Новости
13

янв

Кошка Матроска из Владивостока не будет символом Владивостока

Многие наверняка помнят историю произошедшую за несколько дней до

подробнее

22

дек

Промысловая обстановка хорошая заявил Андрей Горничных в режиме видеоконференции

Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства

подробнее

22

сен

Жители села Амга Примоского края до сих не получили никакой помощи после стихии

Как сообщает сайт «Новости Владивостока», север Приморского края, в

подробнее

17

сен

Дальневосточная рыба абсолютно безопасна, заявляют ученые

Зараженные воды, которые могли принести морские течения от «Фукусимы»

подробнее

17

сен

"Пиранья" поможет рыбоохране Бурятии

В ходе нового сезона охоты за браконьерами в Бурятии изъяты и

подробнее

Рецепт ухи из головы


Уха из головы рыбы: как сварить? Видео

Уха – традиционное русское блюдо. Этот наваристый сытный суп прекрасно подходит для уютной семейной трапезы, и в то же время является замечательным диетическим кушаньем. Приготовьте его по одному из рецептов из рыбьих голов, и волшебный аромат из кухни привлечет даже тех, кто не очень любит рыбу.

Текст: Niverina·13 апреля 2014

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша)
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 ч.л. молотой паприки
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 лавровых листа
  • 20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • растительное масло
Головы рыбы перед готовкой ухи хорошенько промойте, удалите жабры и хрящик в основании черепа, чтобы в супе не было горечи

Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа. Тем временем почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.

Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофелины и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль)
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 лавровых листа
  • 10 г укропа
  • соль
Промытую и освобожденную от жабр голову рыбы поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды

Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте посуду на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите все мясо от костей, разваренные овощи и лавр выбросите.

Очистите картофель, нарежьте ломтиками и бросьте в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса. Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, отставьте, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой.

www.wday.ru

Уха из головы сазана

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу.

Рецепт приготовления ухи из головы сазана, как и многие другие рецепты ухи, состоит из нескольких этапов: приготовление бульона и, собственно, приготовление самой ухи, поэтому приготовление занимает достаточно времени. Конечно, классический рецепт ухи из головы сазана включает в себя не просто несколько этапов, но обязательное приготовление блюда на природе на костре. Мы же, не имея таких возможностей, попытаемся сделать такую же вкусную уху в домашних условиях.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сазан Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Голова крупного сазана  — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено  — 3 Ст. ложки
  • Картофель  — 5 Штук (2 - в бульон, 3 - в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями  — 3 Штуки (стебли - в бульон, листья - в уху)
  • Морковь  — 2 Штуки (1 - в бульон, 1 - в уху)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Петрушка свежая  — 200 Грамм (стебли - в бульон, листья - в уху)
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Черный перец горошком  — 10 Штук
  • Томатная паста  — 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль  — - По вкусу
Количество порций: 6-7

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 51

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Владимир 04.12.2017 15:10 «Ответить

А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? ... - расточительно!

Виктория 26.11.2014 21:27 «Ответить

Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

Уха из головы таких рыб, как форель, ленок, хариус, кунжа, таймень называется «царской ухой». Так как она очень вкусна, приятна и имеет большую славу. То есть, мы предлагаем Вам приготовить уху из головы любой из рыб семейства лососевых.

Как известно, семейство лососевых рождается и вырастает в чистых, горных реках с кристалльно чистой водой. Большинство из них потом уходит в Тихий океан, где живет свободной жизнью. А потом, на нерест, возвращается именно в ту горную речку, в которой они родились. Поэтому мясо, а особенно головы, таких рыб очень приятны на вкус и лучше всего пригодны для приготовление ухи из головы.

Перед тем, как приготовить уху из головы, эту голову необходимо подготовить. То есть разделать рыбу и голову отделить от тушки. Как разделать рыбу Вы найдете на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как разделать рыбу лососёвых пород дома. Разделка красной рыбы (ч.1) от Petr de Cril’on«, «Рыба ленок.Как разделать рыбу лососевых пород — ленок дома. (ч 3) от Petr de Cril’on«.

Уха из головы лососёвых пород рыб, в особенности из таких как ленок, таймень, хариус, форель очень вкусная. Если Вы даже не найдете голов рыб этих пород для приготовления ухи из головы, то Вы можете купить в рыбном отделе любого гастронома свежемороженную семгу, горбушу, кету, кижуча, кунжу, симу, чавычу, разделать ее, согласно нашему видео. Из головы, брюшков, плавников и хвоста приготовить вкуснейшую уху из головы. Вы можете использовать даже соленую рыбу лососевых пород, отделив ей голову и отмочив ее в течение суток в холодной воде, меняя воду каждые три часа. В крайнем случае, мы можете взять консервированный лосось и приготовить себе рыбный суп. Но это будет уже не уха из головы. А просто легкий рыбный супчик. Но тоже очень вкусно получиться, когда мы Вам расскажем, как это сделать, на страницах нашего сайта.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы ленка и других лососевых рыб

  • Голова лососевых пород рыб, в нашем случае мы берем голову ленка, как наиболее вкусную для ухи из головы — 1 шт.
  • Другие части рыбы — плавники, хвост, брюшки, можно добавить несколько кусочков рыбы, для того чтобы можно было что-то поесть, кроме бульона с картошкой и пряностями — 300 г.
  • Картофель сырой, очищенный — 2 — 3 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый, сочный — 1 штука большого размера.
  • Листья лавровые — 3-4 шт.
  • Зелень укропа и рубленые стебли укропа — 50 — 100 г.
  • Перец черный горошком — 6 — 8 штук.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Водка хорошего качества — 50 г.

  1. Наливаем в кастрюлю, размером 3,5 — 4 литра, желательно чугунную или эмалированную, в крайнем случае, из пищевого алюминия, холодной фильтрованной воды, а лучше родниковой, но не бутилированной — 2 — 2,5 литра.
  2. Ставим на плиту или большой огонь и доводим до кипения.
  3. Очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель опускаем в кипящую воду.
  4. Следом за картофелем в кипящую воду закладываем очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
  5. Доводим до кипения и даем прокипеть 5 — 8 минут.

  1. Выкладываем голову и остальные части рыбы в нашу будущую уху из головы.
  2. Доводим до кипения, периодически снимая пену с поверхности ухи, и даем прокипеть 15 — 20 минут.

  1. Добавляем в кипящую уху пряности — лавровый лист, перец черный горошком.

  1. За пять минут до готовности ухи из головы закладываем рубленный стебель укропа.
  2. Затем солим нашу уху из головы.

  1. Самый важный ингридиент ухи из головы. Добавляем 50 г водки. Это священодействие традиционно среди рыбаков и моряков. Оно равносильно тому, когда вновь построенный пароход спускают со стапеля, то разбивают об его форштевень бутылку шампанского для счастливого его плавания. Так и в уху добавляют 50 г водки, чтобы не сглазить ее вкус.
  2. Выключаем плиту и даем ухе из головы настояться минут 30.

  1. Берем красивую фарфоровую глубокую тарелку и выкладываем половником голову рыбы из ухи.
  2. Добавляем ароматную юшку, немножко картофеля, перчим по вкусу свежемолотым черным перцем.
  3. Наливаем рюмочку охлажденной водки. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 85

Жиры: 10

Белки: 12

edamore.com

Рецепт ухи из головы кеты - Рецепты

Для приготовления ухи подойдет свежемороженая или замороженная голова кеты, главное чтобы она была качественной. Первое блюдо получается наваристым.

Голова кеты должна издавать приятный рыбный аромат

Фото: Getty

Этот рецепт можно использовать для приготовления супов из голов любых лососевых. Именно к этому виду рыб принадлежит кета. В ее мясе содержатся микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому первые блюда полезны. Можно поднять иммунитет.

После разделки тушки голову не выбрасывайте. Положите ее в морозильную камеру. Когда у вас будет 4 головы, можете сварить вкусную уху. Уделите внимание подготовке: голову тщательно промойте, а лучше замочите в воде на 30 мин. Глаза и жабры удалите. Снова промойте.

Приготовление:

  1. Головы выложите в кипящую воду. Варите 30 мин. Пену с поверхности удаляйте.
  2. Всыпьте соль, добавьте перец горошком и целые луковицы. Картофель нарежьте брусками. Варите 20 мин. За 2 мин. до готовности вкиньте лавровый лист.
  3. Из супа достаньте головы, отделите от костей мясо и положите его обратно в кастрюлю.

Можете готовить уху дольше, чтобы разварился картофель. От этого вкус не пострадает. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист, украсьте свежей зеленью.

Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой

С гречкой первое блюдо получится сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 4 головы рыбы;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 10 г сушеного укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и черный перец по вкусу.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды. Если у вас есть одна рыбья голова, можете из нее приготовить суп, но тогда жидкости берите в 3 раза меньше.

Приготовление:

  1. Удалите жабры и глаза. Положите голову в кипящую воду. Пену удалите.
  2. Добавьте в суп целую луковицу и морковь, вкиньте лавровый лист. Варите бульон 1 ч. на медленном огне.
  3. Вытяните лавровый лист. Голову достаньте из супа, отделите от костей мякоть.
  4. Картофель нарежьте ломтиками. Варите 25 мин. Растолките его вилкой. Всыпьте гречневую крупу. Готовьте 15 мин. Добавьте мясо кеты, продолжайте варить 5 мин.

После готовности заправьте уху укропом.

Голову можно подавать целиком в супе, но выглядит такое блюдо не эстетично. По желанию делайте уху более приправленной. Всыпьте красный перец, молотую паприку, добавьте смесь пряных трав и гвоздику.

Уха из головы кеты низкокалорийная. В 100 мл супа содержится всего 35 кКал. Это блюдо не навредит фигуре, а принесет пользу для организма.

www.wday.ru

Уха из рыбьих голов

При очередной инспекции недр морозильной камеры мною были обнаружены сложенные туда ранее рыбьи головы, хребты и хвосты. После недолгих раздумий я решила из найденного сварить уху. Многие скажут, какая же уха без костра и без природы ? Ну что поделать, если ритм нашей жизни с каждым днем становиться все быстрее и совершенно нет времени выбраться за город. По сей причине предлагаю свой рецепт приготовления ухи из рыбьих голов в домашних условиях.

  • Рыбьи головы и  хвосты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Лимон – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

*Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на 4-х литровую кастрюлю.

Рыбьи головы с удаленными жабрами, хвосты и плавники складываем в глубокую кастрюлю после чего заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне в течении 25-30 минут периодически снимая пену.

Пока варится рыбный бульон мы займемся овощами. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Сильно измельчать его не нужно.

Аналогично поступаем с луком, но репчатый лук следует нарезать помельче.

Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.

Рыбный бульон для ухи уже готов. Его необходимо процедить.

Отварную рыбу отделяем от костей и разбираем на небольшие  кусочки.

Бульон переливаем назад в кастрюлю, добавляем рыбу, соль и перец. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Закладываем овощи картофель, лук и морковь. Через 5-7 минут добавляем в уху тщательно промытую перловку. После чего продолжаем варить уху до готовности крупы.

Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем ухе настояться 5-10 минут. Готовую уху из рыбных голов разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и добавляем дольку лимона.

Приятного аппетита !!!

(37 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

prigotovdoma.ru


Смотрите также