Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба из вьетнама


Опасная рыба из Вьетнама, которую нельзя употреблять в пищу

Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.

Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.

Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме $0,01 то есть, всего около 60 копеек! А у нас она преподносится как недешёвый деликатес.

ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ  ЗДОРОВЬЯ!

Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.

Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.

Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.

То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».

Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.

«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».

Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.

Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».

Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.

Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».

Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.

В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.

Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.

«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».

Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.

перевод с французского Олег Смирнов

Tags:опасная еда, Пангасиус, рыба

bomba.co

Осторожно: рыба Баса (Пангасиус) | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего - Диагностика кармы. Официальный сайт.

Понедельник, 17 Окт. 2011

Рыба BASA (PANGAS) все активно появляется на прилавках (в Израиле продается под названием Баса или Морской язык, в России чаще под правильным названием - пангасиус). По цене она весьма доступна. Продается в виде филе в замороженном виде.

Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.

Эта  рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических  целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и  удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют. Во многих  странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в  пищу.

Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых  металлов, гормонов. Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в  основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек  планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных  заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При  заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения роста  рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело  самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования  контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители  отказываются дать данные этих гормонов.

Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.

Несмотря  на запрещение продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады,  Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так  называемые “крабовые палочки” и в другие кулинарные изделия из рыбы.

Необходимо  внимательно изучать при покупке, что входит в данное изделие. При  обнаружении применения Басы рекомендуется отказаться от приобретения  данного продукта.

Организации, контролирующие качество продуктов питания, не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.Осторожно! Рыба Баса опасна для Вашего здоровья.

Комментарий Ольга В.:

Окрестности Меконга во время американо-вьетнамской войны были основательно отравлены химией.

Привожу  ссылку на страницу о пангасиусе - думаю, что это сайт наших импортеров  продуктов из Вьетнама. Думайте сами, насколько можно им доверять.

http://www.vietnamnet.ru/panga.html (http://www.vietnamnet.ru/sole.html  - там же о морском языке) 

Я цитирую информацию с этой страницы:

Различие между рыбами пангасиус и морской язык

Отличия пангасиуса и морского языка следующие:

- пангасиус — пресноводная рыба а морской язык обитает в морях;- коммерческий пангасиус разводится на фермах, чего не скажешь о морском языке;- вкус пангасиуса проще;- качество мяса пангасиуса ниже.

Пангасиус разводится на фермах в нижнем течении Меконга.

Экспорт

Пангасиус  из Вьетнама в последние годы поставлялся, в основном, в США. Начиная с  2003 г. США, Канада и Япония время от времени ограничивали его закупки  из-за применения антибиотиков.

В настоящее время самым большим  импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем  страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса  стала Украина. Вьетнамские производители и экспортеры планируют продать  его в Россию в 2010 г. на $100 млн. При этом, вьетнамские производители  считают, что российские требования по качеству пангасиуса являются  расплывчатыми и к ним трудно приспособиться.

Проверки качества на фермах

К  2010 г. Россельхознадзор окончательно наладил мониторинг качества  пангасиуса, поставляемого из Вьетнама. Наиболее сложными были 2007-2008 г.г. С 20 декабря 2008 г. импорт всех морепродуктов из Вьетнама был  временно запрещен. В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора  работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено  поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию.  Этот список иногда изменяется в зависимости от результатов инспекций.

Во  Вьетнаме в марте 2009 г. был создан Управленческий комитет по экспорту  пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение  требований российского законодательства по безопасности поставляемого  пангасиуса.

В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из  Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а  Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В  связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. со стороны ЕС стартовала  пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и  заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других  аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью  идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и  лекарственные препараты для рыбы.

Экспорт

Пищевая  ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным  содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а  также других химических и биологических соединений полезных организму. В  пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и  энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки  15 гр, жиры 3 гр.

Река Меконг на большем своем протяжении  протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта  Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в  Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы  органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических  производств на всем протяжении Меконга нет.

Информация о Меконге на сайте “Вокруг света”

Меконг  - десятая по длине река мира, величайшая река Индокитая и главная река  Вьетнама. Вся жизнь страны сосредоточена вокруг Меконга. Меконг кормит  страну, большая часть населения которой занята сельским хозяйством.  Крестьяне выращивают в основном рис и кукурузу. Во время разливов река  затопляет обширные пространства, и, отступая, оставляет на полях  плодородный ил. А еще в Меконге много рыбы. Для большей части жителей  Вьетнама она практически единственный источник животного белка.

Если  жители прибрежных деревень трудятся в основном на полях, а рыбу ловят  постольку поскольку, то для обитателей лодок - она главный и  единственный источник пропитания. Кроме лодок есть на Меконге и целые  плавучие дома на понтонах. Под каждым подвешены сети, в них хозяева  выращивают рыбу. Она живет себе в естественных условиях, да еще получает  все объедки со стола. Обитатели этих хором в ожидании, когда рыба  нагуляет вес. Рыбу Вьетнам продает даже в Соединенные Штаты. Там время  от времени местные производители поднимают шум, что она, мол, заражена  токсинами. Не теми ли самыми, которые во время войны сбрасывали на  страну американцы?

Они, кстати, считали дельту Меконга самым  страшным районом Вьетнама. Непроходимые джунгли, мангровые болота, сотни  притоков, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы и отряды  партизан, которые появлялись неизвестно откуда и неизвестно куда  исчезали. Для вьетнамцев же долина Меконга была дом родной. Лучшей базы  для формирования отрядов и создания баз снабжения трудно было придумать.  Здесь располагались склады оружия, продовольствия, оружейные  мастерские, госпитали. Все попытки американцев выкурить оттуда  вьетконговцев ни к чему не приводили. Не помогали ни напалм, ни яды,  которыми авиация обильно поливала джунгли.

За два десятилетия, прошедшие с конца войны, природа Вьетнама почти полностью восстановилась. Остались, конечно, отравленные и выжженные участки, но их немного. Река Меконг тоже постепенно  очищается от ядов. Правда, они никуда не исчезают, а выносятся в океан.  Сегодня Меконг уже нельзя назвать токсичной рекой. Воды его мутны и  полны продуктов гниения, но они и дают жизнь.

QVD: Inside Our Commitment to Quality

Источник: http://olgapetvor.ya.ru/replies.xml?item_no=324

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Топ 5 самых необычных рыб Вьетнама

Самая необычная из рыб, которые обитают у побережья Вьетнама, была обнаружена совсем недавно и стала настоящей загадкой эволюции. Специалисты дали ей название Phallostethus cuulong. В отличие от сородичей органы размножения у них расположены… во рту. Процесс продолжения рода начинается у этого вида рыб с захвата самки рыбой-самцом и выстреливания им семенной жидкости в отверстие, которое у самки находится на голове.

Рыбы Phallostethus cuulong небольшие, длиной максимум 2,5 см. У них почти прозрачное тело, сложная анатомия. У самцов присутствуют зачатки внутренних органов для оплодотворения, но они совершенно не развиты.

Не менее удивительна рыба-ремень, которую можно увидеть во вьетнамских водах. Ее еще называют сельдяным королем или ремнетелом. Является полуглубоководной и попадается в уловах не часто. Известна рыба-ремень с 1772 года, когда ее впервые описал норвежский зоолог Петер Асканиус. Сельдяным королем названа из-за присутствия на голове подобия короны и частым попаданием в сети во время ловли сельди.

У нее лентовидная форма тела. Голова короткая, с маленьким выдвижным ртом, ротовая щель которого расположена вертикально. Спинной плавник отличается большой длиной – он расположен практически вдоль всего тела. На последнем отсутствует чешуя, покрытие представлено костными бугорками, образующими продольные ряды.

Тело рыбы – серебристо-белое, голова с синеватым оттенком. Вырастая в длину до 3,5 м, ремнетел может иметь туловище высотой 25 см и толщиной – 5 см. 5,5-метровые особи весят примерно четверть тонны.

В Восточно-Китайском море, будучи во Вьетнаме, можно поохотиться на японского речного угря. Это хищная рыба, вырастающая в длину до метра, но чаще встречается размером до 40 см. Живет не только в море, но и пресной воде. Предпочитает придонные слои, но ниже глубины 400 м не опускается.

Нерестится угорь в море. Молодые особи сразу мигрируют в реки, где и нагуливают вес. В рационе угря: рыбы, ракообразные, насекомые. Необычность подводного обитателя в его способности к флюоресценции, что подтверждено японскими учеными в 2013 году. Причем, он первый из позвоночных животных, которые обладают такой способностью.

Необычна своим внешним видом рыба-зебра, называемая еще полосатой крылаткой, крылаткой-зеброй. Она состоит в семействе скорпеновых, вырастает до 30-сантиметровой длины, отличается телом, на котором присутствуют яркие светлые полосы, большими грудными плавниками.

Крылатка – хищная рыба. Способна проглотить добычу, которая по длине составляет две трети ее собственной. Ее плавники длинные, лентообразные, содержат ядовитые иглы. Их укол очень болезненный; после человека ожидает ухудшение состояния, которое может привести к параличу дыхательной и скелетной мускулатуры и к смерти.

Интересна своей необычайной раскраской акула-зебра, которую можно встретить у вьетнамских берегов.У нее пятнистая окраска, общий желто-коричневый цвет, длинный хвост и продольный гребень на коже по бокам, широкая уплощенная голова. Чаще вырастает до 2,3-метровой длины, бывает трехметровой.

Для человека акула-зебра не опасна. Она хорошо переносит неволю, потому часто встречается в аквариумах.

bestvietnam.ru

Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе

Пангасиус – что за рыба? Так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин часто используют для обозначения вида Pangasius Bocourti, который имеет промысловое значение.

Пангасиус – так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии

Описание пангасиуса и места его обитания

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Читайте также:  Самый большой пойманный сом

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Галерея: пресноводный пангасиус (25 фото)

Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

Читайте также:  Как правильно ловить карася

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

Пангасиус и тилапия (видео)

fisherhook.ru

Рыбалка во Вьетнаме

На карте Вьетнама буквами Р синего цвета обозначены доступные для туристов места, в которых можно хорошо порыбачить на удочку или на спиннинг. После щелчка мышью на такой букве откроется страница о рыбалке в данной местности Обычно, местные турфирмы в курортных городах на море имеют в пакете услуг рыбную ловлю. Кроме них, местные рыбаки за сравнительно небольшую плату оказывают такие услуги. В большинстве мест на морском побережье рыбачить можно свободно.

Карта рыболовных мест Вьетнама

Выловленные живые акулы

Почти по всему побережью рассыпаны рыбацкие деревни. Там, где они есть, есть и рыба. Поэтому наличие рыбацкой деревни является хорошим ориентиром для любителей спортивного или любительского лова рыбы. Обычно рыболовецкие деревни располагаются неподалеку от пляжей , поэтому туристу обнаружить их довольно легко.

Рыбные ресурсы Вьетнама

Длина морской береговой линии Вьетнама составляет 3444 км (без островов). В прибрежных водах обитает 2030 видов морских рыб, 225 видов креветок и 35 видов кальмаров. По Вьетнаму протекает 2372 реки длиной более 10 км. В стране имеется 2767 озер и других внутренних водоемов, в том числе, 1967 с объемом более 0.2 млн. куб. м. В реках и озерах обитает 544 вида пресноводной рыбы.

Наиболее распространенными видами морских рыб у побережья Вьетнама являются тунец, морской язык (рыба-соль), палтус, макрель. Самое богатые этими рыбами места находятся в средней части Вьетнама от провинции Куан Нгай до провинции Бинь Туан.

Тунец

Самая ценная рыба из упомянутых — тунец. Он обитает в водах Южно-Китайского моря, омывающих южную половину Вьетнама, на глубинах 100-250 м. Это стайная пелагическая рыба, относится к семейству скумбриевых. В Южно-Китайском море обитает несколько видов тунца. Наибольшая плотность этих рыб наблюдается у центрального побережья Вьетнаме, которая больше всех выдается в море. К тунцам также относят рыбу, которая называется Макрель фрегат (Auxis thazard), но она не относится к макрелям. Длина ее тела 150-300 мм. Распространена у побережья среднего, южного и юго-западного Вьетнама. Вылавливается круглый год. Орудия лова — тралы, жаберные сети.

Прибрежные тунцы:

  • Длинноперый тунец (Thunnus tonggol), распространен практически вдоль всего побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Восточный маленький тунец (Euthynnus affinis). Распространен у побережья центрального и южного региона Вьетнама. Длина тела 240-450 мм. Добывается круглый год.
  • Пеламида (Sarda orientalis). Другие названия — Восточная пеламида, Полосатая бонита. Обитает в Тонкинском заливе и у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 400-700 мм. Вылавливается круглый год.
  • Тунец скумбриевидный (Auxis rochei). Обитает у центрального побережья Вьетнама. Длина тела 140-310 мм. Вылавливается круглый год.

Океанические тунцы:

  • Желтоперый тунец (Thunnus albacares). Длина тела этого вида тунца в водах Южно-Китайского моря меньше, чем в Атлантике — 490–900 мм. Его ловят на леску, и сети, в том числе, жаберные.
  • Большеглазый тунец (Thunnus obesus). Обитает в открытом море ближе к центральному и у юго-восточному побережью Вьетнама. Длина тела 600-1800 мм. Добывается круглый год. Ловится сетями и леской.
  • Полосатый тунец или скипджек (Katsuwonus pelamis). Обитает в открытом море напротив центрального побережья Вьетнама. Длина тела 240-700 мм. Вылавливается круглый год.

У местных рыбаков существует следующая простая классификация: океанский тунец (bo gu) и два вида прибрежного тунца (dua gang и soc dua). Океанский тунец достигает в весе 70-ти кг, прибрежный — 10-ти кг. Не совсем ясно, как они соотносятся с научной классификацией. По местным наблюдениям, тунец появляется при южном ветре, когда погода улучшается. Вьетнамские мелкие промысловики ловят тунца с моторных лодок, выходя на них в море на несколько дней. По их словам, большее удовольствие доставляет лов океанского тунца. Тунца с лодок они ловят леской на наживку. В качестве наживки применяют головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги) и летучую рыбу (Cypselurus poecilopterus).

Самая распространенная техника спортивного и любительского лова тунца — троллинг без погружения или с малым погружением насадки. В качестве приманки применяют ставриду, макрель, или небольших осьминогов.

Другие рыбы

Марлин (Makaira indica) общее название морских рыб, принадлежащих к семейству марлиновых (ударение на втором слоге). Марлины имеют тело вытянутой формы, копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Скорость плавания достигает 85 км/час. Свое название эта рыба получила из-за схожести носа с такелажным инструментом на парусных судах (марлин или марлинь, по русски — свайка). Во Вьетнаме вылавливается черный марлин у побережья центрального Вьетнама и, меньше, южного Вьетнама. Сезон вылова длится круглый год. При промышленном лове применяют длинные лески и жаберные сети.

Вид рыбы Корифена большая (Coryphaena hippurus) обитает у центрального и юго-восточного побережья Вьетнама. Другие названия: дельфинообразная рыба, махи махи. Длина тела 280-800 мм. Вылавливается круглый год. Эта рыба отличается яркой переливающейся окраской. Корифены являются активными хищниками. Охотятся на летучих рыбы и на кальмаров. Они часто держатся под скоплениями плавучих водорослей, вынесенной в море наземной растительности и другие предметов с берега. Там корифены находят много укрывающейся мелкой рыбешки.

В качестве орудий лова корифен применяются длинная леска, жаберные сети. Во многих странах корифены являются объектами спортивного рыболовства.

Макрель принадлежит к семейству скумбриевых. Эта относительно небольшая рыба в англоязычных странах называется «макрель», во многих других — «скумбрия» по названию семейства. К семейству скумбриевых относится и тунец, хотя он имеет очень большие размеры тела. Макрель является одним из самых сложных для ловли видов морских рыб. Во Вьетнаме вылавливается так называемая индо-тихоокеанская испанская макрель (Scomberomorus guttatus). Длина тела этой рыбы составляет 450-550 мм. Тело веретёнообразное, чешуя мелкая, с небольшими пятнами. Ареал вылова — воды у всего побережья Вьетнама. Сезон вылова — круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески, сети, жаберные сети, донные тралы. Другой вид — узкотелая испанская макрель (Scomberomorus commerson). Длина тела 600-800 мм. Распространена по всему побережью Вьетнама. На севере страны вылавливается с апреля по июль, на юге — с сентября по апрель.

Макрель ваху (Acanthocybium solandri). Обитает у центрального и юго-восточного побережья. Длина тела 800-1000 мм. Орудия лова: жаберные сети, лески. Добывается с сентября по март.

Рыба Краснопятнистый император относится к семейству свинорылых окуневидных рыб. Длина тела составляет 250-350 мм. Вылавливается круглый год. Обитает в Тонкинском заливе и у Центрального побережья. Орудия лова: длинная леска, тралы.

Рыба-меч (Xiphias gladius). Длина особей 800-1500 мм. Вылавливается у побережья среднего и южного Вьетнама круглый год. При промышленном вылове применяют длинные лески и жаберные сети.

Кальмары

В морских водах Вьетнама обитает 25 видов кальмаров. Большинство из них живет на глубине до 100 метров. Они чувствительны к изменению температурного режима поэтому совершают миграции в течение дня и сезона. Днем кальмары уходят на глубину, а ночью плывут к поверхности. Во время сухого сезона они стремятся на глубину менее 30 м, в во влажный сезон на 30-50 м. Кальмаров ловят в Тонкинском заливе и к югу от г. Фанранг, в том числе у о. Фукуок. Также, одним из самых насыщенных ими вод является море вокруг островов архипелага Кондао , особенно у мысов Мап (Map), 43, Ло Вой (Lo Voi) и Онг Зунг (Ong Dung). Ловля производится по ночам. С лодок, с судов или с пирсов в море опускают кальмарницы — специальные удочки. Здесь же почти до уровня воды опускают включенные электрические светильники с широкими отражателями. Кальмары приплывают на свет и попадают на удочки. В Сиамском заливе местные рыбаки для ловли кальмаров используют морские раковины на лине. Когда кальмар проникает в раковину, рыбак дергает линь.

Вообще, кальмаров во Вьетнаме можно удачно ловить весь год, но наиболее эффективный лов происходит на севере Южно-Китайского моря в декабре-апреле, а на юге в июне-сентябре.

Голотурии («морской огурец», трепанг) можно встретить в большом количестве у юго-восточного побережья. В 2008 г. в море у провинции Биньтхуан была найдена особь «морского огурца» (holothurian thelenota anax) размером около полуметра в длину и весом почти в 4 кг.

Членистоногие: крабы, креветки, лобстеры (омары).

Рыбалка на пресных водоемах

Пресноводная рыба водится в реках, озерах, в искусственных и естественных прудах и, даже, на рисовых полях, залитых водой. В таких местах у водоемов и полей имеются частные владельцы, который дают разрешение на рыбную ловлю, обычно, за плату. Плата начинается от одного доллара за час. В некоторых водоемах за час можно поймать до 10 кг рыбы. На морском побережье разрешение на рыбалку требуется реже, например, на плантациях морепродуктов, жемчуга, у военных баз.

Очень популярной пресноводной рыбой является карп. На удочку иногда попадают очень крупные особи. 17 мая 2011 г. для Ханоя был установлен рекорд. В озере Мин около деревни Фыонг Чач в 2-ти км от Ханоя, был пойман карп весом 56 кг и длиной 1.3 м. После того, как карп заглотил наживку, четверым рыбакам потребовалось четыре часа, чтобы вытащить его на берег.

Другие популярные пресноводные виды:

  • Пангасиус. Рыба из отряда сомообразных. Водится в дельте Меконга. Разводится в промышленных масштабах в прудах.
  • Японский угорь (Anguilla japonica).

Правила рыбной ловли

Во Вьетнаме существуют отдельные законы, которые запрет рыбной ловли в определенных местах круглый год или ограничивают лов во времена нереста или запрещают перелов рыбы. На море рыбу ловят когда отсутствует течение и волны.

map-vietnam.ru

Пангасиус из Вьетнама

Пангасиус является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Он импортируется, преимущественно, из Вьетнама. До 90-х годов прошлого века пангасиус разводился во Вьетнаме в домохозяйствах для семейного питания, а уже в начале 2000-х он стал важной частью вьетнамского экспорта. Производство и экспорт этой рыбы рыбы постоянно сталкивались с проблемами и неоднократно их преодолевали. 2019 год ознаменовался новым поворотным моментом. Была проведена стандартизация по сельскохозяйственным районам, завершено позиционирование, присвоены коды для каждого пруда и обеспечена прослеживаемость от начала производственной цепочки.

Пангасиус разводится на фермах в дельте Меконга

Свежий пангасиус

Одновременно, производители пресноводной рыбы в последние годы стали больше уделять внимания тилапии .

Характеристики

Пангасиуса разводят и в таких прудах

Людям, живущим на берегах Меконга, пангасиус был известен давно. Его изображения можно увидеть на каменных барельефах древних кхмеров, которые до вьетнамцев населяли дельту Меконга. Это речная рыба, относится к отряду сомообразных. Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.

Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловые же виды иногда достигают 3 метров длины.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra) имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев. Самый большой экземпляр этой разновидности находился у женщины Нгуен Тхи Тху Кык, проживающей в г.Кантхо в дельте Меконга, в 2010 г. при живом весе в 34 кг.

Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев. Бренд «Mekong basa» (баса Меконга) принадлежит компании из США. Самый большой экземпляр басы весом 12 кг был выращен компанией Бьен Донг Сифуд (Bien Dong Seafood) в г. Кантхо.

Выращивание

Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. В стране выращивается примерно 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Эта рыба разводится на специализированных фермах, которых в дельте реки Меконг очень много, самых разных объемов производства и форм собственности. Площади, на которых он разводится, возросли до 6-ти тыс. га, объем производства возрос до 1 млн.тонн в год. Каждый пруд имеет свой уникальный код. Существует система мониторинга охраны окружающей среды и эпидемиологической обстановки в местах выращивания пангасиуса. И еще много чего другого было внедрено чтобы шаг за шагом улучшалось качество пангасиуса и не страдала экология.

Кормление производится специальными гранулами. В их состав различные органические отходы. От состава гранул зависит качество мяса. Срок промышленного выращивания пангасиуса составляет в среднем полгода. После набора товарного веса рыба извлекается из пруда и доставляется на фабрику для разделки.

Производство филе

Производством филе занимаются более 100 предприятий-рыбозаводов. По достижению коммерческих размеров рыбу с ферм по ее разведению везут на рыбозаводы. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Крупнейшим производителем пангасиуса является компания Хунг Выонг (Hung Vuong). Она числится в списке зарегистрированных участников на бирже г.Хошимина. Только в США эта компания продает пангасиуса более чем на $130 млн. в год. Название Хунг Выонг созвучно с именем великого короля древности во Вьетнаме или взято в его честь.

Кроме филе, вьетнамцы начали производить из пангасиуса (точнее, из его жира) ингредиенты для косметической и пищевой промышленности.

Если у филе пангасиуса желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.

Качество пангасиуса постоянно проверяется органами стран-импортеров. Россельхознадзор с 2010 г. наладил мониторинг качества пангасиуса, поставляемого из Вьетнама.

Экспорт

Пангасиус из Вьетнама экспортируется в 140 стран мира. Самыми большими импортерами являются Европейский Союз, Китай, США, Россия, страны Юго-Восточной Азии, Ближний Восток. Между 2010 г. и 2015 г. самыми крупными экспортерами были следующие фирмы: Vinh Hoan Corp, Hung Vuong Corp, Agifish, Anvifish Co, I.D.I Corp, Navico, NTSF Seafoods, HungCa Co. Ltd, Dathaco, CL-Fish Corp.

По данным VASEP, с марта по июнь 2019 г. стоимость экспорта пангасиуса снизилась на 6-17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом, в Китай немного увеличился, до $254,3 млн. На рынок США было поставлено $141,9 млн. Это на 27,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.

Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса. В свою очередь, министерство рыбного хозяйства СРВ заявило о намерении ввести международные стандарты деятельности в производстве пангасиуса на основании норм ФАО.

Периодически претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении товара. В связи с этим в дельте Меконга со стороны ЕС работает программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным товаром. Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Так же, как и во многих других достаточно объемных секторах производства того или иного вида продовольствия, вокруг выращивания пангасиуса периодически возникают информационные войны. Это неудивительно, как как Вьетнамский пангасиус вошел на мировой рыбный рынок очень резко, быстро нарастив у себя объемы выращивания этой рыбы. Против него выступают, в первую очередь, рыбопромысловики тех стран, которые импортируют пангасиус, но не только они. Одно время Всемирный фонд дикой природы (WWF) помещал подвид ча (tra) в Красный список для потребителя с рекомендацией воздерживаться от его покупки. Однако, Вьетнамская рыбная ассоциация (VASEP) назвала это абсурдным так как решение принималось не на основании научных данных, а по двум устаревшим документам из Нидерландов. В результате, VASEP удалось доказать WWF преувеличенность опасений в отношении пангасиуса.

Периодически российские надзорные органы практикует временный запрет на ввоз рыбы с тех или иных предприятий Вьетнама. Речь, в первую очередь, идет о пангасиусе. Эти меры вызываются озабоченностью из-за увеличения случаев выявления во вьетнамской рыбе, рыбной и морской продукции микробного загрязнения.

Качество пангасиуса, свободно обитающего в реке и пангасиуса, выращиваемого в садках на комбикормах, конечно разное. Для здоровья полезнее дикая рыба, более того, морская, а не пресноводная.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет. Внешне река кажется грязной из-за желтизны воды. Этот цвет Меконгу придает смываемая в него притоками и ливнями земля.

Пищевые характеристики

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, энергетическая ценность на 100 гр продукта равна примерно 89 ккал

В 100 г филе пангасиуса в значительных количествах содержатся следующие вещества и микроэлементы: жиры 8 г, белки 19 г, холестерин 64 мг, натрий 80 мг, кальций 9 мг, фосфор 245 мг, калий 321 мг, магний 26 мг. Кроме того, в нем присутствуют кальций, цинк, железо, медь, селен, витамины A, C, B1, B2, B3, B6. Углеводов нет.

Из пангасиуса делают рыбные салаты, заливное, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходит рис.

Рецепт: пангасиус в глиняном горшочке (вьетнамский рецепт)

Ингредиенты на 4 человек: 30 мл сахара, 15 мл кунжутного или другого растительного масла, 2 зубка чеснока (измельчить), 45 мл соуса рыбного соуса «ныок мам», 350 гр филе пангасиуса (каждый кусок филе разрезать по диагонали на 2-3 части или даже еще на меньшие части, в зависимости от посуды и других условий), 4 шт пера зеленого лука, мелко порезанного, четверть чайной ложки черного перца, 1 веточка кориандра, порезанного. Приготовление. Если готовите прямо в горшочке, то включайте слабый или средний огонь и нагревайте горшочек медленно, чтобы он не треснул. Еще лучше использовать рассекатель тепла как на газовой горелке, так и на электроплите. Положите сахар в глиняный горшочек. Добавьте 15 мл воды. Нагревайте сахар, пока он не начнет становиться коричневым, затем добавьте растительное масло и чеснок. Влейте, помешивая, в эту карамельную смесь соус «ныок мам» и добавьте 120 мл кипятку, затем встряхивайте с кусочками рыбы, проверив, покрылись ли они этим соусом. Рыбный соус «ныок мам» имеет специфичный вкус и запах, поэтому его, при желании, можно заменить другим рыбным соусом, предназначенном для приготовления рыбы на огне. Закройте горшочек, уменьшите нагрев и 5 минут поддерживайте слабое кипение. Уберите крышку, приправьте черным перцем и нарезанным луком, размешайте, продолжая кипятить. Поддерживайте слабое кипение, чтобы чтобы соус загустел и рыба была готова.

Подавайте в горшочке или без него с отварным рисом или овощами. Посыпьте свежими листьями кориандра.

Рецепт: запеченная баса (пангасиус)

Этот рецепт не совсем вьетнамский, так как в нем используются такие ингредиенты, как сливочное масло и оливковое масло, не являющиеся традиционными во вьетнамской кухне. В питании вьетнамцев жиры животного происхождения в течение тысячелетий почти не использовались, а оливки в нем не выращиваются, хотя по климату это возможно.

Ингредиенты на 4 порции: 4 филе пангасиуса, оливковое масло, черный перец, сок из лимона, 100 гр сливочного масла, горсть порубленной петрушки.

Приготовление. Смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой, добавьте немного лимона и черного перца. Сделайте эту смесь это в форме сосиски и положите в холодильник, пока будете заниматься рыбой. Нагрейте гриль, смажьте посуду для запекания. Положите филе пангасиуса в посуду и разместите на расстоянии 10 см от источника тепла. Запекайте по 5 мин каждую сторону, смазывая оливковым маслом во избежание сухости рыбы. По готовности выньте и положите на сервировочное блюдо. Посыпьте каждый кусок рыбы петрушкой, отрежьте от «сосиски» из масла, которая лежит в холодильнике, по кусочку и положите на каждое филе.

Рецепт: хрустящий запеченный пангасиус

Ингредиенты: полчашки майонеза, 1 стол. ложка порошка горчицы, 1 чайная ложка каперсов, 1 чайная ложка кетчупа, 1/4 чайной ложки измельченного перчика чили, 1/4 чайной ложки острого соуса с черным перцем, 450 гр филе пангасиуса, полторы стол. ложки оливкового масла, чашка панировочных сухарей, соль и черный перец по вкусу, 1 долька чеснока, измельченная, 1 лимон, порезанный на колечки.

Приготовление. Нагрейте духовку до 190 градусов. Положите в миску майонез, горчичный порошок, каперсы, кетчуп, перчик чили и острый соус из черного перца и хорошо перемешайте. Натрите филе пангасиуса с каждой стороны частью оливкового масла, вываляйте в панировочных сухарях. Приправьте солью и черным перцем. Обрызгайте оставшимся оливковым маслом филе пангасиуса. Положите пангасиус на жаровню, на рыбу сверху положите чеснок и лимонные колечки. Запекайте примерно 15 минут в заранее нагретой до 190 гр. духовке до такого состояния, чтобы рыба легко протыкалась вилкой, а панировка была слегка коричневой. Выньте рыбу из духовки и приправьте подготовленной майонезной смесью.

Пангасиус в имбирном соусе

Ингредиенты: 4 филе пангасиуса, 1 стол. ложка оливкового масла. Ингредиенты для соуса: 1 долька чеснока, хорошо измельченная, 2-3 см корня имбиря, натертого на терке, 600 мл молока, 1 стол. ложка рисовой или кукурузной муки, соус чили, 1 стол. ложка лимона, 1/2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соевого соуса.

Приготовление. Запекайте филе пангасиуса по 5 минут каждую сторону, смазывая маслом во избежание иссушения. Поджарьте имбирь и чеснок до появления аромата. Налейте молоко в миску и вносите рисовую муку пока не загустеет, затем добавьте сюда поджаренные имбирь и чеснок, а также остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и полейте запеченный пангасиус.

vietnamnet.ru


Смотрите также