сига не только вкусным, но и полезным деликатесом.

Готовить сига несложно. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и натрите солью. Нарежьте 2 луковицы кольцами и разложите их по дну формы для запекания. Добавьте зелени. Сверху уложите сига, накрыв его еще одним слоем лука и зелени. Закройте форму для запекания фольгой и оставьте рыбу в духовке, разогретой до 160 градусов, на час.

Чир (его еще называют щокур) — один из самых ценных объектов промысла. Мясо чира белое, нежное и жирное. Способов приготовления чира бесконечное множество: его коптят, жарят, запекают, солят и фаршируют. Вкус чира отлично гармонирует со сметаной, грибами, овощами и даже фруктами.

Разрежьте филе чира на 3 части, посолите и поперчите. Для панировки используйте простую муку. Пожарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки, после чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита и удачной диеты! Экологическая рыба — залог сильного иммунитета, покупайте северную рыбу в магазине Лидерфуд и питайтесь правильно!

leaderfood.ru

О нас - Северная Рыба

Мы сами жили на севере а именно в Якутии, поэтому знаем что такое Северная Рыба и с детства разбираемся в ее качестве. У нас давно была мечта открыть магазин северной рыбы, дать возможность людям с севера поностальгировать и купить рыбу на месте, не ждать, когда кто-то прилетит с родных мест и привезет деликатес, также мы хотим, чтобы у людей, не бывавших на севере России появилось возможность прикоснуться к первозданной природе и ощутить этот “кайф” на себе.

А Вы знаете, что самая свежая рыба считается свежезамороженная, но при условии правильной заморозки и хранения. В зимний период выловленная рыба замораживается в условиях окружающей среды, в это время температура воздуха -30, -40 градусов. В летний период рыба замораживается в камерах шоковой заморозки сразу после вылова, хранится и доставляется в рефрижераторных контейнерах, поддерживающих температуру -30 градусов.

Наша рыбы богата белками, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Рыба не выращивается искусственно, а обитает в естественной среде. Мясо северных рыб, речных и морских считается диетическим, поскольку в природной среде они активно двигаются и не накапливают много жира.

Мы работаем напрямую с производителями, так как это исключает лишние звенья в поставках рыбы, что сказывается на качестве и конечной цене для потребителя. Вся наша продукция доставляется с мест вылова и производства авиа или автотранспортом оснащенными рефроконтейнерами. Вся продукция имеет полный пакет сопроводительных документов.

severnaya-ryba.ru


Смотрите также