Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба на байкале


Рыбы Байкала

Байкал – одно из самых великолепных и захватывающих дух озеро. В водах достопримечательности России обитают самые разнообразные виды рыб. Данная особенность сложилась давным-давно, когда в озеро проникло большое количество позвоночных разных комплексов фауны. На сегодняшний день установлено, что в водах Байкала обитает 54 вида рыб.

Ихтиологи разделили все разновидности рыб на три большие группы:

  • Сибирскую – включает в себя позвоночных, обитающих в заливах, прибережьях и сорах озера. Другое название группы – соровая. К данному комплексу относят представителей карповых, окуневых и щуковых. Нельзя не отметить, что сюда же включают акклиматизированные разновидности животного мира, а именно: сазанов, сомов и лещей.
  • Сибирско–байкальскую – состоит из семейства хариусовых, осетровых и сиговых рыб. Позвоночные обитают в прибережных зонах, а также в пелагиале открытого Байкала.
  • Байкальскую – данная группа включает около 50% всех видов рыб. Позвоночные сосредотачиваются на больших глубинах и урезах воды. В данный комплекс входят представители подкаменщиковых.

Байкал – считается идеальным местом для рыбалки. Благодаря огромному количеству разнообразной рыбы, каждый рыбак остается доволен своим уловом.

Существует рыбы наиболее ценные и востребованные у рыбаков. К их числу относятся:

Окунь

Окунь – максимальный рост позвоночных составляет 25 см, все – 200 г. В теплое время года в озере сосредоточено 30% рыбы данного вида, зимой окунь мигрирует в реки.

Елец

Елец – данный представитель водного мира находится в озере круглый год, любит плавать у берегов Байкала.

Карась

Карась – преимущественно в озере обитает серый карась, длина которого может достигать 30 см, вес – 300 г.

Щука

Щука – рыба может вырасти до 50 см и весить около 10 кг и более. Хищник не уплывает далеко, потому как любит теплую прибрежную воду.

Плотва

Плотва – длина рыбы редко когда превышает 18 см. Позвоночные любят илистое дно с обильной растительностью, поэтому часто находятся на мелководье.

Широколобка

Бычки (широколобки) – считаются эндемиками водоема, сосредоточены на дне озера.

Приведем также список самых «трофейных» экземпляров рыб, обитающих в водах Байкала:

Омуль

Омуль – является потомком арктического омуля. Достигает веса 2 кг. Выделяют мало-, средне- и многотычинкового омуля.

Хариус

Хариус – в озере обитают представители черного и белого хариуса.

Таймень

Таймень – рыба, относящаяся к семейству лососевых и занесенная в Красную книгу. Зубастая рыба может вырастать до 30 кг и иметь длину около 1,4 метра.

Сиг

Сиг – представитель позвоночных обитает в озере круглый год, бывает озерной и озерно-речной формы.

Осетр

Осетр – редкая рыба, представитель хрящевых, занесена в Красную книгу.

Даватчан

Даватчан – относится к семейству лососевых, также занесен в Красную книгу.

Налим

Налим – уникальная рыба, имеющая слизь, содержащую природный антибиотик.

В озере Байкал можно также встретить виды рыб, относящиеся к непромысловым:

Голомянка

Голомянка – уникальный вид позвоночных, отличающийся рождением живых мальков. В озере обитает малая и большая голомянка. Максимальная длина рыбы составляет 30 см.

Длиннокрылка – вес рыбы составляет около 100 г, длина – 20 см. Представитель водного мира относится к эндемикам озера.

Желтокрылка

Желтокрылка – миниатюрная рыбка, длина которой достигает всего 17 см, вес – 16 г. Интересный представитель позвоночных, имеющий плавники желтого цвета.

Жителями водного мира озера Байкал также являются ленок, язь, лещ, пескарь, амурский сом, сибирская щиповка, головешка-ротан и разные виды широколобки (длиннокрылая, каменная, песчаная, белая, малая, елохинская, шершавая, полуголая, панцирная, плоскоголовая, острорылая и другие).

Ленок

Язь

Лещ

Пескарь

Амурский сом

Головешка-ротан

ecoportal.info

Рыбалка на Байкале

Озеро Байкал известно на весь мир, благодаря тому, что оно имеет не только большие размеры, но и самую большую глубину, среди озер подобного класса. Оно интересно еще и тем, что в нем собран большой объем пресной воды.

Данные об озере:

  • Озеро Байкал находится между Иркутской областью и Бурятией.
  • Длина озера 620 км, а его ширина – 79 км.
  • Находится озеро на высоте 455 м над уровнем моря.
  • Наибольшая глубина около 1142 метра.
  • Средняя глубина – порядка 740 метров.
  • Его площадь больше площади Нидерландов и Бельгии вместе взятых.

Озеро Байкал образовалось между сопками и горными хребтами. В озере находится до 20% всех запасов пресной воды в мире, что составляет порядка 70 % всех российских запасов. В пределах озера образовано 27 каменистых островов, а также много намывных. Берега озера не имеют ровного ландшафта. Кроме этого, встречаются берега высокие и скалистые, что усложняет доступ к озеру. Кроме этого, имеются участки, где напрочь отсутствуют дороги и к некоторым местам можно добраться только на лодке.

По имеющейся информации, в озеро Байкал втекает до 500 больших и малых рек и ручьев. Самая большая из них, это река Селенга, которая приносит в Байкал самый больший объем воды. Вытекает из Байкала лишь одна река – Ангара.

Этот регион является главной курортной зоной Сибири, что связано с большим количеством солнечных дней. Даже на Черном море и то меньшее количество солнечных дней в году. Середина июля и августа месяца считаются наиболее приемлемым периодом для активного отдыха. В этот период вода в Байкале прогревается до +20 градусов. К активному отдыху располагает большое количество пляжей, расположенных по берегам Байкала.

Кроме этого, по берегам озера выстроены туристические базы и дома отдыха. Многие из них практикуют организацию рыболовных туров, с выездом, как на озеро, так и на впадающие в озеро реки. Поэтому можно смело говорить о том, что в этих местах созданы все условия для активного отдыха туристов. При этом можно совместить отдых с рыбной ловлей.

В озере Байкал водится порядка 56 разновидностей рыбы. Наиболее ценными считаются:

  • Байкальский осетр (ловля запрещена).
  • Хариус.
  • Омуль.
  • Ленок (ловля так же запрещена).
  • Сиговые.
  • Голомянка.
  • Таймень (ловить запрещено).

Такую рыбу, как щука, плотва, окунь, а иногда и хариус, местные жители относят к разряду сорной. Чтобы поймать такую рыбу, как окунь, щука, елец, сорога, ленок, хариус, сиг и омуль, следует воспользоваться периодом с декабря по апрель. К этому моменту вся рыба поднимается с глубины.

Для любителей рыбной ловли наиболее уловистыми считаются южное и восточное побережье Байкала, которое отличается наличием мелководных, хорошо прогреваемых участков. К ним относятся бухты Малого моря, заливы Чивыркуй, Мухор, Провал и другие. В последнее время эти места часто посещают браконьеры, от которых нет отбоя и рыбнадзор не в состоянии с ними справиться. Из-за браконьеров сильно страдают ценные породы рыб, а также те, что занесены в Красную книгу.

Северные побережья Байкала характеризуются, как труднодоступные, поэтому, добраться к ним можно только по водной глади, с применением плавсредств. Рыбалка с лодки на Байкале практически не практикуется, поскольку здесь возможны непредсказуемые порывы ветра, способные перевернуть плавсредство. Особенно это актуально ближе к осени, когда погода не отличается постоянством.

Те, кто решил порыбачить на Байкале должен знать, что здесь существует ряд ограничений, связанных с количеством используемых крючков и других ограничений, связанных с подводной охотой и ловлей рыбы сетями. Другими словами, здесь запрещена рыбалка с использованием браконьерских снастей.

Многие виды рыб, населяющих озеро Байкал, занесены в Красную Книгу, что ограничивает их ловлю. Некоторые ценные породы рыб запрещено ловить вообще.

Рыбалка на Байкале весной

Начиная с марта по апрель, на озере Байкал чувствуется приход весны, что отличается повышением температуры. Как правило, рыба после долгой и продолжительной зимы начинает оживать и активно питаться. Рыбалка весной на Байкале характеризуется следующими показателями:

  • Март-апрель – это период весеннего лова со льда.
  • Среднесуточная температура повышается.
  • Повышается активность такой рыбы, как хариус, омуль, сиг и т.д.
  • Рыба перед нерестом сбивается в многочисленные стаи, что упрощает ее поиск.
  • Период ловли со льда может закончиться и в мае месяце.

В период с начала мая и заканчивая концом июня, на Байкале запрещено ловить рыбу в связи с ее нерестом. На ловлю омуля действует запрет с середины августа и до середины сентября. Поэтому, в этот период лучше оставаться дома и не рисковать, поскольку везде можно встретить патруль рыбнадзора.

Летняя рыбалка на Байкале

Летняя рыбалка на Байкале отмечается своими особенностями. Во-первых, летом ловится больше видов рыб, а во-вторых, возможно использование большого разнообразия снастей, но только не браконьерских. Но это совсем не означает, что не придется приложить максимум усилий для поимки рыбы. Несмотря на то, что можно поймать многие виды рыб, придется сильно постараться. В любом случае, придется искать места стоянки рыбы. И все же, рыбалка летом на Байкале – это не простое занятие. Поэтому, рыбалка в этот период характеризуется такими факторами:

  • Поскольку летом для рыбы пищи хватает, то рассчитывать на активный клев не стоит.
  • В особо жаркие периоды клев может отсутствовать вообще.
  • Для рыбалки, в основном используются: поплавочная удочка, спиннинг, донная удочка и нахлыст.
  • В качестве насадок используются: живая небольшая рыбка, черви, опарыш, бокоплав, хлеб, тесто, а также искусственные приманки для ловли хищной рыбы.
  • На активный клев можно рассчитывать ранним утром и поздно вечером или ночью, поскольку рыба уходит на глубину после активного прогрева воды.
  • В начале июня клев может оживиться, поскольку начинается вылет бабочек ручейника. После этого, клев может полностью прекратиться на некоторое время.
  • Самой распространенной наживкой считается земляной червь, которого необходимо привозить с собой, так как на берегах Байкала его нет.

Омуля успешно ловят на свет прожектора. На этот свет собирается бокоплав, после чего к этому месту подплывает и омуль. На снасти крепят несколько крючков, при этом постоянно изменяют глубину лова. Крючки допустимо оставлять без насадки или использовать мушек.  При этом, следует помнить, что такой метод ловли рыбы запрещен во многих регионах на уровне закона.

Рыбалка на Байкале осенью

Рыбалка осенью ничем не отличается от ловли рыбы летом, особенно в сентябре и октябре месяце. В этот период возможны как всплески активности клева, так и его полное отсутствие. Как правило, это связано с непостоянством погодных условий.

Где-то в середине октября и по ноябрь месяц оживляется такая рыба, как окунь, сорожка, щука и т.д.

За пару недель до ледостава наблюдается всплеск активности рыбы и продолжается до самого ледостава. В этот период имеется возможность наловить омуля с лодки на поплавочные или отвесные удочки. Но это время довольно опасное, поскольку характеризуется наличием бурь и сильных ветров.

Рыбалка на озере Байкал зимой

На озере Байкал имеются самые популярные места, где рыбаки ловят рыбу зимой. Мелководья восточного побережья и пролив между о. Ольхон считаются наиболее результативными. Озеро Байкал покрывается льдом в декабре месяце, а освобождается от него в конце апреля, начале мая.

Рыбалка на озере Байкал зимой имеет свои особенности:

  • Наиболее удачный период рыбалки – это декабрь месяц.
  • По первому льду ловится окунь, щука, плотва, хариус.
  • Наиболее подходящими местами в этот период считается мелководье и заросли камыша.
  • После укрепления льда рыба старается уйти от берега и после этого ее трудно найти.
  • Ловля рыбы зимой – это постоянный поиск.
  • В январе и феврале с глубин поднимается омуль и сиг.
  • Для ловли рыбы зимой используются исключительно искусственные приманки, типа мушек.

Места ловли рыбы на Байкале зимой

Наиболее результативными считаются места, где отмечается не большая глубина. К ним относятся бухты, заливы, устья, проливы и дельты рек.

На что ловится рыба на Байкале

Лучшей наживкой считается рачок-бокоплав, причем независимо от времени года.

Лучшие места для рыбаки на Байкале

Таких мест на Байкале огромное множество. Причем, здесь можно не только порыбачить, но и отдохнуть.

Причем, можно отдохнуть, как дикарем, так и воспользоваться услугами рыболовных баз или баз отдыха.

На берегу озера много пляжей, где собственно, люди и отдыхают. Часть из них расположена рядом с трассой М55, а также на южном берегу. Например:

  • Пляжи, расположенные за поселком Утулик, которые посещают «дикари».
  • Пляжи турбазы «Чайка», которые отличаются тем, что «дикари» могут отдохнуть здесь, с комфортом: посетить кафе, душ, дискотеку и т.д.
  • Остров Ольхон, который считается основным местом отдыха для дикарей. Кроме этого, здешний пролив может обеспечить отдыхающих свежей рыбкой.

Для решивших отдохнуть «дикарем» следует помнить, что местное население к приезжим относится, мягко говоря, плохо.

Для любителей комфортного времяпрепровождения на берегах Байкала выстроены базы отдыха, рассчитанные на любые категории отдыхающих. Среди множества таких заведений следует отметить те, которые чаще всего посещаются отдыхающими.

Рыболовная база «Буран»

Находится в дельте реки Селенга. Практикует услуги по организации рыбной ловли для любых категорий рыболовов, будь то профессионалов или любителей. Здесь можно поселиться в комфортные номера с наличием душевых комнат и спутникового телевидения. На территории базы располагается причал и охраняемая автостоянка. Практикуется трехразовое питание. Пребывание в номере в течение суток оценивается в 750-950 рублей. За дополнительную плату можно получить и другие виды услуг. База работает круглый год.

База отдыха «Байкальские дюны»

В 160 километрах от Иркутска, на юго-западном берегу озера, на территории национального парка, расположенного в бухте Академическая и находится эта база отдыха. Отличается тем, что база располагает комфортными условиями отдыха и проживания. В пределах базы расположено несколько пляжей, а также бухт, где можно комфортно отдохнуть. Для любителей рыбной ловли созданы все условия. Здесь так же имеется возможность арендовать любое рыболовное снаряжение.

Гостевой двор «На Снежной»

Располагается на реке Снежной, которая впадает в озеро Байкал, с южной стороны. Здесь же располагается и с. Выдрино. Гостевой двор практикует организацию поездок на рыбалку как на озеро, так и на близлежащие реки, а также и на Теплые озера. За домик, рассчитанный на 4-х человек, придется заплатить 2400 рублей в сутки. За дополнительные услуги, такие как аренда лыж, велосипедов или посещение бани необходимо заплатить отдельно. Другими словами, здесь созданы все условия для активного отдыха граждан.

Озеро Байкал – это отличное место для отдыха и для рыбалки. Причем, отдыхать здесь можно, как «дикарем», так и с комфортом, воспользовавшись множеством туристических баз и баз отдыха. В них можно поселиться как одному, так и всей семьей. Кроме этого, на каждой базе созданы все условия для любителей рыбной ловли. Поэтому, здесь можно совмещать активный отдых с результативной рыбалкой.

Загрузка...

fishingday.org

Байкальская рыба | Отдых на Байкале от Фаната Байкала

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределы Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль – это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько “хвостов”, и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделённый от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

В отдельной статье можно подробнее прочитать об особенностях рыбалки на Байкале.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль

В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем – байкальским омулем. Он будет везде – в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный – омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг

В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале. Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус

Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса. В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр

Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов. Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет…».Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой. В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, ежегодный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпляры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питаться здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопуса. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и не потрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке. Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевозки рекомендуется покупать омуль холодного копчения и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба

Лучше всего жарить свежего ленка или жирного серого и белого хариуса (но не черного), или сига. Вкуснее всего - только что пойманная рыбаком, не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливочного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от чешуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале - настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, не лопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера

Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал сколько мог. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу - хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы - полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пикантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на берегу Байкала: в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море – священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха­риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с марлей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки удаляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно солят ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу – в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Недопустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум четыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая операция продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отделятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде – чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные икринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный. Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т.е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).

Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол. Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с икрой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывешивают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим способом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовленной в домашних условиях.

Расколотка

Выбирается здоровая рыба. По рекомендации санэпидемс­танции нужно морозить ее не менее 14 дней, но байкальские рыбаки умеют выбирать здоровую и употребляют ее сразу после подъема сетей, как только она затвердевает на морозе. Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль “с душком”

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и не поротый культурного посола. Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом, и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Непривыкшему человеку такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой.

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о популярных сибирских яствах.

Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.

fanatbaikala.ru

Царь-рыба, рыба без чешуи и другие обитатели вод Байкала

Во всем мире Байкал известен как самое большое пресноводное озеро нашей планеты. В его чистейшей и прозрачной воде скрыт особый мир подводных животных и растений, который отличается неповторимой красотой и богатым разнообразием.

Ученые насчитывают в байкальской флоре и фауне более 1000 видов растений и более 1500 видов животных, большая часть которых действительно уникальны: они обитают исключительно в водах этого озера (так называемые эндемичные животные и растения).

Озеро очень активно населено животными по всей толще вод: как на мелководье, где вода теплее, так и на больших глубинах, поскольку его воды хорошо насыщены кислородом. Древнейшими обитателями Байкала считаются губки. Они скапливаются большими группами на подводных скалах и каньонах озера, образуя красивейшие глубинные ландшафты. Большое количество планктона и мелких донных животных дают пищу около 60 видам рыб, причем половина из них больше нигде на планете не встречается. Многие виды рыб являются промысловыми, поэтому опытные рыбаки уважают летнюю рыбалку на Байкале, но особенно хороша – зимняя, когда ценные виды рыб поднимаются на мелководье.

5 уникальных рыб Байкала

Байкальский омуль – это главная байкальская рыба, которая живет исключительно в водах этого чистейшего озера. По одной из версий ученых, омуль, как и нерпа, попал в озеро Байкал по рекам Енисею и Ангаре из Северного Ледовитого океана миллионы лет назад, в ледниковый период. Омуль относится к семейству лососевых и представляет собой большой интерес для гурманов и рыбаков как ценная промысловая рыба – его мясо отличает нежный, сочный вкус. Мясо омуля еще и очень полезно: богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами и очень быстро усваивается организмом. В среднем вес омуля – 1-2 кг, ловить его можно практически круглый год за исключением периода нереста (осенью). В ресторанах и кафе на берегах озера можно попробовать свежевыловленного омуля в слабосоленом, вяленом виде, а также горячего и холодного копчения. Байкальский омуль давно стал символом озера и универсальным сувениром, который принято привозить в копченом виде из путешествия по жемчужине Сибири. Повсеместный отлов негативно сказался на популяции легендарной байкальской рыбы. В настоящее время экологи разрабатывают и активно внедряют программы для сохранения этой уникальной рыбы и увеличения количества особей.

Байкальский осетр – «царь-рыба», справедливо названная так русским писателем В. П. Астафьевым. Это самая крупная рыба Байкала. Осетра отличают действительно огромные размеры: его длина достигает более полутора метров и вес может доходить до 200 кг. Эта благородная пресноводная рыба занесена в «Красную книгу» как редко встречающийся вид и запрещена к лову. На нерест байкальский осетр уходит на 1000 км вверх по реке (преимущественно Селенге), однако лесосплав по рекам и браконьеры отрицательно влияют на популяцию байкальского осетра.  

Байкальская голомянка – эта необычная, бледно-розовая, почти прозрачная рыбка уникальна во всех отношениях: она не имеет чешуи (отсюда ее название) и, в отличие от других байкальских рыб, не нерестится, не мечет икру, а является живородящей, как и акулы, что тоже огромная редкость для холодного климата. Рыбка голомянка – древнейший эндемик Байкала и обитает только в этом озере. Она не относится к промысловым рыбам, люди в пищу ее не употребляют, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной голомянкой омули, осетры и другие крупные рыбы.

Красная широколобка – своеобразная и очень яркая рыбка: красная в светлую крапинку, с широкими красивыми плавниками и большой широкой головой (отсюда такое название). Она также живет только в водах Байкала и ведет донный образ жизни: обитает в иле, под камнями. Широколобка – промысловая рыба, на рынках байкальских поселков она продается в свежем и соленом виде. Помимо рыбаков, главные враги широколобки – налим и нерпа (байкальский тюлень).

Бычок-желтокрылка – небольшая интересная рыбка, которая получила свое название за ярко-желтый грудной плавник у самцов. Эти рыбки держатся стаями и любят жить на дне озера, за камнями. Самцы желтокрылки с большой заботой относятся к икринкам, которые самка мечет под большой камень: «папы» ответственно сторожат и оберегают свои икринки.

Если вы не являетесь дайвером-экстремалом или фанатом рыбной ловли, то увидеть и восхититься уникальными рыбами Байкала вы сможете в Байкальском лимнологическом музее в поселке Листвянка, где в экспозиции представлено более 10 огромных аквариумов с живыми представителями подводного мира озера Байкал.

1baikal.ru

Рыбалка на озере Байкал

Самый известный водоем Алтайского края – пресноводное озеро Байкал. Находится между Иркутской областью и Бурятией. Считается мировым рекордсменом среди озер по глубине, а именно: максимальный показатель зафиксирован на уровне 1142 м.

В водоеме водится множество эксклюзивных рыбных трофеев, за которыми едут рыбаки не только со всех уголков нашей страны, но и с дальнего зарубежья. Рыбалка на озере Байкал пользуется спросом круглый год. Это отличное место, чтобы сполна насладиться процессом ловли наедине с природой.

Интересные факты про Байкал

Общая длина водной поверхности – 620 км, ширина – 79 км. Средняя глубина – больше 740 м. Высота над уровнем моря – 455 м.

В озеро впадает до 550 рек, ручьев. Вытекает только река Ангара. Основную часть воды несет к водоему река Селенга. На территории водоема насчитывают 27 каменистых островков.

Озеро Байкал расположено среди горных хребтов, сопок из-за чего береговая линия местами сильно изрезана и часто представляет собой скалистые обрывы.

На заметку! Лучшим временем для семейного отдыха и рыбалки считается период с середины июля по середину сентября. В это время вода у берегов прогревается до 20 градусов.

Большая часть озера благоустроена для комфортного отдыха. Есть много туристических баз, курортных поселков, где местные жители всегда готовы принять постояльцев. Любители рыбалки смогут заказать рыболовные туры, где опытные инструктора покажут и отвезут на лучшие участки водоема.

В водоеме обитает больше 56 разновидностей рыб.

Множество реликтовых семейств занесены в Красную книгу, и их вылов строго запрещен. Ловля других ограничена по срокам.

К промышленному вылову допускается только 15 видов.

Список рыбы озера Байкала следующий:

  • белый и черный хариус;
  • омуль;
  • сиг;
  • байкальский осетр (отличается от речного, вылов запрещен);
  • голомянка;
  • таймень (ловля запрещена);
  • ленок (ловля запрещена);
  • плотва (сорога);
  • язь;
  • щука;
  • окунь;
  • елец;
  • налим;
  • даватчан;
  • карась;
  • лосось.
Лучшим временем для поимки хариуса, омуля, щуки, окуня считается середина декабря – середина апреля.

Байкальская рыба имеет свои особенности ловли, обитания. Разберем их для видов, пользующихся наибольшим спросом среди рыбаков:

  • Омуль. Основная промысловая особь водоема. Снасть для поимки – спиннинг либо на удочку. По месту существования, внешним признакам бывает: прибрежный, пелагический, придонно-глубоководный. Лучшее время клева – ранняя весна. Питается личинками голомянки. Среди местных популярен способ поимки «на фару» с катера или теплохода.
  • Хариус. Любитель холодной воды. Для поимки оптимальным считается период с начала июня до первого льда. Летом наблюдается переменный клев из-за избытка корма в водоеме. Когда озеро ближе к августу местами начинает цвести, то рыба отходит от берегов на глубину. Основной корм – рачки-бокоплавы, мушки.
  • Окунь. Самый популярный трофей. Средние особи достигают длины 30 см при весе до 1,5–2 кг. Но попадаются великаны и до 3 кг.
  • Щука. Знаменитая озерная хищница интересна рыболовам за счет своих размеров. Часто ловят экземпляры длиной до 1,5 м, весом до 17 кг. В теплое время года искать нужно ее на мелководье, но ближе к зиме щука уходит на глубину.

Важно! На озере запрещается использовать одному рыболову больше 10 крючков, заниматься подводной охотой и ставить любые виды сетей.

Ловля байкальского хариуса отличается от привычных рыбацких тактик. Поскольку поведение озерных особей в корне другое, нежели речных.

Увесистый хариус передвигается вдоль берега медленно и также неспешно реагирует на приманку. Молодняк же клюет резко, наплывами.

Прозрачная и холодная вода в реках, что впадают в водоем, позволяют ловить этого представителя там практически круглогодично.

В самом озере его ловля популярна летом, и для этого применяют два способа:

  1. Из-под винта. Обманный метод, когда судно упирается носом к береговой линии, но винт продолжает работать на слабом ходу. При этом создается имитация реки, и корм под напором воды вымывается из-под камней. В этот момент вокруг начинает собираться хариус, чтобы поживиться. Рыбачат с кормы судна удилищем с утяжеленным строем.
  2. На кораблик. Ловля происходит с озерного берега. Рыбак идет и тянет за собой по воде на леске специальные санки или кораблик. К ним закреплены несколько поводков (не более 6) и на каждом из них насажена муха. Зачастую хариус даже выпрыгивает из воды, чтоб полностью заглотить наживку и утащить на дно. В этот момент леску сматывают и вытягивают улов на берег.

На заметку! Ловля с лодки, особенно надувной, практически не практикуется по причине частых сильных ветров, что могут легко перевернуть судно вместе с его пассажирами.

Самая древняя рыба Байкала. На данный момент считается редким экземпляром, поэтому занесена в Красную книгу. Несанкционированный вылов грозит серьезным штрафом. От русских писателей получил название – «царь-рыба».

На фото показан молодой осетр, обитающий в озере.

Относится к хрящевым рыбам. Окраска колеблется от темно-бурой до светло-коричневой. Брюхо светлое. Вдоль тела находятся 5 рядов костных жучек. Голова у молодняка длиннее, чем у взрослых особей.

Продолжительность жизни осетра достигает 60 лет. Нереститься начинают самцы в 15–16 лет, самки в 18–20, когда длина тела достигает 1 м, а вес больше 12 кг.

Интересный факт! Осетром наполнена река Селенга и другие заливы Байкала. Обитает на глубине от 20 до 50 м. С наступлением осени уходит на 150 м глубину. Зимует в ямах, что располагаются в руслах рек.

Период нереста апрель – начало июня.

Этот экземпляр знаменит черной икрой, из-за чего представляет большую ценность для браконьеров.

Нюансы ловли в зависимости от времени года

С изменениями в погоде меняется и поведение рыбных особей, а значит, нужно пробовать разные оснастки и тактику ловли. Разберем подробнее основные хитрости рыбалки на Байкале в зависимости от сезона.

Зимой

Озеро начинает покрываться ледовой коркой только в декабре. Но надежный лед устанавливается по всему водоему только в конце января. Наиболее успешной считается зимняя рыбалка на Байкале с середины февраля до конца марта. Освобождается озеро ото льда только к концу апреля.

Популярным местом среди рыбаков считается мелководье восточного берега, пролив между островом Ольхон, а также другие бухты и заливы.

По перволедью хорошо берет щука, хариус, окунь. В это время они подплывают к мелководью либо пытаются спрятаться в камышах. С усилением льда рыба уходит на глубину.

В январе будет удачной ловля омуля либо сига.

На заметку! Рыбачить рекомендуется снастью из 2 поводков с мушками. Последних подвешивают выше блесны либо грузика, ниже – крепят мормышку.

Отличной наживкой и прикормкой для большинства особей служит раки-бокоплавы, которые водятся в озере в достаточном количестве.

В марте и практически до конца апреля еще держится ледовая корка, таять начинает лишь местами. Нужно понимать, что весенний лед, который пропитался талой водой, даже при большой толщине в 16–20 см не является очень надежным.

В это время морозы уходят, и на улице постепенно повышается температура воздуха. Рыба после длительной зимовки чувствует потепление и постепенно активизируется в поисках пищи, благодаря чему сбивается в стаи, становится менее бдительной.

Весной возможен как лов со льда, так и уже с берега.

Иногда период весенней рыбалки со льда заканчивается только в мае.

В это время хорошо реагирует на приманки сиг, хариус, омуль, окунь, плотва.

Важно! Нужно помнить, что с начала мая по конец июня в связи с нерестом вводится запрет на вылов большинства, обитающих в озере рыб.

На поимку омуля такой запрет действует в период с середины августа до середины сентября.

Летом

Летний период характеризуется переменным клевом. Причин тому две:

  • Достаточное количество корма в водоеме.
  • При высокой температуре воздуха вода сильнее прогревается, рыба уходит на глубину, где просто стоит.

Основные снасти:

  • донка;
  • нахлыст;
  • спиннинг;
  • поплавочная удочка.

Рабочими насадками считаются:

  • мальки рыб (живец);
  • опарыш;
  • земляной червь;
  • хлебный мякиш либо тесто;
  • рак-бокоплав;
  • искусственные приманки на хищника (воблеры, силиконовые).
Любителям, что привыкли ловить на червя, стоит запастись им заранее, поскольку на берегах этого водоема он не водится.

Активное время клева – утро до восхода солнца либо вечер уже после 6 часов.

На заметку! Летом местные рыбаки успешно ловят омуля на свет фары, но законность этого способа лучше сразу уточнить во избежание штрафа от рыбнадзора.

В начале июня и уже ближе к концу августа активизируется щука, окунь. Но искать их в заливах не стоит, поскольку в августе в таких местах озеро цветет. По этой причине особи переходит на глубоководные участки.

Средний вес трофейных хищников в это время:

  • окунь – от 500 до 800 г;
  • щука – от 3 до 7 кг.

В качестве приманок используют различные виды блесен, воблеры.

В реках, впадающих в водоем, ловится хариус весом от 700 до 1200 г.

Рыбалка на озере Байкал в сентябре и октября по способу и условиям ловли очень похожа с летней. Поскольку на улице держится еще теплая погода, и рыба продолжает клевать с переменным успехом.

Но ближе к середине сентября повышается активность хищников (щука, окунь, налим), которые начинают готовиться к зимовке, наращивая массу. Особенно хорошим будет клев в пасмурную погоду с мелким дождем.

За 1–2 недели до начала ледостава наблюдается повышенная активность большинства особей. В поисках мест зимовки многие виды держаться стаями, что улучшает результативность рыбалки.

Важно! Ноябрь – это месяц сильных ветров, бурь в Алтайском крае. Поэтому не рекомендуется выходить на воду на любом виде лодок. Безопаснее будет ловля с берега.

Но экстремалы успешно ловят в начале ноября омуля на поплавочную, подвесную удочку с лодок. В качестве прикормки используют мормыш, смешанный с песком. За таким лакомством со дна поднимается даже глубинный омуль.

Заливы озера замерзают рано – еще в первых числах ноября. Безопасной для пешехода считается толщина осеннего льда в 7 см, для автомобиля – не меньше 15 см.

Лучшие места

Наиболее благоустроенным для приезжих считается южный, восточный берег водоема, а именно мелководные заливы, бухты.

Порыбачить с северного берега озера вряд ли удастся. Эти места считаются дикими, поэтому добраться туда выйдет только с помощью судна.

Есть места, где получится отдохнуть дикарем. Такие пляжи находятся вдоль трассы М55, что в южной части водоема.

Бесплатно расположиться компанией с палатками на несколько дней получится:

  • на острове Ольхон;
  • за поселком Утулик;
  • на пляжах у турбазы «Чайка».

Среди наиболее результативных рыбацких мест отмечают:

  • Чивыркуйский залив. Площадь – около 300 кв. м. Находится в 60 км от поселка Усть-Баргузин. Участок знаменит крупными экземплярами щук, окуней. Средний вес хищницы составляет от 13 до 16 кг. Окуни попадаются весом свыше 3 кг.
  • Залив Провал. Расположен в восточной части устья Селенги. Имеет относительно ровное дно. Популярное место для зимней ловли. На машине подъехать ко льду лучше в поселке Пойма.
  • Байкальский сор. Мелководный участок на востоке озера. Такая заводь отличается большой растительностью. Здесь обитает много плотвы, окуня, попадаются щуки.
  • Река Селенга (дельта). Популярна круглый год. Водоем богат: язем, щукой, сорогой, налимом, окунем, ельцом.

Интересно! Чивыркуйский залив известен своей трофейной рыбалкой не только в Алтайском крае, но и в Москве, других регионах страны и мира. Здесь бывалые умельцы пополняют арсенал новыми достижениями, а новички совершенствуют навыки.

Сюда постоянно организовывают рыбацкие туры с полным комплектом услуг:

  • встреча в аэропорту;
  • проживание;
  • питание;
  • рыбацкая оснастка и одежда;
  • отдых;
  • обратное сопровождение до аэропорта.

Поэтому даже иностранные туристы не будут чувствовать дискомфорта от поездки по незнакомым местам.

Популярные турбазы

На значительной части побережья Байкала можно увидеть туристические комплексы для отдыха, которые по демократичным ценам предоставят жилье на любой вкус.

Практически все турбазы имеют интернет-сайт, поэтому договориться о поездке, забронировать жилье на нужную дату можно заранее не выходя из дома.

К самым известным турбазам относятся:

  • «Буран». Находится в дельте реки Селенга. Предоставляет постояльцам номера улучшенного комфорта, трехразовое питание. Есть автостоянка, причал. Доступна организация рыболовных туров. Суточная стоимость проживания колеблется от 750 до 950 рублей.
  • «Байкальские Дюны». Расположилась в бухте Академическая (юго-западная часть водоема), что на территории национального парка. В распоряжении жилье на любой бюджет. Рыбацкое снаряжение предоставляется в аренду за отдельную плату.
  • Гостевой двор «На Снежной». Находится в деревне Выдрино на реке Снежная, что впадает в озеро с юга. Проживание в отдельных комфортабельных домиках. Есть баня, кафе. Можно брать напрокат лыжи, велосипеды. Опытные инструкторы организуют интересные рыбацкие туры по реке и озеру. Суточная аренда домика на 4 человек составит – 2400 рублей.

Путешествие по огромному водоему в Алтайском крае подарит массу удовольствия от процесса ловли. Опытные рыбаки смогут пополнить список своих трофеев, новички – попытать удачу в поимке стоящих особей.

intellifishing.ru

Рыбы Байкала

На сегодняшний день в Байкале насчитывается 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам и 5 отрядам. Все они относятся к трем разным группам: сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому.

Рыбы сибирской группы обитают в теплых прибрежных водах, заливах. По-другому их еще называют соровыми. В основном, это карповые, окуневые, щуковые. Сюда же относятся сазан, сом и лещ.

Рыбы сибирско-байкальской группы живут в прибрежных водах на глубине до 300 метров. К этому виду относятся хариусовые, сиговые и осетровые. В летне-осенний период они заходят в открытый Байкал.

Рыбы байкальской группы составляют 56% от всех видов в озере. 27 видов рыб этой группы – эндемики и не водятся больше нигде в мире. Они живут на больших глубинах.

Большая часть рыб, которые встречаются на Байкале:

  • Ленок
  • Обыкновенный таймень
  • Арктический голец
  • Байкальский омуль
  • Байкальский сиг
  • Сиг-пыжьян
  • Байкальский хариус
  • Обыкновенная щука
  • Лещ
  • Язь
  • Сибирский елец
  • Озерный гольян
  • Обыкновенный гольян
  • Сибирская плотва
  • Сибирский пескарь
  • Серебряный карась
  • Амурский сазан
  • Линь
  • Сибирский голец
  • Сибирская щиповка
  • Амурский сом
  • Налим
  • Речной окунь
  • Головешка-ротан
  • 27 видов широколобок
  • Желтокрылка
  • Большая голомянка
  • Малая голомянка

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично

chara-baikal.ru


Смотрите также