Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рыба чавыча фото где водится


Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды.  Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

  • прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
  • сдвинутые назад брюшные плавники;
  • мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
  • сжатые бока;
  • крупный головной отдел;
  • маленькие глаза;
  • большой рот;
  • два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
  • 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
  • хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Описание рыбы Кумжа - чем она полезна?

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство.  Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты (селен);
  • природные антидепрессанты (триптофан);
  • витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).

poklev.com

Рыба чавыча 🐟 Фото и описание

Чавыча – крупная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её мясо и икра считаются ценными, потому её активно разводят в некоторых странах с подходящим климатом. А вот в ареале обитания, на Дальнем Востоке, её остаётся всё меньше. Хотя виду в целом ничего не грозит, поскольку американская популяция остаётся стабильной.

Происхождение вида и описание

Фото: Чавыча

Лучепёрые рыбы появились почти 400 миллионов лет назад, после чего начали постепенно распространяться по планете, понемногу ширилось их видовое разнообразие. Но первое время это происходило медленными темпами, и только к триасовому периоду возникла клада костистых, к которой относятся и лососёвые.

В начале мелового периода появились первые сельдеобразные – они и выступили исходной формой для лососёвых. Относительно времени возникновения последних учёные расходятся во мнениях. По распространённой оценке, они появились ещё в ходе мелового периода, когда шла активная эволюция костистых рыб.

Видео: Чавыча

Однако, первые достоверные находки ископаемых лососёвых относятся к более позднему времени: в начале эоцена на планете уже точно обитала небольшая пресноводная рыба из их числа. Таким образом, сложность здесь заключается лишь в определении, стал ли этот предок современных лососёвых первой формой, или же до него были и другие.

К сожалению, отсутствуют ископаемые находки, которые могли бы пролить свет на дальнейшую эволюцию в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. По-видимому, древние лососёвые были мало распространены и обитали в условиях, не способствовавших сохранению их ископаемых останков.

И только начиная с 24 млн лет до нашей эры есть большое количество ископаемых, свидетельствующих о появлении новых видов лососёвых, в том числе и чавычи. Постепенно их становится всё больше, наконец, в слоях возрастом в 5 млн лет уже можно встретить практически каждый современный вид. Чавыча получила научное описание в 1792 году, сделал его Ю. Вальбаум. На латыни её наименование – Oncorhynchus tshawytscha.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба чавыча

Чавыча – самый крупный вид лососёвых в Тихом океане. Представители американской популяции растут до 150 см, а на Камчатке водятся особи свыше 180 см, весящие больше 60 кг. Такие случаи относительно редки, но и средняя чавыча вырастает почти до метра.

Даже несмотря на размер в море эту рыбу может быть сложно заметить: тёмно-зелёная спина хорошо маскирует её в воде. Брюхо светлее, вплоть до белого. Тело покрывает закруглённая чешуя. Плавники на брюхе располагаются дальше от головы, чем у других обитающих в пресной воде рыб. Во время нереста вид чавычи меняется, как и у других лососёвых: она краснеет, а спина темнеет. Но всё же она уступает в яркости брачного наряда горбуше или кете.

Также из внешних особенностей рыбы можно выделить:

  • длинное туловище;
  • с боков рыба сжата;
  • по верхней части тела идут небольшие чёрные пятна;
  • головной отдел большой относительно остального тела;
  • крупный рот;
  • глаза небольших размеров;
  • пара признаков, свойственных только этому виду – жаберных перепонок у его представителей по 15, а дёсны нижней челюсти чёрные.

Интересный факт: Название звучит так необычно, потому что было дано ительменами. На их языке оно произносилось как «човуича». В Америке эту рыбу называют чинуком, как индейское племя, или king salmon, то есть королевским лососем.

Где обитает чавыча?

Фото: Чавыча в России

Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.

Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.

Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.

В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.

Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается чавыча?

Фото: Чавыча на Камчатке

Рацион сильно меняется в зависимости от того, находится ли чавыча в реке или в море.

В первом случае в него входят:

  • молодь рыб;
  • насекомые;
  • личинки;
  • ракообразные.

Юные чавычи преимущественно питаются планктоном, а также насекомыми и их личинками. Подросшие особи, не брезгуя и перечисленным, всё-таки в основном переходят на диету из небольшой рыбы. И юная, и взрослая чавыча любит поедать икру – часто рыболовы используют её как насадку, также чавыча хорошо клюет и на другую перечисленную ранее живность.

В море питается:

  • рыбой;
  • креветками;
  • крилем;
  • кальмарами;
  • планктоном.

Размеры добычи чавычи могут быть очень разными: у молодых в меню входят мезопланктон и макропланктон, то есть живность совсем мелкая. Но всё же ею чаще питаются лососёвые меньших размеров. Даже юная чавыча больше кормится рыбёшкой или креветками. А взрослая становится хищником, опасным даже для средней рыбы, такой как сельдь или сардина, при этом она продолжает питаться и мелочью тоже. Она очень активно охотится и быстро наращивает свою массу во время пребывания в море.

Интересный факт: Среди родственных чавыче вымерших рыб есть такая удивительная, как саблезубый лосось. Он был очень крупный – до 3 метров в длину, а весом до 220 кг, и имел устрашающие клыки. Но при этом, по мнению учёных, не вёл хищнический образ жизни, а для питания просто фильтровал воду – клыки же служили украшением в брачный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лосось чавыча

Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.

Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:

  • появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
  • уход в солёные воды и жизнь в них;
  • возвращение в реку для нереста.

Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.

Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.

Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.

Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.

Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба чавыча

В море обитают поодиночке и собираются вместе лишь когда наступает пора нереститься. Именно косяками они заходят в реки, потому их так удобно ловить медведям и прочим хищникам. У азиатской популяции пора нереста приходит в последние недели мая или в июне, а продлиться может до конца лета. У американской она приходится на последние месяцы года.

После захода в реку на нерест рыба уже не питается, а лишь движется вверх. В некоторых случаях очень далеко плыть не приходится, и нужно подняться всего на несколько сотен километров. В других путь чавычи оказывается очень долгим – например, по речной системе Амура иногда приходится преодолевать 4 000 км. В азиатской популяции больше всего рыбы нерестится в реке Большой и её бассейне, что на Камчатке. Там в это время её ждут и животные, и люди. Легко увидеть, где рыба плывёт на нерест: её так много, что может показаться, будто сама река состоит из рыбы, при этом чавыча частенько выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть препятствия.

Прибыв к месту нереста, самки при помощи хвоста выбивают ямы, куда и мечут икру. Уже после этого самцы её оплодотворяют – их держится по 5-10 близ каждой самки, причём это как крупные, там и совсем небольшие каюрки. Раньше считалось, что последние портят рыбу – из оплодотворённой ими икры выводится такая же мелкая. Но это неправильно: учёным удалось установить, что размер потомства не зависит от размера самца.

Икринки крупные, деликатесные. Откладывается сразу порядка 10 000 каждой самкой: некоторые из них оказываются в неблагоприятных условиях, другие поедаются животными, да и малькам приходится непросто – потому такой большой запас вполне оправдан. Но сами родители расходуют во время нереста слишком много энергии, из-за чего гибнут в течение 7-15 дней после него.

Естественные враги чавычи

Фото: Чавыча в воде

Больше всего опасностей грозит икринкам и малькам. Даже несмотря на то, что чавыча уходит на нерест в более безопасные верховья, они могут оказаться добычей хищной рыбы, причём не только крупной, но и довольно мелкой тоже. Охотятся на них также чайки и прочие хищные птицы, питающиеся рыбой.

Не прочь ими полакомиться и различные водные млекопитающие вроде выдры. Последняя может ловить и уже подросшую рыбу, до тех пор, пока та не станет слишком крупной для неё. Выдра способна справиться даже с пошедшей на нерест чавычей, если она пробыла в море недолго и весит в пределах пары килограмм. Рыба примерно тех же параметров интересует и больших хищных птиц, как большой крохаль – совсем крупная им не по силам. А вот медведи способны удержать любую, даже самую крупную особь: когда лососёвые идут на нерест, эти хищники нередко поджидают их прямо в воде и ловко выхватывают из неё.

Для медведей это лучшее время, тем более, что разные виды идут на нерест друг за другом и пора такого обильного питания рыбой может длиться месяцами, а в некоторых реках вообще большую часть года. Из-за того, что хищники только и ждут, когда рыба поплывёт нереститься, это время для чавычи очень опасно – есть большой риск так и не доплыть до верховий рек.

Моря для них представляет куда меньшую опасность, ведь чавыча – рыба крупная, и большей части морских хищников она не по зубам. Но всё же за ней могут охотиться белуга, косатка, а также некоторые ластоногие.

Интересный факт: Для нереста чавыча не просто возвращается в места, похожие на те, где родилась сама – она плывёт точно в то же самое место.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба чавыча

Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.

Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.

При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.

Истребление чавычи, как и красной рыбы в целом – большая угроза для Дальнего Востока, природные ресурсы которого стремительно скудеют. Из-за браконьерства на грани выживания оказались популяции многих видов, так что возникла необходимость разводить некоторые искусственно. Чавыча прекрасная рыба, очень важно не допустить её исчезновения.

Теги:

wildfauna.ru

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Читайте также:  Шамайка - необычная рыба

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

Читайте также:  Где обитает рыба таймень, чем питается и когда нерестится

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Кальций.
  6. Марганец.

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Читайте также:  Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

.

34fish.ru

Где водится чавыча и что это за рыба

Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, кета, кижуч или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Чавыча — яркий представитель семейства лососевых

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Где водится чавыча

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где лучше ловить чавычу.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Внешне чавыча выглядит как и любой другой лосось: торпедообразное тело темного окраса с оливковым отливом, на спине, спинном плавнике и обеих лопастях хвостового плавника — выраженные мелкие черные пятна, а на шее — темная полоса. Брюхо и бока светлые, серебристые. Отличием чавычи от других представителей семейства является большее число жаберных лучей (больше 15) и черные десны нижней челюсти.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Польза и вред рыбы чавычи

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Где и на что ловится чавыча

До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.

Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.

Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:

  • крепкий спиннинг со средним строем;
  • мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
  • абразивоустойчивый шнур;
  • крепкий вертлюжок и пр.

Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.

Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Нежное, жирное, ярко-красного цвета мясо чавычи лучше всего засолить. Ломтики малосольной рыбы подходят в качестве отдельной закуски или для приготовления салатов, бутербродов.

Для длительного хранения рыбу вялят, коптят, маринуют и замораживают. В любом виде заготовки чавыча сохраняет свои свойства. К праздничному столу стейки из рыбы можно подать в запеченном на гриле или в духовке виде с пряными соусами. Из рыбьей головы получается наваристая уха.

ribaku.info

Чавыча

Рыба чавыча относится к одним из самых ярких представителей лососевой породы. Отчаянное сопротивление при вываживании и прекрасные вкусовые характеристики делают её одним из самых желанных трофеев для рыболова-любителя.

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.
Чем отличается ленок от тайменя

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

От большинства других представителей семейства лососевые чавычу можно отличить по более солидному весу. В уловах рыбаков чаще преобладают экземпляры весом от 5 до 15 кг. Однако некоторым счастливцам удавалось вылавливать трофеи, чей вес превышал тридцатикилограммовую отметку. Ихтиологами официально зафиксирована поимка рыбы, которая потянула на 60 кг. Средняя длина чавычи составляет около метра.

Интересно! При благоприятных условиях некоторые особи могут достигать двухметровой отметки.

Из отличительных внешних признаков также можно отметить полосы, расположенные у основания головы королевского лосося. Окрас чавычи напрямую зависит от характера водоёма, в котором она живёт. В реках с песчаным грунтом она будет иметь светло-серую чешую. В водоёмах с тёмной водой её цвет может приближаться к зеленовато-серебристому. Брюхо и бока всегда светлее, чем верхняя часть туловища.

Нахлыстовая снасть при ловле чавычи не менее эффективна, чем спиннинговая.

На спине и плавниках расположены хорошо заметные тёмные точки. На время икромёта рыба кардинально меняет свою окраску. Её голова становится тёмно-серой. Бока окрашиваются в коричневые тона. Отличить чавычу от других лососевых можно по нескольким основным признакам:

  • чёрным точкам на верхней части туловища;
  • отсутствию крестообразных пятен;
  • отсутствию продольных розовых полос на боках.

Кроме того, королевский лосось отличается более высоким телом, чем другие представители этого семейства.

Жизненные циклы и размножение

У чавычи существует несколько основных жизненных циклов, в которых она ведёт себя совершенно различным образом. К первому циклу относится появление личинки в пресноводной реке.

Второй цикл включает в себя проживание на месте нерестилищ в течение последующих двух лет. За эти два года рыба активно питается и стремительно набирает в весе. Третий период представляет собой перемещение в морскую среду и проживание там до 4–5 лет. Заключительным этапом является возвращение к тем местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Некоторые самцы не уходят с мест нерестилищ и постоянно проживают в пресной воде реки. Максимальный размер таких особей редко превышает отметку в 50 см. Следует отметить, что эти экземпляры также принимают участие в осеменении икры и дают вполне здоровое потомство.

На икромёт королевский лосось заходит в мелководные, быстрые реки с холодной водой. На пути к нерестилищам он может преодолевать различные преграды и тысячи километров водного пути. Сам процесс нереста может растянуться на несколько месяцев. На Дальнем Востоке чавыча нерестится в течение всего летнего периода. В северных регионах икромёт начинается в начале сентября и продолжается вплоть до зимы.

В пресной воде рыба питается различными личинками водных и воздушных насекомых. Значительную часть её рациона составляют мелкие ракообразные и мальки карповых пород.

Интересно! После захода в морскую среду королевский лосось начинает употреблять в пищу креветки и моллюсков. Если калорийная пища отсутствует, основную часть его рациона составляет планктон.

Для многих рыболов чавыча является желанным трофеем, поймать который бывает совсем непросто. Наиболее интересна ловля королевского лосося сразу после захода его в пресноводные реки на нерест. Зашедшая с моря рыба полна сил и оказывает сильнейшее сопротивление при вываживании. Рыбалка на чавычу чаще происходит при помощи спиннинговой снасти, которая состоит из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2.4–2,7 м с тестом до 50 гр.;
  • безынерционной катушки серии 3500;
  • флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм;
  • искусственной приманки.

Многие рыболовы совершают ошибку, когда пытаются использовать для ужения этой рыбы спиннинг быстрого строя. Такая удочка плохо гасит рывки рыбы из-за чего трофей часто сходит или отрывает приманку. В применении жёсткого удилища нет никакого смысла, поскольку анимировать приманки в подобной рыбалке не требуется. Кроме того, мягким спиннингом гораздо проще осуществлять заброс лёгкого воблера или небольшой блесны.

При ужении королевского лосося с лодки рыболову обязательно потребуется вместительный подсачек.

Поскольку королевский лосось отчаянно сопротивляется при вываживании, безынерционная катушка должна быть ориентирована на ужение крупной рыбы. В её конструкции не должно быть большого придаточного числа подшипников, которые отрицательно влияют на тяговые качества. Хорошо, если фрикционный тормоз будет иметь максимально тонкую настройку.

Так как ловля ведётся на реках с каменистым дном, на шпулю катушки следует наматывать флюорокарбоновую мононить, устойчивую к абразивным нагрузкам и создающую дополнительную амортизацию при вываживании. Плетёный шнур для подобной рыбалки совершенно не годится, поскольку даже небольшое повреждение об острые края камней в разы снизит его прочностные характеристики. Кроме того, жёсткость «плетёнки» при ловле на короткой дистанции отрицательно сказывается при вываживании крупного трофея.

Особое внимание следует сосредоточить на выборе искусственной приманки. Дело в том, что зашедшая в реку чавыча совершенно перестаёт питаться, однако отличается повышенной агрессивностью и яростно бросается на любые подозрительные объекты. В связи с этим, блёсны и воблеры нужно подбирать таким образом, чтобы они имели ярко выраженную игру и провоцирующую расцветку. Такими качествами в полной мере обладают вращающиеся блёсны и воблеры типа «шэд».

На заметку! Королевский лосось часто не берёт приманку в пасть, а лишь резко бодает её, поэтому при малейшем подозрении на поклёвку должна последовать энергичная подсечка. Если приманка оснащена несколькими крючками, то зачастую рыба багрится.

Красную рыбу чавычу можно ловить не только спиннингом, но и нахлыстовой снастью. Для ужения королевского лосося понадобится удочка 8–12 класса, оснащённая плавающим шнуром. Диаметр поводка должен составлять не менее 0,22 мм. В качестве приманки обычно применяются стримеры яркой расцветки длиной 8–15 см.

При ловле на реке очень важно найти рыбное место, в котором задержались сразу несколько идущих на нерест особей. К таким местам могут относиться:

  • участки за большими валунами;
  • небольшие углубления в донном грунте;
  • участки с обратным течением.

Если рыболов сумеет точно положить приманку и провести её в максимальной близости от хищника, поклёвка последует незамедлительно.

Ужение чавычи невероятно увлекательный процесс, вызывающий выброс адреналина и массу положительных эмоций. При правильном приготовлении королевский лосось превосходит по вкусовым качествам сёмгу.

intellifishing.ru

Рыба чавыча где обитает и чем полезна

В Америке эту рыбу называют «королевским лососем» или на индийский манер «Chinook», а в Японии – «князем лососей». Такое лестное прозвище чавыча получила за свои размеры – сохранились данные об экземплярах длиной более полутора метров. Благодаря наличию большого количества белка и длинного списка полезных элементов мясо чавычи относится к особо ценным. Что же такое рыба чавыча, где обитает и чем полезна?

Внешний вид

Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:

  1. В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
  2. Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.

В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.

Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.

Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.

Питание и размножение

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

  1. Первые 2 года после появления она живет в пресной речной воде;
  2. Затем на 1-3 года уходят в море, где растут и готовятся к размножению. Самцы могут остаются в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Также существует карликовая форма – это только самцы, которые не вырастают больше 47-50 см к 2-летнему возрасту и не покидают реку до полового созревания. Они могут участвовать в размножении вместе с взрослыми рыбами;
  3. Начиная с 3-7-летнего возраста чавыча может участвовать в продолжении рода. Для этого они возвращаются в реки, на места постоянного нереста, иногда проходя до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение скоростью до 1,5 м/с. Обычно нерест рыбы приходится на лето – с июня по август они проводят в пресных реках. В северных широтах (в Северной Америке) же нерест происходит осенью и зимой. Чавыча выбивает хвостом ямы в булыжниках и гальке, в которые самки откладывают до 14 тысяч икринок. Икринки крупные, похожи на икру кеты, но больше по размерам (до 6-7 мм). Икра чавычи считается деликатесом, хоть и имеет горький привкус.

В зависимости от места обитания питание составляют:

  1. В море: раки и ракообразные, планктон, криль, головоногие и мелкие рыбешки;
  2. В реке: личинки, небольшие рыбки и ракообразные, насекомые.

Места обитания

Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.

Основными местами обитания являются:

  1. Между заливом Коцебу (Аляска) и Южной Калифорнией, в том числе на Алеутских островах;
  2. Реки Вашингтонского залива (США) и Британской Колумбии (Канада);
  3. Река Сакраменто (Калифорния, США);
  4. Река Коппермайн (Арктика);
  5. Реки Анадырь и Амур на Дальнем Востоке;
  6. На Командорских островах и в северном Хаккайдо.

Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.

Полезные свойства

Мясо и икра чавычи издавна считается деликатесом и славится изысканным вкусом, что сделало ее объектом промысла и едва не погубило из-за браконьерства. В самом мясе содержится огромное количество ценных элементов, необходимых человеку.

Состав чавычи на 100 грамм следующий:

  1. Белки – 19-20 грамм;
  2. Жиры – 8 грамм;
  3. Углеводы – отсутствуют;
  4. Калорийности – 148 ккал;
  5. Вода – 71-72 грамма.

В состав входят следующие питательные элементы:

  1. Витамины: А, С, D, Е, К и РР, группы В, особенно В1 и В2;
  2. Макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  3. Микроэлементы: селен, фтор, хром, цинк, железо и многие другие.

Эти же элементы содержатся в красной икре чавычи.

Благодаря большому количеству белка (всего полкило чавычи – и суточная норма полностью выполнена) и малой калорийности рыба стала популярным диетическим продуктом. Жиры же чавычи исключительно полезные: это жирные кислоты холин и Омега-3, которые необходимы организму, но не воспроизводятся им самостоятельно. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов на 100 грамм достаточно большое и покрывает больше половины нужного человеку, а некоторые, например, витамин D и хром, даже превышают необходимое. Кроме того, рыба отличается высокой скорость усваивания, благодаря чему все питательные вещества максимально усваиваются.

По вкусу чавыча похожа напоминает семгу, но менее жирна. Многие отмечают, что ее вкусовые свойства превосходят многих лососевых, особенно в слабосоленом виде. В остальном приготовление мало отличается от обычных рыбных блюд: ее можно запекать, солить, мариновать, консервировать, делать шашлыки. Некоторым недостатком можно назвать отсутствие большого количества рецептов для этого вида, но причина – в малой распространенности.

Лучшим вариантом хранения является шоковая заморозка: свежий экземпляр сразу же разделывают и мгновенно замораживают. Это помогает сохранить все полезные свойства. В ОКП рыба помечена кодом 924615.

Противопоказанием к употреблению является только аллергия на красную рыбу. При болезнях поджелудочной железы и кишечника стоит употреблять чавычу по чуть-чуть. Стоит также помнить, что искусственно выращенная рыба содержит больше вредных веществ.

Чавыча – крупные представитель семейства лососевых, обитающий на Дольнем Востоке, в Тихом океане и берегах США и Канады. Благодаря прекрасному вкусу, она едва не стала жертвой браконьеров и сегодня запрещена к лову в России.

Автор:

ohota.guru


Смотрите также