Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Река чепца в удмуртии


Команда Кочующие

     Родились Кочующие на озере Глухом в июне 1993 года, когда Команда молодых и зеленых матрасников-студентов учетно-экономического факультета Казанского Финансового Экономического Института г. Казани (УЭФ КФЭИ) впервые вышла в марийские леса, чем круто повернула свою биографию в иное русло. С той поры было много выходов (и входов). Как правило, осваивались близлежащие земли и веси. Параллельно с этим стали совершаться и первые сплавы по концептуальной реке Юшут. Однако до 1996 года состав Кочующих конкретно не оформился и постоянно менялся, но зато в это время основалось ядро Команды.

     В основном Кочующие занимались пешим, водным и лыжным туризмом. Это был любительский и непрофессиональный туризм. Главное, хотелось иметь какую-то основу философского понимания мира и бытия, чтобы не прожигать жизнь в суете городов. Это впоследствии и стало основой Концепции. Мы понимали туризм не как экстрим или самоутверждение, и не как просто попойку на природе. Понимали как основу миросозерцания - это нам помогало в трудные моменты. Даже просто общение с природой без всяких принципов приносило нам радость.

komanda-k.ru

Чепца

Дневник сплава по реке «Чепца»

29.04.2018.

Спустя четыре года мы снова вернулись на эту реку и этот маршрут.Стояла ровно такая же погода холодной весны. Место нашего старта село Дебёсы, а дальше сто десять километров по реке, в четырехдневное путешествие. Наконец наши сухие весла коснулись глинистой воды. Вперед и только вперед! К созерцанию красот северной Удмуртии-великого родникового края! Наши катамараны были плотно загружены продуктами и вещами, на разные случаи жизни, тем более, что прогноз погоды на время нашего сплава был весьма неутешительным. Ветер с дождем с порывами до восемнадцати метров в секунду. Но мы были готовы окунуться в любую погоду, лишь бы ветер был без камней. Воды в реке было много и возможно мы находимся на самом пике весеннего половодья. Зима ушла, открывая нашему взору прошлогоднюю, позднюю осень и сейчас мы чувствуем на себе ее холодное дыхание. Пронизывающий ветер порывами дул нам в лицо, но ничто не может нарушить наш боевой настрой. Восемь вёсел, на девять веселых парней, в этот раз судьба решила именно так.

Гора «Байгурезь»-памятник регионального значения. Здесь мы сделали запланированную остановку. Совершить восхождение и сфотографировать это чудесное и древнее место. Вблизи этого места археологами было выявлено древнее городище. Сейчас эта гора является местом силы, с вершины которой открывается вид удивительной красоты. Многие из нас всерьёз хотели остановиться здесь на ночь, но впереди нас ждали километры пути и мы двинули дальше. Едва покинули гору погода начала капризничать. Задул порывистый встречный ветер с дождем, при этом иногда все это подсвечивало ясным солнышком. Невзирая на временные капризы погоды мы упорно двигались дальше, в сердцах надеясь увидеть ясное, голубое небо. Дошли до места, где начинается длинный перебор. Правый берег здесь высок и обрывист. Даже особо не вглядываясь можно увидеть следы вдоль всего правого берега, оставленные водой сотни лет назад. Тогда воды в реке было намного больше. Это безусловно красивое место называется «Квинь серго». Что с удмуртского означает - «три угла». Летом река мелеет и здесь местами обнажается каменистое дно. Кое-где, река проточила так называемые впадинки, в которые можно прилечь при этом получив незабываемый гидромассаж. Летом это место редко пустует. Люди со всей округи съезжаются сюда, даже просто полюбоваться местной красивой природой, зарядиться положительной энергией.

Утки взлетали почти за каждым поворотом реки, просто мечта охотника, но выстрелов мы не слышали на всём протяжении маршрута. Видимо нарушители тишины предпочли сидеть дома в тепле и уюте, за то и нам спокойней. Вышли на некую прямую где шквалистый ветер с дождем гнал к нам еще и встречные гребни волн, буквально толкая нас обратно. Это не могло долго продолжаться. Непогода всё же вынудила нас сделать незапланированную, раннюю остановку на ночь, на левом берегу, прямо напротив деревни «Варни». Как потом оказалось рядом у исхоженной лосями тропы. Многочисленные погрызенные деревья, видимо являлись вкусным лакомством у сохатых. От неожиданной встречи с местной фауной, нам пришлось пометить территорию вокруг лагеря естественным - природным способом, таким образом сообщая о своём присутствии. Ветер с дождем прекратились. Выглянуло солнце, но мы уже были в процессе подготовки великого отдыха, которого так долго ждали. За тем природа вновь испытывала нас на прочность, непогодой посылая нам порывистый ветер с дождём при ясном солнышке, а потом все успокоилось и мы увидели первую радугу в этом году.

30.04.2018.

Утро было солнечным с переменной облачностью. Температура воздуха плюс девять, зато ночью было минус три палатки хрустели от наледи, но никто не замёрз. Воды в реке существенно прибавилось, на вскидку около сорока сантиметров. Еще вчера на камеру снимали закат с суши, в десяти шагах от лагеря. Сейчас эта добрая часть берега уже под водой. Сегодня нужно наверстать вчерашнее упущенное время, чтобы потом оставшиеся дни грести не торопясь.

В прошлом река не один раз меняла русло, образуя множество стариц. Некоторые удмуртские легенды тоже говорят об этом природном явлении. По правому берегу, нас сопровождали живописные холмы. Лес был наполнен разными птичьими голосами, где среди лесного оркестра соловей бесспорно первая скрипка. Ветер шумел соснами и гнал облака, играя солнечным светом. В своей суетливой жизни, мы стали редко обращать внимание на этот простой и вечно бесценный мир.

С удовольствием остановились и сошли на давно знакомый песчано-галечный берег. Четыре года назад мы нашли здесь три крупных яйца, перед этим едва их не раздавив. Мамаши птицы рядом не было. Отличная маскировка скорлупы в крапинку, дает прекрасную возможность оставить кладку без присмотра. К сожалению в этот раз мы ничего подобного не обнаружили.

Чепца одна из самых быстрых рек в Удмуртии и сейчас она по весеннему стремительно несла нас вперед, открывая нам всю красоту своих живописно-холмистых берегов. На бурых глиняных склонах лежал нерастаявший снег, создавая чудесный, яркий контраст из далека привлекший наше внимание. Великолепное зрелище! Правым притоком река «Лып» стремительно вливалась в Чепцу. В Удмуртии есть еще одна река с таким же названием, это также правый приток реки «Сива», только намного меньше. Далее шли разливы, затоны, стояли затопленные леса-половодье в самом разгаре. Мы с удовольствием наблюдали за этим чудным окружением и незаметно для самих себя дошли до левого и самого большого притока. Красиво, с размахом вливалась река «Лоза». Именно здесь, смотря на устье, нам пришла в голову мысль сплавиться по ней этим летом. Чуть дальше виднелась заброшенная «Октябрьская ГЭС» и нам пришлось высадиться на правый берег, разведать обстановку и принять решение. Пройти по воде через опасное место, либо обносить катамараны по берегу. Сейчас под этим старым строением, на всем протяжении реки был метровый слив, а под ним неизбежная бочка. В пик половодья, когда воды достаточно много, здесь можно пройти без риска, что-либо потерять. Тем более по рассказам местных очевидцев это место практически ежегодно уносит жизни особо ретивых туристов. Одна из последних, здесь погибла девушка на байдарке. В общем, принятым единогласным решением, обнесли катамараны по берегу без всякого сожаления.

Впереди на правом берегу, старое село «Полом», которое упоминается в переписи 1615 года. Возле села археологами были найдены могильники первого тысячелетия нашей эры, после чего сама культура получила название «Поломской». Остановились в паре километров от села Полом. Хотелось сфотографировать эти исторические места, но день неумолимо заканчивался и времени у нас едва оставалось, чтобы найти место для лагеря и мы продолжили свой путь. Далее мы прошли под новым мостом между Поломским слева и Поломом справа. Для жителей Поломского это очень нужная и долгожданная инфраструктура. От Поломского до районного центра через мост тридцать километров, но без переправы люди были вынуждены делать объезд в три раза длиннее. В итоге, место для лагеря нам долго искать не пришлось. От Поломского моста прошли всего десять минут. Здесь река круто поворачивала вправо, тогда-то мы и увидели то наше место, на правом берегу. Тлеющий костер оставленный рыбаками и кучка напиленных тюлек. Просто подарок судьбы. А как известно, хорошее место пусто не бывает. А потом была музыка и пели песни.

01.05.2018.

Утром погода была хороша, да и день наверняка будет ясным. Снова невпопад прогнозам хмурым синоптикам. Река в реке снова поднялась на этот раз сантиметров на десять. Душа рвалась вперед к дальнейшим путешествиям! Вблизи населенных пунктов, мы встречали множество рыбаков. Чепца всегда славилась изобилием рыбы и особенно стерлядь. Пойманный деликатес доставляли и подавали к царскому столу. К сожалению сейчас этот вид находится на грани исчезновения. Браконьерские сети и другие запрещенные хитрые снасти делают свое грязное дело. Ведь самка стерляди готова к воспроизведению потомства только на седьмом году жизни. Зачастую, рыба просто не успевает вырасти. После притоков Лозы и Лыпа, Чепца заметно расширилась, но на скорость течения это не повлияло. Живописные лесистые берега создавали впечатление глубокой дикости этих мест. Только гудки поездов иногда эхом раздавались где-то вдали, говоря о скором приближении к цивилизации. Через некоторое время, впереди по правому берегу показалось деревня «Озон» На языке Коми: «Озон» означает берег к которому причаливают. В деревенском магазине где есть практически все, мы пополнили запасы продовольствия с голодным перебором и заполнили опустевшую канистру вкусной водой из местной скважины. Потом мы продолжили свой путь. Прошли под большим железнодорожным мостом, где поезда ездят чуть ли не каждые пять минут, в двух направлениях. После Озона правый банан катамарана четверки, начал травить каждый второй километр. Приходилось останавливаться и докачивать воздух. Парни грешили на клапан, но все оказалось намного хуже. Пришлось остановиться на берегу, чтобы разобраться с этим. В том же правом банане обнаружилась дыра размером с мизинец. Наш первый прокол за пять лет. Распечатали еще не тронутый ремонтный комплект, приклеили первую и будем надеяться последнюю заплату. Выждали в горести полтора часа, при этом перекинув пятьдесят литров воды в нашу новенькую двойку. Туго перетянули банан скотчем поверх заплатки и смело пошли дальше. Говоря по опыту, скотч это одно из самых нужных вещей в любом походе, переоценить просто не возможно. Хотя бы в нашем случае, мы до самого конца маршрута просто забыли о нашей поломке.

Далее, остановились у одинокого домика, что-то вроде рыбацкого или пастушьего, там где двери всегда открыты. Здесь при желании можно переночевать, правда для этого пришлось бы устроить внутри генеральную уборку. Здесь же был заброшенный и полуразрушенный временем летний загон для скота. Напротив дома, на одной из берез- трудно узнаваемый флаг бывшего СОЮЗА реющий на ветру, давно потерявший цвет и свою значимость. Как-то невольно поплыли картинки с прошлого- беззаботное детство восьмидесятых.. Потом метров через четыреста, мы прошли мимо старой и все еще работающей насосной станции, постройки все тех же славных, союзных годов. Укрепленный бетонными плитами берег, тянулся на добрую сотню метров, невольно в голове рождается мысль о том, что здесь раньше было что-то еще. На этот раз мы уже знали в каком месте нам остановиться на ночь. Поэтому мы неспешно махали веслами, наслаждаясь природным великолепием. Остановились на левом берегу. Песок покрытый прошлогодней, жухлой листвой, перед строем деревьев смешанного леса, а вечернее солнце приятно освещало эти места. Среди этой красоты возник наш не мудреный уют. Об усталости не могло быть и речи. На сегодняшний вечер это явно не про нас. А на закате снова пели песни. Музыка эхом неслась над рекой.

02.05.18.

Утро было прекрасным и относительно теплым. Синоптики вновь, что-то напутали обещая нам сегодня козни египетские. Сжалилась над нами природа и все ненастья отправились в другие края. Впереди нас снова ждут живописные холмы и чудесные, исторические места. Мы не спешно махали веслами с твердой уверенностью в то, что сегодня мы успеем везде. Река стала совсем широкой, а мы за оживленным разговором между собой, благополучно прозевали правый приток реки «Пызеп». Еще одна река с таким же названием, впадает в Чепцу в нескольких километрах от города «Глазов», где рядом с устьем находится легендарное, средневековое городище «Иднакар», археологический памятник федерального значения. Впереди село «Каменное заделье». В две тысячи четырнадцатом году, примерно в этих местах, мы увидели молодого лося переплывающего реку. Погода тогда была не очень, шел несколько часов сильный дождь. Парни с большим интересом снимали на камеру, вопреки ненастной погоде. На правом берегу тянется село «Каменное заделье». На русском языке «задильня» значит-каменоломня. В давние времена здесь были найдены залежи каменной породы, что и определило промышленное занятие местных крестьян, а также название этого села. Решили остановиться перед холмами, за рекой «Унтемкой». Раннее мы уже фотографировали эти красивые, исторические места, но все же хотелось вновь здесь прогуляться.

После увлекательной прогулки мы продолжили свой водный путь. Далее на холме, сквозь ветки деревьев, была видна деревянная церковь во имя преподобного Трифона Вятского постройки начала двадцатого века. Храм строился по проекту известного архитектора Ивана Чарушина, в русском стиле, в соответствии с традициями древнерусского зодчества. Здесь же, при храме, располагался Покровский женский монастырь открытый в тысяча девятьсот девяносто третьем году. Великолепный вид!

Здесь же перед холмом, находится и легендарный родник исцеляющий человеческие недуги. Как раз когда мы снимали на камеру храм, у родника проходило Богослужение и чтобы не помешать людям своим присутствием, нам пришлось побыстрее удалиться. Далее нас все также сопровождали живописные, холмистые берега, а ясная погода просто дарила нам чудесный день для отличного отдыха и мы упивались этими приятными моментами.

Итог:

Подводя итог нашего путешествия, очень хочется отметить особенную красоту этой реки. Живописные, холмистые берега притягивают взгляд на всем протяжении сплава. Чепца удивительная река и всегда была особенной изюминкой Удмуртии, с богатой тысячи летней историей. За неполных четыре дня, прошли около ста семи километров. Двадцать часов водного ходового пути. На этом маршруте, мы узнали частицу истории этих мест и дивились красотой северной Удмуртии-Великого Родникового Края. Впереди поселок «Балезино» и наша конечная точка, у нового «Буринского» моста. Эта река дала нам все, что не хватает голодному туристу.

Воткинские Народные Добровольные Сплавщики

Дмитрий Токмаков Виктор Шабалин Алексей Медведев Александр Юрков

Роман Русанов Вячеслав Безносов Сергей Киселев Роман Кудрявцев

Александр Пиков

www.xn--b1ae0ar.xn--p1ai

Чепца (река) - это... Что такое Чепца (река)?

Чепца́ (удм. Чупчи́, тат. Чюпче) — река в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области России, крупнейший левый приток реки Вятки (бассейн Волги).

Длина 501 км, площадь бассейна 20 400 км².

Начинается на Верхнекамской возвышенности в Пермском крае и протекает по территории Удмуртии и Кировской области. Впадает в реку Вятка в черте города Кирово-Чепецк Кировской области.

На берегу реки расположены (от истока к устью): село Дебёсы, посёлок Балезино, города Глазов и Кирово-Чепецк.

Для Чепцы характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Чепца — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов.

Чепца относительно богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др.

Происхождение названия

Гидроним Чепца появился, судя по всему, после появления в низовьях реки древнерусского населения, то есть в конце XII века. В вятских летописях, описывающих то время (например, в «Повести о стране Вятской»), Чепца упоминается неоднократно в современной форме написания.

Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» называет Чепцу, судя по всему, Речицей (Reczicza) — он принял само слово, обозначающее реку, за её название.

Д. Г. Мессершмидт в своих путевых заметках (1726 год) записывает Чепцу в двух вариантах произношения — как Zepza и как Çzepçza[1]. Такой разнобой, видимо, связан с тем, что Мессершмидт слышал от своих респондентов и нормативное рус. Чепца, и удм. Чупчи, и диалектное «цокающее» рус. Цепця[2].

Народная этимология связывает происхождение гидронима с Екатериной Великой, которая якобы переправлялась через реку и уронила в неё свой чепец[3].

П. Н. Луппов полагал, что название Чепца принесли с собой русские переселенцы, так как оно «тождественно с названием реки, впадающей в озеро Воже (Чаронду) (около древнего Белозерского княжества)»[4].

Имя Чепца не объясняется ни из удмуртского, ни из другого финно-угорского языка[5]. Скорее всего название реки произошло из (древне)русского языка, от праславянского корня *цеп- (*цепати-, *цепити-) со значениями «расщеплять, раскалывать, цеплять», перешедшего в диалектное *чеп- и образовавшего Чепца при помощи суффикса -(и)ца (по аналогии с Быстрица, Холуница и т. п.). Название вероятно связано с тем, что устье реки в древности было «расщеплённым», о чём сейчас можно судить по сохранившимся старицам. Удмуртское название Чупчи произошло от русского.[6]

Примечания

  1. ↑ Напольских В. В. Удмуртские материалы Д. Г. Мессершмидта. Дневниковые записи, декабрь 1726 г. Ижевск: Удмуртия, 2001. С. 45, 91.
  2. ↑ Напольских. Удмуртские материалы Д. Г. Мессершмидта. С. 136—137.
  3. ↑ Русский фольклор Удмуртии / Сост. А. Г. Татаринцев. Ижевск: Удмуртия, 1990. C. 104.
  4. ↑ Луппов П. Н. История вятских сёл // Энциклопедия земли Вятской. Т. 4. История. Киров, 1995.
  5. ↑ В удмуртской национальной историографии (М. Г. Атаманов и др.) безоговорочно принимается версия об удмуртском происхождении названия реки, например от удм. чипей «щука» и «топоформанта» -чи. Однако подобные версии отвергаются современными исследователям, как совершенно фантастические.
  6. ↑ Ухов С. В. Чепца и удмуртский вопрос

dic.academic.ru

Чепца (река)

10.01.03.001

Код по ГИ

111103234

Том ГИ

11 (выпуск 1)[1] Бассейн Вятки

Чепца? (удм. Чупчи?, тат. Чюпче) — река в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области России, крупнейший левый приток реки Вятки (бассейн Волги).

Длина 501 км, площадь бассейна 20 400 км.

Начинается на Верхнекамской возвышенности в Пермском крае и протекает по территории Удмуртии и Кировской области. Впадает в реку Вятка в черте города Кирово-Чепецк Кировской области.

На берегу реки расположены (от истока к устью): село Дебёсы, посёлок Балезино, города Глазов и Кирово-Чепецк.

Для Чепцы характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Чепца — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов.

Чепца относительно богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др.

Происхождение названия

Гидроним Чепца появился, судя по всему, после появления в низовьях реки древнерусского населения, то есть в конце XII века. В вятских летописях, описывающих то время (например, в «Повести о стране Вятской»), Чепца упоминается неоднократно в современной форме написания.

Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» называет Чепцу, судя по всему, Речицей (Reczicza) — он принял само слово, обозначающее реку, за её название.

Д. Г. Мессершмидт в своих путевых заметках (1726 год) записывает Чепцу в двух вариантах произношения — как Zepza и как Czepcza[2]. Такой разнобой, видимо, связан с тем, что Мессершмидт слышал от своих респондентов и нормативное рус. Чепца, и удм. Чупчи, и диалектное «цокающее» рус. Цепця[3].

Народная этимология связывает происхождение гидронима с Екатериной Великой, которая якобы переправлялась через реку и уронила в неё свой чепец[4].

П. Н. Луппов полагал, что название Чепца принесли с собой русские переселенцы, так как оно «тождественно с названием реки, впадающей в озеро Воже (Чаронду) (около древнего Белозерского княжества)»[5].

Имя Чепца не объясняется ни из удмуртского, ни из другого финно-угорского языка[6]. Скорее всего название реки произошло из (древне)русского языка, от праславянского корня *цеп- (*цепати-, *цепити-) со значениями «расщеплять, раскалывать, цеплять», перешедшего в диалектное *чеп- и образовавшего Чепца при помощи суффикса -(и)ца (по аналогии с Быстрица, Холуница и т. п.). Название вероятно связано с тем, что устье реки в древности было «расщеплённым», о чём сейчас можно судить по сохранившимся старицам.

Некоторые исследователи считают, что удмуртское название Чупчи произошло от русского[7]. По мнению других, удмуртское название происходит от финно-угорского корня *чуп — «залив» и общепермского *си — «река», «ручей», то есть буквально «река, выходящая из залива»[8].

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чепца от истока до устья[9].

vv-travel.ru

Сплав по реке Чепца в Удмуртская республике: фото, информация | GoRu

Чепца отличается от других рек Удмуртии быстрым течением; его скорость на плесах колеблется от 0,4 до 0,5 м/сек, а на перекатах до 1,3 м/сек. Во время весеннего половодья скорость течения увеличивается. Весенний подъем воды начинается в последних числах апреля, спад — в начале нюня. Уровень воды в период половодья у Полома и Глазова повышается на 6 м.

Сплав по реке Чепца можно начать от деревни Большая Чепца и пройти маршрутом к селу Дебесы через реку Чепца, станцию Балезино, город Глазов, станцию Яр до поселка Фаленки. Общая протяженность маршрута — 287 км. Продолжительность сплава — 7-12 дней.

Участок до села Дебесы очень извилист, здесь много завалов. Река имеет среднюю ширину. Практически вся пойма занята хвойным и смешанным лесом. Дно песчаное, иногда илистое. Берега в основном крутые, хотя есть и пологие участки. Селений до Дебес по берегам довольно много, но все они небольшие. Наиболее значительный населенный пункт — сами Дебесы. Это районный центр, связанный автобусным сообщением с поселками Кез и Игра. При невозможности заброски выше по реке Чепце сплав можно начать от моста дороги Дебесы — Игра. Река здесь более полноводная.

Замерзает Чепца в ноябре. Толще всего лед в марте в марте. 

goru.travel


Смотрите также