Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рецепты налим жареный


Как вкусно пожарить налима на сковородке

Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.

Что нам потребуется:

  • Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
  • Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Как почистить налима

Перед тем, как пожарить налима, разумеется,  требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.

Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.

Удалять кожу с налима, как это рекомендуют «опытные» повара — издевательство над вкусовыми качествами рыбы. Прожаренная кожа — самый смак.

Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.

Что делать с печенью? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.

Начинаем жарить налима

Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.

Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.

Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.

Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.

Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.

Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.

Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.

Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.

Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением

Информации много не бывает

makchen.ru

Жареный налим — рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - жареного налима. Если вы не пробовали налима - самое время попробовать))) Налим - очень вкусная рыба семейства тресковых. Этот замечательный хищник очень удобен при разделке - у него нет чешуи, достаточно промыть его со щёткой. Кроме того, костей в налиме совсем мало, его даже не нужно филировать для жарки. Мясо налима плотное, насыщенное. Если вам не нравится запах речной рыбы, можно снять шкурку с налима. Посмотрите, какой красавец!

Для нашего блюда отрежем хвостовую часть, нам ещё потребуются: лук, растительное масло, мука, по желанию - яйцо, соль, перец.

Разрежем налима на порционные кусочки.

Лук нарежем полукольцами или мелко, по желанию.

Если будете использовать яйцо - немного взбейте его. Кусочки налима посолить, посыпать перцем с двух сторон. Кисточкой обмажем кусочки яйцом. Потом обваляем в муке.

На горячем масле обжарим налима с одной стороны.

Перевернём, добавим лук.

На среднем огне, под крышкой обжарим налима с луком. Жареный налим готов! Эту ароматную, нежную рыбку подавайте с гарниром или используйте в качестве гарнира обжаренный лук, это очень вкусно. По желанию посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Налим жареный - рецепт как пожарить налима на сковороде - Дары Моря

Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.

Подготовка

Налим нужно покупать в свежем виде. Если посчастливилось наловить рыбки самим, то от слизи, которой сверху покрыта тушка, можно частично избавиться, если хорошенько протереть ее снежком.

Прежде, чем жарить, на кухне нужно включить умеренно горячую водичку, и под ней счищать с помощью ножа оставшуюся слизь. Движения совершаются по направлению от хвостовой части рыбины в сторону головы. Кожица должна приобрести светлый серый оттенок. Снимать кожицу или оставить, дело предпочтений, а также зависит от того, требует этого рецепт или нет.

Сполоснув налима под краном, следует обсушить его салфеточкой. Брюшко разрезать повдоль, выпотрошив его, печень и икру не выбрасывают, а позже отдельно жарят. Косточки также удаляются в процессе чистки.

На прилавке можно найти замороженный продукт, либо, купив свежий, на некоторое время убрать в морозилку. Оттаивают налима, находящегося в полиэтиленовом пакете, опустив в теплую воду.

Перед тем, как приступать жарить подготовленную рыбку, ее режут порционными частями толщиной от 5 до 7 см. тонким остро наточенным ножичком.

Жарить речную рыбешку, чтобы получить бесподобное запашистое кушанье, можно в мультиварке. Из ингредиентов кроме килограмма налима, понадобятся: 4 ст. л. мучицы, 6 томатов, половину пучка петрушки, немножко соли, черного молотого перчика и рафинированного растительного масла, упаковка майонеза, 300 грамм твердого сыра.

Отделив мясо от косточек. Голова, плавнички с боков и хвостовой части остаются для ухи. Печень, называемую у рыбаков максой, можно сварить в ухе, или жарить с филе либо самостоятельным кушаньем.

Чтобы налим просолился изнутри, и не имел пресного вкуса, после кусочковой разделки его солят. В мультиварочную чашу наливается маслице, включается режим «Жарка». Каждый филейный кусочек налима обваливается в мучице, и отправляется в чашу.

Жарить продукт нужно с обеих сторон до подрумянивания. Вытащив налима, раскладывают его по широкой тарелке. Кружочки помидор выкладывают сверху. Посыпаются соль с перчиком.

Затем по помидорам размазывают майонез или делают соусную сеточку. Сверху запеканки сыплется тёртый сырок. Продукция переносится снова в чашу, жарить ее нужно на режиме «Выпечка»15 или 20 мин.

, крышка должна быть закрыта.

Кусками

Для приготовления половины килограмма рыбешки также нужны ингредиенты: немного соляных кристалликов, зелени и молотого перца, большая ложечка мучицы и столько же крахмала, помидорка, репчатая луковка и подсолнечное масло, можно неочищенное, в количестве, чтобы дно посуды для жарки было скрыто (примерно 5 ст. л.). Помимо растительного, для обжарки рыбешки подойдет сливочное масло. Филе очищенной и выпотрошенной тушки делится на куски, которые надо посолить, приперчить, и оставить на 10 или 30 мин., чтобы приправки впитались.

На сковороде с предварительно налитым и разогретым маслицем слегка обжаривают кольца лука, добавив куски налима, прикрывают сковородку крышкой, жарить продукцию 5 мин.

с одной сторонки, и столько же с другой. Переложить готовые куски на поднос или плоскую тарелку.

Помидорчик порезать на нетолстые кружочки, уложить их поверх кусков с лучком, сверху присыпать кушанье рубленой зеленью, аппетитное угощение готово!

Некоторые повара налима готовят в коже, в этом случае шкура не снимается, а только тщательно скоблится и промывается. Жарить тушку можно целиком, отрезав голову, хвостик и плавнички со спины, осторожно распоров и выпотрошив брюшную полость. Кулинары рекомендуют поливать тушку лимонным соком, всесторонне обжарить до готовности.

Толченая картошка станет лучшим гарниром. Неплохое сочетание блюда с кашками и отварными макаронами.

В сметане

Для того, чтобы жарить рыбью тушку по сметанному рецепту, потребуется взять продукты: один налим, 300 мл. сметаны, большая головка лука или пара средних, сметана (2 ст. л.), щепотка соли и половинка кофейной ложечки молотого перца, лимончик, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, приправка.

Рыба чистится, выпотрашивается, жабры необходимо срезать. Затем тушка промывается и обтирается насухо бумажными полотенцами. Соль, перчик и по желанию рыбная приправка смешиваются, этим составом цельная тушка натирается с внутренней и наружной сторон. Кольца лука и лимона укладываются в брюшко, туда же насыпают мелко порубленные веточки зелени.

Лист из духового шкафа смазывается маслицем. Далее укладываются оставшиеся луковые колечки, сверху них тушка, а после лимонные кольца. Немножко лука следует жарить в сковородке, влить сметанку, присолить и закипятить соус, залить им продукты на листе. Жарить кушанье в духовке, накаленной до 180 °, нужно около 40 минуток.

В кляре

Правильно поделить филе на четырехсантиметровые части, и жарить их в кляре или панировке. 100 мл. майонеза смешиваются с нарубленной луковкой. Все измельчается с помощью блендера. В смесь вбивают пару яиц, перемешивают, аккуратно вводят муку (полстакана), тщательно промешивают до консистенции жидкой сметанки. Филейные части обмакивают в тесте и обжаривают до румяности.

Источник:

Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.

Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки
  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

https://www.youtube.com/watch?v=YJgqTCMn8Fc

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 3-4.Калорийность – 98 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л.

    растительного масла, нагреть и обжарить грибы.

  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета.

    Вынуть лук в отдельную чашку.

  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука.

    Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Время приготовления – 15 мин.Выход – 380-400 г.Калорийность – 145 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

Печень налима свежая или мороженая 350 г
Горошки черного перца 10 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца ¼ ч. л.
Перец чили (необязательно) на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно) ½ шт.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль щепоть
  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей.

И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.

Источник:

Рыба налим – 7 рецептов приготовления

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим.

А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает.

К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

https://www.youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.

Ингредиенты:

  • налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
  • два лимона;
  • три томата;
  • две луковицы и морковь;
  • по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
  2. В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
  4. К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
  5. Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
  6. На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
  7. Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
  8. Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут.

    Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.

Уха из рыбы налим

Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.

В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.

Ингредиенты:

  • три – четыре стейка налима;
  • луковица и морковка;
  • корень петрушки плюс свежая зелень;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем.
  2. Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука.
  3. Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей.
  4. Готовую уху подаем с зеленью петрушки.

С яйцом по-польски

Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба весом в 1 кг;
  • по морковки и головке лука;
  • три вареных яйца;
  • 60 г топленого масла;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • 80 мл рыбного бульона.

Способ приготовления:

  1. Налима нарезаем порционно и отвариваем вместе с морковкой, луком и приправами.
  2. В сотейник кладем топленое масло и вливаем процеженный бульон. Кладем измельченные яйца и специи, ставим на огонь и варим соус до загустения.
  3. Рыбные кусочки выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Рыба, тушенная с капустой

Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • налим весом в одно кило;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 180 г грибов;
  • две луковицы;
  • яблоко;
  • лимон;
  • две ложки томатной пасты и топленого масла;
  • ложка муки.

Способ приготовления:

  1. Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
  3. В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
  4. Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком.

    Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.

  5. К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.

Отваренный налим с огуречным рассолом

Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • налим;
  • морковка и лук;
  • корень петрушки;
  • пять-шесть картофелин;
  • стакан огуречного рассола.

Способ приготовления:

  1. Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
  2. Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
  3. На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.

Читайте еще на Attuale.

ru:  Фрикадельки с подливкой – 7 рецептов

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.

Способ приготовления:

  1. Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
  2. Муку смешиваем с солью, перцем и другими приправами на ваш выбор.
  3. Рыбные кусочки панируем в муке и жарим до готовности.

    При желании, в начале или в конце обжарки можно добавить в сковороду колечки лука для большего вкуса и аромата.

Как приготовить налима в мультиварке

Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.

Ингредиенты:

  • налим (филе);
  • луковица;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Как приготовить рыбу налим:

  1. Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
  2. Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
  3. Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
  4. Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»).

    В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом.

Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.

В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.

Источник:

Как приготовить налима вкусно

Многие хозяйки не используют для рыбных блюд налима. И очень зря! Мясо этой пресноводной рыбы вкусное, нежное, имеет сладковатый привкус и довольно жирное. Подходит оно для приготовления любым способом и не содержит мелких косточек. Особую ценность представляет печень рыбы, которая имеет большой размер и нежный вкус, похожий на печень трески.

1

Как приготовить налима – выбор и подготовка тушки

Вкус блюда зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества продукта. Поэтому уделяйте особое внимание выбору тушки при покупке.

  • Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Она максимально сохраняет все полезные свойства и вкус. Понюхайте тушку. Рыба, которую недавно выловили, обладает легким рыбным запахом. Если вы почувствовали резкий запах, то тушка начинает гнить. Наличие слизи у налима не указывает на испорченность продукта, это его особенность. Красные жабры, упругое мясо и прозрачные глаза – вот признаки свежести рыбы.
  • Сегодня часто можно приобрести охлажденные тушки. Срок их хранения не должен превышать 10 дней, он указан на упаковке. По внешним признакам свежая тушка имеет блестящую чешую, ровный хвост и красные жабры. При нажатии на мясо, углубление возвращается на место.
  • От покупки мороженой рыбы лучше отказаться. Но если нет другого выбора, то обратите внимание на тушки с тонкой коркой льда. Отдайте предпочтение упакованному продукту, где указан срок годности.
  • Свежую рыбу необходимо очистить. Она имеет толстый слой слизи, полностью ее смоет соль. Натрите солью тушку и хорошо промойте под проточной водой. Налим практически не имеет чешуи, поэтому его очищают от кожи.
  • Выпотрошите рыбину, отрежьте плавники и уберите жабры. Печень не выбрасывайте, из нее можно приготовить вкусное блюдо. Тушку нарежьте на кусочки.

2

Как приготовить налима в жареном виде

Ароматные кусочки рыбы с золотистой корочкой не оставят равнодушным никого. Рецепт приготовления жареного налима очень прост.

Ингредиенты для блюда:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • сухой лук – 2 головки;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные кусочки рыбы обсушите бумажными полотенцами, приправьте по вкусу и посолите. Затем обваляйте в муке.
  • Разогрейте сковороду, налейте масло. Когда оно полностью прогреется, обжарьте каждый кусочек до образования корочки золотистого цвета.
  • Лук нарежьте полукольцами, грибы ломтиками, огурцы кубиками. Сначала обжарьте лук, добавьте грибы и потом огурцы.
  • В кастрюлю переложите рыбу и овощи. Налейте намного воды и слегка потушите. Подавайте рыбу, украсив измельченной зеленью.

3

Как приготовить уху из налима

Первые блюда из данного вида рыбы получаются ароматными и наваристыми. Очень вкусной будет уха из налима.

Продукты для блюда:

  • тушка налима и печень – до 1 кг.;
  • сырой картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • очищенная вода -1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком, соль;
  • остальные специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Сначала необходимо сварить бульон на основе головы и хвоста рыбы. Для этого промойте куски налима, залейте холодной водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку.
  • Убавьте огонь, и прокипятите бульон полчаса. Затем отставьте и процедите. Вылейте обратно в кастрюлю.
  • Когда бульон закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель и лучину. Доведите до кипения, снимая пену. Затем добавьте нарезанную рыбу и печень. Посолите.
  • Когда налим полностью сварится, достаньте печень, разотрите ее в пиале и добавьте в бульон. Высыпьте специи и проварите еще 5 минут.
  • Настаиваться уха должна полчаса, затем достаньте лук и выбросите его.
  • Подавайте уху с рубленой зеленью или целым зеленым луком.

4

Как приготовить заливной пирог с налимом

Опытные хозяйки готовят с рыбой выпечку. В данном рецепте нет ничего сложного. Подготовьте такие ингредиенты:

Для начинки:

  • филе налима – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Для теста возьмите:

  • майонез – 250 гр.;
  • муку – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пачка;
  • сахар песок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ход работы:

  • Филе рыбы нарежьте кубиками, как и лук. Обжарьте на сливочном масле, добавьте специи. Налим для пирога можно оставить в сыром виде – это по вашему вкусу.
  • Взбейте яйца, добавьте майонез, хорошо перемешайте. Посолите и всыпьте сахар. Всыпьте стакан муки с разрыхлителем и размешайте.
  • По плотности тесто должно напоминать очень густую сметану. Если это не так, то постепенно добавляйте по столовой ложке муки до получения необходимой консистенции.
  • Форму смажьте маслом, залейте половину теста. Сверху выложите холодную начинку с рыбой. Вылейте оставшееся тесто.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог около 30 минут. Готовность блюда проверяйте шпажкой. Если она сухая, то пирог готов. Подавайте в остывшем виде.

Блюда из налима получаются вкусными и питательными, если правильно их приготовить. Для этого воспользуйтесь этими простыми рецептами. Приятного аппетита!

Более подробно о том, как вкусно приготовить налима дома, смотрите на видео:

Источник:

Как жарить налима: пошаговая инструкция

Вам понадобится:

  • 1 свежая тушка налима
  • 2 яйца
  • 6 столовых ложек муки
  • 1 крупная луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец

#1

Один из самых популярных способов приготовления любой рыбы – это просто обжарить ее со всех сторон на любом подсолнечном масле. Точно также можно готовить и налима. Эту вкусная и полезная рыба очень легко и быстро готовится. Чтобы вкус ее получится еще более ярким и необычным, налима можно приготовить в интересном луковом кляре.Далее подробно рассказано, как жарить налима.

#2

Итак, для начала нужно подготовить рыбу к жарке. Для этого следует выпотрошить и очистить ее от грязи, остатков внутренностей и кожи. Кстати, печень налима выкидывать не стоит. Этот продукт считается самым настоящим деликатесом.

А рецепт, как приготовить печень налима, также прост. Ее можно обжарить с луком и приправами на подсолнечном масле и подавать к столу со свежими овощами.

А затем понадобится тщательно промыть рыбную тушку под струей холодной проточной воды.

#3

Далее необходимо слегка подсушить филе налима бумажными салфетками и нарезать его на крупные порционные куски. Ели рыба была заморожена, то для того чтобы быстрее ее разморозить, нужно положить тушку в полиэтиленовый пакет и опустить в емкость с теплой водой. Резать налима, как и любую другую рыбу, следует острым тонким ножом. Чем тоньше будут куски, тем быстрее рыба прожариться.

#4

Кстати, вкусно пожарить данную рыбу также просто, как приготовить налима в духовке. Теперь самое время приготовить кляр из лука.

Для этого понадобится измельчить в блендере лук, добавить к нему 2 куриных яйца, соль, перец и 2 столовые ложки сметаны. А затем все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Затем в будущий кляр добавить 6 столовых ложек муки и снова все перемешать. Готовый кляр по консистенции будет напоминать тесто для толстых оладушек.

#5

А как вкусно приготовить налима далее?Теперь каждый кусочек рыбы следует слегка смазать солью и перцем, а затем сбрызнуть лимонным соком. Затем кусочки готового к жарке филе нужно обмакнуть по очереди в кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным, главное, правильно почистить рыбу. Как почистить налима, было рассказано выше.

#6

Каждый кусочек рыбы необходимо обжарить со всех сторон до аппетитной румяной золотистой корочки. Важно не забывать во время их переворачивать и снимать со сковороды. Подавать жареную рыбу лучше горячей с любым гарниром. Это может быть картофель, овощной или сырный салат, рис или свежие овощи.

Источник:

Как чистить налим? Рецепт жареного налима

Налим считается очень полезной рыбой. Его мясо богато многими ценными витаминами и микроэлементами. Существует мнение, что регулярное употребление данной рыбы снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своих родных, должна периодически подавать на стол приготовленные из нее блюда. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как разделать налима, и как его пожарить.

Следует отметить, что вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько правильно были проведены предварительные этапы. К примеру, случайно надрезанный желчный пузырь сделает рыбу непригодной к дальнейшему употреблению. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и без спешки. Чтобы разделать налима, вам потребуется острый нож для рыбы и сама тушка.

Начинать чистку необходимо с удаления шкурки. Для этого под жабры нужно ввести пальцы и оторвать кожу на границе между телом и головой. Чтобы шкурка не выскальзывала из рук, можно использовать пинцет или плотную бумагу.

После снятия кожицы нужно осторожно разделать тушку. Это можно сделать, используя все тот же нож для рыбы. В процессе извлечения внутренних органов желательно не тянуть их слишком резко. В противном случае есть риск, что они вытекут и испортят продукт. При этом важно не забыть отделить печень от основания головы и удалить внутреннюю пленку. Разделанную тушку нужно промыть проточной водой.

Второй способ

Этот метод подходит в тех случаях, когда рыбу необходимо разделать на филе. Многие хозяйки предпочитают использовать именно этот способ, считая его более быстрым и менее хлопотным.

Перед тем, как чистить налим, из него следует удалить все кишки. Сделать это можно через предварительно выполненный надрез от расположенного на брюхе анального отверстия до жаберных крышек. При этом важно следить за глубиной введения ножа, поскольку всегда есть риск повредить желчный пузырь.

После этого рыбу необходимо разложить книжкой и осторожно отсоединить одну половину от ребер, стараясь не испортить кожу. Чтобы избавиться от хребта, налима нужно потянуть за голову. Оставшиеся в нем мелкие косточки можно извлечь при помощи кухонного пинцета.

Что касается шкурки, то ее можно аккуратно срезать острым ножом. Также многие неопытные хозяйки часто интересуются, как чистить налима от слизи. Сделать это очень просто. Достаточно хорошенько промыть его под струей проточной воды.

Жареный налим в кляре

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро приготовить вкусный и полезный ужин. Сама технология настолько проста, что с ней справится любая хозяйка, знающая, как чистить налим. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне есть все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Кило рыбы.
  • Половина стакана муки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 100 граммов майонеза.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, зелень, черный молотый перец и поваренная соль.

Описание процесса

Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не должно возникнуть трудностей с подготовкой рыбы. Предварительно помытую и очищенную рыбу разделывают на филе и нарезают средними кусочками.

В одной посуде соединяют майонез и измельченный лук. Все хорошенько взбивают блендером до образования однородной консистенции. В полученную массу вбивают сырые куриные яйца и всыпают муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от мельчайших комочков.

Кусочки рыбы обмакивают в сметанообразный луковый кляр, отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в обеих сторон до появления золотистой корочки.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

Источник:

mercury161.ru

Как пожарить налима на сковороде – рецепт

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно. Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

nasha-riba.ru

Как жарить налима

Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно. Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо.

Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима

Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо.

На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:

  • Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить.
  • Можно приобрести и охлажденную тушку. В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные.

Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.

На заметку! Пожарить такую рыбу будет просто, как и свежую, главное, предварительно ее разморозить в немного теплой воде.

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки. Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить.

Рецепт рыбы в пивном кляре

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Обратите внимание! Кожица налима после чистки должна быть светло-серого цвета.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы. Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

В кляре

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

intellifishing.ru

Жареный налим с луком

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить - она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

1000.menu


Смотрите также