Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рейтинг красной икры


Топ-10 лучшей красной икры

В преддверии Нового года эксперты Роскачества провели масштабное исследование икры лососевых рыб, а попросту красной икры. Результаты испытаний показали, что категория весьма проблемная. Несмотря на это, на прилавках магазинов можно найти хорошую, безопасную и качественную икру. Вашему вниманию – топ-10 лучшей лососевой икры.

Как показало проведенное веерное исследование, современный российский рынок икры лососевых рыб является очень сложным и проблемным. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ. Однако отчаиваться не стоит – без этого деликатеса, который прочно ассоциируется у людей с Новым годом, в праздничную ночь вы не останетесь. По результатам испытаний мы выделили топ-10 лучшей красной икры:

  • «Тунайча» (380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

  • Globus (328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

  • «Очень» (408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

  • «СРК» (374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

  • «Сделано в море» (393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

  • «Русский рыбный мир» (361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

  • ARO (230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

  • «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

  • Oyster (504 рубля за 100 г) – 4,875 балла;

  • «Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета), 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовала икра лососевых трех торговых марок: «Очень», «Тунайча» и Globus. Эти товары смогут претендовать на российский Знак качества.

Подробные результаты испытаний зернистой икры лососевых рыб читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

roskachestvo.gov.ru

Лучшая красная икра, рейтинг Роскачества 2018-2019

Красная икра — непременный атрибут бутербродов и многих популярных блюд новогоднего меню 2019 года. Однако выбрать качественную и безопасную лососевую икру нелегко, уж слишком много разных производителей и продуктов, которые лишь маскируются под красную икру.

И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!

Марка икрыБезопасностьСоответствие маркировкиКачествоИтоговая оценка
Тунайча5555
Globus5555
Очень5555
СРК554.84.95
Сделано в море554.84.95
Русский рыбный мир554.74.925
ARO554.84.91
Тунгутун554.84.91
Oyster54.554.875
Русское море (кета)554.54.875
Мирамар554.73.925
Авача5503.75
Невод5503.75
Курильская504.83.7
Морской царь54.503.625
Русское море (нерка)504.12.98
Путина5502.75
Сахалин рыба5002.7
Корсаков 18535002.7
Меридиан2.5501.25
Каждый день2.5501.25
Макаров2.5501.25
Форвард-С2.5000
Рыбный мир2.554.80
Камчатское море0000
Обкомовская0500
Fine Life0550
Красное золото004.80
Купец0500

10. Русское море (кета)

Цена — 451,43 рублей.

По микробиологическим показателям эта икра безопасна для потребителей. Она содержит однородные, чистые, хотя и недостаточно упругие икринки с характерным вкусом и запахом. В данном продукте нет красителей и содержатся только заявленные производителем консерванты.

Зато наблюдается повышенное содержание бесполезной жидкости — джуса — из лопнувших икринок. Ее общее содержание в банке достигает 8,6% от всего объема.

9. Oyster

Цена — 504 рублей.

Это самая дорогая икра горбуши в топ-10 качественной красной икры. В ней нет токсичных элементов или антибиотиков, также отсутствуют посторонние включения. Икра отлично выглядит — икринки подобраны «одна к одной», к тому же в банке почти отсутствует джус — его менее 1% при допустимых 5%.

И лишь одно слегка портит впечатление от Oyster: производитель не добавил в маркировку знак обращения или знак соответствия (РСТ).

8. Тунгутун

Цена — 270,7 рублей.

Икра горбуши с чистыми, упругими и однородными по цвету икринками. Количество поваренной соли в ней не превышает допустимые нормы, чего не скажешь о количестве джуса. В «Тунгутуне» он занимает 14,1% от объема. Вряд ли кто-то захочет съесть жидкость, вытекающую из лопнувших икринок.

Если исключить этот недостаток, то в остальном икра безупречна.

7. ARO

Цена — 230,7 рублей.

Это самая недорогая красная икра в рейтинге Роскачества. При этом она ни по вкусовым ощущениям, ни по своим качествам не уступает более дорогим аналогам. Икринки целые, чистые, упругие, и в продукте нет каких-либо вредных веществ. Однако джуса аж 14,5%, вместо допустимых 5%.

6. Русский рыбный мир

Цена — 361,53 рублей.

В эту икру горбуши не добавлено красителей и веществ, опасных для здоровья. И ее вид и фактическая масса нетто соответствуют заявленным в маркировке. На вкус икра не слишком соленая. Однако в ней много джуса из лопнувших икринок. Его количество составило 24,4% от массы нетто, а это очень много, так как высококачественный продукт должен содержать до 5% джуса.

5. Сделано в море

Цена — 393,57 рублей.

Почти все в этой икре горбуши производства ООО «Путина» хорошо. И внешний вид, и отсутствие красителей, и соответствия требованиям безопасности, и умеренно соленый вкус. А вот джуса многовато (12,4%). За это и не попала она в топ-3 лучшей красной икры в России.

4. СРК

Цена — 374,17 рублей.

Икра горбуши с приятным видом и умеренно-соленым вкусом. Никаких посторонних примесей или незаявленных в составе консервантов эксперты Роскачества не нашли. Зато нашли большое количество (14,7%) жидкости, в которой плавают икринки. А жидкость на хлеб не намажешь.

3. Очень

Цена — 408,14 рублей.

Третье место в списке лучшей красной икры Роскачество отдало икре нерки с завлекательным названием. Но не слово «очень» привлекло экспертов, а безопасность, в меру соленый вкус и красивый внешний вид икры. В ней крайне мало джуса (менее 1%), и масса нетто такая же, как заявлено.

2. Globus

Цена — 328,56 рублей.

Второе место в рейтинге лучшей красной лососевой икры занимает продукт производства ООО «Путина». Эта икра горбуши умеренно соленая, без красителей, полностью соответствует требованиям безопасности, а масса нетто такая же, как заявлено изготовителем. В ней отсутствуют посторонние включения, а джуса немного (не более 1%), что не портит внешний вид икры.

1. Тунайча

Цена — 380 рублей.

Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.

А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.

basetop.ru

Икра красная: выбираем качественный и безопасный продукт

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества провели проверку икры лососевых рыб 29 популярных российских торговых марок. Стоимость продукции на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 г и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку.

Образцы были исследованы по 32 показателям безопасности и качества. Согласно результатам тестов ни один из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. Положительные отзывы получили органолептические показатели — вкус, запах, внешний вид, консистенция и состояние продукции.

Ни в одном из образцов не было обнаружено посторонних примесей, живых или мертвых гельминтов, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, плесени, тяжелых металлов (их источником может служить морская вода, пестициды или донные отложения) и антибиотиков — даже в следовых количествах.

Лидером исследования признана икра лососевая зернистая (кета) торговой марки «Тунайча» (Сахалин). И первичные, и повторные испытания подтвердили соответствие продукции не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Российской системы качества.

По итогам испытаний в число лучших торговых марок икры лососевых рыб вошли:

Теперь о нарушениях. Их, увы, оказалось немало. С весом ситуация выглядит более или менее обнадеживающей. Лишь один производитель — «Форвард-С» — допустил недовес продукта, недоложив в банку примерно 9 г икры.

С микробиологией продукта дело обстоит похуже. Результаты испытаний выявили серьезные нарушения по этому показателю, а именно:

  1. В икре торговых марок «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life выявлены бактерии кишечной палочки.
  2. В икре торговых марок «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». обнаружено превышение количества микроорганизмов.
  3. В продукции пяти торговых марок — «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» — найдены дрожжи. Это может сказаться на вкусе икры или привести к бомбажу — вздуванию и самопроизвольному открыванию банки.
  4. В икре торговых марок «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» зафиксирован золотистый стафилококк.

Возможно, причиной тому стало намеренное снижение общего количества соли - натурального консерванта, которым некоторые производители пренебрегают, боясь испортить вкус продукта.

Информация о нарушителях была передана в контрольно-надзорные органы. Справедливости ради нужно отметить, что производители и торговые операторы оперативно убрали с прилавков подпорченную икру и провели корректирующие мероприятия.

При выборе красной икры в жестяной банке обратите внимание на цифры, выбитые на упаковки. Они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Банка не должна быть вздутой или поврежденной — в такой икре с большой вероятностью поселились опасные виды микробов.

В икре под торговой маркой «Купец» был обнаружен очень неожиданный ингредиент — консервант уротропин, с 2009 года запрещенный для использования при производстве икры лососевых рыб. Препарат, который получается путем синтеза аммиака и формальдегида, в организме человека преобразуется в чистый формальдегид — вещество крайне токсичное. Роскачество обнулило рейтинг икры «Купец» и не рекомендует ее к покупке.

Выявлены также случаи подмены сырья на более дешевое. Так, в маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Упомянуть об этом производитель забыл, а, значит, это явный обман потребителя. Также эксперты обнаружили икру горбуши в продукте под торговой маркой «Красное золото». При этом в маркировке к товару была указана икра радужной форели.

Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

В число аутсайдеров исследования вошли торговые марки:

www.goodhouse.ru

Роскачество подвело итоги исследования икры лососевых | Новости от Роскачества

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности, из которых: микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

10 лучшей икры лососевых составили продукты торговых марок:

  • «Тунайча» (икра кеты, 380 рублей за 100 г) – 5 баллов;
  • Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;
  • «Очень» (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;
  • «СРК» (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
  • «Сделано в море» (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;
  • «Русский рыбный мир» (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;
  • ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
  • «Тунгутун» (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;
  • Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.
  • «Русское море» (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей - как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

В то же время, исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре – одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние, в том числе, несоблюдение холодной цепочки на всех этапах – от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом, отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины - где именно мог произойти температурный сбой, - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.  

Она напомнила, что при соблюдении условий хранения, икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант. Однако, указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.

Важно отметить, что участники рынка оперативно приняли меры и сняли с реализации несоответствующую продукцию. В частности, торговым оператором METRO сразу после получения результатов изъяты из реализации товары с нарушениями во всех торговых центрах. Речь идет о торговых марках «Обкомовская» и FineLife. Информация о выявленных несоответствиях была направлена поставщикам, запрошены комментарии и мероприятия от поставщиков/производителей. Продукция с нарушениями включена в план дополнительных лабораторных исследований в независимых аккредитованных лабораториях на соответствие показателей требованиям законодательства РФ. Более того, представители Metro Cash and Carry уведомили, что все торговые центры проинформированы о необходимости усиленного контроля условий хранения и реализации данного вида продукции.

Производитель ООО ПК «Смак», изготавливающий два предыдущих бренда, сообщил о проведении внепланового внутреннего аудита качества сырья, фасовки, соблюдения санитарных норм, технологических карты по выпуску лососевой икры «Обкомовская» и FineLife. Производитель незамедлительно осуществил приостановку реализации икры исследованных партий, а также направил икру на повторное исследование. 

ООО «Бахетле – Алтуфьево» сообщило, что икра лососевая зернистая торговой марки «Меридиан» была изъята из магазина и возвращена поставщику ОАО ПКП «Меридиан».

«Алые паруса» приостановили реализацию икра лососевая зернистая «Корсаков 1853».

Производитель «Форвард – С» сообщил, что организацией были проведены работы над качеством продукции (усилен контроль за качеством, проведены корректирующие мероприятия, проведена дополнительная санитарная обработка производственного помещения, проведен дополнительный инструктаж по личной гигиене сотрудников производства). Также икра данного производителя снята с реализации в торговой сети ООО «О – КЕЙ». После проведения работ над качеством продукции икра данного производителя отправлена на дополнительные проверки.

По мнению Роскачества, данные факты подтверждают стремление участников рынкаоперативно работать над повышением качества продукции.  

Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи – важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка. Внедряется система электронной ветсертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы, –комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции.

Заведующая кафедрой технологии продукции питания КГТУ Инна Титова отмечает, что хотя безопасность икры, которую покупает потребитель в основном зависит от соблюдения температурного режима по всей товаропроводящей цепи, но не нужно забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических норм при изготовления конечного продукта на производстве. 

Например, случаи несоответствия икры по микробиологическим показателям могут быть обусловлены и нарушениями производственного процесса во время фасовки в потребительскую тару (жестяную или стеклянную банку). При этом именно производитель икры может соблюдать все требования к осуществлению технологического процесса, но получить от поставщика тару, не отвечающую требованиям по микробиологической безопасности, в то время как сопроводительные документы «подтверждают», что тара соответствующих кондиций. Таким образом, поставщик тары фактически вводит производителя в заблуждение, что в конечном итоге может негативно отразиться на здоровье потребителей, при этом отвечать за безопасность будет как раз производитель продукта, - говорит эксперт.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же – джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем, в икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе, в этой икре было и повышенное число микроорганизмов – значит, «лишний» консервант ее не спас.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это еще не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г), как мы видим, в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешевых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы (4,91). Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не все в порядке. В нашем исследовании минимальная стоимость икры за 100 грамм составила 230,7 рубля.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры – непростая задача. Со своей стороны Рыбный Союз дает общую рекомендацию: при выборе икры нужно ориентироваться на результаты исследований Российской системой качества, либо можно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении последних лет. Тогда вкус икры на праздничном столе приумножит ваше новогоднее настроение, - сказал исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

С подробными результатами проверки красной икры можно ознакомиться здесь.

roskachestvo.gov.ru

Исследование. Лучшие и худшие бренды красной икры

Роскачество назвало лучшие бренды икры лососевых рыб, изучив 29 торговых марок по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов. Эксперты проверили продукт на наличие вредных веществ, красителей и консервантов, а также на вкус, запах и цвет.

Самые высокие оценки получили икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень», они стоят от 328 до 408 рублей за 100 граммов. В топ-10 вошли «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгуттун», Oyster, «Русское море».

В Роскачестве отметили, что в основном сейчас производят малосоленую икру, в связи с чем есть вероятность нарушения микробиологических требований из-за несоблюдения температурных условий при транспортировке и хранении. Отсюда возникает риск развития бактерий, опасных для здоровья человека.

Так, бактерии кишечной палочки нашли в икре марок «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов зафиксировали в икре брендов «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Также эксперты выявили дрожжи в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Наконец, в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» обнаружили золотистый стафилококк.

Кроме того, специалисты проверили икру на наличие джуса — жидкости, которая содержится в банке и образуется из-за лопания икринок. По нормам, объем джуса не должен превышать 5 % от всего содержимого, однако 14 брендов нарушили стандарты. Так, в икре «Русское море» жидкость составляла 41 % банки. Много джуса выявили также в икре «Русский рыбный мир», ARO, «Мирамар», «Каждый день», «Тунгутун», «Авача». 

Главным результатом исследования стало то, что во всех банках содержится настоящая икра без красителей. Однако в икре брендов «Камчатское море» и «Красное золото» указывали другой вид рыбы, чтобы снизить стоимость продукта. Так, вместо более дорогих нерки и радужной форели там была икра горбуши.

Эксперты добавили, что высокая цена не гарантирует высокое качество. Самые дорогие бренды — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — не вошли в десятку брендов лучшей икры. В то же время цена ниже 200 рублей за 100 граммов должна вызывать настороженность у потребителей. 

С полным исследованием можно ознакомиться на сайте Роскачества.

 Роспотребнадзор давал советы, как правильно выбрать икру, а The Village рассказывал, как отличить настоящую икру от подделки. 

Источник: Роскачество

telegram

instagram

www.the-village.ru

«Роскачество» назвало лучшие марки красной икры

Эксперты «Роскачества» подвели итоги исследования брендов красной икры. В тесте участвовали 29 российских торговых марок.

Исследователи изучили икру разных видов рыб: нерки, кижуча, лосося, кеты, горбуши, говорится в сообщении организации. Стоимость образцов составила от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. Продукты проверили по 32 показателям, в том числе микробиологическим, химическим и органолептическим.

Специалисты отметили, что вся исследованная икра оказалась настоящей — ни в одном образце не обнаружены искусственные красители и посторонние примеси. Вкус, запах и внешний вид также не вызвал замечаний.

Подмена одного вида рыбы другим обнаружена только в пяти марках. При этом только в двух случаях это, вероятно, сделано для завышения цены («посторонний», не указанный на этикетке вид рыбы оказался более дешевым) — это «Камчатское море» и «Красное золото». В случае с марками «Корсаков 1853», «Сахалин рыба» и «Русское море» в продукте обнаружено ДНК более дорогих рыб. Эксперты считают, что это могут быть следовые количества, попавшие в банку случайно (например, из-за недостаточно промытой линии или контейнера).

В десяти случаях были превышены микробиологические показатели. В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life найдена кишечная палочка. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» — золотистый стафилококк. Эти проблемы могут быть связаны с плохим санитарным состоянием производства или нарушением температурного режима при изготовлении или хранении.

Лучшими торговыми марками признаны «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалин), Globus (Санкт-Петербург). Все они оценены на пять баллов и не являются самыми дорогими в тесте. Три самые дорогие марки — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — не вошли в топ-10, отметили исследователи, а два самых дешевых вида — ARO и «Тунгутун» — получили 4,91 балла из пяти.

Накануне «Роскачество» опубликовало руководство по выбору компонентов для традиционного новогоднего салата «Оливье». В нем содержатся рекомендации по выбору картошки, колбасы, майонеза, маринованных огурчиков и зеленого горошка.

iz.ru


Смотрите также